20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Re: 20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. Часть 1. Начало

Сообщение rybak67 » 06 дек 2013, 08:11

Да,Александр,что ты подразумеваешь под словосочетанием "рыбный день",я понял,но я боюсь представить,какие ассоциации возникают при слове "рыбалка"
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -©. Знал бы прикуп,не рыбачил.
ПоПытка он-лайн отчёта ленивого путешественника.
rybak67
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Re: 20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. Часть 1. Начало

Сообщение akraby » 06 дек 2013, 09:05

Лавр

Все правильно, еще не начался Тайский период, но мы к нему приблизились почти на 5 лет

Сергей

Все правильно понял
Я пишу о рыбе, но я дилетант , а ты самый настоящий профессионал

Подготовил следующую главу, готовится в тираж.
Но, к сожалению она узкой направленности, только для любителей рыбных деликатесов. Не любителям читать не рекомендуется, чтобы не было потом жалко потраченного времени
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
akraby
почетный путешественник

Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 63
Отчеты: 12

Сообщение Li » 06 дек 2013, 09:27

akraby писал(а) 06 дек 2013, 09:05:Подготовил следующую главу, готовится в тираж.
Но, к сожалению она узкой направленности, только для любителей рыбных деликатесов. Не любителям читать не рекомендуется, чтобы не было потом жалко потраченного времени

Отлично, Саш! Надеюсь в "рыбный" раздел войдут и креветочные, и кальмарные, и осьминожьи подразделы, нет?
Li
путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 40

Сообщение akraby » 06 дек 2013, 09:43

Тань, привет! На подмогу стекается красноярская диаспора!!! Сначала Странник с Андреем, теперь ты с рыбаком!!! Ура!!!
Пока ретро, значит и рыбка ретро. Только речная, но, здесь я задумался??? Можно ли морем считать Азовское???
Ты тугунок должна знать? Я его попробовал первый раз в жизни 2 месяца назад . И надо очень хорошо подумать, какую рыбу ел вкуснее и ел вообще...

akraby
почетный путешественник

Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом

Сообщение Li » 06 дек 2013, 09:55

Ага, тугунки- вкусная рыбка Сравнить можно с малосольным ельцом... (ну, с натяжкой, конечно): это когда со свежей картошкой, исходящей паром и политой маслицем, и под водочку!).
Li
путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 40

Сообщение akraby » 06 дек 2013, 11:55

Вчера хотел доложить, что из-за четверга, вспомнив рыбный и банный день, я просачковал с новой главой. Хотел двумя строчками отписаться. А получилось, как всегда… начало новой главы, но из 80-х. Так все же куда наш «паровоз» двигается в настоящее время, в Тай? Или в обратную сторону, в СССР периода застоя 80-х? Сегодня попробую разобраться…
Но сначала надо закончить начатое – рыбный день и рыбу…
Тем более что в диспут вступила «тяжелая артиллерия читателей, в лице двух «рыбников»
F&B-Anis и kv1973.

Ребята ввели меня в состояние «грогги» этой чертовой дымящейся головешкой. О которой я впервые в жизни услышал...
Про марлю, конечно знал. Но старался этот, хоть и удобный метод, не применять. Варить в ухе какую-то тряпку? Для едоков, которые процесс приготовления не видят, марля не имеет значения. Марлю не применяю, лучше потом сделаю пару лишних телодвижений…

Мы едим в общепите. А ради интереса, кто-нибудь заглядывал на кухню, какой-нибудь столовки, которые сейчас модно называть бистро. Лучше ночью, когда заведение закрыто? Я, сдуру, а может к счастью, заглянул. Потом год эти бистро обходил за полкилометра…
А знаете ли Вы, откуда, вообще взялось это нерусское слово в названии наших харчевен?
По главной версии, оно, что ни есть наше! С небольшим коверканием. Название связано с казаками, требующими быстро подать блюдо и выпивку в оккупированном Париже. Даже мемориальная доска, трогательно повествующая о торопящихся казаках, висит в центре столицы Франции…

Вернемся к рыбе. Рыбные ряды на Старом базаре в Ростове, действительно впечатляют количеством и качеством донской рыбы и раков. Торговцы там почти не меняются несколько десятилетий. Меняются только их лица и фигуры, особенно женские. Лица становятся морщинистые, а фигуры теряют женственность… Король рыб всегда здесь был рыбец, а королева шамайка. Особенно в последние время «королевство» живет по английскому принципу.
Во главе стоит королева, а король больше для «понту». Нет, рыбец - великолепная и обалденная рыба, особенно вкусная его толстая и жирная спинка. Но шамайка (шемая) - это просто необыкновенное чудо, которое, кроме дельты Дона, вообще нигде не найти. Нежнейшее красноватое мясо и обильное количество вкуснейшего жира. Пока режешь шамайку, из нее вытекает полстакана жира. А размер рыбки сантиметров тридцать. Рыба внесена в Красную Книгу, и ловить ее запрещено. Поэтому не всегда ее можно увидеть лежащую на прилавке, гораздо чаще под ним.
Но шамайка и рыбец - это под дымящуюся картошечку и водочку! А под пиво? Конечно донская таранка. Самая вкусная зимняя. Она должна быть подсушена и не гнуться в руках, как селедка. Но и не доведенная до состояния, чтобы ей гвозди забивать, как в фильме «Москва слезам не верит».
Помните Баталов, после ухода от Алентовой и в порыве запоя, долбал рыбой по столу.

В других регионах России есть такая рыба, но под другими названиями. В Пскове – плотва (плотка), в Астрахани – вобла. Но почему-то нигде нет такой вкусной, как в Ростове. Здесь ее вялят целиком, не вспарывая брюшко и весь жир остается внутри рыбы. В Пскове или Калининграде, если применять такой метод, она к концу процесса загниет, и в ней появятся черви. В Ростове ничего подобного нет. А, есть и самая дешевая донская вяленая рыба –чехонь или чехонка. Вспомним А.П.Чехова. Его семья из Таганрога, где этой чехонки пруд, пруди… Стоит в пять раз дешевле шамайки. Но тоже вкусная, ее мясо белого цвета. Рыба жирная, но если долго лежит, ржавеет. Во время войны был дефицит дров, бабушки тогда чехонкой дома топили, очень хорошо горит.

Вялил, я одно время рыбу. Берется большая 30 литровая кастрюля, рыба, предварительно натирается со всех сторон солью и много соли кладется в жабры. Затем она укладывается рядами на дно кастрюли, каждый ряд просыпается еще солью и сверху ставится гнет. Я использовал булыжник с близлежащей мостовой. Кастрюля ставится в прохладный погреб. Уже на следующий день на дне кастрюли появляется жидкость - рассол, которую на Дону называют тузлук. Постепенно тузлук покрывает всю рыбу.

Пролежать, она должна в нем не менее трех дней, лучше неделю. Затем достается вся или часть рыбы (остальная может лежать в тузлуке, хоть год) и промывается в раковине проточной водой, до вымывания всей соли. Затем кладется в таз с чистой водой и должна там лежать некоторое время, воду периодически менять. После этого рыба вывешивается на теневую сторону улицы и заматывается вокруг марлей. Ветерок желателен.
Это обязательное условие, потому что, через несколько минут появляется рой мух. И без марли, рыба будет обречена. Некоторые засольщики, промазывают рыбу уксусом. Это дает какой-то эффект, но не стопроцентный (смотря в какое время года, рыба сушится.) Обычно дня через три, рыбу можно снимать и чистить к пиву.

Раньше, я резал ее на части от хвоста, затем разрезал полоску животика, перегибал кусок пополам. И мясо легко слазила с чешуи. Но в последнее время произвожу разделку таранки без резки.
Отламываю голову, ни в коем случае, не выбрасывать, еще та вкуснятина, особенно мозги. Затем начиная чистить от хвоста к голове. Чешуя летит во все стороны, и надо подложить газетку. После удаления с двух сторон всей чешуи, мясо снимается по хребту и получается две половинки.
Отличие только, что одна половинка остается с хребтом. Вытаскивается куском икра, на которой небольшая оболочка жирка и внутренности (выкидываются), а также пузырь. Есть любители, которые его жарят на огне спички и любят больше рыбы. Самые вкусные части мясо на ребрышках и икра.

С 2004г по 2009г, я жил в Ростове, а работал на заводе в Азове. Город сто тысячник, 40км от Ростова вниз по течению Дона и 7 км от впадении Дона в Азовское море.
После знакомства с Азовом, на рыбном базаре Ростова, я перестал появляться. В Азове, всего пару рыбных рядов, но качество такое же, а цена почти в два раза дешевле. Там многие торговцы, валят сами рыбу. В Ростове на Старом базаре, одни барыги, поэтому такая разница в цене. В дальнейшем, я даже на азовский рынок не ходил, но не потому, что уменьшил потребление рыбы.

Наоборот, значительно увеличил. Брал на дому у одной тети с рынка.
Когда я первый раз пришел к ней домой, то просто охренел. В типовой однокомнатной «хрущобе», на кухне 4,5 м висело около сотни шамаек, рыбцов, чехонок, таранок и судачков.
Кроме рыб, на кухне еще хозяйка готовила (на столе стояла огромная кастрюля с борщем) и ели они там же на кухне. Все было продумано до мелочей, включая систему отопления и обдува рыбы.

Самый большой рыбный рынок в СНГ, я видел в на трасе около Геническа, огромный по размерам. Но рыба отличалась очень от Ростовской. Нашел там несколько шамаек, они по - другому назывались и были не такие жирные. Непонятно. Азов самая крайняя северо - восточная точка Азовского моря, Геническ, самая северо – западная. Акватория одна и небольшая, почему такая разница в породах рыб?
Объедался я рыбой и в Пскове, гораздо в больших количествах, чем в Ростове. Там ее на рынке очень мало. Но со мной в общежитии жили в комнате два брата с рыбацкого острова Белова в Псковском озере.
Там рыбы было огромное количество.
Ряпушка, очень вкусная вялено-сушеная. Щука, напоминала донских сазанов. В Ростове – щуку, кроме котлет (очень вкусных), есть невозможно, пахнет тиной.
А также в Пскове были в изобилии лещи, сиги, окуня и местный «король» - снеток.
Рыба, с мизинец, подсоленная и запеченная в русской печи. Шла на экспорт. Ничего особенного, но оторваться невозможно, типа семечек.

Очень оригинальным способом готовили на острове окуней. Они клались на сковородку спинками вверх, заполняя всю ее поверхность. На четверть высоты сковородки наливалось растительное масло и еще столько же воды. Рыба получалась накрытая водой наполовину, и так на медленном огне тушилась-варилась-парилась. Это блюдо окунь по - беловски, получалось очень вкусное. И отлично хорошо шло под водочку. Остров был отрезан от большой Земли и натур продукт был частенько в дефиците. Мама одного из ребят работала в единственном магазине, и мы этой отрезанности никогда не ощущали.

Очень серьезным смотрится рыбный рынок и в Красноярске. По ценам, гораздо дороже ростовского. Здесь уже совершенно другой выбор рыбы. Также есть рыба из Красной Книги – таймень, который по-царски держится на прилавках. Цена, охренительная – 3500 рублей.
Вся рыба на центральном рынке дорогая (уступают продавцы до 20%), но и самая лучшая. На других рынках можно купить в два раза дешевле, но не будет такого качества. Тайменей там не найти. Я очень люблю нельму, эта белого цвета рыба с изумительным вкусом . Цена на районом рынке 1500 спинка, 450 теша (полоска животика). Нельму в основном и беру под пиво.
На центральном рынке продается муксун, чир, омуль.

Вся рыба здесь продаётся енисейско-ленского водораздела, в основном с северной его части. Есть омуль крупный, енисейский и ленский. Есть маленький байкальский, но нет горячего копчения из свежака, как на Байкале. Пожалуй, единственное упущение местного рынка. Но одна рыбка меня просто поразила.
Это тугунок. Маленькая рыбка с указательный палец. Одна половина сплошная икра, вторая вкуснейший и жирнейший балык. Головка очень маленькая, где внутренности не понятно…
Знакомый рыбак, говорил, что она плавает по руслам тунгусок, ну там где одноименный метеорит грохнулся без малого сто лет назад. Стоит тугунок на центральном рынке, сегодня 2000. Видел его раньше на районом, по 800, но тот был похож на тюльку, я даже пробовать не стал.

За рыбой надо ехать в Игарку на север, там совершенно другие цены, но туда далеко добираться и большая проблема вывезти рыбу, …

akraby
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 06 дек 2013, 12:58

Жизнь прожита зря: кроме леща,окуня,щуки и чехони, ни одной рыбы не едал. Даже названий таких не слышал.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение strannik07 » 06 дек 2013, 13:15

Саша! Когда мы готовились к встрече Большого гостя в начале этого лета и , помнится на базе где я тружусь выбирали рыбу, я удивился тогда твоей осведомленности в данном вопросе! А оно вон чего... Ты оказывается знаток сего дела! Однако позволю себе небольшое замечание. Описание рыбного ассортимента центрального рынка нашего славного города сделано блестяще! Сразу хочется мчаться туда и затариваться. Ну и конечно рассыпчатую картошку варить и холодную водочку доставать под эту благодать! А картошечку еще неплохо и укропчиком посыпать перед употреблением и не сушеным, а замороженным, что на порядок вкуснее. Однако есть в твоем замечательном ээсе одна маленькая неточность. Упущение,некоторым образом.
ТЫ ЗАБЫЛ ПРО ОСЕТРИНУ и СТЕРЛЯДЬ!! Таймень он конечно и в Африке таймень, но сравнивать его с осетром просто грешно.
strannik07
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Swarog » 06 дек 2013, 13:55

Тугун - это вкуснятина.
Его еще называют сосьвинской селедкой. Самая маленькая рыбка из породы сиговых, родственница и муксуну и сырку(пеляди) и омулю.
Вкусна до крайности. Я готовлю пряный посол. Сперва варю маринад - в воде кипятится несколько луковиц, перец горошком, соль и пряности по вкусу. Потом этот маринад охлаждается и в него кладется рыбка. Если не лень ее почистить - то чищу чистится руками, без ножа.. когда есть навык - процесс очень быстрый. Потрошить не надо. После 2-3 дней в маринаде - можно кушать.... это просто божественно
в последнее время очень трудно купить тугунка
а стерлядь у нас ловится на обыкновенную донку. На червяка
Swarog
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение akraby » 06 дек 2013, 14:14

Рашид!

В Ваши-то годы... Жизнь только начинается
Да и стимул теперь появился кухню разнообразить новыми рыбными изысками
Знаете теперь что надо в первую очередь искать

Сережа!

Я еще форель забыл указать, что у тебя на базе отбирали, ее тоже очень уважаю

А вот осетрина со стерлядью, почему-то в 3 раза дешевле тайменя. Ну, не с проста же?? Нормальные рыночные отношения. Спрос рождает цену. Да и осетрина в через одном "Красном Яре" и "Командоре" лежит по штуке за кг.
А у меня в дворовом магазине 650р, купил ее, привкус настораживает и такое не первый раз. На балконе, положил этот кусок, думал , что с ее дальнейшей судьбой делать. Кошка подпрыгнула(прыгучая зараза, натренировал ее на воротах стоять на свою голову) и сбросила. Так даже есть не стала, фыркнула и пошла вискас жрать...
А тайменя ни в одной точке города не найдешь, кроме Ц.Р.

И Swarog! Компетентный в рыбных делах человек, мою версию подтверждает

akraby
почетный путешественник

Сообщение strannik07 » 06 дек 2013, 14:30

Пусть будет так! Осетрина действительно довольно быстро заветривается и начинает отдавать затхлым. Но когда осетер в кондиции никакой таймень не сравнится! А впрочем: на вкус и цвет......
strannik07
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение akraby » 06 дек 2013, 14:53

Застряли мы в этой рыбной теме. Информации по ней достаточно. Надо подводить черту и двигаться дальше.

Первая половина 90-х тоже приближается к своему завершению, но кое-что осталось из воспоминаний

Анонс следующей главы.

В прошлой главе было описано, как два рядовых челнока выбились в "Большие Люди"
А в новой будет наоборот, как "Большой Человек", все бросил и разом превратился в обычного челнока. Или фрилансерша 90-х

akraby
почетный путешественник

Сообщение AnTk » 06 дек 2013, 18:23

Саша, благодаря твоим запискам вспомнил свои студенческие годы, где в нашей студенческой столовке, по прозвищу ''Бухенвальд'', по четвергам подавали борщ... с минтаем... А сегодня - пивко под копченый Байкальский омулек!!!
AnTk
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение alarm » 06 дек 2013, 18:52

Нееет, ну вы все просто издеваетесь. Я так люблю рыбу, вяленую, копченую, соленую, да любую! Сижу, слюной захлебываюсь .Как вспомню рыбку, купленную на вокзале в Самаре... А вы так вкусно все описываете, все, пошла плакать по поводу того, что не в той местности родилась и живу
alarm
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 15

Сообщение Михалыч инн » 06 дек 2013, 18:56

Осетрина,Форель...
Корюшка питерская весной,вот где рыба
Михалыч инн
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Алексей 1963 » 06 дек 2013, 19:18

Алекс, я перед Вами снимаю шляпу.....
Давно не читал ничего подобного!
Алексей 1963
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 53

Сообщение mvf-vs » 06 дек 2013, 19:20

Корюшка питерская весной,вот где рыба

И снетки Псковские...
В детстве что только с ними родители не готовили...
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.

Сообщение Михалыч инн » 06 дек 2013, 19:25

mvf-vs писал(а) 06 дек 2013, 19:20:И снетки Псковские...
В детстве что только с ними родители не готовили...

Квашеная капуста со снетками. Первый раз попробовал в деревне Спицыно,что на берегу Чудского озера.
Михалыч инн
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение AnTk » 06 дек 2013, 19:29

Да-а-а, рыбная тема неиссякаема.
Саша, давай жги дальше...
AnTk
полноправный участник

Сообщение Алексей 1963 » 06 дек 2013, 20:32

Тоже подписался на эту тему.
Вот читаю и вспоминаю "молодость"......
Алексей 1963
новичок

Сообщение akraby » 06 дек 2013, 20:39

AnTk писал(а) 06 дек 2013, 18:23:Саша, благодаря твоим запискам вспомнил свои студенческие годы, где в нашей студенческой столовке, по прозвищу ''Бухенвальд'', по четвергам подавали борщ... с минтаем... А сегодня - пивко под копченый Байкальский омулек!!!

Борщ с минтаем а как может быть борщ с рыбой???? Перебор может суп с минтаем

Недавно сидел на диете, не знал, что съесть, зашел на рынок, смотрю минтай продают.
Сварил супчик диетический, много овощей туда закинул, получился супер

А хек, если свежевыловленный, просто песня!!! Вкуснятина. Он очень нежный, его очень сложно жарить,разваливается. Но вкусный очень. У меня приятели очень хорошие живут в Анапе. Раньше я к ним летом обязательно заезжал. У них катер, и на морскую рыбалку. 3 раза ездили, каждый раз по ведру

akraby
почетный путешественник

Сообщение Алексей 1963 » 06 дек 2013, 21:05

С нетерпением жду продолжения!
Алексей 1963
новичок

Сообщение alarm » 06 дек 2013, 21:48

Так, все, я временно отписываюсь от этой темы. Александр, когда закончатся рыбно-вкусные издевательства над моей психикой - маякните в личку, я опять подпишусь...
alarm
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 15

Сообщение Andrew_n » 06 дек 2013, 23:02

Саша! про рыбу так написал, что я, читая, ясно видел перед собой не монитор с текстом, а рыбные ряды ...и рыбка такая на них вся аппетитная...ммм...под пивко то.... красиво!

такое разнообразие расписал, а что в Тае с рыбным ассортиментом, удалось присмотреться, опробовать?
Andrew_n
новичок

Страны: 5

Сообщение AnTk » 07 дек 2013, 01:56

akraby писал(а) 06 дек 2013, 20:39:
AnTk писал(а) 06 дек 2013, 18:23:Саша, благодаря твоим запискам вспомнил свои студенческие годы, где в нашей студенческой столовке, по прозвищу ''Бухенвальд'', по четвергам подавали борщ... с минтаем... А сегодня - пивко под копченый Байкальский омулек!!!

Борщ с минтаем а как может быть борщ с рыбой???? Перебор...

Эт-точно! Перебор! Но нас так действительно кормили в ''Бухенвальде'' в далеком 1980 году.
AnTk
полноправный участник

Сообщение akraby » 07 дек 2013, 04:32

Andrew_n писал(а) 06 дек 2013, 23:02:Саша! про рыбу так написал, что я, читая, ясно видел перед собой не монитор с текстом, а рыбные ряды ...и рыбка такая на них вся аппетитная...ммм...под пивко то.... красиво!

такое разнообразие расписал, а что в Тае с рыбным ассортиментом, удалось присмотреться, опробовать?

Андрюша! Ни в Тае, ни во всем ЮВА, не встречал валено-балыковох рыб, которых описывал выше. Но здесь другая тематика. Омаро-креветочная. А она по -своему затягивает, и когда на нее подсаживаешься, то уже напрочь забываешь наших вяленых рыбок. В Тае ни разу не видел, но на Борнео в большое количестве Mantis shrimps, это нечто

Встречал и в Камбодже, в Сиануквиле, но их там зажаривают до состояния сухарей.
А на Борнео их отваривают или на пару готовят, более нежного и вкусного ничего не ел.

akraby
почетный путешественник

Сообщение akraby » 07 дек 2013, 05:03

AnTk писал(а) 07 дек 2013, 01:56:
akraby писал(а) 06 дек 2013, 20:39:
Борщ с минтаем а как может быть борщ с рыбой???? Перебор...

Эт-точно! Перебор! Но нас так действительно кормили в ''Бухенвальде'' в далеком 1980 году.

Андрей! У нас был на оборонном предприятии, в том же 80г, был свой буфет "Освенцим". Там буфетчица Люба просто глумилась над посетителями. Раз была сцена в которую невозможно поверить:

Сметана там никогда нормальную сметану не напоминала, но раз она не на поминало даже молоко... И вдруг в буфете народный контроль "нарисовался", для Любы не вовремя. Стал разбираться, что это за бурду она продает.

В следующую секунда, Люба хватает себя за волосы и начинает головой качать из стороны в сторону( еще та артистка была) и орать, как умалишенная. "Какая я дура... Вчера мыла ведро после сметаны, а потом забыла вылить и теперь эту бурду поставила и начала продавать".
Так самое удивительное, еще защитник нашелся и стал эту проходимку защищать со словами:" ничего , Любочка, бывает. Не ошибается тот, кто не работает... Так ее и даже после этого не выгнали с работы. Выручала меня только селедка иваси, плавленые сырки и томатный сок, остальное в буфете есть было невозможно все годы...

akraby
почетный путешественник

Сообщение akraby » 07 дек 2013, 12:43

Таисия (имя вымышленное) или Тася, в 92-м году занимала в своем Архангельске высокий пост, работая начальником не последнего областного департамента. Она поехала в "туристическую" поездку в Болгарию, не совсем
понимая, что туристические поездки поменяли свою направленность из познавательно-отдыхательных, в торгово-отдыхательные. И последняя приставка получалась далеко не всегда.

Такой я ее увидел в Варне, в компании архангельских челноков. Мы разговорились в одной приморской кафешке. Я ей поведал увлекательные истории, те самые что пишу здесь.

Несколько месяцев подряд мы ездили тогда только в Болгарию. Причем довольно большим составом из пяти человек. Три человека были постоянных: я, Никита и Серега. Остальная парочка постоянно менялась, но это была только мужская половина.

Серега был интересным во многих вопросах человеком. Я его знал еще с институтской скамьи. Учились на одном потоке, но разных факультетах, но он был старше меня на 4 года. Поражал своей эрудицией, был, как бывший категорийный турист, очень подготовлен к поездкам. Умел в сложных ситуациях выбрать правильное решение. Но... Иногда у него появлялся "комплекс" Наполеона. Рост у них был одинаков, ну и замашки появлялись аналогичные.

Раз, после после такой "нескромности" я пару лет с ним не общался, но сейчас, он себя сдерживал. А этот "комплекс" загнал куда - то очень глубоко.
У него был в этих поездках свой неплохой бизнес, которым он очень дорожил.

Был у него еще один "пунктик", но это было очень положительным моментом.
Он всегда следил, чтобы у нас был хлеб с большим запасом, считая, что хлеб всему голова, а остальное приложится. Раннее, на кухне у Паисия, он и достал хлеб, после розлива первых стаканов.

В эту поездку мы поехали следующим составом: я, Никита, Сергей, Влад( последний из " могикан", который ездил до середины нулевых) и Славик, мутный тип, с бегающими глазами. Он был приятелем Влада и предлагал мне на перспективу интересное "дело" по этой тематике.
Мы доехали до Одессы и ждали здесь архангелогородок. Тася с подругой должны были объединиться с нашей группой.

Мы приехали раньше и расположились на лужайке у железнодорожного вокзала пообедать. В Одессе я бывал раньше несколько раз, город мне нравился, но в восторге, я никогда не был. Существовала края-то взаимообоюдная неприязнь ростовчан и одесситов.

Только мы расположились на ящиках и разложили на газетку продукты, как вдруг, словно из под земли появился тип с лицом местного биндюжника. Он протянул руку к продуктам и произнес крылатую фразу: " можно я с Вами пообедаю". Минуту мы сидели, оторопевшие не в состоянии, даже произнести некультурные слова. А в следующую, с вырванными из ящиков палками, гнали этого типа до самого вокзала... Аппетит пропал, и мы кое-как перекусили.

Девчата, не объявлялись, время на поезд до Измаила кончалось, а сотовые телефоны тогда, еще в России не появились. Я решил, что Тася пошутила. Да, и как бросить "жирный" и почетный пост, еще при разговоре в Варне, не совсем понимал.
Поезд катил в Измаил, из которого шла ракета в болгарскую Силистру. Это была самая удобная и короткая дорога в Болгарию, минуя приднестровские, молдавские и румынские посты.

Девчонок я увидел, в соседнем вагоне электрички. Поезд в Одессу опоздал и они чудом успели на измаиловскую электричку. Увидев меня, девчонки страшно обрадовались. Первый раз ехать искать на ж..у приключения, они были еще не готовы самостоятельно.

В Силистре нас долго мурыжили пограничники с таможенниками. Насколько в Болгарии жили приятные люди, настолько неприятные были эти деятели в погонах. Они были даже хуже, фуражечников из других стран бывшего соц лагеря. Столько неприятных случаев на всех болгарских переходах.

В Дуран Кулаке не хотели выпускать, из-за размытой печати, ими же поставленной, при въезде в страну. Выручили тогда цыгане, их тоже не выпускали. Они меня взяли в свой задрипанный автобус и мы несколько часов тряслись в нем до следующего поста вдоль границы.

В Русе, однажды был ужасный досмотр. Мы возили тогда очень удобный и компактный товар, предохранители для "Жигулей". Мою сумку они не стали досматривать, но устроили полный "шабаш" остальным. Затем, когда эта " вакханалия" закончилась, и автобус должны были выпускать из таможни. Был устроен повторный досмотр, который привел к моему "богатству".

Все ребята уехали в Силистру, а мне пришлось возвращаться обратно в румынскую Джурджу и уже на поезде переезжать в Русе, а оттуда самостоятельно пилить в Силистру.

Сейчас тоже зачем-то час продержали. После выхода на пристань, у нас не было конкретно плана действия. Все же 7 человек - это уже почти пакетная группа. Силистра, город непримечательный, но ехать в ночь в Балчик, уже не было возможности и желания.

В то вечер нам повезло и здесь же на пристани встретили очень приятных пенсионеров, которые за 7 долларов на всех, предложили нам 3 комнаты, в свое квартире. А на ужин выставили графин, которым, конечно не закончилось застолье. Сколько было потом графинчиков никто не помнит, но напился больше всех гостеприимный хозяин. Пили бесконечные тосты за русско-болгарскую дружбу. Домашними разносолами стол был до краев сервирован. Мы выставили сало, консервы и Серега пару батонов хлеба.

Утром хозяину, было очень плохо и мы решили не беспокоить больше гостеприимных старичков и уехали на автобусе в Балчик. Там остановились в большом доме Крыстю. Здесь проблем со закуской и выпивкой не было, но все было уже на коммерческой основе. Цены были для "чужеземцев", поэтому мы чаще обедали на набережной любимыми бычками.

Тася держала себя "неприступной крепостью", зато ее подружка Оля, оказалась очень любвеобильной "сладкой женщиной", которую ребята не могли никак поделить. Она ни кому не отказывала, но ни с кем не задерживалась. Из-за этого начались скандалы и группировка развалилась.

Влад набрал товар и поехал домой. Никита с Серегой укатил в Чехию. Славику здесь очень понравилось, он нашел свою нишу. Собирал и сдавал пустые бутылки, почему-то здесь, их очень дорого принимали. Так он прожил несколько месяцев до конца сезона. Больше его мы в свою компанию никогда не брали.

А я собрался в Венгрию за ваучерами и взял девчонок за компанию. Они там ни разу не были.

Остановились мы у старика Иштвана. Он очень обрадовался нам. И в первый вечер пригласил в ресторан. Я чувствовал, что это хорошим не закончится и кроме того устал с дороги и лег спать. А девчонки за это предложение очень ухватились. Тем более, что это предложение больше касалось их.

Я проснулся часа в два ночи, от грохота раскрываемой двери. Пришел, пьяный Ишван, но он был один. На вопрос, где девчонки? Он бормотал непереводимый бред.

Разбудили их крики в окно в шесть утра. У девчонок не было ключа. Я пошел второй раз досыпать, перебитый за ночь сон. Утром они рассказали, что старик, действительно привел их в какой-то неплохой ресторанчик.
Где они очень неплохо отдыхали. Но откуда бывший бухгалтер из центра Европы, знал что женщины с русского Севера так много пьют? К часу ночи он пропил треть своей пенсии и пьяный побрел домой, а девчонки остались зажигать с какими-то местными "орлами".

Концовка получилась как всегда... Мадьяры попросили натуральный оплаты, в Тасе заиграл ее еще незакончившийся,начальствующий апломб. И Ольге ничего не оставалось, как поддержать старшую соратницу. Чтобы не доводить конфликт до мордобоя или полиции, Тася отдала ухажерам дорогие золотые серьги. Деньги, как истинные барышни, они в ресторан не взяли. Дома они завалились отсыпаться, а я пошел в город.

Я взял ваучеры, а отоспавшиеся девчонки, поехали за аппаратурой, но дома ждал сюрприз.
Ишван был недовольные вчерашним ужином и своими соседками по столу. Он сослался на отъезд и нам пришлось покинуть эти хоромы. Искать в ночь новое жилье не стали и поехали в Захонь, к украинской границе.

Я в электричке задремал, и смотрел какой-то сладкий сон. Но досмотреть его не удалось из-за раздавшегося громкого крика. Это кричала Тася, а в конце вагона слышались убегающие шаги. Пока мы дремали, какой-то цыган выхватил у спящей Таси женскую сумочку и выпрыгнул из поезда.

Вскоре появилась Захонь. Положение было сложное. Граница виднелись вблизи, но в сумочке у Таси лежал, паспорт, что было даже хуже, лежавших там денег.

Есть три вещи, которые надо запомнить начинающим самостоятельным путешественникам, да и пакетникам тоже. Никогда нельзя терять и хорошо прятать.
- паспорт;
- кредитная карточка;
- телефон.

Даже допускается только одна вещь, которую нельзя терять ни при каких случаях:
- паспорт.
Нигде и никогда. Иначе полнейшая ж..а, тем более когда Вы ездите в одиночку...
Нельзя выехать из страны, нельзя получить деньги, если с ним еще пропала кредитка.
Если еще и пропали с ним все деньги. Надо умудряться есть, пить, перемещаться и спать на халяву, а это не каждому дано. И плевать кондуктору, что Вы едите без билета за справкой в посольстве и всем остальным. Вы остаетесь один на один с борьбой за выживание, в не очень ласковом и доброжелательном обществе.

Тасе было легче. Оставались деньги. Мы остались с барахлом, которого девчонки набрали немало, в Захони. А она поехала в Будапешт за справкой.
Денег у нас было мало, на гостиницу не хватало. Пришлось снять маленькую комнатку у похожих на цыган словачек. Квартира была однокомнатная студия, как сейчас модно называть. Состав семьи был следующий бабушка, мама и дочка. Хозяйка, оказалась очень гостеприимная и дала мне открыть бутылку вина
Продолжение следует
Последний раз редактировалось akraby 09 дек 2013, 20:10, всего редактировалось 1 раз.

akraby
почетный путешественник

Сообщение F&B-Anis » 07 дек 2013, 13:09

akraby писал(а) 07 дек 2013, 12:43:Славику здесь очень понравилось, он нашел свою нишу. Собирал и сдавал пустые бутылки, почему-то здесь, их очень дорого принимали. Так он прожил несколько месяцев до конца сезона. Больше его мы в свою компанию никогда не брали.
Хороша ниша, незатейлива, без вложений и маржинальна.
akraby писал(а) 07 дек 2013, 12:43:Тася держала себя "неприступной крепостью", зато ее подружка Оля, оказалась очень любвеобильной "сладкой женщиной", которую ребята не могли никак поделить. Она ни кому не отказывала, но ни с кем не задерживалась. Из-за этого начались скандалы и группировка развалилась.

А когда на море качка
И бушует ураган,
приходи ко мне морячка ....
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Чечако 74 » 07 дек 2013, 14:19

Ждем
Природа творит чудеса , а пластическая хирургия их исправляет
Чечако 74
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 6

Сообщение Zlatan » 07 дек 2013, 15:16

Чечако 74 писал(а) 07 дек 2013, 14:19:Ждем

Да уж, Саша, у тебя как-то получается : "... и на самом интересном месте!.."
Твори пожалуйста дальше, раз выходные.
Как всё напишешь, так на лыжах и покатаешься. Считай это просьба-ультиматум "по заявкам многочисленных .... слушателей"
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение tokuchi63 » 07 дек 2013, 16:47

а в велико-тырново не бывали?я в середине 90-х там проживал.частенько бывал и в русе и в силистре.
tokuchi63
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение akraby » 07 дек 2013, 17:31

Чечако74

Обязательно дождетесь, но не сегодня

Zlatan

Слава! Лыжи пока ржавеют, снег только начал выпадать

Интрига, должна оставался... А то на другие форумы слиняете

tokuchi63

К, сожалению не доехал. У нас граница маршрутов проходила Дуран Кулак - Силистра-Русе-Добрич-Варна. Ну и отдельные набеги в Софию...

akraby
почетный путешественник

Сообщение akraby » 07 дек 2013, 17:50

F&B-Anis писал(а) 07 дек 2013, 13:09:
akraby писал(а) 07 дек 2013, 12:43:Славику здесь очень понравилось, он нашел свою нишу. Собирал и сдавал пустые бутылки, почему-то здесь, их очень дорого принимали. Так он прожил несколько месяцев до конца сезона. Больше его мы в свою компанию никогда не брали.
Хороша ниша, незатейлива, без вложений и маржинальна.
akraby писал(а) 07 дек 2013, 12:43:Тася держала себя "неприступной крепостью", зато ее подружка Оля, оказалась очень любвеобильной "сладкой женщиной", которую ребята не могли никак поделить. Она ни кому не отказывала, но ни с кем не задерживалась. Из-за этого начались скандалы и группировка развалилась.

А когда на море качка
И бушует ураган,
приходи ко мне морячка ....

Александр, у меня есть более интересная история про эту стеклотару. Но она из конца 70-х, читатели не поймут, если еще в такие годы полезу:razz:
Вкратце там описывается жизнь целого завода не оборонного - зубонарезного, в небольшом областном центре СССР.

Там одного алкаша выгнали за пьянку с завода, ну и автоматически и с заводской общаги. Так он построил на заводе из металла бендежку и жил там. Встречаю его как-то, спрашиваю, как жизнь Швед(погоняло его)? А он отвечает: сегодня был обалденный день! Продал "хрусталь"( пустые бутылки) - опохмелился, купил новые босоножки...
Люди по-разному, в разные эпохи жили
Морячку не обсуждаем, страдает человек морской болезнью

akraby
почетный путешественник

Сообщение akraby » 08 дек 2013, 19:51

Лавр!

С чернилами проблем нет, запаслись на зиму

Чернильщик взял выходной и укатил в тайгу, свежим воздухом подышать.

А потом иголки в бассейне смывал.

akraby
почетный путешественник

Сообщение Olga_Dyackova » 08 дек 2013, 21:37

akraby
Александр!Очень вкусно пару страничек про рыбу!!!Данке Шон!:)
Я уху готовлю чуть-чуть по-другому.Разрешите поделиться опытом?
Сначала я варю мелкую совсем рыбешку типа карасей и плотвы-её вынимаю и выкидываю(кошек на даче кормлю),затем закладываю рыбешку покрупнее.Её проварив хорошенько тоже достаю и отдаю котикам:),затем закладываю судака или стерлядь,отварив эту закладку,достаю,но котикам не отдаю:)....процеживаю весь этот вкуснячий бульон..затем кладу крупными кусками картофель и морковь,перец черный горошком,лавровый лист....когда картофель совсем готов,я кладу в уху куски филе красной рыбы и разобранную от костей и кожи стерлядь(или судака).....немножко совсем проварив всё это(чтобы красная рыбка только прихватилась), я наливаю в котел 100-150 грамм водки....бульон становится от этого идеально прозрачным(собственно водка нужна именно для полной прозрачности ухи и не где-то там между закладками рыбы,а именно в финале!).....финал-тадам!добавляю в кипящую уху две-три столовые ложки с горкой красной икры,быстро достаю из костра горящую щепу и тушу её в ухе.
Убираю с костра и даю ей(ухе) немного "отдохнуть"-15-20 минуток
Мужики наши в это время клацают голодными зубами и громко возмущаются:))))))
Последний раз редактировалось Olga_Dyackova 08 дек 2013, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Olga_Dyackova
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение akraby » 08 дек 2013, 21:59

Ольга!

Охренеть от такого рецепта
Просто супер
Нашел только один недостаток...
До утра не достоит
А утром на похмелку лучше закуски нет. Она превращается в заливное и охлаждается росой и ложкой, ложкой ее отправляешь во внутрь!!!
Это больше чем тройная!!!!
Ну все равно в первую вместо карасиков старайтесь ершиков

akraby
почетный путешественник

Сообщение Olga_Dyackova » 08 дек 2013, 22:25

akraby писал(а) 08 дек 2013, 21:59:Нашел только один недостаток...
До утра не достоит

Да,Александр,Вы правы до утра уха редко доживает:)Поедается весь котел моментально с добавками:)
akraby писал(а) 08 дек 2013, 21:59:А утром на похмелку лучше закуски нет. Она превращается в заливное и охлаждается росой и ложкой, ложкой ее отправляешь во внутрь!!!

Я все-таки видела только пару раз(а моему найденому рецепту -лет 15-ть) остатки ухи на утро:)...Реально,безумно вкусное заливное получалось
akraby писал(а) 08 дек 2013, 21:59:Ну все равно в первую вместо карасиков старайтесь ершиков

Александр,да я бы с удовольствием!Если бы хоть кто-то из окружения рыбачил.Ведь эти заразы ну никто не рыбачит .....Потому,покупаю "мелкашку" у рыбаков-соседей-дачников....а там уж не до выбора:))))....что наловили-принесли-за то и спасибо:)
Однако про ершей-Я запомню!Спасибо!
Olga_Dyackova
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение akraby » 08 дек 2013, 22:42

На худой конец, ершиков заменяют маленькие окуньки, чистить их, как и ершиков не надо, потом отдаются котам

akraby
почетный путешественник

Сообщение F&B-Anis » 09 дек 2013, 01:07

akraby писал(а) 08 дек 2013, 22:42:На худой конец, ершиков заменяют маленькие окуньки, чистить их, как и ершиков не надо, потом отдаются котам

Рыбный день продолжается.
Александр, как вам видится, какая лучше и полезнее рыба, - морская или речная?
Какие плюсы и минусы этих продуктов для питания человека вы можете отметить?
Очень жду продолжения приключений туриста - авантюриста.
Последний раз редактировалось F&B-Anis 09 дек 2013, 02:37, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение mchar » 09 дек 2013, 02:30

Не отвлекайтесь, пожалуйста, на рыбу!!! Во-первых, в собственной слюне захлебываюсь (и, похоже, не я одна!), во-вторых, как и многие с нетерпением жду продолжения тридцатилетней истории!
mchar
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 36

Сообщение akraby » 09 дек 2013, 06:39

Опять эти рыбы

mchar

постараюсь быть краток! И сегодня должен Вас и других читателей порадовать продолжением основной темы

Александр

О большей полезности речной или морской рыбы, факт, со стороны врачей, безусловно в пользу морской! Которая практически не загрязнена солями тяжелых металлов, да и по содержанию полезных веществ в несколько раз превосходит речную. А именно микроэлементов, минералов и аминокислот.
Я эту точку зрения абсолютно поддерживаю. Тем более, что в роду, сто лет назад, были очень хорошие врачи. Бабушка закончила медицинский факультет Сорбонны, а дедушка был военный врач в царской армии.

Насчет вкуса вопрос сложный. Бытует мнение, что лучше свежая речная рыба, чем мороженная морская. У нас не все жители страны живут на морской территории, да и рыбу ловят, в основном, в далеких океанских просторах. Но, если рыба свежевыловленная, то я предпочитаю морскую: анапскую барабульку, тот же анапский хек(не продают, только собственый лов),
заморский сибас и дорадо. Очень понравился отлично приготовленный в имбирном соусе, свежевыловленный скат, на острове Бусуанга, на Филиппинах.
И, еще полезнее, то , что отварное или на пару. А вкуснее, что жареное или гриль

akraby
почетный путешественник

Сообщение aniksar » 09 дек 2013, 10:00

Olga_Dyackova писал(а) 08 дек 2013, 21:37:akraby
Александр!Очень вкусно пару страничек про рыбу!!!Данке Шон!:)
Я уху готовлю чуть-чуть по-другому.Разрешите поделиться опытом?
Сначала я варю мелкую совсем рыбешку типа карасей и плотвы-её вынимаю и выкидываю(кошек на даче кормлю),затем закладываю рыбешку покрупнее.Её проварив хорошенько тоже достаю и отдаю котикам:),затем закладываю судака или стерлядь,отварив эту закладку,достаю,но котикам не отдаю:)....процеживаю весь этот вкуснячий бульон..затем кладу крупными кусками картофель и морковь,перец черный горошком,лавровый лист....когда картофель совсем готов,я кладу в уху куски филе красной рыбы и разобранную от костей и кожи стерлядь(или судака).....немножко совсем проварив всё это(чтобы красная рыбка только прихватилась), я наливаю в котел 100-150 грамм водки....бульон становится от этого идеально прозрачным(собственно водка нужна именно для полной прозрачности ухи и не где-то там между закладками рыбы,а именно в финале!).....финал-тадам!добавляю в кипящую уху две-три столовые ложки с горкой красной икры,быстро достаю из костра горящую щепу и тушу её в ухе.
Убираю с костра и даю ей(ухе) немного "отдохнуть"-15-20 минуток
Мужики наши в это время клацают голодными зубами и громко возмущаются:))))))

Ольга! У вас не полный рецепт. Дополнение. Рубите фарш из семги или форели ,лепите пельмешки с этим фаршем и туда их,в уху,в дополнение к порционным кускам!
aniksar
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение ladunya » 09 дек 2013, 16:37

Возьму на заметку про икру. Откровение для меня. Спасибо.
А сколько нового я узнала про рыбу от автора! Эх.... А сама даже омуля никогда в глаза не видела.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение TimSka » 09 дек 2013, 19:23

Прочитал ваш дневник за один день.
Вы талантливый мастер слова
Последний раз редактировалось TimSka 09 дек 2013, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
TimSka
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение akraby » 09 дек 2013, 19:29

Хозяйка, оказалась очень гостеприимная и дала мне открыть бутылку.
Я ее не успел взять в руки, как бутылка выпала из рук хозяйки. Бах... И весь пол усыпался осколками, которые лежали в большой красной луже.

Я даже не стал вдаваться в подробности, кто больше расстроился Оля или хозяйка, и достал из сумки бутылку токайского. Там лежало три бутылки, припасенные для дома.

На лицах девчонок под проступившими слезами появились радостные сияния глаз. Они блестели от предвкушения впрыскивания янтарной жидкости в свои подтрёпанные организмы с дальнейшем всасыванием алкоголя в кровь.
Бабушка с внучкой улеглись на единственную широкую кровать, стоящую у окна. Напротив кровати еще стояла подтрёпанная раскладушка, без нескольких пружинок.

Чтобы не забивать себе голову, как спать в этой коморке, я полез за второй бутылкой. Первая была оприходована минут за пятнадцать.
Вторую пили дольше, около часа. Третью я тоже домой не донес. Что было дальше догадывайтесь сами, в меру своих фантазий и распущенности...

Приехавшая утром Тася устроила раздолбон всем, включая бабушку.
Мы пересекли границу пешком, и в Чопе сели на поезд до Киева. А там наши дорожки разошлись, я на юг в Ростов, а девчата на север в Архангельск.

Стоило мне вспомнить Макса. Я сидел на работе и размышлял о меняющейся обстановке в челночном движении, как в дверях появилась растрепанная и слегка нетрезвая физиономия Макса.
"Поехали в Чехию работать" - орал он с порога. Я ему предложил присесть на стул и попить холодной водички.

Макс рассказывал, что маски продавать по доллару не выгодно, а больше за них не дают. Продажи слабые и оптовикам приходится отдавать дешевле. А также у него и Светки плохо работают желудки от "совковой" пищи.
В общем они со Светкой, опять собираются в Чехию. Берут с собой работницу или как он ее назвал " наложницу", и хотел, чтобы я замкнул их квартет.

Максу я сказал, чтобы он не строил утопических иллюзий. Мне хватило одной поездки с ними. Но могу составить компанию по дороге туда, а также брать на месте маски по 40-45 крон, периодически. На этом и договорились.

"Наложница" Оля, оказалась еще той пробл...ю. Она достала своего отца предпринимателя своим бл.....м и пьянками, что он готов был ее отправить куда угодно, только подальше от дома. Он хорошо жил с молодой женой и каждая очередная выходка непутевой дочери начала разрушать такую идиллию новой семейной жизни.

Отца, откуда-то знали художники, но они совершенно не знали порочные увлечения дочки. И отец уговорил их взять Олю с собой.
Художественное образование Оли было как раз, то что нужно. И сама "наложница" мечтала уехать пожить в Европу, поэтому вела себя в последнее время пай-девочкой.
Мы доехали до Чехии, компания осталась в Кладно, а я поехал дальше в Карловы Вары.

Остановились они они первом этаже двухэтажного домика, но в другом раоне Кладно. Оля оказалась способной ученицей и быстро освоила процесс. Но лень из нее так и перла. Проработала она около месяца, а потом сняла какого забулдыжного чеха и ушла жить к нему.

Голова у ней работа хорошо. Еще бы, гены тети - известной певицы эстрады и телевидения 60-х годов. И мозги этой головы навели ее на мысль, что можно здесь остаться. Чехия, ей очень нравилась, особенно пиво, и возможность не работать вообще. Квартира у хахаля имелась, пенсия по инвалидности тоже, а еда и напитки стоили копейки, на которых хватала пенсия. Оля сильно распухла и выглядела в своем засаленном сарафане, лет под сорок, хотя ей было всего 22 года.

Макс со Светкой отработали здесь более полугода. Конечно "тарелочка с каемочкой" закончилась. Сбыт оказался не таким простым делом, как думала Света. Ей самой приходилось мотаться под дождем с двумя тяжелыми сумками на стадион в Прагу. Маски она продавала за 45-50 крон за штуку. Соответственно их доход был такой же, какой я приносил на "блюдечке" в прошлый приезд . Я им предложил выкупить у меня фирму и они обдумывали это предложение.

Никита познакомил меня с Вадимом, разбитным мужичком пред пенсионного возраста. Вадим был нумизматом и на этой теме крутился и неплохо жил.
Помимо монет и бумажных денег, он еще и скупал всякую хрень антикварного вида. Около Старого Базара было пару улиц, превращенных в блошиные рынки. Так там ежедневно их прочесывали несколько "спецов", неплохо разбирающие в антиквариате и других изделиях, представляющих определенную ценность.

Вадим был одним из "спецов". Обычно эти типы, были помешены на своем, иногда очень дорогом "барахле". И кроме этого их вообще ничего не интересовало в жизни. Вадим был человеком другого плана. Он любил жизнь, радовался каждому новому лучику в этой жизни. Любил выпить, но пил понемногу, несколько раз в день. Поэтому пьяным я его не видел, а вот под легким шафе, он был всегда.

Любил женщин и часто их менял. Но не проституток-мололеток, а солидных дамочек, работниц банков, предпринимательниц и многих других женщин-одиночек, очень нуждающихся в надежном мужском плече.

Поехал я раз в Чехию с Вадимом. Карловы Вары и Прагу ему очень понравились, он даже с местными антикварами какие-то совместные дела обсуждал. Но это была его единственные поездка. Он впоследствии говорил, что не плохо бы еще раз съездить, но его не впечатляет 3-х дневный переезд, а самолеты тогда еще из Ростова не летали.

Помимо "спецов", которые дефилировали, как "летучие голландцы". На Старом базаре еще имелся немалый штат валютчиков-менял, но те были наоборот строго привязаны к своим местам, (часто место выполнял обычный стул)
Имен их почти никто не знал, и все они отзывались на различные погоняла:
Баклажан, Чип и Дейл( 2 персоны), Хохол, Акула и многие другие.

Поехал я на выходные покупаться на море в Лазаревское. Вдруг открывается дверь купе... И в дверях стоит улыбающаяся до ушей, лысая башка Акулы.
Скромностью менялы не страдали, но это был первый нахал, среди них.
Я с ним лично знаком не был, но визуально его хорошо знал. Он был очень похож на персонаж в фильме Соловьева "Асса", зарезавший Бананана. Только с более широким лицом и более рыбьими бегающими глазами,навыкате.

Поезд поехал, разговорились. Акула достал баночку импортного пива и баночку красной икры, в то время и то, и другое было роскошью.
Потом, как оказалось, у него вся сумка была набита этими баночками.
Я ему сразу сказал ху из ху, он удивился, что я его знаю, а он меня нет.
Затем он подсказал, где есть в Лазаревской неплохая база( я как всегда ехал в неизвестность). Там мы остановились и три дня купались, пили пиво и гудели в барах.

Он был большой болтун и рассказал мне все подноготную этого бизнеса в деталях. Бизнес был доходный, но опасный. Несколько человек пострадали от какого-то урки. Он по очереди ждал менял в подъездах дома, где те проживали и бил их по голове молотком. А одну девушку зарезали. Никто из пострадавших на рабочие места не возвращался. Но самое интересное, когда в то время были сплошные бандитские "крыши", эту компанию крышевали менты.

Через неделю я сидел в холле гостиницы "Ростов", в то время это была вторая по ранжиру гостиница города. И вдруг увидел Акулу, поднимающегося по лестнице с двумя кавказцами. Вышел он через полчаса один и подошел ко мне. Разговорились. Я спросил не страшно ему одному "работать" на чужих территориях с подозрительными типами. В ответ, он громко рассмеялся и сказал, что он "крутой".

А, еще через неделю, по рынку пополз слух, что пропал Акула, с большой суммой, чьих-то денег. По слухам озвучивалось 50К$, огромная по тем временам сумма. И основные версии были, что он сдернул с баблом за бугор.
Но я был уверен в другом. В Лазаревской я рассказывал ему про поездки за рубеж и он с интересам их слушал. Все сокрушался, что у него нет загранпаспорта, а сделать он его не мог, по какой-то причине.
А за две недели тогда это было нереально, даже при желании. Также вспомнилась его бесшабашность и "крутизна" в гостинице.
Так, что скорее всего он отправился не икру жрать за бугор, а кто-то возможно его ест сейчас на двухметровой глубине.
Последний раз редактировалось akraby 21 дек 2013, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

akraby
почетный путешественник

Сообщение akraby » 09 дек 2013, 20:25

TimSka писал(а) 09 дек 2013, 19:23:Прочитал ваш дневник за один день.
Вы талантливый мастер слова

Раз за один день, значит понравился

Спасибо TimSka!

akraby
почетный путешественник

Сообщение yana0007 » 09 дек 2013, 20:34

Спасибо, интересно! И вкусно (про рыбку)! Как вы тогда без навигаторов-интернетов ездили!
yana0007
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение akraby » 09 дек 2013, 20:56

yana0007 писал(а) 09 дек 2013, 20:34:Спасибо, интересно! И вкусно (про рыбку)! Как вы тогда без навигаторов-интернетов ездили!

Вам Яна, спасибо!
Какие там навигаторы
Да и зачем они в Европе. Главное было границу перейти попробую вспомнить:
Польша через 2 границы
Словакия через 2
Чехия через 2
Венгрия через 3
Румыния через 7
Болгария через 4
А в этих странах хорошая железнодорожная и автомобильная сеть, связывающая все населенные пункты.
Это не какой-нибудь переход из Борнео в Индонезию искать или какой-нибудь необитаемый остров в Моллукском море

akraby
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 09 дек 2013, 22:04

Саша, представляешь, люди не знают как мы жили без интернетов-навигаторов.
И забывают массу интересных пословиц, которыми, как навигаторами, пользовались мы и наши (кстати и их) предки.
Ну, например, "язык до Киева..." и т.д.

Кстати, уха, которую ты описывал выше, называется "двойной"
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль