Solnechnya писал(а) 10 окт 2012, 23:18:Очень полезный отчёт!
Как местная кухня? питаетесь только в макашницах и теско? или планируете что то готовить дома?
Спасибо.
Ну давайте немного порассуждаем о еде.
Вместе с утверждением о том, что в Паттайе легко найти шикарное жилье за 6.000 бат в месяц (что пока не очень подтвердилось), есть утверждение о том, что
в Таиланде кушать дешевле, чем в Москве.
По крайней мере на данный момент, оно мне видится спорным. И верным, и не верным, смотря как считать.
Меню кафешки-макашницы на Буокао, ориентированной в том числе и на фарангов.

И меню на английском, и цены есть, и даже какие-то фотографии. Правда порции не самые большие, но все же от туристов недалеко. Очень часто меню написано только на стене, только по-тайски, и без цен. Но это там, где хочется подешевле и от туристов подальше.
Там, где есть меню на русском на такие цены рассчитывать точно не приходится.
Так вот если сравнить эти цены с любым общепитом в Москве, то спорить бесполезно. В Москве и шаурму за такие деньги не купить. Разве что пирожок с мясом, которое недавно мяукало в подворотне. Или росло на соевой плантации.
Очевидно, что есть и куча заведений, где можно очень достойно поужинать, потратив на двоих 500 - 1000 бат. И в режиме туриста - это действительно очень и очень дешево. В Москве счета меньше, чем на 1.500 - 2.000 я давно не помню.
Если покупать продукты в магазине и готовить самому, то опять же получится дешевле. Куриные грудки с кожей в Big C по 85 бат за килограмм, филе почему-то вообще по 65 бат. Вроде охлажденное. В подмосковье на рынке охлажденное куриное филе я покупал по 200 рублей за кг...
Хотя с магазинами есть нюанс. Дешевле получается только если вы понимаете куда едете, и готовы соответствующим образом менять свой рацион. Ибо с кисломолочкой тут туго, и те же сыры стоят запредельно.
А вот дальше приходим к не совсем корректному сравнению. Но совершенно реальному.
В Москве я готовил сам. Ну как готовил - я не люблю проводить на кухне больше 15 минут, включая время приема пищи.
Куриные грудки помыл, порезал, в рукав запихнул - в духовку. Через 40 минут вынул - блюдо готово.
Или пачку творога из холодильника достал, с парой-тройкой бананов замешал - вот и отличный завтрак.
Так что мне хватало около 7.000 рублей, чтобы ни в чем себе не отказывать. Да, спасали кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр. Плюс яйца еще из белковых не молочных продуктов.
А тут имеем блюда по 40 - 60 бат, пускай в среднем 50, да 3 раза в день - уже 150.
Плюс хотя бы пару раз фруктов в день, ибо ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) предписывает нам съедать не менее 600 граммов овощей и фруктов в день. Да и просто вкусно. 2 раза по 30 бат - 60, а лучше, конечно, 3 раза. Итого - 210.
Литр молока / сока в день - еще 40 бат. Итого - 250.
Чего-нибудь сладенького, блинчик какой с бананом перекусить. Ну еще 50 бат. Итого - 300 бат в день.
И это минимум, если не готовить самому (ну разве что стройной девушке 45 кг весом понадобится поменьше).
300 бат х 30 дней = 9000 бат, что даже несколько больше 9.000 рублей по текущему курсу.
Питание вполне разнообразное. Тот же рис бывает вареный, жареный, приготовленный на пару. Он есть разных сортов. Мясо тоже разное: курица, говядина, свинина, мясо краба, морепродукты и т.д.
Но какой-то европейской еды все равно захочется. ;) Так что можно приплюсовать еще 2 - 3 тысячи бат.
Так что 10.000 - 12.000 бат на человека и нужно. Причем, есть самостоятельное приготовление еды при 2ух ртах и более дает экономию, то питание в кафе - нет.
Есть фудкорты в Big C и Tesco. Но на практике они дороже, там нормальное блюдо стоит 50 - 60 бат.
Хотя поначалу они меня здорово спасали. Big C Extra я заметил еще когда шел к Maple Mansion от Сукхумвита, сойдя с автобуса "Суваннапум - Паттайя".
А там зато многие блюда вообще выставлены в качестве примера. Очень просто показать пальцем, чего хочешь.
Покупать фрукты на улице не вижу смысла. Ибо покупать обычные, когда есть нарезанные пока странно. Кто его знает как его чистить и что там есть. А в нарезке - все быстро, просто и вкусно.
Ну а нарезанные лучше уж купить в конциционируемом супермаркете, а зачастую еще и выложенные на лед, чем на 30градусной жаре...
Пока это больше план и расчеты. Более реальные цифры посмотрим в начале ноября.