Александр Егизаров » 02 янв 2014, 14:12
К последним событиям добавился еще и переезд в канун Нового Года!
30 числа переехали в новую квартиру, которая, по всем ощущениям и параметрам в разы лучше предыдущей…
Но пока выдалось совсем немного свободного времени, опишу немного впечатления от поездки в Лаос, пока они еще не забылись...
В Лаос мы ездили на VIP-басе и я покупал вип-места за 1380 бат Паттайя-Нонгхай (+/- несколько бат, точно не помню). Выезд был заявлен в 20:00, прибытие в 07:00. В реальности все не сильно отличалось от расписания, может, в пределах получаса. И это вообще ничто по сравнению с пунктуальностью всех последующих переездов
Стоит ли покупать вип-места? Думаю что стоит, но не потому что они очень сильно отличаются от обычных, а потому что стоят не намного дороже. Еще это зависит от объема тела, а поскольку комплекция у всей нашей семьи даже поменьше среднестатистической будет, то нам хватает места и на обычных сиденьях… Но при покупке вип-мест нужно учитывать еще один момент, о котором я раньше не думал… Дело в том, что в вип-салоне находится всего 6 сидений. 2 спаренных сиденья справа, а заними еще 2 спаренных сиденья. А слева еще по одному сиденью. Нам достались спаренные сиденья сзади и очень неприятным сюрпризом стало то, что весь промежуток между стенкой салона и спинками нашего сиденья занимало закрепленное и зачехленное запасное колесо автобуса! Из-за этого опустить спинку кресла получилось всего на несколько градусов! Это были реально самые неудобные места в салоне! Может в разных автобусах расположение отличается, но я бы советовал, при покупке билетов, обратить на это внимание и попросить схему расположения мест автобуса… Мне такую показывали, но я, по неопытности, ее проигнорировал…
По выходу из автобуса, в Нонгхае, вас сразу атакуют тук-тукеры, готовые отвезти вас до границы, но тут тоже нужно быть внимательными! Так как везут они не до границы, а до контор, которые занимаются оформлением виз и организацией виза-ранов, причем по далеко не дешевым ценам… Так что надо сразу четко сказать что надо, а то потом могут просить доплачивать…
Подробно описывать процесс перехода границы и цены на все переезды я не буду, так как информации в интернете хватает, а напишу только впечатления в общих чертах… Но если кому предстоит подобная поездка в ближайшее время и подробности важны - то спрашивайте, постараюсь максимально помочь. Так что дальше только общие, субъективные, впечатления и максимально кратко...
Получение визы
Процесс поставлен на поток в полном смысле этого слова! Никаких вопросов! Девушка, которая принимала документы, даже элементарных английских слов не знала, не то что бы еще что-то спрашивать… Все очень быстро - паспорта, копии паспортов, заполненные анкеты с приклеенными фотографиями и оплата! Талон на очередь взяли сразу, а пока заполнили анкеты - даже пропустили очередь. Но ничего, спокойно подошли и все сдали, а на следующий день уже получили визы вообще без очереди!
Общие впечатления от Лаоса
Страна очень понравилась! Две ночи мы были во Вьентьяне и две ночи в Ванг Вьене. По сравнению с Таиландом (не всем, конечно, а тем что я видел) там, однозначно почище, знание английского языка населением - на порядок выше! Если даже в Паттайе объяснить что ты хочешь часто становится приключением, то в Лаосе можно спокойно и непринужденно общаться с местным населением (не без исключений, конечно. Попадаются бабушки-макашницы не знающие английского языка, но абсолютное большинство владеет языком очень неплохо). По возвращении в Таиланд было ощущение что попал к аборигенам, в плане понимания друг друга…
А больше всего в Лаосе понравились люди! Вот где на самом деле страна улыбок! Улыбаются там намного больше и искренней чем в Таиланде. И никакого намека на то что эти улыбки корыстные, как когда тебе говорят "Миста, массааааз" в Паттайе… Люди там очень легко идут на контакт и начинают что-то рассказывать про себя и интересоваться твоей жизнью. За несколько дней в Лаосе я успел познакомиться и пообщаться гораздо большим количеством людей чем за месяц в Паттайе. Просто в Паттайе вы - это бизнес, а там как то все более по домашнему…
Цены в Лаосе примерно такие же как и в Таиланде. Что-то может быть чуть дешевле, а что-то чуть дороже. Но вот что там точно подешевле - это кафешки (правда во Вьентьяне кафе мы не посещали, только макашниц, так это касается больше Ванг Вьена). Практически все уличные кафе, наподобие тех что имеются вдоль всего пляжа на Джомтьене (да и во всей Паттайе) имеют лежачие места. В них либо играет очень приятная спокойная музыка, либо крутят "Друзей" или "Грифинов". Так вот там цены практически как у макашниц - от 40-60 бат за блюдо. В Паттайе в таких местах цены начинаются от 120-150, если не брать в расчет такие вещи как картошка фри, в разделе "гарниры".
Каждый раз когда мы приходили в кафе, к нам обязательно подсаживался кто-то из сотрудников и начинал ненавязчиво разговаривать о том, о сем. Дочь там просто закормили бананами! Во всех кафе, во всех макашницах где что-то покупали и мимо которых просто проходили… Каждый считал своим долгом угостить дочь одним-двумя бананами!
Кстати, фруктов в Лаосе встречается гораздо меньше чем Таиланде. Основное это бананы и тангерины, а остальное можно встретить гораздо реже. Макашницы со свеженарезанными фруктами здесь тоже зрелище очень редкое…
В общем, очень хорошая страна, куда мы, обязательно вернемся, но хотел бы я там жить? Однозначно нет! Лаос для жизни был бы приятней, но Паттайя гораздо удобней!
А теперь то что касается популярного утверждения о том что Паттайя это вообще не Таиланд и что чем дальше от туристических мест тем улыбчивей, позитивней и вообще лучше люди… Так вот если посмотреть на тот же Нонгхай - место далеко не туристическое, да и города по пути следования оттуда к Паттайе, то данное утверждение крайне сомнительное! Население в той стороне не то что не понравилось, а от него шли мурашки по коже (фигурально, конечно)! Там все гораздо более темные (что само по себе не недостаток, а приводится для сравнения с населением Паттайи и ее окрестностей), мрачные, неопрятные. Что бы там кто-то улыбнулся - я вообще не видел ни разу… Как-то очень все угрюмо и мрачно...
Это если очень кратко, сжато и субъективно!
Если вас критикуют, то значит вы все делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги. © Брюс Ли