Я вас, наверно, удивлю своим постом)) Но мы детей забрали из английского детского сада. «Sunshine tots».
О саде.Сайт
http://samui-playschool.vpweb.co.uk/AboutUs.htmlПлата за детский сад составляет 30 000 бат в семестр за посещение пять раз в неделю и 24 000 бат за трехразовое посещение. Для двоих детей скидка. Мы должны были за двоих детей, при трехдневном посещении, платить 43 000 бат. Плюс за футболки-форму (очень нашим детям понравились) по 350 бат за штуку. Плата за семестр взимается единовременно. Мы внесли 30 000 бат, вроде как исключение. Это хорошо, так как нам никто ее возвращать не собирается)) Семестр длится три месяца. Т.е. всего три семестра, лето – каникулы.
Преподаватели.Основатели сада муж и жена. Марк и Файе Этвуд. Приятные типичные англичашки. Очень меня радовало, как они красиво разговаривают. При моем начальном уровне английского я многого в их литературном языке не понимала, но как же было интересно слушать не тайский английский, не русский английский, чего хуже французский английский, а красивый язык))).
У них двое девочек 6 и 4 лет, при этом вскоре в семье появится третий ребенок)) Файе очень активно себя ведет, не смотря на близость родов.
Особенно мне понравилось, что Марк и Файе делали уклон в своей программе на то, что каждый ребенок индивидуален и ходить строем в саду не будут. Этого совка и в России навалом. День включает в себя время свободной игры, рисования-лепки-музыки, чтения вслух)) и обсуждения прочитанного в кругу, время уборки, время сна и ланча. Ребятам помогают три тайки, хорошо владеющие английским. Приятные.
Обстановка.
Обстановка многим не нравится, а нам как раз пришлась по нутру. Дети у нас домашние, к родителям привыкшие)), а посему домашняя атмосфера, которая внешне царит в саду нам показалась приятной. Участок, где организован детский сад, принадлежит семье Марка и Файе. На участке стоит дом, разделенный на две половины. В одной семья англичан живет, в другой работает.
Многим не нравится, что дети спят, играют, кушают в одном помещении. Спят и кушают они в разных помещениях, но играют и кушают в одном)) Само помещение очень миниатюрное для такого количества детей, по нашему мнению, но детей устраивает. Их около двадцати, как я понимаю. Территория вокруг большая, но тени не много, только под навесом с горками и качельками.
Есть бассейн, дважды в неделю приходит тренер по плаванию.
Почему выбрали этот сад.Домашняя атмосфера.
Англоязычные преподаватели и дети.
В садике три русских девочки 2-3 лет (довольны).
В садике в основном дети европейцев, пара тайских детишек. Нам было важно, чтобы дети учились английскому языку.
Возможность Алекса и Влада быть вместе.
Возможность трехразового посещения, в отличие от школ.
Что говорил Алекс про детский сад.Во-первых, то, как он туда шел, это не в сказке сказать, ни пером описать. Хватался за прутья забора, упирался ногами в двери, орал так, что на Пангане было слышно. При этом успокаивался почти сразу, как мы уходили. По возвращении всегда был весел, много говорил. И если до детского сада, он орал, что никогда не будет учить английский язык, то по возвращении рассказывал, что пел английские песенки и играл с какими-то девочками, которые как партизаны не говорили свое имя нашему русскому парню. В общем, он был в хорошем настроении. Правда, на расспросы про еду, отвечал, что кормят неудовлетворительно)) Мне казалось, что они не кушают, а перекусывают, в общем, это мутный вопрос. Приходили они голодными. Но как я понимаю, это из любого сада-школы дети приходят голодными.
Алекс был недоволен, что они мало гуляют, он же привык в любое время выходить на улицу, а там много игрушек под навесом, велосипеды, которые, по его мнению, без дела стоят)) Я понимаю преподавателей. Тени на участке мало, после 10 уже жарко и время прогулки только до этого времени, потом все остальное время в помещении и прогулка возможна при хорошей погоде после сна. Алекс ходил всего несколько раз, ему не везло с погодой, и он возмущался, что его не выпускают на свободу)) Но повторю, настроение всегда у него было приподнятое. Ему было интересно.
Влад возвращался в другом настроении, видно, что он очень переживал.
Причина, по которой мы решили завязать с садом, банальна. Мы сами были не готовы к нему. Мы так волновались из-за этих оров, жуть. Я видела, что Алекс себя адекватно чувствует и то, чего мы боимся (уравниловки, хождения строем) на него уже точно не подействует. Он может высказаться, у него есть свое мнение и он всех может послать куда подальше, если что не так. А вот Влад, я почувствовала, слишком мал. Да, он бы привык. А что делать)) Через месяц бы точно бежал в припрыжку, ведь никто его там не мучил. Но я поняла, что ему еще рано, мне оно не надо и мужу тоже. Да, дети занимают много твоего жизненного времени и пространства, но если ты сам можешь с ними заниматься, тебе это приятно, ты это умеешь, то лучше пусть маленький ребенок, которому только исполнилось два года, будет с мамой и папой, такими любимыми, родными и такими своими. Так что мы решили, что подождем покамест. Годик еще. А там либо Алекса в школу, а Влада просто в игровую группу на пару часов. Либо будет видно, в зависимости от страны проживания. Хочется, конечно, и для себя время найти, поэтому на повестке дня добрая няня. Хотя бы на несколько часов.