Школа Сомтавин глазами моего сына. Начну с того, что мой сын не особо одаренный и особой любви к наукам не испытывает, точнее ленив. Хотя крайне любознателен и наверное вопросов он задал больше раз в тысячу, чем ответил. Несомненно, это качество повлияло на его эрудицию и чтение с раннего возраста всего, что попадало ему под руку- сделали свое дело. особой какой-то подготовки не было и решение о перемене школы было воспринято крайне спокойно, с одним только вопросом- сколько будет выходных?!!!
Сегодня был первый день в новой школе. Утро началось с подъема в 7.00, процедуры и прочее - в сторону, в 7.40 выехали на Чомсин роуд и в назначенное время его забрал автобус. Автобус не Пазик и Лиаз, а настоящий экскурсионный лайнер...., в автобусе помимо учеников школы ехали трое взрослых сопровождающих. А пока автобус двигался в сторону школы- вся детвора смотрела мультик!
Приехали. Вышли, пошли на линейку- открытие школьного дня. Все сели на пол друг за другом, Стив произнес речь и сказав Доброе утро школа- в ответ ему дети - Доброе утро, потом все встали и запели гимн.... Типа: моя школа Сомтавин- лучшая школа в Тае, обещаем слушаться родителей и учителей и т.д. И т.п.. Затем все разошлись по классам. У каждого уровня свой учебный кабинет, в который приходят учителя и проводят занятие, за исключением програмиста, и физ-ры. У учителя стула не было, и тот ессно сидел на парте с ноутбуком в интернете Все было очень демократично- была математика и смысл был понятен. Школьная программа по этому предмету отстает на год Следующий предмет-health(от англ-здоровье)-с переводом проблем тоже не возникло. Перемена!!! минут десять она была как сын говорит) На перемене был так называемый снак(snack-oт англ-завтрак)) Потом у них был урок тайского-сынок все честно записывал и говорит что что то даже понял затем была История, Компьютер и большая перемена на 30 минут. В это время все ломанулись в столовую. Сответственно покушали, и далее на учебу.... Всего было 7 уроков. Закончился день аналогично- речью. Автобус всех доставил до тех мест , где утром подбирал детей. В 7 классе учеников только 11 человек. Из русских только мой сын, 4 тайца, одна девочка из Швеции , мальчик из Англии , мальчик из Франции , но он знает русский, тайский, английский и французский- ибо его мама из России родом, также учится девочка из Германии.