Вампиреныши открыли глазкиЧетыре дня назад наши красавчики открыли глазки.
А еще спустя один день у нашей Пеппи отказали задние лапы. Мы сначала не поняли: ходит как-то не очень, задние лапы подвалакивает. А потом глядь, а она уже на боку лежит, сердечная, и подняться не может. Оля зовет ее, а она пытается подняться и падает на бок.
Ну понятное дело, тут же ее схватили ее и – в собачью больницу. Благо, она рядом с нами, на 70-й сои.

Доктора посмотрели Пеппи и сказали, что щенки ее натурально высосали. Собаке не хватает кальция и прочих микроэлементов в организме, потому все из нее забирают детеныши. И если дать щенкам хотя бы еще один день пососать ее, Пеппи умрет. Более того, даже сейчас – у нее температура, и нужно ставить срочно капельницу. Теперь ей больше нельзя кормить щенят, а мы должны купить молоко, по 80 батов за 300 мл баночку, и кормить через сосочки маленьких троглодитов.
Что делать? Купили молоко для малышей, а Пеппи поставили капельницу, и оставили на целый день в больнице, чтобы вечером забрать.

А вечером забрали, заплатив 800 батов за дневной стационар, привезли домой, смотрим, а ее снова колотит: вся трясется и опять набок заваливается. Глаза жалобные и мутные. Снова Оля помчалась в вет клинику, и оставила Пеппи под капельницей уже до утра. А голодных вампиренышей теперь пришлось кормить самостоятельно через каждые 2 часа…
Каждый щенок сосет примерно минут 15 — 20 молоко. Их всего 7… А кормить нужно через 2, максимум через 3 часа. Т.е. пока Оля докармливала последнего, первый уже снова начинал пищать и просить есть. А прозеваешь – потеря в весе, и щенок может умереть.
А ведь еще спать иногда хочется, мягко говоря. Другие дела делать. Вот Оля спустя двое суток после такого марафона уже совсем превратилась в бледную тень, глаза провалились, блестят. Понятно, что уже и мне, и дочкам пришлось включится в это дело, и нести по очереди вахту.

В общем, всем сейчас очень не скучно. Пеппи уж на что сердобольная мать, все время пытается к ним лечь, и покормить, вылизать. Но после того, как один раз плотно их покормила , и снова стала дергать задними ногами, мы уже держим ее от щенят в отдалении, и лишь изредка подпускаем к ним, чтобы могла их полизать, и лишь совсем чуть-чуть покормить, чтобы ее разбухшие от молока соски немного разгрузить.
Да, 100 раз подумаешь в следующий раз, нужны ли Пеппи и нам щенки, когда она будет снова готова стать мамой.
ПещераЯ в общем-то довольно спокойно отношусь ко всякого рода туристическим красотам. И пещеры меня тоже как-то не особо волнуют. Ну был там не раз. Сыро, гулко, красиво порой.. И поэтому когда тайский друг Лили предложил съездить посмотреть малоизвестную пещеру, отнесся к этой идее прохладно. Хоть и ехать до нее совсем недалеко: чуть дальше школы Сомтавин, о которой я не раз писал на страницах этого дневника.
Когда же приехали к большому холму, тайский служащий дал нам фонари, подошел к столбу, нажал на переключатель, объяснив, что включил освещение в пещере, и … предложил идти за ним. Вход в пещеру выглядел, как углубление или большая расщелина в горе.
Посмотрели, пошли… Лишь пес тайского служителя, следовавший до входа за нами, стал поскуливать и беспокойно вертеться на месте, как бы отговаривая нас от спуска.
Сверху вниз вход в пещеру пересекали … корни деревьев, проросшие сквозь потолок пещеры. Потому что выше ее — холм, густо поросший этими деревьями.

Только спустившись под слабо освещенные своды, я понял, что забыл надеть кроссовки. А дошло это до меня, потому что шлепанцы полностью не закрывали мои ноги, и по ним стали постоянно пробегали какие-то крупные насекомые. По ощущениям — с крупную увесистую горошину. Очень неприятно. Особенно, когда не видишь, кто это. Но увидев мое беспокойство, провожатый таец посветил на пол, и объяснил, что это местные безглазые жуки, которые не кусаются.
Наоборот — они являются кормом для летучих мышей, которых здесь спят, прицепившись к потолку. При этом добавил, что мышей тоже не стоит опасаться, они тоже людьми не интересуются.
По мере того, как мы спускались, становилось понятно, что пещера на самом деле — огромная, разветвляется в разные направления, и вообще — ее антураж далеко не такой, какой приходилось видеть в других пещерах: нет лежащих будд, туристов, ухоженности. Было видно, что мало кто сюда заходит. И главное — виды, которые открывались перед глазами… Все так необычно, причудливо, фантастично…
Пес не выдержал разлуки с хозяином, и тихо повизгивая, шел за нами
Мне же с течением времени становилось почему-то тяжелее и тяжелее. Во-первых, было душно, мало воздуха… А во-вторых, практически физически чувствовалось давление, исходящее от стен, и еще чего-то, что здесь было…

В других пещерах и близко такого не было, а здесь … не могу объяснить, каким чувством я это чувствовал, но … чувствовал: здесь явно кто-то есть. Не знаю, то ли — духи, то ли другие невидимые существа, которые не рады незваным гостям. Вспомнились разные предания о закованных в камнях сущностях… А некоторые камни как-будто прямо об этом «говорили»: то силуэт женщины, лежащей на спине, и опустившей волосы в бассейн

То очертания на камне лица какого-то человека с носом картошкой , явно не рукотворного происхождения
вот на этой фотографии мой сынок

А когда посмотрел на это фото (ниже)

тоже подумал что — Тимка, только размытый кадр получился в темноте. Но когда пригляделся, понял, что это — не сын, а … кто-то другой на стене
Будучи по образованию психологом, хорошо знаю, что такое паранойя))) И сам над собой тихо посмеивался, понимая, что это всего лишь игры моего разума. Но этот внутренний смех заглушался гнетущим давлением, которое постоянно ощущал отовсюду.
Толи окаменевшие корни деревьев, то ли чьи-то вены

Было красиво, но хотелось поскорее уже уйти из этого места. А перед спуском на еще один уровень наш песик окончательно остановился, и далее — не двигался с места. Лишь тревожно глядел нам в спину
А когда служитель указал лучом фонаря на ночного охотника над нами с ладонь Тимки, добавив, что — не бойтесь, он ест только безглазых жуков
а потом предупредил, что вот туда лучше не подходить

там — змеиная пещера, в ней змеи жрут детенышей летучих мышей, то… мы как-то особо обрадовались, когда он нам предложил на память сфотографироваться и идти обратно

Наверх шагАлося легко, хотелось поскорее!
И так было приятно окунуться в прохладно-туманную взвесь легкого дождя снаружи

По-моему, четвероногий друг радовался не меньше, всем видом говоря: «Наконец-то вернулись! Вот дураки-то!!!»
Ананасовая долина Положив в специальный бокс для пожертвований 100 батов, мы попрощались с нашим гидом и поехали домой. Через ананасовую долину. Таких вкусных полей вокруг Хуа Хина полно. И хоть ананасы на грядке видел неоднократно, в этот раз как-то особенно приятно было на них смотреть!

Стоит все-таки порой спуститься в подземелье, чтобы снова захотелось посмотреть на эту экзотику! Даже если долго живешь в Таиланде, и привык к такому зрелищу.