Составление бюджета. Поиски места для длительного проживания. Муки выбора.Упустил я, и не описал свои финансовые расчеты, которые делал перед поездкой, по стоимости жизни на Бали и в Таиланде до кризиса и сейчас. Это все конечно приблизительно, но вдруг кому будет полезно. И так:
«Курс Рубля к бату 1- бат = 2 рубля (было 1 к 1 примерно). Курс рубля к индонезийской рупии — 1 рубль почти 200 рупий (было 1 рубль примерно 330 рупий). Получается, что за это время тайский бат не просел и стал в два раза толще рубля. А рупия тоже потеряла в весе, и в сравнении с рублем выросла, но не в два, а в полтора раза. Для примера, я до кризиса комнату в Тае снимал за 9000 бат — это было 9000 тысяч рублей, а стало 18 тысяч. А в Индонезии я снимал за 3 миллиона — это было тоже девять тысяч, а стало 15,5 тысяч рублей. Получается, что Бали сейчас дешевле Тая.
Плюс к этому, аренда мотобайка в Тае на месяц стоила 100 долларов. Сейчас это 6500 в рублях. На Бали аренда байка стоит 50 долларов — 3250 в рублях. Еда в Тае вкуснее и разнообразнее, но по цене дороже, чем на Бали. В Тае я кушал минимум за 80 рублей, на Бали кушал минимум за 50. Вот только перелет до Бангкока стоит почти в два раза дешевле, чем до Денпасара.
Еще про визы не надо забывать. В Тае либо туристическая виза, либо учебная. На Бали 30- штамп+30 без выезда. Потом визаран и все заново».
Все это я посчитал, но поехал все равно в Таиланд
Еще одной причиной поездки именно в Таиланд было то, что та девушка, которой я «гуманитарную помощь» вез, уже несколько лет живет в Паттае. У нее семья и двое замечательных детей. Мы вместе учились с ней на юридическом факультете. И, после окончания института, я всегда переживал о выборе своей профессии, полагая, что специалист со знанием Российской системы права в других странах востребован не будет. Да что говорить о других странах, если даже у нас такие специалисты с трудом могут найти себе хорошую работу, особенно сразу по окончанию института.
Но моя одногруппница поразила меня тем, что устроилась в Паттае на официальную работу юристом в фирму, которая занимается решением правовых вопросов во всех сферах от недвижимости, до брака и виз как для наших граждан, так и для англоязычной аудитории. Восхищаюсь ее везением и вообще ей, как человеком!
Вот я и в тайне надеялся, что она мне поможет чем-нибудь с работой. Имея доход из России и зарплату в Таиланде можно было уже более основательно строить планы на будущее.
Но, по прилету, все мои надежды лично познакомились с реальной действительностью. А действительность сейчас не самая дружелюбная. Соотечественники перестали покупать недвижимость в тех объемах, как это было до кризиса, только продают сейчас. Праздноживущих лонгстейеров, заключающих браки с гражданами Таиланда, тоже стало меньше. В туристических фирмах большую часть сотрудников, ориентированных на туристов из России, уволили. А тех, кому повезло, отправили в неоплачиваемый отпуск. Ко всему этому в скором времени начнется низкий сезон.
Все это реальность сообщила моим надеждам, и я очередной раз понял, что рассчитывать в этой жизни нужно только на себя.
Стратегия выживания новизной не отличается. Нужно максимально сократить расходы на жизнь, чтобы денег, которые поступают из России, на эту жизнь хватало. И дополнительно развивать свои проекты, которые, возможно, будут приносить дополнительный доход в обозримом будущем, на что я очень надеюсь
Я начал анализировать варианты, где в Таиланде можно жить за минимальные деньги. В Паттае видел своими глазами варианты аренды жилья на месяц за 8 тысяч бат. Знакомые говорили о том, что есть и за 5 тысяч, но за 5 лет поездок в разные части Таиланда жилья за такие деньги мне не встречалось. Для меня это, как «Элеонора» из «Угнать за 60 секунд» — знаю, что она есть, а справиться с ней не могу. Верю, что есть счастливцы, которые видели, знают и сами жили в жилье такого рода. Своим опытом они всегда могут поделиться, если захотят. Итог по Паттае: 8000 жилье + 3000 байк = 22 тысячи рублей в месяц – совсем для меня не бюджет.
Ищем дальше. Очень полюбился мне остров Ко Чанг своей релаксовой атмосферой и чудными бунгало посреди джунглей!
Вот такие закаты там бывают:
Задал я вопрос местным жителям, за какую цену смогу там снять домик. 7-8 тысяч бат в месяц. Либо домик с соломенной крышей тысячи за четыре. Этот вариант тоже не для меня.
Пхукет. 6 тысяч бат в месяц за комнату без дополнительных услуг в виде уборки, ну и плюсом электроэнергия и вода в сумме около полутора тысяч бат. Уже ближе к моему бюджету, но я продолжал поиски.
Самуи. Мое любимое место в Таиланде! Близких знакомых, живущих там, на момент поиска не было. Посмотрел букунг.ком – нашел гестхауст за 3500 бат в месяц! Вот это то, что надо! Посмотрел фотографии, описание – все хорошо, отдельная комната с одной кроватью. Даже кондиционер есть вроде как.
Ну и для полной уверенности рассмотрел вариант, который давно уже манит посетить его – город на севере Таиланда Чианг Май. Я на севере не был ни разу, но очень хотел. Благодаря отзывчивым соотечественникам, был найден вариант в виде комнаты в кондоминиуме за 3500 бат в месяц. Дополнительно прилагался тренажерный зал на территории, бассейн, правда, как выяснилось, за отдельную плату. В комнате было все необходимое, включая холодильник и горячую воду. И я решился!
Не любят наши туристы север Таиланда за отсутствие моря. И это направление не является особо популярным. Я тоже долго сомневался, стоит ли. Но решил, что поеду на месяц, осмотрюсь, посмотрю на «настоящих тайцев», а потом решу. Уехать в приморскую часть всегда есть возможность.
Второй оплаченный день в отеле заканчивался. Я заказал трансфер на утро с Джомтьена до Суварнабхуми за 230 бат у компании Bell Travel Service Co., Ltd. Причем, за эти деньги они меня еще с Джомтьена забрали, и довезли до северной автобусной станции. Очень бюджетная поездка.
Билет на самолет до Чианг мая стоил около 3 тысяч рублей. Заранее покупать я его не стал, т.к. не знал, в какое время приеду в аэропорт. Решил, что куплю билет уже на месте на ближайший рейс, благо они там часто летают.
Выезд на автобусе в Бангкок должен был состояться в 11 часов дня с автобусной станции. Проснувшись утром в день выезда, я неторопливо собрал вещи, и залип в ноутбуке, рассматривая картинки с видами Чианг Мая. Время было 10 часов. По моим расчетам, через полчаса можно было спускаться вниз и сдавать номер. И тут я зачем-то решил еще раз посмотреть на ваучер, который мне прислали из автобусной компании. И не зря. В нем было указано время, когда меня забирают из отеля, и это было не 11, а 10 часов.
К тому моменту, как я на всех парусах летел с чемоданами по лестнице с шестого этажа, минибас уже ждал меня двенадцать минут. Все завершилось благополучно, если не принимать во внимание нахмуренного тайского водителя, который всю дорогу со мной не разговаривал
Будьте внимательны при заказах трансферов! Уточняйте время «пикапа из отеля»
Собрали мы по пути еще пару китайских туристов и приехали к вокзалу вовремя. Мне выдали билет, забрали вещи в багаж, и я занял свое место в салоне автобуса. Поездка была вполне комфортной. Кондиционер сильно не дул. Я в одной футболке не замерз. Немецкий дедушка-сосед пытался поговорить со мной, но я, сославшись на незнание языка, ушел от разговора. Почему-то мне кажется, он бы опять про политику был.
В дороге нас застал ливень такой силы, что машины останавливались на обочине, потому что ехать было невозможно. Несмотря на это, доехали мы быстро. Я всю дорогу общался в фейсбуке с жителями Чианг Мая. И итог этого общения получился очень для меня неожиданным.
Как я улетел из Бангкока, и куда я улетел – продолжение следует