2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: 2015 год: жизнь в Таиланде в кризис

Сообщение Lefty_Tyumen » 17 май 2015, 20:18

mpei, да нет, я пока тренируюсь
Grifonomania, спасибо большое! Все сказки рано или поздно заканчиваются. Но это не повод, чтобы их не читать/писать.
jr.maryn, с приездом! Отправил координаты в л.с.
Aleksei 32, спасибо Вам большое за информацию! Советы профессионала всегда полезны.

О жизни: вроде бы все, как обычно. Домашние заботы, поездки по острову, преодоление трудностей межнационального общения. Интересных мелочей много, но в рассказ они пока не складываются. Сейчас попали под ливень на мотобайке. На ходу глаза заливало даже в шлеме со стеклом. Ехал аккуратно, добрались до дома без происшествий. После Ват Ламаи уже перед домом попали в такую лужу, что ее можно и небольшой рекой назвать! Как байк не заглох - не знаю. Градус приключения уже упал. Трепет от всего нового понемногу меняется на спокойствие и умиротворение. Но и в уныние пока не скатился. Всем мира и добра! Наши бы еще в хоккей выиграли!
Lefty_Tyumen
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Evg74 » 05 июн 2015, 03:31

Что то вы пропали молодой человек) читать было интересно! Ждем новых записей в дневник.)
Evg74
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 июн 2015, 12:54

Evg74, спасибо! Я все еще здесь
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение Lefty_Tyumen » 11 июн 2015, 12:58

Новости за долгий период отсутствия.

Весь май я «промаялся» с Мэй.

В конце мая мне предстояло решить визовый вопрос. Срок действия штампа заканчивался, двукратная туристическая виза уже была использована. Нужно было получать новую визу.

Изучая вопрос, я пришел к выводу, что нужно ехать в Лаос за туристической визой. В этом случае вероятность беспроблемно получить визу была самая высокая, судя из прочитанного мною на форумах и в блогах.

Попасть в Лаос можно было как минимум двумя способами, самостоятельно или пользуясь услугами фирмы. Добираться куда-либо с Самуи это не самая простая задача. Билеты на самолет до Бангкока дорогие. Бюджетно доехать можно автобусом. Билет Самуи - Паттая в один конец стоит около 1200 бат за VIP место.

Месяц назад я открыл для себя возможность дешево летать из Бангкока на Самуи, но не на сам остров, а в аэропорт города Сураттани. Билет на такой рейс стоит около 1500 рублей. Из аэропорта Сураттани ходят автобусы на пирс Дон Сак, с которого паромы уходят на Самуи. Билет на автобус стоит 400 бат. Разница в стоимости между прямым перелетом и прилетом в Сураттани более чем существенная.

Этим способом я и воспользовался, чтобы добраться до Бангкока. В Бангкоке уже созрела идея поехать в Паттаю на пару дней, сменить спокойные островные будни на вечный праздник города героя Паттайска (звание городу присвоено особо преданными этому городу нашими туристами). К тому же в Паттае в то время был Алек с командой туристов-профессионалов, и с ними я тоже хотел увидеться. После этого я собирался ехать в Лаос.

Ехать решил с помощью фирмы. Стоимость услуг фирмы составляла 6500 бат за двукратную визу. Получение никто не гарантировал, конечно, но, судя по отзывам, отказов почти не было. В стоимость услуг уже входила пошлина в 2000 бат за визу, трансфер туда-обратно, проживание в отеле, питание, заполнение всех форм на границе и в консульстве, мне лишь оставалось только перемещать свою тушку в соответствии с планом поездки.

Возможно, при самостоятельной поездке можно было бы что-то сэкономить, но я в этом не уверен. Вычитаем из 6500 бат пошлину 2000 бат, остается 4500 бат. Дорога туда-обратно думаю не меньше 2000 бат, остается 2500 бат. Проживание в отеле 500-1000 бат, плюс питание на оставшиеся деньги, в итоге получается примерно та же сумма. Еще и за ручку тебя водят и все бумажки заполняют. Мне в тот момент думать не хотелось совсем, так что я доверился фирме.

За два дня проведенных в Паттае Алека встретить не удалось. У меня не было его номера телефона, а по месту частого местонахождения, в Айбаре, его не было. Встретил я лишь одну старую знакомую с прошлых поездок в Таиланд, с ней и общался.

После спокойно-пенсионерской жизни на Самуи Паттая кажется мегаполисом. Ночная жизнь замирает только в утренние часы. Когда Самуи готовится идти спать, в Паттае еще все только начинается.

Низкий сезон и здесь оставил свой отпечаток. Я никогда прежде не видел пустыми основные тусовочные места Патттайской Волкин стрит. По самой улице ходили толпы туристов, но в заведениях сидело максимум десять человек. Может быть, я просто в неудачные дни приехал в Паттаю?

В один из вечеров я, как обычно, пешком прогуливался по окрестностям Паттаи и забрел на пятую сойку. Эта улица расположена по соседству с шестой «боевой». Повернув на пятую, я увидел автобусы, из которых выгружали китайских туристов и куда-то строем всех их вели. Мне стало интересно, что за достопримечательность находится здесь, и я пошел за ними. За углом находилось здание, внутри которого, как я понял из названия, было кабаре.

На входе меня остановили тайские охранники и спросили билет. Билета не было, и я спросил у них, сколько стоит попасть внутрь. Цену озвучили в 1500 бат. Мне показалось это дорого, и я спросил охранников, что такого необычного там внутри за эту цену. Секьюрити сказали, что «девочки» в шоу самые красивые, и программа шоу разнообразная и интересная.

Мне с одной стороны было жутко интересно попасть туда, куда везли только китайцев, с другой стороны 1500 отдавать не хотелось. И тут один таец предложил провести меня внутрь за полцены. Посмотреть на китайцев, да еще и заплатить вполовину меньше – я не отказался

Внутри здания был зал в два этажа, в центре которого располагалась сцена. Все места на обоих этажах были заняты китайцами всех возрастов, от молодежи, до почтенных седовласых дедушек и бабушек. На сцене коллектив кабаре исполнял различные номера. Пишу девушек в кавычках, потому что, как мне показалось, настоящих девочек в том шоу не было.

Кроме шоу я смотрел на происходящее вокруг. «Девочки» в ходе своих номеров вытаскивали зрителей на сцену, подключая их шоу программе. С этих добровольцев чаще всего снимали всю одежду и имитировали разные действия.

Больше всего меня поразило то, что в момент, когда с одним из добровольцев что-то делали на сцене, остальные китайцы вставали со своих мест, подбегали к сцене, чтобы рассмотреть все в подробностях. Дедушки и бабушки, парни и девушки, все смотрели, трогали, участвовали. Спасибо хотя бы за то, что детей с собой на это шоу не взяли.

Кроме случая с китайцами Паттая никаких сюрпризов не принесла, и через два дня я уже ехал на минибасе в сторону Лаоса в надежде получить визу.

Выехали мы около шести вечера. Со мной в автобусе были узбечки, иранец, парень и девушка арабской наружности и один белый, национальную принадлежность которого я так и не выяснил. У него все лицо было в каких-то ранах или ожогах. Все это он прикрывал маской, и разговаривать с ним не было особого желания ни у кого их тех, кто ехал на этом минибасе.

Путь до границы не близкий. Около 700 километров. За время пути мы сделали три остановки и проезжали города Накхон Ратчасима, Кхонкэн, Удонтхани и приграничный пункт Нонгхай. К границе мы приехали в 3 часа ночи. Пограничный переход начинает работать в 6 утра.

Для тех, у кого с собой не оказалось фотографий на документы, за 100 бат местные фотографы предложили сфотографироваться. Меня повеселило то, что всем, кто фотографировался, настоятельно рекомендовали надевать белые рубашки и пиджак, которые тут же выдавались, чтобы быть красивыми и официальными на фотографиях для консульства. Чтобы соблюдать все приличия, я тоже натянул поверх футболки пиджак, рукава которого заканчивались на уровне моих локтей.

К моменту, когда граница должна была открыться, желающих ее перейти скопилось порядка двухсот человек. Больше всего было филиппинцев.

У меня родители живут в Тюменской области на границе с Казахстаном. Когда я жил в Тюмени, сталкивался с тем, что узбеки и таджики, работающие на территории России, раз в три месяца такими же маршрутками ездят пересекать границу, чтобы продлить время нахождения в стране. И, когда я стоял на границе с Лаосом, у меня было подобное ощущение, как будто бы я такой же полулегальный мигрант

Границу с Таиландом мы пересекли быстро. После пересечения границы у нас забрали паспорта, погрузили в автобус, который перевез нас через реку Меконг по мосту дружбы между Таиландом и Лаосом.

На Лаосской границе мы прождали несколько часов на жаре, прежде чем нашу группу провели через границу. Паспорта пока не отдали.

На территории Лаоса нас посадили в минибасы и повезли в столицу государства город Вьентьян, где находился наш отель. Что бросилось в глаза сразу: как только отъехали от границы, у меня появилось ощущение, что я в русской деревне. Строения очень отличались от тайских и больше походили на простые русские дома квадратные формы. В дополнение к этому я увидел советские флаги, серп и молот на красном фоне. Как оказалось, это флаг правящей партии Лаоса. Ко всему этому на улицах Вьентьяна я увидел большое количество нашей техники, как грузовой, так и легковой.

Отель оказался очень не плохим, я ожидал худших условий. Нас сразу покормили. Шведский стол оставил тоже хорошие впечатления. После завтрака нас заселили в номера, дали два часа личного времени. После этого нужно было ехать сдавать документы на визу.

Я заселился, сходил в душ, немного отдохнул от непростой дороги и длительного ожидания на жаре.

В условленное время нас усадили в минибасы и повезли в иммигрэйшен. На месте нам выдали паспорта и уже заполненные анкеты с наклеенными фотографиями. Оставалось лишь дождаться своей очереди, подать документы в окошко, оплатить пошлину. На этом вся официальная часть на этот день завершалась.

По всем правилам для получения визы нужно предоставлять оплаченные билеты, подтверждающие, что вы вылетите из страны на момент окончания действия визы, а также подтверждать финансовую состоятельность на весь срок пребывания, но здесь у нас ничего этого не спросили. Нужен был лишь паспорт, две фотографии и деньги на госпошлину, которые уже включались в стоимость поездки.

Вся процедура подачи документов завершилась быстро, и нас увезли в отель. До следующего дня у нас было свободное время.

Я хотел прогуляться по улицам города, осмотреть окрестности, примерить на себя ощущение этого места с целью понять, хочу ли я приехать в эту страну на более длительный срок. Когда мы сдавали документы, я в очереди разговорился с мужчиной из Норвегии. Ему было 49 лет. Его же я встретил опять в отеле, когда собрался пойти на прогулку. Он сказал, что тоже хочет выбраться из отеля, и составил мне компанию.

По дороге он расспрашивал меня на политические темы, но я всегда стараюсь уходить от таких разговор, и больше ему вопросов задавал о жизни в Норвегии. Он рассказывал, что работал на телевидении, и был знаменит у себя в стране. Правда это или нет, утверждать не берусь.

Так, болтая и осматривая окрестности, мы прошли несколько километров по улицам города. Таиланд балует туристов сервисом и удобством расположения нужных объектов в шаговой доступности. Вышел из дома, вокруг и магазины, и прачечные, и массаж, и обмен валют, и покушать можно. Во Вьентьяне все обстоит не так радужно. На одной из улиц мы решили поймать таксиста, чтобы уехать обратно в отель, но нам это не удалось. За двадцать минут ни один таксист не проехал мимо нас. Пришлось вернуться к центральной улице и там остановить тук-тук.

Еще нужно упомянуть о случае, когда мой норвежский приятель захотел в туалет, он помочился прямо на улице. Причем, в тот момент он был абсолютно трезв. Этот факт далее дополнится историей, которой завершится наше посещение столицы Лаоса.

Я в тот момент подумал о том, почему ругают наших туристов и ставят нам в пример «Гуд европа мэнов», а эти «мэны» спокойно могут позволить себе в дневное время суток на оживленной улице помочиться на рекламный щит?
Вернулись мы в отель. На ступеньках отеля наши узбечки пили пиво в компании с парнем из Венгрии. Нас тоже пригласили присоединиться. Компания начала по-немногу напиваться.

Венгр начал говорить, что все мы братья, несмотря на то, что норвег – викинг, венгр – гунн, а русский – просто русский. Одну узбекскую девушку решили женить на норвеге, тот был не против этого. Ему в тот вечер чрезвычайно нужны были приключения, я это потом только понял. И он их нашел.

Когда пьяный венгр покинул нашу компанию, мы дружно пошли в магазин за добавкой. По возвращению, решили сменить уютные ступеньки входа в отель на более подходящие столики и стулья соседнего кафе. Час был уже поздний, и в кафе сидела только одна пара, которая оказалась русской. Мы это выяснили, когда познакомились.

Нужно поименовать действующие лица: пара пусть будет Коля и Лена, норвег – норвег, узбекская девушка – узбечка, я – я.

Я еще днем, когда мы на границе стояли, увидел, как норвег пытался найти общий язык с Леной. Девушка она эффектная и своими линиями привлекала взгляды многих скучающих в ожидании перехода мужчин. Днем у норвега видимо это не получилось, и он решил попытать счастья еще раз.

По разговору я понял, что Коля и Лена не семейная пара, а просто друзья. Норвега этот факт воодушевил. Сначала мы сидели за соседним столиком, но потом объединились и сидели уже все за одним столом. Было много разговоров на разные темы. На политической теме Коля с норвегом начали спорить. Потом удалось как-то увести разговор в другое русло. Мы несколько раз ходили за «добавкой» в ресторан при отеле, и градус вменяемости стал серьезно уступать градусу алкоголя в крови.

В один из моментов я отлучился от места событий, а когда вернулся, сел не на свое место, я стоял рядом со столиком. Коле очередной раз не понравились какие-то высказывания норвега, и он в ультимативной форме посоветовал представителю викингов покинуть нас во избежание последствий. Норвег же на удивление всех присутствующих встал из-за стола и начал наступать на Колю.

Полетели столы, стулья, горшки с цветами и все остальное. Я растащил ребят. Они еще потом пытались сцепиться. Я попросил Лену увести Колю в номер, и начал разговаривать с работниками отеля, которые прибежали на шум и хотели вызвать полицию. В итоге все удалось решить без присутствия стражей порядка.

Норвег пострадал в потасовке больше, чем Коля, и все сидел и не мог понять, за что его побили. Хотя сам начал эту потасовку.

Утром нас забрали из отеля и повезли сразу на границу. Паспорта наши с визами сотрудники фирмы получили сами. Границу с Лаосом мы прошли без паспортов и задержек, сели в обратный автобус через мост дружбы и доехали до границы с Таиландом.

Через час появились наши провожатые с паспортами и визами, раздали их нам и мы прошли тайскую границу. Из нашей группы визу получили все, даже те, у кого был «оверстей».

Обратный путь до Паттаи прошел без приключений. Поездка получилась интересной, не смотря на конфликт, который произошел в нашей компании. Норвег утром заплатил за ущерб, нанесенный в ходе потасовки, посчитав себя зачинщиком. У Коли и Лены тоже все в порядке. В Лаос я, скорее всего, не поеду в качестве туриста. Не зацепило меня это место.

На ближайшие шесть месяцев визовый вопрос решен. Не уверен, что все эти шесть месяцев буду в Таиланде. Возможно вернусь в Россию, но это тоже еще под вопросом.
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение vatca » 11 июн 2015, 20:27

случайно зашёл на страницу. и тут бац твой долгожданный пост. отдыхаем уже 3 недели. сижу в ресторане на банграке. осталась неделька. Самуи как во время мы приехали . низкий сезон это круто . пустые пляжи. быстрое обслуживание и тп.
vatca
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Strange1972 » 12 июн 2015, 00:38

Lefty_Tyumen писал(а) 11 июн 2015, 12:58:Низкий сезон и здесь оставил свой отпечаток. Я никогда прежде не видел пустыми основные тусовочные места Патттайской Волкин стрит. По самой улице ходили толпы туристов, но в заведениях сидело максимум десять человек. Может быть, я просто в неудачные дни приехал в Паттаю?

Да нет. Дело, даже, не в низком сезоне. Уже было не мало высказываний о том, что Паттайя - меняется...И, к сожалению, не в лучшую сторону....
Как у тебя с Мэй??? Надеюсь, всё в порядке)))
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Strange1972
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Lefty_Tyumen » 12 июн 2015, 08:37

vatca, спасибо! Хорошего отдыха! А на Самуи сейчас действительно хорошо! Цены ниже, море чище, туристов меньше.
Strange1972, с Мэй мы поставили точку. Хватит с меня экспериментов с межкультурным общением. Нужно искать нашу девушку. Ближе и роднее
Lefty_Tyumen
участник

Сообщение Irina mause » 18 июн 2015, 14:32

Прочитала все до конца! Антон, спасибо, очень познавательно и интересно. На Самуи не была, но после вашего рассказа- захотелось посетить! Продолжайте вашу историю, с удовольствием буду читать.
P.S. Русские девушки лучше
Irina mause
новичок

Сообщение dimatz » 20 июн 2015, 12:18

Русские девушки да. Они хороши в России. А вот автору, если он надолго собрался остаться в тае, нужна тайка. Правильно ему немец-американец-карлеоне сказал.
Я тоже тут живу и работаю около года. Был у меня тут один характерный случай.
Ехали мы с женой (тайкой) на байке с Пхукета в свою родную Такуапу. Ну и где-то возле Кокклоя таец на виосе решил развернуться, навстречу нам, а нас не увидел. Ну и положил я PCX на бок, чтобы в него не бороться. Обокрали коленки-локти прилично, у меня перелом стопы в двух местах.
Так вот я к чему. Жена урегулировала все вопросы. Таец признал свою вину, его страховая оплатила ремонт байка, наши расходы на лечение и мне еще 50 штук компенсации.
Боюсь представить, как бы было, если б мы были туристами в данной ситуации.
dimatz
новичок

Страны: 4

Сообщение yuracomp » 22 июн 2015, 12:09

Интересный отчет, подпишусь.

У самого в планах есть пожить на острове от 3-4 до 6-12 месяцев =)
Живу с мечтой о зимовке 2015-2016 на Самуи
yuracomp
новичок

Страны: 1

Сообщение D.joker » 24 июн 2015, 12:05

Очень интересный отчёт! Прочёл за два дня.
Вопрос к ТС...
А в России чем занимался? Всмысле в профессиональном плане?
make love, no fight...
D.joker
участник

Сообщение anoxap » 24 июн 2015, 14:53

Спасибо за такой познавательный, интересный, позитивный и привлекательный отчёт!
Не могу не отметить ваши дипломатичность и тактичность в ответах. Как ловко вы избегаете конфликтов, хотя вижу, что иногда ответить крепко самым умных хочется.
Под конец, конечно, уже всё не так радужно, да и настрой не тот. Дело даже не в том, что "приелось", как вы пишите. Я вот вижу какую-то тоску, что ли.
Но, в любом случае, буду с интересом ждать новых записей.
anoxap
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение Strange1972 » 27 июн 2015, 00:24

anoxap писал(а) 24 июн 2015, 14:53: Я вот вижу какую-то тоску, что ли.

Я узрел в вас скрытое желание приехать на Самуи!?
"Завидуют лишь те, кто хуже нас..а те, кто лучше нас- им не до нас..."
Strange1972
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение WorldMix » 29 июн 2015, 23:38

Антон, спасибо что не бросаете писать. Я был в Паттайе 2 недели назад и смог там пробыть всего пару дней, очень не понравилось по сравнению с чем как было раньше, особенно поразил тот факт что практически на всех улицах вывески на русском и китайском, их помоему больше чем вывесок на тайском. Было ощущение что приехал уже в русско-китайски город. Зачем ехать так далеко, когда в любом русском городе можно сходить в бар и также можно снять проститутку, еще дешевле выйдет и по времени быстрее:) Поэтому покинув Паттайю, взял билеты на Шри-Ланку, пробыл там недельку и оттуда уже направился на мальдивы, где сейчас в данное время нахожусь, через пару дней поеду обратно в Тай на Краби, там поживу недельку и уже оттуда в Банкок и потом полечу в ОАЭ (Абу-Даби и Дубай), там немножко пробуду и отуда на родину в Казахстан (Астана). Вообщем в этот раз получилось 4 страны и 10 перелетов 4 авиакомпаниями. Довольно сложновато за короткий промежуток проделать такой путь. А вам завидую вы на одном месте релаксируте:)
WorldMix
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15

Сообщение John Galt » 30 июн 2015, 18:28

Привет Автору!!! Я сам из Тюменской обл, г. Когалым))) Уже 7 лет живу в Мск, но есть большое желание свалить с Женой в Тай.
Спасибо за Дневничок, всё круто, осилил за 2 дня))
Такой момень интересует, Ты часто СОБАК видел на Самуи?? Может Туристов с собаками?? Вообще, как Тайцы к собачкам относятся?
У нас просто песик мелкий есть (1,5кг, русский тойчик), так Мы ее с собой однозначно возьмем!!!
Недавно со знакомой переписывались, она живет на Бали уже пару лет, так она говорит что туда с Собаками вообще нельзя!! Странно..
John Galt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение WorldMix » 30 июн 2015, 18:38

WorldMix
полноправный участник

Сообщение САША74 » 30 июн 2015, 21:44

John Galt писал(а) 30 июн 2015, 18:28:Привет Автору!!! Я сам из Тюменской обл, г. Когалым))) Уже 7 лет живу в Мск, но есть большое желание свалить с Женой в Тай.
Спасибо за Дневничок, всё круто, осилил за 2 дня))
Такой момень интересует, Ты часто СОБАК видел на Самуи?? Может Туристов с собаками?? Вообще, как Тайцы к собачкам относятся?
У нас просто песик мелкий есть (1,5кг, русский тойчик), так Мы ее с собой однозначно возьмем!!!
Недавно со знакомой переписывались, она живет на Бали уже пару лет, так она говорит что туда с Собаками вообще нельзя!! Странно..

Любят тайцы собака , особенно на островах .
САША74
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение WorldMix » 30 июн 2015, 23:30

САША74 писал(а) 30 июн 2015, 21:44:Любят тайцы собака , особенно на островах .

на обед? в том собака кунге?
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Изолента! » 07 июл 2015, 15:54

Замечательный дневник!
Автор просто графоман. Читается легко и интересно:)
А про Самуи... Приехали сюда в этом январе после 4-5 летнего перерыва и, прогуливаясь по Маенаму - не самому раскрученному, как мне казалось, в плане пакетного туризма месту - просто офигел от количества русскоговорящих туристов!:) Просто одни россияне были вокруг!!! Мы даже стали называть между собой Самуи - остров славы русских моряков!:)
Вот такие дела...
Изолента!
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13

Сообщение Беата » 24 июл 2015, 16:01

Почему-то особенно интересно читать своих земляков))/ именно из-за того, что с одного города. А тут еще и написано очень интересно!
Беата
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль