Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

Сообщение ptihka » 04 окт 2015, 16:51

Наткнулась сегодня на Вашу тему, читала не отрываясь. Меня привлекли даже больше Ваши философские посты. Интересно. Пишите, пожалуйста! Стандартных отчетов много, а Ваш - цепляет.
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

Сообщение Alexxx38 » 05 окт 2015, 04:04

Денис а не проще ли было договориться с кем из носителей английского и просто у него брать уроки. Тем более там у Вас с этим не проблема?
Alexxx38
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение triol777 » 05 окт 2015, 06:11

Alexxx38 писал(а) 05 окт 2015, 04:04:Денис а не проще ли было договориться с кем из носителей английского и просто у него брать уроки. Тем более там у Вас с этим не проблема?

Думал про это. И полно таких людей в ХХ. Но для уроков нужно выделить как минимум тысяч 5 батов в месяц (уроки стоят от 300 до 500 батов в час), а вот с этим сейчас - непросто пока. Как уже писал ранее, нашел через специальные сайты американцев, которые хотят учить русский в обмен на обучение английскому. Списался, и даже предварительно договорились. Но во-первых, большая разница во времени. Если например я буду с ними выходить на связь в 6 утра, в Маями будет 6 вечера. И в общем-то именно в этом время у меня только получается проводить занятие. А далеко не всем этот строгий коридор времени удобен (с 6 до 7 вечера).

Но даже вроде бы и об этом договорились, но появился и другой траббл: вот тупо не знаем с чего начать. Вроде и готовы, но как дошло до дела, как-то ... неловко и неуверенно себя чувствуешь: сидеть и глупо улыбаться, пытаться что-то говорить... Где продуктивность? Хотя сам понимаю, что это - отговорочки. Захочешь - заговоришь. Но вот как-то не нашлось все-таки такого же упертого американца, который также сильно хочет учить язык в удобное для меня время.

Да еще и мне все-таки тоже не очень удобно - рано утром, пока все спят, громко говорить по скайпу... тоже не айс, меня Оля и так время от времени просит, чтобы я не вставал в 5 утра, чтобы ее не будил. Хожу вроде на цыпочках, а она все равно просыпается. А уж если начну по скайпу в гостиной говорить, даже закрыв дверь в нашу спальню, точно полную обструкцию получу от любимой. Совсем недешево такие уроки обойдутся))

Вот поэтому пока иду таким путем. Да еще и друзья подкинули вот такой интересный сайт https://puzzle-english.com/, где много всякой интерактивности при изучении языка. Не только видео, на и собирание как в пазлах из предлагаемого набора слов - целых фраз, после того как просмотрел кусок видео, или прослушала аудио. Интересно и увлекательно, буду и там еще обитать теперь
triol777
полноправный участник

Благодарил (а): 127 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Odess2014 » 05 окт 2015, 07:53

Денис, приветствую!
Умеешь ты себя заставить работать
Не очень хотел комментировать, но просто словарный запас это даже не половина выученного языка. А глаголы, обороты речи, постановка фраз?
Программ для смартфонов и т.п. уже тысячи для запоминания, да так, что никаких бумажек писать не нужно. Это метод моего давно ушедшего детства )))
Но это дает всего лишь словарный запас.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение triol777 » 05 окт 2015, 18:41

Odess2014 писал(а) 05 окт 2015, 07:53:Денис, приветствую!
Не очень хотел комментировать, но просто словарный запас это даже не половина выученного языка. А глаголы, обороты речи, постановка фраз?
Программ для смартфонов и т.п. уже тысячи для запоминания, да так, что никаких бумажек писать не нужно. Это метод моего давно ушедшего детства )))

Юра, привет))) Абсолютно согласен на счет оборотов речи, глаголов и фраз! Их целиком через фильмы и начал учить. В частности, разборы этих фраз делает через свои уроки Надежда Счастливая. Но на ее 20-м уроке понял, что уже накопилось очень приличное количество слов, а как-то не очень держу их в голове. И вот тогда-то и пришел к тому, что как ни верти, а слова учить надо. И по возможности - быстро, и в большом количестве. Чтобы на основе их хорошо закреплялись в голове уже целые (!) фразы из сериалов и прочего всякого.

Поэтому очень рад, что с помощью этого метода могу значительно ускоряться. И он в корне (!) отличается от тех карточных методов, с помощью которых мы в детстве и в отрочестве зазубривали слова (как вспомню, так вздрогну: смотришь на карточку, и как молитву по 100 раз значение повторяешь, долбишь как дятел, а потом- следующую, а на десятой карточке - валит в неодолимый сон!)))
triol777
полноправный участник

Сообщение Wasptana » 05 окт 2015, 22:23

Odess2014 писал(а) 05 окт 2015, 07:53:Денис, приветствую!

Вот и я согласна с Юрием, что это просто отдельный набор слов, который сам по себе. Т.е. обычное повествовательное или вопросительное предложение составить можно, но вот дальше то как? Из речи собеседника по-сути будешь просто вырывать знакомые слова ПРЕДПОЛАГАЯ общий смысл. Именно это меня отделяет от мужа и РЕ. Хотя иногда мне им удаётся подсказать на английском нужное слово . Т.е. Если меня где-то "прижмёт", а рядом нет мужа или дочки, то я им звоню и общение идёт на троих.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение triol777 » 11 окт 2015, 21:01

Бойцы-змееловы

Нашего полку прибыло! Ранее я писал про любовь-морковь нашей Пеппи и Джека

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

Ну а вот вчера на свет появились плоды этой любви. 7 будущих змееловов.

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

Да, прощай покой. И так — он только снится. Когда поспать удается немного. Теперь же этой возможности на ближайший месяц-два,а то и три почти вообще почти не останется, млинн… Уже сейчас постоянно пищат так, что во всех комнатах слышно. Ну что ж, пройдем и этот путь. Ради таких красавчиков))) К тому же не бесплатно же Оля их собирается раздавать. Породистые, думаю, долго не задержаться у нас, как подрастут.

Трудности перевода

Сегодня в кои веки сели с любимой посмотреть кино. Ну хоть иногда надо отдыхать. Вот полулежим на диванчике, смотрим. А через какое-то время Оля – повернулась, и давай турсучить меня, приговаривая: «Ну хватит! Расслабься в конце концов! Ты как цель видишь, прямо в камень превращаешься, злой становишься! Английский – это еще не вся жизнь. Очнись, любимый!» А стала так делать, потому что жизнь моя снова превратилась в сплошной английский в последнюю неделю. Ну т.е. и раньше его учил каждый день, но по 1-2 часа в день. А вот проходя онлайн-тренинг Ягодкина, все свободное время от занятий с учениками теперь посвящаю методике, с помощью которой можно выучивать по 100 слов в час… За плечами – еще неделя тренировок, более 400-т новых выученных слов на английском. Пока – только образные существительные. Запоминание глаголов и прилагательных – на следующей неделе.

Как и писал уже ранее, пока и близко не получается подобраться к таким скоростям, как 100 слов в час. 100 слов удается загнать в кратковременную память за 2,5-3 часа с помощью его метода. Какой результат после этого? В качестве проверки прогоняю карточки сначала с русского на английский. Почти без ошибок, на каждую карточку трачу 1-2 сек, чтобы вспомнить. Бывает меньше. Потом в обратку – с английского на русский. Результат такой же. Но есть примерно 30 % слов, которые не сразу вспоминаются, а буквально вытаскиваю связанные образы английского звучания и русского значения. Секунд до 5-8 уходит…

Как любой продаваемый продукт, система Ягодкина имеет некоторые нюансы, о которых этот преподаватель перед началом курса говорит очень-очень мягко и вскользь. Об этих нюансах узнаешь, уже когда приобрел этот курс. А выяснилось, что: выучив в первые 2-3 часа большой объем слов, ты должен теперь это удержать «в себе». Чтобы он не рассосался через день-другой в пустоту. А значит, весь массив слов нужно загнать в долговременную память. Для этого:

В первый час повторять эти слова столько раз, чтобы дойти до такой скорости перебирания карточек, на которую только способны ваши руки. Т.е. пулеметом фигачить. А чтобы дофигачиться до пулемета – и 20-30 повторов может быть мало)))

Далее – 4 дня повторять эти слова столько раз, чтобы эта скорость перебора карточек оставалась предельной. Если возникают задержки в вспоминании, значит – большой перерыв между повторами был, блин. И надо время повторов сокращать. Сколько же повторов я сделал?!… Много!!!

После 4 дней повторов – экзамен выученным словам. Быстрый прогон, если все слова – пулеметишь, то – отложить их на полку, с пометкой даты экзамена. А через один месяц – сделать быструю ревизию-повтор этих слов, если какие-то подзабылись – оживить в памяти за несколько минут. Потом через 2 мес – снова ревизия. Еще через 4 – еще одна. Через 8 – еще. И т.д. далее… Только при соблюдении этих условий будешь помнить все выученные слова и через 5 лет, и через 10.

Кроме того, сами слова – это лишь кирпичики. Ведь нужно же учить еще и фразы целиком, просматривая сериалы. Только тогда эти слова оживут в памяти, станут активными, и мы сможешь ими пользоваться.

Для всех этих процессов – нужно время. Заряженность. Подогнанная форма и внутренний заряд на длинный марафон. Впереди – трасса шоссе, уходящая в горы, в дальние дали. И бежать, бежать, бежать…

Вывод: методика Ягодкина – очень хорошая, мне нравится, и теперь всегда буду использовать его рекомендации при запоминании не только слов, но и другой инфо (надо будет и другие его курсы пройти). Но это – не панацея, которая позволит вот так сходу взять и выучить за недельку-другую любой язык хотя бы на каком-то элементарном уровне. Если при просмотре вводных видео Ягодкина и возникает такое ощущение – это иллюзия. Большую работу никто не отменял. И временные затраты. Главное же достоинство этой программы – мощное увеличение скорости запоминания слов. И не за счет тупой зубрежки, а именно за счет связывания образа русского слова и образа звучания иностранного слова. Первый просверк перед мысленным взором, его хватаешь, укрепляешь за несколько секунд подробностями, и далее — повторы. До тех пор, пока связанный образ не исчезнет при вспоминании перевода слова при многократных повторах.

И еще нюанс. Мне казалось, что я в общем-то неплохо могу читать транскрипцию и запоминать звучание слова правильно. Но вот вчера прослушал на всякий случай звучание слов через Гугл-транслейт. Мама дорогая! Процентов 35-40 слов я не совсем правильно пытался запомнить, потому что неправильно воспроизводил слова даже с помощью транскрипции. Вот они – трудности перевода! Уродская школьная советская система. Не повезло мне с учителями по английскому в школе, убогие и ленивые тетки были. Вот и всплывают корявости до сих пор. Что ж, будем исправлять. И двигаться дальше! И кстати, адепты методики Ягодкина, рекомендуют использовать электронные карты, зашитые в мобильник. Скорость резко увеличивается, и не нужно таскать с собой сумасшедшие объемы физических карт со словами. Используют разные программы, но в основном рекомендуют https://quizlet.com а также вот это https://itunes.apple.com/ru/app/flashca ... 40670?mt=8 Буду с этим разбираться, потому что с торбой выученных карточек-слов ну очень неудобно носиться, да повторы делать. Надо сбрасывать с себя старые советские рудименты, и становиться более технологичным, елы-палы!)))

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

P.S. О, как же я полдня «развлекался», покупая через американский апстор https://itunes.apple.com/ru/app/flashca ... 40670?mt=8 Ведь на русском апсторе этих карточек нет, а что такое — gift cards, с помощью которых можно оплату произвести я не знал. Вспотел до колен, пока разобрался))) Но установил. Прощайте, бумажные карточки! И спасибо вам, что своей массой и объемом подтолкнули меня к более технологичным способам изучения английского!!!
triol777
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 12 окт 2015, 03:15

Странно, что во времена компьютеров и смартфонов кто-то еще использует бумажные карточки. Давно уже использую Anki https://ankiweb.net/, и никаких проблем со скачиванием и пр. Рекомендуют большинство форумов полиглотов, например, http://how-to-learn-any-language.com/

SRS (Spaced Repetition System) использую, начиная с изучения китайского, уже лет 5-6. Раньше, при английском-французском, были просто учебники-тетради. Но после перехода на SRS + (электронные) карточки все идет значительно быстрее. Из вашего рассказа, поняла, что методика отличается от SRS только тем, что вам учат записывать иностранные слова транскрипцией, которая помогает их связывать с эквивалентными русскими. Что для меня выглядит совершенно непродуктивным, в перспективе - иностранный язык так учится посредством родного. В будущем, чтобы достигнуть способности выражать мысли на иностранном языке, а особенно беглости, совешенно необходимо будет русский язык "забыть" и читать/говорить/писать без него. Прямиком на английском, как бы строя "новый" мост между мозгом и речью.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение triol777 » 12 окт 2015, 07:38

volga_volga писал(а) 12 окт 2015, 03:15:Странно, что во времена компьютеров и смартфонов кто-то еще использует бумажные карточки. Давно уже использую Anki https://ankiweb.net/, и никаких проблем со скачиванием и пр. Рекомендуют большинство форумов полиглотов, например, http://how-to-learn-any-language.com/

SRS (Spaced Repetition System) использую, начиная с изучения китайского, уже лет 5-6. Раньше, при английском-французском, были просто учебники-тетради. Но после перехода на SRS + (электронные) карточки все идет значительно быстрее. Из вашего рассказа, поняла, что методика отличается от SRS только тем, что вам учат записывать , которая помогает их связывать с эквивалентными русскими. Что для меня выглядит совершенно непродуктивным, в перспективе - иностранный язык так учится посредством родного. В будущем, чтобы достигнуть способности выражать мысли на иностранном языке, а особенно беглости, совешенно необходимо будет русский язык "забыть" и читать/говорить/писать без него. Прямиком на английском, как бы строя "новый" мост между мозгом и речью.

Во-первых, спасибо огромное за ссылку на этот ресурс, сейчас начну изучать. Во-вторых, если возникло ощущение, что система Ягодкина учит запоминать иностранные слова транскрипцией - это не так, конечно. Видимо, я просто не совсем понятно написал об этом. Система учит читать и писать именно на иностранном языке. Первый слог-два любого слова - должно быть моментальное правильное прочтение и произношение - связывается с первым возникшим образом созвучного русского слова. А уже этот русский образ связывать с образом слова на ин языке.

Ну например, слово swing - качели. sw - это свинья сразу же перед взором возникает. А вслед за этим - образ свиньи, которая вовсю катается на качелях. Просто важно при этом сразу же запоминать правильное звучание слова на английском. А если не уверен - приходиться лезть в транскрипцию. Или же - использовать электронные карты, которые без всякой транскрипции тут же выдадут правильное звучание, на основе которого и будет возникать первый образ для связывания. И скорость конечно же при таком подходе резко увеличивается. Понимал это изначально, но сперва решил все-таки пройти все азы, как рекомендовал Ягодкин, с помощью бумажных карт. Теперь это - в прошлом

И спасибо еще раз за ссылку на эти карты. Уже немного глянул по ним, вижу на форумах, пишут что с их помощью можно даже целые фразы заучивать. А это больше всего и инетересует
triol777
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 12 окт 2015, 09:32

А, понятно! Если через образ, то хорошо. Главное, чтобы не через русское слово "качели".

Анки - замечательная вещь, для Андроида вообще бесплатно. Я заполняю карточки на компьютере, их сохраняю в сети (на их сервере), и просматриваю на телефоне, так удобнее. Опять же, через сеть обновляется "колода" после просмотра, так что в компьютере и в телефоне - одна и таже версия. А если будете фразами запоминать, то заговорите очень быстро

В метро или в очереди в супермаркете в кассу все на телефонах в игры играют, или общаются, а я язык изучаю .
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Odess2014 » 12 окт 2015, 09:50

Не знаю. Мне по описанию уже этот метод не нравится. Начиная с того, что автор курса изначально заставил писать на карточках (а я уже писал, что это прошлый век). Теперь вот образы.
А теперь представим, что вторым языком ты начнешь учить немецкий. И теперь на слово качели у тебя будет образ не свиньи, а шакала? (Schaukel). Боюсь представить что будет с остальными языками.
Кроме того - язык знаешь идеально тогда, когда слово не нужно переводить. Т.е. вообще. А метод ассоциаций всегда будет тянуть тебя в перевод.
ИМХО, конечно.
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 12 окт 2015, 13:31

Odess2014 писал(а) 12 окт 2015, 09:50:А теперь представим, что вторым языком ты начнешь учить немецкий. И теперь на слово качели у тебя будет образ не свиньи, а шакала? (Schaukel). Боюсь представить что будет с остальными языками.
Кроме того - язык знаешь идеально тогда, когда слово не нужно переводить. Т.е. вообще. А метод ассоциаций всегда будет тянуть тебя в перевод.

Да, интересно Хотя для карточек нужен какой-то способ перевода на понятное понятие. Мои flashcards для китайского были трехсторонние - слово/выражение иероглифами, транскрипция на пиньине, и перевод на английский (электронные карточки позволяли иметь три стороны - была программка, не Анки, а специально придуманная для иероглифов).

Сейчас учу немецкий, уже где-то 3000 карточек в "колоде (начала с нуля и не стирала самые первые типа "я", "мое" и тп, но они совсем и не вылезают - система следит ). У них обратная сторона - только перевод на английский. (Вообще, моя система - это увидеть слово или фразу на английском и угадать его на немецком. Так труднее отвечать, но быстрее заговоришь.) Не представляю, как я бы без стороны с переводом могла использовать карточки? Даже фразы я пишу на обоих сторонах, на английском и немецком - а они помогают максимально приблизится к разговорной речи без по-словного перевода. Тогда да, начинаешь не подбирать слово за словом, а выдавать целую фразу. Просмотр фильмов, передач, чтение и тд. на этом этапе - незаменимы. Ну и разговор, конечно. НО все начинается у меня с элементарных карточек... Без словарного запаса говорить как-то трудно
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение triol777 » 18 окт 2015, 20:53

Ну и где ж моя сознательность?.. В бане!!!

Где-то две недели назад на наших хухинских форумах стала активно анонсироваться новость: к нам едет! Нет не ревизор)) А посол и консул российского консульства! Встреча будет в воскресенье в церкви, после утреннего богослужения!

Ну и народ как-то взволновался. Стал обсуждать. Часто ли в нашей деревеньке такое событие. Вдруг да что скажет интересного и доброго! Стали составлять списки, кто пойдет на встречу. Кто-то кружки и чашки — организовывать, кто – подвоз стульев, в общем – суета перед приездом больших гостей.

Я сначала было тоже хотел пойти, вдруг куда в списочки какие-нибудь внесут, глядишь, да какой-нибудь профит от встречи выйдет. А потом что-то засомневался… Сказалось видимо мое несознательное прошлое: еще в школе был один в классе – не комсомолец, портил статистику и хорошие показатели, всегда вообще какой-то не туда идущий… Вот и в этот раз, вместо того, чтобы пойти на встречу с послом, да и консулом еще в придачу, … пошел в баню.

Позвонили мне накануне такие же несознательные распиз…яи, как и я – Вова с Витей, ну вот мы отправились.

Баня

Для русского человека в России – баня рядовое дело. А вот для нас, любящих баню и живущих годами в дали от нее – это экзотика, лакомство. Вова давно заприметил гостиницу рядом с 88-й сои, рядом с футкортом. Внутри есть спорткомплекс, а при нем – сауна и хамам. Но все это счастье – только для жильцов. Т.е. людей с улицы не пускают, чтобы погреться, надо хотя бы на сутки оплатить номер в этой гостинице. Пусть самый маленький, на двоих, но – это пропуск для желающих попариться. И даже не попариться, а просто в сауне посидеть.

Но у нас были далеко идущие планы! Не только погреться в сауне, но и с веником пропариться!!! И пусть нас потом после этого не пустят туда никогда, пусть даже полупропаренных и с голыми жопами из бани выгонять будут! Мы бы все равно на ходу уже, но продолжали бы вениками хлестаться напоследок! Вот так, и никак по-другому. Уж если я чего решил, то выпью обязательно! За кайф уплочено, надо пользоваться!!!

Стали действовать по плану:Витя с Вовой подошли первыми на рецепшн, и попытались сначала просто договориться, чтобы нас за деньги впустили в баню. Ответ был прежним: только для жильцов! Что ж, они попросили одноместный номер за 750 батов. Тайки внимательно посмотрели на Витю с Вовой, и продали им номер с одной большой одноместной кроватью… Через 5 минут подошел и я. Мы сделали каменные лица, и гордой тройкой прошествовали во внутренний двор гостиницы.

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

А там – просторно, привольно… И сауна, и турецкий хамам… А Витя веник уже запарил накануне, пахнет березкой! Ах! А у меня — второй… В общем, настроение было такое же, как у Христофора Бонифатьевича в мультике про яхту «Беду», когда злоумышленники подготовили ему с друзьями баню… Баня, да…

Сюрприз!….

Зашли мы сауну, зашли в хамам – а там холодно, не нагрето. Что ж, не беда, пошли включать. С задней стороны парилки нашли автоматы, щелк! А главный автомат у сауны не переключается в положение «on». Мы и так, и эдак. Не переключается!!! То ли сам автомат испорчен, то ли где-то замыкание, и … Снова пробовать – никак!!! А служащие-тайцы в стороночке поглядывают на наши потуги, деликатно глаза в сторону отводят. Но помочь – не пытаются…

Стали ржать, что так мы удачно попарились. Деньги-то никто не отдаст уже. По 250 с носа. Хочешь – иди в номер на большую кровать все втроем. Хочешь – в бассейне купайся. Почесали носы. Подумали. А потом попытались включить хамам. И это удалось. Спустя некоторое время зашипели парогераторы под скамейкой, и турецкая баня стала наполняться паром. На безрыбье и хамам — рыба… Ну а когда Витя эвкалиптика, да другого приятного запаха добавил, да веником стал махать, ох, как хорошо стало!!! И пар отечества нам сладок и приятен)))

В общем, парились. С наслаждением. По очереди хлестали друг друга веником. Полоскались под душем, и шли в бассейн. А с неба, вдогонку, дождь прохладой овевал. Витя же умудрился хамам до 55 градусов раскочегарить! Руки обжигало, тайцы бегали постоянно отключали автомат, в надежде, что эти психи уйдут.Но Витя снова включал! И мы — победили!!! Напарились надолго вперед (но это не означает, что через пару-тройку недель новую вылазку не попытаемся сделать). Жизнь – удалась!!!

Одно только скребло в сознании: что же сказал посол??? Вдруг все-таки какие-то списочки заветные составлялись. На получение квартир, например, долгоживущим в Тае))) Как теперь с этим жить??)))

Встреча с послом и консулом

А на эту встречу много наших пришло. Почитай почти вся русская диаспора Хуа-хина. Как рассказала наша знакомая, было мило, похоже на встречу депутата с избирателями. Скромный чаек с печеньками у высоких гостей за отдельным столом. А народ сидел в зале, на удалении.

И задавал вопросы из зала. Депутаты, тьфу, простите, послы отвечали на них бодро-неопределенно. Было пристойно, мило, и … не очень все-таки понятно, для чего прошла эта встреча. Поговорили, сфоткались на прощание, разошлись. Один умный человек, сказал, что надо же послам и консулам з/п свою отрабатывать… Что ж, хорошая политинформация в таком красивом месте – тоже хорошо. Почему нет?

Почти вся русская диаспора Хуа-хина сходила в нашу красивую православную церковь сегодня. И каждый получил, что хотел. Кто попарился, а кто духовной едой насладился. Аллилуйя!!!
triol777
полноправный участник

Сообщение Illigera » 18 окт 2015, 21:00

Как это зачем приезжали?заметочку на сайте посольства тиснуть, актуальные,как принято, вопросы обсудить:)

http://thailand.mid.ru/news/873-o-poezd ... khirikkhan

Советские правила в МИДе живее всех живых...
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение triol777 » 25 окт 2015, 20:15

Вампиреныши открыли глазки

Четыре дня назад наши красавчики открыли глазки.

А еще спустя один день у нашей Пеппи отказали задние лапы. Мы сначала не поняли: ходит как-то не очень, задние лапы подвалакивает. А потом глядь, а она уже на боку лежит, сердечная, и подняться не может. Оля зовет ее, а она пытается подняться и падает на бок.

Ну понятное дело, тут же ее схватили ее и – в собачью больницу. Благо, она рядом с нами, на 70-й сои.

Доктора посмотрели Пеппи и сказали, что щенки ее натурально высосали. Собаке не хватает кальция и прочих микроэлементов в организме, потому все из нее забирают детеныши. И если дать щенкам хотя бы еще один день пососать ее, Пеппи умрет. Более того, даже сейчас – у нее температура, и нужно ставить срочно капельницу. Теперь ей больше нельзя кормить щенят, а мы должны купить молоко, по 80 батов за 300 мл баночку, и кормить через сосочки маленьких троглодитов.

Что делать? Купили молоко для малышей, а Пеппи поставили капельницу, и оставили на целый день в больнице, чтобы вечером забрать.

А вечером забрали, заплатив 800 батов за дневной стационар, привезли домой, смотрим, а ее снова колотит: вся трясется и опять набок заваливается. Глаза жалобные и мутные. Снова Оля помчалась в вет клинику, и оставила Пеппи под капельницей уже до утра. А голодных вампиренышей теперь пришлось кормить самостоятельно через каждые 2 часа…

Каждый щенок сосет примерно минут 15 — 20 молоко. Их всего 7… А кормить нужно через 2, максимум через 3 часа. Т.е. пока Оля докармливала последнего, первый уже снова начинал пищать и просить есть. А прозеваешь – потеря в весе, и щенок может умереть.

А ведь еще спать иногда хочется, мягко говоря. Другие дела делать. Вот Оля спустя двое суток после такого марафона уже совсем превратилась в бледную тень, глаза провалились, блестят. Понятно, что уже и мне, и дочкам пришлось включится в это дело, и нести по очереди вахту.

В общем, всем сейчас очень не скучно. Пеппи уж на что сердобольная мать, все время пытается к ним лечь, и покормить, вылизать. Но после того, как один раз плотно их покормила , и снова стала дергать задними ногами, мы уже держим ее от щенят в отдалении, и лишь изредка подпускаем к ним, чтобы могла их полизать, и лишь совсем чуть-чуть покормить, чтобы ее разбухшие от молока соски немного разгрузить.

Да, 100 раз подумаешь в следующий раз, нужны ли Пеппи и нам щенки, когда она будет снова готова стать мамой.

Пещера

Я в общем-то довольно спокойно отношусь ко всякого рода туристическим красотам. И пещеры меня тоже как-то не особо волнуют. Ну был там не раз. Сыро, гулко, красиво порой.. И поэтому когда тайский друг Лили предложил съездить посмотреть малоизвестную пещеру, отнесся к этой идее прохладно. Хоть и ехать до нее совсем недалеко: чуть дальше школы Сомтавин, о которой я не раз писал на страницах этого дневника.

Когда же приехали к большому холму, тайский служащий дал нам фонари, подошел к столбу, нажал на переключатель, объяснив, что включил освещение в пещере, и … предложил идти за ним. Вход в пещеру выглядел, как углубление или большая расщелина в горе.

Посмотрели, пошли… Лишь пес тайского служителя, следовавший до входа за нами, стал поскуливать и беспокойно вертеться на месте, как бы отговаривая нас от спуска.

Сверху вниз вход в пещеру пересекали … корни деревьев, проросшие сквозь потолок пещеры. Потому что выше ее — холм, густо поросший этими деревьями.

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на СамуиЦыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

Только спустившись под слабо освещенные своды, я понял, что забыл надеть кроссовки. А дошло это до меня, потому что шлепанцы полностью не закрывали мои ноги, и по ним стали постоянно пробегали какие-то крупные насекомые. По ощущениям — с крупную увесистую горошину. Очень неприятно. Особенно, когда не видишь, кто это. Но увидев мое беспокойство, провожатый таец посветил на пол, и объяснил, что это местные безглазые жуки, которые не кусаются.

Наоборот — они являются кормом для летучих мышей, которых здесь спят, прицепившись к потолку. При этом добавил, что мышей тоже не стоит опасаться, они тоже людьми не интересуются.

По мере того, как мы спускались, становилось понятно, что пещера на самом деле — огромная, разветвляется в разные направления, и вообще — ее антураж далеко не такой, какой приходилось видеть в других пещерах: нет лежащих будд, туристов, ухоженности. Было видно, что мало кто сюда заходит. И главное — виды, которые открывались перед глазами… Все так необычно, причудливо, фантастично…

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

Пес не выдержал разлуки с хозяином, и тихо повизгивая, шел за нами

Мне же с течением времени становилось почему-то тяжелее и тяжелее. Во-первых, было душно, мало воздуха… А во-вторых, практически физически чувствовалось давление, исходящее от стен, и еще чего-то, что здесь было…

В других пещерах и близко такого не было, а здесь … не могу объяснить, каким чувством я это чувствовал, но … чувствовал: здесь явно кто-то есть. Не знаю, то ли — духи, то ли другие невидимые существа, которые не рады незваным гостям. Вспомнились разные предания о закованных в камнях сущностях… А некоторые камни как-будто прямо об этом «говорили»: то силуэт женщины, лежащей на спине, и опустившей волосы в бассейн

То очертания на камне лица какого-то человека с носом картошкой , явно не рукотворного происхождения

вот на этой фотографии мой сынок

А когда посмотрел на это фото (ниже)

тоже подумал что — Тимка, только размытый кадр получился в темноте. Но когда пригляделся, понял, что это — не сын, а … кто-то другой на стене

Будучи по образованию психологом, хорошо знаю, что такое паранойя))) И сам над собой тихо посмеивался, понимая, что это всего лишь игры моего разума. Но этот внутренний смех заглушался гнетущим давлением, которое постоянно ощущал отовсюду.

Толи окаменевшие корни деревьев, то ли чьи-то вены

Было красиво, но хотелось поскорее уже уйти из этого места. А перед спуском на еще один уровень наш песик окончательно остановился, и далее — не двигался с места. Лишь тревожно глядел нам в спину

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

А когда служитель указал лучом фонаря на ночного охотника над нами с ладонь Тимки, добавив, что — не бойтесь, он ест только безглазых жуков

а потом предупредил, что вот туда лучше не подходить

там — змеиная пещера, в ней змеи жрут детенышей летучих мышей, то… мы как-то особо обрадовались, когда он нам предложил на память сфотографироваться и идти обратно

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на СамуиЦыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

Наверх шагАлося легко, хотелось поскорее!

И так было приятно окунуться в прохладно-туманную взвесь легкого дождя снаружи

По-моему, четвероногий друг радовался не меньше, всем видом говоря: «Наконец-то вернулись! Вот дураки-то!!!»

Ананасовая долина

Положив в специальный бокс для пожертвований 100 батов, мы попрощались с нашим гидом и поехали домой. Через ананасовую долину. Таких вкусных полей вокруг Хуа Хина полно. И хоть ананасы на грядке видел неоднократно, в этот раз как-то особенно приятно было на них смотреть!

Стоит все-таки порой спуститься в подземелье, чтобы снова захотелось посмотреть на эту экзотику! Даже если долго живешь в Таиланде, и привык к такому зрелищу.
triol777
полноправный участник

Сообщение triol777 » 01 ноя 2015, 16:02

Нас никто не приглашает!!!

Как-то недавно Оля сказала, посмотрев в Фейсбук: «Вот сколько день рождений всяких у деток! А Тимку совсем не приглашают... И нас тоже...» А я и задумался. Вот вроде мы – открытые и доброжелательные. Тимка веселый и не вредный. Я вот на форуме – так вообще нараспашку. Казалось бы – ну почему нас не звать-то? Ведь мы такие классные)))

А потом поглубже копнул и понял: а ведь зовут-то в гости, когда люди еще и в повседневной жизни активно общаются, встречаются, ходят куда-то. Только на основе этой доброй энерции и гости потом обоюдные случаются. А мы? Нет! За последний год мы очень мало куда стали ходить. Почему? А потому что – из-за меня...

Я все больше вбиваю сил в саморазвитие, в свой ютуб-канал, пишу на сайт, сюда, тренирую детей... Перестал совсем выпивать, есть мясо, и ... встречи по вечерам с земляками стали мне казаться ... совсем бессмысленными. Пустой тратой времени. Нет! Я с большим теплом отношусь к целому ряду людей, окружающих нас, но ... мне жалко времени. Я слишком эмоционально вбился в свои цели и увлекся собой.

Когда же я не тренирую учеников, нахожусь дома, то практически все время – за компьютером... А Оля, понимая, что я в конечном счете тружусь на благо всей семьи, ходит тихо рядом, убирает, готовит ... и нередко, грустно вздыхая, смотрит тоже что-то в компе, свое. А около 10-ти вечера ложимся спать, чтобы завтра начать все сначала...

И вот когда она мне сказала такую печальную фразу – «нас уже никто не приглашает», причем сказала как-то так тихо и смиренно, она напомнила жену волшебника из фильма «Обыкновенное чудо»: красивая, умная, когда-то – очень веселая и жизнерадостная, а сейчас – тихая и грустная жена очень умного чародея, которого никогда нельзя беспокоить. Она уже смирилась с такой жизнью, но грусть так и сочится из глаз...

Как-то и забыл, что жить нужно сейчас!

Но как только я осознал, что причина такой камерной и тихой жизни – я сам, тут же другой рациональный голос прозвучал в голове: «Так ты же цели поставил!!! Ты же видишь и лично знаешь очень состоятельных людей, которые живут даже не за тридевять земель, и здесь, в Хуа Хине. Знаешь как они пашут днем и ночью, добиваясь целей! Только так и никак по-другому ты тоже добъешься результатов! Выйдешь на другой уровень доходов, получишь деньги для того, чтобы больше путешествовать, покупать, что хочется...»

А потом мысленно заглянул вдаль, за ту воображаемую черту, когда через несколько лет выйду на новый уровень заработка, и ...представил, как бы мы стали жить...

А ведь в этом моем представлении я не вижу себя постоянно сидящим за компом, день и ночь. Там – я с Олей путешествую, вечерами хожу с ней куда-то в интересные места, занимаемся спортом, катаемся на велосипедах, где-то еще бываем в интересных местах.

Снова путешествуем из страны в страну, учим языки, чечетку, аргентинское танго и дробь фламенко, общаемся с интересными людьми. И конечно же! Я продолжаю много работать, рано вставать, но по вечерам, пусть и не всегда, мы – вместе! Радуемся и впечатляемся новыми красками жизни...

Свет всегда рядом! Только голову подними!

А потом подумал: а что мешает сейчас? так жить? Да! Конечно, когда денег немного, особо не напутешествуешься, из желанного списка пока далеко не все доступно. Нужно много и упорно потрудиться, чтобы снова выйти на новые уровни финансовой свободы. Но ведь путь этот – на годы.. А сейчас? А моя Оля? А мы? Где мы???

А мы - в тишине, в тепле, ... и почти без внешнего движения.. И если мне это в общем-то – ничего, то – нам, как семье – это не то чтобы плохо, а даже как-то не физиологично. Ведь не такими же мы были, когда познокомились. Мы именно счастливо двигались, и были вместе! Хоть и денег было вообще почти ноль.

Я просто слишком эмоционален. И если что-то мне вошло в голову, то уже света белого не вижу, и рогом землю рою, и иду к ... А ведь свет-то – вот он, только голову подними! И любимая – она тоже рядом, только тихо грустит, что мы перестали жить той жизнью, которая так нравилась... И все – из-за меня...

И вот когда осознал все, понял что – хватит! Пора ввести поправки в свой образ жизни. А проще говоря – с раннего утра и до 6-7 вечера работаю, а далее – мы вместе, что-нибудь интересное делаем, просто катаемся по ночному городу на байке или велосипедах, ходим в гости или приглашаем к себе, занимаемся спортом. Живем!!!

Бархатные ночи

А когда сели с Олей на байк, и стали кататься по городу, я впервые понял... что никогда не ездил по Хуа Хину просто так, без спешки, в свое удовольствие. И без всякой цели. И что я в общем-то толком и не видел города, в котором живу, не знаю всех его закоулочков, интересных мест.

Днем – спешишь скорее на тренировки, с места на места. А если даже и не спешишь, то ... тоже спешишь доехать скорее до тени, или помещения, в котором работает кондиционер. Потому что жгет солнце сильно, жарко и душно. Поэтому спешишь всегда днем...

А вот вечер – совсем другое дело... Все погружается в мягкость, жара уходит, и так приятно просто так, никуда не спеша, ездить из улочки в улочку, от одного места к другому.

К морю, или на обзорные площадки, или еще куда – везде открыты пути... Посидеть в недорогой кафешечке, воздухом вечерним подышать, поговорить, помечтать... Жизнь снова сразу стала наполняться воздухом и красками!

Я вдруг увидел у нас во дворе купленные Олей еще два года назад велосипеды. Да – это не хай-класс, и колеса уже спущены, и вообще – надо бы все подкрутить и смазать маслом. Но! Это реальные велики, с переключателями скоростей, на которых мы ... так долго не катались вместе. Вообще – не катались никогда вместе!!!

Да... Воистину ведь все рядом! Просто порой... ну как засыпаешь что-ли, будучи увлеченным чем-то одним. А это – ай-яй-яй!! Надо ж и проснуться уметь, в конце концов!!! Слава Богу, что у меня это пока получается)))

И как бы видя, что я уже начал «поднимать веки», Оля вчера меня и на другую вечеринку привезла, которую устраивал веселый русскоязычный народ: на отмечание Хэллоуина в одной из арендованных кафешек города. Мое внутреннее «я» и чувство собственной значимости упирались, говорили: ну, блин, что за глупость, какой-то тупой буржуйский и бессмысленный праздник! Ну и что ты там забыл?!!!

А мое «пробудившееся» и посвежевшее сознание говорило: ну и что? Да какая разница, что за праздник? Ведь это повод собраться вместе, и развеять всем очень размеренную и скучную жизнь, потереться друг о друга, рассказать что-нибудь интересное, посмеяться, пообщаться. Подышать новым и свежим!!!

Вот и поехали. Вот и подышали!!! И классно было. И весело.
Спасибо, любимая!!!

Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи
Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи Цыганская семья. Или наша жизнь одновременно на два дома – в Хуа-Хине и на Самуи

Нащупать золотую грань

Есть лишь один вопросик, который шершавит сознание. Свалиться с работы во всякие тусовки и движухи - очень-очень просто! Отдыхать – не работать))) И тогда – прощай поставленные цели! Ау и ту-ту!!! Паровоз с трудоголиками, делающими себя и свою будущую жизнь, дальше умчится... А я и с поровоза-то этого слезать тоже не хочу... Хоть и не считаю себя уж вообще каким-то ярым пахарем... Нащупать золотую грань между отдыхом и движением в деле. Не просто механически делить: вот сейчас работаю, а сейчас – живу. А ... в идеале – жить, работая. Работать, живя. И чтобы еще – всем близким и любимым тоже было кайфово и интересно пересекаться с твоими орбитами. Чтобы полеты всегда были разными и интересными. Найти эту золотую грань... Только – через осознанность, через чувствование каждого момента, в котором живешь... Как-то так...

Последний раз редактировалось triol777 02 ноя 2015, 05:37, всего редактировалось 2 раз(а).
triol777
полноправный участник

Сообщение Odess2014 » 01 ноя 2015, 16:56

Денис, привет!
Ни одной фотки не видно ((((
Odess2014
почетный путешественник

Сообщение triol777 » 01 ноя 2015, 17:32

Odess2014 писал(а) 01 ноя 2015, 16:56:Денис, привет!
Ни одной фотки не видно ((((

Юра, привет! Ничего не понимаю: у меня на компе все видно. У жены - тоже... А как же у других-то?? Тоже не видят? Фотки, кстати, звонкие. Я пытался через Пикасу размещать, может быть что-то глючит
triol777
полноправный участник

Сообщение Kukundel » 01 ноя 2015, 17:35

При загрузке изображения возникает ошибка 403 "Доступ запрещен" Попробуйте поменять режим доступа для всех на фото-хостинге.
Kukundel
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение WWW » 01 ноя 2015, 17:49

После ананасов, фото не видно. There are no photos after pineapples
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль