Thaiskaya » 29 май 2009, 18:26
Gena! Спасибо!) Она в августе уже уедет)) Подружек - поищем, ага. В red snapper - нет, не встречали такого, к сожалению! Мы живем на Ламае, не так уж далеко от Теско, но и не прямо рядом. Будете на Самуи - непременно напишите, позвоните!
Немножко сегодняшнего дня:
Таксисты
Сколько раз уже говорили - самые прошаренные люди на свете. Два подряд майских выпуска популярной газеты «Самуи Экспресс» было посвящено тому, как муниципальные власти успешно побороли жадность и непорядочность таксистской братии, и теперь – ура! – желтенькие такси на острове будут ездить по счетчику (добавляя только к нему по 90 бат, за то что мы все-таки не кабы где, а на острове. Сюда еще поди такси завези! На пароме-то!)
И вот я, в очередной раз без машины (на этот раз чиним кондиционер), сижу дома себе, получаю мэйл от нашего бухгалтера, гласящий, что «Срочно! Нужно заплатить налоги, иначе не уснуть». Если серьезно, то был, оказывается, последний день сдачи годового отчета. Как назло, все тучки сегодня рассосались, солнце зашпарило, а бухгалтер заявила, что лучше всего подойти в ее офис часам этак к двум. Ну, то есть, в самое пекло.
Офис – в Маенаме, я – в Ламае, вообще-то не так уж и далеко, но и не ближний свет. Проехать пару горок и две деревни, и вот уже и Маенам.
Печет… Полвторого. Ни тенечка, ни облачка. Выхожу на дорогу – мотоциклисты – такси мне не подходят (не взобраться, а главное, равновесие не удержать!))), тук-туки идут почему-то только в противоположную сторону, остался один вариант – чудесное кондиционированное желтое такси (которое, я помню, должно ехать по счетчику). Но – сюрприз! – упоминание о счетчике заставляет таксиста счастливо улыбаться и говорить –неееет! 500 бат.
Я уже опаздываю, солнце шпарит, последний день подачи налоговых документов, сознание мутноватое, - соглашаюсь, поехали!
С бухгалтером все хорошо, (только снова подумала, как необходимо учить тайский), сорок минут, и я вышла из ее офиса. Пошла в сторону предполагаемого моря (все-таки доехала до Маенама, да аж за 500 бат, надо как-то там время провести), прошла, наверное, метров 200. Сознание снова помутилось, ничего не соображаю, только что надо снова такси ловить, и под кондиционер срочно ехать, море что-то далековато, никак не доползти (шпарит!).
Минут 10 не было ни такси, ни тук-туков, потом появилась желтая машинка. Показываю ему брошюру с картой (!), как проехать ко мне домой. «Ламай 500 бат!» (это я уже знаю) – хорошо! Сажусь. «Только надо сначала заправиться!» Мне все равно, в машине прохладно, едем в абсолютно другую сторону, заправляемся, разворачиваемся, едем… Минуты две так едем.. Спрашивает: which hotel in Lamai? Я говорю – я ж тебе карту показала, чудак-человек. Этот и hotel. Прямо сразу на выезде из Ламая. Он делает огромные глаза, резко сворачивает к обочине, и останавливается. «На выезде???!!! Это же гораздо дальше! Это же еще километра три или ЧЕТЫРЕ!...... Думает… Давай 600 бат. А то мне потом ведь обратно возвращаться, меня же тут друг ждет!». Но тут я совсем разозлилась, и сказала – не хочешь, не вези, я выхожу тогда, если у тебя есть другие дела, получше. Довез.
Плохо на Самуи без транспорта!
Дома посмотрела еще раз газету. Там написано, что нужно набирать номер 1524, и жаловаться на таких таксистов (24 часа в сутки можно жаловаться). Но я ведь, в помутнении сознания, даже и номера не записала. Ээх, так и будут обманывать бедных фарангов. То ли газету с собой возить?))