Алекс, мне еще безумно интересно было бы кое-что у Вас спросить по Таю и азии в целом, но можно завтра?
Спасибо огромное!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
moulya писал(а): Мы разворачиваем день последовательно: начинаем в 10.00 (условно), определяем временные границы для тех или иных встреч ипостепенно переходим от одного задания к другому. Азиаты планируют дела, не накладывая это на временное расписание, определяя только иерархию этих дел.
AlexMF писал(а):Если время так ограничено, то зачем откладывать счастье? ;) Пока будешь планировать, оптимизировать и реализовывать (быстро это делать не получается, как показывает опыт), жизнь закончится.
AlexMF писал(а): Например, вам прямо сейчас прийдет в голову поехать за 200-300 км куда-нить отдохнуть... Что вы будете делать? Скорее всего планировать поездку на ближайшие дни, совершать массу телодвижений по поиску транспортного средства, билетов, размещения, составлять список, что надо взять с собой, если нет чемодана, то надо загрузить знакомых этой проблемой, чтобы они дали на время чемодан, или метнуться в магазин и купить его, по ходу дела вынести кому-нибудь мозг. По списку надо все собрать, необходимое докупить. Что делает таец? Он просто едет на автобусную станцию и уезжает первым автобусом. Или едет в аэропорт и улетает ближайшим рейсом. На сборы, если это так можно назвать, уходит 5-10 мин, если это в пределах страны. Ибо ехать надо тогда, когда захотелось, а не когда-то потом. Потом может расхотеться. ))
GermanM писал(а):moulya писал(а): Мы разворачиваем день последовательно: начинаем в 10.00 (условно), определяем временные границы для тех или иных встреч ипостепенно переходим от одного задания к другому. Азиаты планируют дела, не накладывая это на временное расписание, определяя только иерархию этих дел.
Очень интересный вывод. Возьму на заметку. Я подумал и понял, что я тоже часто планирую по "азиатски", и это очень удобно, т.к. временные рамки создают ограничения, которые приводят к дискомфорту в случае нарушения сроков. Временные рамки необходимы лишь в случае необходимости выполнения задач к определенному сроку (я составлю список перед поездкой и буду собирать вещи и решать другие дела до отъезда), но тайцы и буддисты в целом, значит могут и здесь обойтись без плана - просто берут и едут:) Но думаю, у них должна в голове прокручиваться оценка рисков: а не забыл ли я что-то очень важное сделать перед отъездом, например, выполнить чью-то просьбу и т.п.
В теории управления проектами есть подход, позволяющий управлять задачами не в рамках календарного плана, а по мере нарастания угрозы наступления отрицательного события в случае невыполнения той или иной задачи - это управление рисками. Поскольку эта теория в основном развивается западной цивилизацией, то можно сказать, что в этом мы близки к азиатам.
Но оценка рисков - это все-таки планирование
AlexMF писал(а):Я обратил внимание на то, что с оценкой рисков дела обстоят не самым лучшим образом.
GermanM писал(а):AlexMF писал(а):Я обратил внимание на то, что с оценкой рисков дела обстоят не самым лучшим образом.
У тайцев?
AlexMF писал(а):Есть русская пословица, "Русские медленно запрягают, но быстро едут". Имхо, очень верно подмечено. Правда, иногда очень быстро едут и разбиваются. )) Похоже, тайцы вообще не запрягают в большинстве случаев, а сразу едут, и не быстро, а чтобы санучно было.
Получается, что идет сравнение большей части русских с очень немногочисленной, совсем не типичной, прослойкой тайцев, и на основании этого делаются обобщающие выводы.
Или как?
Помимо этого нужно все же понимать, что основным средством общения является язык, без него полноценные коммуникации невозможны. Они будут, конечно же, но на уровне "изкузьмы, мне, битте, кофточка в рот полосочка", после чего рождаются всякие небылицы.
Дим, на какой вопрос ты хочешь получить ответ?
каждый день, надо гондурасить.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТАИЛАНД форум ‹ История и культура Тайланда