здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Трина писал(а):Звери, названия которых Вы не знаете - бинтуронги, местная тайская живность. У них очень приятный запах - попкорна. Очень ласковые. Видимо, вы не попали в беседку, где их можно потискать и пофотографироваться с ними. Моей дочери даже дали бутылчку молока с соской, и она кормила месячного малыша. Бинтуронги все более популярны в США как домашние любимцы. Говорят, их хвост - вечный поводок, они цепляются им за руку хозяина.
Аликка писал(а):...Всей компанией мы отправились на пляж поужинать. Нашли отличное недорогое место с лежачими местами и провели время за дебатами с Паришад о пользе тайской пище. Тогда я впервые услышала о том, что во многих местах тайцы добавляют глютамат натрия, и поэтому здесь у многих проблемы с желудком...
Привет, Алина. Чего-то я не помню этот разговор, но глютомата и правда иногда кладут через чур много. Один раз я даже не мог пошевелиться и сильно хотел спать - эффект глютомата. А на желудок, как оказалось, он действует, наверное, так же как и соль. В принципе, ничего страшного в этом нет. Кстати, был сильно удивлен, когда в Москве моя мама сказала, что знает что такое глютомат натрия и что продают его в отделе приправ. Не замечал
alexey80 писал(а):Привет, Алина. Чего-то я не помню этот разговор, но глютомата и правда иногда кладут через чур много. Один раз я даже не мог пошевелиться и сильно хотел спать - эффект глютомата. А на желудок, как оказалось, он действует, наверное, так же как и соль. В принципе, ничего страшного в этом нет. Кстати, был сильно удивлен, когда в Москве моя мама сказала, что знает что такое глютомат натрия и что продают его в отделе приправ. Не замечал
Привет! Рада видеть тебя здесь))) Это была долгая дискуссия на тему здорового и не здорового питания и какая пища полезнее- тайская или европейская. Кстати, в больших количествах он как раз вреден, она была права- я после этого разговора много статей на эту тему читала. Когда меня загребли в больничку с аллергией- первая мысль была о глютомате, а теперь выяснилось что это была аллергия на арахис... Но симптомы от передозировки описаны похожие. В малых дозах говорят даже полезно.
Аликка писал(а):Привет! Рада видеть тебя здесь))) Это была долгая дискуссия на тему здорового и не здорового питания и какая пища полезнее- тайская или европейская. Кстати, в больших количествах он как раз вреден, она была права- я после этого разговора много статей на эту тему читала. Когда меня загребли в больничку с аллергией- первая мысль была о глютомате, а теперь выяснилось что это была аллергия на арахис... Но симптомы от передозировки описаны похожие. В малых дозах говорят даже полезно.
Взаимно! Совершенно случайно наткнулся на вашу ветку - узнал по фоткам Если появится желание, могу показать то место, где я получил передозировку. Это такой относительно недорогой уличный тай-стайл ресторанчик на Наклыа, который очень любят тайцы. В тот день, видимо, они нещадно клали глютомата, что все столики в этом заведении были заняты - мы сели за единственный свободный.
В это воскресенье мы устроили сифуд пати. Набрали мидий и слиппер лобстеров и я их запекла в духовке под разными соусами. В Камбодже я узнала что при правильном разделывании в них гораздо больше мяса.
После того, как мы объелись морепродуктов мы пошли наблюдать гонки на кроватях. Везде была информация о том, что начало в 6, но как обычно в Таиланде, всё началось в 7. До этого нас развлекал голландец юмористическими песенками про Паттайю и тайских девушках Возле центра Фестиваль стояло много машин, переобарудованных в акустическую установку на колесах. Музыка громыхала на всю. Потом они начали разъезжаться Гонки начались небольшим парадом, который открыл Человек-праздник(мы его так между собой называем, интересный тип) и детский тайский оркестр Диктор озвучил участников гонки- 25 команд, среди которых го-го бар, гей-го-го-бар, 3 госпиталя, 2 российские туристические компании, тайская полиция, айриш паб, несколько отелей, Макро и тп. Зрелище было интересным, атмосфера непередаваемая Через минут 10 начали стартовать команды по парам. Некоторые реально соревновались, старались. А некоторые просто участвовали ради участия. Включая Тезтур. Но больше всего нас порадовал Айриш Паб. Они шли в конце, они были 25ми, без пары и шли короткими перебежками от бара к 7/11, заправлялись пивом и двигались дальше в приподнятом настроении. Гей-бар против Бангкок Паттайя госпиталь Колонну замыкала машина скорой помощи. Мы последовали за Айриш пабом на Волкинг стрит. Там приходили в себя участники "забега". Там же была установлена сцена и раздавали призы, но мы не стали дожидаться этого момента, нам было не интересно. Пофотографировались с некоторыми участниками и отправились неспешно домой. Госпиталь Сирачи заморачиваться не стал- украсили каталку и-вперёд! Я вот думаю- свои впечатления о Камбодже лучше выложить здесь, или заводить отдельную тему? Всё же другая страна, впечатлений и фото- море...
Последний раз редактировалось Аликка 07 фев 2011, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
И так, о Камбодже. Перед поездкой мы старались получить хоть какое-то представление об этой стране, изучая форумы и различную информацию. Билеты мы взяли на северной Басстэйшн, нам продали по 360 бат на человека до Араньи. По словам кассира на утро первого января других не было. Нам выдали к билету талоны на питание, которые мы так и не использовали... ибо не поняли где их можно обменять на еду. Как ни удивительно 1 января утром в автобусе были заняты все места, с нами ехали ещё 3 русских(один в сопровождении тайки). В Паттайе мы чуть не уехали на Самуи. В это же время той же компании был такой автобус. Так как все названия на автобусе и на билете были на тайском, мы обратились к работникам вокзала, нам указали на тот автобус. Мы показали билеты водителю, у нас приняли багаж. Нас начали мучить сомнения, когда мы увидели вип места(в нашем по словам кассира не было) Обратились к стюарду, и точно- ошибочка вышла.. Пришлось забирать вещи и ждать нашего, который явно опаздывал, но всё же пришел. Большую часть дороги мы проспали, как и большая часть автобуса. До границы почему-то ехали часов 6. С перехода всё и началось. Спасибо Nagarai, он окончательно убедил нас в полезности е-визы. Она здорово облегчила нам жизнь при переходе. С нами были товарищи без неё, им сразу назвали ценник 1500 бат. Я как умная(форумов начиталась) заявила, что это развод, и в междуграничной зоне есть официальный пункт, где можно сделать за 20 уе. Но ка-то мы его не нашли. На камбоджийской границе товарищей пограничник куда-то направил. Хочу извиниться перед ними за лишние телодвижения, надеюсь, у них всё прошло хорошо. Так как их было 4(вместе с нами 6) ждать их для совместной аренды такси было не вариант. Сразу возле поста нас облепили кхмеры, предлагая фри бас до басстэйшн, где мы сможем взять такси до Сием Рипа всего за 50 баксов(с комментарием "Это Камбоджа, поэтому так дешево!" И "Здесь такси нету, можете не искать, только на той басстэйшн") . Я уверенно прошла дальше- там стояли таксисты, с которыми мы сторговались за 35. сказали, что ждем друзей и вернулись к посту за поиском попутчиков. Долго искать не пришлось. Мы подошли к парочке австралийцев, которых обрабатывали кхмеры, они с удовольствием присоединились к нам. Дорога до Сием Рипа пролетела не заметно. Всю дорогу проболтали с Рианой и Адамом- они рассказали нам много интересного об Австралии. Риана по дороге постигала азы кхмерского языка с помощью таксиста, подробно записывая всё в блокнот. Таксист на подъезде к Сием Рипе начал нам говорить, что он спешит на вечеринку и поэтому пересадит нас на "фри тук-тук" Такой вариант нас не устраивал и мы уговорили его отвезти нас до места назначения. Австралийцы ехали к друзьям, в определённый гест. Сначала мы думали поехать с ними, но к счастью там не оказалось мест. Благо у нас уже был в планах рекомендованный гест. Он был дешевле и удобнее расположен австралийского. Возле их геста крутился тук-тукер, который предложил нас отвезти в наш гест. Он сказал, что знает где это и это будет стоить доллар. Не вопрос, садимся. И он нас отвозит совсем в другое место! Мы говорим- это не тот гест! На что слышим-"Этот тоже хороший" В итоге Антон сказал: -"Или вези куда нам надо, или мы берём другой тук-тук" Тут же мы попали в нужное место. Мелких долларов у нас конечно же не было- пытались в банке крупные разбить в Тае- не вышло... Антон даёт ему 50 бат. Лицо кхмера надо было видеть- помесь растерянности, смущения и недоумения. Я поняла, что баты он видит впервые, объяснила Антону. Антон объяснил, что это больше 1 доллара. Выражения лица не поменялось. Он держал в руках 50 бат, смотрел то на них, то на нас. Антон попытался забрать, чтобы разменять доллары и дать ему доллар, но он не отдал. С таким же выражением лица поехал дальше. Первое, что нас поразило в Камбодже- при заезде в номер с нас не взяли денег. В отличие от Тая нам сказали, что рассчитаемся за день до выезда. За завтраком Первый день( а это день моего рождения) мы думали провести в Сием Рипе, не заказывая экскурсий, но за завтраком встретили Адама. Они собирались в плавучий лес. Мы присоединились. По дороге я сделала много фото прямо из тук-тука. Камбоджа-страна контрастов, рядом с дворцами стоят шалаши. Дороги и все вытекающее из них я обещала не описывать- предоставлю это мужу. И так, по дороге в плавучую деревню дорожная пыль в Камбодже реально красного цвета, особенно в Сиануквиле(но об этом позже) вот в таких шалашиках живет очень много людей Нас привезли в офис, где мы оплатили катера и лодки( на сколько я помню 15 долларов с человека) Там же были "удобства" А из этих"лужиц" выпрыгивала рыба рисовые побеги(цвет не корректировался Мы приехали к "пристани". Речка видимо совсем обмельчала, но катера ещё в состоянии ходить наша австралийская компания и трубочка, которая минут 5 лила воду на борт, пока Антон не заметил и не развернул её в другую сторону Полицейский участок вот в таких "избушках на курьих ножках" и живёт это поселение "речные свинки" Недалеко от мангрового плавучего леса нас пересадили в лодки- по 2-3 туриста на лодку. На вёслах сидели женщины или подростки, у женщин в конце лодки сидели малыши. Малыши мужественно отталкивали приближающиеся деревья и пригибали ветки Вот так выглядят мангровые заросли На деревьях растут интересные цветы половину пути наш малыш пел песенки на кхмерском, звучало забавно. А второй просто уснул
После мангрового леса нас вывезли на озеро. Наш гид и часть австралийцев бросились купаться, мы рисковать не стали- люди, живущие на воде всё сливают в воду, там все продукты их жизнедеятельности, туда же гадят свиньи из клеток. Запах соответствующий. На обратном пути мы видели плавающий разбухший труп свиньи. Нам хотелось жить и мы не рискнули.
Нас очень порадовал процесс ловли рыбы. У них для этого специальные конструкции. Они ох погружают вводу, рыба заплывает, после этого они немного приподнимают, кхмер забирается внутрь и извлекает "улов" По дороге назад малыш из нашей лодки не заметил дерево и ветка оцарапала ему бок. Он начал плакать. все дети плачут одинаково противно, ненавижу детский плачь. У меня в рюкзачке был с собой тайский бальзам, который отлично снимает боль. Я жестом подозвала орущего ребёнка, он замолк. и осторожно начал подползать, как бондерлоги к Ка. Я жестами пыталась попросить его где болит- он меня не понимал, был жутко напуган, даже не знаю, чем больше- тем, что ударился или тем, что я что-то хочу с ним сделать. Я взяла немного бальзама, посмотрела на бок- царапина не глубокая, просто ушиб. при чём всё его тельце было покрыто мелкими царапинками. Я смазала место ушиба мазью, он начал удивлённо смотреть на свой бочек. Видимо я открыла новые ощущения для него возможно это была первая медицинская помощь а его жизни. Пахло от ребёнка рыбой вперемешку с псиной. Дальше мы прошли в деревушку возле этой речки. Антисанитария жуткая. Чтобы выжить в таких условиях необходимо иметь очень сильный иммунитет. нам предлагали там отобедать, но мы решили не рисковать. В деревне нас окружили странные женщины- в руках у них были ручки и тетради в большом количестве. Они расспрашивали нас откуда мы, сколько нам лет и прочие вещи, рассказывали о себе, о своей семье и на слова о том, что нам надо у них что-то купить. Денег вроде тоже не просили. Тетради были запечатаны, и они их держали пачками. Антон спросил у гида- зачем эти тетради, если для продажи туристам, то зачем они нам. На что получил ответ, что это секрет и женщины обидятся на него, если узнают, что он нам проболтался. Для нас это так и осталось загадкой. вернувшись в Сием Рип мы зашли на местный рынок и попробовали местную чнянь(вкуснятина, в переводе с кхмерского)-жаренного паука(апынь). сытный, но привкус после него не очень остаётся Вечером мы поужинали в Индийском ресторане и получили массу удовольствия за сравнительно не большие деньги. Так прошел очередной день моего рождения.
Последний раз редактировалось Аликка 05 июн 2011, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Следующий день мы посвятили шопингу и релаксу- обошли 3 рынка, потом придались массажу. Масса интересных серебряных вещиц, интересные недорогие картины и вообще много всего. Порадовали приличные копии Лонли Планет за сущие копейки, мы взяли Камбоджу, Бангкок, Таиланд, Сингапур, Китай и Австралию. Бум просвещаться. Прибывая в Сием Рипе мы отведали Кхмерскую, Японскую, Индийскую, Корейскую и Мексиканскую кухню. Всё гораздо дешевле чем в Паттайе, и гораздо вкуснее. В этих местах в основном присутствовали представители той нации, пищу которой там подавали. Больше всего нас порадовала Корейская BBQ Там за 2,5 бакса были роскошные стэйки и к ним, как обычно весь стол уставляется салатиками. Мы сначала ели как обычно- кусочки мяса закусывали салатиками. К нам подошел кхмер, жарющий мясо и начал нам рассказывать как правильно всё делается. Берётся лист салата, в него кладётся мяса, кимчи(маринованная пикинская капуста, или чамча, как её у нас называют), куча салатиков, заворачивается, мокается в соус и только после этого кушается. После того, как он это мне показал, он начал наблюдать за нами, как мы будем есть дальше- Антон повторил все движения и он радостный вернулся к решётке с мясом. Как только у нас какой-то из салатиков заканчивался- нам докладывали. На последок нам дали с собой запеченную в фольге на углях картошку. Очень милое, гостеприимное место! Всё было очень вкусно! В это же день мы договорились об экскурсии в Ангкор. К нам привязался таксист(они там оооочень назойливые, постоянно преследуют, навязывая свои услуги, при чём с очень хорошим английским; в первый день нам с тук-туком предлагали " Фри хаг") у него был знакомый лицензированный гид, его мы и взяли. Откровенно говоря лень было тратить дополнительное время для поиска другого варианта. Договорились на 7 утра.
Эх, дел навалилось, всё ни как руки не дойдут продолжить... надеюсь, в ближайшее время смогу закончить повествование про Камбоджу, описать поездку на Пхукут, Пи-Пи и мой первый поход в гоу-гоу в компании нового репетитора по английскому.
Да, причем не только дела, ещё и путешествия, мы сейчас в Сингапуре, по транзитной визе из Бали, вернусь- будет время отчитаться))) подготовка к самостоятельным путешествиям кушает много времени, но оно того стоит! По пакету никогда не получишь столько эмоций и не увидишь настоящую, не туристическую жизнь стран. Немного терпения, накопилось масса интересных впечатлений, фотографий, эмоций и полезной информации. Обязательно отпишусь, как вернемся в Тай!
Вчера уставшие, но счастливые вернулись в Таиланд. Из Бали уезжать не хотелось, но из напряженного, хмурого Сингапура хотелось по-скорее вернуться в улыбчивый и дружелюбный Тай. Прилетели в 16:30, ближайший автобус из аэропорта в Паттайю в 18:00. Ждать неохото, стоим рядом с кассой, соображаем. Подходит таец- такси в Паттайю "всего" за 1500! Мы из Паттайи приехали за 860, и больше платить не намерены. Подходит тайка- такси за 1200. Мы думаем- она достает визитку- на ней микроавтобус нарисован. Антон озвучивает сумму, за которую мы поедем-800. Она не соглашается, но и не уходит. Я достаю визитку конторы, от которой микроавтобусы от Виктори монумента ходят и мы объясняем- или они нас везут за 800, или мы едем к Виктори монументу и уезжаем оттуда за 129 бат с человека. Соглашается. Ведет нас на последний этаж, усаживает в микроавтобус. Мы из пассажиров одни. Она садится с водителем. Антон уточняет стоимость- водитель, утвердительно- 1200! Стоп, мы договорились за 800! Что-то обсуждают на тайском- 1000! -Стоп! мы или выходим, или едем только за 800! -Ок. Отъезжаем от аэропорта, водитель уточняет адресс, и сново возвращается к цене- Давайте за 900! Мы- Не! мы же договорились. Дальше лучше процитировать: " Нид Камали" и тычет пальцем куда-то -"Вот????!" -"Камали!" -"что значит Камали???"- "Камали, камали!" и притормаживает... мы не в понятках о происходящем. Они останавливаются... Водитель говорит Камали 900! и выходит из микроавтобуса вместе с тайкой. Антон пытается до них донести, что если они отказываются нас вести за 800, пусть везут обратно, в аэропорт, а не высаживают посреди трассы. Антон тоже удаляется, дверь закрывается, я в микроавтобусе одна. Заходит таец, и с улыбкой и словами Камали, Камали! протягивает мне руку, чтобы помочь мне выйти... Антон успокаивает- всё хорошо, выходи. За микроавтобусом стоит новенькая тайота камри, они на неё тычу и повторяют: "Камали!" И тут до меня дошло, они так произносят слово "Камри" Просто они созвонились со знакомым, который ехал в Паттайю и тот согласился за 900 нас отвезти))) Так мы бысто и с комфортом добрались домой.