Жизнь семьи 2+2 в Таиланде. Хуа Хин, Пхукет

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: О жизни, учебе и работе семьи 2+2 в Таиланде

Сообщение g14 » 19 янв 2012, 00:43

Pavel_Golin писал(а) 18 янв 2012, 21:38: Я просто хочу понять все за и против о жизни в Тайланде с семьей.
Надеюсь Анна меня простит за то что влезаю в ее тему.
Через 3 года постоянного проживания в Таиланде вернулась домой, поняв что Таиланд это место которое очень люблю, куда буду возвращаться, но жить постоянно в котором не хочу.
Плюсы вы и так знаете. Минусы - ты всегда будешь чужим, как бы ни учил язык и не пытался обтаиваться. Вероятность получить гражданство слишком мала, что бы ее рассматривать, соответственно и прав гражданских нет. Лично мне в РФ значительно интереснее, жизнь насыщеннее, возможностей больше. Я жила на Пукете и точно поняла, что это место для пенсии, а не для активного возраста. А жить в Бангкоке... Москву менять на Бангкок даже мысли не было, несравнимо.
Проведя 2 НГ под пальмами, за 2 недели до третьего проснулась и поняла что хочу снега и елок, купила билет и через 5 дней летела в Москву. Как ни странно однообразно теплый климат и море тоже могут надоесть. Предпринимательской жилки у меня нет, торговать недвижимостью и продавать экскурсии я не умею, попробовала работать в компании под тайским руководством насладилась во всей красе зрелищем того, что скрывается за тайскими улыбками и их махровым национализмом. Но опыт был полезным. Решила, что если есть возможность не работать, то зачем мучиться, надо наслаждаться жизнью, вот и наслаждалась до тех пор пока не надоело.
Вот как-то так, несколько сумбурно Исключительно мои личные впечатления и выводы.

Еще знакомые приезжали, пожили 9 месяцев, рассматривали вариант остаться на подольше, но после изучения вариантов обучения для дочки-семиклассницы, пришли к выводу, что нет ничего близкого к московской математической школе, где ребенок хорошо учится. И жертвовать образованием ребенка ради собственного желания погреть попы не стали.
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение netcyberg » 19 янв 2012, 01:13

g14, спасибо, очень полезная информация для размышления! Надеюсь, Анна не против, что мы тут полемику развели...
Да, пожалуй вопрос достойного образования для ребенка - это один из ключевых факторов. Платить за учебу в престижных иностранных школах в Тае, особенно на стадии школьного образования, я например не готов даже морально. А университетское образование наверное получать стоит там, где ребенок сам решит, и на что хватит денег...
Судя по своему опыту - образование лучше получать там, где ты собираешься работать.

Про берёзки и снег - это конечно да...романтика для тех, кто на пляже! Но мне кажется, что снега с березками и елочками хватит 1-2 недели в год, и желательно в Альпах т.к в Европейской части РФ снега нынче нет, а грязь, соль и слякоть вызывает тошнотворные чувства.

А вот главный вопрос: что ты всегда будешь чужим, это конечно важно. Это везде так, но в азиатском мире мы будем чужими в квадрате. Как и они для нас.
НО - если мне ничего от них не нужно (есть финансовая независимость), то наверное это не сильно угнетает? Ведь быть иностранцев в Азии чаще даже приятно и весело. Чего не скажешь например о Европе.

Т.е если я правильно понимаю, то при наличии свободы (финансовой), независимости, и самодостаточности (есть свое дело/хобби/увлечения/итд), и при отсутствии проблемы получения образования ребенка (маленький пока) - жить в Тае интересно и радостно? Хотя многие скажут, что при таких условиях - жить будет везде интересно? А я вот скажу по себе так - меня перестала радовать жизнь в России т.к банально хочется тепла, свежих продуктов, солнца, и отсутствия негатива и заморочек лезущих отовсюду в обыденной жизни в РФ. Хотя не спорю, жить в РФ действительно интересно и драйва/динамики на много больше, чем в любой другой стране в которых я побывал…вопрос лишь в том, а нужно ли это всё на том или ином этапе жизни?
Т.е например для меня лично на данном отрезке жизни приоритетным стоит вопрос качества жизни (не в деньгах дело!) т.е что бы у жены и ребенка были всегда свежие фрукты и овощи, море, солнце, животный мир, и другие позитивные вещи. Что бы ребенок развивался, а не просто рос. И что бы не было стресса.

Вот такие мысли в слух...
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение g14 » 19 янв 2012, 01:37

Pavel_Golin писал(а) 19 янв 2012, 01:13:НО - если мне ничего от них не нужно (есть финансовая независимость), то наверное это не сильно угнетает? Ведь быть иностранцев в Азии чаще даже приятно и весело.
Приятно и весело от самого себя завитит, мне было приятно и весело и до отъезда из РФ, и в Таиланде, и потом в РФ. Кто знает, может через какое-то время где-то еще также будет

Если вам не нужно там работать, то 1. у вас есть удаленная работа, для вас хорошо, но есть ли такая же у вашей супруги\спутницы (а то у друзей муж работал, а жена привыкшая в РФ работать, лезла на стенку от ничего неделанья хотя был маленький ребенок, собака и старший ребенок приезжал на каникулы) 2. у вас есть постоянный доход из РФ - а чем вы тогда планируете заниматься, что бы не спиться и не деградировать? (Это не вопросы к вам лично, а просто к размышлению).

Pavel_Golin писал(а) 19 янв 2012, 01:13: меня перестала радовать жизнь в России т.к банально хочется тепла, свежих продуктов, солнца, и отсутствия негатива и заморочек лезущих отовсюду в обыденной жизни в РФ.
Обыденная жизнь в Таиланде это тоже не 2-х недельных отпуск. Если ребенок маленький, то у вас есть отличная возможность приехать, пожить, примерить на себя. Пока не попробуете не сможет точно узнать подходит вам Таиланд или нет, никакой чужой опыт в этом не поможет.

Pavel_Golin писал(а) 19 янв 2012, 01:13:вопрос лишь в том, а нужно ли это всё на том или ином этапе жизни?
На этот вопрос каждый себе и отвечает. Сейчас мне нужно. Но нет гарантий, что через какое-то время мне на захочется опять погрузиться в тайский ленивый омут
g14

Сообщение netcyberg » 19 янв 2012, 01:57

g14, согласен со всем. Нужно примерять на себя и смотреть, что из этого получится. Делами заниматься нужно всегда и везде, не важно, пальмы вокруг или нет.
Но всегда интересно послушать отзывы тех, кто уже попробовал, понять их точку зрения
netcyberg
активный участник

Сообщение Olga&Band » 19 янв 2012, 05:47

Pavel_Golin писал(а) 19 янв 2012, 01:13:Т.е если я правильно понимаю, то при наличии свободы (финансовой), независимости, и самодостаточности (есть свое дело/хобби/увлечения/итд), и при отсутствии проблемы получения образования ребенка (маленький пока) - жить в Тайланде интересно и радостно?

Что бы ребенок развивался, а не просто рос. И что бы не было стресса.

Задело и меня, хочется влезть в диалог:) Вот у нас с мужем год назад были такие же убеждения. У нас есть финансовая свобода, свое дело, свои увлечения. С образованием детей на Пхукете разобрались (на мой взгляд, здесь лучше, чем в первый класс в России). Но вот что-то не так. Мы любим Таиланд. Но жить здесь постоянно не хотим, хотя нас уговаривают все, кому не лень. Последний новый год со снегом мы встречали лет пять назад. Надоело:) Надоедает все неродное. Дома мы можем есть небольшой набор блюд годами. А в Таиланде почему-то надоедает все местное разнообразие. Даже фрукты надоедают:) Тоже пришла к убеждению, что Пхукет - отличное место провести пенсию)

У детей тоже стресс есть. Новый год и дед мороз дома здесь превращаются в рождество и санта клауса. Свести их воедино у меня не получается. Одно время разбирались с Иисусом, Буддой и Мухаммедом, и почему у людей разные боги. Много еще мелочей. Все это, безусловно, расширяет детскую картину мира. Но, в какой-то мере, и расшатывает ее.

Однако, если бы мне кто-то это сказал год назад, я бы ни за что не поверила. Пробуйте!
Olga&Band
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Шариков » 19 янв 2012, 09:04

Я рада, что в ветке появились еще мнения.
На счет языка неверно поняли, мы не страдаем здесь от языковых трудностей нисколько! Порой даже забавно объясняться на англо-тайско-жестикулярном )))
Я имела в виду, что Штаты и Австралия реально дадут детям язык! Все же здесь, в школе, Маша не берет его так же, как взяла бы в англоговорящей стране. Здесь лишь уроки ведутся на английском, а общение между детьми, во всяком случае в машином кругу, происходит либо на тайском, либо на русском...
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары...
Шариков
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Шариков » 19 янв 2012, 09:23

Сегодня ночью у нас случился небольшой, но очень неприятный инцидент. Валерину маму укусила сколопендра! Свекровь прибежала к нам в спальню в слезах - было очень больно, в темноте она не увидела, кто это был. Мы сначала испугались, что змея. Увидели две красные точки на руке, но маме не сказали, вдруг, от страха сердце б схватило... Валера пошел переворачивать комнату вверх дном и в итоге нашел. Извините за фото - вытащила ее сегодня из мусорки практически.
_IMG_3088.jpg

Она оказалась очень быстрой, поэтмоу пришлось сначала запрыскать ее средством от муравьев, а потом уже добить тапком.
Прочитали мельком про ядовитых сколопендр и решили все же показать маму в больнице. Навыписывали лекарств разных. И сказали, что такая сколопендра не самая страшная, но если бы она укусила ребенка (а Шурик спит с мамой и как раз лежал у нее на той руке, которую укусили!!!), то могло бы начаться удушье от яда. Короче, весело... Не змеи, так сколопендры! Как теперь спать....
Я повешу здесь лекарства, которые нам прописали, но не желаю никому воспользоваться этой информацией!
_IMG_3090.jpg

_IMG_3091.jpg

_IMG_3093.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Шариков 19 янв 2012, 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары...
Шариков
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение kvazaric » 19 янв 2012, 09:24

но дадут ли вам стабильность Штаты и Австралия? в госпиталь съездили?
Живи сам и дай жить другим, даже если им жить надоело))))))))
kvazaric
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Светлана Ванина » 19 янв 2012, 10:22

о боже, к змеям добавились еще и сколопендры
как свекровь?????? скорейшего ей выздоровления!
За Шурика страшно...

все-таки в кондо не так страшно жить.
за все лето, кроме комаров, нас никто не беспокоил. даже пронырливые гекончики не могли к нам пробраться)))

а у нас всю неделю -32
Светлана Ванина
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение netcyberg » 19 янв 2012, 10:33

Да, не приянто.
Интересно, а есть ли какая то химия/другие средства защиты от насекомых и змей..?
netcyberg
активный участник

Сообщение netcyberg » 19 янв 2012, 10:40

Olga&Band, спасибо за новое мнение. т.е если я правильно понял, ваш вывод - Тай не место для постоянной жизни т.к скучно и есть много проблем в плане адаптации детей? Тогда каков ваш выбор? Россия? Или чередование Тая и России?
Анна, вы так сильно хотите, что бы у детей был идеальный английский? А где и как они его будут применять?
По себе знаю, что язык нужно постоянно поддерживать, причем с теми, кто знает его лучше тебя и тебе есть за кем стремиться. Иначе он забывается очень быстро.
У меня за плечами англ.школа и высшее образование в Европе полученное на англ. языке. Но в Тае я не могу говорить нормально т.к если говоришь хорошо, то никто тебя не понимает. А если говоришь стандартными 10 фразами, которые тайцы знают - то очень быстро от этого устаешь.
netcyberg
активный участник

Сообщение maluta3 » 19 янв 2012, 12:12

Pavel_Golin писал(а) 19 янв 2012, 10:33:Да, не приянто.
Интересно, а есть ли какая то химия/другие средства защиты от насекомых и змей..?

ну от всего не возможно уберечься,особенно детям. Я подростком 4 года жил на Кубе, климат в принципе похожий, да зверьё тоже. Там какая-то зараза укусила, таки не понял что за насекомое. Вот до сих пор последствия не проходят.
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение g14 » 19 янв 2012, 13:13

Olga&Band писал(а) 19 янв 2012, 05:47: Но вот что-то не так. Мы любим Таиланд. Но жить здесь постоянно не хотим
Вот именно, любовь к Таиланду не связана с нежеланием там жить. Хотя чем дольше ты живешь, тем проще жить, ты все знаешь, привыкаешь к тайской медлительности, необязательности, легко решаешь бытовые, визовые, какие-то организационные вопросы, знаешь округу, где что купить, набирается хоть какой-то словарный запас. Но в какой-то момент появляется ощущение, что данный этап твоей жизни заканчивается и начинается что-то новое.

Pavel_Golin писал(а) 19 янв 2012, 10:33:Интересно, а есть ли какая то химия/другие средства защиты от насекомых и змей..?

Лучшая защита - жить в кондо, а не в доме. Когда я работала в отеле, там была специальная служба, которая занималась насекомыми и змеями. После обнаружения на вилле очередной змеи, виллу по периметру обсыпали каким-то порошком, но надолго этого не хватало. Несмотря на постоянную борьбу, на территории змеи чувствовали себя отлично. Мне змеи несколько раз дорогу там переползали, в пруду видела. Да и есть ли уверенность, что эти средства на человека не влияют?
g14

Сообщение merial » 19 янв 2012, 13:19

Pavel_Golin писал(а) 19 янв 2012, 10:33:Интересно, а есть ли какая то химия/другие средства защиты от насекомых и змей..?

Есть.
Мангуст или что-то другое от змей.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение SnowKiter » 20 янв 2012, 08:02

Интересную тему Павел Г. затронул. Спасибо Павел. И отдельное спасибо g14 за снятие "розовых очков".
Вопрос смогу там жить долго или нет сверлит многих, хорошо что есть люди, как автор этого топика, которые делятся опытом и не боятся писать про то что не нравится и что они уезжают обратно. Многие пишут только как хорошо вокруг когда они приехали, мало кто пишет объективно. Узнать мнения людей которые давно живут в таких тёплых странах как Тай, Чили, Индонезия, Вьетнам, Перу, Доминикана очень интересно. Да и вернуться всегда можно успеть.

g14 писал(а) 19 янв 2012, 00:43: ...Плюсы вы и так знаете. Минусы - ты всегда будешь чужим, как бы ни учил язык и не пытался обтаиваться.

Со многим согласен что вы сказали, но с этим позвольте не согласиться. Мы везде чужие и мы везде свои. Я давно (больше 10 лет) наблюдаю за семьями которые перехав вливаются в жизнь страны, которые переехав НЕ вливаются но живут и ворчат, и которые отваливают обратно. Это находится внутри нас, а не внутри страны. Даже видел когда пару семей распалось потому что один как рыба в воде, а второй всё время смотрел назад и хныкал(а). То есть страна скажем Тайланд он для всех одинаковый, но комуто оно в радость, а кто то жалеет о том что в Москве, Питере, и т.д. оставил. Одни поют что они остались в стране только
(а) из работы, потому что больше платят чем на родине
(б) потому что работу там уже потеряли
(в) приехали только из за детей и дальше идут перечисления что бы дети получили "нормальное" образование или выучили английский или жили в "нормальной" стране
Другие же бегут на работу с радостью, играют в теннис, ходят в бассейн, учат своих детей сами - кстати школы везде сакс и дружат с людьми которые их окружают, даже если они других национальностей.
Считаю что жить и радоваться или вернутся обратно если там лучше - оба варианта достойны уважения. Но жаловаться и ничего не делать что бы улучшить - это стыдно.
Я лично бы уехал в экваториальную дешёвую страну только на пенсию, потому что каждый пенсионный доллар/рубль/евро/ в такой стране выростает в 5-10 раз по сравнению со страной где мы живём и работаем. Те кто работают через интернет - это тоже классный вариант хотя не все так могут. Кстати солнце и свежие фрукты и овощи очень важно, как кто то заметил, многие не дооценивают этого и гонятся только за зарплатой. В Канаде существует целая армия пенсионеров которых называют snow birds у них есть маленькие кондо во Флориде, они в ноябре загружаются в автобусы, самолёты и свои машины и тысячами отваливают в Джоржию и Флориду. Возвращаются обратно в апреле мае. Этому хитрому процессу уже много лет, по моим опросам лет 40-50 так точно. Сам Хеменгуей работал в Торонто, а потом на флориду Киз свалил, работал по удалёнке так сказать.

Если кто прокомментирует - буду рад.

1.20. Убедительная просьба: Не использовать красный и синий цвет в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания.
SnowKiter
новичок

Страны: 13

Сообщение Trener » 20 янв 2012, 09:41

SnowKiter писал(а) 20 янв 2012, 08:02:Если кто прокомментирует - буду рад.

Это не так, или не совсем так. Многое зависит от человека, от его желания и способности интегрироваться. Но от страны, в этом плане тоже зависит немало. Тай не имигрантская страна, на государственном уровне тут никто не заинтересован в том, что б ты "вливался". Кроме того культурные различия колосальны, различия будут везде, но это страна вообще не принадлежит к европейской цивилизации.

зы. Я тоже хочу попробовать кайтинг, я способный ))) дайте только возможность проявить себя
Trener
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Сообщение netcyberg » 20 янв 2012, 10:35

Разумеется любой иммигрант так и останется иммигрантом, не важно в какой стране. Но в азиатской, африканской и латинской культурах - мы будем чужими к квадрате и выделаться из массы как "три тополя на плющихе". Но так ли это плохо?
Как я уже говорил, смотря как к этому подходить и что тебе нужно от страны. Я прекрасно знаю, что такое быть иммигрантом. Иммиграция бывает разная. Иммиграция в Тай - это как правило люди, уже нашедшие себя, которые едут или на пенсию, или за женой тайкой или люди, которые едут просто на солнце и море с деньгами в кармане. По этому на пример Таиланда, получается всё очень даже не плохо - когда ты независим, свободен и у тебя есть возможность получать от этой страны только лучшее! И в таком случае тебе по большему счету без разницы, что о тебе думают другие.

Тут вопрос скорее в другом: на сколько страна комфортна и нравится для жизни, при таком подходе (ну т.е когда не сильно зависишь от жителей). И как показывают отзывы людей по Таю: не всё нравится.
Конечно причины у всех разные, но ключевые, видимо: образование детей, скучно лежать на пляже и амбиции требуют большей актвности в жизни/в бизнесе/итд и невозможность адаптации среди местных тут уже большой минус, банальная ностальгия по дому и всё вокруг уже не в радость.
Еще что то упустил?

P.S snowkite это клево - смотрел передачу по Дискавери, про француза молодого безбашенного, который вроде это тему изобрел и продвигал. Он же бейзджампер. И он же с парашютом на лыжах по Альпам прыгал. Очень впечатлило...
netcyberg
активный участник

Сообщение VM_Greega » 20 янв 2012, 11:00

Чуток омолгирую уже произнесённое выше под себя: 
если человек собирается жить в чужой стране подрозумевая под этим "быть полноценным членом общества" то такое видение заранее обречено на провал! Всех наших родных, друзей и знакомых сюда не перетащщишь, а альтернативы им среди местных никогда не будет.
Но если Страна - это лишь часть территории с определённым климатом, продуктами и культурой местного населения не вызывающего у него отрицательных эмоций, то он живёт в ней столько сколько позволят финансы.
ไม่เป็นไร
VM_Greega
путешественник

Страны: 66
Отчеты: 20

Сообщение netcyberg » 20 янв 2012, 11:09

VM_Greega писал(а) 20 янв 2012, 11:00:Но если Страна - это лишь часть территории с определённым климатом, продуктами и культурой местного населения не вызывающего у него отрицательных эмоций, то он живёт в ней столько сколько позволят финансы.

+1 Очень точно сказано на мой взгляд.
netcyberg
активный участник

Сообщение g14 » 20 янв 2012, 13:40

VM_Greega писал(а) 20 янв 2012, 11:00:Но если Страна - это лишь часть территории с определённым климатом, продуктами и культурой местного населения не вызывающего у него отрицательных эмоций, то он живёт в ней столько сколько позволят финансы.
Я жила пока мне было интересно, отрицательных эмоций глобально у меня ничего не вызывало и не вызывает, финансы не кончились, просто в какой-то момент поняла, что хочу в другое место.
g14

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль