здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Galinka1506 писал(а) 04 фев 2014, 09:54:Спасибо, сегодня-завтра продолжу! Очень интересно узнать Ваше мнение Александр.Мы с мужем решили отдохнуть в Районге, с 02.03. по 12.03.14.и по возможности присмотреть жилье на предстоящую зиму,так что Ваше мнение очень важно для нас,т.к. вопросом зимовки и поиску жилья занимаемся пока только через интернет.С 12.03. по 15.03.14. будем в Паттайе хотелось бы встретиться с Вами пообщаться с более опытным человеком.
Да я то не против, что знаю - подскажу. Правда, далеко не самого опытного человека вы выбрали А насчет Районга - предупреждаю еще раз: вряд ли стоит считать мое мнение объективным! Думаю, что после того как вы там поживете в этом году, то у вас сложится свое и вы уже будете сами понимать - ехать туда на следующую зиму или нет...
Тоже жду продолжения. Интересный, подробный рассказ! В планах тоже было съездить в Районг на недельку в феврале, но повнимательнее изучив отзывы туристов, посмотрев на фото пляжей, решили все-таки эту недельку провести на Самед. Поэтому сейчас вдвойне интереснее узнать, что же останется "за бортом" нашего отдыха.
Да я то не против, что знаю - подскажу. Правда, далеко не самого опытного человека вы выбрали А насчет Районга - предупреждаю еще раз: вряд ли стоит считать мое мнение объективным! Думаю, что после того как вы там поживете в этом году, то у вас сложится свое и вы уже будете сами понимать - ехать туда на следующую зиму или нет...[/quote]
Судя по Вашим советам на форуме, Вы не плохо разбираетесь в премудростях жизни в Тае.А значит у Вас есть чему поучиться.Мы были в Тае уже дважды,это будет наше третье посещение.Причем после первой поездки было мнение,сюда мы больше не ногой,которое изменилось после двух месяцев пребывания на Родине.Так вот Районг,точнее его побережъе мы видели,правда мельком,можно сказать из окна автомобиля.Спокойная обстановка,без суеты Паттайи, пришлась нам по вкусу,но увидев на фото Ваш райский уголок,пришли к выводу, что и в Паттайе можно неплохо устроиться.Отсюда и интересно узнать Ваше мнение о возможности проживания;доступности магазинов,рынков,жилья и способов передвижения в отсутствии личного транспорта,тем более о средствах передвижения,Вы очень подробно описываете.Из Вашего описания мы с мужем решили что трансфер из аэропорта ,в отель мы заказали не зря,хотя жаба и до сей поры немного душит.Т.е. терять целый день отдыха на то что бы сэкономить 2000 бт как то не хочется,да и с чемоданами таскаться по жаре,тоже не очень.Александр если можно поподробней опишите,как добирались обратно в Паттайю,т.как нам предстоит проделать этот путь 12.03. до отеля у дельфинов.Хотелось бы попробовать своим ходом.Если вдруг это не входит в Ваши планы описания поездки в Районг,можно в личку(если Вас не затруднит). Заранее благодарна.
Вы не плохо разбираетесь в премудростях жизни в Тае.
И снова вы преувеличиваете! Пока я разобрался только в том что для того что бы тут действительно все понимать и знать где, что и как лучше всего делать - не то что одной, а пары-тройки зимовок не достаточно… А в идеале и тайский язык знать хотя бы на уровне примитивного бытового общения! Что мне, кстати, очень интересно, но насколько я понял нормальных языковых школ в Паттайе нет, а с какой стороны к этому подходить в плане попыток самостоятельного изучения - я еще не вникал. Не знаю, реально ли это…
пришли к выводу, что и в Паттайе можно неплохо устроиться
Это правильно! Мнение большинства людей что это город грязи и разврата, где самые плохие и наглые тайцы и т.д. и т. (такого мнения был и я когда мы сюда ехали, но собирались с этим мириться и присматриваться к другим местам на следующие зимовки) - это не более чем миф и солянка из стереотипов. То есть не без этого! Вы можете все это видеть, если будете жить в соответствующих районах и ходить в соответствующие заведения, а можете выбрать себе такое место, которое будет мало чем отличаться от какой-нибудь тихой и приятной деревушки или островка (не в плане моря, конечно, а в плане ритма жизни) в окружении достаточно приятных людей… Ведь и не самые приятные тайцы (да и не только тайцы) здесь не рождаются, а стекаются сюда, на заработки, именно благодаря большому туристическому потоку и, соответственно, водятся в тех местах, где этих самых туристов больше всего и где они тратят привезенные сюда деньги… А в спокойных районах города совсем другая жизнь и другие люди, тут им не интересно… Это моя точка зрения на данный момент. Подробно я напишу о своем видении этого всего еще через 3 месяца, когда надо будет возвращаться домой. Может что и изменится в моем понимании окружающего…
Namedni Я согласен с pttth70. За бортом отдыха точно ничего не осталось! Поехать и присмотреться к этим местам с целью проживания там может и стоит, а вот уж для непродолжительного отдыха думаю что вы сделали правильный выбор.
Еще раз повторюсь что Бан Пхе это такая небольшая деревушка - пригород Районга, расположенная на побережье и являющаяся перевалочным пунктом на пути к о. Самед. Здесь есть несколько пирсов. Как я понял, с одного и них, куда постоянно приходят большие и маленькие автобусы с туристами, происходит отправка на остров, а остальные, в основном, для рыболовецких судов... В самой деревушке очень много кафешек, гест-хаусов и прочего жилья, рассчитанного, в основном, на самостоятельных путешественников, которые не пользуются трансфером и задерживаются на денек-другой в деревушке, по пути туда или обратно. Так же здесь много транспортных контор, предлагающих прямые автобусы в различные части Таиланда. Кроме того, есть люди, которые, на выходных, целенаправленно приезжают сюда что бы отдохнуть от шумных городов и поесть свежих морепродуктов... Приехали в Бан Пхе мы около 10:30 и сразу стали искать жилье, так как уже немного подустали и хотелось сбросить лишние вещи... Высадились мы на улице, расположенной параллельно морю и непосредственно возле него. Зайдя в первый попавшийся гест, мы узнали что сутки проживания стоит 600 бат, но комнату посмотреть не удалось, так как выселяться из нее должны были только в обед... Но мы и не собирались останавливаться в первом же месте, так что спокойно пошли дальше... Пройдя один квартал мы повернули в переулок и увидели приятный с виду хостел. Я зашел посмотреть что нам там могут предложить... Хостелом заправляла довольно приятная девушка, которая хорошо говорит по английски. А это было уже большим плюсом, так как при выборе жилья, одним из основных критериев, для меня, является не столько сама комната/номер, сколько адекватные хозяева, с которыми можно объясниться. Дело в том что в наших поездках сложилась определенная схема: попав в новое место (а я никогда углублено не изучаю места предстоящей поездки, а делаю это довольно поверхностно, получая только самую основную информацию) мы осматриваемся что бы иметь какое-то представление о районах местности, снимаем жилье на сутки, после чего я общаюсь с хозяином (или персоналом) снятого жилья и выясняю все что нас интересует: где интересные районы, где есть рынки (причем, не туристические, а именно местные), что посетить, на что посмотреть и т.д. Понятно что большую часть информации можно получить и в сети (но не всегда она оказывается достоверной и далеко не о всех местах), но так, наверное, просто интереснее... А по окончании дня, когда уже более-менее представляем где мы находимся, мы решаем - остаемся ли здесь еще, переезжаем в другой гест/район или вообще уезжаем отсюда... Девушка показала мне комнату с вентилятором за 300 бат которая мне понравилась! Там, как и заведено в большинстве хостелов, не было приватного туалета и душа, но они были сразу возле выхода из нашей комнаты и мы решили что это нас не сильно смущает... Зато сама комната была очень чистенькой, уютной и там был даже компьютерный стол!
По этим фоткам, скорее всего, будет не понятно о каком уюте я тут пишу, но находиться там было приятно. Я вообще люблю хостелы за какую-то простую, по домашнему атмосферу! Там более простой персонал, без этой вышкаленности и пафосности, как в большинстве даже достаточно простеньких отелей. Мне нравится когда при выселении я отдаю ключ и мне просто улыбаются, а не бегут проверять не выпил ли что-нибудь из минибара или не сломал ли чего-нибудь. Да и вообще мне нравится когда в съемном помещении всего минимум и ломать нечего! При путешествиях с ребенком это очень актуально... Кстати, о том что взяли комнату без сан. узла мы нисколько не пожалели, так как нам не то что ни разу не пришлось стоять в очереди, но я вообще ни разу не видел ни одного человека в нашем коридоре (а наша комната была одна на первом этаже, остальные были на верхних этажах, может у них там были свои сан. узлы...)
В общем, мы заселились, выяснили где что находится из того что нас интересовало. В деревушке есть, по меньшей мере, два рыночка (один из них довольно большой), куча развалов с сувенирами, фруктами, а так же сушенными фруктами (в основном джекфрутом, дурианом и бананами) и сушенными морепродуктами... Сушенные фрукты и морепродукты это вообще фишка той местности. Как в самом Районге, так и его окрестностях это продается в огромном количестве. Причем есть рыночки, где, по меньшей мере, 80% товара - это сушенные морепродукты и сушенные фрукты. Вот так может находиться 3-4 ряда, подряд, в каждом из которых сидят по 6-8 человек (за большими, длинными столами) с одинаковым ассортиментом (от маленьких пачек то огромных мешков с продукцией). При этом, цены на эти товары гораздо дешевле чем в Паттайе (во всяком случае там, где я их видел, а поиском самых лучших и выгодных мест я не занимался, так как мы такие вещи покупаем очень редко). Для сравнения: в Биг-С (в Паттайе) точно такая же пачка сушенного дуриана (с такой же упаковкой), как мы покупали там за 50 бат, стоит 200 бат. Пляж находится тоже за пределами деревеньки (в самой деревеньке только пирсы и причалы), сразу как она заканчивается находится пляж, протяженностью 7 км. Это в сторону удаления от Районга. Может в стороне Районга тоже есть пляжи, но в хостеле нам сказали что лучше посещать пляжи в той стороне... Не смотря на то что мы жили не как раз не далеко от места где деревушка заканчивается и начинается пляж, но до места где можно было бы комфортно купаться нужно было бы идти пешком не меньше 20-25 минут. Но нам этого делать не пришлось! Когда мы прогуливались, то я заметил что в этой местности очень популярные байки, с приделанными колясками, в которых, углом, сделаны лавки (и даже с крышей!). Поскольку в нашем хостеле так же сдавались байки в аренду, я решил спросить, а возможно ли найти именно байк с коляской, в аренду... Мы пошли к хостелу и я задал этот самый вопрос, на что девушка ответила что без проблем и сказала подождать несколько минут. По прошествии пары минут она подъехала как раз на таком байке, как я и хотел и сказала что могу брать и пользоваться. Цена вопроса - 300 бат/сутки. А самое интересное что ни о каком залоге/депозите речи вообще не было! Паспорт я вообще с собой не брал. У меня была копия в рюкзаке, но она у меня ее не просила ни при заселении (я сам записал свои имя, фамилию и национальность в книгу учета жильцов), ни тогда когда отдавала мне ключи. То есть я просто отдал ей 300 бат, а она отдала мне ключи!
А вот и этот красавец!
На нем мы и покатались по деревушке, ездили на пляж. О пляже... Действительно, пляж не идет ни в какое сравнение с Паттайскими! Песок белее, народу практически нет, природы вроде как побольше... Но все это перекрывает один огромный минус - за ним никто не смотрит и никто не ухаживает! На берегу хватает как природного так и рукотворного мусора! В море попадаются пакеты, на берегу, канаты, какие-то тряпки и т.д. Не в том объеме что бы можно было бы описать это как помойку, но общее впечатление портит. Но это и понятно! Если бы там была куча людей, куча лежаков и пляжных кафешек, то и было бы кому за ним следить. Правда тогда не было бы такого плюса как безлюдности... На выезде из деревни, согласно указателям есть и другие пляжи, но находятся они на приличном расстоянии в 15-20 км. Нам это было не принципиально и ехать смотреть их мы не стали... То что в Районге (здесь имеется ввиду провинция) дешевле фрукты и овощи - это миф! Мы были там на многих рынках (причем не туристических. Там вообще туристических мест не так много) и цены на все, в среднем, такие же как и в Паттайе. Причем это в среднем, так как здесь я уже знаю где можно купить гораздо дешевле, но это не именно отдельные места, а не целые дешевые рынки, а такие места могут быть и там. Поэтому правильнее будет сказать что цены такие же. Разницу в ценах (в сравнении с Паттайей) на морепродукты в макашницах и кафе я не заметил. На свежие морепродукты я и Паттайских цен не знаю, может там и дешевле... В общем, покатались, посмотрели и оставаться больше чем на одну ночь смысла не увидели... На следующий день еще раз съездили на пляж, а потом вернули байк, собрали вещи и поехали в Районг. Естественно, предварительно, я поинтересовался у управляющей хостелом, как туда добрался и она сказала что просто выйти на дорогу, где каждые 40 мин. ходит сонгтео по цене 25 бат с человека (вот тогда я и вспомнил разговор с водителем, который привез к нам сюда и все понял). Дальше нам повезло - как только мы подошли к дороге, то сразу увидели сонгтео, сели на него и поехали в Районг... Об этом я напишу очень скоро, а пока только итоги по Бан Пхе... Понравилось ли нам там? Не особо! Ничего примечательного мы там не увидели... Там есть какая-то атмосфера, да и само место вполне приятное и нам там, скорее всего, бы очень понравилось, если бы не прошлая поездка, месяц назад, в Ванг Вьенг. Просто места похожие по своей атмосфере, но Бан Пхе это всего лишь жалкая пародия, и где можно испытать не более 10% от тех впечатлений, которые испытываешь от поездки в Ванг Вьенг...
Лисий Хвост savers Да она бы поехала, дай ей волю! Ей очень понравилось ездить на нем и там это можно назвать безопасным, так как трафик довольно спокойный! Я как всегда не сделал фото только байка, специально для отчета, и в очередной раз выложил фото с просторов Instagram…
А вообще прикольная штука! И я теперь понимаю почему макашницы на таких так медленно ездят (даже там где нет потенциальных клиентов, возле которых можно остановиться и подкормить)… На нем надо очень крепко держать руль, так как даже на небольшой скорости и на небольших неровностях он так и норовит выскочить из рук и начать самостоятельно поворачивать! Может это у меня такой экземпляр попался, но скорее всего это издержки конструкции и у всех так… Комфортная скорость не более 30-40 км./ч.
rhumb Да в том то и дело что есть! Особого смысла совершенствовать английский не вижу, так как для того что бы изъясниться на бытовом уровне, мне моих знаний хватает, а вот если почти половину года проводить в Таиланде, то смысл однозначно есть! Это и интересно и, я уверен что это будет совсем другой уровень понимания и совсем другие возможности... Я видел что на почте и в одном интернет кафе продаются желтые англо-тайские разговорники, вот думаю может хоть с этого начать...
Александр Егизаров писал(а) 05 фев 2014, 18:58:. Я видел что на почте и в одном интернет кафе продаются желтые англо-тайские разговорники, вот думаю может хоть с этого начать...
А зачем так сложно? есть и русско-тайские разговорники, только это совсем не то. Язык то тоновый. Одна и та же фраза с разной интонацией может означать диаметрально противоположные значения.
Последний раз редактировалось savers 05 фев 2014, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
savers писал(а) 05 фев 2014, 19:20: А зачем так сложно? есть и русско-тайские разговорники, только это совсем не то. Язык то тоновый. Одна и та же фраза с разной интонацией может означать диаметрально противоположные значения.
Вот поэтому и говорю что не знаю с какой стороны подходить!
Александр Егизаров писал(а) 05 фев 2014, 19:31:Вот поэтому и говорю что не знаю с какой стороны подходить!
Я начинал с фраз что написаны во всех картах Паттайи. Там печатают небольшие разговорники. Они наиболее часто употребляемы и тайцы поправят если не так произносишь.
savers Основную трудность вижу даже не в том что бы что-то сказать тайцу или что-то спросить, а в том что бы понять что он ответит! А то ситуация глуповатая получается - спрашиваешь что-то, а ответ заведомо понять не можешь… Ладно еще цену на тайском спросить, предварительно все цифры выучив, но так это они и по английски, в большинстве, понимают или на калькуляторе показывают… Но главное задаться целью и тогда все должно получиться, время то не поджимает…
rhumb Спасибо еще раз! Уверен что пригодится! Не знаю на какого уровня понимание он рассчитан (сегодня пытаться смотреть смысла нет), но в моем случае бесполезным точно не будет. Мой словарный запас пока ограничивается только приветствием, благодарностью, а так же словами "нет" и "поцеловать" (тайские мамы почему то постоянно просят поцеловать нашу дочу).