2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 2015 год. Жизнь в Таиланде в кризис.

Сообщение Lefty_Tyumen » 10 мар 2015, 07:22

ruslan_t, спасибо!
A&O, и Вам спасибо!
darkmel, спасибо! Завтра будет новая запись
vitalyivanov, спасибо большое за информацию! Теперь для меня этот вопрос стал более понятен. Как Вы думаете, могут ли быть проблемы с продлением штампа еще на месяц?
александр III, интересный вариант!
Lefty_Tyumen
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Rudolf-k » 10 мар 2015, 07:26

Буду следить
Rudolf-k
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Multibroshka » 10 мар 2015, 09:34

Очень легко и интересно пишете! Буду ждать Ваших новых тайских впечатлений!))
Multibroshka
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение qwaters » 10 мар 2015, 13:21

Lefty_Tyumen писал(а) 10 мар 2015, 07:22:ruslan_t, спасибо!
A&O, и Вам спасибо!
darkmel, спасибо! Завтра будет новая запись
vitalyivanov, спасибо большое за информацию! Теперь для меня этот вопрос стал более понятен. Как Вы думаете, могут ли быть проблемы с продлением штампа еще на месяц?
александр III, интересный вариант!

Очень воспитанный молодой человек. И грамотное повествование +++
qwaters
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Namedni » 10 мар 2015, 17:09

Решил тоже почитать. Сам живу в Паттайе. Интересно посмотреть мнение о городе, кризисе и т.д. глазами вновь прибывшего.
С продлением пребывания еще на 30 дней проблем не будет. В эмигрэшке на Джомтьен сои 5 за 1 900 бат поставят штамп.
Будь мудрее других и не показывай им этого.
Namedni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение Strange1972 » 10 мар 2015, 19:17

Молодца))) Давно не было дневников онлайн...Жду продолжения)))
Последний раз редактировалось Strange1972 11 мар 2015, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Strange1972
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Kukundel » 11 мар 2015, 01:26

Очень интересно и позитивно! Подписываюсь.
Kukundel
новичок

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 мар 2015, 05:40

Rudolf-k, спасибо!
Multibroshka, спасибо! Впечатлений большое количество! Постараюсь их описать А Вы не в Таиланде сейчас?
qwaters, спасибо большое! Родителям было бы приятно это прочитать. Воспитание в большей степени родительская заслуга.
Namedni, спасибо! Боюсь, много о Паттае не расскажу. Сменил место дислокации. Раньше, когда приезжал, мне всегда было хорошо и уютно в Паттае. А в этот раз уже через два дня стало не по себе. Может ценности чуть сменились, и хочется менее тусовочного и более спокойного места. Не знаю. Но в этот раз Паттая меня встретила совершенно иначе. А Вы свою Паттайскую жизнь не описываете? Я бы почитал с удовольствием. Спасибо за информацию о продлении пребывания!
Strange1972, спасибо! Дневник не совсем онлайн, но я стараюсь нагнать события
Kukundelи Вам спасибо! Очень радостно, что мои заметки нравятся, и их читают. Я в группе в контакте и фейсбуке тоже выкладываю, но моим друзьям почему-то это не интересно..
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 мар 2015, 05:44

Составление бюджета. Поиски места для длительного проживания. Муки выбора.

Упустил я, и не описал свои финансовые расчеты, которые делал перед поездкой, по стоимости жизни на Бали и в Таиланде до кризиса и сейчас. Это все конечно приблизительно, но вдруг кому будет полезно. И так:

«Курс Рубля к бату 1- бат = 2 рубля (было 1 к 1 примерно). Курс рубля к индонезийской рупии — 1 рубль почти 200 рупий (было 1 рубль примерно 330 рупий). Получается, что за это время тайский бат не просел и стал в два раза толще рубля. А рупия тоже потеряла в весе, и в сравнении с рублем выросла, но не в два, а в полтора раза. Для примера, я до кризиса комнату в Тае снимал за 9000 бат — это было 9000 тысяч рублей, а стало 18 тысяч. А в Индонезии я снимал за 3 миллиона — это было тоже девять тысяч, а стало 15,5 тысяч рублей. Получается, что Бали сейчас дешевле Тая.

Плюс к этому, аренда мотобайка в Тае на месяц стоила 100 долларов. Сейчас это 6500 в рублях. На Бали аренда байка стоит 50 долларов — 3250 в рублях. Еда в Тае вкуснее и разнообразнее, но по цене дороже, чем на Бали. В Тае я кушал минимум за 80 рублей, на Бали кушал минимум за 50. Вот только перелет до Бангкока стоит почти в два раза дешевле, чем до Денпасара.
Еще про визы не надо забывать. В Тае либо туристическая виза, либо учебная. На Бали 30- штамп+30 без выезда. Потом визаран и все заново».

Все это я посчитал, но поехал все равно в Таиланд

Еще одной причиной поездки именно в Таиланд было то, что та девушка, которой я «гуманитарную помощь» вез, уже несколько лет живет в Паттае. У нее семья и двое замечательных детей. Мы вместе учились с ней на юридическом факультете. И, после окончания института, я всегда переживал о выборе своей профессии, полагая, что специалист со знанием Российской системы права в других странах востребован не будет. Да что говорить о других странах, если даже у нас такие специалисты с трудом могут найти себе хорошую работу, особенно сразу по окончанию института.

Но моя одногруппница поразила меня тем, что устроилась в Паттае на официальную работу юристом в фирму, которая занимается решением правовых вопросов во всех сферах от недвижимости, до брака и виз как для наших граждан, так и для англоязычной аудитории. Восхищаюсь ее везением и вообще ей, как человеком!

Вот я и в тайне надеялся, что она мне поможет чем-нибудь с работой. Имея доход из России и зарплату в Таиланде можно было уже более основательно строить планы на будущее.
Но, по прилету, все мои надежды лично познакомились с реальной действительностью. А действительность сейчас не самая дружелюбная. Соотечественники перестали покупать недвижимость в тех объемах, как это было до кризиса, только продают сейчас. Праздноживущих лонгстейеров, заключающих браки с гражданами Таиланда, тоже стало меньше. В туристических фирмах большую часть сотрудников, ориентированных на туристов из России, уволили. А тех, кому повезло, отправили в неоплачиваемый отпуск. Ко всему этому в скором времени начнется низкий сезон.

Все это реальность сообщила моим надеждам, и я очередной раз понял, что рассчитывать в этой жизни нужно только на себя.

Стратегия выживания новизной не отличается. Нужно максимально сократить расходы на жизнь, чтобы денег, которые поступают из России, на эту жизнь хватало. И дополнительно развивать свои проекты, которые, возможно, будут приносить дополнительный доход в обозримом будущем, на что я очень надеюсь

Я начал анализировать варианты, где в Таиланде можно жить за минимальные деньги. В Паттае видел своими глазами варианты аренды жилья на месяц за 8 тысяч бат. Знакомые говорили о том, что есть и за 5 тысяч, но за 5 лет поездок в разные части Таиланда жилья за такие деньги мне не встречалось. Для меня это, как «Элеонора» из «Угнать за 60 секунд» — знаю, что она есть, а справиться с ней не могу. Верю, что есть счастливцы, которые видели, знают и сами жили в жилье такого рода. Своим опытом они всегда могут поделиться, если захотят. Итог по Паттае: 8000 жилье + 3000 байк = 22 тысячи рублей в месяц – совсем для меня не бюджет.

Ищем дальше. Очень полюбился мне остров Ко Чанг своей релаксовой атмосферой и чудными бунгало посреди джунглей!

Вот такие закаты там бывают:

phpBB [media]

Задал я вопрос местным жителям, за какую цену смогу там снять домик. 7-8 тысяч бат в месяц. Либо домик с соломенной крышей тысячи за четыре. Этот вариант тоже не для меня.

Пхукет. 6 тысяч бат в месяц за комнату без дополнительных услуг в виде уборки, ну и плюсом электроэнергия и вода в сумме около полутора тысяч бат. Уже ближе к моему бюджету, но я продолжал поиски.

Самуи. Мое любимое место в Таиланде! Близких знакомых, живущих там, на момент поиска не было. Посмотрел букунг.ком – нашел гестхауст за 3500 бат в месяц! Вот это то, что надо! Посмотрел фотографии, описание – все хорошо, отдельная комната с одной кроватью. Даже кондиционер есть вроде как.

Ну и для полной уверенности рассмотрел вариант, который давно уже манит посетить его – город на севере Таиланда Чианг Май. Я на севере не был ни разу, но очень хотел. Благодаря отзывчивым соотечественникам, был найден вариант в виде комнаты в кондоминиуме за 3500 бат в месяц. Дополнительно прилагался тренажерный зал на территории, бассейн, правда, как выяснилось, за отдельную плату. В комнате было все необходимое, включая холодильник и горячую воду. И я решился!

Не любят наши туристы север Таиланда за отсутствие моря. И это направление не является особо популярным. Я тоже долго сомневался, стоит ли. Но решил, что поеду на месяц, осмотрюсь, посмотрю на «настоящих тайцев», а потом решу. Уехать в приморскую часть всегда есть возможность.

Второй оплаченный день в отеле заканчивался. Я заказал трансфер на утро с Джомтьена до Суварнабхуми за 230 бат у компании Bell Travel Service Co., Ltd. Причем, за эти деньги они меня еще с Джомтьена забрали, и довезли до северной автобусной станции. Очень бюджетная поездка.

Билет на самолет до Чианг мая стоил около 3 тысяч рублей. Заранее покупать я его не стал, т.к. не знал, в какое время приеду в аэропорт. Решил, что куплю билет уже на месте на ближайший рейс, благо они там часто летают.

Выезд на автобусе в Бангкок должен был состояться в 11 часов дня с автобусной станции. Проснувшись утром в день выезда, я неторопливо собрал вещи, и залип в ноутбуке, рассматривая картинки с видами Чианг Мая. Время было 10 часов. По моим расчетам, через полчаса можно было спускаться вниз и сдавать номер. И тут я зачем-то решил еще раз посмотреть на ваучер, который мне прислали из автобусной компании. И не зря. В нем было указано время, когда меня забирают из отеля, и это было не 11, а 10 часов.

К тому моменту, как я на всех парусах летел с чемоданами по лестнице с шестого этажа, минибас уже ждал меня двенадцать минут. Все завершилось благополучно, если не принимать во внимание нахмуренного тайского водителя, который всю дорогу со мной не разговаривал

Будьте внимательны при заказах трансферов! Уточняйте время «пикапа из отеля»

Собрали мы по пути еще пару китайских туристов и приехали к вокзалу вовремя. Мне выдали билет, забрали вещи в багаж, и я занял свое место в салоне автобуса. Поездка была вполне комфортной. Кондиционер сильно не дул. Я в одной футболке не замерз. Немецкий дедушка-сосед пытался поговорить со мной, но я, сославшись на незнание языка, ушел от разговора. Почему-то мне кажется, он бы опять про политику был.

В дороге нас застал ливень такой силы, что машины останавливались на обочине, потому что ехать было невозможно. Несмотря на это, доехали мы быстро. Я всю дорогу общался в фейсбуке с жителями Чианг Мая. И итог этого общения получился очень для меня неожиданным.

Как я улетел из Бангкока, и куда я улетел – продолжение следует
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение sratakhin » 11 мар 2015, 05:57

На 1000 баксов в месяц можно неплохо жить на Филиппинах - тут цены практически на все дешевле, чем в Тайланде, по отзывам друзей, бывавших и тут, и там. Я сам сейчас живу в Себу с девушкой, мы тратим около 1200 на двоих. В городах поменьше можно было бы раза в два сократить расходы, но там и инфраструктура соответствующая, да и развлечений светских мало.
sratakhin
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Multibroshka » 11 мар 2015, 06:14

Multibroshka, спасибо! Впечатлений большое количество! Постараюсь их описать А Вы не в Таиланде сейчас?

Пока еще нет, в апреле поедем, а пока буду отдыхать заочно вместе с вами))
Multibroshka
новичок

Сообщение госпожа Беладонна » 11 мар 2015, 08:07

Очень хорошо и складно пишите. С удовольствием читаю. не забрасывайте ;)
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение darkmel » 11 мар 2015, 10:50

Билет на самолет до Чианг мая стоил около 3 тысяч рублей

Вроде хотите экономить, но 3К на самолет не жалко, а это месяц аренды байка
Не проще было ли взять ночной бас голд класса от того же "Накончая" прямо из ПТТ в ЧМ? Дешевле 1000 бат.
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14

Сообщение theislander » 11 мар 2015, 11:15

Lefty_Tyumen писал(а) 10 мар 2015, 07:22:vitalyivanov, спасибо большое за информацию! Теперь для меня этот вопрос стал более понятен. Как Вы думаете, могут ли быть проблемы с продлением штампа еще на месяц?

Нет, проблем не будет.
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41

Сообщение martyasha » 11 мар 2015, 12:24

Подпишусь, пожалуй. Цели и задачи поездок у нас разные, но подробности бюджета интересуют весьма и весьма
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы
martyasha
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 17

Сообщение Rudolf-k » 11 мар 2015, 13:15

Меня тоже смутил самолет
Rudolf-k
новичок

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 мар 2015, 13:25

sratakhin, у меня бюджет в половину меньше На тысячу долларов сейчас в России не плохо можно жить Опять же, уровень жизни и потребностей у всех разный, как и уровень доходов. Кто-то менее, чем с 500 долларами в кармане из дома каждый день не выходит, а кто-то эти 500 долларов за месяц зарабатывает. Про Филиппины думал в прошлом году, но, после прочтения многих отзывов, не захотел ехать туда. По ощущениям - не мое место.

Multibroshka, а в какую часть Таиланда собираетесь, и каким составом? Если я слишком наглый, можете не отвечать на вопрос

госпожа Беладонна, спасибо! Буду стараться.

darkmel, а Вы правы. Спасибо за информацию. Я реально этот вариант из головы выпустил. Думал, только из Бангкока можно уехать автобусом. Когда рассчитывал маршрут посчитал, что билет 1000+- бат, плюс дорогой что-то потрачу, плюс до Бангкока надо доехать, плюс там до вокзала с чемоданом и рюкзаками надо добраться - потому и решил потратить чуть больше за менее сложный вариант. Стараюсь экономить, но я прилетел недавно. Деньги пока есть на счете, вот я и "шикую", летая прямыми рейсами. А как деньги закончатся - придется на автостоп переходить

vitalyivanov, спасибо большое!

martyasha, спасибо! Бюджет пока не "устаканился". Непредвиденных расходов много. Надеюсь, что через какое-то время распишу статьи расходов более конкретно и, по возможности, постараюсь из них не выбиваться.

Rudolf-k, мне до небезизвестного форумчанина в части бюджетных путешествий очень далеко. Стараюсь экономить, но пока не делаю экономию целью моего путешествия
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение Strange1972 » 11 мар 2015, 15:38

Заинтриговал . А про тайских девушек будет??? И не обязательно про исанских... Предвижу вашу популярность на данной ветке
Последний раз редактировалось Strange1972 11 мар 2015, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Strange1972
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Multibroshka » 11 мар 2015, 16:54

Multibroshka, а в какую часть Таиланда собираетесь, и каким составом? Если я слишком наглый, можете не отвечать на вопрос

Долго мучались с вариантами куда рвануть, специально даже тему создавала, в ней написано каким составом едем) Антикризисная поездочка. Прошу критики и советов! всетаки выбрали основным местом дислокации - Пхукет.
Multibroshka
новичок

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 мар 2015, 17:17

Strange1972, про "исанских" лучше Sidor'a вряд ли кто-то напишет Тайские девушки бывают очень даже ничего, но я бы с удовольствием познакомился здесь с нашей, близкой по духу и менталитету. Хочется жить душа в душу, чтобы было интересно, а не просто на уровне хэлооу и гудбай. И если и ругаться, то иметь возможность описать всю палитру эмоций, а не просто послать в пешее путешествие Хотя, кто знает, как оно будет. Может и тайский учить придется

Multibroshka, крутой у Вас маршрут! По хорошему Вам завидую. Хотел бы я свою бабулю привезти сюда и показать ей красоту природы и местный колорит.. Но, этому сбыться не суждено.
Lefty_Tyumen
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль