Еще одна зимовка в Паттайе

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Re: Еще одна зимовка в Паттайе

Сообщение Александр Егизаров » 23 дек 2013, 13:44

Итак, сумки собраны, едем в Лаос...
Если вас критикуют, то значит вы все делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги. © Брюс Ли
Александр Егизаров
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение Оксана Кондакова » 29 дек 2013, 08:42

Александр Егизаров писал(а) 12 дек 2013, 12:52:Сегодня немного прогулялись по Протамнаку. Представление пока очень поверхонстное, но в целом район заинтересовал! Сегодня поднялись к Будде, посмотрели сверху на город, выгуляли дочу в каком-то китайском парке, находящимся перед Буддой и пошли смотреть район. Прошлись пока только по Phra Tam Nak 4 Alley и Phra Tam Nak 5. Правда 5 улицу прошли не до конца, а только до середины. То есть начали мы с окраин (есть, конечно, еще гораздо дальше расположенные объекты, но там уж точно без транспорта делать нечего), и теперь будем потихоньку двигаться к Тепрае. Пока рано о чем-то говорить, но район приятный. На 5 улице нам попался рыночек с нормальными ценами на фрукты и овощи. А судя по тому что мы видели когда уже выходили оттуда, есть там улицы еще более живые и интересные. Опять же пока не понятно ходят ли там сонгтео… Их там видели много, но было похоже что это такси, а не маршрутки. В любом случае, с местом где мы были вчера это не идет ни в какое сравнение! Жилья очень много, заходил в пару мест - цены приемлемые. Это учитывая что я спрашивал ради интереса, не торговался, правда и комнаты не смотрел… Но в одном из кондотелей (с виду достаточно приличном), за студию 40 кв. м., с общественным бассейном, сразу была озвучена стоимость 12 000 бат./мес. что неплохо, учитывая что эту цену, вероятнее всего, можно сбить минимум на 1-2 тыс.
В общем, это пока только первые впечатления и свое мнение о районе смогу высказать позже...

Туки у нас тут ходят только в качестве такси, при этом избалованы русскими туристами из отеля Cosy Beach так, что просто тебя игнорят, если предлагаешь им разумную цену. Мне нужно было уехать рано утром до центра, меньше, чем за 200 бат отказывались везти. Выбраться с пратамнака в город за 10 бат можно либо спустившись вниз к мосту и началу второй улицы через парк Чалоем (тот самый, под буддой), либо поднявшись до ул. Таппрайя. В любом случае, ловить туки, которые идут с Джомьтена.
Насчет цен на жилье, в старых кондо можно снять за 12-18, цену обычно озвучивают при условии аренды от 6 мес. Нужно смотреть наличие кухонного уголка. Чем меньше срок, тем выше цена само собой. Когда я продлевала себе жилье на февраль, смотрела в новых кондо по округе, мне называли цены от 26 и выше, но это был самый сезон. В итоге решила остаться в своем же доме - The Cliff.
Район всем хорош кроме отсутствия общественных туков, особенно, если вы с ребенком. Если здесь жить с пупсиком, лучше всего арендовать машину в качестве транспорта. На байке спускаться с горы не очень безопасно с точки зрения наличия других свежеиспеченных "байкеров". Хожу с горы практически каждый день и неоднократно наблюдала падения и столкновения.
Плюсы расположения: до центра пешком в самые пробки -25 минут; до пирса - 15 минут; рядом парк Чалоем и смотровая (с надписью Паттайя, которая) - там есть второй дивной красоты парк.
Оксана Кондакова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Егизаров » 29 дек 2013, 16:25

Оксана Кондакова

Спасибо за консультацию! Примерно так себе все и представлял, но у меня сейчас немного другое отношение к ценам на жилье, в отличие от того времени как я только приехал… И смотреть жилье даже за 15 000, (что я раньше считал очень дешевым и выгодным вариантом) я уже пойду вряд ли, потому что успел понять что если нормально и не спеша искать, то и до 10 000 можно найти то же самое, что вокруг предлагается в районе 20 000. Сегодня посмотрел одну квартиру и, в ближайшем будущем, скорее всего, будем переселяться… Как все будет решено на 100% - напишу поподробней…
А вообще, много уже есть о чем писать: и впечатления от поездки и финансовые итоги первого месяца можно подвести (может быть актуальным для только собирающихся попробовать зимовать и рассчитывающих бюджет), ведь сегодня ровно месяц как мы приехали в Тай...
Если вас критикуют, то значит вы все делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги. © Брюс Ли
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Александр Егизаров » 02 янв 2014, 14:12

К последним событиям добавился еще и переезд в канун Нового Года!
30 числа переехали в новую квартиру, которая, по всем ощущениям и параметрам в разы лучше предыдущей…
Но пока выдалось совсем немного свободного времени, опишу немного впечатления от поездки в Лаос, пока они еще не забылись...
В Лаос мы ездили на VIP-басе и я покупал вип-места за 1380 бат Паттайя-Нонгхай (+/- несколько бат, точно не помню). Выезд был заявлен в 20:00, прибытие в 07:00. В реальности все не сильно отличалось от расписания, может, в пределах получаса. И это вообще ничто по сравнению с пунктуальностью всех последующих переездов
Стоит ли покупать вип-места? Думаю что стоит, но не потому что они очень сильно отличаются от обычных, а потому что стоят не намного дороже. Еще это зависит от объема тела, а поскольку комплекция у всей нашей семьи даже поменьше среднестатистической будет, то нам хватает места и на обычных сиденьях… Но при покупке вип-мест нужно учитывать еще один момент, о котором я раньше не думал… Дело в том, что в вип-салоне находится всего 6 сидений. 2 спаренных сиденья справа, а заними еще 2 спаренных сиденья. А слева еще по одному сиденью. Нам достались спаренные сиденья сзади и очень неприятным сюрпризом стало то, что весь промежуток между стенкой салона и спинками нашего сиденья занимало закрепленное и зачехленное запасное колесо автобуса! Из-за этого опустить спинку кресла получилось всего на несколько градусов! Это были реально самые неудобные места в салоне! Может в разных автобусах расположение отличается, но я бы советовал, при покупке билетов, обратить на это внимание и попросить схему расположения мест автобуса… Мне такую показывали, но я, по неопытности, ее проигнорировал…
По выходу из автобуса, в Нонгхае, вас сразу атакуют тук-тукеры, готовые отвезти вас до границы, но тут тоже нужно быть внимательными! Так как везут они не до границы, а до контор, которые занимаются оформлением виз и организацией виза-ранов, причем по далеко не дешевым ценам… Так что надо сразу четко сказать что надо, а то потом могут просить доплачивать…
Подробно описывать процесс перехода границы и цены на все переезды я не буду, так как информации в интернете хватает, а напишу только впечатления в общих чертах… Но если кому предстоит подобная поездка в ближайшее время и подробности важны - то спрашивайте, постараюсь максимально помочь. Так что дальше только общие, субъективные, впечатления и максимально кратко...

Получение визы

Процесс поставлен на поток в полном смысле этого слова! Никаких вопросов! Девушка, которая принимала документы, даже элементарных английских слов не знала, не то что бы еще что-то спрашивать… Все очень быстро - паспорта, копии паспортов, заполненные анкеты с приклеенными фотографиями и оплата! Талон на очередь взяли сразу, а пока заполнили анкеты - даже пропустили очередь. Но ничего, спокойно подошли и все сдали, а на следующий день уже получили визы вообще без очереди!

Общие впечатления от Лаоса

Страна очень понравилась! Две ночи мы были во Вьентьяне и две ночи в Ванг Вьене. По сравнению с Таиландом (не всем, конечно, а тем что я видел) там, однозначно почище, знание английского языка населением - на порядок выше! Если даже в Паттайе объяснить что ты хочешь часто становится приключением, то в Лаосе можно спокойно и непринужденно общаться с местным населением (не без исключений, конечно. Попадаются бабушки-макашницы не знающие английского языка, но абсолютное большинство владеет языком очень неплохо). По возвращении в Таиланд было ощущение что попал к аборигенам, в плане понимания друг друга…
А больше всего в Лаосе понравились люди! Вот где на самом деле страна улыбок! Улыбаются там намного больше и искренней чем в Таиланде. И никакого намека на то что эти улыбки корыстные, как когда тебе говорят "Миста, массааааз" в Паттайе… Люди там очень легко идут на контакт и начинают что-то рассказывать про себя и интересоваться твоей жизнью. За несколько дней в Лаосе я успел познакомиться и пообщаться гораздо большим количеством людей чем за месяц в Паттайе. Просто в Паттайе вы - это бизнес, а там как то все более по домашнему…
Цены в Лаосе примерно такие же как и в Таиланде. Что-то может быть чуть дешевле, а что-то чуть дороже. Но вот что там точно подешевле - это кафешки (правда во Вьентьяне кафе мы не посещали, только макашниц, так это касается больше Ванг Вьена). Практически все уличные кафе, наподобие тех что имеются вдоль всего пляжа на Джомтьене (да и во всей Паттайе) имеют лежачие места. В них либо играет очень приятная спокойная музыка, либо крутят "Друзей" или "Грифинов". Так вот там цены практически как у макашниц - от 40-60 бат за блюдо. В Паттайе в таких местах цены начинаются от 120-150, если не брать в расчет такие вещи как картошка фри, в разделе "гарниры".
Каждый раз когда мы приходили в кафе, к нам обязательно подсаживался кто-то из сотрудников и начинал ненавязчиво разговаривать о том, о сем. Дочь там просто закормили бананами! Во всех кафе, во всех макашницах где что-то покупали и мимо которых просто проходили… Каждый считал своим долгом угостить дочь одним-двумя бананами!
Кстати, фруктов в Лаосе встречается гораздо меньше чем Таиланде. Основное это бананы и тангерины, а остальное можно встретить гораздо реже. Макашницы со свеженарезанными фруктами здесь тоже зрелище очень редкое…
В общем, очень хорошая страна, куда мы, обязательно вернемся, но хотел бы я там жить? Однозначно нет! Лаос для жизни был бы приятней, но Паттайя гораздо удобней!
А теперь то что касается популярного утверждения о том что Паттайя это вообще не Таиланд и что чем дальше от туристических мест тем улыбчивей, позитивней и вообще лучше люди… Так вот если посмотреть на тот же Нонгхай - место далеко не туристическое, да и города по пути следования оттуда к Паттайе, то данное утверждение крайне сомнительное! Население в той стороне не то что не понравилось, а от него шли мурашки по коже (фигурально, конечно)! Там все гораздо более темные (что само по себе не недостаток, а приводится для сравнения с населением Паттайи и ее окрестностей), мрачные, неопрятные. Что бы там кто-то улыбнулся - я вообще не видел ни разу… Как-то очень все угрюмо и мрачно...
Это если очень кратко, сжато и субъективно!
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение coti » 02 янв 2014, 15:36

Александр Егизаров
Саша, поздравляю с переездом!
Я от Лаоса тоже в восторге, было жалко уезжать!
Вип места видимо вам не удачные достались, мы ехали обратно випом, так там можно кресла разложить и мне в випе понравилось больше.
Вам спасибо за компанию в поездке!!!
И еще с Новым годом! Пусть сбудутся все мечты в новом году!
!!!בהצלחה
coti
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46

Сообщение Александр Егизаров » 02 янв 2014, 16:10

coti
Привет! Места не удачные были! Но мы все переезды после этого на вип-места вообще не попадали и ничего, тоже нормально
А как это вы обратно так уехали? Я нашел на вокзале, в Нонгкхае всего одну контору, которая продавала билеты до Паттайи (меня с пары других туда отправляли и у персонала когда спрашивал, говорили что только там билеты). Так вот у них вообще Слип-басов не было! Мы обратно выезжали в 16:30 и приехать должны были в 5 утра, но приехали вообще в 8! Вот это была жесть! Он останавливался не меньше раз 20, два раза заправлялся и при этом высаживал всех пассажиров, что не очень удобно со спящим ребенком поздним вечером и в 5 утра… Контора по моему "407" называлась. Больше их услугами пользоваться никогда не будем… А еще мы вчера нашли буфет, о котором вы рассказывали (скорее всего это был он) - очень понравилось, будем периодически забегать, спасибо!

Кстати, забыл написать сразу… Перед тем как лететь в Таиланд я думал над тем что бы сделать визы в Москве, но от родного города это далеко и делать это можно только через турфирму (сами ехать не собирались, дел в Москве не было). Так вот нам предлагали сделать визы по цене - 300 долларов с человека + расходы на пересылку пасспортов. То есть в районе минимум 20 000 руб. и никакой гарантии что документы в пути не потеряются, так что + пара недель нервов…
Предложение было отвергнуто и решено было сделать визы в соседней стране после месяца проживания, что мы и сделали! Я был практически уверен что в ту же сумму мы вложимся, только это будет гораздо интересней! В итоге, как и рассчитывали - получили массу удовольствия от шестидневного путешествия, а бюджет поездки составил всего 9200 бат! За все! С момента посадки в автобус в Паттайе и до момента выхода из автобуса в Паттайе! Так что все получилось как нельзя лучше… Позже выложу немного фото...
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Tigor » 02 янв 2014, 17:24

Не могу разделить восторженного мнения о Лаосе и лаосцах, столица у них - та еще загазованная помойка, народ обременен в прошлом соц. идеологией со всеми вытекающими, как ни начинаешь разговор - то сам в СССР учился, то родня, да все марксистко-ленинские факультеты. К русским хорошо относятся, помнят помощь в прошлом. Да и была у меня подруга из Лаоса - ничего хорошего )) Цены в аналогах севенов - выше. Самих этих магазинов 24 часа - по пальцам можно сосчитать. Ну единственное, что удобно, лаосский язык с тайским - как русский и белорусский, то есть тебя понимают и ты тоже, насчет английского не знаю - не общался ))
Нонг Кхай вы вероятно видели только на вокзале в представительстве местных "бизнесменов" и тукеров - действительно уродов много )) В Нонг Кхае же обычный добродушный тайский пипл, но много понаехавших из Лаоса на заработки и всяких торгашей, потому что это тур. место для тайцев - со всего Исана туда прутся на набережную Меконга во время праздников. Цены на недвижимость вдоль Меконга у них паттайские.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Александр Егизаров » 02 янв 2014, 18:22

Tigor
А я и не писал что это оазис какой-то Это такая же Азия, местами Лаос вообще ничем не отличим от Таиланда… Я описал только общее впечатление и отличия на которые я обратил внимание… Это не СОВСЕМ ДРУГОЕ МЕСТО, просто есть свой налет что-ли… По сути, когда я из Краснодарского края на Урал ездил, то отличий побольше было… Просто ожидал я увидеть этих отличий еще меньше. Все равно приятно там…
А насчет Нонг Кхай - да, находился там 30 мин., между автобусами, но я ни столько описывал людей на вокзале, сколько людей в автобусе… Там были и по одиночке люди и семьи ехали и какие-то все очень мрачные… Допускаю что если бы там погуляли денек, то может и увидел бы другую картину, но и в том же Лаосе на вокзалах побывал - все равно такого впечатления не было...
По поводу цен в аналогах 7/11 ничего сказать не могу - ни тут, ни там ничего в них не покупаю. Разве что репиленты и то не часто… Поэтому и видится по разному, что каждый на свое смотрит
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Александр Егизаров » 04 янв 2014, 08:12

Долго я сомневался покупать здесь транспорт или все же обходиться в этом году без него… А еще я много сомневался что покупать - байк или машину… Но вчера принял окончательное и самое верное решение

Фотка с соцсеть, признанная в РФ экстремистской:
Изображение

Очень мне понравилось ездить на таком по Паттайе, получается очень быстро и интересно добираться в любую точку города! Правда, несмотря на то что он мне достался реально за копейки (для этой модели, по сравнению с тем сколько он стоит в родном городе), но за эти деньги можно было бы купить неплохой байк...
Осталось найти место с хорошими, качественными, рюкзаками (все равно собирался покупать до следующей поездки куда-либо) и можно будет даже ездить на рынок за продуктами
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Tigor » 04 янв 2014, 08:32

Да уж, когда у меня был здесь велик, я не знал что такое пробки )
Правда потом по жаре задолбало катать, все время с мокрой ж...ой )) Ну и на мопеде какую-никакую защиту можно надеть.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Александр Егизаров » 04 янв 2014, 08:49

Tigor писал(а) 04 янв 2014, 08:32:Да уж, когда у меня был здесь велик, я не знал что такое пробки )
Правда потом по жаре задолбало катать, все время с мокрой ж...ой )) Ну и на мопеде какую-никакую защиту можно надеть.

Да у меня в ближайшие несколько недель есть чем заниматься дома, в дневное время, а поездки просто планирую на после четырех - уже не так жарко! А насчет защиты - вдовесок мне дали шлем и я его одеваю, где есть возможность поехать по тротуару - еду по тротуару и одеваю яркую одежду (например, ярко оранжевая майка с зелеными шортами)! Фары и габариты тоже купил! Будем надеяться что этих мер безопасности будет достаточно...
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Tigor » 04 янв 2014, 09:11

При падении или если собьют - вряд ли достаточно. Рекомендую перчи прикупить, кожа на кистях будет целой, если придется ими по асфальту проехаться.

Еще одна зимовка в Паттайе
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Александр Егизаров » 04 янв 2014, 09:53

Tigor
Да, согласен! Перчатки лишними не будут, обязательно куплю в ближайшие дни!
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение coti » 04 янв 2014, 14:26

Александр Егизаров писал(а) 02 янв 2014, 16:10:coti
Привет! Места не удачные были! Но мы все переезды после этого на вип-места вообще не попадали и ничего, тоже нормально
А как это вы обратно так уехали? Я нашел на вокзале, в Нонгкхае всего одну контору, которая продавала билеты до Паттайи (меня с пары других туда отправляли и у персонала когда спрашивал, говорили что только там билеты). Так вот у них вообще Слип-басов не было! Мы обратно выезжали в 16:30 и приехать должны были в 5 утра, но приехали вообще в 8! Вот это была жесть! Он останавливался не меньше раз 20, два раза заправлялся и при этом высаживал всех пассажиров, что не очень удобно со спящим ребенком поздним вечером и в 5 утра… Контора по моему "407" называлась. Больше их услугами пользоваться никогда не будем… А еще мы вчера нашли буфет, о котором вы рассказывали (скорее всего это был он) - очень понравилось, будем периодически забегать, спасибо!

Саш, мы тоже брали в конторе "407" Другие не продают до Паттайи. Но у нас все было удачно, мы взяли ВИП в слип бас, правда он тоже приехал на 2 часа позже от заявленного времени и тоже часто останавливался. Нас никто не высаживал, он остановился мы спим, нас никто не трогал.
До Нонгхая мы нашли лучший вариант переезда чем на туках.
Пришли на автовокзал в Вентьяне и купили билет за 60 бат до Нонгхая. Он нас высаживал для прохождения границы и прочее, потом ждал. Довезли до автовокзала Нонгхая. Билеты на ближайший автобус до Паттайи брать не стали так как закончились ВИП места, взяли на следующий и гуляли по Нонгхаю.
Полностью с тобой согласна насчет людей в Нонгхае, нам они не понравились хоть и ушли мы далеко от автовокзала. С английским там вообще проблема, они даже элементарных слов не понимают. В общем там нам не понравилось.
Очень рада что смогли помочь с буфетом!
!!!בהצלחה
coti
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46

Сообщение Prapor » 04 янв 2014, 15:23

Александр Егизаров писал(а) 04 янв 2014, 08:12: Правда, несмотря на то что он мне достался реально за копейки (для этой модели, по сравнению с тем сколько он стоит в родном городе),

могу я полюбопытствовать ,.. копейки - это сколько???
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Александр Егизаров » 04 янв 2014, 16:43

coti
А мы обратно с Ванг Вьена прямой автобус до Нонгхая. Так же высаживали и так же довезли! А насчет слип баса - наверное в этот день его просто не было…

Prapor

Велосипед 2 недели б/у, но если бы сами тайцы мне об этом не сказали - то можно было этого и не заметить. Состояние идеальное, разве что продавался он не в велосипедном магазине, а висел при входе в автосервис, на Тепразите. Сначала хотели 25 000, потом 19 000, а в итоге забрал за 17 500 + дали шлем и новую бутылку. Для этой модели - сущие копейки
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Александр Егизаров » 10 янв 2014, 07:46

Подведу финансовые итоги первого месяца нашего проживания в Паттайе… Для удобства дальнейшего подсчета, здесь я пишу о тратах с первого дня прилета (29 ноября), до 31 декабря 2013 года включительно.
Итак, в первый месяц (чуть больше) было потрачено 71 394 бата + поездка в Лаос (без учета оплаты пошлины за визы) - 9280 бат.
Подробнее, по категориям:

Жилье:
19 000 бат (3000 бат за первые 3 дня в гесте, 15 000 бат за месяц проживания в BB House и 1000 бат коммуналка. Кстати, они изначально сами забыли переписать показания счетчиков и не знали сколько с нас брать… Сошлись на 1000 батах, что нас вполне устроило, хотя на самом деле думаю что вряд ли мы использовали воды и света более чем бат на 500 -600)

Питание:
11 738 бат (в первый месяц гораздо больше питались на улице чем сейчас и тратили больше, но здесь надо учитывать что мы не едим мясо и не употребляем алкоголь, так что если вы планируете свой бюджет, но питаетесь более стандартно и не против попить пивка, то накидывайте к этой сумме еще тысяч 8-10)

Шоппинг
9 690 бат (сюда входит покупка одежды и аксессуаров в течении месяца (товары без которых можно было бы обходиться) + предновогодний шоппинг)

Быт
7 246 бат (это, в основном закупки в Биг С и Теско. Все начиная со швабры и посуды и заканчивая рисоваркой (или мультиваркой, хрен его знает)

Местный транспорт
5 340 бат (все сонгтео и такси за месяц, включая такси из аэропорта до Паттайи)

Для Лианочки
4 211 бат (тут в основном игрушки, одежда и подгузники для дочи)

Непредвиденные расходы
3 965 бат. (в эту категорию вошло посещение Бангкок Паттайя Госпиталь и ремонт утонувшего Айфона)

Связь
3 649 бат (покупка симок, поплнение счетов, оплата wi-fi, пополнение счета Skype, оплата мобильных банков и мобильных чеков за месяц)

Разное
3 062 бата (в этой категории покупка подарков, оплата сейфовой ячейки на 2 месяца, расходы на получение тайского водительского удостоверения, посещение интернет-кафе)

Визы
2 398 бат (тут и так все понятно)

Развлечения:
480 бат (из развлечений, в основном, в первый месяц, только аренда лежаков на пляже)

Медицина:
315 бат (покупка йода, пластырей и прочей мелочевки в аптеке)

Спорт
300 бат (всего 3 раза удалось посетить тренажерный зал за первый месяц, слишком много было беготни…)

Надеюсь будет полезно тем кто только собирается зимовать и планирует бюджет… К этому нужно прибавить около 7% на разницу курсов, а с учетом конвертаций и процентов за снятие, переводы и т.д. не менее 10%. Уверен что траты в следующие месяцы будут существенно меньше, даже при гораздо большем количестве планируемых развлечений…
Цифры достаточно достоверны, так как пользуюсь программкой на телефоне, куда очень удобно вбивать все расходы и доходы в создаваемые категории и если где-то что и забыл, то погрешность будет не более 1%...
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Prapor » 10 янв 2014, 08:25

велик забыли внести...
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Александр Егизаров » 10 янв 2014, 09:04

Prapor писал(а) 10 янв 2014, 08:25:велик забыли внести...

Нет, не забыл! Это уже в январе было! Велик будет в следующих итогах...
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение pttth70 » 10 янв 2014, 10:41

Читая разные бюджеты зимовок, обратил внимание на отсутствие стоимости перелёта до места зимовки Хотя все помнят такси из аэропорта

Предположим цена одного билета 25 000 бат = 50 000 (считаем двоих взрослых).
Раскидываем деньги на перелёт туда-обратно: если на Вы на пять месяцев - это + 10 000 (как я понял, Вы на 5 месяцев поехали).

Конечно, есть перелёты дешевле, но не суть. Суть в включении перелёта в бюджет
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Александр Егизаров » 10 янв 2014, 11:15

pttth70 писал(а) 10 янв 2014, 10:41:Читая разные бюджеты зимовок, обратил внимание на отсутствие стоимости перелёта до места зимовки Хотя все помнят такси из аэропорта

К сожалению, не увидел компанию-перевозчика в Вашем отчёте. Предположим цена одного билета 25 000 бат = 50 000 (считаем двоих взрослых).
Раскидываем деньги на перелёт туда-обратно: если на Вы на пять месяцев - это + 10 000 (как я понял, Вы на 5 месяцев поехали).

Конечно, есть перелёты дешевле, но не суть. Суть в включении перелёта в бюджет

Да, мое упущение! В итоги месяца я и не собирался перелет вбивать, так как лететь можно из разных мест и разными способами (то же касается и страховки, поэтому пишу о тратах с первого дня в Таиланде, а остальное индивидуально очень легко подсчитать), но я думал что писал об этом ранее…
Летели мы Трансаэро. Вылет из Ростова до Москвы, пересадка и прямым рейсом до Бангкока. Стоимость билетов 36 972 рубля, но это в один конец, сколько будет стоить улететь обратно - большой вопрос...
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение pttth70 » 10 янв 2014, 11:35

А почему не важен учёт цены перелёта? Не согласен! Ведь покупая путёвку в ту же Италию или Египет, нам же не озвучивают нахождение в стране посещения отдельно, а билет отдельно

А с Вашей ценой перелёта ежемесячный бюджет подрастает на побольше, чем 10 000 в месяц

И по визе. Вы двухкратку делали? Если её, то она 2000 с персоны стоит.

Кстати, обратные билеты обычно дороже (если не с Турдома брать чартерные).
pttth70
путешественник

Сообщение Александр Егизаров » 10 янв 2014, 11:48

pttth70 писал(а) 10 янв 2014, 11:35:А почему не важен учёт цены перелёта? Не согласен! Ведь покупая путёвку в ту же Италию или Египет, нам же не озвучивают нахождение в стране посещения отдельно, а билет отдельно

А с Вашей ценой перелёта ежемесячный бюджет подрастает на побольше, чем 10 000 в месяц

И по визе. Вы двухкратку делали? Если её, то она 2000 с персоны стоит.

Кстати, обратные билеты обычно дороже (если не с Турдома брать чартерные).

Не, я не говорю что цена перелета не важна! Я говорю что стоимость перелета сможет каждый для себя сам рассчитать! Летят люди из разных мест и разным составом. Лететь можно прямым рейсом, а кому то не в напряг и 30 часов в дороге болтаться, ради экономии. Да и от дат много зависит. Поэтому я считаю что любой человек может открыть поисковик билетов и посмотреть сколько именно ему выйдет перелет! А вот прикинуть траты на месте, находясь еще в России - это уже сложнее…
Визу делали однократную, в двухкратке для нас смысла нет, поэтому платили по 1000 бат и это учтено в графе "Визы"!
Обратно, как раз, будем пробовать подсесть на чартер, но если не получится - полетим обычным рейсом, пока сильно не заморачиваемся. На отдельную карточку отложили 50 000 руб., думаю этого хватит, но в случае чего, не думаю что мы так дозимуемся что нечего к этому будет добавить...
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение pttth70 » 10 янв 2014, 11:59

Удачи! И всего самого наилучшего!

P. S. не сочтите занудой меня Я к тому, что описания бюджета каждого конкретно отдельно взятого ТС не включают цену перелёта (да, разная она у всех, но и описание бюджета у всех тоже разное). Люди привыкли видеть абсолютные цифры без всяких там прибавлений и домысливаний
pttth70
путешественник

Сообщение фан » 10 янв 2014, 12:17

Отличный отчет! про билет: 8 числа прилетели знакомые (МСК-БКК) , цена - 12000, мы в сентябре за 13к прилетели. Денег за 1ый месяц потратили кучу (~150к), сейчас в месяц с учетом аренды уходит ~60к (с 2их). Это и алкоголь , и мясо и даже сигареты. Снимаем отличный кондо на Пратумнаке (спальня+зал+балкон,) 16к. Знакомый живет на Пхукете на 18к в месяц с арендой (тоже мясо не ест и пьет крайне мало)
фан
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александр Егизаров » 10 янв 2014, 14:56

pttth70
Ну хорошо, уже ведь исправилено!

фан
Спасибо! Этим и интересно читать разные отчеты и прикидывать стиль жизни ТС на себя… Кто-то поймет, может быть, что расходы будут сравнительно такими же, а у кого то совершенно другие интересы, привычки и, соответственно, траты… Я, опять-таки, очень подробно все не расписывал, но если кому надо спросят - напишу подробней…
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Лисий хвост » 10 янв 2014, 15:02

Думал про скутер и машину, а купил велосипед Отличное решение
Познавая мир: зимовка в Тайланде, Паттайя

Живу в Паттайе. Встречаюсь, общаюсь, выбираюсь, приглашаю присоединяться!
Лисий хвост
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Александр Егизаров » 10 янв 2014, 15:17

Лисий хвост писал(а) 10 янв 2014, 15:02:Думал про скутер и машину, а купил велосипед Отличное решение

Ага, классно получилось, пока не жалею! А еще думал купить велосипед за 5-7 тыс., а купил за 17 500 (а с навеской около 20 000)… Все как то не по плану
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Лисий хвост » 10 янв 2014, 15:19

Главное, не чтобы по плану, а чтобы нравилось и было хорошо

Покажешь потом чем так крут велосипед по цене неушатанного скутера.

Лисий хвост
активный участник

Сообщение Александр Егизаров » 10 янв 2014, 15:31

Лисий хвост писал(а) 10 янв 2014, 15:19:Главное, не чтобы по плану, а чтобы нравилось и было хорошо

Покажешь потом чем так крут велосипед по цене неушатанного скутера.

Даже прокатиться дам, если захочешь! А вообще я люблю велосипеды, просто раньше возможности не было на них ездить… Работа все время занимала и ездить туда нужно было на машине, а сейчас, здесь, можно только великом и обходиться, да и дома большую часть времени можно на велосипеде ездить (правда без машины там не обойдешься, как здесь)…
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение anthrax » 10 янв 2014, 15:46

Про сейфовую ячейку можно немного поподробнее? Цена, объём, безопасность...
anthrax
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Александр Егизаров » 10 янв 2014, 15:57

anthrax писал(а) 10 янв 2014, 15:46:Про сейфовую ячейку можно немного поподробнее? Цена, объём, безопасность...

Можно, конечно! Размер ячейки стандартный, как в наших банках. Чуть больше листа А4 и сантиметров 8-10 высотой (все примерно). Заявлено круглосуточная охрана и наблюдение с 24 (по моему) камер. Стоит аренда 400 бат в месяц + 1000 бат депозит за ключ. Приходить и что-либо класть/брать можно неограниченное количество раз. Работают ежедневно с 08 до 20:30, а по воскресеньям и праздником с 12:00 до 18:00. На случай экстренной необходимости посещения в нерабочее время есть телефон, который висит на двери, когда она закрыта. Не знаю насколько это в действительности надежно, но однозначно надежней чем хранить в своем жилье (в большинстве случаев)… По-моему есть ячейки размером и побольше, но могу ошибаться.
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Александр Егизаров » 11 янв 2014, 04:03

Кстати, только сейчас заметил что я совсем забыл написать ранее…
Визу мы сделали только на себя, а на дочь делать не стали. Я, как и писал ранее, немного переживал что в консульстве или на границе могут возникнуть вопросы: почему двое родителей въезжают с визами, а ребенок нет… Но, к счастью, ни в консульстве, ни на границе этим вопросом никто не озаботился… При проходе границы я сказал что у нас есть визы, что бы случайно не тот штампик не поставили, после чего служащая посмотрела на мою визу, поставила штамп, нашла визу жены, поставила штамп, порылась в паспорте дочери, ничего не нашла, поставила штамп на 30 дней и, без вопросов, с улыбкой, отдала документы…
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Александр Егизаров » 11 янв 2014, 09:55

Может кто-нибудь знает где в Паттайе есть нормальный выбор не ширпотребных рюкзаков? Я сам еще не искал, планирую через пару-тройку дней выбраться в центр, на поиски. Видел много висящих рюкзаков, в магазинах и лотках с чемоданами, но что-то мне подсказывает что это не то что стоит покупать… Или в таких магазинах и нормального качества тоже бывают?
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение pttth70 » 11 янв 2014, 11:24

Да полно рюкзаков. В Фестивале посмотрите (второй или третий этаж). Огромный выбор Deuter. Я их к ширпотребу отнести не могу. Может они и не лучше других, но и не хуже - факт. Счас только их по мере нужности покупаю. The North Face есть. Но что-то канадцы меня в последнее время в качестве разочаровывают.
В Аутлете есть, но выбор мизерный и только The North Face. На рынках - контрафакт и, понятное дело, ненадолго их хватает.
pttth70
путешественник

Сообщение Александр Егизаров » 11 янв 2014, 12:09

pttth70 писал(а) 11 янв 2014, 11:24:Да полно рюкзаков. В Фестивале посмотрите (второй или третий этаж). Огромный выбор Deuter. Я их к ширпотребу отнести не могу. Может они и не лучше других, но и не хуже - факт. Счас только их по мере нужности покупаю. The North Face есть. Но что-то канадцы меня в последнее время в качестве разочаровывают.
В Аутлете есть, но выбор мизерный и только The North Face. На рынках - контрафакт и, понятное дело, ненадолго их хватает.

Спасибо! Посмотрю! Все усложняется тем что я в них не очень то понимаю… Нет, я знаю как рюкзак выбирать - какие мне нужны отделения, какой объем, какая система подвеса, какая спинка должна быть… А вот фирмы для меня - темный лес, а определить, на глаз, именно качество материала и замков/креплений я вряд ли смогу!
В общем, если передо мной будет ассортимент качественных рюкзаков - я легко выберу что именно мне надо, а вот отличить тот который прослужит долго от того что через пару месяцев расползется, уже сложнее, так как и в брендах не разбираюсь, а контрафакт, собаки, очень похожим на оригинал, бывает, делают...
Теперь буду хоть знать что Deuter это не хрень подпольного производтсва, а нормальные рюкзаки, на которые стоит обратить внимание, теперь уже легче…
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение фан » 11 янв 2014, 12:14

Я недавно купил рюкзах за 300бат (после торга с 900), рюкзак синий, как показала практика, поездка из и в мск, надежный. магаз около джомтьен сои 12
фан
участник

Сообщение Александр Егизаров » 11 янв 2014, 12:21

фан писал(а) 11 янв 2014, 12:14:Я недавно купил рюкзах за 300бат (после торга с 900), рюкзак синий, как показала практика, поездка из и в мск, надежный. магаз около джомтьен сои 12

Ну это вообще рядом с нами! Бывает что дешевые вещи служат не хуже, а порой и лучше остальных… Не раз в этом убеждался, но подсознательно все равно от таких вещей ждешь скорой кончины
Рюкзак нужен надежный так как он должен выдерживать регулярные нагрузки! Просто собираюсь использовать не только для путешествий, но и для того что бы несколько кг продуктов с рынка, на велике можно было привезти, а это почаще поездок бывает… У жены городской рюкзак "Converse". Фирма вроде нормальная, но от нагрузки ручки стали подрываться после нескольких походов на рынок…
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение pttth70 » 11 янв 2014, 12:25

Александр Егизаров писал(а) 11 янв 2014, 12:09:
Теперь буду хоть знать что Deuter это не хрень подпольного производтсва, а нормальные рюкзаки, на которые стоит обратить внимание, теперь уже легче…

Дык Deuter - контора известная в западных далях и очень авторитетная! Просто в РФ не раскручена. Я сам о ней узнал, видя "врагов" ( ), у которых 80% изделия Deuter.
pttth70
путешественник

Сообщение фан » 11 янв 2014, 12:27

вообщем я покупкой крайне доволен, на данный момент раз 8 его конкретно загружал (по8-10кг).
Так а вы где там живете? Мы сами с тех краев недавно переехали на Пратумнак.
До сих пор алкоголь не пьете?))
фан
участник

Сообщение pttth70 » 11 янв 2014, 12:35

Александр Егизаров писал(а) 11 янв 2014, 12:21:У жены городской рюкзак "Converse". Фирма вроде нормальная, ...

Converse - это "лицо" обуви под названием кеды Остальноё у Converse побочное.

Для себя давно в той или иной сфере потребления использую специализирующиеся фирмы на том или ином сегменте.
pttth70
путешественник

Сообщение Александр Егизаров » 11 янв 2014, 12:42

фан писал(а) 11 янв 2014, 12:27:
Так а вы где там живете? Мы сами с тех краев недавно переехали на Пратумнак.

Уже 2 недели живем в Лалане, на Чаяпрыке

До сих пор алкоголь не пьете?))

Уже больше чем 1,5 года и теперь уже вряд ли когда выпью…
Но тайский ром попробовать успел, в первую поездку, которая была 2,5 года назад

pttth70 писал(а) 11 янв 2014, 12:35:Для себя давно в той или иной сфере потребления использую специализирующиеся фирмы на том или ином сегменте.

Вот и я сторонник такого подхода! И рюкзак так же хочу выбирать, просто специализирующиеся фирмы пока не знаю… Но теперь хоть есть от чего отталкиваться…
Дома то с этим проще! Там есть специализированные магазины, там есть хороший знакомый, который профессиональный горник и может проконсультировать и по материалам и по фирмам и т.д. А тут то тоже можно позвонить и проконсультироваться, найти в интернете подходящую модель, а вот найти ее, после этого, в Паттайе...
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Лисий хвост » 11 янв 2014, 17:32

Александр Егизаров

Я в Непале купила как раз поддельный Deuter местного пошива, не нарадуюсь. И оба North face из Непала (естественно тоже контрафактные, местного пошива) очень даже неплохи. Материалы те же, что и в брендовых рюкзаках, модель скопирована с оригинала, фурнитура хорошая, швы прошиты качественно. Возможно, фирменные чуть аккуратнее и качественнее, но разница в цене в 10 раз заставляет выбирать контрафакт.

Если же ориентируешься на оригинал, то хорошие фирмы Deuter, Totonka, Vaude. Очень дорого, но качественно. Я все-таки в категорийные походы не хожу, жизнь моя от снаряжения не зависит, поэтому из фирменного покупаю только обувь.

Лисий хвост
активный участник

Сообщение Александр Егизаров » 11 янв 2014, 17:47

Лисий хвост писал(а) 11 янв 2014, 17:32:Александр Егизаров

Я в Непале купила как раз поддельный Deuter местного пошива, не нарадуюсь. И оба North face из Непала (естественно тоже контрафактные, местного пошива) очень даже неплохи. Материалы те же, что и в брендовых рюкзаках, модель скопирована с оригинала, фурнитура хорошая, швы прошиты качественно. Возможно, фирменные чуть аккуратнее и качественнее, но разница в цене в 10 раз заставляет выбирать контрафакт.

Если же ориентируешься на оригинал, то хорошие фирмы Deuter, Totonka, Vaude. Очень дорого, но качественно. Я все-таки в категорийные походы не хожу, жизнь моя от снаряжения не зависит, поэтому из фирменного покупаю только обувь.

Я скорее всего сделаю так: очень детально рассмотрю оригинальные рюкзаки и посмотрю на их цены, после чего похожу и посмотрю что продают в обычных лавках и насколько это отличается, по ощущениям от оригинала… Мне, по сути, тоже не для экстремальных походов рюкзак нужен, а для города и недельных поездок на легке, типа как в Лаос ездили (там вообще обошлись рюкзаком жены и моим для ноутбука, хоть и под завязку их забили и пришлось от чего-то отказываться).
Так что посмотрим… Если большой разницы я не увижу, то возьму контрафактный, ну а если уж очень понравится оригинал, то прийдется покупать оригинал! Мне если вещь очень нравится, но при этом она будет неоправданно дорогая - я найду кучу поводов и доводов в пользу ее покупки и все равно куплю Хотя понимаю что нужно уметь себя контролировать в таких вещах...
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Tigor » 11 янв 2014, 19:50

У меня обычный тайского про-ва рюкзак из Биг Си за три сотни батов, в мотопутешествиях два раза срывался со скутера на ямах и летал по асфальту, и ничего, даже не порвался, потерся только ))
Tigor
почетный путешественник

Сообщение A&O » 11 янв 2014, 20:18

А я вообще в 7/11 рюкзачок выиграл на накопленные марки и с ним хожу по рынкам и магазинам
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение Пермячка » 11 янв 2014, 22:09

Подпишусь :-)
С 19 января в Паттайе, рада знакомству для дружеского общения :-)
Пермячка
участник

Сообщение krotsdot » 12 янв 2014, 00:20

Александр Егизаров
плюсанусь к Deuter
у меня оригинал, долго не решиться было, ибо дорого, но в итоге появилась возможность взять за бонусы, среднего размера на 60 литров, с ручкой и колесами, в итоге показал себя прекрасно со всех сторон. Продуманный до мелочей, ездит отлично, носится отлично, с любой стороны удобно брать, удобно загружается, весит мало, в общем, своих денег эта фирма стОит.
Мелкий у меня Wenger, купленный по сейлу, этот из недорогих, но сносу ему как оказалось, нет уже который год, хотя юзается нещадно, а выглядит как новый.
krotsdot
полноправный участник

Страны: 35

Сообщение Александр Егизаров » 12 янв 2014, 10:26

krotsdot
Да, 60 литров прикольно для путешествий, но для города многовато, большеват он что бы на велике на рынок ездить…

Всем огромное спасибо! Еще раз убедился что так нужно и сделать! Посмотреть дорогие и дешевые, если что-то из дорогого "западет в душу" то сразу брать, если нет - брать дешевый и юзать. Не оправдает ожиданий и распадется - идти и брать фирменный… Тем более что если дешевый окажется далеко не вечным, до дотянет до поездки домой, то там выбирать хороший рюкзак все же предпочтительней… В общем, сейчас разгребусь немного с работой, выберусь на поиски и отпишусь о результатах!

А вообще - задача номер один это научиться обходиться минимумом вещей! Дома мы очень много покупали далеко не самых необходимых вещей для комфорта, а здесь - лишний раз подумаешь: а нужно ли оно? Ведь это потом надо куда-то девать, по возвращению. Дома, мы ездили на одну-две ночи к родственникам жены и мне не хватало багажника Приуса что бы погрузить туда вещи! Часть вещей приходилось класть в салон! А тут, получилось уехать на неделю в Лаос и обойтись двумя маленькими рюкзачками (причем мой реально маленький, плоский и по сути там были только ноут, планшет, телефоны, документы и влезла одна кофта с длинными рукавами, для переездов)…
В общем, мы решили что надо стремиться жить не здесь как там - обрастать вещами и таскать кучу всего за собой, а, наоборот, дома жить как здесь - не покупать и не использовать вещи, без которых легко можно обходиться, провести генеральную ревизию и выбросить все ненужные вещи, которые сейчас занимают у нас целиком всю отдельную комнату (дома)… Если я раньше заглядывался на универсалы, полагая что это удобно для путешествий (а помимо зимовок, есть в планах, хотя бы раз в год, устраивать автопутешествия в страны ближнего зарубежья и Европу (в 2013 правда выбрались только в Крым, но думаю что в этом году будет что-то поинтереснее), то сейчас склоняюсь к тому что бы по возвращении взять себе двух-трех летнего Яриса (на такие машины раньше даже не смотрел из-за недостатка солидности и, опять-таки маленького багажника, а здесь мне эти машинки стали очень нравиться, да и нашем, вечно стоящем в пробках, городе и вечной проблемой с парковками будет самое то…) А уж пара рюкзаков в его багажник точно влезет

Всем огромное спасибо! Еще раз убедился что так нужно и сделать! Посмотреть дорогие и дешевые, если что-то из дорогого "западет в душу" то сразу брать, если нет - брать дешевый и юзать. Не оправдает ожиданий и распадется - идти и брать фирменный… Тем более что если дешевый окажется далеко не вечным, до дотянет до поездки домой, то там выбирать хороший рюкзак все же предпочтительней… В общем, сейчас разгребусь немного с работой, выберусь на поиски и отпишусь о результатах!
Александр Егизаров
полноправный участник

Сообщение Александр Егизаров » 13 янв 2014, 04:23

Вот сейчас написал сообщение в дневнике Алины (Лисий Хвост) и подумал что, наверное, такие вещи, в первую очередь, надо писать в своем дневнике… Немного о Паттайе…

Когда мы выбирали место для зимовки то дистанционно изучали и перебирали кучу мест в Таиланде (это я опять повторяюсь), но так и не нашли для себя однозначного ответа на вопрос "где нам будет лучше всего"… Вот как раз Паттайю мы вообще не рассматривали практически до самой поездки. А все из-за того что много читал данный форум, а отношение к этому городу тут очень специфическое! Многие им просто брезгуют, другие пишут что да, действительно не лучшее место, но зато инфраструктура хорошая и стоимость жизни ниже чем на островах и в том же самом Хуа Хине…
Впервые пришла мысль о том что бы выбрать Паттайю для первой зимовки (но только как базу для старта и, в течении этой зимовки, искать другое, более подходящее место) примерно за месяц до поездки. И случилось это благодаря дневнику Alikka, с которой мы, как оказалось из одного города… Дело в том что в начале дневника она тоже писала что в Паттайе они собираются прожить пару месяцев, пока будут искать место для дальнейшей жизни, но вплоть до последних постов (а это, около 4 лет с начала его заведения, если я не ошибаюсь) они так никуда отсюда и не уехали… Значит не все там так плохо, подумал я… Мы пообщались, немного, через Skype, я позадавал интересующие меня вопросы и по окончанию разговора принял окончательное решение - едем на эту зиму в Паттайя, а оттуда уже ездим, смотрим, определяемся на будущее…
Что я могу сказать спустя полтора месяца проживания здесь? Да, это не великий срок! Да, мы еще небыли практически нигде, из тех мест, которые собирались посетить и примерять их на себя… Но, отношение к Паттайе, за это время, у меня кардинально поменялось! Это действительно очень хороший и уютный город!
А по поводу представлений большинства людей о том что Паттайя это грязь, толпы русских, катои, агрессивные и оборзевшие тайцы, высокий уровень преступности и т.д. Могу сказать что это, мягко говоря, сильно преувеличено! Конечно, есть тут и такое, но Паттайя действительно разная!!! И тут действительно каждый найдет для себя то, что ищет! Просто что бы об этом городе сложилось правильное впечатление тут не достаточно находиться две недели по тур путевке или проезжая его останавливаясь транзитом на несколько дней… Мне потребовался месяц что бы только начать понимать что тут к чему, в каком районе я хочу жить, где и как надо покупать продукты и т.д.
Сейчас я могу с уверенностью сказать что описанных мной минусов Паттайи для нас не существует! Сейчас мы живем в довольно миленькой студии, которая отвечает всем нашим требованиям и стоит 7000 бат/мес. Находится кондо в поселке с очень хорошей и ухоженной территорией. Балкон у нас выходит на бассейн (большой и хороший), где постоянно кто-то купается, но делают это очень тихо… Целый день здесь действительно очень тихо и поют птички, особенно по утрам! На территории есть детские площадки, а в бассейне есть лягушатник очень внушительных размеров, где нашей доче даже меньше чем по пояс воды и, при этом она всегда очень теплая…
По соседству живут тайцы и европейцы. Русские тоже есть, но их тут явно не большинство и это не туристы, от которых действительно хочется держаться подальше.
Если выйти с территории поселка и повернуть налево, то десять минут неспешной хотьбы с коляской и мы на Джомтьен Роуд, откуда на сонгтео и 15 мин. до центра. Если повернуть направо, то минут 7 и мы на Сухумвите, где так же есть сонгтео и возможность добраться в нужную часть города… В пешей доступности очень хороший продуктовый рынок и несколько развалов с фруктами. Я в нашей местности не то что катоев, а даже бар-герл не вижу вообще… Единственный минус Паттайи для нас - это море… Но для того что бы ребенок порылся в песке и зашел, по щиколотку в воду, и пляж Джомтьена подходит, а так что бы прям покупаться, поваляться и позагорать - нам достаточно разок в неделю выбираться на Ко Лан… Море для нас далеко не основной критерий и такое положение вещей вполне устраивает! А по поводу Ко Лана - пляж, на который мы ездим, гораздо предпочтительней и живописней чем пляжи Патонг, Камала и Ката на Пхукете (на других пляжах Пхукета не был, судить не могу)…
Так что минусы, которые я себе представлял ранее реально рассеялись в течении этого времени! Зато тут действительно можно найти практически все что нужно! Удобнее, в этом плане, наверное только Бангкок.
За время пребывания здесь уже найдено достаточно приятных мест, но учитывая что полтора месяца это вообще не срок (тем более большая часть этого времени была беготня и решение каких-то текущих вопросов, поиск жилья), то впереди еще будет много интересных и приятных открытий...
Я не отказываюсь от наших планов покататься по стране, да и не только по стране… На днях пришла в голову мысль - а не заехать ли, по пути домой на Гоа, на пару недель, посмотреть, сравнить… Но только сейчас все эти поездки планируются больше что бы просто посмотреть и знать где что есть, а не с целью поиска другого места зимовки... Мне начинает казаться что Паттайя так и останется нашим вторым домом, на холодное время года. Хотя я полностью не исключаю что побываем в таком месте, что понравится больше чем здесь, так что утверждать на 100% пока не буду, но то что отношение к Паттайе у меня кардинально поменялось - это точно…
Александр Егизаров
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль