moulya писал(а):спасибо, но я немного другое в примере с автобусом имела в виду. Автобус сломан, его нужно отвозить на сервис, традиционно нам бы продали билет на следующий. Если я правильно понимаю, из Сукхотая в Чианг Май автобусы ходят достаточно часто. Несколько раз были простые бытовые ситуации, которые нас, европейцев, ставили в тупик. Едет битком набитое сонгтэо и нам кричат, чтобы присоединялись. Куда? на крышу? мы идем в двоем по Аюттае, тормозит парень на байке, на заднем сидении девушка и предлагает нас подвезти... Это абсолютно тактическое сиюминутное мышление. У меня сложилось ощкущение, что у них очень короткие шажки в мыслительном процессе. Просто диагностика психических процессов (в клинике) была достаточно долго моим хлебом, поэтому на такие нюансы обращаю особое внимание. Я правильно понимаю, что вы какое-то отношение к культорологии имеете?
В сонгтэу граждане могли легко подвинуться, это не вопрос. Можно ехать и на подножке, это тоже практикуется. Иногда даже на крыше, а почему нет? Если есть крыша, значит на нее можно залезть (если есть пчелы, значит есть мед). )) А на мотобайке и вчетвером (взрослые) ездят. Так что все нормально. ))
Тут такая логика - если надо уехать, то просто уезжают, а не думают, как уехать. Этим снимается масса проблем. Например, вам прямо сейчас прийдет в голову поехать за 200-300 км куда-нить отдохнуть. Или за 10.000 км, без разницы. Что вы будете делать? Скорее всего планировать поездку на ближайшие дни, совершать массу телодвижений по поиску транспортного средства, билетов, размещения, составлять список, что надо взять с собой, если нет чемодана, то надо загрузить знакомых этой проблемой, чтобы они дали на время чемодан, или метнуться в магазин и купить его, по ходу дела вынести кому-нибудь мозг. По списку надо все собрать, необходимое докупить. Что делает таец? Он просто едет на автобусную станцию и уезжает первым автобусом. Или едет в аэропорт и улетает ближайшим рейсом. На сборы, если это так можно назвать, уходит 5-10 мин, если это в пределах страны. Ибо ехать надо тогда, когда захотелось, а не когда-то потом. Потом может расхотеться. )) Поэтому, какой смысл в подобном планировании? Для тайцев завтра не наступает никогда. Точнее, оно ни для кого не наступает, но тайцы это усваивают с детства, а мы продолжаем что-то планировать на пенсию, хотя многие до нее не доживают, эдакое отложенное счастье.
К культорологии я имею весьма посредственное отношение, если не сказать, что вообще никакого отношения не имею. Просто я живу в тайской среде, а для наиболее комфортного проживания целесообразно знать язык, культуру, традиции, особенности, поэтому приходится учить, читать, смотреть, слушать и делать выводы.