Черный Будда?

Особенности тайского менталитета. История тайского государства и народа.. Культура Тайланда. Что важно знать, чтобы быть правильно понятым в Тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Черный Будда?

Сообщение Ириш » 29 мар 2010, 16:07

В королевском дворце в Бангкоке увидели одну ЧЕРНУЮ статую Будды в ряду золотых,что это значит, подскажите, пожалуйста, знающие люди...И вообще Черный Будда что-то символизирует?...нигде не могу найти в нете, а спросить не у кого было,посещали сами с путеводителем
Ириш
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Черный Будда?

Сообщение Гость » 29 мар 2010, 16:54

Ириш писал(а):В королевском дворце в Бангкоке увидели одну ЧЕРНУЮ статую Будды в ряду золотых,что это значит, подскажите, пожалуйста, знающие люди...И вообще Черный Будда что-то символизирует?...нигде не могу найти в нете, а спросить не у кого было,посещали сами с путеводителем

Ничего.
Черный - это патина на бронзе.
Все статуи такие в начале.
Черный Будда?
Гость

Сообщение Ириш » 29 мар 2010, 20:18

К сожалению, ваша версия вызывает сомнения. Посмотрите на мое фото: ну зачем ставить "недопокрытую" (да простят меня буддисты за слово) платиной статую как достопримечательность среди скажем так "готовых", не на месте же её будут покрывать?
Вложения
Черный Будда?
Черный Будда?
Ириш
новичок

Сообщение Photo Graf » 12 июл 2010, 17:06

Ириш писал(а):К сожалению, ваша версия вызывает сомнения. Посмотрите на мое фото: ну зачем ставить "недопокрытую" (да простят меня буддисты за слово) платиной статую как достопримечательность среди скажем так "готовых", не на месте же её будут покрывать?

Немного не в тему, но все же: если я не ошибаюсь, на фото Wat Saket, а это значит, что вы - на кладбище. Ну так будьте любезны вести себя подобающим образом. Вам будет, наверное, приятно, если таджик будет позировать на могиле ваших родственников?

А вы еще, похоже, и в обуви.
Фотография - дело добровольное. Как прикажут - так и сделаем.
Photo Graf
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение nuclear » 16 июл 2010, 13:16

на фото - могилы?
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Photo Graf » 17 июл 2010, 15:32

nuclear писал(а):на фото - могилы?

Вот фотография, которая - в принципе - не предназначалась для публикации, но тут вопрос технический

Черный Будда?

В подножии каждого Будды вмурованы урны с прахом. В правом нижнем углу снимка видно, что внутри - прах шести (!) человек.
На моей фотографии - Wat Suthat, на фото из топика - я, признаться, погорячился - ошибся с местом. Но все равно, вежнивее надо быть с незнакомыми местами культа.
Photo Graf
участник

Сообщение Ju7 » 23 июл 2010, 19:43

Т.е., получается, что чёрный цвет статуй никакого, скажем так, сакрального значения не имеет? Раз статуи в данном выполняют функцию надгробий, то предполагается, что семья усопшего со временем, собрав необходимые средства, покроет статую золотом? Так? Или это показатель соц. статуса или чего-то в этом роде?
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Photo Graf » 24 июл 2010, 02:55

Ju7 писал(а):Т.е., получается, что чёрный цвет статуй никакого, скажем так, сакрального значения не имеет? Раз статуи в данном выполняют функцию надгробий, то предполагается, что семья усопшего со временем, собрав необходимые средства, покроет статую золотом? Так? Или это показатель соц. статуса или чего-то в этом роде?

Вполне возможно, хотя самому было бы интересно узнать поточнее.
Черные статуи тоже бывают разные: некоторые - матовые, их поверхность как шкуркой потерта, а другие - блестят как отполированные. Видел целые ряды тех и других - но вот в "смеси" их не видел.
На моей фотографии один из постаментов - белый.
Photo Graf
участник

Сообщение AlArt » 20 ноя 2011, 06:39

Photo Graf писал(а) 12 июл 2010, 17:06:если я не ошибаюсь, на фото Wat Saket

Нет, это территория Wat Pho
А вы еще, похоже, и в обуви

Это на улице, там можно.
AlArt
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение AlArt » 20 ноя 2011, 06:59

Я когда-то интересовался у монаха в Ват По, почему этот Будда черный. Его ответ был таким (если я смог правильно перевести): "Этот Будда не черный. Посмотри: на нем приклеен один квадратик золота. Эта статуя говорит о том, что даже самые бедные могут со временем получить золотого Будду". На Вашем фото золотого квадратика не рассмотрел - проверьте у себя в фотографиях. Должен быть!
AlArt
полноправный участник

Сообщение Catapulta » 26 янв 2012, 12:23

У Будды очень много имен, в некоторых из них есть слово "черный".
Логично, что его статую и делают черной, э?
Catapulta
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Виталя » 26 янв 2012, 12:50

Photo Graf писал(а) 17 июл 2010, 15:32:В правом нижнем углу снимка видно, что внутри - прах шести (!) человек.

Что-то я не увидел. Объясните таким как я (слепеньким) - где видно, что именно шести?
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Catapulta » 27 янв 2012, 12:05

AlArt писал(а) 20 ноя 2011, 06:59:Я когда-то интересовался у монаха в Ват По, почему этот Будда черный. Его ответ был таким (если я смог правильно перевести): "Этот Будда не черный. Посмотри: на нем приклеен один квадратик золота. Эта статуя говорит о том, что даже самые бедные могут со временем получить золотого Будду". На Вашем фото золотого квадратика не рассмотрел - проверьте у себя в фотографиях. Должен быть!

А монах-то знал толк в дзен
Эти квадратики - просто фольга золотого цвета.
Люди, соответствующим образом помолившись, клеят их на то место статуи, на какое хотят, по принципу: хочешь в голове порядка - лепи на голову, хочешь здоровую коленку - соответственно, клей на коленку.
Кстати, как правило несколько статуй в ряд - это по дню недели рождения молящегося.
Catapulta
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение raw » 15 май 2012, 14:07

Википедия
"...Семь будд прошлого или Семь будд древности (sapta-tathāgata IAST) — блок буддийской понятийной системы, предполагающий линию передачи Дхармы, предшествующую Будде Шакьямуни. Встречается как в традициях махаяны, так и тхеравады.

Випашьин Vipaśyin
Шикхин Śikhin
Вишвабху Viśvabhū
Кракуччханда Krakucchanda
Канакамуни Kanakamuni
Кашьяпа Kāśyapa
Шакьямуни ..."
У Випашьин, Шикхин, Вишвабху и Кракуччханда цвет кожи- чёрный.

Может это их статуи?
raw
новичок

Сообщение Koshei » 30 май 2012, 13:25

В мае заходил в Ват По и снимал с того же ракурса этот ряд позолоченных сидячих статуй. Эта чёрная статуя теперь такая же золотая, как и остальные.
Koshei
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Namman » 29 май 2018, 13:50

AlArt писал(а) 20 ноя 2011, 06:59:Я когда-то интересовался у монаха в Ват По, почему этот Будда черный. Его ответ был таким (если я смог правильно перевести): "Этот Будда не черный. Посмотри: на нем приклеен один квадратик золота. Эта статуя говорит о том, что даже самые бедные могут со временем получить золотого Будду".

Я думал монах скажет- нет разницы между богатством и бедностью, золотом и дорожной пылью. А он бац, и по финансово-пирамидной дороге задвинул. Не отпускает их мирское соревнование в наклони товарища). Только надо было писать не Получить Золотого Будду, а Заполучить. Так смысл фразы сразу ясен. Тайский язык не настолько могуч))
Уж не от учения о том что вернется сторицей создали традицию дарить золото Будде и другим? Я где-то даже на статую собака-черта клеил, следуя бездумно за толпой.
Истина - это восприятие чего-то, относительно багажа знаний в голове на данный момент.
Namman
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AlArt » 03 июн 2018, 08:49

Их много что не отпускает. Журнальчики с бабами например ))
Вложения
Черный Будда?
AlArt
полноправный участник

Сообщение Namman » 07 июн 2018, 23:31

Да обычные это люди, просто имидж такой. Как все - накатят имидж на себя и живут в нем.
Понятно что не могли статуи появиться раньше монахов. Появились монахи- создали атрибутику образов, которая будет их сопровождать. Если монах создал статую - то он же знает, что это он ее создал. Тогда какой смысл ей поклонятся, когда можно прямо себе самому поклоняться? Ответ напрашивается - статуя для всех остальных, кто не в теме
Истина - это восприятие чего-то, относительно багажа знаний в голове на данный момент.
Namman
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Айгор » 20 авг 2018, 21:20

Случайно наткнулся на тему...
Если это еще кому-то интересно, черным лаком статуи покрывают перед золочением. Особенно это важно для статуй, изготовленных из кирпича, цемента и покрытых штукатуркой. Лак обеспечивает лучшее сцепление с сусальным золотом, которое имеет толщину, измеряемую микронами, и проникает в материал на атомном уровне. В результате получается поверхность, неотличимая от металлической, "цельнозолотой". Спустя время, когда золочение утрачивается, статуи шкурят, снова покрывают лаком и золотят. Так же поступают и с бронзовыми статуями, в том числе с главными образами храмов. Тонкий слой лака ( а он как правило черный) выравнивает поверхность и обеспечивает идеальный вид позолоты после реставрации, долгий срок службы при минимальном расходе золота.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаИстория и культура Тайланда

Включить мобильный стиль