Зачем снимать обувь у входа в гесты\кафе\магазины?!

Особенности тайского менталитета. История тайского государства и народа.. Культура Тайланда. Что важно знать, чтобы быть правильно понятым в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Зачем снимать обувь у входа в гесты\кафе\магазины?!

Сообщение Greengo » 07 янв 2010, 12:45

g14 писал(а): Здесь не единственный человек живет, а книжки читают что бы развиваться, мозги тренировать, сравнивать свои впечатления, мысли и выводы о культуре народа с опытом, мыслями других людей, общающихся с тем же самым народом. Ну это только про тех, кто не считает свою точку зрения истиной в последней инстанции ;)

Слава богу, что Алекс - не единственный, а то было бы скучно. Я как раз о том и говорю, что у вас у каждого есть своя точка зрения на данный вопрос, все ее поочереди высказали и теперь решили изменить чье-то мнение.
Заметьте, я не спрашивал ЗАЧЕМ читают книги ))) Я спрашивал КАК книга может изменить мировоззрение состоявшегося человека на 180 градусов...
Я, например, придерживаюсь примерно одинаковых взглядов с Алексом по вопросу топика и книгу почитать хочу, ибо интересно и на английском. Пока в поисках, ибо лень из-за границы ждать доставку, может где электронный вариант есть...
Выбери свой путь
Greengo
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 6

Сообщение Гость » 07 янв 2010, 12:57

Здесь не единственный человек живет

Это да, но вот пути у всех разные. И, как результат, круг общения и прочее, прочеее, прочее...
Гость

Сообщение g14 » 07 янв 2010, 13:11

Greengo писал(а): Я как раз о том и говорю, что у вас у каждого есть своя точка зрения на данный вопрос, все ее поочереди высказали и теперь решили изменить чье-то мнение.
Нет, что вы, здесь просто тех, у кого отличная точка зрения, как и предсказывали выше (угадав на 100%)
Sergey22 писал(а):]Сейчас вам расскажут :
- сам виноват
- не там живешь
- не с теми общаешься
- Пукет, как и Паттайя не Таиланд
- учи язык, без него тебя уважать не будут (выучишь, хотя бы поймешь, что тебе вслед сказали)
- сам ты белопопая обезьяна
- ........
быстренько определили в безкультурные и бездуховные личности, приведя какие-то странные примеры.
Greengo писал(а): Я спрашивал КАК книга может изменить мировоззрение состоявшегося человека на 180 градусов....
Про мировоззрение на 180градусов не знаю, это слишком глобально. А когда читаешь, то сравниваешь, это заставляет думать, а когда думаешь, то есть шанс что не будешь рогом упираться, а оглянешься вокруг и допустишь, что есть не только твоя реальность, и твоя не самая реальная из всех .
какие-то элементарные вещи объясняю
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение kon yii-pun » 07 янв 2010, 13:12

Это да, но вот пути у всех разные. И, как результат, круг общения и прочее, прочеее, прочее...

а какое отношение все это имеет к
Когда боязнь испачкать одежду чужой кровью помешает оказать вам первую помощь при аварии, напр. Покалечились? Это ваши проблемы. Кто-то просто не захочет пачкаться

я каждый день езжу на работу на байке и видел туеву хучу аварий
дык, когда у чела кровь бьет фонтачиком, то никто ему в БАНГКОКЕ не будет оказывать первую помощь
тайцы, занимающие круговую оборону, звонят по мобильника в амбуланс и полис
ну и зачем было писать о крови, авариях и "ваших проблемах"?
I was trapped in this life like an innocent lamb
kon yii-pun
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Greengo » 07 янв 2010, 13:31

Недавно авария была в небольшом российском городке, где неадекватная дама вылетела на авто на пешеходную дорожку и смела двух идущих тетечек, прохожие шли мимо и даже не звонили никуда ))
to G14: я кадый раз перед тем как что-то делать спрашиваю себя чего именно я хочу сделать, а не исхожу из чужих точек зрения.
Объяснив мне так называемые "элементарные вещи", я понял то, как вы рассуждаете по жизни. Ваша реальность существует, но уж поверьте только для вас ) На сем думаю закончить, ибо получается офтоп ((( чего бы не хотелось. Удачи вам и ходите куда хотите, хоть в обуви, хоть как.
Выбери свой путь
Greengo
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 6

Сообщение AlexMF » 07 янв 2010, 13:33

g14 писал(а):
Greengo писал(а): Я не понимаю, как прочитаная книга может изменить мировоззрение человека, который принимает для себя культуру народа, в среде которого он живет.
Здесь не единственный человек живет, а книжки читают что бы развиваться, мозги тренировать, сравнивать свои впечатления, мысли и выводы о культуре народа с опытом, мыслями других людей, общающихся с тем же самым народом. Ну это только про тех, кто не считает свою точку зрения истиной в последней инстанции ;)
Разумеется, тут не один человек живет. Тут все фаранги с должным образованием и общаются с местным населением на всех уровнях. Стоит лишь заехать в Паттаю, и сразу виден недюжинный интеллектуальный потенциал на WS. На Бангла он тоже прет из всех щелей. ))) Там даже язык для общения не нужен, можно общаться телепатически и черпать культуру стаканами. ))) Только не пойму, с чего тогда возникают вопросы по типу названия этого топика? В магазин благодетель пришел, а его напрягают раззуваться! Тайцы охренели просто! ))
Это что? Осознание собственной крутости или плохая память, когда забываешь, кто хозяин, а кто - гость?

Почитал я отрывок. Ну и чем закончилась история? Фаранга в конечном итоге помножили на ноль?
Я не знаком с писарем, но склонен предполагать, что он все же пишет то, как сам видит ситуацию. А как было на самом деле? Вот g14 тоже видит ситуацию с обувью по-своему. Напишите книжку о том, как вы облагодетельствовали всю страну своим присутствием, а они вас в обуви в свой магазин не пускают. ;)
Я вижу экспатов, вполне комфортно живущих тут по 20-30 лет. А так же тех, которые живут тут и мучаются, но "продолжают есть кактус". Мазохисты, что ли? Не нравится - не ешь. Есть Россия, Камбоджа, Филиппины, США, ОАЭ, Турцыя... В чем проблема?

сравнивать свои впечатления, мысли и выводы о культуре народа с опытом, мыслями других людей, общающихся с тем же самым народом
А может быть было бы продуктивнее пообщаться с самим народом? Задайте им вопрос прямо, почему происходит вот это и вот это? Тут же куча тайских форумов есть на все те же самые темы. Может быть такое общение поможет исключить непонимание? ;)
Пока же вы сравниваете свои впечатления с теми, кто в своем большинстве имеет понятие о культуре, традициях и мотивации не больше, чем вы. Какой результат вы хотите получить от этого кроме озлобленности и непонимания?
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение g14 » 07 янв 2010, 13:42

kon yii-pun писал(а):

а какое отношение все это имеет к
Когда боязнь испачкать одежду чужой кровью помешает оказать вам первую помощь при аварии, напр. Покалечились? Это ваши проблемы. Кто-то просто не захочет пачкаться

я каждый день езжу на работу на байке и видел туеву хучу аварий
дык, когда у чела кровь бьет фонтачиком, то никто ему в БАНГКОКЕ не будет оказывать первую помощь

Даже некоторые врачи мазаться в крови не хотят. Из той самой "загадочной книги": волонтеры приехали на место аварии, но у них не было необходимого оборудования для фиксации спины и шеи потерпевшего
мужчина вышел их Мередеса и сказал мне убрать с дороги человека, находящегося в бессознательном состоянии.
"Я врач!", важно заявил он.
"Я парамедик", ответил я, "и я не сдвину жертву с места, пока сюда не приедет скорая".
Он обиженно забрался в машину, не предложив какой-либо помощи...
g14

Сообщение g14 » 07 янв 2010, 13:49

AlexMF писал(а):А может быть было бы продуктивнее пообщаться с самим народом? Задайте им вопрос прямо, почему происходит вот это и вот это? Тут же куча тайских форумов есть на все те же самые темы. Может быть такое общение поможет исключить непонимание? ;)
Вообще-то выводы которые у меня есть, и которые я сравниваю с выводами других людей, появились у меня именно в результате общения и задавания вопросов местным, а не с чтения на форумах чужих мнений. Только не надо уверять, что я не с теми тайцами общаюсь, они такие же представители своего общества, как и те с которыми, общаетесь вы.
g14

Сообщение g14 » 07 янв 2010, 13:53

Greengo писал(а):Недавно авария была в небольшом российском городке, где неадекватная дама вылетела на авто на пешеходную дорожку и смела двух идущих тетечек, прохожие шли мимо и даже не звонили никуда ))
Ага, вот и главный аргумент: "А вот в России еще хуже".
Только это никаким образом не меняет ситуацию здесь.
g14

Сообщение AlexMF » 07 янв 2010, 13:54

kon yii-pun писал(а):я каждый день езжу на работу на байке и видел туеву хучу аварий

Дим, зуб готов дать, что никто не поможет в БАНГКОКЕ? ;)
Я не видел аварий в БКК. Зато 5-го декабря, когда мы ехали на праздник, прямо у нас перед носом машину занесло, в нее въехал мотобайк, на котором ехали муж с женой и маленькая девочка. Улетели они сильно. Остановились мы и еще несколько машин, ровно столько, чтобы не перекрывать движение, и все оказывали помощь, мужику останавливали кровотечение, вызывали скорую и полицию. Это ведь нормально.

И потом, обратите внимание, каждый оказывается окруженным теми людьми, которые соответствуют его мировоззрению. Друзья, приятели, компания - в конечном итоге происходит выборка тех, кому ты соответствуешь по образу мыли, жизни, приоритетов, целей.
Вместо книжек про рыцарей печального образа я предпочитаю Пелевина, Успенского и т.п. - это более продуктивно, имхо, и лучше развивает мозги.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение lilac72 » 07 янв 2010, 13:55

А из-за чего сыр-бор весь, чуть не до драки? Прочитал всю тему - и засомневался: я видимо в другой Паттайе был. В магазинах, кафе, аптеках куда заходил, нигде разуваться не требовалось. Ах, да - в массажном салоне разувался. Но там чисто было.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение AlexMF » 07 янв 2010, 13:55

g14 писал(а):
Greengo писал(а):Недавно авария была в небольшом российском городке, где неадекватная дама вылетела на авто на пешеходную дорожку и смела двух идущих тетечек, прохожие шли мимо и даже не звонили никуда ))
Ага, вот и главный аргумент: "А вот в России еще хуже".
Только это никаким образом не меняет ситуацию здесь.

Что мешает уехать?
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Гость » 07 янв 2010, 13:56

Даже некоторые врачи мазаться в крови не хотят

А некоторые высокооплачиваемые врачи, практикующие в дорогих госпиталях, подрабатывают в лечебных заведениях для бедных.
Что это меняет?
Гость

Сообщение Гость » 07 янв 2010, 14:00

Что мешает уехать?

Климат, полагаю.
Хотя "цивилизованных стран" с подобным климатом хватает.
Гость

Сообщение lilac72 » 07 янв 2010, 14:30

Тут еще вот какой момент надо озвучить - у людей бывают диаметрально противоположные понятия о гигиене. Я вот, например лучше пройду босиком через весь город, но ни за что не надену чужую обувь. А некоторые - наоборот, совершенно спокойно напяливают чужие тапки. Спорить бессмысленно.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Afinogen » 07 янв 2010, 14:49

Хозяин для тайцев, это тот кто платит...
Сам видел, как в престижный массажный салон, у нас, на Пукете, куда Я зашёл, сняв обувь, залетело 3 тайца в золоте и с фиксами. Типа нашей "братвы". Так вот, Я был без обуви а они в ней самой, в крутых туфлях. И вся обслуга вокруг них бегала и прагала...
После этого и ещё ряда фактов Я и пришёл к этой самой мысли - "мне не нужны тайцы, мне нужен Тай".
Один спросил зачем, остальные ответили почему, про свой срок жития в Тае - это уже другое.
А тайцы борзеют, это однозначно!!!
No need to laugh and cry
It's a wonderful wonderful life
Afinogen
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение g14 » 07 янв 2010, 14:54

AlexMF писал(а):Что мешает уехать?
Зачем? Я где-то писала, что мне здесь плохо? Почему отсутствие розовых очков приравнивается к негативному отношению к стране? Максимализм? Мне понимание того, что тайцы совсем даже не ангелы, а самые обычные люди (очень разные, как и все другие нации) совсем даже не мешает тут жить, а, наоборот, чаще даже помогает. Знаю чего не надо делать, догадываюсь чего ожидать от людей, т.е. не разочаровываюсь.
g14

Сообщение g14 » 07 янв 2010, 14:57

Grant писал(а):
Даже некоторые врачи мазаться в крови не хотят

А некоторые высокооплачиваемые врачи, практикующие в дорогих госпиталях, подрабатывают в лечебных заведениях для бедных.
Что это меняет?
Грант, это ничего не меняет. Но это был ответ на увязывание Алексом ношения обуви, знания языка и культурных традиций с тем помогут тебе или нет.
AlexMF писал(а):Неуважение культуры страны, где проживаешь - всего лишь показатель собственного культурного уровня и воспитания. Просто учтите это, когда и к вам будут так же относиться. Когда боязнь испачкать одежду чужой кровью помешает оказать вам первую помощь при аварии, напр. Покалечились? Это ваши проблемы. Кто-то просто не захочет пачкаться. Наверное, у таких людей грибок мозга. Эт так, образно говоря.

ИМХО, совершенно не связано, если человек нормальные он поможет любому, а если урод, то ...
g14

Сообщение AlexMF » 07 янв 2010, 15:07

Какие розовые очки? Тут, кажется, их ни у кого нет. А вот очки с диоптриями многим бы не помешали, поскольку многие смотрят в упор и ни фига не видят очевидного. Могу подсказать, что такими очками является профильное образование, а не обсасывание темы на форуме, в компании с таким же плохим зрением или с жителями на уровне "сейм-сейм бат дифферент".
Когда мне что-либо непонятно, я спрашиваю об этом тех, кто в курсе, а не обижаюсь на всех подряд.
Ну и ждем от g14 бестселлера "Все умрут, а я останусь" про снятие обуви в магазинах и салонах. Всю правду-матку, такс-ть, как злобные тайцы надругались над светлыми чувствами автора слить сотню батов в их магазине. )) Интересно, что же говорили g14 те самые тайцы, когда она спрашивала их про обувь? Она же общалась с ними и многими другими. Почему вопрос остался актуальным?

ИМХО, совершенно не связано, если человек нормальные он поможет любому, а если урод, то ...
))) Если человек нормальный, он снимет обувь без лишних понтов там, где принято ее снимать. А если ненормальный, то... )))
Последний раз редактировалось AlexMF 07 янв 2010, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Sergey22 » 07 янв 2010, 15:13

AlexMF писал(а):Я не видел аварий в БКК. Зато 5-го декабря, когда мы ехали на праздник, прямо у нас перед носом машину занесло, в нее въехал мотобайк, на котором ехали муж с женой и маленькая девочка. Улетели они сильно. Остановились мы и еще несколько машин, ровно столько, чтобы не перекрывать движение, и все оказывали помощь, мужику останавливали кровотечение, вызывали скорую и полицию. Это ведь нормально.

И потом, обратите внимание, каждый оказывается окруженным теми людьми, которые соответствуют его мировоззрению. Друзья, приятели, компания - в конечном итоге происходит выборка тех, кому ты соответствуешь по образу мыли, жизни, приоритетов, целей.
Вместо книжек про рыцарей печального образа я предпочитаю Пелевина, Успенского и т.п. - это более продуктивно, имхо, и лучше развивает мозги.

Саша, в это же примерно время, Сукхумвит сои 11, мотобайкер сбивает не очень удачно разворачивающегося иностранца, приехавшая скорая забирает тайца и не обращая внимания на корчащегося на асфальте человека уезжает, наверно рожей тот не вышел или в крови не хотели мазаться. Иностранцу (кстати оказался русскоговорящим) раны обрабатывали барменши из соседнего бара.
Для сведения - "рыцарь печального образа", зовут его Marko Cunningham, является единственным иностранцем, получившим за свою работу по спасению тайцев, медаль от правительства Таиланда. Что интересно, работает в свое свободное время не просто без какого-либо материального вознаграждения (как и все спасатели), но и покупает оборудование и медикаменты для спасения тайцев на свои деньги.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумИстория и культура Тайланда

Включить мобильный стиль