Волшебник Ы » 15 дек 2013, 23:00
Приехал я в Чианг Май рано утром в 7 часов, и по рекомендации Вадима, экспата из Чианг Мае я взял тук тук за 100 рублей и поехал в центр к воротам Таппая Гейт. Это типа Восточные Ворота, так же есть еще и другие ворота, но я наслышан был, что именно у этих ворот самые недорогие гестхаузы.
И попал, как говорится, с корабля на бал, но об этом ниже.
С Вадимом мы договорились увидеться часов в 11. А пока я искал гест за 300 бат, с приличным вайфаем, и даже находил номера за 200, но вайфай на рецепшене. И когда моя спина начала ныть от тяжеленного рюкзака, я сдался на очередном гесте. Buddy GuestHouse, комнату меня повели показывать аж на 4 этаж и там я сказал, что остаюсь. Вид комнаты был приличный, тихий район и вайфай в номере. И за это удовольствие я согласился отдать 400 бат. Забегая вперед скажу, что я нашел уже номер за 300 и по качеству ничуть не хуже, а может и лучше предыдущего за 400. И это высокий сезон...
Далее по плану была встреча с Вадимом, он по моим смутным описаниям нашел указанный гест и приехал туда на машине с тайкой Фа. И они увезли меня позавтракать в торговый центр. Там мы поговорили о достопримечательностях вокруг Чианг Мая и Вадим на карте отметил мне, где что посмотреть, а чтобы было удобнее арендовал мне байк Хонда Клик 125сс, на неделю, но дороже чем я в Паттае снимаю.
- А что можно на байке в Чианг Рай, - спросил я его лукаво.
- А почему бы и нет? - отвечает Вадим, не сомневаясь. - Даже лучше, больше увидишь, вот тут по дороге тигры, слоны, водопады, горячие источники, горы, естетсвенно белый храм и черный дом. А возвращайся по другой дороге, через чайную деревню, апельсиновую рощу, пещеры...
- И в Рай Пай можно? - не унимался я.
- И Пай, всего 700 с лишним поворотов на участке 98 км, - усмехнулся Вадим, своей веселой улыбкой
После этого разговора, я хочу это сделать на скутере, но даже не знаю, стоит ли суваться туда на скутере, до этого эти города мотоциклисты посещали на серьезных байках. Короче поищу попутчиков в Пай, а пока в Чианг Рай смотаюсь на визаран-экскурсию по золотому треуголнику.
И вот я уже третий день осваиваю достопримечательности в окрестностях Чианг Мая и имею что сказать... Поскольку основные удовольствия находятся довольно далеко от города 30-40 км, надо выезжать заранее, а уже прошла половина дня, поэтому я решил прошвырнуться по центру, сгоняв предварительно на байке за адаптером для зарядки к ноутбуку в компьютерный магазин.
И когда уже ехал по центру увидел Бал, походу школьный. Так красиво и зажигательно было. я остановился, несмотря на то что на байке лишний раз не хочется тормозить. И пол часа глядел на это все... Танцоры под собственные речитативы на тайском, вытворяли разные фигуры и пируэты. Потом браво шагали так. Любо дорого посмотреть, и тайки здесь красивее, чем в Паттайе.
На трибунах болельщики такого же цвета, что и танцоры и поддерживают своих, когда те ходят от трибуны к трибуне и каждой трибуне что то показывают красивое.
Посторонним, кстати вход воспрещен, поэтому так и приходилось фоткать из-за ворот сквозь головы. Эх был бы профф. фотоаппарат с увеличением, какие бы фотки могли получиться... А так только репортаж... Все в разных формах, видимо по классам.
На площади трех танцоров Королей находятся три основных музея, которые мне рекомендовали посетить, а чуть дальше Храм, которых в Чианг Мае более 300, но этот и еще парочка заслуживают внимания, поэтому про них будет отдельно, а пока для затравочки можно посетить небольшой храмик рядом с площадью.
В музей вход 80 бат для взрослого, в эту цену входит посещение трех музеев, тут же рядом на площади. Внимание, аж 7 дней. Но если честно, мне и двух часов хватило. В первом музее в миниатюре показан быт тайцев и история Чианг Мая. Если в кратце, это раньше было другое государство, которое совсем недавно (исторически) влилось в Королевство Сиам.
Во всех залах этих музеев, есть интерактивные помошники, экраны справа, всю историю можно прочитать там на Английском, Тайском и еще парочке языков, на Русском пока нет, недоработка... ))
Даже в музее не забываем, что мы в Тайланде, дом без окон без дверей и со своим садиком внутри. Хотя на улице прохладно, все таки мы к ому же на Севере.
Второй музей стоит напротив от первого через дорогу. Третий музей стоит за тем что с памятником, но в нем ничего интересного, кроме развалин основания стены под крышей дома, удивлен, что тайцы это в ранг музея возвели. У них этого добра полно и без крыш А нижеследующий музей интересен искусством.
Золотые листья видимо из народного эпоса.
Косторезы, якутских напоминают, только здесь слоновья кость, а не мамонтовая
Картина на стене, показано, как тайцы-Чиангмайцы любят веселиться, пить, есть и отдыхать. Это правда, сегодня воскресенье даже некоторые гестхаузы без стафа оказались
Осталось добавить, что по тайским правам музей мне стоил не 80, а 40 бат, вот начали окупаться права
Впереди много интересного. Я уже был в Зоопарке, в Дой Сутепе, Горячих источниках. Приключения прут полным ходом. И это все из за байка. Без него видимо на тук туке или с турфиромй было бы не так занятно, но проще, хоть и дороже... А по центру в квадрате, вообще, пешком можно гулять, он всего со стороной в 1.5 км.
Всё что ни делается, всё к лучшему!