Теплый ветерТэквандоДва месяца назад Оля начала водить Тимку в секцию тэквандо. Втайне от меня. Чтобы я не рычал. Потому что стоит это 2 тысячи батов в месяц. Сейчас прочитал, и … действительно глаза «колет» фразочка… Будет рычать за то, что любимая водит сына в секцию за 2 тысячи в месяц)…
Конечно же, я не жадный человек, особенно, когда дело касается любимых людей. Но на фоне растущего курса доллара, и уменьшающихся доходов с родины, тревожность …есть.. И, конечно же, я пытаюсь со всех сторон минимизировать расходы, не зная, что будет дальше..
Но шила в мешке не утаишь. Увидел я форму, увидел, как Оля возит Тимку на секцию и привозит обратно. И сначала — да… тяжелым вздохом и взглядом «одарил» Олю, и …сказал, что думаю по поводу всей экономической ситуации в нашей семье)… Но что было делать? Мудрая женщина уже запустила процесс, платить в конце месяца за секцию все равно надо было, форма бэушная уже тоже куплена (хоть и без пояса), и… Тимка продолжил занятия.
А спустя какое-то время он показал мне дома, как может ножкой делать удар… Я сам КМС по боксу, а после школы плотно занимался кикбоксингом, даже в школу олимпийского резерва одно время ходил… И, поверьте, то как выполнял удар наш… не очень расположенный к обучению сыночек, поразило меня… Это был достаточно четко очерченный и плотный удар пяткой, да еще и с таким высоким выбросом ноги вверх…
Мне стало интересно, что же это за тренер такой. И как-то приехал к концу занятий и посмотрел на зал, на тренера… И думал, что услышу шум, гам в зале.. Ничего подобного!!! 20 человек детей разного возраста, как шелковые стояли в ряды, и выполняли тихие (!) указания тренера.. Как он добился такой дисциплины?!!
Потом мне более опытные родители сказали, что у него есть «волшебная» палочка. Когда какой-то ученик шумит, балуется, или что-то делает не так, тренер подходит и этой палочкой – тык быстро в живот. Не сильно, но достаточно плотно! Так, что нередко ученик малолетний и плакать начинает, к мамочке бежит, которая у выхода ждет…
Но все родители проявляют стойкость, потому что доверяют безгранично этому тренеру, и быстренько отправляют свое чадо обратно в зал. И происходит чудо! Мальчики или девочки сразу же становится …сосредоточенными, деятельными, внимательными…
Тоже самое произошло и с нашим Тимочкой. Такой, порой, расхлябанный дома, на этих тренировках он — дело, действие, сосредоточенность… Поневоле задумаешься…
И этот тренер! Ведь тихо-тихо что-то говорит, а чаще – молчит… А вся тусовка, как единый организм дышит. Повинуется его тихим «дирижерским» фразам и жестам…
А вот я провел уже не одну тысячу индивидуальных тренировок, но на моих уроках — сплошное творчество и креатив)) И, порой, дисциплина оставляет желать лучшего… И родители мне говорят, что такого доброго тренера они не видели еще.. Да и детки-то меня любят, конечно, и продвигаемся мы в обучении хорошо…
Но этот тренер у меня теперь перед глазами.. Его эффективность азиатская, под которую подстраиваются детки всех национальностей… И минимум эмоциональных энергозатрат! Я тоже так хочу!!!
Но… я другой.. И, знаю, что никогда не буду учеников – палочкой.. Не наши это методы, Шура… Но в какой-то степени этот тренер теперь для меня – пример… Как бы стать таким же тихим, спокойно-центрированным и таким же эффективным?? И чтобы на моем уроке ученик любого возраста лишь повторял бы и повторял упражнения, которые показываю?))
Вопросики…
Молчание – золото!А еще недавно почитал советы Юлии Гиппенрейтер, известного на весь мир детского психолога. Так вот эта умудренная жизнью и знаниями 83-летняя бабушка-профессор тоже говорит: «Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите! Держите паузу, живите рядом с ним… И перестаньте его хвалить. Ибо делая так, вы его оцениваете. А если спустя какое-то время перестаете хвалить, ребенок начинает думать, что он сделал что-то не так, что он уже «нехороший».. Просто живите рядом с ним, показывайте…и чаще – молчите… Важна тональность времяпрепровождения с ребенком»
Европейский подход и азиатский.. А основа — одна… Молчание и показывание…
А еще Тимоти Голви, о котором я уже ранее упоминал. Этот гуру американского коучинга говорит тоже самое: меньше говорите, больше показывайте.. И держите паузу…
Со всех сторон ко мне знаки идут. И теперь пытаюсь меняться как тренер, как человек… Пытаюсь перестать оценивать и хвалить учеников и родных. Говорю лишь о том, что мне нравится, как он (или она) сделал то или это…
Оцениваю не человека, а его поступки!!! Слова «умничка» и «молодец» всячески вытравливаю из своего лексикона теперь. И вот ведь удивительно! Даже маленький человек сразу же начинает концентрироваться на деле. На том, как правильно что-то сделать, а не на том, чтобы понравиться мне!!! А если делает что-то неправильно, я лишь молча показываю, как он только что сделал, а потом – как надо сделать правильно. И с тихой улыбкой жестом приглашаю повторить… И дело начинает спориться!
Вот ведь… Век живи – век учись))…. А ведь когда я учился в университете на детского психолога, все эти умные советы (ну во всяком случае, их большинство) читал и слышал от преподавателей.. Но почему же только сейчас стал «слышать» их?!
Все просто: мне это было не нужно. Со студенческой скамьи я погрузился в другую сферу деятельности… А вот спустя 20 лет снова стал … педагогом-психологом)))… Чуть не сказал, извините за неприличные слова))… И думать не гадал, что так повернется. А вот – неисповедимы пути…
Теплый ветерВ последний месяц в Тае уверенно прохладно. Ну как? Днем градусов 25, солнце, ветер. А вечером и утром – градусов 18 по-моему, не больше. А сегодня утром встал в 6 утра, начал работать, а — холодно в одних трусах сидеть. Стал рыскать искать свою теплую одежду, и вспомнил, что Оля ее только вчера вечером постирала. Не высохла еще. Тогда я взял из шкафа ее теплую «мишку», ее же лосины, и не без труда, но втиснул себя в них. Сразу стало теплее. Ну а когда Оля проснулась, и увидела меня, пришла в такое умиление, что сфотографировала, добавив, что такие фотки — хоть на заглавную страницу какого-нибудь глянцевого журнала «сексуальных меньшевиков»: стразу стал бы «звездой»)))
Температура же воды днем 23-24 градуса. И основная масса моих постоянных учеников … не занимаются.. Ждут теплой погоды и воды. Лишь «туристы», которые приехали на несколько недель, «рвутся в бой», тренируются, и не могут понять нас, экспатов, как это может быть холодно?)))
А вот несколько дней назад я прочитал на сайте Тайвизы, что в правительстве Таиланда будет рассмотрен законопроект, согласно которому предлагают упростить процесс получения визы для туристов. 2 и 3 тысячи батов будут стоить 6-ти и 12-ти месячная виза соответственно для каждого туриста, если этот закон утвердят… Подуло «теплым ветром»… Когда же наступит настоящее тепло?!))