marsi писал(а) 04 май 2015, 16:45:Не совсем поняла, но получается, дочки без школьного аттестата остались и высшее образование тоже не будут получать? И сына тоже в школу не будете отдавать, по кружкам будете 10 лет его водить?
А кем они будут работать совсем не думали, они сами ни о чем не мечтают? Карьера парикмахера или мастера маникюра - это как-то печально и незавидно. Если не в Таиланде, то в других странах есть же бесплатные или недорогие университеты, или можно совмещать учебу с работой в странах Европы. Да тот же итальянский можно учить в Италии.
Конечно же, и в Таиланде, и в других странах есть недорогие университеты. Вполне допускаю, что дети будут поступать в какой-то из них. Как только увижу, что дочери дозрели (!) и хотят (!) поступать в конкретный заграничный вуз, на конкретную специальность, и оплата обучения в нем будет доступна для нас, мы будем готовить их к поступлению.
Как? По английски они уже свободно говорят. По обще-гуманитарным предметам помогу подготовиться я сам, в крайнем случае наймем хорошего репетитора, который часов за 100 подготовит по определенному предмету. Известно, что при поступлении в иностранные вузы в первую очередь нужно свободно владеть языком и сдать хорошо тесты по определенным предметам. Набрать необходимое количество баллов. В этом я не вижу сложности, охота пуще неволи. Если сильно захотят поступить куда-то, выучат нужные предметы для сдачи экзамена гораздо быстрее, чем это происходит в школах.
Я сам учебником биологии в школе только в теннис играл на переменках, страницы не открывал. И нечего в этом не смыслил, когда школу окончил. Но как только прижало, и мне светил экзамен по биологии при поступлении в университет на психологический факультет, моя мама (врач высшей категории) натаскала меня за 10 дней так, что я "зевая", сдал экзамен на отлично, при этом даже времени на подготовку не брал, и еще по ходу отвечал на дополнительные вопросы, на которые не могли другие экзаменуемые ответить. Чем вызвал удивленно-восхищенные взгляды экзаменаторов.
Понимаю, что физику с химией, или математику так не освоишь, ну так я совершенно четко вижу, что мои дочери - гуманитарии, и поступать на технические специальности точно не захотят. Их в творческую сферу потянет или что-то с пиаром связанное, или еще что... Время покажет. Я хочу, чтобы мои дочери сами дозрели (!), и захотели движения. А не с нашей стороны пошло давление, и они сами того не желая, куда-то втискивались в какой-то вуз.
Говорю это с позиции своего опыта. Как человек, который имеет почти 3 высших образования. И которого в первое образование практически как котенка в блюдцем с молоком "макнул" мой папа. Ну и что из этого вышло? Ничего! Только промучился я год, и бросил первый вуз. И только когда прошло три года, я сознательно захотел поступить в вуз учиться на психолога, потом, опять же сознательно поступил в университет, чтобы обучиться и стать хорошим экономистом, потом поступил по своей воле на факультет международных отношений этого же университета...
Я знаю и чувствую своих детей. И уверен, что они не захотят сидеть на одном месте постоянно. Им обязательно захочется движения. Особенно, когда они видят, как я сам "себя делаю", как много работаю по разным направлениям с утра до вечера почти без выходных. Просто им нужно дать время. Следить за тем, чтобы уже сейчас приобретали разные навыки, мягко, но поджимать их каждый день. Направлять. Подсказывать. Хвалить за достижения... И пока - ждать. А время все само разрулит. Настанет час, когда сначала одна, а потом другая дочка скажет: "Папа, хочу вот туда поступать!" И вот тогда мы составим план, прикинем все детали, и начнем целенаправленно готовиться. Кроме того, уже сейчас мы вместе отсматриваем различные сайты и программы, в рамках которых наши дочери могли бы поехать в другую страну, поработать в семьях, посмотреть на окружающий мир, познакомиться с разными людьми, записаться на курсы... Просто не форсируем, а делаем это вдумчиво, вслушиваясь в себя, и пространство...
Может возникнуть вопрос: "А как же аттестат о среднем образовании?" Так его умные родители давно решают успешно, сам не раз читал их отчеты. Покупают диплом в переходе метро в одном из российских городов, главное, чтобы солидно смотрелся, с водяными знаками. Далее, делают его перевод и заверяют в российском посольстве за границей. А после - прикладывают его к заявлению при поступлении в иностранный вуз. И никто (!) в этом вузе не будет делать специальные проверки или запросы, настоящий диплом, или нет. Приемную комиссию будут интересовать в первую очередь знания абитуриентов. И если тесты будут сданы хорошо, необходимый бал набран, то и проблем с зачислением тоже не будет.
И, кстати, ничего плохого не вижу в том, что моя дочь будет работать мастером маникюра или отличным (!) парикмахером-стилистом, зарабатывая при этом хорошие деньги. Это гораздо лучше, чем отучиться 5 лет на педагога, потом пойти в школу, обучать детей, получая нищенскую зарплату, возненавидя детей, себя и всех вокруг за свое положение, и не желая все бросить, потому что уже время потрачено, и как-то жутко по новой все начинать
Дети делают не то, что родители им говорят, а то, что родители делают сами. Начинают копировать действия старших и любимых людей. Я - хороший пример для них. Они видят, как я работаю, как планирую свое время, как шаг за шагом добиваюсь определенных результатов. И все чаще они начинают спрашивать у меня совета, все чаще начинают ... действовать. А это - главное. Процесс запущен, а результат обязательно будет. Нужно лишь время и терпение, и наше внимание к ним
В общем, как-то так...