Остров Ко Лан.
Сегодня расскажу свои наблюдения по поводу острова Ко Лан.
Сразу скажу, что я выбрал для себя один из пляжей. Это Ta Waen. Про него и пойдет речь.
Остальные пляжи лично мне не понравились еще во время предыдущих поездок, поэтому в этом сезоне я там даже не появлялся.
Начнем с начала.
Как добраться до острова, как показывает практика, многие не знают. Правда многие и не знают зачем ехать на Ко Лан, когда в Паттайе тоже есть пляжи. Но про эту категорию людей я писать больше не буду.
Итак, приходим на пирс и что же мы видим. Есть три варианта добраться до острова (эксклюзивные варианты не рассматриваю).
1. Спидбот за 300 бат (туда-обратно на любой пляж).
2. Паром за 150 бат (туда-обратно, несколько точек доставки).
3. Паром за 30 бат (в одну сторону).
Естественно, на подходе туристов отлавливают помогалы и втюхивают поездку за 300 и 150.
Но если вы человек бывалый, то на такое, конечно, не поведетесь.
И вот почему.
Спидбот всем хорош, кроме тряски и жесткого расписания. Обратно надо быть готовым к отплытию в определенное время.
А если хочется раньше или позже, это уже "йо проблем, миста".
Если на море хоть небольшие волны, то спидбот не может развить большую скорость без риска затонуть.
Поэтому обычно он идет до острова минимум 20-30 минут.
На пароме за 150 никогда не добирался. Не вижу в этом смысла.
Оптимальный вариант - паром за 30 бат. Дешево, не слишком опасно, по времени никто не ограничивает.
Расписание паромов периодически меняется, поэтому приводить его тут не буду.
Билет на паром можно купить при входе на пирс или непосредственно при посадке на паром.
Приходить лучше минут за 20 до отправления. Иначе есть риск сидеть на солнечной стороне или даже стоять.
А час стоять не очень весело. Паром обычно идет от 40 до 75 минут. В зависимости от погодных условий.

Приходит паром на пирс Na Baan.
У пирса тоже стоят помогалы и мото-таксисты.
Их лучше игнорировать. На "тук-туке" (бат-басе) оно надежней по крутым склонам.
Поэтому идем по дороге вглубь острова. Там стоянка "тук-туков". Говорите какой вам нужен пляж, вам говорят куда садиться и сколько стоит.
До Ta Waen всего 20 бат. Большинство русских предпочитают Samae и Monkey beach (50 и 40 бат соответственно, если не ошибаюсь).
Я не расстроен
Основными потребителями Ta Waen beach являются китайцы и индусы.

Китайцы крикливые и их много. Но они ходят строем и довольно чистоплотные.
С индусами все обстоит значительно хуже. Тут одни только минусы. Большинство грязи в море у Ко Лана от них. Они кидают бычки, банки, бутылки, пакеты прямо в море.
Но что с них взять, они же из Индии.
Русские есть, но не так много. На мой взгляд лучше слушать как кричат китайцы, чем пьяные соотечественники.
Был один случай на этом пляже. Лежим загораем с другом.
Приходит компания русских (4 человека). Видно только прилетели, еще бледненькие. Располагаются недалеко.
Ну и конечно же зонт им не нужен. Лежаки на открытое солнце. Ну, думаю, к вечеру тут будет пахнуть грилем.
Из сумки достают литр "Ред Лейбл" в дьютиковской упаковке. Ну, теперь точно всё закончится плачевно...
Но возникает у них заминка. Стаканов нет.
Главный посылает молодого за стаканами. Тот сначала бодро удаляется, а потом через пол пляжа орет: "А как по-английски стакан?!".
Без заметной задержки ему следует ответ: "Бокал!".
Ну, тут даже тайцы, кто немного понимает по-русски, заржали.
Но такие кадры попадаются на этом пляже не так часто, поэтому Ta Waen beach меня более-менее устраивает.
Сам пляж разбит на 2 зоны для купания. Остальное пространство занимают стоянки спидботов, пирс и развлекающие туристов тайцы (бананы, аквабайки и т.п.).

На пляже есть 2 вида лежаков. За 100 бат и за 50 бат. Русские обычно бегают в поисках тех, что за 50, но это порочная тактика. Лежать в них неудобно.
Правда некоторые жмут и 50 бат, и располагаются прямо на песочке. Они, наверное, не читают полезных разделов на этом форуме. В которых рассказывается про паразитов, которые в этом песочке могут проживать. Ибо собачки и кошки бездомные в окрестностях есть. Как и на любом пляже.
Сильно по этому поводу можно не параноить, но и лежать на песке общественного пляжа я бы не стал. Много случаев, когда наши соотечественники привозили домой контрабандой червячков под кожей.
Во время отлива купаться не очень комфортно, так как даже китайцы в спасательных жилетах и индусы в рубашках могут добраться до ограждающих буйков.
Но во время прилива места для купания полно. Народ в основном купается там, где мне по пояс. Я за это на них не в обиде. Мне больше места.

Обратно на пирс Na Baan добраться сложнее. "Тук-туки" обратно везут только группы. Прибиться к кому-то можно, но долго ждать подходящего случая.
Зато мото-таксисты довольны. 40 бат обратный путь на мопеде.
Если захочется пофотографировать пляжи сверху, то можно подняться в гору пешком. Но занятие это не из легких. Подъем очень крутой.
Обрывы тоже крутые, а мото-таксисты носяткя как сумашедшие. Так что будьте бдительны.
Вот эту пассажирку, похоже бросили по пути. Боливар двоих не выдержал...

Цены на Ко Лане завышены. Поэтому перед отправлением проще купить лед в 7/11 на WS (8 бат за пакет) и затариться там же напитками.
Пиво на Ко Лане в магазинах в среднем на 30% дороже, чем в Паттайе. Островная наценка и всё такое...
А на пляже так сдерут минимум 4 цены.
Ну и если вы добрались до пирса Na Baan, то можно грузиться на паром и через час вы опять в Паттайе.

Так что если вы не боитесь замочить усы, то приезжайте на Ко Лан.