Познавая мир: зимовка в Тайланде, Паттайя

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Познавая мир: зимовка в Тайланде, Паттайя

Сообщение Foreigner » 06 дек 2013, 18:42

Не понял про пункт "5. Поменять баксы". Зачем? Я думаю что именно баксы будут нужны в Камбодже... Сам собираюсь в Сиануквиль 12-го и раздумываю о бюджетном варианте перевести баты в баксы. У них в ходу только доллары и местные риэли, и вроде как адекватно поменять можно только в крупных городах ПномПене, СиемРипе...
нету подписи...
Foreigner
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 32

Сообщение Ale4ko » 06 дек 2013, 19:08

Для Камбоджи самая хорошая волюта долар в купюрах от 1$ до 10$ самая удобна система оплаты
" Задница есть универсальный интерфейс . Ибо через задницу можно сделать абсолютно все "
Ale4ko
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение F&B-Anis » 06 дек 2013, 19:28

Лисий хвост писал(а) 06 дек 2013, 08:06:Для всех, кто хотел или в будущем хочет путешествовать со мной я составила принципы совместных путешествий. О многих вещах лучше "договариваться на берегу", вот я и попыталась сформулировать основные пункты.

В Вас оказывается столько харизмы, есть здоровая прагматика, логика и чудесная способность достаточно коротко и ясно выражать мысли (правила) в тексте. Это дорогого стоит.
Не пробовали бизнес процессы описывать?
В вас несомненно есть потенциал руководителя.
Кстати можно попробовать "правила внутреннего распорядка" для предприятий и организаций под заказ писать. А то в основном копируют всякую чушь из интернета .... потом удивляются, что персонал то спит, то обедает, то чай пьёт.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение AnTk » 06 дек 2013, 19:35

Ale4ko писал(а) 06 дек 2013, 19:08:Для Камбоджи самая хорошая волюта долар в купюрах от 1$ до 10$ самая удобна система оплаты

Согласен!
Планируя поездку в Камбо специально разменял 100-долларовую купюрру на 1-долларовики. Очень помогло...Съэкономить.
AnTk
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Tixed_ » 06 дек 2013, 22:53

Лисий хвост писал(а) 06 дек 2013, 08:06:9. Если в процессе трипа выясняется, что участники трипа совсем не совместимы по каким-то серьезным параметрам, возможно расставание на любом этапе. Поскольку все мы взрослые, отвечающие за себя люди (см. пункт 7), никаких претензий в духе “ты бросаешь меня здесь одного в чужой, враждебной стране” не принимается. Если вы изначально были полным фолловером, у вас нет знаний что делать и куда двигаться дальше, я в подобной ситуации готова предоставить весь доступный мне объем информации и помочь советом.

Два года назад аналогично пришлось тётку бросить в африканских джунглях. Мы там зависли на два с половиной месяца, а ей надоело через неделю. Пришлось дальше двигаться без неё.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Сообщение Foreigner » 07 дек 2013, 00:12

Tixed_ писал(а) 06 дек 2013, 22:53:
Два года назад аналогично пришлось тётку бросить в африканских джунглях. Мы там зависли на два с половиной месяца, а ей надоело через неделю. Пришлось дальше двигаться без неё.

Ей там понравилось просто... Вы не знаете женщин
нету подписи...
Foreigner
участник

Сообщение Реалист1979 » 07 дек 2013, 03:16

Автору-мне кажется нужно определиться с временными рамками)

У автора все хорошо, она умеет не только считать количество пунктов, но и прикидывать время, которое займет выполнение того или иного пункта

Это пипец какой-то
Меня хоть убей,но я не пойму,как после заглавия глагола:СДЕЛАНО
Самоконтроль

Сделано:

1. Сделать евизу
2. Расписать подробно каждый этап пути, найти по каждому этапу максимум информации
3. Узнать про гостиницы. Забронировать.
4. Узнать про деньги, курс, банкоматы в Камбодже

если уже сделано написано в заголовке,то как можно снова писать:Сделать визу-например
Сделано-это прошлое,а сделать-это неопределенное будущее
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа...Так что - меньше пафоса, Господа!
Реалист1979
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4

Сообщение АлАр » 07 дек 2013, 09:45

А вы просто представьте список дел
После выполнения какого то дела вы начнете переписывать список или просто отметите галочкой (зачеркнете)?
Отметка сделано , а ниже повторяется "список дел" запланированный ранее. ИМХО, - логично, тем более, что можно скопировать/вставить не мучая клаву лишний раз.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Foreigner » 07 дек 2013, 12:35

Что-то да... очень нервные читатели бывают, однако. Такое впечатление будто вас сюда на аудит направили)))
ДоБрее надо бы с людьми...
Последний раз редактировалось Foreigner 07 дек 2013, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
нету подписи...
Foreigner
участник

Сообщение Реалист1979 » 07 дек 2013, 12:42

Foreigner писал(а) 07 дек 2013, 12:35:Что-то да... очень нервные читатели бывают, однако. Такое впечатление будто вас сюда на аудит направили)))
Дорее надо бы с людьми...

Я разве кричал или ругался?
Я считаю,что начиная вести дневник и выставив его на всеобщее обозрение-надо быть готовым:к критике,к обсуждениям или просто диалогу...
если я не прав в своем замечании.то укажите мне на это...
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа...Так что - меньше пафоса, Господа!
Реалист1979
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4

Сообщение pttth70 » 07 дек 2013, 14:04

Сергей Добряков [538] писал(а) 07 дек 2013, 12:42:Я разве кричал или ругался?
Я считаю,что начиная вести дневник и выставив его на всеобщее обозрение-надо быть готовым:к критике,к обсуждениям или просто диалогу...
если я не прав в своем замечании.то укажите мне на это...

У вас тоже очень много ошибок в вашем предложении. Но никто вам на это не указывает, не обсуждает и не критикует

А уж, тем более, диалогом это назвать никак нельзя. Именно это имел ввиду Foreigner
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Лисий хвост » 07 дек 2013, 20:14

Не понял про пункт "5. Поменять баксы"

Извиняюсь за неточность формулировки. Имелось в виду "поменять баты на баксы". Реализовано

АлАр

все так и есть Спасибо за пояснения.

F&B-Anis
спасибо, вы меня смутили, но читать такой фидбэк очень приятно. Моя работа непосредственно связана со словом, но больше с художественным. Единственный раз, когда мне пришлось писать настоящую методичку, закончился очень плачевно - я слишком образно и эмоционально формулирую. Бизнес-процессам требуется четкость, конкретность, системность, мне этого не хватает, к сожалению, хотя очень стараюсь нарастить.

Живу в Паттайе. Встречаюсь, общаюсь, выбираюсь, приглашаю присоединяться!
Лисий хвост
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Лисий хвост » 07 дек 2013, 21:22

Дорога до Сиануквилля

Инструкции "где-то на Сукхумвите около 6 утра останавливается автобус до Трата" несколько нервировали меня своей неопределенностью, но нельзя же контролировать все на свете! Мне с самого начала хотелось начать трип с юга Камбоджи, хоть все вопиело, что рациональнее и финансово выгоднее идти привычным большинству паттайцев путем через Пойпет.

Добренькие мототаксисты покивали и показали где остановка. Мы сидели на лавочке и я немного нервничала, ощущая свою ответственность перед спутником, хотя в этот раз тьфу, тьфу, вроде повезло - человек не собирался устраивать нервак или предъявлять претензии.

Синие предрассветные сумерки над Сухкумвитом.

"Где-то около 6" оказалось в 6:20. Билет до Трата стоит 170 бат. В дороге автобус почти не останавливается, кресла удобные, можно откинуться. Правда крутят по телеку тайский вариант "Песни года", где тайский мордатый Киркоров поет песенку о дне рожденье, а на него вешают гирлянды из денег и дарят мягкие игрушки. Но под нее даже возможно заснуть, я проверяла. Особенно сладко сниться под книгу о древних кхмерах

Я вам не скажу за всю Азию, но путешествовать на автобусах по Тайланду легко, приятно и очень дешево. Один минус - кондей они заряжают в них, уххх... замерзла. Берите теплые носки и рубашки с длинными рукавами.

В Трате я спросоня дико затупила и мы чуть не уехали на тук-туке до Ко Куда. Они там активные, эти маршруточники, прямо из автобуса тебя выхватывают и тащат, а ты весь такой сонный, беззащитный, влекомый могучей энергией водителя только и можешь, что вякнуть "yes" и "no".

К счастью тук-тукер попытался продать нам билет на паром и тут я сообразила, что что-то пошло не по плану.

От Трата до границы курсирует минибас, стоимость билета 120 бат. Минибас - это такая суперкомфортная маршрутка с кожаными сидениями, в ней уютно и тоже сладко спиться

От границы начинался самый сложный этап пути, потому что нормальной информации мне о нем нарыть так и не удалось. Встречались упоминания, что до Сиануквилля идет автобус, но только один и в 8 утра. Еще можно поймать такси (называлась цена от 70 баксов, что дорого). Поэтому на всякий случай был разработан план Б - заночевать в Кох Конге и добраться до Сианука на утреннем автобусе. Но он не пригодился.

Таксисты берут в оборот прямо на границе. Торгуются жестко. Изначально зарядили цену в 3500 бат, удалось сторговать до 90 долларов, дальше не в какую. Тут я окончательно превратилась в медвежонка Тупку и вместо того, чтобы подождать у границы парочку фарангов, договориться и вскладчину уехать вчетвером я зачем-то подписалась на маршрутку (45 долларов за двоих).

*здесь должна была быть фотка маршрутки или границы, но поскольку я медвежонок Тупка, ее не будет*

Кхмерская маршрутка ничего общего с чистенькими и комфортными тайскими минибасиками не имеет. Она сурова, как дороги этой страны и видала всякое, ее не напугать парочкой глупых фарангов.
Мест для ног на самом заднем сиденье, возможно, достаточно для коротконогих кхмеров, а я выше большинства тайских (а возможно и кхмерских) мужчин. Но мой спутник, которому досталось козырное место рядом с водителем, показал себя истинным джентльменом и предложил поменяться. Я сопротивлялась ровно столько, сколько положено приличиями. И ах - это было счастьем, вытянуть ноги!

Дороги Камбоджи удивляют. Местами они похожи на дороги в российской глубинке, но даже там я не видела ям подобной глубины, прямо хочется спросить у местных жителей - кого они пытаются в эту яму поймать и почему на дне не вбиты острые колья. А местами встречаются вообще удивительно чистые, ухоженные и современные участки. Но поскольку в природе все должно быть в балансе, их существование уравновешивают участки, на которых асфальта нет вообще.

Книга про древних кхмеров - отличное снотворное, даже в кхмерском варианте минибаса действует безотказно Но до распада Ченлы и ее завоевания яванцами я-таки добралась.

Если все-таки поедете этой дорогой, берите такси. Маршрутка идет очень долго. Мы выехали около 14, а в Сиануке были в 18:30 при всего одной недолгой остановке.

На месте нас сразу атаковали тук-тукеры. Я бы препочла пройтись и поискать гест в центре, но мой спутник очень хотел возле моря и я решила подчиниться. Опять же - кхмерский вариант тук-тука невероятно забавен. Кроме того, тук-тукер обещал дешевую гостиницу с прайсом 8 долларов за ночь. Так что мы согласились.

В дешевой гостинице все было "фуль", оставались только пафосные номера за 25 долларов. Тук-тукер развел руками - мол, не судьба, товарищ приготовился слезать, однако меня задолбало чувство, что меня все тут нае... простите, обманывают и я уперлась рогом - мол, тукер, ты обещал дешевую гостиницу, в нее и вези, а то платить не будем. Тукер даже особо не сопротивлялся, видимо мое требование в пределах нормы.

Объездили, кажется, все дешевые гесты в окрестностях - везде "фуль". На каком-то этапе я сообразила, что видимо дело в субботе - у кхмеров тоже выходной и им тоже хочется урвать пару денечков на море. Большинство владельцев гестов обещали "cheap rooms tomorrow", вот завтра и проверим.

В итоге мой спутник остановился в одном гесте за 20 долларов (приличная новенькая комнатка с кондеем, красивый вид), а я в другом за 15 (комнатка средней убитости, скрипучий вентилятор, окно на стену соседнего здания, в полуметре от меня, но с внезапно стабильным и быстрым интернетом). И там, и там это были последние номера. Завтра будем выписываться и искать "cheap rooms". Наверное если вы едете в Сианук на выходных надо или ночевать в центре, или заранее бронировать что-то.

Ценник в Камбодже чуть-чуть ниже, чем в Тае. Процентов на 15 максимум. Сильно дешевле алкоголь, особенно вино. От местного массажа мой спутник в полнейшем восторге, я пока не пробовала. А вот кальяны на берегу моря отвратные.

Фоток нет, потому что я медвежонок Тупка и забывала делать фотки.

О Камбодже и кхмерах, первые впечателения

Кхмеры гораздо более открытые и общительные, чем тайцы. В русской ментальности очень важную роль играет искренность той или иной доброжелательной эмоции, поэтому с точки зрения русского кхмеры понятнее и ближе. Они довольно беспечны, менее дистанцированы, не склонны заморачиваться всякими пустяками, вроде безопасности дорожного движения (и да здравствует обгон по встречке, который длиться два километра!).

Мне безумно нравится, что я могу с ними разговаривать. В общении с тайцами порой накатывает настоящее бессилие. Пока все кхмеры, которых я встретила, могут связать по-английски хотя бы пару слов и это более чем правильно, ведь они живут за счет туризма.
Умиляют попытки некоторых учить русский. Узнав, что я из России, они тут же начинают озвучивать все русские слова, которым их научили русские друзья ("Здравствуй, спасибо, пошел на х...").

Планы на завтра

Самоходом в национальный парк Рем (жаба задавила платить за экскурсию 20 баксов). Возможно самоходом на водопады. Возможно купаться и если прайс на гидроциклы окажется вменяемым, то осуществлю давнюю мечту покататься.

Лисий хвост
активный участник

Сообщение pttth70 » 07 дек 2013, 21:29

Лисий хвост писал(а) 07 дек 2013, 21:22:Кхмеры гораздо более открытые и общительные, чем тайцы.

Это напрямую связано с уровнем благосостояния Чем богаче тем более замкнутые ... Это не зависит от национальности (в РФ то же самое)
pttth70
путешественник

Сообщение Tixed_ » 07 дек 2013, 22:09

pttth70 писал(а) 07 дек 2013, 21:29:
Лисий хвост писал(а) 07 дек 2013, 21:22:Кхмеры гораздо более открытые и общительные, чем тайцы.

Это напрямую связано с уровнем благосостояния Чем богаче тем более замкнутые ... Это не зависит от национальности (в РФ то же самое)

Очень даже зависит. И совсем не зависит от уровня благосостояния.
Самый яркий пример - американцы. Уровень их благосостояния известен.
Но в то же время они один из наиболее открытых и общительных народов, всегда готовые помочь, умеющие радоваться чужим успехам при полном отсутствии зависти.
О России в этом контексте можно не упоминать.
Tixed_
полноправный участник

Сообщение dirmor » 07 дек 2013, 22:32

Моя работа непосредственно связана со словом, но больше с художественным.

А можно подробнее узнать? Какие тексты можете писать и какие условия?
Мне вот нужны тексты для ведущих мероприятий, чтоб они по суфлёру читали их рассказывая про разные штуки, как подготовиться к мероприятию, что надо и т.д. сам не могу написать, а кого просить не знаю. И желательно разбить текст чтоб каждый текст можно было читать по 2 минуты и таких текстов штук 20-30 надо.
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Tixed_ » 07 дек 2013, 22:34

Лисий хвост писал(а) 07 дек 2013, 21:22:Инструкции "где-то на Сукхумвите около 6 утра останавливается автобус до Трата" несколько нервировали меня своей неопределенностью

К тому, что в ЮВА в целом и в Таиланде в частности всё, связанное с цифрами, about, надо бы уже привыкнуть и не обращать внимание.
Это сложилось у них исторически из-за условий проживания. Да и считают они медленнее не потому, что они более тупые или менее сообразительные, а потому считать на их языках гораздо сложнее.
Если брать твоих любимых кхмеров, то них тоже 10 цифр, но в пределах десяти считается до пяти! То есть считаем 1, 2, 3, 4, 5, а потом 5+1 - это шесть, 5+2 - семь и т.д..До пяти считаем «муай, пи, бэй, буан, прам», а потом «праммуай, прампи, прамбэй, прамбуан…». А вот десять уже 10, а не 5+5. И слово отдельное - «доб». Далее двадцать - это снова 20 и особое слово «мпэй»! Попробуй тут посчитай!
В тайском языке тоже заморочки в счёте - только несколько другие. Но всё равно сильно затрудняет скорости счёта. Да это им и не нужно было в процессе выживания в прошлом. им важно было не количество предметов, а их идентификация. Поэтому у них около 80 штук идентификаторов, а в русском языке - всего лишь два-три.
Логическое построение (если можно так сказать) их языков очень отличается от построения русского. Поэтому во многих случаях тайцы говорят совсем не то, что думают. И если неправильно себя вести, то можно нарваться на серьёзные неприятности при общении, несмотря на то, что секунду назад вроде было всё нормально и таец улыбался. Но шанс, что такое произойдёт на курорте, конечно же, минимальны.
Поэтому нельзя мерить тайцев своими мерками и понятиями.
Tixed_
полноправный участник

Сообщение Tixed_ » 07 дек 2013, 23:00

По поводу тайской системы подсчётов и отношения тайцев к точности мне вспомнился такой случай.
В своё время, когда я работал в тех местах, то необходимо было отобрать для фирмы и подготовить из тайцев двух технических специалистов. Дали объявление, записалось определённое количество претендентов. Так как их было немалое количество, то, чтобы всех пропустить, пришлось тестировать их в течение целой рабочей (пяти дней). Ежедневно тестировали по полной программе и приходилось заканчивать довольно поздно. И вот в один день я не мог задержаться дольше определённого времени и я попросил помощника-тайца сразу после обеда подсчитать количество оставшихся претендентов: «Макс, точно подсчитай, сколько людей останется после обеда». Так как обычно он на такой вопрос утром отвечал «Эбаут… от 15 до 25», то я акцентировал его внимание на слове точно. Поэтому Макс без всяких «эбаут» сразу после обеда доложил: «Серж, ещё ждут 8 или 10 человек. А может быть 13».
Что я мог сказать? «Спасибо. Всё конкретно и по-нашему, без всяких «около».
Tixed_
полноправный участник

Сообщение pttth70 » 07 дек 2013, 23:31

Tixed_ писал(а) 07 дек 2013, 22:09:Очень даже зависит. И совсем не зависит от уровня благосостояния.
Самый яркий пример - американцы. Уровень их благосостояния известен.
Но в то же время они один из наиболее открытых и общительных народов, всегда готовые помочь, умеющие радоваться чужим успехам при полном отсутствии зависти.
О России в этом контексте можно не упоминать.

Только не забывайте, что модель поведения человека с точки зрения благосостояния очень сильно различается в развитых и развивающихся странах
pttth70
путешественник

Сообщение Лисий хвост » 08 дек 2013, 06:02

dirmor

сейчас вышлю в личку.

Tixed_
Спасибо. Реально очень интересно про счет у азиатов. А может знаете какие-нибудь статьи или исследования, в которых разбирается тайская ментальность через призму их языковой картины мира?

Кхмеры пока не "мои любимые", просто с ними легче, чем с тайцами, хотя бы разговаривать можно. Ну и подкупает их позитив, доброжелательность.

Кстати, нашла интересную статью о роли улыбки в русском коммуникативном коде http://medportal.ru/budzdorova/winner/1440/
Последний раз редактировалось Лисий хвост 08 дек 2013, 06:08, всего редактировалось 1 раз.

Лисий хвост
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль