Очерки о жизни семьи 50+ в посёлке под Хуа Хином.

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Очерки о жизни семьи 50+ в посёлке под Хуа Хином.

Сообщение ВенТай » 17 июн 2014, 22:11

1.С возрастом приоритеты в жизни меняются. У нас в 55 пришло понимание: время стало дороже денег. Наработались за жизнь.На скромный образ жизни хватит,надо менятьКАЧЕСТВО ЖИЗНИ, а значит -страну выбирать. Спросили совета у старой мудрой родственницы - поезжайте туда, где всегда тепло - был ответ. А тут и товарищ стал рассказывать про неизвестные края в Таиланде, где сплошные нацпарки и безлюдные пляжи. Туда и поехали. Так мы попали сначала в Хуа Хин, а потом познакомились по интернету с одним опытным знающим долгожителем. Он нам все и показал,необходимое и достаточное, чтобы загореться желанием тут обосноваться. Прожили 3 дня в Хуа Хине и переехали в рыбацкий посёлок в 30 км к югу. И так нам понравилось это место, что тут и решили домик построить на территории международного вилладжа. Даже не стали больше ничего искать, ни с какими риелторами не общались. Уехали в Москву, через неделю получили проект со всеми нашими желаниями.Ещё неделю думали, а потом решились и перевели первый взнос. Все совпало: и ощущение " своего места", природное окружение, и бесконечный безлюдный пляж в 10 минутах пешком, и в бюджет домик с бассейном вписался.И что очень важно возможность жить легально по пенсионной визе.И как точка для путешествий по миру : вся ЮВА доступна.
Пишу только, когда есть настроение.
ВенТай
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 45
Отчеты: 5
зимовка в тайланде
Похожие темы

Re: Очерки о жизни семьи 50+ в посёлке под Хуа Хином.

Сообщение ams2005 » 17 июн 2014, 22:41

Тема для нас актуальна. Ждем продолжения. Интересны все подробности. Пишите
ams2005
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Odess2014 » 18 июн 2014, 00:00

Интересно. Главное, что бы это не было реинкарнацией предыдущей темы про Недвижимость для пенсионеров
Кстати, с удивлением узнал, что посольство Таиланда в Киеве не выдает пенсионные визы
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Маруся67 » 19 июн 2014, 10:54

Подписываюсь. Очень интересен Ваш опыт. Тоже в планах перебраться на постоянное место жительства. Единственное отличие-не хотим привязываться к одному месту,по крайней мере,пока.
Маруся67
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Odess2014 » 19 июн 2014, 13:21

Тоже есть определенные планы. Увы, я пока не могу понять как законно можно приобрести недвижимость в собственность. Все, что читал до этого было арендой, но никак не собственностью. А это очень сильно меняет ситуацию.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение Genya » 19 июн 2014, 13:29

что тут и решили домик построить на территории международного вилладжа. Даже не стали больше ничего искать, ни с какими риелторами не общались. Уехали в Москву, через неделю получили проект со всеми нашими желаниями.Ещё неделю думали, а потом решились и перевели первый взнос

напишите пожалуйста подробней, думаю многим будет интересен этот момент, как обошлись без риэлторов, кто строил и как долго, чья земля, а самое главное во сколько денег обошлось такое мероприятие и фотки, фотки, фотки
Genya
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21

Сообщение Odess2014 » 19 июн 2014, 14:12

Что бы избежать сказок про права на землю - советую почитать вот это - _http://phuket.thai-sale.com/zemlya-v-tailande/
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение САША74 » 19 июн 2014, 18:31

Очень интересно , главное всех интересует цена строительство дома , земля у вас в аренде ? Ну и фотки местности если конечно это ни секрет
САША74
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Мистер Икс » 19 июн 2014, 19:28

Ждём продолжения ...
Мистер Икс
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ВенТай » 19 июн 2014, 20:27

Спасибо всем, даже не думала, что это будет интересно. Просто читая дневники других форумчан, не могла найти других подобных семей-единомышленников в нашей возрастной категории. А ведь мы - жившие в Советском Союзе, пережившие перестройку, открывшие для себя весь мир, о чем в молодости многие из нас даже представить не могли. Так что эта ветка для нас - мудрых, активных, мобильных и... финансово независимых.
Вопросы недвижимости, покупки и аренды обсуждались во многих других ветках. Здесь на форуме много вполне профессиональных людей. Обсуждать и спорить на эту тему не буду. Был выбор по земле: на фирму и ли в аренду у физлица. В поселке примерно 50 на 50. У нас аренда, мы не хотели сажать на шею пиявку в виде фирмы, бояться изменений законов, зависить от юристов. И есть надежда, что в будущем закон могут изменить в нашу пользу.
Установка была сразу - это не инвестиция - это наша прихоть для личного пользования. Для нас, наших родственников и друзей. За 30 лет столько всего может произойти. Всяких рисков навалом вокруг во всем мире.
Был заключен контракт на строительство, платежи осуществлялись ежемесячно на счет фирмы с нашего счета в банке официально. И ежемесячно мы получали фото стройки, обсуждали какие-то вопросы. Сразу скажу, что английский - на разговорном уровне, письма писать Гугл помогал.
Через 6 месяцев мы с друзьями приехали принимать дом. Сказать, что были потрясены - недостаточно. Вода в бассейне сверкала хрусталем, пальмы шуршали ветками, невиданные цветы поражали красотой, к кухне стояли чашки и тарелки, в ванной висели полотенца. Большой контраст с нашими новостройками.
С тех пор живем в нашем домике и любим его все больше и больше. Сначала зимой жили, а теперь и летом приезжаем. Вот сегодня как раз и приехали. Жара закончилась, погода комфортная, по прогнозу дожди вроде должны быть, а их нет. На рынке мангустины и рамбутаны по 20 руб за кг. Пройтись по рынку сразу после приезда - отдельное удовольствие. Столько улыбок - воздух ими насыщен.

Про
ВенТай
активный участник

Сообщение Мистер Икс » 19 июн 2014, 21:16

Ждём фотографий ...
Мистер Икс
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ВенТай » 20 июн 2014, 05:01

Фото как-то сложно размещать здесь. Я пользуюсь смартфоном, фото сразу в дробекс перекачиваются. И как их оттуда в галерею скачать не знаю.Мне хотелось бы описать разные стороны жизни именно в международной среде и в нетуристическом месте, те стороны жизни,о которых мало кто пишет. А форум тем и ценен, что можно своим опытом поделиться, и о чужом опыте узнать, обсудить: у нас так, а как у вас? А если по стройке и ценам кто-то хочет конкретики, задавайте конкретные вопросы в личку, расскажу,и фото на мейл пришлю.
ВенТай
активный участник

Сообщение ВенТай » 20 июн 2014, 05:35

Очерк 2. В нашем посёлке живут англичане, французы, швейцарцы, шведы и тайцы. В основном, это пенсионеры или люди,которые могут позволить себе больше не работать.Есть смешанные семьи:европеец и тайка, есть семьи европейских таек. Которые учились и жили в Европе,а потом приехали сюда отдыхать. Есть,но немного, тех,кто живёт круглый год. Но многие приезжают на полгода, чтобы не потерять страховку на родине. Есть дома,которые куплены вскладчину- на 2 и даже 3 семьи.Они приезжают по очереди.Большинство имеют машины.Машины в этом климате живут долго и счастливо. 5летняя машина выглядит и работает как новая. Поэтому те,кто побогаче или попонтовее-покупают новые. А многие покупают поддержанные машины. Сервис в салонах отличный и дешёвый.В Тае собирают много типов японских машин.Они продаются по хорошим ценам.А импортные машиеы имеют огромную наценку. Их покупают богатые тайцы для престижа. Нам же ни понты.ни престиж не нужны теперь. Выбрали себе 5-летнюю японку,которая сразу понравилась. Была просто в идеальном состоянии, даже диск с чудесной музыкой стоял. За 3 года никаких проблем.Раз в год привозим свою машинку в салон на ТО- никаких очередей и записей. А пока ещё обслуживают,мы как раз успеваем соседний массажный салон навестить. Топливо в Таиланде дорогое.Многие ставят себе газ.Или можно ездить на газохоле,или на бензине с добавкой биотоплива.
ВенТай
активный участник

Сообщение ВенТай » 20 июн 2014, 20:14

Про пенсионные визы тоже много в других ветках. Их выдают только в самом Таиланде. Вьезжаете по штампу,подаете документы в эммиграционную службу,получаете трехмесячную турвизу+годовую пенсионную - всего на 15 месяцев. Потом продляется ежегодно на год.
ВенТай
активный участник

Сообщение chuk71 » 21 июн 2014, 07:21

ВенТай писал(а) 20 июн 2014, 20:14:Про пенсионные визы тоже много в других ветках. Их выдают только в самом Таиланде. Вьезжаете по штампу,подаете документы в эммиграционную службу,получаете трехмесячную турвизу+годовую пенсионную - всего на 15 месяцев. Потом продляется ежегодно на год.

В одном абзаце три ошибки
Пенсионные визы выдают и за пределами страны, в тайских консульствах. Если Вы въедете по штампу, то, не имея заранее открытого счета, на котором лежат 800 000 бат, Вы не получите визу без взятки. При открытии визы, вначале Вам ставят не туристическую, а нон-О визу на 3 месяца. Которую потом конвертируют в пенсионную на год.
Живу в Хуа Хине, отвечу на вопросы
chuk71
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 33

Сообщение Гость » 21 июн 2014, 07:38

ВенТай писал(а) 20 июн 2014, 05:35:Нам же ни понты.ни престиж не нужны теперь.

ТС, пока не очень убедительно. Можно чуть больше реальности - фотографии, например, про то, как
ВенТай писал(а) 19 июн 2014, 20:27:Вода в бассейне сверкала хрусталем, пальмы шуршали ветками
Гость

Сообщение Rantierlife » 21 июн 2014, 10:59

Вы предлагаете человеку разместить фото его дома на всеобщее обозрение? А свою квартиру вы готовы показать? Давайте ближе к теме.Есть тема про визы, есть про недвижимость, есть дневник риелтера - на любой вкус. А мне интересны личные впечатления и детали жизни . Впечатления разные- от того, чем восторгаются, до того, чем огорчаются. И какие проблемы решают и как. Что нравится. а что не нравится. Пишите дальше пожалуйста.
Rantierlife
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Сообщение ВенТай » 21 июн 2014, 11:39

Да,виза не тур а другая.но суть не в названии,в том, что первый раз дают на 15 месяцев.условия получения я не обсуждала,не моя тема.О том,что можно получать в нашем посольстве первый раз слышу.Если вы обладание такой информацией,почему бы вам не написать об этом для форумчан.
Я не Риелтор и не конкурент вам. Но уж раз риелторы начали интересоваться, то расскажу о ценах,что бы закрыть эти вопросы. Дом под ключ с участком 3-4 сотки 3 млн бат. Мне дом обошелся в 4 млн бат,включая большой глубокий бассейн,всю мебель,технику, оборудование,домик при бассейне, навес для машины и уличную мебель и все мелочи дизайна.
Но мне все же непонятно,почему именно цены интересуют. Есть сайты риелтеров, там разные дома по разным ценам.
Ну купили вы дом за 3 или 6 млн.Для чего? Что бы приезжать отдыхать? Чтобы переехать в теплую вкусную страну на пенсии? Или как базу для путешествий по ЮВА? Хотите жить в городе или деревне? Хотите жить в русском посёлке или нет?
Мы выбрали деревню, для продолжительного проживания,но не на весь год, нам интересен опыт жизни иностранцев и общение с ними,у нас есть и русские и нерусские друзья. Мы многому научились,много всего узнали,но ещё больше не знаем.Спасибо интернету,благодаря которому мы нашли своё место в Тае.Так в ответ и хочу с другими поделиться,кому НАШ опыт может быть полезным
ВенТай
активный участник

Сообщение chuk71 » 21 июн 2014, 11:46

Вы меня путаете с кем-то. Я ценами не интересовался, так как прекрасно знаю Ваш поселок (привет Василию и Любе )
З.Ы. В нашем посольстве визу получить нельзя - можно в консульстве Таиланда в России или любой другой стране.
chuk71
почетный путешественник

Сообщение Odess2014 » 21 июн 2014, 14:49

chuk71 писал(а) 21 июн 2014, 11:46:можно в консульстве Таиланда в России или любой другой стране.

Не в любой. Я уже писал - в Киеве пенсионную визу получить нельзя! По крайней мере об этом написано на сайте консульства.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение Добрыня » 21 июн 2014, 19:47

читаем Правила внимательно.
Добрыня
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение A&O » 21 июн 2014, 20:10

ВенТай писал(а) 21 июн 2014, 11:39:Да,виза не тур а другая.но суть не в названии,в том, что первый раз дают на 15 месяцев.условия получения я не обсуждала,не моя тема.

Муж занимался? Но Вы хотя бы знаете, что ему минимум за 3 месяца до получения пенсионных виз пришлось изъять из семейного бюджета 1 600 000 бат и положить их на счета в тайском банке?

ВенТай писал(а) 21 июн 2014, 11:39:Мы выбрали деревню, для продолжительного проживания, нам интересен опыт жизни иностранцев и общение с ними

Чтобы сравнить с опытом жизни в венгерской деревне Дунакилити?
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение Irchik » 21 июн 2014, 21:34

правила прочесть тоже рекомендую
Irchik
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ВенТай » 22 июн 2014, 04:45

Продолжение.
Здоровье. С возрастом для поддержания здоровья требуется все больше усилий и времени. В Таиланде это значительно проще и дешевле. Дышать чистым воздухом,просыпаться от пения птиц и не открыв полностью глаза плюхаться в бассейн,потом садится на велосипед и ехать на море на пустынный пляж купаться,завтракать свежим ананасом и манго. Массаж - это отдельная тема.Каждые полгода обязательно проходим курс массажа. Наши массажистки уже стали нашими друзьями. Уже несколько лет мы ходим преимущественно к ним. В окрестностях нашего поселка много массажных салонов.Так как поселок считается дачным местом богатых бангкокцев, то очень много тайцев приезжают сюда отдыхать и ходят на массаж.Не знаю как другие.но наши массажистки очень профессиональные. У них есть специальное образование, регулярно они проходят курс повышения квалификации. Их энергетическая отдача потрясает. Она ощущается просто физически.Бывает,что кто-то из них плохо себя чувствует,но ничего не говорят.И это сразу понимаешь каким-то образом.И иногда они могут и вылечить. Все очень индивидуально. Живут они тяжело. Работают без выходных и отпусков. Не знаю,как они восстанавливают свои силы. Едят по чуть-чуть с макашниц.
ВенТай
активный участник

Сообщение Константин Б. » 22 июн 2014, 23:59

Для меня очень интересная тема!
Хочется читать не только про туристические зоны и жизнь в них.Хочется получить информацию от людей , живущих в "среде реального погружения", без пафоса и туристического "галдежа". Удивляет,что есть люди,которым хочется подковырнуть, "блестнуть" знаниями, найти ошибки. А мне и ,думаю другим многим тоже, будет интересен рассказ от первого лица о жизни в не туристическом Таиланде.Обычаи, нравы ,образ поведения, и т. д. Кому не интересно - можно ведь мимо пройти.
Я вижу( по кол-ву просматривающих эту тему) много желающих узнать больше от автора про их жизнь здесь.
Я ,например, если б случайно не увидел эту тему, не рассматривал бы всерьез место для долговременного проживания Таиланд. Просто друзья все , кто был В Тае - восхищены им, но восхищены жизнью туриста, жизни во многом разгульной.Я сам ни разу не был в Таиланде. Моей семье нужен более спокойный образ жизни. И не думал,что до этой темы, что можно всерьез рассматривать Тай как место покупки дома и долговременного проживания в этой стране.
Сейчас стал читать про Таиланд больше, и склоняюсь в его сторону все больше.
Константин Б.
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Odess2014 » 23 июн 2014, 00:09

Ну для начала - не все так просто в плане покупки дома и особенно долговременного проживания в нем Это далеко не первая тема, которая подымает этот вопрос. Ну и перед тем как принимать решение все же побывайте там, вдруг Вам не понравится?
У большинства просматривающих эту тему нет вопросов про жизнь там. Вопросы гораздо более серьезные. А на счет нетуристического Тая - почитайте раздел, почти треть именно о нем. Дневники про морковки и т.п. уже давно никого не интересуют.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение Константин Б. » 23 июн 2014, 00:29

К, сожалению, не так много времени обо всем читать.Только ночью и выбираешь время. Я ведь не собираюсь , прочитав на форуме очерк, сразу звонить риэлторам и покупать дом, возможно совсем не буду покупать, а возьму в долгосрочную аренду. И конечно побываю несколько раз в Таиланде,до этого шага, что бы понять, твое это или нет. У меня нет большого опыта в жизни за рубежом, можно сказать совсем нет.Работа, бизнес. Но , если бы не эта тема ,Таиландом бы совсем не заинтересовался, просто изначально сложилось мнение от друзей, что место не семейного времяпрепровождения. И немного задело, что человек хочет поделиться можно сказать личным, а некоторые комментарии "бывалых" могут отбить у него (вернее у неё) желание дальше писать.
Я вообще рассматривал Новую Зеландию, как место"второй родины", но почитав дневники и реальные рассказы реально живущих там, нашел для себя пару моментов, которые заставили меня пересмотреть желание перебраться в НЗ. И тут случайно увидел эту тему , прочитал, просто ради любопытства, и решил посмотреть на Таиланд другими глазами. И пусть автор дальше пишет. Интересно очень взгляд изнутри, взгляд по ощущениям.
Константин Б.
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение Odess2014 » 23 июн 2014, 09:10

Так я не отговариваю автора писать дневник, скорее наоборот. Самому очень интересно.
Просто удивил Ваш подход - начинать нужно отнюдь не с поиска дома или места проживания. Переезд на ПМЖ означает как минимум разрешение находиться в стране постоянно. Увы, в Таиланде с этим не так просто. На сегодня осталось несколько виз, которые позволяют это делать без проблем. Бизнес виза, рабочая виза и пенсионная виза. До последней Вам пока далеко, суд по профилю. Даже студенческие уже тайцы начинают прижимать.
Т.е. для начала определитесь с этой частью (есть соответствующий раздел с темами про визы), потом все же посетите Таиланд, лучше не 1 место, а несколько - материк, острова, а потом думайте. Все вышесказанное ИМХО.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение chuk71 » 23 июн 2014, 09:32

Бизнес и рабочая виза - это одно и тоже.
Еще есть - семейная (сопровождение супруга-пенсионера или работающего, или сопровождение ребенка, который учится в саду/школе), а также инвестиционная.
chuk71
почетный путешественник

Сообщение Odess2014 » 23 июн 2014, 09:37

Возможно, я не вникал в такие тонкости. Имею в виду открытие "своего" бизнеса (или это инвестиционная?) или работа по приглашению. Знакомый уже год работает в Национальном Астрономическом институте Таиланда по work permit, просто пригласили на работу. Понимаю, что это редкость, но бывает и такое.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение ВенТай » 23 июн 2014, 13:00

Спасибо за поддержку. Хотелось бы информативного и обоюдноинтересного общения в уважительной и доброжелательной атмосфере.
Нам уже далеко за 50+, это число возникло из условия получения пенсионной визы,которую мы имеем уже 4-й год.По самочувствию нам 33-.Наши друзья,которые заразились Таем и построили дома рядом,ещё продолжают трудиться в Москве. Приезжают в отпуск,отправляют детей и родителей, друзей.Уезжают чуть-ли не со слезами и со стонами. И мечтают о времени,когда смогут здесь жить подолгу. Здесь жизнь другая.
Я пишу про наш ЛИЧНЫЙОпыт. Мы не живём здесь весь год,есть жаркий сезон весной. Пока жили с ноября по март.иногда летом приезжаем. Вот и сейчас не выдержали и примчались. июнь считается дождливым жарким
сезоном. Нет ни дождей, ни жары пока.Очень комфортная погода,вода тёплая и чистая без медуз.Пляж огромный летом. Цены на рынке копеечные
ВенТай
активный участник

Сообщение ВенТай » 24 июн 2014, 05:06

Очерк 3. Сервис.
Немаловажным фактором владения домом является возможность и стоимость его обслуживания.Особенно во время отсутствия.
Мы любим воду, мне всегда хотелось иметь свой бассейн. И только в Тае появилась реальная возможность не только иметь,но и постоянно пользоваться.Заключаем договор со специализированной компанией ежегодно,платим сразу за год вперёд из расчета1500 бат в месяц. Приезжают 3 раза в неделю со своим оборудованием и химикатами, чистят,убирают листья вокруг,добавляют воду если нужно. Бассейн всегда в идеальном состоянии,когда бы мы не приехали.
Когда в прошлом году были сильные продолжительные ливни, мы испугались,что бассейн перельется и зальет дом. Но этого не произошло,вода уходила по сендвошу вокруг бассейна,который положен с уклоном.
Сад. Уходом за участком занимается тайка,которая живёт рядом и обслуживает несколько участков в нашем посёлке. Она же контролирует состояние дома, убирает дом,когда мы живём в нем. Иногда я впадаю в трудовой энтузиазм и начинаю сама что-нибудь делать-стричь,опрыскивать, пересаживать. Но быстро надламываюсь и прекращаю. Иногда приезжаем, а у нас новые цветы, или горшки, или композицию соорудила на свой тайский вкус.
Платим мы ей 1000 бат в месяц круглогодично. За уборку дома -отдельно 300 бат.У неё ключи от дома. Как-то уехали в Россию и дом не закрыли. Как-то уехали путешествовать и окна не закрыли, а дожди пошли. Наша тайка приходит все приводит в порядок.Обьясняемся с ней с помошью гугла.Может и не поняла,но головой всегда качает. Может что то не так делает, а даже наоборот.Может убирает не так,как в пятизвездном отеле,Но мы к ней привыкли,и когда она уехала к родственникам, скучали без ещё шебуршания у нас под окнами.
Стирка. У нас есть стиральная машина и я ей прльщуюсь для личной мелочи.Но постельное бельё,полотенца,рубашки и платья .то что требует глажки,отдаю в стирку. Прачечную держит наша соседка рядом с поселком. Вещи приносит в дом выглаженные,упакованные в пластиковый пакет с запиской о цене. Опять же очень дёшево и качественно. Для меня актуально,у меня гостей много,бельё часто меняю.
ВенТай
активный участник

Сообщение gallanta » 26 июн 2014, 05:29

Жду продолжения вашего взгляда на жизнь в Тае. Я сама в том году зимовала пол года с детками и мамой на Самуи. И очень хотела бы чтоб моя мама набралась отваги )) как вы и пожила в человеческих условиях, приятном климате, доброжелательном отношении окружающих людей.
gallanta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ВенТай » 26 июн 2014, 13:58

Нам был очень интересен опыт жизни в Тае наших иностранных соседей, чем занимаются,как проводят время,как и с кем общаются. В Европе пенсионный возраст 63-65-67.В 55 люди ещё зарабатывают себе пенсию. Мы же оказались в "мёртвой зоне" между 35 и 65.Есть работающие экспаты молодые и среднего возраста,у них свои интересы, дети в школе,свои заботы. Наши друзья,которые поселились в посёлке, приезжают в отпуск,им бы отоспаться и накупаться. Как -то само собой круг общения стал формироваться. Шведы затянули в джаз клуб и в гольфклуб.Англичане познакомили с русскоязычными англичанами. На массаже подружились с русскоязычными немцами.Да и английский стал совершенствоваться.Я то болтаю и без комплексов. А муж,хоть и перевёл кучу научной литературы в прошлом,не говорил и практически не воспринимал на слух. Помог ему сосед-англичанин,позанимался пару недель и подразрушил его языковой барьер. И постепенно в языковой среде идёт процесс самообучения. И чем дальше,тем интереснее общаться.мы многому учимся у иностранцев- их уважению к личности и правам других людей, их толерантности, их демократичности и ответственности.
Без английского языка хотя бы на уровне ниже-среднего,конечно, не комфортно.А если хотя бы немного понимать тайский язык, то возможности для общения ещё больше
ВенТай
активный участник

Сообщение vernucli » 06 июл 2014, 12:09

Почему пишите <<Уезжают чуть-ли не со слезами и со стонами.>>
Я не могу поверить Вам что в Тае так уж плохо.Сами стали бывать по 2 мес. В общем то терпимо.
Правда может в Хуа хине плохо,но в остальных местах приемлемо.И спокойно уезжаем и приезжаем.
PS тоже пенсионеры с женой. На зиму опять взяли билеты.
vernucli
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 8

Сообщение ВенТай » 07 июл 2014, 20:43

Плачут и стонут как раз от расставания с Таиландом. Каково уезжать из своего домика в тропическом раю, от бесконечного пляжа и теплого моря, от красоты гор и джунглей, храмов и нацпарков,доброжелательных людей и общей какой-то только Таю присущей атмосферы позитивной энергетики!
Чем больше мы живём здесь,чем больше и интереснее познавать страну и ее обитателей.
ВенТай
активный участник

Сообщение vernucli » 08 июл 2014, 20:05

Плачут и стонут как раз от расставания с Таиландом. Каково уезжать из своего домика в тропическом раю, от бесконечного пляжа и теплого моря, от красоты гор и джунглей, храмов и нацпарков,доброжелательных людей и общей какой-то только Таю присущей атмосферы позитивной энергетики!
Чем больше мы живём здесь,чем больше и интереснее познавать страну и ее обитателей.

Вы что в Тае первый раз ? Для пакетника может это частично и так. Но всё равно слишком Вы уж здесь...
Если конечно это не реклама.Хотя и там более сдержанней.
vernucli
полноправный участник

Сообщение серж19 » 08 июл 2014, 20:54

почитал очерки.
по моему обычная реклама-покупайте домики в раю.уж очень всё прилизано.я в Тае был несколько раз,и поэтому так и говорю.
в самом деле хорошая страна была до хунты,сейчас непонятно что твориться........но даже раньше вполне хватало подводных камней,недоразумений и тд.особенно в плане здоровья.
да и описание строительства меня порадовало,дискать сижу в россии а мне эскизы присылают,и всё сами делают без малейшего промедления,быстро и качественно.это в Тае то?где над душой надо стоять и постоянно теребить......
серж19
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ВенТай » 09 июл 2014, 03:35

Да, меня, моих друзей и родственников, моих соседей восхищает Тайланд и жизнь в нем. Мы его очень любим и нам есть с чем сравнивать. И дома мы строили в 3-х странах, тоже есть с чем сравнивать. И живём мы, как я считаю, в уникальном нетуристическом районе. И путешествуем по местам, о которых туристы не знают, куда нет организованных экскурсий. И дружим с тайцами и фарангами. И лечимся в местном военном госпитале. От русских тусовок держимся подальше.
Просто у нас другая жизнь в другом Тае. Может, излишняя эмоциональность и присутствует - но это же любовь! Про другую жизнь я и пишу.

И на эмоции провоцируют читатели. Так что теперь никаких эмоций. Только факты. И только для позитивных читателей, которым реально что-то из нашего опыта может быть полезным.
И в заключение этого последнего эмоционального всплеска. Были на днях на международной выставке собак в Бангкоке. Огромный выставочный зал. Я уже со входа начала фотографировать красавцев псов. Все хозяева радостно улыбались и помогали. И вот ринг моих любимых померанцев. И вдруг слышу русскую речь, подхожу поздороваться. А в ответ грубо не поднимая глаз сквозь зубы агрессивно-депрессивно- уйди отсюда .
Победителем стал померанец из Таиланда. И хозяин мирового чемпиона минут пять любезно старался повернуть своего питомца, так что бы мне , было удобно его снять.
Контраст впечатляет!
.
ВенТай
активный участник

Сообщение серж19 » 09 июл 2014, 11:44

ВенТай
ага,я так и думал уважаемый......что после небелиц о строительстве дома и великолепном сервисе,вы пройдётесь о том,какие русские плохие а тайцы хорошие.это является обязательным пунктом.......ну и естественно будет пассаж о честности тайцев,как они возвращают потеряные деньги и тд.
и в каких странах дома строили если не секрет?а почему не покупали?строительство издалека очень затратная вещь в итоге........
серж19
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ВенТай » 09 июл 2014, 14:49

Очерк 4.Миф о дешевизне.
Хуа Хин считается дорогим городом. На днях в местной газете прочла, что тут живёт "класс выше среднего" фарангов, стоимость жизни для иностранца составляет 2000 USD в месяц. Основная масса долговременно живущих здесь иностранцев - это пенсионеры, или обеспеченные семьи.
По нашим подсчетам, мы тратим меньше, 100 тыс.в месяц на семью из 2-х человек, включая все затраты. Но у нас свой дом и своя машина. Если арендовать жилье и оплачивать нормальную медстраховку, то так и получится.
Конечно, можно найти дешевое жильё, питаться с макашниц, ездить на байке и общественном транспорте и не платить за страховку. Но такая жизнь приемлема для молодых и беспечных. Да и то не надолго.
А люди уезжают из своей страны в другую, где лучше качество жизни, хотят сохранить здоровье и радость жизни как можно дольше. И при этом избавится от ненужного потребления, навязанного обществом.
Но если полноценно жить и питаться, путешествовать, ухаживать за собой и своим здоровьем, принимать гостей, пользоваться современными техническими средствами, учиться, платить за бытовой сервис, иметь возможность в нужный момент купить билет и вылететь, иметь неприкосновенный страховой депозит,то у нас дешевле жить в Тае не выходит.
И я соглашусь с опубликованной оценкой стоимости жизни фаранга . Очерки о жизни семьи 50+ в посёлке под Хуа Хином. Очерки о жизни семьи 50+ в посёлке под Хуа Хином.
ВенТай
активный участник

Сообщение Marina_N » 09 июл 2014, 17:01

Вы едите лобстеров и омаров? что то расходы какие то неадекватные. Спокойно жили на 100000 бат 2+2 , да ещё и дети в школу ходили и дом снимали и ни в чем не нуждались особо.
Marina_N
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ВенТай » 10 июл 2014, 04:29

Очерк 5.Путешествия.
Когда мы обосновались в Тае, то рассматривали наш дом как базу для путешествий по ЮВА. За несколько лет мы обьездили большую часть Тая, открыли для себя любимые места на Севере и на Юге. Теперь в ежегодную программу входит не только поездки по новым маршрутам, но и заезды в полюбившиеся местечки. Мы ездим за впечатлениями, за особым состоянием души, которое появляется при посещении некоторых храмов, пребывании в каких-то природных ландшафтах. Мы конечно пользуемся путеводителями, но наибольшие впечатления получены от неожиданных собственных открытий.
Мы часто ездим в Бангкок на 1-2 дня , что бы окунуться в его бурлящую энергетику, сходить на выставку или на концерт, просто медленно побродить по какому-нибудь "национальному"квартальчику и поесть в ресторане национальную стряпню. И конечно, пошопиться. Вроде все уже есть, а все равно интересно поохотиться .
Когда к нам приезжают гости, то, конечно, все хотят много моря и пляжей. С ними обычно ездим на острова.
Из Таиланда очень удобно и дешево лететь в другие страны ЮВА. Недавно была распродажа билетов азиатского лоукостера на 2015 год. Цены просто смешные были. Так что впереди Вьетнам и Япония.
К нам приезжали друзья, и от нас улетели путешествовать по Новой Зеландии. Мы хотели поехать с ними, но не сложилось успеть получить визу. Так что интересных путешествий в планах много, лишь бы здоровье было.
Во время путешествий по Таю основной проблемой является поиск нужного места. Мы ездим с навигатором, в телефоне ещё один навигатор, несколько разных карт. И везде название одного и того же места может быть написано по-разному. Тайские названия очень трудно передать латинскими буквами. Например: Baan Krut, Ban Krud,
Baankrud. это название одного и того же места. На картах названия написаны на тайском и латиницей.Тайцы карты не умеют читать. Когда пытаешься спросить как проехать где-нибудь в глубинке, то попытка показать карту с тайским названием обычно оказывается бесполезной. Но уж если он понял, о чем идёт речь, то может сесть на байк и сопроводить к месту.
Во время таких путешествий мы часто останавливаемся поесть в придорожных едальнях. И иногда натыкаешься на уникальное меню, вкуснейшие блюда. За несколько лет путешествий только один раз организм не смог справиться с местным блюдом. Это были жареные колбаски, начиненные пряными травами и специями.
А один раз, проголодавшись, ехали по дороге и высматривали какую-нибудь едальню посимпатичней. И вдруг вывеска с рыбой. И это на севере далеко от моря. Рыба была желтого цвета кусочки - просто обьеденье, сьели по 2 порции. Хозяйка вынесла альбом с фото. Оказалось, что хозяин ездит ловить рыбу в горных озерах и ручьях. Это был горный гигантский сом.
Вот из таких ярких впечатлений складывается уникальная мозаика путешествий.
ВенТай
активный участник

Сообщение Алиса Шифер » 10 июл 2014, 05:25

ВенТай писал(а) 09 июл 2014, 03:35: Так что теперь никаких эмоций. Только факты. И только для позитивных читателей, которым реально что-то из нашего опыта может быть полезным.

Очень жаль Я разделяю ваши эмоции, потому что чувствую так же, и выражаю их так же.
А может, ну их, критиков? К терапевту?

И в заключение этого последнего эмоционального всплеска. Были на днях на международной выставке собак в Бангкоке. Огромный выставочный зал. Я уже со входа начала фотографировать красавцев псов. Все хозяева радостно улыбались и помогали. И вот ринг моих любимых померанцев. И вдруг слышу русскую речь, подхожу поздороваться. А в ответ грубо не поднимая глаз сквозь зубы агрессивно-депрессивно- уйди отсюда .
Победителем стал померанец из Таиланда. И хозяин мирового чемпиона минут пять любезно старался повернуть своего питомца, так что бы мне , было удобно его снять.
Контраст впечатляет!

Для меня Таиланд - это в первую очередь отдых от чернухи - из телевизора ли, от окружающих людей ли, от зас*аных улиц, от ночных криков пьяного быдла, от всеобщей засаженности, озлобленности, подозрительности и понтов.
Очень интересны впечатления от Пранбури - ещё в прошлую поездку невыносимо захотелось там пожить. Или в Кирикане. С нетерпением жду дальнейшего повествования просто о жизни, о ваших наблюдениях, ощущениях. Как там с животным миром? Гекконы в доме живут?
Ломаю стереотипы. Не больно. Беспыльно

Хуа Хин - заметки
Алиса Шифер
активный участник

Благодарил (а): 313 раз.

Сообщение Tata2012 » 10 июл 2014, 05:27

слишком сладко всё, а минусы есть?
В конце концов всё будет хорошо!
Если не настало, значит ещё не конец...
Tata2012
участник

Сообщение Алиса Шифер » 10 июл 2014, 05:31

Tata2012 писал(а) 10 июл 2014, 05:27:слишком сладко всё, а минусы есть?

А зачем акцентироваться на минусах? Допустим, мне в прошлом месте проживания не очень нравился бетонный забор. По вашей логике, если я возьмусь за отчёт, то свои впечатления от забора я непременно должна красочно описать? Не смотря на то, что это составляет меньше процента от всех впечатлений и я о нём не вспоминаю?

Хуа Хин - заметки
Алиса Шифер
активный участник

Сообщение ВенТай » 10 июл 2014, 14:19

Только решила перестать тратить время на писанину, тем более учить тайские слова не успевают. А тут заинтересованные читатели обьявились. Минусы- вопрос интересный, подумаю , риски- конечно есть, но про них нет желания писать пока. Про Пранбури расскажу позже. А вот про животных сейчас.
Гекконы конечно живут везде. Забавно наблюдать как они вечером охотятся около светильников. Замер, мгновенный бросок - и мошка уже сцапана. С началом сумерек над подсвеченным бассейном начинают стремительно носиться летучие мыши. Красиво. Где-то под боком живут белка и туккей. Белка обычно совершает обход нашего сада по утрам, когда мы завтракаем у бассейна. Я пыталась ещё угощать, выкладывала ассортимент из орехов. Но она все проигнорировала. Туккей начинает куковать попозже вечером. Крик его похож на кукушку, но это большая ящерица.
На соседней дороге иногда проползает большой варан. На днях ехали на велосипеде, под колёса кинулся бурундук. Как то вечером дорогу переходила семья оленей. Мы остановились и смотрели на них. А они простояли и медленно удалились. Змей на нашем участке мы не встречали, у нас нет газона. А вот соседи несколько раз у себя видели. Однажды вечером поехали в Пранбури в Теско. Купили еды и поехали минут через 15 той же дорогой к себе. Вдруг видим, поперёк дороги бревно лежит. Я вышла из машины, а бревно как поползет! Да так шустро! Это был огромный боа, в планы которого встреча с нами не входила. Также недалеко от посёлка видели диких павлинов.
ВенТай
активный участник

Сообщение ВенТай » 10 июл 2014, 15:20

Прошу прощения за ошибки. Пишу на мобильном, он сам что-то начинает править, за ним не успеваю уследить. Также проблема с размещением фото, трудно в размер вгонять с телефона. Есть много фото и видео.

Ещё как-то повстречали дикого слона. Ехали по дороге в джунглях и вдруг на дорогу выходит небольшой слон, может быть слонёнок. Увидел машину, раскинул уши и медленно дал задний ход. Так задом в заросли и удалился.
Как-то на шоссе видели - едет грузовик, в кузове стоит слон а рядом таец капельницу на весу держит. Повезли бедолагу в госпиталь.
Часто встречаем груженые кокосами пикапы, а в них "работники" гроздьями висят на поручнях, на нас с любопытством оглядываются хвостатые. Это обыденность у фермеров - рабочие обезьяны.
ВенТай
активный участник

Сообщение Алиса Шифер » 10 июл 2014, 16:25

ВенТай писал(а) 10 июл 2014, 14:19:Туккей начинает куковать попозже вечером. Крик его похож на кукушку, но это большая ящерица.
К вам выходит? у нас на Самуи почти ручной был, да ещё и с женой. Обожаю их. В феврале жили в посёлке на севере Хуа Хина, там даже муравьи не водились, так основательно всё протравлено. Из гекконов только пара мелких бегала. Если честно, помимо, конечно, комфорта (никаких нападений муравьёв на крошки или контейнер с мусором), мне не хватало этой милой живности.

На соседней дороге иногда проползает большой варан. На днях ехали на велосипеде, под колёса кинулся бурундук. Как то вечером дорогу переходила семья оленей. Мы остановились и смотрели на них. А они простояли и медленно удалились. Змей на нашем участке мы не встречали, у нас нет газона. А вот соседи несколько раз у себя видели. Однажды вечером поехали в Пранбури в Теско. Купили еды и поехали минут через 15 той же дорогой к себе. Вдруг видим, поперёк дороги бревно лежит. Я вышла из машины, а бревно как поползет! Да так шустро! Это был огромный боа, в планы которого встреча с нами не входила. Также недалеко от посёлка видели диких павлинов.
Супер место у вас там!!! Можно в личку постучаться за подробностями?

Хуа Хин - заметки
Алиса Шифер
активный участник

Сообщение Алиса Шифер » 10 июл 2014, 16:29

ВенТай, а у вас там есть вечерние ресторанчики поблизости? Чем вообще народ по вечерам занимается, когда уже солнце село, но до сна часа три? Если, допустим, пошли прогуляться, собаки не достают? Как сквозь них пробираетесь?

Хуа Хин - заметки
Алиса Шифер
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль