Английский…Все. Дозрел. Захожу на третий заход по изучению английского. Ранее два раза занимался с репетиторами по полгода. И в общем-то на любую тему могу изъяснится, хоть и коряво. И понять могу собеседника, если он говорит не быстро.
Но когда я на футболе сижу среди ребят фарангов-американцев, и европейцев, и они быстро говорят между собой, понимаю процентов 30-40. Они это видят, и редко ко мне обращаются. Мне же постоянно стыдно. Достало окончательно. Хочу свободно говорить и понимать.
И вот теперь в некотором размышлении… Понимаю, что в идеале мне нужен носитель, с которым буду общаться несколько раз в неделю хотя бы по часу. Плюс моя самостоятельная работа. Для всего этого выделяю себе один час времени в день. Теперь вот прикидываю, как бы составить план работы, чтобы как можно эффективнее двигаться…
Репетитора сейчас не могу себе позволить. Поэтому зарегистрировался вот на таком сайте
http://www.mylanguageexchange.com/, где много людей хотят по взаимообмену учить друг друга языкам через скайп. Нашел кучу американцев, которые готовы учить русских английскому взамен на обучение русскому. Написал примерно 50-ти человекам, 5-6 их них ответили.
Но когда сообщил им, что готов заниматься 6 дней в неделю в строго определенное время, все как-то сразу и усохли. Хотя по их меркам время вроде неплохое – с 6-40 вечера для них…
Фильмы что-ли с мультиками начать смотреть? канал Надежды Счастливой? Лингволео… В общем еще попримеряюсь маленько, и стартану. Пора наконец нам взяться за нашего, понимаешь, Уильма Шекспира! Буду признателен за любой совет, как с моим уровнем быстрее продвинуться в этом плане!
Бюджет времени и денег Вот Оля постоянно мне подсказывает, что пиши о том, что людям интересно, про Тай в первую очередь. А я… Ну не могу я себе на горло наступать, и все время хочу писать о том, что мне интересно, и что меня любимого волнует. Только тогда и литься свободно будут слова из под «пера»…
И вот сейчас меня чрезывачайно занимает еще одна тема. Как прописать с максимальной детализацией наш семейный бюджет и план моей работы на год вперед. Вот казалось бы – ну чего мудрить?! Примерно понятен, какой приход денег в месяц, какие расходы… А денег все равно не хватает. Как и времени… Когда же начал очень внимательно все считать, то увидел, что просто в силу некоей расслабленности, не сказать расхлябанности, на сторону утекают и деньги ручейком, и время…
Осознав это, уже 10-й день подряд прописываю план работы на год, увязывая воедино расходы, приходы, семейные потребности, мои цели…
Вспоминал уже не раз, как нам в школе приводили в пример Льва Толстого. Что он де прописал детально всю свою жизнь вперед, учитывая каждый день…Ой ли! С этими мыслями я начинал прописывать план на свой предстоящий год. При этом постоянно возникала другая мысль: «Хочешь посмешить Бога, расскажи ему о своих планах!» А еще: «Да на фиг тебе это нужно?! Неизвестно, что в мире и здесь, в частности, будет буквально завтра, а ты тут ерундой занимаешься!»
Понимая, что это моя лень подлая такие хитрые формы принимает и облики в виде «умных» мыслей, я не сдавался, и вот с некоторым удивлением пришел к тому, что уже к сегодняшнему дню степень детализации моего плана практически стала не только помесячной, но и подневной.. Но и сейчас понимаю, что было бы очень неплохо этот план прогнать через какую-нибудь программу, которая более точно считает и временные затраты, и денежные.
И чтобы эта программа была очень понятной и простой в освоении, без каких-либо кривых Ганта. Кто чем пользуется? Делитесь!)))
Подводные камни для эммигрантов А сегодня в обед натолкнулся на статью в ФБ (ох уж этот магнетический паразит сознания, всего-то на пять минуточек, пока в очереди стоял за моим манговым шейком любимым, в телефончик заглянул), какие минусы поджидают путешественника, который на годы покинул свою страну. Ну типа меня. Так вот эти «подводные камни» в статье:
Одиночество – потому что ты вырван из привычного круга общения.
Чувство вины перед родными и близкими – потому что ни на свадьбу приехать, ни на похороны – дорого далекие разъезды обходятся.
Постоянное ощущение – ты чужой.
Потеря друзей, потому что прерываешь личное общение с ними …
Ну и что-то еще из этой же серии… И я задумался: так ли это со мной? С другими? Живу-то уже 3-й год за границей?..
Со мной – нет, не так. Видимо, еще мало пожил вдали от Родины))… А если серьезно, не хватает только, как и писал ранее, общения личного с отцом, да с несколькими друзьями близкими.
Чужой — да! А где мы, по большому счету, не гости? Даже квартира, которая мне принадлежит, скорее всего переживет меня, и в ней будут жить совсем другие люди, которым нет дела до меня… Мне кажется, что это чувство, что ты гость — очень полезное. Оно заставляет быть более бережным и внимательным ко всему окружающему нас. А разве это плохо?))
Но! Где-то год назад, когда я был на Самуи, все «демоны», перечисленные в этой статье, вплотную подступили ко мне. И вот тогда-то, видимо, неосознанно следуя инстинкту самосохранения, я начал вести дневник на Винском. Чтобы восполнить и некоторую пустоту, и сомнения, и удаленность от родных и друзей…
А потом, осознав, сколько в образовашемся времени у меня есть личных возможностей, я начал думать и строить планы, а потом действовать..
И мне совсем стало нескучно. Наоборот, времени просто на все – в обрез. И хочется то успеть, это… Друзья – что ж, мне достаточно знать, что они есть, иногда – общаемся в инете, и спасибо на этом. Отец – мы оба смогли одолеть расстояние, и начали вместе действовать. Я создал для него сайт, являюсь редактором его же удивительных и ярких историй, и общения у нас – даже больше, чем когда я был в России…
И в общем-то среди постоянно живущих русских ребят здесь, я ни разу не уловил таких ярко выраженных настроений, которые описаны в этой статье. Видимо у всех живущих за границей в той или иной степени происходит встреча с самим собой. Лицом к лицу. Когда уже нет много такого, как «займемся обедом, займемся нарядами, заполним заботами дни». Когда не нужно покупать теплую одежду и обувь, не нужно … да много чего не нужно делать, что мы обычно делаем в России, и на что тратим свою жизнь..
И при этой встрече встает такой очень простой вопросик. А точнее – выбор: либо пей пиво и засыпай каждый день. А с похмелья поутру – грусти и распадайся на части от «ста лет одиночества». Либо – просыпайся и живи!
А если хочешь жить насыщенно, найди себе дела, которые будут тебя греть. И люди – находят! И я нашел. И по доброй воле, Господи, встаю теперь уже в 5 утра каждый день, лишь бы успеть сделать задуманное на каждый день. Аминь, и да пребудет с нами сила!
Так что – не все правда, что в инете, пишут))) Даже если статья очень авторитетно оформлена и под ней стоят тысячи лайков.