Зачем снимать обувь у входа в гесты\кафе\магазины?!

Особенности тайского менталитета. История тайского государства и народа.. Культура Тайланда. Что важно знать, чтобы быть правильно понятым в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Зачем снимать обувь у входа в гесты\кафе\магазины?!

Сообщение cybercrime » 29 авг 2009, 19:12

Sergey22 писал(а):
Brodilka писал(а):а ходить босиком, кстати, полезно...

По грязному кафелю в магазине или аптеке?

В магазине или аптеке, когда я босиком меня напрягает возможность поймать грибок.
cybercrime
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение Захар » 29 авг 2009, 21:12

я вот перестал даже думать о раззувании чуть больше года назад. Вошел в один инет салон на Самуи, моя подруга сразу же раззулась, я было начал тоже, она засмеялась, заголосила ноу-ноу ... прошел -никто ничего не сказал. потом поговорили с ней на эту тему, она высказала такую позицию: эти традиции тайские, они для тайцев, ты фаранг, к тебе это не относится ...
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Захар
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Xopek » 29 авг 2009, 21:48

Надо же, какая традиция в Таиланде! Я там не была, и никто из бывавших там знакомых почему-то об этом не рассказывал..
Мой выбор - буду разуваться, согласна про устав и монастырь. Но грибка боюсь, и туда, где мне покажется подозрительным, под максимально приличным предлогом постараюсь не заходить.
И по приезду пойду к дерматологу от греха подальше
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение Treeman » 30 авг 2009, 00:42

А по-моему идея с бахилами просто отличная
Представляю в Патае вывески на русском в аптеках и магазинах - Обувь снимать или надевать бахилы
Treeman
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Alex_ka » 30 авг 2009, 00:52

Treeman писал(а):А по-моему идея с бахилами просто отличная

Кстати, во многих странах это прекрасно работает. Когда вы покупаете билет в Тадж Махал, например, вам выдают бутылочку воды и одноразовые бахилы. Местные снимают обувь, иностранцы надевают бахилы. Все довольны.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Chateau » 30 авг 2009, 02:08

Haski писал(а):Если Вы не понимаете традиции, то ето не значит, что ее не надо соблюдать. Вы можете войти в обуви туда, куда принято входить разутым, в том случае, если Вам очень хочется грубо нахамить хозяевам и показать насколько Вы невоспитанный гость. Относиться в етой ситуации к вам будут соответствующим образом.

В общественных местах, куда входят без обуви, убирка делается по несколько раз в день. "Фишка", как Вы ето назвали, в том, чтобы в доме чисто было. Странно, что Вы, как женщина етого не понимаете и ето Вас возмущает.

не соглашусь - все же стоит разделять когда идешь к комуто в гости или например в храм - там действительно стоит следовать традиции того дома куда идешь -
но совсем другое дело когда ты в отеле -ресторане - ты платишь деньги за проживание - и при этом если например в интернет кафе или ресторане при отеле висит вывеска типа " в обуви не входить" - как например на Ко Липе - я воспринимаю как хамство по отношению ко мне
моя традиция ходить в обуви - какого черта я должен следовать каким либо указаниям в чем мне ходить - здесь я клиент это я им нужен а не они мне - не верю что вот нахождение в обуви в ресторане покоробит их чувтсвительную натуру ))) пусть доедут до любого крупного города и зайдут там в магазин - где такого идитизма нет))
как привило естественно в нормальных - особенно международных отелях также нет такого маразма - а вот какая дыра типа того что обычно есть на Ко Липа - возомнила себя храмом чтоли ?

принципильно не снимал обувь - да естсетсенно моешь шлепки при входе чтобы не нести грязь раз уж некоторые решили подчиниться этому требованию - но я лично не собираюсь )
Chateau
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 69
Отчеты: 5

Сообщение Rioja » 30 авг 2009, 09:15

Sergey22 писал(а):
PavelXXX писал(а): Если сильно ломает разуваться в аптеке, легко найти другую, где этого делать не надо, ну и т. д.
Паша, так и поступаю.

Не готов, что " В твой монастырь могут придти со своим уставом" - вывеску на дверь "Вход в обуви запрещен" и соси... лапу.

Хм... учитывая, что на Рейлее всего одна аптека, то рецепт один - обувь у двери, босиком по полу, а потом стряхивание песка и крошек с подошв перед тем, как влезть в свои шлепки.
Вот, если бы они свои полы постоянно убирали! Может не повезло, но я ни разу не видела чистого пола там, где просят снять обувь.

Походу, что требование снять обувь - из-за ленности часто убираться, ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Значит, меньше грязи с улицы, реже надо мыть пол.
Rioja
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 30 авг 2009, 09:30

В офисах многих строящихся кондоминиумов тоже просят разуться, но при этом выдают домашние тапочки.
По мне, так лучше босиком ходить, чем в общественных тапках.
Говорят, что носки для иностранцев в Королевском Дворце ввели именно потому, что туристы жаловались и не хотели ходить босиком по грязному и инфицированному грибками полу.
Гость

Сообщение pups » 30 авг 2009, 12:47

Я вообще не понимаю какая проблема - снять обувь.
Секунду снять, секунду - надеть. Если уж так представляется проблематичным идти по грязи и\или возможным заражение грибком, то что мешает иметь в кармане пару дешевых носков, которые потом просто выбросить.
Ну неужели самому не хочется быть воспитанным человеком, знающим и уважающим традиции страны пребывания?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Rioja » 30 авг 2009, 13:07

pups писал(а):Ну неужели самому не хочется быть воспитанным человеком, знающим и уважающим традиции страны пребывания?

Не, не, все понятно. Будем воспитанными людьми, и будем носить с собой носки-бахилы, ибо надо уважать традиции страны ходить босиком по грязному полу. Проблем нет))))
Rioja
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23

Сообщение PavelXXX » 30 авг 2009, 13:30

pups писал(а):Я вообще не понимаю какая проблема - снять обувь...

- Серёж, тебе хорошо, ты по стенам и по потолку умеешь ходить, там обычно чисто!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Chateau » 30 авг 2009, 19:47

pups писал(а):Я вообще не понимаю какая проблема - снять обувь.
Секунду снять, секунду - надеть. Если уж так представляется проблематичным идти по грязи и\или возможным заражение грибком, то что мешает иметь в кармане пару дешевых носков, которые потом просто выбросить.
Ну неужели самому не хочется быть воспитанным человеком, знающим и уважающим традиции страны пребывания?

традиции традициям рознь )) не ожидаете же Вы что ктонибудь с Ближнего Востока приехав на Украину будет обязан потребить сальца с горилкой )) или например , ну не знаю , обязан отобедать собачатиной в Корее ))) или еще хуже перед приездом в Израиль - до пересечения границы - прямо в самолете - захватватив заранее перочинный ножик ... ну вы поняли ))) чтобы следовать местным традициям )))) понятно все это утрирую )))) но ... идею вы поняли )))

а сменные носки - во первых мне надо заходить в эти магазины несколько раз в день - что с ворохом носков на отдых ездить ? - да и неудобно их таскать с собой вечно - действительно если комуто так принципильно - выдавайте бахилы )) а иначе применяйтека свои традиции к своим - тем кто их заделяет )))
Chateau
полноправный участник

Страны: 69
Отчеты: 5

Сообщение zhitel2 » 31 авг 2009, 10:32

Volnamorskaya писал(а):Может не повезло, но я ни разу не видела чистого пола там, где просят снять обувь.

не повезло.
zhitel2
полноправный участник

Сообщение Xopek » 31 авг 2009, 11:47

Chateau писал(а): не ожидаете же Вы что ктонибудь с Ближнего Востока приехав на Украину будет обязан потребить сальца с горилкой ))

я, например, буду ожидать от пришедшего ко мне домой гостя, у которого не принято при входе в дом снимать обувь того, чтобы он все-таки снял обувь при входе в мой дом.
Настойчиво так буду ожидать Зачем снимать обувь у входа в гесты\кафе\магазины?!, и никак не пойму, если ему вдруг вздумается этого не сделать. Это другое, чем религиозные ограничения или вкусовые пристрастия, это дань уважения к хозяевам
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение Sergey22 » 31 авг 2009, 16:29

Xopek писал(а):это дань уважения к хозяевам
Очень уважаю хозяев Suam Paragon, уважаю хозяина конкретного дома к кому пришел в гости, уважаю Wat-ы - религия, понятно.
Не уважаю хозяина мелкой лавки, желающего денег и не желающего лишний раз вымыть пол.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение LARA_SH » 08 сен 2009, 11:57

В апреле на Липе, в лавке на Дороге, у мужа слямзили кожаные шлепки. Правда, он забыл их обуть при выходе - руки были заняты пивом, мозги предвкушением - но через пять минут опомнился и вернулся, фигушки, не было тута ваших тапок. Мы потом несколько дней развлекались осмотром ног проходящих мимо фарангов, местных в расчет не брали - редко у кого из тайцев ноги дорастают до 43-го размера. Не встретили, видно, уехали наши тапки на большую землю. А вы тут сентенции разводите - зачем, зачем. Кризис, в стране с тапками напряженка.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение Afinogen » 05 янв 2010, 09:31

Ежели мартыны хотят получить с Меня лавандосов, значит Я буду ходит куда хочу и в чём хочу.
Плювать на то, что они о Мне думают, важно, то, что Я о них думаю.
За три года тайцы из "милых, душевных людей..." превратились в тупых, злобных, завистливых мартынов!
Мне не нужны тайцы, Мне нужен только Тай
IMHO
No need to laugh and cry
It's a wonderful wonderful life
Afinogen
полноправный участник

Сообщение Sergey22 » 05 янв 2010, 10:21

Afinogen писал(а):За три года тайцы из "милых, душевных людей..." превратились в тупых, злобных, завистливых мартынов!
Мне не нужны тайцы, Мне нужен только Тай
IMHO
Сейчас вам расскажут :
- сам виноват
- не там живешь
- не с теми общаешься
- Пукет, как и Паттайя не Таиланд
- учи язык, без него тебя уважать не будут (выучишь, хотя бы поймешь, что тебе вслед сказали)
- сам ты белопопая обезьяна
- ........
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Penelopa » 05 янв 2010, 10:40

ТС, присоединюсь к Хаски- отношение к себе заслужите весьма устойчивое... Проще носки взять... Чтобы потом не читать надписи на русском "Один йогурт в одни руки"(Марокко), "Прикройте декольте, плечи и колени"(Индия), "Блевать мимо унитаза запрещено"(Хорватия).
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение AlexMF » 06 янв 2010, 11:58

Вы дома в обуви ходите? Скорее всего, нет.
Небольшие магазинчики и салоны - это как дом. Полы там поддерживаются в безупречной частоте. Обычно их моют по 10 раз на дню, на них можно садиться, спать, кушать на полу - без проблем. Тайцы кушают, сидя на полу. Спят на полу. Ходить в таком помещении в обуви - все равно, что ходить в обуви по обеденному столу или по кровати.
Случаев заражения грибком я не встречал за все время пребывания в Таиланде.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумИстория и культура Тайланда

Включить мобильный стиль