Некоторое время назад несколько человек пытались меня убедить, что если я публикую что-то на форуме Винского, то и все авторские права на данный дневничок принадлежат Винскому. Надо сказать, что данное сообщение меня, как человека немного имеющего дело с авторским правом по работе, посмешило. Однако в качество довода приводился аргумент - мол, пользовательское соглашение под которым ты наживаешь "Я согласен", когда регистрируешься, включает в себя это условие. Теоретически, если пользовательское соглашение составлено по всем правилам оферты, тут могли открываться некоторые просторы для юридических тонкостей, поэтому я решила выяснить этот вопрос.
Поэтому краткий ликбез.
Во-первых, отнять авторские права у автора не в праве никто. Вообще. Нет такого закона ни в России, ни в других цивилизованных странах. Автор может продать права на публикацию. Но он не перестанет при этом быть автором. Институт литературных негров по понятным причинам не рассматриваем.
Во-вторых, соглашение, под которым вы нажимаете "Я согласен" при регистрации на форуме, не имеет ничего общего с офертой. В суде вес такому документу - нуль без палочки.
В-третьих, в нем не прописано, что владельцу форума передаются авторские права или права на публикацию. Дословно цитата:
Вы соглашаетесь с тем, что модераторы форумов «Форум Винского» имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему если та протеворечит Правилам форума. Как пользователь вы согласны с тем, что введённая вами информация будет храниться в базе данных форума.
Если при этом нет злоупотреблений модераторской властью, то это более чем разумное условие, учитывая размеры форума и количество интересных личностей, на нем обитающих.
В-четвертых, я специально уточнила. Отчуждение исключительных прав на публикацию на основании оферты невозможно или очень осложнено. Необходимо подписание договора в письменном виде. В идеале с регистрацией у нотариуса.
В реальности некоторые банки или ресурсы для фрилансеров сейчас работают по договорам оферты. Но это потому, что всех участников процесса все устраивает, какое решение примет суд в случае конфликта сказать сложно, вопрос юридически крайне тонкий.
Так что все, кто волнуется за свои фотки еды и откровения о морковках могут спать спокойно Никто их не присвоит и не издаст... не знаю, как у вас, а у меня прямо от сердца отлегло