Познавая мир: зимовка в Тайланде, Паттайя

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Познавая мир: зимовка в Тайланде, Паттайя

Сообщение Tixed_ » 10 дек 2013, 21:42

Лисий хвост писал(а) 10 дек 2013, 16:43:А про лингвистику мне самой очень интересно! Я увлекаюсь психолингвистикой, читаю статьи про языковую картину мира у различных народов и влияние языка на ментальность. Ибо мир есть Текст!

Психолингвистика - это из той же области, что и спор о первичности яйца или курицы (в данном контексте - соответственно психологии и языка). Как впрочем, и сама лингвистика перестала быть наукой, когда отказалась от решения своего главного изначального вопроса.
Мир - это код. Хотя текст, в принципе, можно отнести к простейшим разновидностям кода.
"Знаки и символы правят миром, а не слово и закон". Конфуций
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Сообщение Реалист1979 » 10 дек 2013, 23:01

Siamese_one писал(а) 10 дек 2013, 19:15:Сергей Добряков [538]

а в Магнитогорске сколько дней в году солнце?
а правда, что там стрелка компаса, как в Бермудском треугольнике, бешено вертится по кругу?
а вы скоро в Паттайю, или невозможно в таких условиях найти правильный курс самолёту?

пардон за оффтоп, но вопросы действительно животрепещущие, так как Магнитогорск - город-побратим Паттайи, только об этом никто не знает, ибо магнитное поле.

Доброго времени суток тебе странник ! Приятно,что заметил сообщение от столь незначительного почитателя и вдвойне приятно,что знаешь,что обозначает название моего города,а шутки насчет компаса,солнечных дней и правильного курса теперь заняли прочное и достойное место в закоулках моей памяти!
Главное,чтобы твоя ироничность не перешла в один из смертных грехов:superbia (гордыня)
А так-удачи и легких строк
Автору-приношу извинения за оффтоп,но посчитал нужным ответить на вопрос твоего коллеги по-странствиям!
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа...Так что - меньше пафоса, Господа!
Реалист1979
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 4

Сообщение Александр Егизаров » 11 дек 2013, 04:39

И только через сорок минут случайно выяснила, что он, нехороший человек, меня обманул Дворец был открыт и если бы не этот... разговоробол, я была бы там на сорок минут раньше и все бы успела вдумчиво, не спеша, а не так, как успела, галопом. Лучи диареи ему!

Ну тут далеко ходить не надо! Такая же хрень перед Императорским Дворцом, в Бангкоке. Нам тоже 2 года назад, когда мы пришли его смотреть в районе часа дня, сказали что он до 3 часов работать не будет и что это время можно покататься на лодке по Чао Прайе. Это при том что он работал всего до 16:30! Мы пошли осматривать окрестности, но хоть на их предложения не согласились и то радует!
Если вас критикуют, то значит вы все делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги. © Брюс Ли
Александр Егизаров
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение dirmor » 11 дек 2013, 07:18

нас тоже так надурили, только мы пытались пройти, а нас физически не пускали т.к. мы не знали (ем) языка аглицкого, невозможно было обойти двух уродцев стоящих возле входа, что-то говорили и отталкивали от входа. потом пошли в сторону рынка, прицепился тукер и тоже что-то лопотал и его послали, на рынке стали рассказывать про чип прайс катание на лодке спешл фо ю 1500 бат с носа. и оттуда свалили, так дворец и не посетили и разводов этих не знали, но и денег не потратили.
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение pups » 11 дек 2013, 07:56

Лисий хвост писал(а) 10 дек 2013, 20:36:сдать явки, где в Паттайске хна добывается.

Хна, конечно, за пределами моих интересов, но может в большом магазине парикмахерскиз инструментов и материалов на Южной (100 м от Тыккома по тойже строне к морю), она есть? Или уж там точно должны знать, где она есть.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение MC » 11 дек 2013, 09:32

Tigor писал(а) 10 дек 2013, 17:18:Ладно бы лингвистика была, а то лапша быстрого приготовления на уши благодарных слушателей ))

Что именно имеется ввиду? Развернуто пожалуйста.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Лисий хвост » 11 дек 2013, 10:20

Александр Егизаров
да в том-то и дело, что я не первый раз с этой разводкой сталкиваюсь, а все равно повелась как ребенок. Не зря говорят, что человек в путешествии глупеет.

pups
Спасибо, после возвращения заеду.

Я в Сием Риепе и у меня очень приятный чиповый отель в центре с вполне приличным интернетом (хотя, кажется, все равно медленнее, чем в Паттайе). Путешествие на крыше ракеты - это опупительно

Тук-тукер зарядил завтра за встречу рассвета у Ангкора и Малый круг 15 баксов. Кто-нибудь знает, это нормальная цена?

Живу в Паттайе. Встречаюсь, общаюсь, выбираюсь, приглашаю присоединяться!
Лисий хвост
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение m1644 » 11 дек 2013, 10:39

Лисий хвост писал(а) 11 дек 2013, 10:20:Тук-тукер зарядил завтра за встречу рассвета у Ангкора и Малый круг 15 баксов. Кто-нибудь знает, это нормальная цена?

Цена нормальная, но по окончанию экскурсии, будет как обычно клянчить
m1644
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение instereo » 11 дек 2013, 17:01

Нормальная цена, но все же машина лучше. Даже на малом круге к концу экскурсии интерес к храмам терялся из-за жары и прохладный салон машины ( в которой как правило есть холодильник, а в нем прохладные напитки) неплохо приводил в чувство)))
И до сих пор жалею, что не купил в районе олд маркета рюкзак the north face за 20 $ , понадеявшись на Сиануквильский ассортимент Если нужно обновить рюкзак- там очень неплохой магазинчик
instereo
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 3

Сообщение Лисий хвост » 11 дек 2013, 17:16

instereo
Спасибо за совет. У меня режим экономии

А поддельные брендовые рюкзаки я всего восемь месяцев назад в Непале прикупила. Аж три штуки - на 20, 40 и 60 литров. Один из них как раз сейчас со мной

Сегодня отчета не будет, потому что завтра встаю в 3:50, чтобы в 4:15 быть у геста. Едем встречать рассвет на развалины.

Надо решить несколько важных вопросов:

1. Покупать ли экскурсию на озерено Тонлесап или пробовать своим ходом добраться до деревни? Несколько напрягает мысль о коммуникации с местными жадными жителями. Экскурсия стоит 15 долларов, в нее входит еще крокодиловая ферма, поля смерти, военный музей и еще что-то до кучи. Мне это все не очень интересно кроме озера, но хочется с минимальными тратами денег и сил закончить квест. Чувствую, что устала, хочется домой и растительной, обычной жизни.

2. Покупать ли билет на найт бас в Паттайю? Возможность не терять день на трансфер кажется очень привлекательной.

3. Когда уезжать домой - в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье? Склоняюсь к первому варианту. Денег осталось последний мешок и просто устала.

Лисий хвост
активный участник

Сообщение instereo » 11 дек 2013, 17:31

Лисий хвост! Про Тонлесап- смотрите, мы были вчетвером и заплатили за автомобиль 20 долларов, а сама экскурсия оплачивается на месте и стоит тоже 20 долларов. Ехать туда недалеко и вот именно туда можно хоть на тук- туке, хоть на мотообайке, чем дешевле, тем лучше. Только деньги отдавайте после стульев)))
Насчет слипбаса в ПТТ ничего не могу подсказать, единственное что думаю, как они это осуществляют, если граница до 8 часов? Лучше найти попутчиков и уехать на такси. Перейдя границу никуда ехать не нужно, цена минибаса та же 260 бат, заказывается на том же месте куда и приходят , возле офисов слева. Заедет туда же и вас заберет.
instereo
новичок

Сообщение Лисий хвост » 11 дек 2013, 17:37

instereo
мы с вами в разных реальностях обитаем, потому что разные финансовые возможности.

Экскурсия на Тонлесап, которую я нашла, стоит 15 долларов вместе с трансфером во все места. Но минусы пакетного посещения никто не отменял.

Слип бас отходит в два и стоит 15 долларов. Если граница открывается в шесть утра, то получается вполне убедительно по срокам. Если в восемь, то бас скорее всего будет где-то стоять и ждать.

Лисий хвост
активный участник

Сообщение instereo » 11 дек 2013, 17:40

Граница открывается в 8 если не ошибаюсь. Такси будет стоить долларов 30 ( если на 3-4 то не накладно) и более комфортно и быстро. Тем более, что через границу вас не повезут, а на той стороне будет ждать другой транспорт. В этот раз уезжая из Сиануквиля я не раз слышал о проблемах этих трансферов и честно сказать был готов к тому, что то то пойдет не так. Но все было именно так, как озвучивалось при покупке трансфера. Один из распространенных случаев обмана о которых слышал : на камбоджийской стороне при проверке билета при посадке билет забирается и забывается отдаться. Соответственно на той стороне придется оплатить еще раз. Второй- тупо нет автобуса , что делать не знаем. Но опять же в реальности я столкнулся только с тем, что все прошло как было обещано при покупке.

P.S. Что же столько времени делает слипбас, если там езды на машине два часа?!
instereo
новичок

Сообщение Лисий хвост » 12 дек 2013, 16:41

Заметки о всяком

О "дешевой" Камбоджии

Возможно дело в том, что я моталась исключительно по столице и туристическим Сиануквиллю и Сием Риепу, но Камбоджа нефига не кажется мне дешевой в сравнении с Тайландом. Да, на некоторые вещи прайс чуть-чуть ниже. Это компенсируется, например, большей сложностью найти макашницу, чтобы перекусить супчиком за 30 бат (тм). Самые бюджетные варианты, которые мне удалось обнаружить - кафешки для местных в Пном Пене. Ценник начинается от полутора долларов за блюдо:

Но реально вкусно! Вкус более привычный по сравнению с тайской едой, меньше кислоты и всяких солено-сладких сочетаний. Варианты как с рисом, так и с лапшой потреблялись на "ура".

В чуть более приличном месте ценник на те же блюда сразу подскакивает до 2,5 долларов.

О лопоухих туристах

Что-то в этой поездке я периодически эпично туплю. Почитала про найт бас до Паттайи - он останавливается и ждет часа четыре пока граница не откроется. Совсем не интересно. Поэтому купила через ресепшн гостиницы билет на бас до Паттайи, который отходит в 6 утра. Заплатила 20 долларов. А потом узнала, что в уличном агентстве такой стоит 15. Негодую на себя и на ресепшиониста - ладно бы доллар-два завысил, но пять!!! Не прощу!

Об алкоголе

Не пьянства окоянного ради, а познания новых ощущений для! Решила дать последний шанс камбоджийскому бухлу удивить меня. В местном супермаркете была приобретена следующая настойка:

Ценник смущал поразительной дешевизной, но имбирь на этикетке... и куча непонятных иероглифов. Как устоять?

Напиток оказался в меру крепким мутным бухлом навроде нашего "Три топора". Пара глотков и бутылка отправилась в мусорное ведро, а я торжественно зареклась покупать здесь алкоголь.

Однако не тут-то было. На следующий день, гуляя по Пном Пеню, я увидела у торговки прохладительными напитками вот такую бутылочку:

Ничтоже сумняшеся, что имею дело с местной газировкой или соком приобрела сабж. Фигли, полдоллара, гуляй рванина! И только отхлебнув заподозрила неладное.
Напиток оказался очередной вариацией на тему кхмерских-мерзсских "Трех топоров". В этот раз аж 30% и с сильным химозным запахом винограда. Предположить, что такое будут продавать вместе с колой и минералкой в общественном месте в 10 утра мне фантазии не хватило.

Закономерно, что бутылочка так же закончила свой бренный путь в мусорке. Возможно, она еще порадует и удивит местных бомжей.

О камбоджийском кофе

Местный кофе великолепен! У него густой, насыщенный аромат с отчетливыми нотками шоколада, бархатистый, богатый оттенками вкус. Его хочется не пить, а смаковать. Я не знаю, как кхмеры добиваются такого эффекта, но я бы на их месте всерьез задумалась об экспорте кофе, как реальной статье национального бюджета.

Такой кофе надо продавать, как предмет роскоши, как дорогие духи, как драгоценные экстракты целебных растений. Правительство Камбоджи могло бы обогатиться на своем кофе, нужна лишь нормальная рекламная компания, чтобы донести информацию до западного потребителя и можно ломить по 50 американских рублей за сто грамм. Кофе, которым срет виверра, стоит дороже, а на вкус не такой интересный (да, я пробовала и не надо презрительных "фи").

Хотя нет, пусть лучше правительство Камбоджи ни о чем не догадывается. Тогда я и другие любители сможем покупать отличнейший кофе по замечательной цене

О камбоджийской хне

Ее в Камбодже нет. И они не знают, что значит слово henna.

Лисий хвост
активный участник

Сообщение Лисий хвост » 12 дек 2013, 18:03

The day before yesterday

С утра прошлась по набережной Пном Пеня. Догуляла до красивой пагоды. У входа стояли билетные кассы и вот такая табличка:

Познавая мир: зимовка в Тайланде, Паттайяк

Я, как честный человек, купила билет. Но его никто не проверял, так что можете попробовать сделать вид, что вы таблички не заметили.

Классические ангкорльвы и наги

Вживую пагода живописнее, чем получилась на моих криворуких фото. Простите, за энергуйский сленг, но у этого места хорошая аура. Чувствуется что-то светлое, радостное, позитивное во всем окружающем пагоду пространстве.

Зашла внутрь... молятся кхмеры на коленях, вместо органов играет местный ансамбль народных инструментов:

Стены расписаны:

Вспоминаю католические храмы, расписанные Тинторетто, что я видела в Венеции, и понимаю, что отличия больше в антураже. Расстояние от народного буддизма до народного христианства не так уж велико и оба они в конечном итоге сводятся к примитивному язычеству. И это при всей огромной, принципиальной разнице философских баз и концепций, на которых стоят учения. Обычным людям нет дел до подобных тонкостей.

А снаружи пагоды шла бурная политическая жизнь. В скверике активно митинговали кхмеры - все как один в белых майках с непонятными надписями и белых бейсболках:

Возможно у них тут свой Навальный и решаются будущие судьбы Кампучии, но я турист - потребитель, аппарат, выдающий деньги в обмен на новые впечатления. Что он Гукубе, что ему Гекуба?

Здание нового рынка:

Интересный дизайн, но внутри банальнейшие лотки с китайскими шмотками и прочий дешевый ширпотреб. Возможно, я мало погуляла и там есть скрытые сокровищницы, которые ждут своего Али Бабу.

Пном Пеньский золотой дракон у монумента Независимости чем-то неуловимо смахивает на морского конька:

Кхмеры практичны и помнят, что наиболее эффективный способ не дать мясу испортиться в условиях жары - оставить его живым. Поэтому на рынке продают еще живых курей. Хотя на фото этого особенно не видно и лежат они так, как мертвые, но поверьте на слово - эта птичья масса вполне бодро трепыхалась и кукарекала:

Еще на рынке меня совершенно наглейшим образом пытались обсчитать при покупке копченой рыбки. Причем аж два раза! Расчет на то, что фаранг не знает истинного курса. Будьте бдительны, товарищи. Один доллар стоит четыре тысячи местных фантиков и ни бумажкой меньше!

Повсюду по городу ходят тетки с такими тележками. За скромные полдоллара у них можно получить стакан вкуснейшего сока из сахарного тростника со льдом. Отдельным аттракционом является процесс приготовления напитка. Выжать немножко сока из сахарного тростника, это вам не апельсин подоить!

Была в национальном музее.

Если вы любитель древностей, скульптуры, предметов народного промысла - обязательно сходите! Мне понравилось. Много статуй ангкорского периода, можно полюбоваться на священные линги, воткнутые в не менее священные йони Есть по-настоящему выразительные и яркие работы. Много богов - будды, шивы, вишну и прочия индуистская компания. Для любителей знать подробности большинство экспонатов снабжено табличками на английском. Есть предметы быта, относящиеся к концу 19 - началу двадцатого века и интереснейшие вещицы в стилистике кхмерского модерна. В некоторые трубки я прямо влюбилась.

Билет стоит 5 долларов, фотографировать нельзя. По вечерам в музее идут представления танцевально-музыкального характера. Цена 15 долларов. Я очень хотела попасть, но надо было работать, никак не успевала.

Потом мы со спутником поехали в музей геноцида.

За день до этого я встретила русских девчонок, путешествующих самоходом по Камбодже. Поболтали немного, я обмолвилась - мол, собираюсь завтра в музей геноцида. А они в ответ - нафига, не ходи! Там смотреть нечего.

Это не так!

Да, формально "смотреть" там почти что нечего. Но мало какое место производило на меня настолько тягостное, угнетающее, пробирающее до костей морозом впечатление.

Я была на Соловках, слушала рассказы, посещала музей с реконструированным бараком. Тамошние историки проделали огромную работу и "смотреть" на Соловках еще как есть чего. И послушать можно в красках профессиональных экскурсоводов, которые на отличном русском все расскажут с примерами, фактами и подробностями.
Но почему-то ТАК не пробирает.

Вопиющая пустота бывшей тюрьмы 21 говорит больше, чем скажут любые экспонаты. Выщербленные голые стены, железные решетки, колючая проволока, ржавые пятна на стенах и потолке. Пустота и фотографии, фотографии, фотографии... Комендант объекта был человеком обстоятельным и старался все документировать.

Жутко сознавать, что из 17 000 человек в живых осталось только 12. Когда про это читаешь - не то, просто цифры. Когда смотришь в лица, начинаешь понимать.

Самое тягостное впечатление от здания, в котором сохранилась тюремная планировка - крохотные каморки, каждая размером чуть больше гроба, в которых людей держали прикованными, как собак.

И да - когда-то тюрьма 21 была школой:

Здесь висели ключи от кандалов заключенных:

Во многих каморках стоят такие ящички. Не знаю зачем. На этом было написано "ashes", но вряд-ли там прах заключенного.

Пыточные станки. Просто по внешнему виду я бы не смогла догадаться об их назначении.

И все это на фоне солнца и пальм:

Я вышла оттуда, как пыльным мешком жахнутая. Тяжело. Но помнить о подобных вещах - правильно. Чтобы не повторилось.

Лисий хвост
активный участник

Сообщение F&B-Anis » 13 дек 2013, 06:36

Лисий хвост писал(а) 12 дек 2013, 16:41:Ценник смущал поразительной дешевизной, но имбирь на этикетке... и куча непонятных иероглифов. Как устоять?
Напиток оказался в меру крепким мутным бухлом навроде нашего "Три топора". Пара глотков и бутылка отправилась в мусорное ведро, а я торжественно зареклась покупать здесь алкоголь.
Однако не тут-то было. На следующий день, гуляя по Пном Пеню, я увидела у торговки прохладительными напитками вот такую бутылочку ...Ничтоже сумняшеся, что имею дело с местной газировкой или соком приобрела сабж. Фигли, полдоллара, гуляй рванина! И только отхлебнув заподозрила неладное.
Напиток оказался очередной вариацией на тему кхмерских-мерзсских "Трех топоров". В этот раз аж 30% и с сильным химозным запахом винограда. Предположить, что такое будут продавать вместе с колой и минералкой в общественном месте в 10 утра мне фантазии не хватило.
Закономерно, что бутылочка так же закончила свой бренный путь в мусорке. Возможно, она еще порадует и удивит местных бомжей.
Вельми понеже ... пятница 13, и с утра такое веселье, премного благодарен за весёлое настроение.
Лисий хвост писал(а) 12 дек 2013, 18:03:Я, как честный человек, купила билет. Но его никто не проверял, так что можете попробовать сделать вид, что вы таблички не заметили.

Остап Бендер тоже продавал билеты на Провал (на ремонт и восстановление Провала) ...

По поводу тюрьмы ... смотрел фильм, всё вами описанное - в фильме показано ... тяжело, пыльным мешком не отделаться ... там много ещё по этой теме материалов есть ...
Удачного возвращения в Таиланд.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение *Svetlanka* » 13 дек 2013, 07:59

Лисий хвост писал(а) 12 дек 2013, 18:03:Я была на Соловках, слушала рассказы, посещала музей с реконструированным бараком. Тамошние историки проделали огромную работу и "смотреть" на Соловках еще как есть чего. И послушать можно в красках профессиональных экскурсоводов, которые на отличном русском все расскажут с примерами, фактами и подробностями....

А в СЛОН каким ветром? С туром или самоходом? Интересно было бы и про это почитать!!!
*Svetlanka*
новичок

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 6

Сообщение Tixed_ » 13 дек 2013, 23:07

*Svetlanka* писал(а) 13 дек 2013, 07:59:
Лисий хвост писал(а) 12 дек 2013, 18:03:Я была на Соловках, слушала рассказы, посещала музей с реконструированным бараком. Тамошние историки проделали огромную работу и "смотреть" на Соловках еще как есть чего. И послушать можно в красках профессиональных экскурсоводов, которые на отличном русском все расскажут с примерами, фактами и подробностями....

А в СЛОН каким ветром? С туром или самоходом? Интересно было бы и про это почитать!!!

По этапу.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Сообщение Mona81 » 14 дек 2013, 16:18

Понравился ваш отчет! Вы еще в Камбодже? А мы с мужем 10 декабря приехали. Если хотите, можно будет как-нибудь пересечься и познакомится, я тут тоже много времени провожу одна и днем работаю.
Mona81
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Лисий хвост » 14 дек 2013, 17:43

F&B-Anis
спасибо, вроде получилось.

*Svetlanka*
нет, как-то получилось, что в организованные туры я в своей жизни никогда не ездила, если не считать пионерлагеря в детстве А на Соловки вообще ни малейшего смысла организованно ехать нет (имхо). Там огромное количество гостиц, гестов, хостелов. А для экономных любителей экстрима вроде меня существует даже кэмпинг. Хотя после скандинавских кэмпингов язык не поворачивается назвать кусок умеренно загаженной лесопоолосы этим благородным словом.

Написать можно, но я была там пять лет назад, боюсь моя информация о ценах и расписаниях устарела, да и забылось очень многое. Писать лучше по свежим следам, даже через пару дней уже не то. Но Соловки рекомендую всем - интереснейшее место с потрясающе красивой северной природой, сложной историей и настоящим.

По этапу.

Я подозревала, что кто-нибудь пошутит на эту тему.

Mona81
здравствуйте. Нет, сегодня вернулась в Паттайю. Очень у меня все бегом, сама пожалела, что взяла такой темп, тяжело с работой совмещать.

А вы где в Камбодже? Надолго?

Лисий хвост
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль