ThaiToday. Дневник он-лайн

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: ThaiToday. Дневник он-лайн

Сообщение s. kowalski » 23 май 2009, 05:59

ути пути в гарвард он ехать отказался
как-то резануло слух простите))
s. kowalski
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение Thaiskaya » 23 май 2009, 08:00

vaVa день добрый, по университетам в Таиланде не узнавала. Но есть у меня такое подозрение, что лучше все же получать высшее образование в других странах, где универы в мировые рейтинги попадают и тп. Не зря же все школы акцентируют, что по их окончании ваш ребенок сможет пойти в, допустим, Британский ВУЗ. Про Сингапурские ВУЗы слышала неплохие отзывы... Может, у кого-то из старожилов есть полезная инфа по университетам в Бангкоке - поделитесь!
Да и про школы по сугубо моему отчету нельзя судить - это только школы острова Самуи, просто тут не очень хорошая ситуация с ними, и никто еще о них подробно не писал - я смотрела. А в других местах очень даже есть неплохие школы. Но ведь ребенка ведь своего просто так в интернат не отправишь, то есть надо либо переезжать в Бангкок, Паттайю и другие места (с Самуи), либо выбирать из того скромного выбора, что есть тут (для младшеклассников, считаю, можно)).
В любом случае, надеюсь, было полезно. Я еще поезжу по ним, может, переговорю с управляющими, и фотки сделаю.
Thaiskaya
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gena » 23 май 2009, 14:47

Dal'she nachalnoi shkoly na Samui ne poluchitsya - mesto turisticheskoe i ne rasschitano na dlitel'noe projivanie.

Pro Cambridge certifikazyu pravilno vy vychislili - polnoe fuflo i obman.

Horoshie srednie shkoly (s vihodom na horoshie universitety) tolko v Bangkoke.

Naprimer International School dlya expatov - Director Usa Somboon.

39/7 Soi Nichada Thani Nonthaburi

Tel 662 9604101

(sorry za translit, ne znayu gde on teper' zdes')
gena
активный участник

Сообщение Thaiskaya » 25 май 2009, 19:00

Спасибо большое за совет про Бангкок, уважаемый [b]gena![/b] И за контакты тоже, обязательно пригодятся и мне, и многим тут, думаю.

[b]Из последнего: [/b]

Недавно умер шнур от компьютера – (внимание!) загорелся настоящим огнем зарядник, купленный в MBK в Бангкоке (осторожнее с китайской техникой))), сам компьютер не пострадал, тьфу-тьфу. Теперь, правда, возникло параноидальное желание выключать все из розеток при выходе из дома….)

Поэтому какое-то время ничего постить не получалось. Сегодня в Big C меня спасли добрые тайские продавцы компьютерных штучек под лестницей (89 бат за половину сгоревшего провода)), и компьютер ожил вновь.

За это время успела доехать до одной из школ – Samui Learning Center, а также у них благополучно наконец-то нормально заработал сайт. Доехать я доехала, но оказалось, что их новое здание еще в процессе постройки, откроется только в сентябре. Немножко пофоткала строительство, поняла, что школы на Самуи – дело прибыльное (у них там вид чудесный, наверняка дорогая земля, и довольно масштабно строят…), и уехала.

[img]http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002dqtc/.jpg[/img]
[img]http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002e0d8/.jpg[/img]
[img]http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002f0h7/.jpg[/img]
[img]http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002gek1/.jpg[/img]

Зато на их новом – заработавшем – сайте есть информация, которая наверняка многим
пригодится: они берут детей не только на целый год или четверть, но и на меньшие сроки. То есть фактически могут работать мини-детским садом, а детки могут подучить ангийский (тайский))), и пообщаться с другими малышами. Стоит это для совсем маленьких – 8 500 бат в месяц (меньше чем на месяц они берут, но плату все равно возьмут за месяц), для детей постарше – до 12 000 бат в месяц (повышается оплата с возрастом). Есть кое-какие условия – 1) что есть места в классе, и учитель согласен взять малыша в группу; 2) если у ребенка плохой уровень английского (тайского), то ребенок все равно хорошо себя чувствует в школе (это условия такое, не хотят видимо делать детей несчастными))), 4) у вашего ребенка есть медстраховка, детали которой вы сообщаете школе.

Однако находиться там дети могут без доплаты только до часов, указанных в расписании – совсем маленькие с утра до 2:10, побольше – до по-моему 15:30 примерно. После этого тоже можно, но тогда уже школа берет дополнительную плату в 50 бат в час первые полчаса, и 100 бат в час все последующие, до 17ти часов. Какие-то есть еще клубы послешкольные, они стоят 250 бат в час.

Третья четверть заканчивается 24 июля. Следующий учебный год начинается где-то в начале сентября – в прошлом году, третьего числа.

К нам собирается на лето чудесная маленькая девочка 10ти лет (жду с нетерпением!!), поэтому мне эта информация тоже показалась полезной – вдруг ребенок захочет английский поучить?)) Вряд ли конечно, но хорошо когда есть выбор)
Thaiskaya
участник

Сообщение gena » 26 май 2009, 12:26

Vot kak raz pro korotkie sroki i leto - uchityvaya Vashu energyu, mojno otkryt dlya Russko-yazychnyh detey kursy na period yun'-avgust. Ya sam videl kak muchayutsys bogatye siberyaki na Chawenge - detey negde prytknut' , vse chto est' (babochki, krokodily) nadoedaet za 2 dnya! Taika-babysitter kotoraya po Anglyisky ne govoryt detey tolko portyt.

Daje pomeshenie ne nujno! Na yuge Chawenga v storonu Chaweng Noi v rayone First Bungalo (tam gde doroga uhodyt na kolzevyu) est' tyhyi sadik pod palmami. Mojno stavyt' dosku v teni pochti u morya i prepodavat' risovanye, anglyisky, russkyi....

Esli dojd' tam est' dovolno bolshoi restoranchik, on je reception - s nimi mojno toje dogovorytsya - oni budut davat' detyam vodu i sandwichi.

Glavnoe - mesto tyhoe, na prirode u samogo morya, narodu nikogo (bez vsyakogo tram-tarama kak na severe Chawenga), daje est' stoliki. Vse chto nujno - doska i mel!

Konechno ya govoryu o vozrastnoi gruppe 6-10 let. Vse chto 0-5 i 10+ eto otdelnaya istorya.

(kto nibud' znaet gde zdes' knopka translita?)
gena
активный участник

Сообщение Thaiskaya » 26 май 2009, 17:19

Cпасибо за идею!) К сожалению, сама не смогу воспользоваться, по крайней мере не в этот сезон - это лето занято - надо своего в августе родить сначала.
Может, кто-то другой возьмет на вооружение? Актуально по-моему.

Насчет транслита на форуме - я третий день бьюсь с выставлением фотографий, с тех пор как новый дизайн сделали, сообщения мои не загружаются вообще. Загружаются только если отключишь BBCode, но тогда не видно фотографий и форматирования текста.
Модераторы, ау! Что делать?
Thaiskaya
участник

Сообщение снег » 26 май 2009, 17:49

По университетам в Таиланде не узнавала. Но есть у меня такое подозрение, что лучше все же получать высшее образование в других странах, где универы в мировые рейтинги попадают и тп.

А на чем подозрения основаны?
Оценивать не буду Но у меня второй ребенок( первый закончил 4 года назад) уже учится здесь в( в Тае) универе и дети всех долго живущих (10-15 лет ) учатся здесь
После получения бакалавра пожалуйста куда угодно Можно во Францию например Или даже во время учебы на старших курсах
Конечно именитые универы мира на слуху Но мы здесь живем - здесь учимся Здесь потом работаем
снег
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gena » 27 май 2009, 15:56

A oni uchatsya i rabotayut na Taiskom yazike?

Esli DA, oni stanovyatsya zalojnikami Thailanda

Thailand konechno lutche Sovka, no ya viju chto nestabilnost' narastaet, i poslednie besporyadki eto pokazali.

Da i klimat takoi chto potom v Moskve ludy boleyut

Moi variant takoi - zimoi mojno v Thailande, letom lutche v Moskve ili Evrope (kstati ya obsujdal s Sibiruakami kotoryh seychas polno na Chawenge iz za deshevyh charterov), oni toje za takoi kalendar'; pri tom chto oni letayut na Samui na vyhodnye kak na dachu
gena
активный участник

Сообщение krestyanin » 27 май 2009, 16:43

Гена, ну чего мучаетесь? Очень удобная штука http://www.translit.ru/
krestyanin
полноправный участник

Страны: 58

Сообщение снег » 27 май 2009, 16:58

A oni uchatsya i rabotayut na Taiskom yazike?

На английском и учатся и работают
снег
участник

Сообщение Thaiskaya » 27 май 2009, 18:00

На английском - это здорово. Про университеты местные вообще ничего не узнавала, поэтому даже и не буду спорить, просто соглашусь с вами, что наверное можно и в Таиланде. Мнение мое базировалось на том, что не видела Тайских университетов в рейтингах (бизнес-школ и прочих), но с другой стороны, российские университеты, в большинстве своем туда тоже не попадают.
Товарищи с тай виза говорят о том, что детям нельзя учиться в тайских школах, чтобы не закрывать им дальнейшую возможность обучения и перемещения по миру, это да, есть такое мнение у англоговорящих (и других) экспатов. Не знаю, касается ли это их мнение университетов также, смотрела пока только по школам вопросы.

А на Самуи
Второй день идут дожди. В этом есть своя прелесть - на Ламае вчера была вот такая картина – полное запустение.
http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002h6rf/

Вообще, туристов довольно мало – не как на Чанге в августе, конечно, но и не толпы. Так, там парочка, тут парочка. Может, все сидят по отелям и ресторанам, поэтому их не видно. На Чавенг не заезжала - возможно, все там..

Еще заехала куда-то примерно в середину Ламая, там обнаружилась красивая (но подозрительно близко от моря) коричневая речка. У нее даже есть мини- набережная, как в Бангкоке у Chao Phraya.
http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002kyd5/

Ну и напоследок съездила в мусульманскую рыбацкую деревню, что совсем от нас тут в двух шагах. Там, по-моему, больше всего на Самуи сохранилось домов старых из тика, часть – с китайскими фонариками

http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002pfyy/
http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002qtrq/

Еще в Бо Пхуте много их, но там и туристов побольше. А вообще, еще в восьмидесятые, главной специализацией острова были поставки кокосовых орехов на континент да, как везде на островах, рыбалка.
http://pics.livejournal.com/thaitoday/pic/0002rf25/

PS Нет, у меня никак не получается вставить теперь сюда фотографии. Он пишет "не удалось определить размеры изображения", и не сохраняет ничего! Смотрите на жж, кому интересно, и i am very sorry, не моя вина.
Thaiskaya
участник

Сообщение снег » 27 май 2009, 18:48

Товарищи с тай виза говорят о том, что детям нельзя учиться в тайских школах, чтобы не закрывать им дальнейшую возможность обучения и перемещения по миру, это да, есть такое мнение у англоговорящих (и других) экспатов. Не знаю, касается ли это их мнение университетов также, смотрела пока только по школам вопросы.

Товарищи наверное и имели ввиду тайские школы( ну те где тайские дети учатся ) Но ведь есть еще и школы международные
И универы есть с тайскими программами ( обучение на тайском ) а есть программы международные на английском обучение
Студенты приезжают и по обмену учиться Американцы говорят что здесь учится трудно потому что экзаменов в 2 раза больше
А вообще ребят русскоговорящих учится много Так что все возможно и вполне доступно ( материально) в отличии от международных школ
Успехов
снег
участник

Сообщение Thaiskaya » 28 май 2009, 10:16

И все же

Первая десятка азиатских (Европы, США, Австралии не было в данном рейтинге) университетов в рейтинге QS.com (цитирую газету The Nation, 12 мая 2009)

1. University of Hong Kong, Hong Kong

2. The Chinese University of Hong Kong, Hong Kong

3. University of Tokyo, Japan

4. Hong Kong University of Science and Technology, Hong Kong

5. Kyoto University, Japan

6. Osaka University, Japan

7. KAIST - Korea Advanced Institute of Science & Technology, South Korea

8. Seoul National University, South Korea

9. Tokyo Institute of Technology, Japan

10. National University of Singapore (NUS) and Singapore and Peking University, China

Четыре тайских университета попало в рейтинг (в принципе, неплохо). Самое высокое место из тайских ВУЗов занял Mahidol University (30е место), следующие - Chulalongkorn University (35), Chiang Mai University (81) и Thammasat University (85).

Надо тогда стараться эти выбирать для обучения, я так понимаю, если нужна непременно привязка к стране.

И еще, просто для информации:
Рейтинг 5 топ бизнес-школ в регионе ЮВА – Австралия (составляется на основе предпочтений работодателей для выпускников):
1) Australian Graduate School of Management, Australia
2) China Europe International Business School (CEIBS), China
3) INSEAD Singapore, Singapore
4) Melbourne Business School, The University of Melbourne, Аustralia
5) NUS Business School, National University of Singapore, Singapore
Thaiskaya
участник

Сообщение blackwater » 28 май 2009, 10:43

Рейтинг программ MBA можно смотреть от Financial times:
http://rankings.ft.com/businessschoolra ... a-rankings
Тайских, как и российских программ, естественно нет.
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Thaiskaya » 28 май 2009, 10:56

Ага, спасибо!!) супер.

Еще немножко – в рейтинги Европейских университетов того же QS (топ 200 в Европе), попали только 4 российских. МГУ - 73е место, Спб университет – 95 место, Томский госуниверситет – 185 место, Новосибирский госуниверситет – 193 место.
Так что сопоставимо с Таиландом.. Хотя в Европейский рейтинг попасть, конечно, сложнее.
Thaiskaya
участник

Сообщение gena » 28 май 2009, 12:19

Vot svejyi analysis horoshih chatnyh srednyh shkol v Thailande, vklychaya srednye shkoly na Samue:

http://www.unesco.org/iiep/PDF/pubs/Tha ... ailand.pdf

Plata za obychenye ot 100 do 1500 US$ v god. Zarplaty uchiteley nizkie, sootvtsvenno i kachestvo.

International schools dorogie, no mojno torgovatsya - naprimer, esli vy pomogaete shkole s remontom, bibliotekoi, sportom, teatrom...

Mne kstati interesno, Darya, kak vy budete razvlekat' 10-letnyui devochku, kotoraya k vam skoro priezjaet ? Dlya etogo vozrasta na Samue razvlechenyi malo !?
gena
активный участник

Сообщение Thaiskaya » 28 май 2009, 16:47

Это вопрос, конечно. Хотя море может занять маленького человека надолго!

В прошлом году ездили с ней в Бангкок, на Панган, Тао и Чанг – 30 дней, ни дня ребенок не скучал. На Тао ей очень нравится плавать с маской, рыбок смотреть – может целыми днями. На Чанге мы погрузились в размеренный ритм, и просто каждый день вместе сначала плавали, потом книжки читали, рисовали. Посмотрим, как будет на 2 месяца, я на самом деле думаю предложить недельки на 2 в школу – там сверстники из разных стран, прикольно же, может, язык подтянет английский. Но если откажется – вполне пойму, меня бы кто попробовал в школу в летние каникулы в детстве запихать!)
Думаю, поедут, правда, без меня, тоже на Тао на недельку может, тут вокруг Самуи в marine park, ну и море, бассейн, книжки, рисовалки, компьютер вечером, фильмы качать будем детские.
А вы чем детей занимаете в Таиланде?)
Thaiskaya
участник

Сообщение gena » 29 май 2009, 14:55

Beda Samui - net horoshei detskoi animazii daje na English! Daje aquaparka net, kak v Ispanii ili Dubai

Moya jena ne hochet na Samui imenno po etoi prichine!!

Daje v bols'shih otelyah typa Centara ili Amari maximum eto aerobika dlya tolstyh tetok i diving, kotoryi nulevoi po sravnenyu s Egyptom ili Maldivami! Playroom, kotoraya v konze Chawenga vsegda pustaya, t.k. daleko ot morya.

Obidno esli rebenok edet v tropiki, i ves' den' tupo sidit u televisora ili computera, a ne na svejem vozduhe

Esli nichego organizovannogo net, idealno naiti 1-2-3 russkoyazychnih devochki takogo je vozrasta - oni by vmeste risovali, igrali v parikmahera, doktora, Pokemon, stroili zamki iz peska, razuchivali tanzy, vybirali bijuteryu iz modnyh jurnalov.....

Roditeli za nimi prosmatrivayut po ocheredi.

V 'Red Snapper' vy ne poznakomylis' s Olegom Grigoryevym? Kajetsya u nego deti etogo vozrasta?

Esli ya budu na Samue v seredine avgusta, ya mogu pozanimatsya s vashei devochkoi anglyiskim besplatno 1-2 chasa v den'- esli vam ponravytsya potom otkroem mini-kursy.

Vy daleko ot Tesco-Lotus?
gena
активный участник

Сообщение Thaiskaya » 29 май 2009, 18:26

Gena! Спасибо!) Она в августе уже уедет)) Подружек - поищем, ага. В red snapper - нет, не встречали такого, к сожалению! Мы живем на Ламае, не так уж далеко от Теско, но и не прямо рядом. Будете на Самуи - непременно напишите, позвоните!

Немножко сегодняшнего дня:

Таксисты

Сколько раз уже говорили - самые прошаренные люди на свете. Два подряд майских выпуска популярной газеты «Самуи Экспресс» было посвящено тому, как муниципальные власти успешно побороли жадность и непорядочность таксистской братии, и теперь – ура! – желтенькие такси на острове будут ездить по счетчику (добавляя только к нему по 90 бат, за то что мы все-таки не кабы где, а на острове. Сюда еще поди такси завези! На пароме-то!)

И вот я, в очередной раз без машины (на этот раз чиним кондиционер), сижу дома себе, получаю мэйл от нашего бухгалтера, гласящий, что «Срочно! Нужно заплатить налоги, иначе не уснуть». Если серьезно, то был, оказывается, последний день сдачи годового отчета. Как назло, все тучки сегодня рассосались, солнце зашпарило, а бухгалтер заявила, что лучше всего подойти в ее офис часам этак к двум. Ну, то есть, в самое пекло.
Офис – в Маенаме, я – в Ламае, вообще-то не так уж и далеко, но и не ближний свет. Проехать пару горок и две деревни, и вот уже и Маенам.

Печет… Полвторого. Ни тенечка, ни облачка. Выхожу на дорогу – мотоциклисты – такси мне не подходят (не взобраться, а главное, равновесие не удержать!))), тук-туки идут почему-то только в противоположную сторону, остался один вариант – чудесное кондиционированное желтое такси (которое, я помню, должно ехать по счетчику). Но – сюрприз! – упоминание о счетчике заставляет таксиста счастливо улыбаться и говорить –неееет! 500 бат.

Я уже опаздываю, солнце шпарит, последний день подачи налоговых документов, сознание мутноватое, - соглашаюсь, поехали!

С бухгалтером все хорошо, (только снова подумала, как необходимо учить тайский), сорок минут, и я вышла из ее офиса. Пошла в сторону предполагаемого моря (все-таки доехала до Маенама, да аж за 500 бат, надо как-то там время провести), прошла, наверное, метров 200. Сознание снова помутилось, ничего не соображаю, только что надо снова такси ловить, и под кондиционер срочно ехать, море что-то далековато, никак не доползти (шпарит!).

Минут 10 не было ни такси, ни тук-туков, потом появилась желтая машинка. Показываю ему брошюру с картой (!), как проехать ко мне домой. «Ламай 500 бат!» (это я уже знаю) – хорошо! Сажусь. «Только надо сначала заправиться!» Мне все равно, в машине прохладно, едем в абсолютно другую сторону, заправляемся, разворачиваемся, едем… Минуты две так едем.. Спрашивает: which hotel in Lamai? Я говорю – я ж тебе карту показала, чудак-человек. Этот и hotel. Прямо сразу на выезде из Ламая. Он делает огромные глаза, резко сворачивает к обочине, и останавливается. «На выезде???!!! Это же гораздо дальше! Это же еще километра три или ЧЕТЫРЕ!...... Думает… Давай 600 бат. А то мне потом ведь обратно возвращаться, меня же тут друг ждет!». Но тут я совсем разозлилась, и сказала – не хочешь, не вези, я выхожу тогда, если у тебя есть другие дела, получше. Довез.

Плохо на Самуи без транспорта!

Дома посмотрела еще раз газету. Там написано, что нужно набирать номер 1524, и жаловаться на таких таксистов (24 часа в сутки можно жаловаться). Но я ведь, в помутнении сознания, даже и номера не записала. Ээх, так и будут обманывать бедных фарангов. То ли газету с собой возить?))
Thaiskaya
участник

Сообщение compdealer » 29 май 2009, 20:31

Вот ссылка на вышеупомянутую статью.
http://news.samuiexpress.net/headline/450-taxi-overcharging-a-thing-of-the-past.html

Номер для жалоб туристов - 1584
compdealer
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль