здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
ТС, ты там не кисни. Уже почти 1.5 месяца продержался - молодец! Курс рубля вот снова корчит рожи - совсем как зимой. Но на это у тебя вроде есть запас.
Пожалуй, уже подходит время начать задумываться над вопросом: что дает такая жизнь, т.е. рутина в Бангкоке, сбежавшему от рутины российской? Я уже говорил раньше, вопрос этот и честные ответы на него самому себе очень интересны. Только торопиться с ними не стОит.
CoGo писал(а) 27 июл 2015, 10:18:Я чисто теоретически интересуюсь: юнит = КВт*час ? если да, то из общих соображений разумная цена должна быть не более 5б (в Таиланде же газ свой, соответственно себестоимость электроэнергии вряд ли в разы больше российской) Но тогда расход за месяц 52 - это крайне мало, даже без кондишена.
Наверное оффтопик, но по моему цифра реальная. Сравниваю со своей 1-комантной квартирой в России. Холодильник, микроволновка, электрический духовой шкаф, чайник, телевизор (смотрю редко), прочая электроника, в том числе работающая круглосуточно (маршрутизатор, сетевое хранилище). И при этом в месяц выходит около 55-60 кВт* час. Тк что цифра 52 в условиях ТС выглядит вполне адекватной.
Ну как продержался? Время очень быстро летит, кажется только неделю назад приехал) Курс рубля штука неприятная, но в настоящий момент меня касается мало - все средства в валюте, а вот когда они закончатся, будет грустно.
что дает такая жизнь, т.е. рутина в Бангкоке, сбежавшему от рутины российской?
Вопрос сложный и, наверное, отвечать на него пока рано. Нужно попробовать поработать здесь, ведь учиться в школе совсем не то же самое, что сидеть в офисе по 9 часов. Но на текущем этапе я чувствую спокойствие и умиротворение. Нет той злости и раздражительности, как в Москве. Тайцы кругом не вызывают негативных эмоций, в отличие от тех же европейцев на Коасане. Учить тайский не просто, но интересно. Я даже близко не испытывал ничего подобного, когда учил немецкий или английский. Думаю, что выучить его до разговорного уровня вполне реально, если будет больше времени. По прежнему очень радует инфраструктура в плане покупок и кафе. Сложно представить, чтобы в Москве у меня было на выбор штук 5 кафе, где позавтракать перед работой по нормальной цене. В моем районе их вообще нет, а завтракать в центре не позволит моя зарплата. Тут же это проще простого. Очень нравятся цены в магазинах, если бы у меня была полноценная кухня, то бюджет можно было бы сократить, при этом качество еды повысилось.
Единственное "но" в том, что доход должен быть обязательно в батах. Жить здесь, полагаясь на рубль там, очень опрометчиво.
bassthai писал(а) 05 авг 2015, 15:39:Нужно попробовать поработать здесь, ведь учиться в школе совсем не то же самое, что сидеть в офисе
Есть намётки с легальной работой в Тае? Конечно рано пока этим голову забивать, но задумываться, иногда, надо. Мысль по поводу изучения тайского языка - абсолютно правильная))) Так как владение данным навыком, открывает не мало дверей для легальной жизни в Тайланде!
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Очень интересный дневник. У меня, как человека пережившего "тайский синдром", есть несколько вопросов к ТСу. Осознаете ли вы, что для тайцев, вы всю вашу жизнь будете фарангом, права которых год от года становятся все более призрачными (а список официально разрешенных работ все короче и короче) ? И как вы переносите разницу в менталитете ? (Тайцы мыслят иначе, нежели русские и с этим ничего не поделаешь, слишком разное воспитание... По началу это кажется забавным, но со временем сильно напрягает) И какой именно работой вы планируете заниматься в Тайланде ? (Надеюсь что реальность уже скорректировала сказку про "гида")
В одной теме уже писал, повторюсь в этой, в одной интересной книжке недавно прочел "Фаранги стремятся в Таиланд, чтобы стать никем, их культура не дает даже этой возможности в своей стране". Не про ТС, а к слову.
Пока ничего конкретного еще не искал, всему свое время.
И как вы переносите разницу в менталитете ?
Видимо, пока еще я недостаточно общался с тайцами) Никаких негативных различий в менталитете почувствовать не удалось. Наверное, это проявится позднее.
права которых год от года становятся все более призрачными
Ну это если жить, как турист. А если иметь ворк пермит и семейную визу, то жизнь должна заиграть новыми красками. Хотя я прекрасно понимаю, что тайцем не стану никогда, но тут уж ничего не изменить, так зачем переживать?
И какой именно работой вы планируете заниматься в Тайланде ?
Пока поиском работы не занимался - не вижу смысла это делать без языковой базы. Но, я думаю, варианты найдутся. На днях общался с русской девушкой в школе, она живет с тайцем, а тот вплотную связан с туризмом. Он говорит, что сейчас есть несколько вакансий на должность продавца в аэропорту. Зарплата 40 000 бат, но русский должен быть родным, а тайский на разговорном уровне.
bassthai писал(а) 24 июл 2015, 06:40:про бургеры могу писать долго)) номер 1 был в Гонконге, с карамелизированным луком, котлетой из мраморного мяса и грибами. Но там он стоил в районе 400 бат
Вспомнить про бургеры нелегко, это было два года назад, но я попробую погуглить. Вечером напишу.
Сегодня у меня выходной - нет занятий в школе и отдых от тренажерного зала. Сейчас едем на лодке в какой-то дворец или музей. Я не стал спрашивать подробности у Джен, пускай будет сюрприз)
Вчера, насмотревшись фотографий друзей из Парижа, начал гуглить, где в Бангкоке готовят самые вкусные круассаны. Как это ни удивительно, сразу несколько сайтов отдали пальму первенства пекарням Big C. Обязательно нужно попробовать. Я очень люблю тайфуд, но для разнообразия хочется на завтрак круассан с апельсиновым джемом и чашку кофе
Интересный дневник, заглядываю с удовольствием) Простите, может это уже упоминалось, но если расскажете.. Как у Вас развиваются отношения с Джен? Чем она занимается? Пытается ли выучить русский, интересно ли ей это?)
Спасибо за интерес) про Джен уже писал раньше. Но если вкратце, у нас все хорошо. У ее мамы свой бизнес по пошиву одежды, начиная с мая, Джен работает над собственным проектом на эту же тему. Пока все это достаточно нестабильно, и доход есть не всегда, но на раскрутку нужно время. В феврале, перед поездкой в Россию она ходила в школу русского языка, выучила десяток слов, но с тех пор забросила. Пока на это нет свободных денег и практический смысел не ясен. Но кое-что по мелочи она помнит: привет, как дела, хорошо, я голодная, кошка, черный хлеб, Иркутск, будь здоров, спасибо, на здоровье :-)
Однако, это было 2 года назад, тогда ресторан входил в сотню лучших на трипадвизоре, а сейчас 600+. Возможно, за это время что-то случилось
Лирическое отступление. Почему-то в Таиланде меня постоянно преследуют мелкие неудачи. Выберу футболку, так именно этой модели нет в нужном мне размере. Иду в макдональдс за мороженым, а у них эта машина очищается (такое было уже 3 раза в разное время). Приду в Бургеркинг, у них машина с мороженым вообще сломана. Выбираю кальян в ресторане, именно этого вкуса нет. Спрашиваю коктейль, именно он закончился. За полтора месяца таких ситуаций было больше 20 или 30, при том, что в Москве такого вообще не принимаю. Очень странно
Видимо, пока еще я недостаточно общался с тайцами) Никаких негативных различий в менталитете почувствовать не удалось. Наверное, это проявится позднее.
У меня сложилось впечатление о Тайцах, как об очень поверхностных и ограниченных личностях (а многих из них я просто не могу назвать "личностями"). Они очень мало читают, их стремления и цели практически всегда совпадают с идеализированными образами из телевизионных программ и сериалов(дом, машина, семья, круиз, а еще лучше все вместе и чтобы не работать)... Одним словом "взрослые дети". В Тайланде мне очень сильно не хватало хорошего общения. Потому что даже если ты найдешь тайца или тайку с хорошим ингилшем, с ними просто тупо не о чем поговорить ...
Ну это если жить, как турист. А если иметь ворк пермит и семейную визу, то жизнь должна заиграть новыми красками. Хотя я прекрасно понимаю, что тайцем не стану никогда, но тут уж ничего не изменить, так зачем переживать?
На этом форуме уже было несколько тем, про людей терявших работу (из-за чего они лишались визы), вследствие чего они возвращались в Россию. Не знаю насколько это соответствует действительности. Как мне объясняли люди живущие в Тае незаконно (по туристическим визам), если ты потеряешь по каким либо причинам рабочую визу, то шансов получить туристическую - практически нет. Т.е. забавный парадокс жить незаконно надежнее чем, пытаться оформиться легально. Естественно все это касается лишь людей, не обладающих значительными финансами, таких как я :] Если человек готов вложить мешок бабла и взять на работу десяток тайцев, да еще и на лапу дать нужным людям, то для него открыты все дороги :]
Пока поиском работы не занимался - не вижу смысла это делать без языковой базы. Но, я думаю, варианты найдутся. На днях общался с русской девушкой в школе, она живет с тайцем, а тот вплотную связан с туризмом. Он говорит, что сейчас есть несколько вакансий на должность продавца в аэропорту. Зарплата 40 000 бат, но русский должен быть родным, а тайский на разговорном уровне.
Не хочется вас расстраивать раньше времени, но фаранг не имеет законного права работать продавцом чего либо... Только консультантом, да и то не везде...
Как бы там не было. Не сдавайтесь и у вас все получится ! :] В любом случае всем нам пригодится ваш опыт, ибо страна улыбок никогда не исчезнет из сердец местных форумчан :]
Странное заявление относительно целого народа. Возможно, Вам просто не повезло с кругом общения. У меня не очень много знакомых тайцев, но разницы в общении с ними и с русскими, я не заметил. Т.е. Вы предлагаете вообще не пробовать устраиваться на работу, если есть риск ее потерять и лишиться визы? Так это лучше вообще из дома не выходить - всегда есть шанс не вернуться обратно. А чтобы жить было спокойнее, нужно иметь семейную визу.
Ну значит консультант в магазине дьюти фри) я же написал, что лично этого объявления не видел и в подробности не вдавался.
Сейчас еду в аэропорт встречать друзей, а оттуда отправимся в Паттайю. Джен, конечно, переживает, но отпустила - понимает, что мне хочется повидать ребят
bassthai писал(а) 08 авг 2015, 04:58:Т.е. Вы предлагаете вообще не пробовать устраиваться на работу, если есть риск ее потерять и лишиться визы? Так это лучше вообще из дома не выходить - всегда есть шанс не вернуться обратно.
Не поняли и сразу в штыки)) Попробую объяснить, если вы официально находите работу с воркпермит и рабочая виза, устраиваетесь, по каким-то причинам увольняетесь\увольняют\реорганизация\поглощение\сокращение и т.д. рабочая виза перестает действовать и должны покинуть страну. Причем просто выехать в Лаос, там получить туристическую и вернуться спокойно в Таи через 2 дня не выйдет, привет Родина. Но риск дело благородное)
Kride писал(а) 07 авг 2015, 22:10:У меня сложилось впечатление о Тайцах, как об очень поверхностных.......Они очень мало читают, их стремления и цели практически всегда совпадают с идеализированными образами из телевизионных программ и сериалов
Отчасти согласен, многие вообще Историю не знают, но, надо понимать, что основной круг нашего общения - это выходцы из Исаана(сопоставимы с нашими деревенскими). Верю, что в бангкокских семьях бледнокожих успешных и образованных тайцах немного по-другому.
Нет, про визу рабочую я все понял. Но не вижу, как можно избежать этого риска. только если не устраиваться на работу официально, но и это путь рискованный и нелегкий.
Рад, что рынок цветов понравился, обязательно посетите, если будет достаточно времени в Бангкоке.
Сейчас еду из Паттайи в Бангкок. Друзей повидал, отлично провели время. Местные тайцы при попытке общаться на родном для них языке очень радовались и сильно удивлялись, что фаранг может сказать два-три простых предложения на тайском. В Бангкоке это воспринимается гораздо проще и без особых эмоций
В прошлую пятницу я писал, что мы плывем на лодке в сторону какой-то достопримечательности, которую выбрала Джен. Как оказалось, направлялись мы в The Ananta Samakom Throne Hall, который находится рядом с Мраморным Храмом.
Неделю назад, идя с форумчанином в сторону храма, я уже видел это величественное здание, но поленился лезть в гугл и узнавать, что там находится. А сегодня Джен рассказала мне, что это одно из зданий королевской резиденции Дусит, в котором хранятся самые важные сокровища короны.
Я не был в Петергофе лет 17, но прогулка по парку Дусит и вид Тронного Зала навеяли воспоминания именно о нем. Может быть, я и не прав, но согласитесь, этот архитектурный ансамбль не уступает дворцам многих европейских монархов.
Даже здание, где находятся кассы и камеры хранения, выглядит изящно и празднично.
Здесь продаются билеты в Тронный Зал (150 бат) и саронги (50 бат) для тех, кто не пройдет dress control. В общем-то правила достаточно стандартные, только женщины не должны надевать джинсы или штаны, только длинные юбки. У мужчин должны быть длинные джинсы или брюки, шорты или длинные бриджи не подходят.
Мои джинсы были подходящей длинны, а вот дырка на коленке очень не понравилась женщине, которая продает билеты. Сказали, что в таком виде охрана меня не пустит и нужно купить мне саронг. По мне, так это уже перебор. Да, джинсы рваные, но в дырке видна не моя волосатая нога, а вполне стильная подкладка в цветах английского флага. В общем, решил рискнуть и попробовать пройти внутрь в таком виде.
Хотя один саронг мы все же приобрели, так как Джен не знала о том, что нужно быть в юбке и приехала в джинсах. Кстати, это именно покупка, а не аренда. Женщины на кассе сказали, что возвращать саронг не обязательно, можно взять его домой в качестве сувенира.
На входе во дворец две очереди: одна для мужчин, другая для женщин. Необходимо пройти через рамку металлоискателя, после чего секьюрити прощупывают карманы и проверяют одежду посетителей. Внутрь запрещено проносить рюкзаки, большие сумки, оружие, колющие и режущие предметы, мобильные телефоны фотоаппараты и т.д. Фотографировать во дворце категорически запрещается.
Мои рваные джинсы никого не заинтересовали, и я беспрепятственно прошел внутрь. Сразу после контроля меня спросили откуда я и предложили пройти направо, где можно бесплатно получить аудиогид на русском языке.
Я не вижу смысла описывать отдельные экспонаты, это нужно видеть своими глазами. Королевские троны, палантин принцессы, сиденье для поездок на слоне и многое другое. Все выполнено из золота, украшено брильянтами и крыльями жуков. Работа придворных ювелиров выше всяких похвал.
Внутри много людей, но можно все спокойно осмотреть, если пропустить вперед одну группу китайцев и двигаться быстрее, чем подойдет следующая. Для экскурсий открыты 4 или 5 залов, на осмотр которых нам потребовалось около 2 часов.
Место однозначно стоит того, чтобы его посетили, мне оно напомнило оружейную палату в Москве, только гораздо меньших размеров и в азиатском стиле.
Да, действительно, очень красивое здание, впечатляет. Обратили внимание на него, но не думали, что туда можно зайти. Мы мимо него проезжали когда в зоопарк ездили, что находится буквально через дорогу. И зоопарк кстати очень неплохой, можно покормить жирафов со специальной площадки на уровне их голов =)