здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Strange1972 писал(а) 04 мар 2014, 19:52:Как-то в конце 90-х получил похожую травму...Так получилось, что в то время мне пришлось некоторое время зарабатывать на жизнь, перемещая на плечах не одну сотню 50-ти килограммовых мешков. Поработав пару месяцев, ежедневно мазавшись обезболивающей мазью и, накладывая тугую повязку, не ожиданно для себя обнаружил, что могу спокойно ходить и без бинта...боль отступила.А ведь первые дни у меня не получалось(даже на время) скрывать хромоту, во-избежании лишних вопросов...
Помню этот фильм, там Ван Дамму в конце еще пришлось с крутым качком драться.
Лисий хвост писал(а) 05 мар 2014, 08:54:с меня сегодня какой-нибудь отчетец
Лисий хвост никому ничего не должен. Если не пишется, то и не надо выдавливать.
Лисий хвост писал(а) 04 мар 2014, 18:32:Коллеги, не надо сходить с ума. Со мной все в порядке. В последние дни совершенно не было желания что-то писать и даже заходить на форум. Такой бурной реакции не ожидала.
Здесь многие, начиная вести топик, сначала, почти живут на форуме, потом, со временем всё реже и реже...Вы оч. интересно пишите, и многие, полагаю, в кокой-то мере проживают с вами Ваше путешествие,- а вы что-то так резко и надолго оборвались, естественно народ волнуется... А как же:- "Мы в ответе за тех, кого мы приучили"? Появляйтесь пожалуйста почаще, раз назвались груздем, это же ваш топик
Всем привет . Не знаю куда запостить - 15 марта еду в Тайланд ,буду там около 40 дней .Нужен будет виза-ран . Куда можно съездить за штампиком кроме Камбоджи ?
PS Извиняюсь , прочел выше что можно съездить в Лаос ? Да ?
Лисий хвост писал(а) 05 мар 2014, 08:54:с меня сегодня какой-нибудь отчетец
Лисий хвост никому ничего не должен. Если не пишется, то и не надо выдавливать.
Лисий хвост писал(а) 04 мар 2014, 18:32:Коллеги, не надо сходить с ума. Со мной все в порядке. В последние дни совершенно не было желания что-то писать и даже заходить на форум. Такой бурной реакции не ожидала.
Здесь многие, начиная вести топик, сначала, почти живут на форуме, потом, со-временем всё реже и реже...Вы оч. интересно пишите, и многие, полагаю, в кокой-то мере проживают с вами Ваше путешествие,- а вы что-то так резко и надолго оборвались, естественно народ волнуется... А как же:- "Мы в ответе за тех, кого мы приучили"? Появляйтесь пожалуйста почаще, раз назвались груздем, это же ваш топик
Мне кажется,что объясняется все просто:почитайте в начале топика автора о том,что не хватает общения,а со-временем-ведя дневник начинают приходить в личку предложения дружбы и встреч от постоянных жителей Паттайи и автор постепенно обрастает знакомыми,если можно так выразиться:матереет и ему уже не столь интересно продолжать вести этот дневник,так как в реальности жизнь уже бьет ключом! С целью завести знакомых и друзей и начинают вести дневник многие,а получив желаемое-забрасывают его,ничего нового или удивительного! Человеческая сущность)))
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа...Так что - меньше пафоса, Господа!
99 francs писал(а) 08 мар 2014, 07:09:Всем привет . Не знаю куда запостить - 15 марта еду в Тайланд ,буду там около 40 дней .Нужен будет виза-ран . Куда можно съездить за штампиком кроме Камбоджи ?
PS Извиняюсь , прочел выше что можно съездить в Лаос ? Да ?
В любую соседнюю страну (см. карту). Или не соседнюю, на самолете.
Алина,поздравляю с Международным Женским днём 8 марта. Желаю что бы ножка зажила. Английский возмужал. Мышца поднакачалась.Хозяйки не обижали.Мужчины не проходили мимо. Солнце было ласковое, а вода освежающая.
Любое творчество имеет не только взлеты..... Трудно сохранять высокий уровень: нужны силы , вдохновение и т.д. и т.п. Предлагаю здесь с пониманием отнестись к творческой паузе ТС. Высасывать из пальца - это не для Алины. С женским праздником, Алина!
Расписание утверждало, что первый автобус на Ванг-Вьенг отправляется в 7:00. В гесте озвучивали какие-то варианты с минибасами, но я, памятуя опыт езды на них по Тайланду, сразу и решительно отмела подобные непристойные предложения. И, как оказалось, была сугубо неправа. Но не жалею
Итак, на автовокзале я была без пятнадцати семь. Купила билет у водителя, отшила настойчивых продавал билетов на очередные минибасы, села внутрь. Автобус был почти пуст. Прошло пятнадцать минут, потом полчаса. Автобус медленно заполнялся лаосцами. Из фарангов была только я и пухлый, смешливый чех, который плохо говорил по-английски, но чуть-чуть помнил по-русски, его в детстве в школе два года нашим языком мучили. Я посматривала на часы, водитель бегал по вокзалу и отлавливал пассажиров. У лаосцев, садящихся в автобус, были с собой огромные баулы, мешки с какими-то корнеплодами, рассадой, чуть ли не удобрениями и живыми курями. Я с тревогой углядела в конце салона стопку пластиковых табуреток и нехорошие подозрения об их предназначении стали закрадываться в голову... Нехорошие подозрения полностью оправдались. Спустя полтора часа от назначенного времени, мы тронулись в путь. Автобус был забит под завязку, так обычно в мультиках рисуют. Грузом забито багажное отделение. Кучи корзин на проходах, детишки на руках, в ногах, разве что не на головах. И все оставшееся в проходе место заставлено табуретами, на которых ютились бедолаги, пришедшие последними. Самое забавное при этом, что никто не роптал, не выказывал недовольства или претензий и вообще похоже не считал подобную загрузку транспорта противоестественной. Со стариковским кряхтением автобус тронулся в путь.
Ехали мы очень медленно. Останавливались у каждого столба, брали и высаживали пассажиров. Водитель выходил из салона, чтобы отдать груз. Автобус ревел и выл от натуги, вползая в горы, дети плакали и болтали, лаосцы тоже болтали... короче, было весело.
К слову, одной из причин, по которой я предпочла автобус минибасу, было предположение, что раз он раньше выезжает, то раньше и приедет к пункту назначения. Так вот - ЭТО НЕ ТАК! Во-первых, как уже было сказано, реальное время отправления - после полного заполнения тарантаса. То есть легко может быть на час-два позже ожидаемого. Во-вторых, он едет крайне медленно, постоянно останавливается, подбирает и высаживает пассажиров. Так что если скорость и комфорт в приоритете, лучше не мудрить, а нормально выспаться и уехать в 10 на минибасе, на месте будете в те же 14 часов.
Но если вы хотите настоящей, нелакированной азиатской экзотики, то обязательно езжайте таким вот лаосским автобусом. Да, это долго и местами не очень комфортно: о кондиционерах можете забыть как классе, все тесно, шумно, неприватно, выйти на остановке в туалет крайне сложно... но черт побери! Это Азия, детка!
Да, еще цена... думаю, именно она - главная причина, по которой лао выбирают бигбас. 40 000 кип до Ванг Вьенга. Минибас вроде начинается от 60 000. Для фаранга разница практически несущественна.
Итак, в 14 автобус высадил меня с чехом на трассе, махнул куда-то в сторону и повторил несколько раз "Ванг Вьенг". Как оказалось, очень правильно сделал, потому что хоть конечная у этого рейса и в данной деревеньке, но где-то на окраинах, за пару километров до туристической движухи. А так мы неспешно дошли до речки, поулыбались друг другу и попрощались - каждый отправился искать жилье.
Я зашла в пару гестов. В первом 150 000 кип за ночь. Втором - 100 000, уже лучше. Номера были милы, уютны, но душа просила чего-то иного. Взгляд упал на милые домики на другой стороне реки. Скорее всего, дешево не будет, но за спрос денег не берут и время у меня еще есть.
Пусть не в первом и не во втором месте, но я все же нашла желанное. Миленькое, очень-очень простенькое бунгало на той стороне реки. Рядом пасутся коровы, козы. Рядом же потрясающей красоты горы, чистый воздух... у реки деревянные помосты - лежи и загорай. Идиллия!
Внутри все предельно просто. Две кровати, антимоскитные пологи, розетка, напольный вентилятор. Даже вездесущего телевизора, который обычно встречается даже в самых дешевых гестах нема. Ну и нафиг он не нужен Зато цена радует - 70 000 кип.
Попасть на эту сторону из основной части Ванг Вьенга можно по такому вот хлипкому мостику:
В отличае от более капитального моста ниже по течению, он бесплатный. Чем и пользуются скутеристы, постоянно катаясь по шатким доскам туда и обратно. А ширина у конструкции такая, что разойтись человеку и скутеру местами можно, а местами проблематично.
Пляж и лежаки. Здесь классно релаксировать, но купаться как-то не очень - вода холодная, река мелкая, течение быстрое, да и камни на дне не делают процесс комфортным. Зато можно валяться и попивать коктейли под сборник лучших роковых хитов двадцатого века:
Вид с моста. Эх, поглядела на фотки и снова туда хочу!
Ванг Вьенг - отличное место для отдыха и релакса. Потрясающая природа, не жарко, а ленивая умиротворенность просто разлита в воздухе. Я никогда не понимала такого пузогрейного отдыха, чтобы целый день валяться у моря, мне у моря тоскливо. А здесь почему-то нет. Здесь хочется провести неделю или даже две, неспешно совершать с утра прогулки, загорать у речки, сидеть вечерами в баре, а днем каячиться по речке или бродить по окрестностям, изучая местные пещеры...
Заселившись я отправилась гулять по деревне. Почти сразу наткнулась на контору по тюбингу, которая как раз собирала очередную партию европейской молодежи. "А чего сопли жевать?" - подумала я, и присоединилась к народу. Точную цену вопроса сейчас уже не помню, кажется сам тюбинг стоил 60 000 кип. Плюс берут залог за камеру, которую возвращают, если ты отдал камеру в тот же день до 18 часов. Иначе - штраф, да и таскаться потом с этой камерой, не зная куда пристроить, невесело.
Справка для тех, кто совсем не в теме
Тюбинг - главное развлечение Ванг Вьенга, создавшее изначальный приток туристов в обычную лаосскую деревушку. Так называется сплав по речке на надутой автомобильной камере. Лет десять назад кто-то из местных жителей попробовал так развлечься и ему понравилось. Потом кто-то из необделенных хваткой лаосцев додумался предложить это развлечение европейским туристам. И все заверте...
По мере роста популярности маршрут сплава обрастал всякими барами, где уставший и замерзший от пребывания в холодной воде тюбер, мог выползти на берег, принять горячительное, перекусить, прыгнуть в воду с тарзанки и развлечься иными нехитрыми средствами. В числе развлечений были и всякие мелкие, запрещенные в обычном фарангомире радости, расширяющие сознание. И всем было хорошо, но проблема в том, что упитый до состояния "тело" или упоротый фаранг не очень приспособлен к самостоятельной транспортировке по горной реке. После нескольких десятков несчастных случаев власти прикрыли малину. Закрылось большинство баров на маршруте, да и отдельного меню для любителей ловить трипы вам больше не принесут. Соответственно и сам Ванг Вьенг пришел в некоторое запустение. Однако несколько баров все же сохранилось. И там даже наливают первую бесплатную рюмку!
Итак, закончили с лирической частью, переходим к личным впечатлениям. Мне тюбинг не понравился. Он был ужасно скучным, холодным и мокрым. Возможность тюбера как-то влиять на процесс - минимальна. Можно слегка подгребать руками, ускоряя свое продвижение. Можно немного скорректировать маршрут, сместиться вправо или влево. Пожалуй, все. Река на данном участке довольно нетороплива, ускоряется только возле порогов - там становится интересно. Но не слишком. Еще река мелкая, поэтому иногда камни неприятно шлепают по попе.
Когда я проплывала мимо первого бара, лаосец, стоявший на берегу, начал что-то кричать, а потом кинул в мою сторону веревку, с привязанной на конце бутылкой. Я могла проигнорировать приглашение, но стало интересно. Поэтому я вцепилась в веревку и позволила отбуксировать себя к берегу.
В баре было весело. Европейская молодежь играла в пляжный волейбол и какие-то камушки, танцевала, пила залпом, на брудершафт, на спор, поднимала тосты, брызгалась водой, ржала аки кони.
Я послонялась немного, осознала, что я чужой на этом празднике жизни. Я не могу так свободно говорить на английском, мне нужно сосредоточиться, уловить смысл слов собеседника. Я не готова пить, потому что боюсь потом со своей порванной (как я тогда предполагала) связкой куда-то спускаться по скользким камням. И вообще я на какой-то другой волне, мне хочется созерцательности, покоя, неспешной беседы, а не такого вот алкогольного угара.
Но это не значит, что кому-то другому не зайдут такие развлечения. Или что мне самой, если я буду в ином настроении, не понравится.
После первого бара был второй, третий, но в них я уже не заплывала, игнорируя зазывал на берегу.
До конечной станции у Ванг Вьенга я так и не доплыла. Во-первых, адски соскучилась и замерзла. Во-вторых, полный сплав занимает, наверное, часа четыре, а у меня их не было - тюб надо было вернуть до 18. Ну и вообще задолбало болтаться в воде аки г... в проруби. Видимо тюбинг - это не мое. Если буду здесь еще раз, сделаю контрольный заплыв с утра, чтобы понять точно ли я ничего не упустила. Но в этот раз не зашло. Хотя, как я уже упоминала в какой-то другой теме, австралийская дева Фиона, с которой я бухала позже, сплавлялась больше 20 раз и была в полнейшем восторге от процесса.
За два километра до деревни есть хлипкий деревянный мостик. По нему бегал лаосец и орал "Тук-тук, миста! Ту зе вилладж!". Поддавшись на уговоры я вылезла и села с тюбом в тук. И очень правильно сделала, успев в итоге вернуть тюб за 20 минут до закрытия конторы.
Вечером зашла в бар перекусить и выпить - организм очень замерз в процессе сплава и нуждался в сугревающем. Там уже сидела компания евромолодежи, с которой мы вместе ехали на тюбинг. Они меня узнали и позвали с собой выпить. Так было положено начало очередному раунду интернациональной дружбы.
Остатки вечера теряются в тумане, поскольку мы решили не мелочиться и воспользовались привлекательным предложением "Плати 50 000 кип и бухай всю ночь без ограничений". Видимо владельцы бара, когда формулировали спешл оффер, плохо представляли сколько может выдуть молодой, здоровый англичанин или австралиец. Я старалась поддерживать честь страны и не отставать от них, но боюсь, что проиграла
О моем состоянии может свидетельствовать тот факт, что я не помню как и когда были сделаны эти фотки, найденные на следующий день на мобильнике:
но слава Будде, вроде ничего криминального на них нет
Последний раз редактировалось Лисий хвост 09 мар 2014, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот - все жаловались, что не пишу, а стоило написать и гробовое молчание в ответ...
Ладно, все равно допишу про Лаос.
Ванг Вьенг. День второй и третий - хроники ленивца
Вставать с утра было тяжеловато... голова не болела, но неприятно гудела, во рту поселился мерзкий вкус, в памяти всплывали смутные обрывки прошлого вечера. Будь на то моя воля, я бы провалялась в кровати часов до трех. Однако воли моей не было, на дворе случился понедельник и надо было что-то решать с работой. Интернет в бунгало был и попервой показался даже быстрым, но удивительно быстро кончился. Я успела посмотреть несколько страниц форума и пару видяшек на ютубе, после чего включились адские тормоза, намекая на необходимость смены дислокации. С большим сожеланием я рассталась со своим уютным домиком и направилась на поиски нового прибежища.
Гостиница, которая мне понравилась вчера с номерами за 100 000 была "фуль" за исключением самых дорогих комнат, но буквально в следующем доме нашлось предложение не сильно хуже за 80 000. Я обрадовалась, как дешево удалось устроиться, но дальнейшая практика показала, что это нефига не дешево для Ванг Вьенга, где можно найти комнату не сильно хуже за вдвое меньшие деньги. И все же заселение в "Orchid gesthouse" было оправданным, поскольку в гесте обнаружился отличный, быстрый интернет, вполне подходящий для моей работы. Позже я этим успешно пользовалась.
Неплохой гест с хорошим интернетом, рекомендую:
Мой номер:
Там еще был миленький, маленький балкончик, на котором я собиралась пить кофе по утрам, но так в итоге и не использовала.
Пока я приходила в себя после попойки, переселялась, раскладывала вещи и тестировала интернет день как-то сам собой перевалил за половину. Времени на экскурсии или походы в далекие пещеры особо не оставалось, поэтому я просто пошла гулять по окрестностям.
Так что урожай этого дня - главным образом виды Ванг Вьенга:
Недешевый по лаосским меркам ресорт с цивильными домиками, бассейном и еще какой-то инфраструктурой. Выглядел безлюдным, почти заброшенным:
Очередной храм:
Просто виды:
Местные куры абсолютно не похожи на привычных нам несушек. Они какие-то беговые породы, не иначе. Сухопарые, поджарые, с длинными, мускулистыми ногами.
Там вдали за рекой начинались поля:
Такие виды окружают весь Ванг Вьенг. Если я правильно поняла - это рисовые поля, но они почему-то стоят сухими и заброшенными. Мое предположение - местные жители давно прочухали, что в разы выгоднее стричь бабло с богатых фарангов, чем корячиться по колено в грязи попой кверху. Развитие туризма в регионе убило земледелие.
Все местные жители достойные продолжатели дела Остапа Бендера, который продавал билеты в Провал. То есть - у любой крохотной дырки в горе, день деньской сидит какой-нибудь горе-продавец билетов и продает доступ к оной дырке "всего" за 10 000 лаокип. Как правило, эти продавцы билетов - подростки. Мне это все здорово напоминает то ли мошенничество, то ли гоп-стоп. Кому ты в итоге платишь? На что идут эти деньги? Санкционировано ли это хоть как-то государством? За что ты платишь, наконец?! То есть - я еще могу понять, когда человек построил мост, а потом берет за проход по мосту деньги. Но здесь получается, что деньги люди делают просто из воздуха, не вкладывая ничего. Вся их работа - торчать целыми днями на тропинке и продавать билеты. Аренда фонарика - за отдельные деньги, сопровождающий - за отдельные деньги. Причем, повторюсь, очень часто "пещеры", за вход в которые берут деньги, являются просто унылыми, невзрачными дырками, внутри пространство три на три метра и пара камней.
Вспоминаю потрясающей красоты долины Каппадокии. Уж на что турки ушлые ребята, но за прогулки по горам их совесть не позволяла им требовать с туристов. Только за дополнительный сервис - транспорт, экскурсионную поддержку или за вход на территорию древних скальных храмов, где понятно на что деньги идут - поддержание внешнего вида руин удовольствие недешевое.
В процессе гуляния я наткнулась на гест, объявление на котором гласило, что здесь можно снять комнаты за 35 000 кип. Посмотрела комнатку - чуть меньше и проще, чем та, что в Orchid gesthouse, но на пару дней никакой разницы. Нет личного балкончика, но как показала практика, он не особо нужен. Главное - имеется кровать, приватная ванная, розетка. Так что на следующий день я снова переехала.
И пошла погулять.
Местная маршрутка. Обратите внимание, какой милый механический бычок тягает эту конструкцию!
Меня предлагали подвезти на ней до Голубой лагуны, но я отказалась - хотелось прогуляться пешком. О чем очень скоро пожалела, идти вдоль дороги оказалось невыносимо - любое проезжающее транспортное средство поднимает дикую пылищу, которая забивается в нос, волосы, оседает на одежде. Это было настолько некомфотно, что я плюнула на знаменитую лагуну и свернула в поля.
Посмотрела очередную дырку в горе за 10 000 лаокип и решила больше не везтись на подобные предложения. Только две-три знаменитые пещеры!
Потом слазила на ближайшую к Ванг Вьенгу гору. Вход туда стоит те же 10 000 кип (это почти как "ван долла" у камбоджийских детей", но местные жители хотя бы облегчают туристам восхождение, монтируя на наиболее сложных участках вот всякие опоры из дерева:
Вид оттуда потрясающий! Не хуже, чем с воздушного шара, я думаю. И залезть на гору однозначно стоило. Хотя мне с моей ногой может имело смысл отложить восхождение до выздоровления, потому что местами даже ортез не спасал. Но все равно я трепетно люблю трекинг и хайкинг, поэтому не смогла устоять.
We are the champions, my friends!
В дополнение хочу сказать пару слов о безопасности! Ни подъем, ни спуск не показались мне безопасными. Я не удивлюсь, если статистика по данной горке включает в себя энное число сломанных ног, порванных связок, а может и разбитых черепушек. Даже вязанки из дерева, которые лаосцы ставят в самых сложных местах, выглядят довольно хлипкими. Поэтому если уж вы решились на восхождение, трезво оценивайте свои силы и возможности. И наденьте нормальную обувь! Понятно, что мало кто в подобные трипы возит с собой правильные треккинговые ботинки с берцем. Но хотя бы не в сланцах на горку залезайте - это реально может быть ОЧЕНЬ чревато!
Все, все, умолкаю с нравоучениями. Просто немного красоты:
Возле моего нового геста торговали странными поделками из алюминия - ложки, брелочки какие-то. Я сначала не придала значения этим предметам местного промысла, а потом пригляделась внимательнее, почитала сопроводительную документацию... Эту алюминиевую дрянь делают из бомб, оставшихся после "Тайной войны". Согласитесь, вот она - важность деталей, в которых прячется дьявол. Простецкая алюминиевая ложка сразу становится символом, а через это обретает некую добавочную смысловую и финансовую ценность:
Вай-фай в моем новом прибежище был, но жутко медленный. Поэтому я пошла ужинать в ближайший к Orchid gesthouse бар, подключилась к хорошему каналу и просидела аж четыре часа с моим верным ноутбуком.
Ужин. Традиционная лаосская еда лаап:
Там мелко порубленный фарш, обжаренный с мятой, и рис. Довольно вкусно, хотя мне кажется, что я что-то подобное и в Тае как-то раз заказывала.
Кстати, с этим блюдом у меня связаны не самые приятные воспоминания, хотя ответственность здесь исключительно и только моя. Пыталась есть и работать одновременно, в результате чего накормила ноутбук подливкой. Как могла постаралась все протереть, но видимо кормление впрок не пошло, потому что три недели спустя клавиатура частично приказала долго жить, что встало мне в 1100 бат за замену. Подозреваю, что остатки подливки пришлись по вкусу мурашам в моем гесте и они, подъедая ее, окислили как-то контакты.
Ну вот - все жаловались, что не пишу, а стоило написать и гробовое молчание в ответ...
Ладно, все равно допишу про Лаос.
Просто большой перерыв в написании дневника-это раз,а два:в России сейчас начинается весна и наверняка все стараются на природу выехать и тем более праздники Хотя конечно-моего мнения снова никто не спрашивал,но все-же я рискну его высказать... Вижу,что раскрепостилась и начала с аватарки,а теперь уже и фото свое грузишь-значит Азия пошла на пользу
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа...Так что - меньше пафоса, Господа!
Алина,за пол года ты необыкновенно похорошела.Сплав в надувном бублике,подъём на гору,ПЕШКОМ Я восхищён,думаю на этом не остановишься.Следующий этап это заплыв между островами,а может паттайскую бухту вдоль и поперёк.В Москве действительно стоит майская погода,я такого не помню.
Лисий хвост писал(а) 09 мар 2014, 21:18: о кондиционерах можете забыть как классе, все тесно, шумно, неприватно, выйти на остановке в туалет крайне сложно... но черт побери! Это Азия, детка!
Алина,на мой взгляд,здесь присутствуют два (литературных штампа)ты точно можешь писать лучше.Без обид.
[quote="Лисий хвост";p=4870497]а стоило написать и гробовое молчание в ответ... Ну сначала глазам своим не поверили... а затем - Спугнуть боялись Наконец-то Лисий хвост - в полный рост!! Во всей красе, так сказать... Алиночка, с праздником Вас, с прошедшим! Скажите, а 8-е марта действительно международный праздник?? В Тае аборигены о нём чё нить знают?