1 годСегодня исполнился ровно один год моему дневнику.
Хорошо помню, как начал его вести: не спалось никак, хотя и три ночи было. И как что-то подтолкнуло к компу, импульс какой-то. А когда пошли первые теплые отзывы на мои записи, приободрился. Это увлекло. И пошло-поехало. Начал писать дальше, хотя и не планировал, что буду так продолжительно и постоянно это делать. И продолжаю писать, потому что постоянно чувствую незримую связь с читателями. Если бы ее не было, давно бы забросил. А так - как уже наркотик какой-то - этот незримый взаимообмен мыслями, чувствами. На секунду представил, что прекращу писать, и сразу же какая-то пустота большая в душе образовалась, "заоглядывался", что же с ней делать.
Спасибо, вам, мои читатели, за внимание к дневнику, теплые слова, поддержку! Только благодаря вам - он "жив"..
Так много правд… Но где же истина?Правд всегда много. Вначале своего дневника на форуме Винского я уже писал об этом. Правд много, но где она, истина?..
Я понимаю, какой образ вызываю у ряда читателей: живет такой перец у моря, деньги за квартиры капают, но учебу детей уже тяжеловато стало оплачивать. Вот он «базу» и подвел, красавец, под то, что детей из школы забрал, лишь бы самому слаще жилось…
Да, нет, мне дороги мои дети, и что касается их будущего, во всем сомневаюсь, тревожусь за них. И, понимаю, что недодал внимания и терпения дочерям своим, упустил их во многом… А теперь через колено гнуть – поздно.
Скажу больше: если бы я жил в России, и продолжал зарабатывать как и раньше хорошие деньги, все равно бы … обучал детей. Правда, уже тогда, в денежные времена, мы с Олей начали жить по формуле: большую часть времени она с детьми – за границей, а учеба – по ходу дела. Либо экстернат, либо репетиторы, либо – еще варианты. Потому что я действительно очень … не уважаю общепринятые методы обучения в России. И лично «перепробовав» много учебных учреждений, далеко не уверен, что это нужно моим детям. Но в тоже время желаю им интересной и плодотворной жизни, хочу чтобы они развивались…
Один человек скажет: «ученье свет, а не ученье – тьма». И будет прав. Другой же может сказать наоборот: «ученье – тьма, а не ученье – свет». Подразумевая, что все человеческие знания – обусловлены, а истинные знания приходят только через просветленное состояние. Третий человек скажет: не будешь учиться — не станешь высокооплачиваемым ученым, и – горе тебе, пойдешь работать в дворники или маникюрщицы! И ребенок, слушая слова такого родителя, будет цепенеть от ужаса, представляя, как он может «низко пасть», если не будет учиться.
Вспоминаю, что когда меня, человека с почти тремя высшими образованиями в санкт-петербурских университетах, прижало, так я аж три месяца пОтом обливался, прежде чем решился идти в таксисты!!! Тихие педагогические голоса из моего прошлого нашептывали внутри: видишь, до чего ты опустился? Как низко ты пал? Ниже дна не бывает! Таксист!!! Браво!!! Осталось только начать за «воротник закладывать» — и дело готово!!!
И ребенок с установкой «на ученого» будет тоже очень прав, думая, что единственное счастье – это когда ты очень хороший, слушал папу с мамой, и стал – как они хотели, ученым! Пусть даже и зарплата пока не очень, но ничего! Потому что если пробовать по другому, то будет «ужас»: жизнь маникюрщицы, или таксиста… И я искренне желаю, чтобы такой ученый человек был счастлив в науке: ему было бы по-настоящему интересно, он получал бы очень хорошие деньги. Здорово - если так случилось! А если - по другому? Крошечная зарплата, бытовая неустроенность от этого, мучения всей семьи от денежного "голода"? Далеко не каждый человек сможет справиться с этим, и самостоятельно найти новые пути. Он пойдет к маме с папой за поддержкой и деньгами, или же начнет работать сторожем или библиотекарем, лишь бы во время работы можно было любимой наукой заниматься, но при этом опять же - нищее существование. Или же еще того хуже: человек просто начнет пить. И примеров тому - множество.
А я вот вспоминаю покойную тещу с тремя классами образования. Она всегда повторяла, что главное – чтобы ее дети были счастливы, а остальное – приложится! Мировая тетка была, царствие небесное! Очень простая, но и в тоже время очень мудрая! И ведь она тоже права по-своему!
И когда читаю, что человеку просто необходимо системное мышление, которое дается посредством учебы, с большим уважением прислушиваюсь к такому мнению. Я даже готов почти поверить в эту красивую историю, если бы сам очень активно не вырабатывал эту системность мышления в процессе долгих лет учебы в разных местах.
Поверил бы, если бы не одно но… Моя системность не только помогала, но порой и мешала. Моя Оля не знает что такое интегральное исчисление, точка сингуляции или статистический выброс, но она значительно более свободно и быстро мыслит, чем я. Она не знает, что такое SWOP-анализ, но и без него в свое время буквально умоляла меня не вкладываться в наше керамическое производство, а купить второй земельный участок в пригороде Питера. Я же настоял на своем, взвесив системно все риски и возможные выгоды. В итоге, несколько лет спустя производство обанкротилось в силу того что на рынок хлынула дешевая китайская керамика, а единственный участок мы продали за цену в 12 раз большую, чем купили… На всякого мудреца довольно простоты!!!
Посредством этой системности мы становимся обстоятельней, умнее, но … и, порой, зажатей, осторожнее… и никак не можем раскрепоститься и задышать в полную грудь…К слову о зажатости и раскрепощении.
Дышать в полную грудь!!!Который месяц уже примеряюсь и пробую делать первые пробные видео уроки по плаванию. Ну т.е. пытаюсь записывать на видео, как нужно делать те или иные движения, чтобы удаленный ученик мог их разучить, а потом объединить воедино с моей помощью, и – начать красиво и свободно плавать. При этом не вылезаю из инета, изучая все аспекты съемочного процесса. Пытаюсь ловить свет в предзакатное время, снимать с нескольких планов. Да еще задача стоит такая, чтобы эти видео были не только полезными, но еще и не унылым г*вном при этом! Чтобы зрителю было и понятно, и интересно!
Так вот. Проб и ошибок уже куча была, конечно. Но главное – другое. У меня в прошлом – большой опыт публичных выступлений, а когда был таксистом, умудрился еще и школу телеведущих закончить, мой выпускной видеоролик был признан одним из лучших.
Но!
То ли от огромного желания, то ли от неуверенности, как все будет выглядеть, когда видеоуроки уже будут смонтированы, я … в последние месяцы был в камере либо очень зажат, либо неестественно бодр. А порой просто заигрывал с невидимым зрителем, или же как-то кокетничал перед ним. Потом просматривал запись, плевался, удалял все, и в очередной раз задумывался, как же быть… Как быть естественным и интересным в камере…
И вот позавчера наконец получилось впервые то, что хотел. Когда мы уже настроили три камеры для съемок, моя Оля пыталась экраном с фольгой поймать отражение солнца, которое было у меня за спиной, и направить мне на лицо. У нее то получалось, то нет. И в своих попытках она напомнила мне мультяшного персонажа – Пятачка, из нашего советского «Винипуха». И глядя, как она перебегает с места на место, с большим картоном в руках, облепленным фальгой, я так нахохотался перед съемкой, что потом, зная, что камеры уже работают, на легкой волне начал говорить и показывать упражнения…
А говоря, получал удовольствие. Зажатость исчезла. Я стал – настоящим. Было удобно и легко. До мурашек по коже… И вот поймав наконец это чувство удобства и настоящести, буду к нему постоянно теперь стремиться. Спасибо моему «Пятачку»! Ну а как смонтирую первые видео уроки, размещу здесь. На общий просмотр и советы. Две головы — хорошо, а много — еще лучше. Глядишь, опираясь на подсказки читателей еще интереснее что-нибудь придумаю!