Краткий обзор тайской культуры

Особенности тайского менталитета. История тайского государства и народа.. Культура Тайланда. Что важно знать, чтобы быть правильно понятым в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Краткий обзор тайской культуры

Сообщение kon yii-pun » 12 янв 2010, 21:12

Про эту землю тут разговорs велись?

лёё,
мне казалось, что разговор велся про такой тайский атавизм, как пенитенциарная система
нах он вообще нужен - запорол -> самоубился

вообще заголовок темы впечатляет
прямо как "краткий обзор jazzza"
ток, что всетаки считать тайской культурой - поедание кошек или моление кошкам?
I was trapped in this life like an innocent lamb
kon yii-pun
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение AlexMF » 12 янв 2010, 21:25

Образование, Дим.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение kon yii-pun » 12 янв 2010, 21:36

дык, кто-бы спорил
тайские таксисты и тук-тукеры читают любой тайский/агритский/ипунский текст под любым углом - хоть 90, хоть 180 градусов
а когда про кошек то будет?
I was trapped in this life like an innocent lamb
kon yii-pun
активный участник

Сообщение AlexMF » 12 янв 2010, 21:49

Про кошек - не здесь. ;)
А что, разве таксисты не читают? Подойди и спроси у них, какие проблемы? Спроси, что из литературы они предпочитают. Вот прямо в лоб и задай вопрос, ชอบหนังสืออะไรบ้าง เรื่องที่น่าสนใจมีอะไรบ้าง ชอบวรรณคดีไทยหรือเปล่า. Я как-то не уполномочен тут говорить за таксистов и тук-тукеров. ))
Или на худой случай в книжный магазин зайди, там много читающего народу, пообщайся, спроси сам.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение Гость » 12 янв 2010, 21:59

Очень хорошо.

Расскажите об алтарях духов (и пхи и индуистских) и о священных фикусах (может русские девушки
перестанут садиться жопой на подножье этих шрайнов, а то на тайцев при всей их толерантности смотреть больно).
Кстати ленты, по-моему - это не Будде, а как раз из анимизма.

Еще:
1. О женском белье и вообще о женщине выше мужчины.
Это всеобщее древнее верование (у наших тоже), что менструальная кровь лишают мужчину силы (и даже жизни).
И никакой амулет не поможет. Поэтому их и не пускают на крышу сонгтэ.
В кхмерских исторях есть легенда о подаренной шляпе, пропитанной этой самой кровью, от которой король просто ослаб и умер.
Гость

Сообщение GermanM » 17 янв 2010, 20:52

AlexMF
Отличный обзор! Спасибо.
Насколько важно перед поездкой в любую страну хотя бы немного ознакомиться с ее традициями и культурой. А то таким безобидным поступком, как погладить ребенка по голове, оказывается, можно оскорбить. И думаю, тайцы это даже могут стерпеть, не сделав замечание.

Вопрос по тайской кухне. Вы пишите, что в специях используется лимонник. Это лимонник, который растет у нас в Приморском крае - лиановидный кустарник с красными гроздьями ягод, с характерным приятным ароматом и тонизирующими свойствами? Вы не путаете? Или Вы имели ввиду Lemon grass?
GermanM
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 8

Сообщение AlexMF » 17 янв 2010, 21:10

Да, имел ввиду лемон грасс, просто неудачно написал.
Далее, по просьбам трудящихся, обзор традиций, связанных с домиками для духов-хранителей сан и др.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение verts » 18 янв 2010, 00:27

AlexMF писал(а):Далее, по просьбам трудящихся, обзор традиций, связанных с домиками для духов-хранителей сан и др.

Да-да,я слежу за темой,ждёмс)
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение TATARIN » 20 янв 2010, 00:16

Позновательно......аффФффтору сенкс!
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест
А. С. Пушкин, 'Евгений Онегин'

ขอให้ คุณ โชคดี กับ ทุกสิ่ง ที่ คุณ จะทำ ในวันข้างหน้า
TATARIN
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Гость » 20 янв 2010, 05:25

verts писал(а):
AlexMF писал(а):Далее, по просьбам трудящихся, обзор традиций, связанных с домиками для духов-хранителей сан и др.

Да-да,я слежу за темой,ждёмс)

Многие ждут !
Гость

Сообщение YuriS » 01 фев 2010, 16:37

Спасибо! Весьма интересные статьи. Кое-что из этого уже читал га др. ресурсах.
AlexMF писал(а):Так уж вышло, что образование, полученное большинством из нас, дает весьма поверхностное представление об истории и культуре азиатских народов. Те немногочисленные сведения, представленные на страницах популярных туристических ресурсов, не могут отразить даже части специфики жизненного уклада одного из крупнейших этносов южно-азиатского региона и носят скорее развлекательный характер.

От себя еще могу рекомендовать почитать китайскую классику для понимания именно общей азиатской культуры. Тем более есть много прекрасных переводов еще с советских времен, без проблемм доступных в сети. ИМХО очень помогает в понимании в т.ч. тайской культуры и этики людских отношений (много на мой взгляд общего). Некоторые произведения довольно тяжелые для прочтения, но чтобы по-первой не так скучно было порекомендую "Речные заводи" Ши Най Аня и "Дзин Пин Мэй" Насмешника из Ланьлиня.
YuriS
активный участник

Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение Gr » 01 фев 2010, 17:25

как любопытно сочетаются истерически вопящие безумные герои практически вечерних тайских телесериалов и теория о потере лица ввиду подобного поведения?

или вся эта тв программа из говносериалов, дебильных юмористических шоу и фильмов ужасов кишки-на-выворот - это заказ мирового правительства по уничтожению национальной самоидентификации?
Gr
путешественник

Сообщение AlexMF » 01 фев 2010, 17:34

Скорее всего, сериалы - то, чего нет в действительности, поэтому и подсаживаются на сказки.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение moulya » 01 фев 2010, 18:06

Алекс, спасибо большое за текст! по возвращении из тая было очень интересно читать а вообще - это крайне неблагодарное занятие объяснять европейцам, что азия -другая.

у меня в Тае возникли некоторые вопросы.
1. В первый раз самостоятельно в Тай ездила 2 года назаз. БКК поразил улыбками, отзывчивостью и т.д. Сейчас - впечатление ровно противоположное, как началось в Аюттайе, так и по возвращении с севера тая и Лаоса. в 4*звездочных отелях персонал улыбки на лица "надевает" и снимает их, как только отходишь. В БКК в Теско тайская тетушка была вне себя от бешенства, что не успела вклинить свою тележку перед моей у кассы. Ни о какой потери лица в этот момент она, боюсь, не думала. были еще примеры по пути от БКК в Чианг Май. Это чисто столичный феномен или же идут некие тенденции в обществе? или же просто политика добрых дел - для местных, а с нами можно как получится?
2. На сукхотайском автосервисе (продали билет на автобус заранее зная, что он сломан, пришлось ждать ремонта полтора часа), до меня доперло, что знаменитый принцип "здесь и теперь", от которого так прутся европейцы, возник в азии не случайно - что-то не так с лобными долями у масс, они просто не умеют планировать, поэтому пришлось религию подстраивать под большинство. просто перед этим было несколько подобных ситуаций, которые ставили меня в тупик
3. Почему монахи в Тае изучают английский, всегда стараются хоть что-нибудь спросить/сказать на языке, а продавцы в 7/11 с гордостью мне сообщают, что по англицки не бельмеса? Мне вообще показалось, что туристический Тай по знаию английского проигрывает туристической Камбодже
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Gr » 01 фев 2010, 19:06

moulya писал(а):3. Почему монахи в Тае изучают английский, всегда стараются хоть что-нибудь спросить/сказать на языке, а продавцы в 7/11 с гордостью мне сообщают, что по англицки не бельмеса? Мне вообще показалось, что туристический Тай по знаию английского проигрывает туристической Камбодже

странно, а меня последнее время наоборот всё удивляет, как в каком-либо далеко нетуристическом загогулье в 7-11 по-английски цену называют и прочее
Gr
путешественник

Сообщение AlexMF » 01 фев 2010, 19:44

Есть в БКК столичный синдром, не без этого. Другой ритм жизни, другой состав (среди местных тайцев масса приезжих европейцев и азиатов), смешение культур, другие привычки. К сожалению, там перенимают у европейцев не только позитивные качества, но и негативные, и это надо учитывать. Я писал о традиционной культуре, которая сохранилась в нетуристических местах в полном объеме, но надо понимать и то, что существуют современные тенденции, диктующие новые правила.
Только что я вернулся с праздника окончания строительства новой ступы - народ гуляет вовсю третий день. Чуть позже выложу видеоролик, там видна традиционная культура, без европриблудов и столичного выпендрежа. И ситуации, как с тетушкой в Теско, там быть попросту не могло.
Монахи изучают не только английский язык, но и массу всего другого. Я знал одного монаха, он говорил на всех основных европейских языках (на русском в том числе) и на всех азиатских, ему на тот момент не было и 30-ти лет. Практика буддизма отлично развивает мышление и память. Поэтому, от того, что сломался автобус, никто не будет рвать волосы на голове и в других местах, нет смысла. Это всего лишь сломался автобус. Он бы сломался скорее всего в любом случае, будешь что-то планировать или нет. Переживать по этому поводу никто не будет. С одной стороны, было бы хуже, если бы он сломался в дороге. А с другой - ну, судьба такой у него. ))
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Сообщение moulya » 01 фев 2010, 20:02

спасибо, но я немного другое в примере с автобусом имела в виду. Автобус сломан, его нужно отвозить на сервис, традиционно нам бы продали билет на следующий. Если я правильно понимаю, из Сукхотая в Чианг Май автобусы ходят достаточно часто. Несколько раз были простые бытовые ситуации, которые нас, европейцев, ставили в тупик. Едет битком набитое сонгтэо и нам кричат, чтобы присоединялись. Куда? на крышу? мы идем в двоем по Аюттае, тормозит парень на байке, на заднем сидении девушка и предлагает нас подвезти... Это абсолютно тактическое сиюминутное мышление. У меня сложилось ощкущение, что у них очень короткие шажки в мыслительном процессе. Просто диагностика психических процессов (в клинике) была достаточно долго моим хлебом, поэтому на такие нюансы обращаю особое внимание. Я правильно понимаю, что вы какое-то отношение к культорологии имеете?
moulya
путешественник

Сообщение moulya » 01 фев 2010, 20:04

Gr писал(а):
moulya писал(а):3. Почему монахи в Тае изучают английский, всегда стараются хоть что-нибудь спросить/сказать на языке, а продавцы в 7/11 с гордостью мне сообщают, что по англицки не бельмеса? Мне вообще показалось, что туристический Тай по знаию английского проигрывает туристической Камбодже

странно, а меня последнее время наоборот всё удивляет, как в каком-либо далеко нетуристическом загогулье в 7-11 по-английски цену называют и прочее

вам повезло! я в ЧМ симку покупала и бегала между своим гестом, где мне ребята все объясняли, и 7/11, которые ни слова не понимали по аглицки, о чем мне с гордостью и сообщили
moulya
путешественник

Сообщение lilac72 » 01 фев 2010, 20:13

moulya писал(а):спасибо, но я немного другое в примере с автобусом имела в виду. Автобус сломан, его нужно отвозить на сервис, традиционно нам бы продали билет на следующий. Если я правильно понимаю, из Сукхотая в Чианг Май автобусы ходят достаточно часто. Несколько раз были простые бытовые ситуации, которые нас, европейцев, ставили в тупик. Едет битком набитое сонгтэо и нам кричат, чтобы присоединялись. Куда? на крышу? мы идем в двоем по Аюттае, тормозит парень на байке, на заднем сидении девушка и предлагает нас подвезти... Это абсолютно тактическое сиюминутное мышление. У меня сложилось ощкущение, что у них очень короткие шажки в мыслительном процессе. Просто диагностика психических процессов (в клинике) была достаточно долго моим хлебом, поэтому на такие нюансы обращаю особое внимание. Я правильно понимаю, что вы какое-то отношение к культорологии имеете?

По-моему, ничего здесь особо страшного нет. Ну, сломался автобус, надеялись быстро починить, чинили полтора часа - не так уж и долго (по отношению к длительности поездки или нет?) А на байках они ездят втроем-вчетвером, для них это нормально.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение AlexMF » 01 фев 2010, 20:25

moulya писал(а):спасибо, но я немного другое в примере с автобусом имела в виду. Автобус сломан, его нужно отвозить на сервис, традиционно нам бы продали билет на следующий. Если я правильно понимаю, из Сукхотая в Чианг Май автобусы ходят достаточно часто. Несколько раз были простые бытовые ситуации, которые нас, европейцев, ставили в тупик. Едет битком набитое сонгтэо и нам кричат, чтобы присоединялись. Куда? на крышу? мы идем в двоем по Аюттае, тормозит парень на байке, на заднем сидении девушка и предлагает нас подвезти... Это абсолютно тактическое сиюминутное мышление. У меня сложилось ощкущение, что у них очень короткие шажки в мыслительном процессе. Просто диагностика психических процессов (в клинике) была достаточно долго моим хлебом, поэтому на такие нюансы обращаю особое внимание. Я правильно понимаю, что вы какое-то отношение к культорологии имеете?

В сонгтэу граждане могли легко подвинуться, это не вопрос. Можно ехать и на подножке, это тоже практикуется. Иногда даже на крыше, а почему нет? Если есть крыша, значит на нее можно залезть (если есть пчелы, значит есть мед). )) А на мотобайке и вчетвером (взрослые) ездят. Так что все нормально. ))
Тут такая логика - если надо уехать, то просто уезжают, а не думают, как уехать. Этим снимается масса проблем. Например, вам прямо сейчас прийдет в голову поехать за 200-300 км куда-нить отдохнуть. Или за 10.000 км, без разницы. Что вы будете делать? Скорее всего планировать поездку на ближайшие дни, совершать массу телодвижений по поиску транспортного средства, билетов, размещения, составлять список, что надо взять с собой, если нет чемодана, то надо загрузить знакомых этой проблемой, чтобы они дали на время чемодан, или метнуться в магазин и купить его, по ходу дела вынести кому-нибудь мозг. По списку надо все собрать, необходимое докупить. Что делает таец? Он просто едет на автобусную станцию и уезжает первым автобусом. Или едет в аэропорт и улетает ближайшим рейсом. На сборы, если это так можно назвать, уходит 5-10 мин, если это в пределах страны. Ибо ехать надо тогда, когда захотелось, а не когда-то потом. Потом может расхотеться. )) Поэтому, какой смысл в подобном планировании? Для тайцев завтра не наступает никогда. Точнее, оно ни для кого не наступает, но тайцы это усваивают с детства, а мы продолжаем что-то планировать на пенсию, хотя многие до нее не доживают, эдакое отложенное счастье.
К культорологии я имею весьма посредственное отношение, если не сказать, что вообще никакого отношения не имею. Просто я живу в тайской среде, а для наиболее комфортного проживания целесообразно знать язык, культуру, традиции, особенности, поэтому приходится учить, читать, смотреть, слушать и делать выводы.
Последний раз редактировалось AlexMF 01 фев 2010, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумИстория и культура Тайланда

Включить мобильный стиль