здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
По отношению к нам, путешествующим, пральная тактика, я считаю. Всё равно объективы надо покупать достойные, а вот тушка должна быть максимально компактной и лёгкой. Я из-за этого 5100 и выбрал (плюс поворотный экран, разумеется).
Итак, волей судьбы и лунных фаз мы прибыли на Панган. Наташа зажигала в ту ночь, я лишь заботливо прикрывал фитилёк, чтоб не задуло. Она же и сподвиглась написать отчёт, чему я, человек ужасно леивый, безмерно рад. Ниже - её версия ночного загула, а я пока поем плюшек
В каждом человеке тлеет уголек бесноватости, вокруг которого греет лапки всякая нечисть. Кто-то пылает на работе и увлеченно орет на подчиненных, кто-то изрыгает потоки желчи в интернете, кто-то месит грушу в спортивном зале. Я горю, когда танцую.
Раз в месяц на острове Панган проходят вечеринки полной луны. Когда она восходит так высоко, как только умеет, когда наливается сытым шариком, очаровывает море и заманивает его своими круглыми формами куда-то далеко в черную ночь – тогда обнажается местный пляж Хаад Рин, и его песчаное дно достаётся людям. Местные клубы, выходящие фасадами на пляж, зажигают огни, разворачивают огромные колонки к луне и запасаются изрядным количеством спиртного. Во время вечеринки оно льётся рекой, расплескиваясь по пластиковым ведёркам и резиновым желудкам. Бесы просыпаются, начинают свою работу, зажигая дьявольский огонь изнутри. Молодёжь скачет и пьёт без меры, пока не падёт в битве с собственными демонами бездыханными телами на влажный песок. Их более крепкие товарищи не горюют о павших в неравном бою с виски и содовой. Танцоры продолжают безумства, пока не растеряют все свои молодые силы. Тогда и они сложат буйную (по большей части белокурую и англоязычную) головушку на пропитанные солью ложа в гостиницах и гестхаусах, а зачастую – прямо на поле технобитвы. Так луна и музыка забирают свою ежемесячную дань.
Люди чёрствые и практичные увидят только бестолковую попойку на пляже и будут отчасти правы. Ну, собралось несколько тысяч молодых оболтусов на пляже, пьют и танцуют под глупую долбёжку, лезут спьяну обниматься с такими же оболтусами. Потом сбрасывают из «трюмов» переработанный виски прямо в море и вообще ведут себя неподобающе. Стыд и срам.
Так рассуждает часть человечества, что перевалила за экватор жизни и дрейфует к гавани Вечного Спокойствия. Нам ещё рано подниматься на эти галеры и браться за вёсла. Мы молоды, пьяны, и мы хотим танцевать! Именно поэтому Full Moon Party – исключительно молодежная вечеринка. Только мы способны увидеть в этом мероприятии что-то особенное. Только внутренний камертон души, а не слух чёрствого разума, может оценить безумный джангл и брутальный драм'н’бейс. Только молодое упругое тело, еще не до конца зажатое тисками приличия и общественного мнения, способно отдаться музыке полностью, без скрипа отложенных солей и напоминаний о завтрашнем похмелье. У нас осталось не так уж много времени. С годами люди черствеют, превращаются в бронзовые памятники самим себе. Если вы пару десятков лет старательно корчили из себя достойного члена общества, то разбить корку занудства не в состоянии даже самая гремучая химия. Оно и к лучшему. Памятникам веселиться ни к чему. От тряски изваяния могут развалиться на части. Если вы уже заняли своё место на галерах, усмирите беса и накормите его своим занудством. А я, хоть уже и не так легка на подъем, но еще не успела настолько зачерстветь, чтобы презрительно фыркать на беснующуюся толпу. Не очень-то энергично они беснутся… Пора внедриться и расшевелить этот гадюшник! Но пока я просто гуляю по Хаад Рину, потягивая пиво.
Удовольствие даже просто смотреть на то, как веселятся красивые, молодые, бесшабашные люди со всех концов мира. Они флиртуют, танцуют, обнимаются и просто улыбаются всем подряд.
Молодые девушки в умопомрачительных купальниках, грациозно прогибаются назад и проходят под пылающим шестом.
Задорные парни, пышущие здоровьем, со скоростью реактивного снаряда скатываются с крутой горки и плюхаются с хохотом на надувной матрас. Веселье в самом разгаре. Пиво и музыка, бьющаяся оглушающим пульсом в тысячах ушей, постепенно разжигают и во мне огонь. Мои бесы открывают заспанные глазки и начинают тихонько шевелиться внутри меня. Они ворочаются, как растревоженные змеи на дне ущелья. Мои чудовища с удовольствием потягиваются, зевают и начинают бить кончиками хвостов в такт музыке, совсем как рассерженные коты. Я уже шагаю по пляжу в ритме танца, а когда останавливаюсь, то слегка покачиваюсь в унисон толпе. К середине прогулки бесы совсем проснулись. Они бьют копытами прямо в грудь, и я запрыгиваю на деревянный стол напротив клуба ''Cactus''. Начинаю лениво двигаться, проклиная все ноутбуки мира и годы, проведённые возле них. Бесам танца этого мало. Они куда быстрее зажигаются и входят во вкус. Кое-где похрустывают не разогретые еще суставы — это мои чудовища клацают зубами от удовольствия, предвкушая ночь дикого веселья. Я двигаюсь все быстрее и свободнее, внутренний огонь горит всё ярче, а тело начинает самостоятельно подстраиваться под ускоряющийся ритм.
Но это лишь начало безумной ночи полной луны. Чтобы не сойти с дистанции раньше времени, я всё-таки останавливаюсь и слезаю со стола. Бесы требуют пива, дуют на язык, бьют копытом под дых, тянут мою руку за деньгами в карман Popados-a и ведут к магазину. У магазина я сажусь прямо на ступеньки перед входом и начинаю жадно глотать прохладную амброзию, ''Чангом'' ниспосланную. Бесы счастливы, брызжутся и визжат под ледяным водопадом, обдавая внутренности пеной. Но пиво, как и всё лучшее в этой жизни, быстро заканчивается. Я и мои бесы освежились и вернулись на пляжный танцпол. В этот раз не пришлось долго раскачиваться. Играло брутальное техно на низких частотах. Пульсы приливных волн подхватили толпу танцующих и плавно её раскачали. В такие минуты, когда ничто не мешает, ты перестаешь думать о чём-либо. Мозг, наконец, заглушен спиртным и шокирован громкой музыкой. Он перестаёт пережёвывать всякую чепуху и обиженно замолкает, словно говорливая подруга, чьи жалобы ''на этого придурка'' ты вдруг перестала слушать. Тело танцует само, отслоившись от головы. Вспоминать или вообще как-то контролировать движения не требуется. Так приходит самое счастливое и безмятежное состояние. Может быть, оно сродни медитации. Я танцую! Я снова танцую!
Становится очень легко. Ты не думаешь ни о чём, а только наслаждаешься музыкой, ловишь то непонятное, эфемерное чувство восторга, которое растекается над танцующей толпой. Она как бы генерирует эйфорию, выбрасывает несуществующий веселящий газ, заражая все вокруг. Лазеры и музыка заставляют людей двигаться одинаково и слаженно, как быстрых рыбок в огромном косяке. Все захваченные этим колдовством, словно зомби, следуют одному мощному зову. Рыбки плавают в лунном свете, образуя причудливые обтекаемые фигуры. Так движутся и люди, поблёскивая в свете прожекторов яркой фосфоресцирующей одеждой и неоновыми рисунками на телах.
В этой заколдованной пучине я окончательно теряю контроль над собой. Бесы восторженно визжат. Неспешное прямолинейное техно сменилось быстрым изворотливым джанглом. То, что надо слугам ада. Мои черти непоседливы, любят что погорячее, например, огненный тайский перец. От слишком острых блюд, бывает, у меня болит живот, а от ночных танцев потом несколько дней ужасно ноют ноги. Но бесам все равно, им меня не жалко. Чудовища без конца требуют всё самое вредное, адское и горячее. Что кривить душой - мы похожи, ведь это мои бесы. Одежду уже можно выжимать, но выбиться из пульсирующего ритма нет никакой возможности, да и особого желания. Я уже не вижу никого вокруг. Ничего нет: ни земли, ни неба, ни толпы людей, ни лунного света, ни моря. Никакого пространства и времени вообще. Есть только я и джангл, джангл и я. Это не просто музыка. Это как пульсирующая, плотная, наэлектризованная до предела среда вокруг тебя. Со стороны, должно быть, виделось, что я дико и хаотично скачу, как кошка, требующая валерьянки. Но мне казалось, что я просто невероятно легкая, как будто без тела, зависла в этом плотном, искрящемся геле. Я ничего не касаюсь, а просто плаваю в невыразимом восторге. «Откуда эта легкость?», - мелькает подозрительная мысль. И тут понимаю, в чём дело. Бесам стало тесно внутри меня, и они вырвались наружу. Два здоровенных раскрашенных упыря. Судя по их весу, я должна уйти в минус и воспарить над Землёй грехов. Один бес синий, а другой зеленый, шушукались у меня за спиной.
– И как тебе эта крошка? – С ней хорошо, можно повеселиться. Но, согласись, вдвоем внутри стало тесновато. Наш тощий боливар не вынесет двоих. Так что убирайся, уноси свои синие копыта, пока я тебе не накостылял. – Счастливо оставаться. Найду себе хозяйку помоложе и пофигуристей. Глянь, сколько здесь свежих и невинных сисек. Тем более, этот надоедливый Popados не дает спокойно спать ночью. Всё время пристает со своими гнусными намёками и телячьими нежностями. Тьфу. Нет бы - поругаться, побить посуду, как нормальные люди, а они с хозяйкой который год розовые слюни разводят. Противно это моей бесовской природе, уйду я от вас. - Ты слабак, синий! Я всегда это знал, и ты это знаешь, и все цветные соседи. Вали себе на здоровье, а я еще поборюсь за разврат её души. Я убил с этой девочкой кучу времени и не готов просто так оступиться. Глянь, как она танцует. Смотрят все, показывают большие пальцы её спутнику. Чем я хуже? Претендую на его половину кровати. Утащу в ад, выделю место на джангл-сковородке. Ну, там, чипсы, body language, фривольности всякие, пиво рекой… Представь, как обзавидуются все наши! - Я не столь тщеславен. Достаточно и сисек. - Ййес!!!
...Близилось утро. Синий убежал вслед за какой-то юной, но уже изрядно грудастой англичанкой. А я все продолжала танцевать. Мне было страшно, что если остановлюсь, то зеленый подхватит меня как перышко и все-таки утащит к себе в ад. Артур не спасёт — с тёмными силами шутки плохи. Мне же не улыбается перспектива вечно гореть в огне. Какой толк завистливо нюхать серные пары, без надежды залезть в горячий вулканический источник? Так что поплаваю ещё в этом море музыки, покувыркаюсь в легковесном небытии, делая вид, что я ничего не заметила. Авось, бес устанет танцевать и отложит поездку в ад на потом. Не знаю, сколько времени прошло. Я очнулась в маршрутке. Рядом сидел Артур и поправлял на мне мигающие пластиковые рога, которые освещали темную утробу сонгтео. Зеленого рядом не было. Я вздохнула с облегчением, выключила рога и прислушалась к звукам внутри себя. Да, бес спал и тихонько посапывал во сне, щекоча мне под ложечкой небрежно свесившимся хвостиком. Устал, бедолага. Упал на пороге и раскинул копыта как попало. Вот и мне пора спать. Маршрутка ныряла в предрассветных сумерках по крутым панганским холмам. Пьяный австриец старался то разбить свою голову о сиденья, то спланировать бабочкой на асфальт. Добрые попутчики ловили и придерживали его бритую черепушку на самых крутых виражах. В перерывах между попытками самоубийства он громко просил не бросать его и отвезти в отель, названия которого не помнил. Люди в сонгтэо пообещали спасти падшего и даже доставить его в ‘’Noname Hotel’’. Улыбались, говорили друг другу приятные слова, и вообще вели себя, как настоящие ангелы. А может, это они и были? Если показались в эту ночь бесы, почему бы не появиться представителям конкурирующей конторы? Я тоже не могла ровно сидеть на узенькой дерматиновой скамеечке. Все норовила набить шишку на своей полупьяной голове, но меня крепко держал Артур. Наверное, он и есть мой личный ангел-хранитель. Ну, или уполномоченный небесами заботиться обо мне. Дело непростое, но он справляется и даже не ворчит.
Класс ) никогда не был, но обязательно буду на этом празднике. Меня подобные чувства и на Каосан разбирают - обожаю там тусить среди молодых, веселых, незашоренных и незачморенных европейцев.
popados писал(а) 10 мар 2012, 10:34:Везде надо искать позитив. Не подставил, а дал железный повод продать старые простенькие объективы и купить новые светосильные
последний раз "пронудю" и больше не буду покупка мощной внешней вспышки дала мне в разы больше, нежели покупка самого светосильного полтинника, что продавался для моей Минолты. Уже после из разговоров реальных профи на фотофорумах понял, что так и должно быть. Все, оффтоп заканчиваю
Кто же так оффтоп заканчивает? Оффтоп надо закончить рекомендацией компактной, недорогой и функциональной вспышки, а то поматросил и бросил на полдороге
Sergei789 писал(а) 13 мар 2012, 20:44: Меня подобные чувства и на Каосан разбирают - обожаю там тусить среди молодых, веселых, незашоренных и незачморенных европейцев.
Увы, про старый добрый Каосан придётся забыть. Нет уже того Каосана, хотя бы из 2005-ого года. Я писал об этом в дневнике? Мы посетили его в этот раз. Массаж, морковки, русские тётки-пакетницы и прочие атрибуты Бич-роуд. R.I.P., Khaosan Road Щас покопаюсь в фотках, выложу парочку.
Каосан. Конец февраля... Бродил перед вылетом... Хороший сон заканчивался, близилось пробуждение.
Не соглашусь с ТС - Каосан по прежнему является галактическим центром бесшабашных и раздолбайских натур, и дух всемирного детсада там по-прежнему витает!
Алекс Ново писал(а) 14 мар 2012, 22:12: Каосан по прежнему является галактическим центром бесшабашных и раздолбайских натур, и дух всемирного детсада там по-прежнему витает!
Чтобы этот дух почувствовать, надо чтоб эти раздолбайские натуры как-нибудь раздолбаили. Играли в мяч, на гитаре, танцевали, выделялись своим внешним видом. То, что было неизменно раньше. В этот раз ничего этого я не увидел. Что увидел вместо?
Средний возраст гуляющих резко вырос. Молодёжи ощутимо меньше. Все чинно сидят по ресторанам, уже давно дорогим. Бэкпекеры ютятся в едальнях на соседних улочках. Базарная часть выросла непомерно. Всё меньше книжных и трэвел-магазинов, их почти не осталось, кругом одно шмотьё и сувениры. Не помню, кажется, я даже видел индусский магазин индпошива Если это так, то это - начало ...здеца, точнее- его середина. Салоны массажа с тётками среднего возраста, характерный малороссийский пакетный гомон и прочие мелкие детали. Молодые тайцы уже не устраивают игры с мячом. Наташа, поддавшаяся на описания и прочитавшая мою старую статью о Каосане, была крайне разочарована. Как и я сам, увы...
Алекс Ново писал(а) 14 мар 2012, 22:12:Но еще больше я люблю Рамбуттри...
Рамбуттри - последний оплот Каосана. Сколько он продержится, прежде чем туда начнут водить организованные экскурсии?
Артурчик, не расстраивай меня с Каосаном. Не-Ве-Рю! А возраст гуляющих возрос - может быть, потому что стали немножко старше мы все? просто не заметили...
Брависсимо и тебе и Наташе за отчет, спасибо за наводку, чуть все не пропустила, теперь слежу...
Snusnumrik писал(а) 17 мар 2012, 02:13:Артурчик, не расстраивай меня с Каосаном. Не-Ве-Рю!
А ты сама-то когда в последний раз останавливалась на самом Каосане? Всё по рамбуттрям и прочим улочкам скрываешься. Увы, Каосан постигла участь всех раскрученных мест, не он первый, не он и последний. Самуй тоже когда-то был бэкпекерским раем, сейчас трудно в это поверить. Хаад Рин пока держится, но изменения, произошедшие за 7 лет, колоссальны. Я почти его не узнал. Там построили огромный многоэтажный туристический отель. Твою такую душу мать, на Хаад Рине!!! Ждём пакетников в гости-с... Для ускорения процесса осенью выйдет мой новый путеводитель по островам Кстати, обрати внимание на последнее фото- слева совершает шоппинг экскурсантка из российских глубин, её необъятные подруги просто не влезли в кадр
С тенденцией-то я согласна, и да, я только один раз в жизни останавливалась на самом Каосане, первый и он же последний, а после этого мне показали Рамбуттри, и я окопалась там - но ведь в любом случае весь этот район - один большой каосан... просто "места надо знать", как всегда.
А вообще я уже давно предпочитаю Перентианы. Там никогда не будет пакетников и многоэтажных отелей, зато будет атмосфера праздника, веселого раздолбайства и ненапряжности. Жаль зимой там несезон...
popados писал(а) 17 мар 2012, 11:20:Кстати, обрати внимание на последнее фото- слева совершает шоппинг экскурсантка из российских глубин, её необъятные подруги просто не влезли в кадр
ТС,чё,в паспорт заглядывал? Или всю жизнь молодым и стройным планируешь быть? Если и пакеты,чё второй сорт? В чём стёб то?
Насчет необъятной русской туристки старшего возраста - не аргумент все же. Случайно забрела. Вот если бы началось вытеснение бекпеперов с КаоСан + открытие гоу-гоу - тогда да. Против массажа ничего против не имею, и не только потому, что мне позволили там отоспаться
Случайно, толпой человек в десять? При том, что туда экскурсии организованные водят? Я ж не против того, чтобы на Каосан ходили все кому не лень. Не будешь ведь пускать только по ''удостоверению бэкпекера''. Я к тому, что состав обитателей и посетителей Каосана меняется, и этого не избежать. И на смену специфической публике и заточенной под её нужды специфической инфраструктуре приходит обычный туристический поток и соответственное ему обслуживание. Вместо подержанных путеводителей и рюкзаков - Maharaja Custom Tailor и Charoen Massage. Вместе с людьми уходит и дух, и атмосфера - просто становится другой, и я уже не понимаю, зачем ехать на Каосан, когда на Сукумвите - всё то же самое, плюс метро. Каосан - тот самый, старый Каосан, скоро останется лишь в легендах и рассказах, как хипповский Бали, как бэкпекерский Пукет, как в скором времени Гоа. Но появятся другие места. Пулау Вех, Перхентианы. Может, и славный город Медельин, наконец
Все мы нуждаемся в спасении души, и спасаем, каждый в меру своих представлений. Кто собак бездомных кормит, кто - дощечки на шею и в скит, кто карму себе повышает, как тайцы. На худой конец, можно прочитать в интернете об очередном злодеянии российских властей, написать каммент ''Вот гады!'' и идти пить пиво. Чёрт знает, что ждёт тебя за последним забором, так что лучше подготовиться. Постелить соломки из добрых, ритуальных или вовсе бесполезных дел. Но как спасти свою, почти бессмертную, на Пангане? Наутро после FMP мы узнали, что оплаченные сутки в гостинице закончились, а вокруг по-прежнему суровый ''фулли бук''. Любую проблему надо ''вылежать'', дать ей дозреть или вовсе рассосаться. Это я твёрдо усвоил, ещё будучи снабженцем в строительной организации. Если заявка суперсрочная, и материал нужно найти в течении получаса, иначе всё пропало, - значит, время идти обедать. За это время в голову придёт умная мысль, где взять эти чёртовы трубы, которые сроду под заказ делались, и то за месяц, или окажется, как обычно, что директор на пустом месте раздувает волну. В любом случае, обеденный перерыв только на пользу организму. Мы валялись на пляже, рюкзаки скрючились вопросительными знаками неподалёку, умная мысль всё не приходила. Наташа индифферентно выкладывала листиками на песке невиданное чудовище.
- Где будем спать сегодня? - механически спросила она, приделав зверю ладошки. За годы странствий моя боевая подруга заметно одичала. Эта женщина третий год носит джемпер, забытый кем-то в шкафу мюнхенского хостела. Ответь я буднично ''тут, на пляже'', она наверняка произнесла бы безо всяких эмоций '' прямо здесь, или найдём место поукромнее?'', приделывая невиданному чудовищу хвост и уши.
Но я не стал оставлять её наедине со звёздами и луной. Они тут неправильные. Вместо уютной Северной Медведицы на тебя угрожающе свешивается Южный Крест, а месяц саркастически ухмыляется, вместо того, чтобы приветливо целиться серпом в область твоих мудей, как в России. Одни неудобства, короче. Вместо этого на ум пришла умная мысль. Если не знаешь правильный ответ, выбери звонок другу! - Помнишь, я говорил тебе о Васе? - Это тот, который угощал нас в Москве печеньками, выпаренными в дегидраторе? Сыроед? - Да, он. Между прочим, Вася уже месяц живёт на Пангане, снимает дом вместе с друзьями. - Мы можем у него остановиться? - Ну, если бы кто-то написал обо мне книгу и попросился переночевать, я бы не стал ему отказывать. - А у тебя есть его телефон? Наташа доделала чудовище. Получился весьма симпатичный домовой, словно из мультика. - Давно уже, мы списывались по Скайпу. Я посмотрел на то место, где вечером будут светить неправильные звёзды, и выбрал нужного абонента. Вася - добрейшей души человек, и, разумеется, был не против гостей, тем более что имелась свободная комната. Он действительно стал персонажем книги, которая должна скоро выйти в свет. Всю прошлую весну я провёл среди участников ночных городских гонок "Dozor", а он их, собственно, организовывает. Там и познакомились. В процессе общения я рассказал, что зимую обычно в Таиланде, он загорелся этой идеей. Обычно людям хватает пары минут, чтобы потухнуть в дыму непреодолимых препятствий и отягчающих обстоятельств, но Вася оказался человеком дела, и уже ближайшей зимой высадился с двумя малолетними детьми и женой на Ко Чанге, откуда ровно через неделю сбежал на Панган. Здесь-то мы его и поймали... Райское место, пальмовый лес, поют птицы и валяются кокосы. Просторный двухэтажный дом и уютная открытая беседка.
Тёплое бирюзовое море в нескольких минутах езды на байке. Такие места не найти самому. Обязательно должен быть бритый сумасшедший тип, который расскажет о нём, дёргаясь и озираясь, словно в бреду. Как Даффи Дак из культового ''Пляжа''. Помните, где он выговаривал молодому Лео ди Каприо? - Ты понял, о чём я? - Нет, не понял. - Есть один Пляж. Слышишь? Пляж… Такой красивый, зовущий…потрясающий. Я пытался сопротивляться, но не мог. Знаешь…он на острове. Этот остров – прекрасный, идеальный. И не думай, что я тебе вкручиваю! Он красивый. Он настоящий, блин! (бьёт кулаком в стену) Идеальный… Там - потрясающая лагуна. Спрятана в скалах. Только это страшный секрет. Тайна. Ни один хрен никогда туда не пролезет! Кое-кто там был – мужчины и женщины. У них были идеалы…Сечёшь? Это тебе не просто путешествующие бараны! Ты мне веришь? - Нет. Ты, наверное, скажешь ''зря''. - Какая, нахрен, разница? (нервно смеётся) Не хочешь – не верь. Идеалы… Мы - драные паразиты, жирные, вонючие козлы! (кричит в пустоту) Я пытался дать им лекарство, хотел их спасти. Я сказал им – уезжайте! Уезжайте отсюда! Они не послушались…
Чуть позже окровавленного Даффи нашли в своей комнате, но самое главное он успел сделать. Рассекретил место, передал карту. Колония людей с идеалами, спасающих свои души от Вавилона, пополнилась тремя новобранцами. Не скажу, что чувствовал себя отважным Лео, но пальмовый лес, романтичный дом, сыроеды… Нет, это не любители сырой человечинки, с кровью невинных младенцев на губах. Несколько человек с малыми детьми поселились на Пангане, скупают на местном рынке овощи и фрукты мешками, готовят фрэши, бесконечные салаты, едят манго, апельсины и папайю. Настоящая мечта в её массовом понимании. Кто не говорил себе, хотя бы однажды: ''Бросить всё, уехать на тропический остров, подальше от всего, купаться и есть фрукты''? Пожалуйста, вот вам рай и исполнение мечт, получите и распишитесь в ведомости. Как скрытый от посторонних глаз заветный Пляж, земля обетованная, искупающая все грехи. Нас хватило ровно на полдня. Ужин оказался довольно плотным. Салат такой-то, салат сякой-то, а ещё салаты эдакий и разэдакий, все в небольших тазиках. Я складывал их в одну кучу, поскольку не заметил разницы. И наблюдал за людьми. Мне было интересно, что ими движет.
Ребята-сыроеды наворачивали приготовленное, нахваливая еду. Мне показалось, слишком усиленно нахваливали, словно произносили коллективную мантру. Из динамика доносилась шаманская музыка. Просветлённые счастливые лица. По драматургии сюжета в конце застолья ожидались танцы под бубен и жертва Богам Сыроедения. Вместо этого была папайя внарезку. После ужина мы с Наташей, не сговариваясь, решили прогуляться по окрестностям. Побрели по дороге, подсвечивая себе фонариком. Дошли до 7/11 на автозаправке и набросились на готовый кофе в стаканчиках, бургеры и чипсы. Давненько я не ел такой вкусной еды. - Мне кажется, сыроедение – это их молитва, способ спасения души, - произнесла, наконец, Наташа, выскребая из пакета чипсовое крошево. – Чувствую себя Марией Магдаленой, великой грешницей. Соблазняю Христа бургером, когда следовало бы поститься яблоками из райских садов. - Хочешь сказать, сырая мыльная папайя – монашеские вериги на тропический лад? – пробулькал я, обжигаясь быстрорастворимой животворящей амброзией фирмы ''Nestle''. - Всякие вериги бывают. Бывают кандальные, бывают ментальные. - А эти едальные получаются, - кивнул я и выбросил стаканчик в урну. – Ты знаешь, я им в чём-то завидую. Спасение души, как и грехопадение, редко идёт на пользу здоровью. А тут и диета, и щщастье – в одном флаконе. Видела, какая Ляля худющая и просветлённая? Как индийский йог.
Я так не могу. Я слишком люблю жизнь в её плотских ипостасях. Готов маршировать в Чистилище со стейком из сёмги и под заводной музон. Там мы с сыроедами разойдёмся. Им направо, в рай, нам - налево, к вампирам из бара ''Titty Twister''. - Что за бар? В Паттайе? - В Мексике, деревня! В полночь его двери закрываются, и все танцовщицы превращаются в зомби. Нападают на посетителей, превращают их в ходячие трупаки. Бармен разливает по стаканам кровь, а группа на сцене играет рок-н-ролл оторванными конечностями. Ну, и Сальма Хайек во главе шабаша. - Поняла, о ком речь. Тоже, кстати, сыроеды, в какой-то степени. Поди ж ты, разберись, кому в рай, кому в ад.
Мы засмеялись. Стало почему-то спокойно и радостно. Такая мешанина в мире. Монахи, грешники, салаты, Nestle, шаманы и вампиры. Кто трескает сырую папайю, кто – сырую кровишшу. В этой неразберихе легко проскользнуть направо, к молочным рекам и кисельным берегам, пока администратор небесного лобби будет сверяться со справочником – где грех, а где святость. У нас неплохие шансы, считаю.
Последний раз редактировалось popados 21 мар 2012, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Я так не могу. Я слишком люблю жизнь в её плотских ипостасях. Готов маршировать в Чистилище со стейком из сёмги и под заводной музон.
Я с вами! Только у меня в другой руке (в первой - стейк из лосося) будет бокал вина, а рядом со мной - кто-нибудь с хулиганскими сексуальными глазами и улыбкой вечного мальчишки.
А я бы ещё прихватил рюкзачок со всякими ништячками. Электронную книгу с парой тысяч книжек про запас, скайп, чтобы с родственниками и друзьями общаться. Ну, и ноут с 3G интернетом. Этого вполне хватит. Ведь интернет бесконечен, как и загробная жизнь Кто ещё что бы прихватил?
popados писал(а) 21 мар 2012, 19:02:А я бы ещё прихватил рюкзачок со всякими ништячками. Электронную книгу с парой тысяч книжек про запас, скайп, чтобы с родственниками и друзьями общаться. Ну, и ноут с 3G интернетом. Этого вполне хватит. Ведь интернет бесконечен, как и загробная жизнь Кто ещё что бы прихватил?
ты сам спровоцировал оффтоп в собственной ветке, дружище!
Да, без интернета никак, ведь надо писать отчеты и общаться с близкими, и книжки с музыкой это тоже дело священное.
Вот забыла название рассказа Марка Твена, где он описывал жизнь в раю, и как раз там очень живенько и с юмором рассказывалось, какая же на самом деле скукотища в райских кущах, да и арфу страсть как неудобно с собой таскать все время.
А если по теме... вот тоже, честно говоря, не понимаю... просветление-просветлением, но мучиться-то зачем? Думаю, что Всевышний никак не наказывает мясоедов, а вредное воздействие мяса на организм наверняка сильно преувеличено, иначе все человечество давно бы уже вымерло ко всем чертям.
Встречала среди путешественников парочку веганов, которым вообще ничего кроме овощей и фруктов не позволено. Вместо этого страдальцы сидят на куче каких-то пищевых добавок. Кстати, оба были с явно лишним весом, что парадоскально, и здоровьем не цвели.
popados писал(а) 17 мар 2012, 17:48:Вместо подержанных путеводителей и рюкзаков - Maharaja Custom Tailor и Charoen Massage.
Ну подержанные рюкзаки,подержанную обувь и путеводители продают на соседней улице Chakrapong,только зачем они вообще нужны,когда можно по сравнению с Россией и Европой купить практически за дарма абсолютный новый рюкзак и новую обувь? А массаж стоит всего 100 бат и тоже не плох, например помассировать ноги вечерком перед сном, после изурительной хотьбы по Бангкоку.Сами то поди не будете носить подержанную обувь после кого-то,а сокрушаетесь,а куда же она делась?
the shulz писал(а) 21 мар 2012, 19:58:только зачем они вообще нужны,когда можно по сравнению с Россией и Европой купить практически за дарма абсолютный новый рюкзак и новую обувь?
Дык, мне-то не нужны, хотя старые подержанные путеводы - моя слабость. Прикупил себе один по Таю, 79-ого года Буду собирать по мере возможности. Я ведь к чему веду речь - раньше всё это было ровно потому, что была соответственная публика. Та, что резко отличалась от курортной. И я чувствовал себя среди той публики комфортно. И мне куда интереснее было разглядывать непальские фенечки, нежели китайский ширпотреб. Антураж в Азии чутко реагирует на изменение спроса. И спрос этот нынче - обычно-туристический. Ещё одним самобытным местом стало меньше. Рад буду ошибиться, но...
Есть места на земле, куда ехать уже поздно. Например, Самуи. Света из Иваново побывала там пять раз, написала четыре отчёта, заработала три лайка в Одноклассниках за фотографию ''я сложила руки лодочкой на фоне какого-то большого Будды''. Сделала великое географическое открытие, что Чавенг — более лучший пляж, чем Ламаи. Стала трэвел-гуру у себя в колледже, консультирует салаг, принципиально теперь не ездит в Анапу, потому что там лузеры. Я теряюсь в компании таких уверенных женщин. По старинке думаю, что они учатся в шараге и лузгают семечки у себя, там, на станции ''Сортировочная''. А они уже перещёлкали мыльницами вдрызг знаменитые фаллические ''Бабушку с дедушкой'', выплеснули в интернет, выжгли напалмом каждый миллиметр. Мы плещемся в небольшой лагуне неподалёку, пугаем рачков, наслаждаемся солнцем и прекрасными видами на вечную борьбу стихий, твёрдой и мокрой.
Приехал очередной автобус, и новая партия людей-пчёл организованно облепила дежурную аттракцию. Вдумчиво отсняв положенное, переключились на нас, наслаждающихся. Троллю, присаживаюсь на камнях. В общем, как могу, поганю пейзаж.
Все счастливы, биологическая цепочка фотодрочерства замыкается. Наташа проваливается в солёные объятья морской романтики и зависает на камнях, словно ожидая выхода из пучин дядьки Черномора.
Я памятую о тридцати трёх сказочных богатырях, мускулистых, в обтягивающих атласных трико, и увожу её от греха подальше на соседние пляжи. Мы уже второй день на Самуи, но всё равно — поздно. Мой путеводитель интимно сообщает, что пляж Чавенг — дикий и красивый, с кристально чистой водой и пятью резортами. Бунгало стоит от 50 до 200 батов за ночь. Стремительно бежит время. Этот экземпляр 1979-ого года выпуска, немногим моложе меня, но какая разница в ощущениях! Как бы вы себя чувствовали, если бы пришли на вокзал, запыхаясь и с чемоданами, а вам сообщили так невзначай, что поезд на Биробиджан ушёл 33 года назад и с тех пор не возвращался? Биробиджан — это место, откуда не возвращаются в принципе, но вам от этого ничуть не легче, вы готовы поменять билет куда угодно — хотя бы до Самуи, - но на Самуи ехать опять поздно. Ваше место заняла другая Света, из того самого Биробиджана, у них с прошлого месяца запустили чартер. -Забронировал гостишку на Чавенге. Судя по иллюстрациям — вполне мило, чуть в стороне от суеты и толп, - сказал я. В миллиметре от головы пролетел самолёт. Наташа инстинктивно пригнулась. Первая ночь прошла на Банграке. Тайцы остроумно выстроили бунгало в ряд точно по курсу взлётно-посадочной полосы местного аэропорта. Готов присягнуть, что пилоты ориентировались по лампочкам наших веранд. Первые два часа самолёты влетали в окно, проносились над кроватью и выходили в районе сортира. Я даже отодвинул штору и приоткрыл дверь, чтобы не хлопала. Потом привыкли, но захотелось каких-то перемен судьбы. Куда угодно, - эхом отозвалась сонная принцесса. - Я словно в Пёрл-Харборе, пережила налёт японской авиации. Ты хотя бы заснял, как они пикировали к нам на крышу? Я стыдливо промолчал и сменил тему разговора. Как и всякий чайник, честно отдежурил утро в ожидании эффектного кадра ''Боинг-737 сваливается на голову'', но каждый раз срочные надобности, отвлекавшие от процесса, мистически совпадали с расписанием полётов. Спохватившись, выхватываешь камеру, путаешься в кнопках, пытаешься навести прицел — поздно. Так получается, что на Самуи всюду опаздываешь, начиная с приезда и заканчивая производственными нуждами. Приехали в самое начало Чавенга, нашли свою гостиницу ''Hakuna Matata''. Я заполнял документы, Наташа от нечего делать рассматривала стену, заклеенную фотографиями счастливых постояльцев. - Гляди, какие подозрительные физиономии, - сказала она. - Явно наши. Хоть прикуривай. Из-за таких иногда случаются дипломатические конфликты между странами. Я обернулся и посмотрел на двух довольных здоровяков. По всему выходило не меньше полкило ''Чиваса'' на брата. - Да это же Сашка ''Аппаришен'' - отвечаю.- Помнишь, в Питере встречались, в кафе у Мантулы? Вот уж не ожидал увидеть его изображение здесь. Планета внезапно скукожилась до размера коридора ''Питер-Самуи''. Мы движемся либо параллельно, с разной скоростью, либо навстречу. Как ни выстраивай график, конец неизбежен. Где-нибудь на полпути, в Катманду, обязательно увидишь виновного в дипломатическом конфликте, с которым распивал водку или курил запрещённые папиросы. Вторым изображённым, судя по подписи, был Ksafr с форума awd. - Спасибо, что не Света, - меланхолично произнёс я. - Подарки судьбы надо ценить. Пока не поздно... Wellcome to Samui!
Знаешь, Артурчик, а мне Самуи почему-то нравится до сих пор... правда, я на Чавенг ни ногой, я на Ламае всегда живу... впервые нашла там небольшие бунгало "Амадеус" лет 8 назад, и вот они как тогда стоили 300 за ночь за домик, так и сейчас столько же, только теперь там вайфай бесплатный. И ночной рынок на Ламае очень уж вкусный...
Ognen Karic писал(а) 04 апр 2012, 20:47:Автору уже не раз это говорили, но я повторюсь: Артур, отличный слог! Читается запоем и с удовольствием! Спасибо.
А где можно купить (может он-лайн) ваши путеводители? Или почитать статьи?
спасибо)) Всё очень просто- Гугель знает обо мне больше, чем я сам. Запрос ''Popados'' или имя-фамилия дадут чудесные результаты
Snusnumrik писал(а) 04 апр 2012, 21:00:Знаешь, Артурчик, а мне Самуи почему-то нравится до сих пор... правда, я на Чавенг ни ногой, я на Ламае всегда живу.....
это два таких пляжа с бычками и грязной водой? Привет тебе, кстати, из Флоренции, тут тепло и вкусная лесная земляника
Приехали в самое начало Чавенга, нашли свою гостиницу ''Hakuna Matata''. Я заполнял документы, Наташа от нечего делать рассматривала стену, заклеенную фотографиями счастливых постояльцев.
Есть, сэр! Вчерась так обожрались, что... Лазанья, тазик салата с оливковым маслом, спагетти карбонара. Заполировали капуччиной и полукилограммом клубники А сегодня уже в Сан-Марино
Есть, сэр! Вчерась так обожрались, что... Лазанья, тазик салата с оливковым маслом, спагетти карбонара. Заполировали капуччиной и полукилограммом клубники А сегодня уже в Сан-Марино
Артурчик, в Италии после еды пьют только эспрессо, капуччино ни в коем случае! Итальянцы конечно ничего не скажут, но... типа не комильфо.
И не забывайте запивать все сьеденное диджестивом (ну ты непьющий, Наташе рекомендую) - его подают в конце трапезы, отказываться не надо в крошечных нетуристических тратториях могут и от заведения налить, случается...
Итак, мы приехали в ''Акуну Матату'', на северный Чавенг. Интересный отельчик, оформленный с выдумкой. Когда нет денег на дорогой кафель и вычурную мебель, достаточно расписать стены жизнеутверждающим орнаментом — эффект будет тот же. Мы пробирались к номеру по дорожке, игриво выложенной булыжниками, мимо садовника, возившегося с электропроводкой и ещё какими-то хозделами. Как ни странно, он был фарангом. Я громко объяснил Наташе, что в отелях такую работу обычно выполняют нанятые бирманцы — люди, которым уже нечего терять и некуда идти. Фейспалм отложился на день, когда выяснилось, что работник был русским и наверняка всё слышал. Да и вся Матата оказалась насквозь русской, начиная с хозяев и заканчивая советскими агитплакатами в баре. Поэтому когда на пару часов вырубили свет, я не рассердился, а заплакал от ностальгии по родным берёзкам и ЖЭУ №7 города Железнодорожный. Иностранцы тоже плачут, когда пытаются воспроизвести дурацкое инопланетное слово ''Zheleznodorozhniy'' и громко смеются в отместку, услышав перевод — Railwaycity. Всё равно они говорят неправильно, заканчивая на ''ий''. Помнится, встретили мы на Яве одного английского паренька. Он сделал страшное лицо и заговорщицки сообщил, что встречается с бывшей москвичкой, и поэтому знает русскую букву ''Ы''. Я брякнул, что в нашем алфавите немало чудес, и вторым по значимости считается космос непроизносимого звука ''Щ''. Одно только слово ''дрыщ'' способно породнить целые народы. Уверен, теперь мы с англичанином заодно. В ''Акуне Матате'' нам понравилось, но все комнаты были забронированы, и на следующий день пришлось съехать. Я редко пишу о местах для постоя, и совершенно напрасно. Нет темы для странствующего более актуальной и богатой на аналогии. За последние семь лет я сменил сотни бюджетных гостиниц. Они напоминают мне моих же бывших жён. Всё начинается с радужных картинок на сайтах бронирования или помпезного холла. Есть такой сорт недорогих отелей (и жён), где персонал обитает в дворцовой роскоши коридоров и лобби с кожаными диванами, а постояльцы ютятся в тесных сырых каморках. Я такие подставы выявляю на раз, что не мешает регулярно попадаться в их замаскированные капканы. Сначала вроде бы ничего, даже нравится. Бронируешь, платишь тариф, получаешь квитанцию с круглой печатью. Она заявляет, что пока оставит себе фамилию от предыдущего мужа, так, на всякий случай. Тебе пофигу, как будет называться эта гостиница. Входишь в неё властно, в любое время дня и ночи, валишься на кровать в джинсах. Уходя, не выключаешь кондиционер, чтобы вернуться в прохладу. Включаешь музыку на неположенной громкости, а на все претензии показываешь круглую печать в паспорте. Но проходит время, начинаешь замечать скрытые неудобства. То розетка выдаёт электрический фейерверк, то душ превращается в филиал Баренцева моря. Ворчит, что ты жадный и не даёшь на норковую шубу, или заставляет заправлять простынь по-солдатски, без единой морщинки. Что поделать, в дешёвых заведениях всегда так. Поэтому в моём рюкзаке числятся туалетная бумага, мыло, походное полотенце и сэкономленный шампунь из предыдущей ночлежки, на случай сверхбережливых хозяев. Я экономлю на ночлеге, они экономят на мне. Просто-таки фестиваль всемирного скупердяйства. Жёны достают второе одеяло и переводят тебя на яичницу с сосисками. Чем дальше, тем вектора движений расходятся всё сильнее. Ты уже думаешь, что не собирался всю жизнь проводить в этом городе, что в мире полным-полно дорог и других гостиниц. Что жизнь идёт, ты уже не тот студент или офисный клерк, что сватался на огонёк в места попроще. А твои бывшие так и остались отелями, где сердца разбиваются вдребезги от походов в ''Ашан''. Всё-таки гостиницы лучше жён. Язык не повернётся назвать их ''бывшими''. Они не ревнуют к другим гостиницам, не требуют отступных при чек-ауте. Наступает момент выбора — остаться дома, или... Я совершаю жестокость и уплываю навсегда.
Все путешественники — законченные эгоисты и негодяи, я всегда это говорил. Жестокость — наша работа, ежедневное жертвоприношение Богу Странствий. Выбор уже сделан, в самом начале. Брошенные жёны рыдают, оставленные дома мужья скрипят зубами, дети считают дни, подруги истерят и насилуют Скайп. Половина этого мира готова сойти с ума от ревности и страданий, а ты спускаешься со второго этажа ''Акуны Мататы'' и заходишь в бар, пропустить бокал с апельсиновым фрэшем. Расставлены бильярдные столы, на полках валяются путеводители. Один из них — на русском языке, как раз тот, что очень нужен! Не знаю, что удержало от неминуемой кражи. Может быть, те самые буквы, на которых держатся законность и мораль за пределами Российской Федерации? Нехорошо красть у тех, кто способен без запинки крикнуть тебе вслед: ''Слышь, ты, дрыщ прыщавый!''. Выходишь на пляж. Такая работа. Вода на северном Чавенге ничуть не чище, чем в северной Паттайе. Самуи? А что Самуи...
Кто-то ездит сюда за свои деньги. Все мы не без греха. Другие, допустим, не могут выговорить русскую версию Railwaycity. Прощаю и тех, и других, в ответ требую простить меня за пустое злословие. Нас помирят буква Ы и akuna matata inside.
Последний раз редактировалось popados 11 апр 2012, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Мы пробирались к номеру по дорожке, игриво выложенной булыжниками, мимо садовника, возившегося с электропроводкой и ещё какими-то хозделами. Как ни странно, он был фарангом. Я громко объяснил Наташе, что в отелях такую работу обычно выполняют нанятые бирманцы — люди, которым уже нечего терять и некуда идти. Фейспалм отложился на день, когда выяснилось, что работник был русским и наверняка всё слышал.
Скорее всего это был хозяин геста
Живи сам и дай жить другим, даже если им жить надоело))))))))
Ну да, читает эту тему и думает - ''хоть не выходи на улицу, поднимешь с земли случайно камень - запишут в бирманцы, и ещё в инете ославят на весь белый свет''
Время опережает мой батискаф. Сплетённый мыслями, наблюдениями, предрассудками, гордостью и предубеждением, оформленный в виде путевых заметок, он неспешно дрейфует где-то на перегоне из Самуи в Пукет. Застрял в феврале и Юго-Восточной Азии, а между тем, уже апрель, и я только что физически вернулся из Европы. Люблю эти два континента, каждый по-разному и за разное. Это заразное, говорит Наташа. Весь наш проект с путешествиями – сибирская язва, от которой невозможно вылечиться. Террористы подсовывали её в письма, вызывая переполох и почтофобию, а мы получаем вирус вместе с очередными билетами по маршруту ‘’Домодедово – Нью-Тмутаракань''. Купили вот на днях осенний Непал, теперь не знаем, что с ним делать. Я лениво возражаю, мол, предупреждал её, ещё в самом начале, 3 года назад: ''Подумай дважды. Завтра мы улетим в Китай, оттуда – в Швейцарию. Тебе понравится. Но этот поезд – в один конец, обратного рейса не предусмотрено, а бригада таджиков оперативно разбирает рельсы. Ты уверена, что готова спустить в унитаз прежнюю жизнь, вместе со своим телефоном от ''Prada''?’’. Теперь мы мечемся между Римом и Гонконгом, барахтаясь где-то в промежутке у Сиамского залива, и я даже не успеваю описать всё толком. Батискаф причаливает к Пукету, но пляжные пасторали уже поблекли, их перебивают венецианские фрески и экспрессивные мраморные тела из Тосканы.
Ничего не поделаешь, предательское свойство человеческой памяти. Вообще-то, изначально планировался вояж в спокойный буржуазный курорт Као Лак, но что-то не срослось с автобусами. Главы о Као Лаке в путеводителе не будет, решил я. Удивительно, как сиюминутные транспортные проблемы могут повлиять на содержание рукописей, которые, как известно, не горят. Самые благие буржуазные намерения, естественно, вылились в пролетарскую банальность под названием Патонг.
Пукет, надо сказать, место для меня в некотором роде сакральное. Здесь я впервые в жизни побывал за границей, поднялся на первую свою обзорную площадку, купил первую экскурсию, переспал с первой тайкой и азиаткой вообще, заселился в первый отель, сел на первый паром. Открыл мир, одним словом. Свой первый лохоотзыв в интернете написал тоже о нём. Изредка захожу, чтобы почитать, посмеяться и поразмышлять над превратностями жизни. Скопировал кусочек 2003 года:
Просматривая предложения по Пхукету, наткнулись на туроператора по Таиланду и юго-восточной Азии - компанию "***турс", что на Никольской, это понравилось, не люблю посредников, решил наобум-приеду, посмотрю, если понравятся-сразу возьму путёвки.Надо сказать, с туроператором повезло, люди в высшей степени компетентные, менеджер Павел весь Таиланд истоптал вдоль и поперёк, всё знает, подход индивидуальный, на меня, лоха, времени затратил уйму, короче, летим!!! Отель, в принципе, мы выбрали из интернета, а Павел подтвердил, что Дуанжит Резорт- классный отель, с большой территорией, 3 бассейна, всё супер.Пляж, соответственно, Патонг, то есть, масса развлечений и бурная ночная жизнь.По деньгам- 1000 баксов на человека за 10 ночей с визой и завтраком. Относительно дёшево. Поехали! Перелёт прямой, ТрансАэро, 9 часов. Боинг-767,всё прилично, сервис нормальный, телевизоры, наушники, в которых ни черта не слышно, очень хочется спать, но заснуть не получается... Нет, надо сказать-пальмы в конце февраля-это круто!Только за это можно ехать в Таиланд!Тайцы молодцы, всё очень хорошо организованно,в аэропорту торчали недолго, принимающая тайка Надя из фирмы''Биг Холидей''очень приветливая, мы едем в прохладном микроавтобусе в отель.Баксы поменяли прямо в аэропорту,курс хороший(42 с чем-то бата за бакс). Конечно, прибыв в отель, испытали шок.На картинках всё красиво, но не до такой же степени!Настоящий тропический рай,чистота,зелень, сады и водопады...Мы визжали от восторга,второй раз визжали увидев номер, просторный, чистый, уютный,с видом на сад и бассейн,и большая кокосовая пальма заглядывает на балкон... Короче, с отелем тоже повезло, а это уже 90%успешного отдыха.До моря-если пешком-минуты 3, если ползком-минут 5. Пляжи большие и чистые,лежаков-навалом, стоят 100 бат на двоих. Сдуру поужинали в отеле-очень вкусно 25$ на двоих, потом нашли ресторан в Патонге то же самое, но 6-7$на двоих.Экскурсии действительно лучше брать не у гида, а на улице-всё надёжно и дешевле намного.Рекомендуем две обязательные-в национальный парк Фанг Нга Бэй с посещением острова Джеймса Бонда и на остров Пхи-Пхи. Удовольствия-море,а стоят копейки,мы долго смеялись, узнав, что за целый день путешествия со снорклингом, обедом,и всеми трансферами надо заплатить по 750 бат(500руб.)с человека.В Москве за такие деньги даже в морду не дадут! Бесплатная обзорная экскурсия по Пхукету тоже понравилась,с посещением храмов и шоу обезьян,ну, и как водится, с посещением ювелирного магазина… Мы туда ещё вернёмся-королевство тысячи улыбок!
Как мило, не правда ли? Когда не подозреваешь, что в компьютере после знака препинания надо ставить пробел – это одно из состояний счастья, я считаю.
В нынешнюю поездку нас сопровождали апокрифы куда древнее. В Пукет-тауне удалось напасть на чудесный магазин подержанных путеводителей и заложить фундамент будущей блестящей коллекции, в виде ''Insight Guides'' 82-ого года. Он пугает чудовищными ценами на спидбот до Самуи – аж 15 батов. Весь Пукет уместился на паре страниц, где советуют приезжать на красивый пустынный пляж Патонг вместе с детьми, а остров Джеймса Бонда ещё не стал дежурной аттракцией и фигурирует под девичьей фамилией. У нас с уважаемым издательством одинаковые проблемы с батискафами и временем. Как я и считал ранее, Пукет – это недоразвитая версия Паттайи. Его оправдывает неплохое море и уютная столица, где мы провели пару дней.
Джордж Пхукетский, с коим скоротали чудесный вечерок в блюз-баре, объясняет популярность острова большой яхт-мариной, и я склонен ему верить. Как бы то ни было, несколько дней в постоянных перемещениях принесли массу новых впечатлений и удовольствия. Романтические катера,
...плоские девушки и сисястые юноши,
... кудрявые холмы и красные лысые перцы,
...мечеть в крестах и китайцы в кустах. Всё как в фильмах о красивой тёплой жизни.
Эта рабочая поездка закончилась парочкой дней на побережье в Краби. Пляж Ао Нанг, красивый до невозможности Раилей, люди-пауки. Азия как она есть.
У Европы свои козыри. Разумеется, ты уже не увидишь безмятежные паттайские закаты со скутерами и шнурками-фенечками вместо одежды.
Я и сам раньше считал её скучной и чопорной, но незаметно влюбился в Берлин. Чуть позже объясню и покажу, почему. Между прилётом из Таиланда и продолжением выездных каникул лежал месяц март и эвересты грязного московского снега. Поначалу разница температур и красок загнала Наташу в тоску, и она попросилась обратно. Превращение из пляжной дивы в пассажира электрички ненависти ''Москва-Петушки'' даётся нелегко.
Я напомнил ей о таджиках, разбирающих рельсы и не разбирающих, куда эти рельсы ведут. Всё равно река времени течёт исключительно вперёд, не отвлекаясь на курортные гавани. Мой батискаф дрейфует к берегам Центральной Америки, куда я прибуду 2-ого мая. Это значит, что будут Мексика, Флорида, Панама, Коста-Рика и ещё целая свора маленьких непристойных государств типа Гондураса, где латиносы с пушками гондурасят зазевавшихся гринго. Каникулы продолжаются, и я опять задраиваю люки. ''Погружение!'', или как там кричат мореманы-подводники?
Последний раз редактировалось popados 19 апр 2012, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Вопросы уместны любые Бюджет у нас общесемейный, никто не считает, кто больше заработал, а кто меньше. То я банкую, то она в нужный момент вытащит из заначки - так и перебиваемся со стейка на Берлин
Как и всякий, не умеющий снимать, я искренне люблю свои фотошыдевры. Вытаскиваю из гигабайтных запасников, пристально разглядываю совершенство форм и сюжета, гадаю, что же здесь не так. Вроде лучше снять невозможно. Закрываю, отвлекаюсь на чужие отчёты. Некто Андрей и Ольга Андреевы забрались в бескрайние папуасские просторы и выдают на-гора фотокарточки следующего возмутительного содержания и уровня:
Во мне просыпается Эллочка-людоедка. Она сидит в каждом из нас, на разных глубинах, нужно только вовремя разбудить её, напоить чаем из ситечка и подсунуть глянец с ненавистной Вандербильдихой. Я и подсунул
Как известно, в лексиконе Эллочки значится целых 30 слов. В моём случае хватает и десятка:
1. Хо-хо! (выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию над чужими мыльницами, удивление от того, что кто-то фотографирует лучше, восторг самострелом ''я на фоне Кёльнского собора'', ненависть к ''понакупившим дорогих объективов'', презрение ко всё тем же мыльницам и удовлетворённость от своей недооценённой окружающими гениальности). 2. Мрак (опять никто не заходит в мой блог) 3. Жуть (бывают же люди с камерами, дешевле моей, кто им вообще разрешает появляться в общественных местах?!) 4. Знаменито (глядя на фото Акулишина, Доли и прочих мэтров) 5. Кр-р-расота! (щёлкал на ''автомате'', а фон получился размытым, как в журналах) 6. Подумаешь! (ну поймал Андреев в объектив пчёл, кружащих на рассвете у Борубудура, я могу и не хуже, только пока не везёт )
7. У вас весь горизонт завален 8. Хамите, парниша! (какой-то недалёкий критик вылез в камментах и охарактеризовал мои достижения как ''средние'') 9. Толстый и красивый (употребляется в качестве комментария к таким фотографиям:
10. Не учите меня фотографировать! (касается всех прочих)
Воспрянув ото сна, моя внутренняя Эллочка-фотоедка сразу же принялась за дело. На священную борьбу с Олей-Вандербильдихой из куцего семейного бюджета была дополнительно выделена вызывающе нескромная сумма - две тысячи рублей, которые я намеревался потратить на закупку дополнительного оборудования. Пользуясь тем, что после перелёта в Сингапур Наташа потеряла бдительность и уснула, я пробрался в торговый центр и купил себе девайс с угрожающе-научным названием ''поляризационный фильтр''. Смакуя на языке эти два респектабельные слова, накрутил его на совершенно новый объектив, купленный двумя неделями ранее в Гонконге. Шутка ли - семьсот долларов! Раньше во столько обходились мне целые путешествия. Позициям Вандербильта был нанесён мощный удар, от которого они ещё не скоро должны были оправиться. Но эта парочка оказалась стреляной. Недаром основатель династии Корнелиус Вандербильт считался богатейшим и самым удачливым бизнесменом Америки первой половины 19-ого века. Начав деятельность со ста баксов, взятых у матери взаймы на покупку небольшой баржи, через 50 лет он стал королём железных дорог и морских перевозок, а его состояние оценивается в нынешних реалиях в 140 миллиардов долларов! Вы понимаете, какой неравный бой начала бесстрашная Эллочка? Ответ не заставил себя ждать: эти негодяи вернулись в Папуа четыре года спустя, и не просто нагруженные идеями и техникой, а ещё и прихватив рельсу, иезуитски поясняя её цель, как ''создание внутреннего движения в кадре при съёмке видеоэпизодов со статичными объектами''. Indonesia + Папуасия. Снова. 2012 [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bZVtY_rVIHo&feature=player_embedded[/youtube]
Перефразируя классика марксизма, ''нет такого преступления, перед которым остановился бы капиталист ради эффектного кадра''. Надо было что-то делать. Покупка в магазине пособия ''Цифровая фотография'' Скотта Келби только добавила уныния в наши ряды. Прямо на второй странице, дабы пресечь все поползновения, автор, оправдывая своё имя, заявил буквально следующее: ''Начать нужно с самого простого - с использования штатива. На практике существует одна-единственная разница - профессионалы всегда фотографируют со штатива. Если вы его не используете, забудьте о качественных снимках''. Я закрыл книгу. Воцарилась тишина. ''Подумаешь!'' - неуверенно сказала Эллочка и осеклась. Потом протянула разочарованно: - Парниша, поедемте лучше в Майами, там сейчас пальмы и таксо до Диснейленда. - Мрак, ответил я. - Ещё, блять, и штатив. Пришлось признать, что этих людей не догонишь. Двигаешь колёсико на ''портрет'' - они выставляют экспозицию. Покупаешь зеркалку - они коллекционируют тушки и объективы, меняя под цели. Проклиная всё на свете, наворачиваешь поляризационный фильтр, изобретение шайтана - они достают из рюкзака огромные вспышки с каким-то там управлением. Матерясь, ты лезешь на сайты и изучаешь, что же такое ещё накрутить на тяжеленный гроб, называемый ''фотоаппарат'', дабы приблизиться хоть на миллиметр - на тебе по кумполу РЕЛЬСОЙ(!), которую они припёрли на край света, за десять, между прочим, тысяч километров. А ещё они видят кадр, а ты нет. В этом вся разница. Хорошо, ты плюнул на всё и на всех, забил на друзей и родственников, записался на ниипические курсы операторского мастерства, накупил аппаратуры, стал крутым фотографом, таскаешь тяжеленные рюкзаки с оборудованием и выдаёшь на-гора очуменные кадры. Но тут они преспокойно вынимают из рукава джокера в виде Ольги, и ты не менее преспокойно идёшь на..уй
Так фотобоги расправляются с любительщиной. ''Парниша, - неожиданно выдала Эллочка, прежде чем уснуть вновь, - не учите себя жить. Делайте то, что умеете. Берите словом, благо оно бесплатное и не занимает места в багаже. А фотографии из недавней поездки по Европе всё же повесьте, назло этой выскочке Вандербильдихе. Да, это не шанхайские барсы, но в лучших домах Железнодорожного и Мытищ нынче в моде тушкан Nikon-5100 и объективы Sigma, из бюджетных серий''. Спасибо, госпожа Щукина. Воодушевлён, свежевыбрит и благоухаю контрабандным парфюмом, купленным на лотках Сан-Марино. 11 дней, 33 фото, как тридцать три неуклюжие коровы из детской песни. Такими я увидел эти европейские города:
День первый. Дюссельдорф
День второй. Кёльн Разумеется, ''я на фоне кёльнского собора''
День третий. Люксембург
День четвёртый. Пиза
Последний раз редактировалось popados 24 апр 2012, 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Италию, Италию выкладывай!!! Я-то сама и снимать не умею, и на технику денег нет, да и не поможет с моими кривыми руками.. хоть на твои шедевры дай посмотреть, жду!!!!