Зимовать — в Таиланд, в Паттайю

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: hiliv и гости: 2

Re: Зимовать — в Таиланд, в Паттайю

Сообщение Kobra69 » 11 фев 2013, 12:15

AMORDA писал(а) 11 фев 2013, 09:34: рядом будут стоять лежаки из недорогих гестов и на них будут сидеть Вери гуд Европ мэн и пить пиво

Европ мены в своей родной стихии они мыться научились только в 20м веке (Задорнов), зато все продвинуто-демократичные не то, что руссо-туристо
нам любые дороги дороги ฉันรักรัสเซียและประเทศไทย
Kobra69
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 11

Сообщение AMORDA » 11 фев 2013, 16:29

Kobra69 писал(а) 11 фев 2013, 12:15:
AMORDA писал(а) 11 фев 2013, 09:34: рядом будут стоять лежаки из недорогих гестов и на них будут сидеть Вери гуд Европ мэн и пить пиво

Европ мены в своей родной стихии они мыться научились только в 20м веке (Задорнов), зато все продвинуто-демократичные не то, что руссо-туристо

Хочу добавить, что они там не только пьют пиво, но иногда и купаются.... как в прочем и отдельные стайки наших пактных дефчонок и пацанов
AMORDA
почетный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 8

Сообщение jade666 » 12 фев 2013, 08:46

Большое спасибо ТС за развернутый дневник Читалось на одном дыхание
Удачи вам и чтобы все получалось, так как задумывается))
Очки без стекол. Сигареты без фильтра. Двери без ручек. Люди без мозгов. Просто так модно

Май 2012: Бангкок - Сием Рип - Ко Тао- Бангкок - Паттайя
jade666
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alexxx38 » 12 фев 2013, 12:24

Brim а как у вас с английским . Вообще уровень общения?
Alexxx38
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Brim » 12 фев 2013, 12:30

Alexxx38 писал(а) 12 фев 2013, 12:24:Brim а как у вас с английским . Вообще уровень общения?

Последний раз проходил какой-то тест еще до поездки. Подумывал насчет записаться в школу...

Грамматика - 70%
Восприятие на слух - 60%
Чтение - 80%
Всего - 70%

Уровень: Выше среднего
Вы можете достаточно свободно общаться с носителями английского языка. Вы можете ясно объяснить свою точку зрения свои идеи по какому-либо конкретному вопросу, а также преимущества и недостатки различных вариантов.

Хотя по факту тест врет. На грамматику мне в общем наплевать, а вот словарного запаса очень часто не хватает, чтобы разговаривать действительно свободно.
Думаю, где-то между intermediate и upper intermediate.

В Праге у меня бухучет на английском был. Натуральный ад. Читаешь предложение по английски - ничего не понятно. Переводишь все незнакомые слова на русский, а все равно ничего не понятно.
Ниче, недели за 3 втянулся и всю лексику нужную освоил. Но без практики уже все и позабыл.
Brim
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alexxx38 » 12 фев 2013, 12:35

То есть вы думаете глупо оттачивать английский в России?
Alexxx38
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Brim » 12 фев 2013, 12:45

Alexxx38 писал(а) 12 фев 2013, 12:35:То есть вы думаете глупо оттачивать английский в России?

Нет, конечно. Все, что у меня есть, получено в школьные годы. Во-первых, благодаря стараниям родителей я очень немало занимался с репетиторами. А с 9 по 11 класс я учился в лицее с гуманитарным уклоном. У нас было по 6 часов английского в неделю.
Потом несколько лет, фактически ничего не было. Только какая-то IT'шная техническая документация со словарем.

А реально заговорил я в Праге. Когда попал в условия "или говоришь и объясняешь на смеси английского, русского и на пальцах, что хочешь получить, или не ешь".
Ну и месяца 3 я там на занятия ходил. Каждый день какие-то лекции, семинары - все на английском.

Просто, когда практики нет, забывается многое... И учишься дольше.
Т.е. поехав куда-нибудь в Англию на месяц, да еще с проживанием в семье, я думаю, можно получить больше, чем за год в России по 2 раза в неделю... Но многие ли могут себе это позволить?
Brim
активный участник

Сообщение натали.кикет.2013 » 13 фев 2013, 04:20

Ну а целом, уже зимовка близится к концу, повторить хотите? Устали от Тая?
натали.кикет.2013
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Brim » 13 фев 2013, 04:34

натали.кикет.2013 писал(а) 13 фев 2013, 04:20:Ну а целом, уже зимовка близится к концу, повторить хотите? Устали от Тая?

Саму по себе зимовку повторить, наверное хочу. Не уверен, что именно в Таиланде. А если и в Таиланде, то точно не в Паттайе. Лучше немного за все переплатить, но жить на куда более красивом Самуи.
Почему не уверен, что в Таиланде? С одной стороны, интересно посмотреть как и в других странах люди живут. За 2 недели пляжно-экскурисионного отдыха это почувствовать нельзя. С другой... Паттайя во многом приятнее Москвы, но Прага, лично для меня, по уровню ощущения комфортности, рвет Таиланд, как Тузик грелку.
В Таиланде очень классно отдыхать. Месяц. Но не жить.

Надо еще понять, как потеря резидентства в РФ влияет на размер налогов у ИП.
Brim
активный участник

Сообщение натали.кикет.2013 » 13 фев 2013, 04:58

Ну тут уж кому как, мне на Самуи категорически не понравилось, а вот ПТТ- мое, хотя я совсем не тусочница, просто в ПТТ жизнь все время бурлит, скучать не дает. И зима эта удалась-необычно много дождей, жары меньше. Посмотрите, какое сегодня утро-свежее, прохладное, красота! Но, конечно,кому что нравится. А сравнивать Чехию Тай? Это несравнимые вещи, две разных жизни...Как всегда,елаю дачи во всем!
натали.кикет.2013
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pups » 13 фев 2013, 05:29

Если Вы на упрощенке или патенте - никак.
При общем режиме налогообложения увеличивается подоходный налог с 13% до 30%. Остальные налоги и взосы в фонды - без изменения.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Brim » 13 фев 2013, 05:34

pups писал(а) 13 фев 2013, 05:29:

Если Вы на упрощенке или патенте - никак.

Это радует. Значит, главное, физическим лицом дохода не получать.
А то обдерут по полной...
Brim
активный участник

Сообщение Brim » 13 фев 2013, 09:42

Паттайя — Вьентьян (Лаос) — Паттайя автобусом

Вообще, после первой экскурсии в Камбоджу, ехать в Лаос мне совершенно не хотелось. Я был уверен, что увижу там тоже самое (и, кстати, сильно ошибался). Да и 12 часов на автобусе меня немного пугали.

Но после поездки на Самуи в медитационный центр Dipabhāvan, автобус был уже не страшен. А тут еще очки начали умирать. А в Таиланде сделать новые оказывается не сильно дешевле, чем в Москве. Решил посмотреть цены в Лаосе.

Автобус Паттайя — Нонгкхай

Попасть напрямую из Таиланда в Лаос невозможно. Сначала надо добраться до границы. А со стороны Таиланда напротив столицы Лаоса, Вьентьяна, находится город Нонгкхай.

Автобусы отправляются с автобусной станции, расположенной недалеко от пересечения Центральной улицы и Сукхумвита, немного не доходя до мечети.

В расписании, я честно говоря, толком не разобрался. Большинство людей ездит на автобусе в 20.00, на него и я купил билет.

Зимовать — в Таиланд, в ПаттайюЗимовать — в Таиланд, в Паттайю

Хороших, больших, раскладывающих почти горизонтально сидений всего 6. На первом этаже автобуса. Мне, как обычно, такого не досталось.

А досталось мне место самое первое на 2 этаже.

На мой взгляд, не очень удачное место, потому что и столика нет в отличие от всех остальных, и ноги даже под впереди стоящее сиденье не вытянуть. А разглядеть ночью все равно толком ничего не получается.

Нонгкхай

В 20.00 в пятницу выехали из Паттайи, в 08.00 в субботу приехали в Нонгкхай. Сразу же на автобусной станции купил билет обратно на 17.30. Опять же в расписании есть автобусы и раньше и позже, но VIP — только этот. Чем отличаются другие не знаю, проверять не стал.

В 08.10 подошел к стойке международного автобуса (international bus), который ездит через Мост Дружбы во Вьентьян. Но автобус ушел в 7.30, а следующий по расписанию только в 9.30.

Я решил походить по окрестностям. А в итоге решил и вовсе дойти до границы пешком. Это было моей ошибкой. Я же почитал разные отчеты, перед тем как ехать. И у меня в голове отложилось, что дойти можно за 15 минут.

Через 20 минут прогулки довольно бодрым шагом, сверившись с картой, я вспомнил, что 15 минут идти от железнодорожного вокзала, а вовсе не от автобусной станции. Тут-то мне бы развернуться и пойти обратно, но… «он сибиряк, настырные они».

Шел я вдоль Меконга и главный облом меня ждал, когда я до Моста Дружбы все-таки дошел… Я оказался под мостом… И даже нашел вход на него. И меня даже туда готовы были пустить. Только вот придти в Лаос без штампа о выезде из Таиланда было бы опрометчивым решением.

Пришлось еще километр топать обратно в глубь Таиланда, в поисках пропускного пункта.

Мост Дружбы

Долго ли, коротко ли, а в 9.20 я таки пропускной пункт нашел и покинул Таиланд. Тут же за 20 бат купил билет на автобус по мосту и минут через 7 был у лаосской стороны.

Там с меня пытались взять сколько-то денег за карточку прибытия-убытия (Arrival — Depature), но ее заполнил, сунул в паспорт, и сделав морду кирпичом ушел к окошку с пограничником.

А вот после получения бесплатного штампа на 15 дней пребывания в Лаосе, оказались еще окошки — плата за вход (Entrance Fee). Мне и тут платить ничего не хотелось, но чуть дальше сидели еще 2 пограничника и просили показать паспорт. Не найдя там квитка об оплате, отправили обратно.

9.000 кип или 40 бат. Пришлось заплатить.

Сразу после выхода, начинают приставать тук-тукеры.

Торг начался с 200 бат. На что я сразу переспросил — 20?
- Нет, 200.
- Я просто рассмеялся и пошел дальше.
- Ок, ок. 150. Вот как раз тут уже сидит фаранг спроси его, он за 150 едет.

Лох правда собирался ехать за 150.

- И все же не надо. — сказал я.
- Ладно, ладно, 100.
- Нет.
- Ну а сколько заплатишь?
- 40.
- Нееееет.
- Ну лоха одного тогда и вези.
- Ок, 40, только садись впереди, а то других лохов распугаешь еще.

Но трогаться тук-тук особо не собирался и я решил посмотреть что еще есть рядом.

А рядом оказался автобус.

6.000 кип. Менять деньги на один день я и не собирался. Проще было чуть-чуть везде переплатить, но платить батами. Озвучить цену в батах водитель не смог и побежал искать бумажку, чтобы ее написать.

А в автобусе я увидел еще одного белого человека (француза) и спросил не знает ли он сколько стоит проезд.

Странный малый как-то по-еврейски мне ответил:
- А вы думаете, что я говорю по-английски?
- Да в общем практически все белые люди в Азии говорят по английски. Ну кроме русских, конечно. — сказал я.
- Ну да, зато вот они тут не говорят.
- Так ты не знаешь что ли за сколько ехать собрался?
- Нет, не знаю.

Офигеть. Откуда эти олени берутся? Один за 150 бат решил ехать, другой вообще был готов заплатить столько сколько скажут на месте…

А тут водитель нашел бумажку и написал — 30 бат, отправление в 10.05. А было как раз уже около 10. Заодно и курс стал более-менее ясен: около 200 кип за 1 бат. В более честных местах до 250.

Дорога до Вьентьяна очень даже приличная. Но везде стоят знаки ограничения скорости «30 километров в час». И также, как в Камбодже, подъезжая к мотоциклисту сзади, и собираясь его обогнать, автобус бибикает. Не умеют они пользоваться зерклами заднего вида.

А еще очень много знаков «Внимание Сфетофор»:

Он, конечно и у нас в ПДД есть. Только вот на дорогах в России я такого ни разу не видел.

Вьентьян

Приехали на автовокзал. Опять же сразу купил билет на автобус в Нонгкхай за 70 бат, и пошел смотреть достопримечательности, да искать оптику.

Триумфальная арка Patuxay

Вход наверх стоит, кажется, 3000 кип. Но если посмотреть по сторонам, то можно найти выход, и через него войти бесплатно.

Внутри все, конечно, сильно обшарпано, призывы не рисовать на стенах, и торговые ряды, вместо музея, которому здесь было бы самое место.

Зато сверху открывают действительно потрясающие виды — город-то малоэтажный:

Зимовать — в Таиланд, в ПаттайюЗимовать — в Таиланд, в Паттайю

Wat Si Saket и Wat Phra Keo

Находятся через дорогу. За вход в каждый просят по 5000 кип. С моей точки зрения не представляют никакого интереса. Поэтому за вход в Wat Si Saket я заплатил, а на вход в Wat Phra Keo в кассу была очередь и я просто прошел мимо…

Зимовать — в Таиланд, в ПаттайюЗимовать — в Таиланд, в ПаттайюЗимовать — в Таиланд, в Паттайю

Меконг

Даже тут Лаосу не повезло. Меконг с его стороны выглядел так:

Где-то далеко видно воду.

Зато есть статуя важного вождя:

Чем-то похоже на Ленина, только с мечом. И руку надо повыше держать.

Черная ступа

Исторический центр Вьентьяна.

Рынок Talat Sao

Совершенно ничего интересного. Одно золото, украшения, часы. Качество и подлинность неизвестны.

Я понимаю, что Китайский Новый Год. Надо умершим предкам заслать денег, золотишка и вообще ништяков всяких побольше. Но после увиденного костра на 2 этаже торгового центра, у меня вопросов к гражданам Лаосской Народно-Демократической Республики не осталось.

Хотя на самом деле ощущения от посещения Вьентьяна совсем иные, чем от Таиланда или Камбоджи. Да, город значительно беднее тайских. Но это не кричащая камбоджийская нищета с пыльными дорогами и детьми, клянчащими деньги на каждом углу.

Все выглядит небогато, но ухоженно и красиво.

Вот такие здания мне вообще очень нравятся. Только вот вместо окон — ставни, за ними нет стекол…

Или «величественное» здание банка:

Но по чистоте улицы вполне готовы поспорить с тайскими, а то и обойти их. И мопедов гораздо меньше, а велосипедов больше.

Встретил уличные тренажеры, правда используются они больше, как детская площадка. С другой стороны, кто ж будет заниматься в час дня?

А еще часто встречаются указатели достопримечательностей, да и вообще карты города.

Да, за 3 часа во Вьентьяне я так ни одной оптики не увидел. То ли у всех тут и без того хорошее зрение, то ли слишком это дорого.

International Bus

Осмотреть я, конечно, успел не все, но в 14.30 надо было быть в автобусе.

Сам автобус смешной, с заявленным бесплатным интернетом:

Правда ловится этот WiFi только на остановках, да и там толком не работает.

Довез до лаосской границы, всех высадил, прошли границу. Доехали до тайской границы. Тут еще и багаж всем пришлось забрать, чтобы пройти таможню. В автобусе было человек 15, двух японок мы ждали минут двадцать. Но в общей сложности за 1.5 часа доехали.

Дошел до Меконга со стороны Таиланда.

Кто-то рыбу ловит, кто-то на лодке плывет по реке.

А Будда за всем этим наблюдает.

Автобус Нонгкхай — Паттайя

Тут без неожиданностей. В 17.30 выехали, еще до 6 утра были в Паттайе. По дороге останавливались поесть. Купон с обычным билетом на 15 бат. Вареная курица с рисом — 30.

По расходам: 551 (билет туда) + 551 (билет обратно) + 20 (автобус через Мост Дружбы) + 40 (плата за вход в Лаос) + 30 (автобус до Вьентьяна) + 200 (пару раз поесть) + 70 (автобус Вьентьян — Нонгкхай).

Итого меньше 1.500 бат на все. Поскольку за визу платить не надо, то получается даже дешевле, чем в Камбоджу. Но физически тяжело. Две ночи подряд в автобусе, без душа и нормальной кровати того не стоят.
Brim
активный участник

Сообщение pups » 13 фев 2013, 11:05

Интересный рассказ!
Попасть напрямую из Таиланда в Лаос невозможно.
не совсем
Из Бангкока есть прямые автобусы во Вьетьян и Паксе(с Мо Чит).

Кстати, более комфортный вариант - поезд ипереезд через границу на дизельке и двух вагонов.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Brim » 13 фев 2013, 11:12

pups, про прямые рейсы из Бангкока не знал. Но в любом случае из Паттайи во Вьентьян без пересадок не получится.
Это было одной из причин почему на поезде не поехал - тут еще до Бангкока сначала надо добраться. Да и опаздывают они. И в отчетах встречается информация, что дезелек иногда ломается и всех отправляют на тук-туках на Мост Дружбы.

Хотя, вообще, вариант на поезде был бы интереснее.
Brim
активный участник

Сообщение Tigor » 13 фев 2013, 11:42

"Даже тут Лаосу не повезло. Меконг с его стороны выглядел так:
Где-то далеко видно воду."

Ахаха, серьезно? )
Набережная Вьентьяна :

sunset.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Brim » 13 фев 2013, 11:44

Tigor, Вы хотите назвать мое фото фейком?
Вполне очевидно, что Меконг может разливаться, а иногда пересыхает. Вот в феврале я воды в нем с лаосской стороны не заметил.
Brim
активный участник

Сообщение Tigor » 13 фев 2013, 12:12

Вы просто у памятника эту косу запечатлели,

ostr.jpg

надо было немого дальше по набережной пройти
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tigor
почетный путешественник

Сообщение Brim » 13 фев 2013, 12:14

Tigor, так бы сразу и сказали. Некогда было. К тому же у памятника все построено так, что вода иногда явно и туда доходит... Я решил, что просто не сезон.
Brim
активный участник

Сообщение Tigor » 13 фев 2013, 12:17

Ну да, я это летом снимал, воды явно поболе было
Tigor
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль