Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Из «Дневников дачников обыкновенных». Паттайя, сезоны 2012-2016...

Сообщение CAHTAHA » 18 сен 2013, 12:44

Koks78 писал(а) 18 сен 2013, 03:12:Большое Вам спасибо за отчет .... жаль, что в этом году так мало. Хочется фото и текста побольше ! У Вас очень хорошо получается писать. Всего хорошего Вам и Вашей семье !
P.S. А нет желания перенести дачу в другие города или острова Тайланда ?

Всегда пожалуйста!
Текст и фотки добавлю в выходные. Просто снимали в пять фотиков, я даже еще не все фотки посмотрела.

А про другие города - посмотрим, когда не будет такого количества "обременений". Вот если поедем вчетвером зимой, без маленьких детей - покатаемся. Но база все равно будет в Паттайе пока. В первую очередь из-за медицины, все-таки мои родители - очень пожилые люди.

Именно поэтому для нас "скучный" отдых самый лучший. Понятно, что как бы ни смешно я описывала скандальчики в Централе или в БангкокПаттайя госпитале, быть непосредственным участником всего этого слегка напрягает.
CAHTAHA
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Koks78 » 19 сен 2013, 17:48

CAHTAHA писал(а) 18 сен 2013, 12:44:
Koks78 писал(а) 18 сен 2013, 03:12:Большое Вам спасибо за отчет .... жаль, что в этом году так мало. Хочется фото и текста побольше ! У Вас очень хорошо получается писать. Всего хорошего Вам и Вашей семье !
P.S. А нет желания перенести дачу в другие города или острова Тайланда ?

Всегда пожалуйста!
Текст и фотки добавлю в выходные. Просто снимали в пять фотиков, я даже еще не все фотки посмотрела.

А про другие города - посмотрим, когда не будет такого количества "обременений". Вот если поедем вчетвером зимой, без маленьких детей - покатаемся. Но база все равно будет в Паттайе пока. В первую очередь из-за медицины, все-таки мои родители - очень пожилые люди.

Именно поэтому для нас "скучный" отдых самый лучший. Понятно, что как бы ни смешно я описывала скандальчики в Централе или в БангкокПаттайя госпитале, быть непосредственным участником всего этого слегка напрягает.

Мы в Тайланде обычно тоже "скучно" отдыхаем и мама моя тоже увы не молода(70) и тоже в основном ездим большим семейством от 2х лет до 70 .....последние 4 года ездим только в Хуахин, устраивает и медицина и море и развлечения, и качество сдаваемого жилья .... ноо на вскус и цвет как говорится .... еще раз спасибо Вам
Koks78
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:04

Немного с запозданием в этом году, но все же отчитаюсь.
Ездили мы в этом году с середины июля по середину августа немного урезанным составом. Папа приболел, и они с мамой остались дома, о чем очень сожалеют. В качестве нового члена коллектива выступила одноклассница Саши, Алиса. Бюджет обычный, сравнимый с прошлым годом. Единственное, я и Саня в этом году возвратились в Москву не со всеми вместе - из Бангкока мы вдвоем улетели в Сингапур, оттуда через три для в Гонконг, а только после этого - в Москву.

14 июля 2014 г.
Йо-хо-хо, паттайские дачники открывают пятый сезон!

Всегда, всегда будем летать 13 числа — на границе никого, самолет полупустой — ляпота! Слегка заставила поволноваться дорога в Домодедово — там, оказывается, ремонт; и такой пробки на въезд в аэропорт я не видела раньше на разу. Зато — на регистрации мы первые; на вход в самолет — вообще никого; в салоне расселись по парам и провели "ночь по интересам": малышня спала с комфортом, подростки и я геймились, Ира смотрела кино. Контроль проведем при возвращении — улетаем мы тоже 13, если опять никого не будет в самолетах, то 13 число — наш безусловный фаворит!

Долетели не быстро, а просто стремительно! Чес-слово, никогда раньше въездные карточки я не заполняла во время посадки в Бангкоке, еле успела. Правда, на прилете в этом году привилегий пенсионерам и детям в виде отдельного пограничника нет — но очереди особой и не наблюдалось. Потом, наша задача была не в том, чтобы как можно скорее добраться до дома; нет — мы нарочно тормозили, потому что знали — в Паттайе до 10 утра нас никто не ждет, а самолет приземлился в 6:15...

Мы последние прошли границу; наш багаж сиротливо ждал нас около ленты —какие-то заботливые люди сняли его, чтобы чемоданчики не наматывали лишних кругов. Подобрали тележки в соответствии с цветовыми предпочтениями "пассажиров", кинули на каждую тележку по чемоданчику и поехали выбирать такси. Паша страстно хотел желтую машинку, Соня ратовала за розовую. Посидели на лавочках, попили водички — решили, что в аэропорту под кондишеном всяко лучше, чем у бассейна в с чемоданами. В восемь потянулись в такси-сервис. Победил Паша — ехали на желто-зеленой машинке. Солнца не было, тучки с редким дождиком, на удивление прохладно — всего + 26. Обычно, выходя из аэропорта, ощущаешь удар "под дых" в виде удушливой парилки. В этом году этого испытать не удалось — приятная теплая погода.
Примерно через полчаса езды я поняла — наш водитель ярый поклонник Шумахера. 120 км до Паттайи мы пролетели за час пятнадцать. Печальный итог этой гонки — 45 минут ожидания около бассейна с чемоданами. Малыши сняли босоножки и джинсы и болтали ногами в воде, сидя на бортике. Мы, слегка попрепиравшись, решили — если Паша таки упадет в бассейн, доставать его будет Ира. Саша с Алисой поскакали обозревать окрестности.
К десяти подтянулась администрация комплекса, мы получили вожделенные ключи и затащили чемоданы в дом. Еще какой-то час, и все формальности улажены — подписан договор, внесены деньги, вручены сувениры — и в полном праве семья плюхнулась в бассейн. Бассейн функционирует, но ремонт ему на пользу явно не пошел — ступенек в бассейне больше нет. Поэтому тем, кто не умеет плавать, в одиночку в бассейне делать явно нечего, и взрослым отсидеться с айпадом на берегу в шезлонге не удастся.
Поплавали, пошли в кафе, пообедали (800 бат на шестерых с чаевыми и арбузными фрешами), пошли домой спать. Ира задумчиво сказала, сидя в кафе: "Приятно вернуться, когда тебя радостно приветствует вся улица, да и собаки как-то подозрительно знакомо выглядят..."
Сашка и Алиса отдыхать не желали. Они два часа шныряли по району — обошли наш дом, не заходя внутрь, — лица на стенке и правда нарисованы, диваны и кресла на ресепшене реально стоят. Сходили на пляж, нашли кучу крабов, креветок и ракушек, дали им имена, побродили по колено (был отлив), вернулись домой. С восторгом рассказали о необыкновенном крабе Борисе — какой у него понтовый бордовый твердый панцирь, как он гонял других крабов Веру и Валеру, которые пытались заняться любовью прямо в прибое... В общем, впечатлений масса.
Дети проснулись и заныли — кушать хотим... Сходили на улицу, купили блинчиков, кукурузу, фруктиков — такие манго в этом году, каждое грамм на семьсот, наверное! Правда, мы их пока не попробовали, оставили на завтра. Насладились ананасами, арбузом и папайей. Суши нет. Потом мы с Сашкой и Алисой быстро сгоняли в Лотос на первичные закупки — порошок, дихлофос, коврики в ванну, еще фуфло всякое... Затем дети еще раз побассейнились и легли. У Алисы в комнате кондер не фурычит, и вообще она, оказывается, боится спать одна в комнате — так что лежит сейчас рядом со мной на соседней койке. Вообще, день прошел на удивление спокойно — феерических ссор нам не продемонстрировали, были небольшие стычки из-за мышек-побегушек, но в масштабный конфликт не переросло.
Попыталась выдавить из Алисы несколько слов "для наших радиослушателей", но слово оказалось только одно: "Класс"!
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:05

23 июля 2014

Всем привет!
В этом году я совсем не пишу. Надеюсь, что вы меня простите, поскольку причина у меня жутко уважительная - боюсь сглазить. Поскольку все у нас было со словом "нет".
Солнца нет, дождя нет, жары нет: три раза ура! Ну, то есть, сегодня вроде намечается второй солнечный день. Первый был вчера, и мы его пересидели дома: вышли только в бассейн и на массаж.
Феерических ссор по прежнему нет, вот бы и дальше так. На улицах только Пашенька как-то раз разнылся - не хотел уходить с пляжа, и Ира волокла его на руках. Зато повезло два раза: я ушла раньше и на меня позор "невоспитанных детей" не пал, и Соня при этом вела себя почти прилично: плелась на два шага сзади и бубнила, почему на руках несут не ее.
Никто не сгорел, не отравился, не простудился... Ну, только Сашку наказал Бог за вечные вопли и лишил голоса: из самолета она вылезла с ларингитом, и дня три орала на всех шепотом.
Выездов тоже пока не было, только по мелочи: пару раз в ЦФ, один раз в Паттайя парк, один раз в Птицы и пчелы. Опять таки на удивление мирно: под душем никто не промок, с каруселей ушли почти молча (Пухляша дул щеки, что его по возрасту не пустили на одну карусель, а Соня с Алисой прокатились). В Централе пыталась загнать подростков на акцию: чистка лица и часовой массаж за 399 бат, но эти две курицы с визгом отказались. Ну, не у меня же прыщи на лице, сами виноваты.
Подарили Монике фоторамочку от "селебрити дизайнер" Ирина Герщук, теперь она стоит у них на столе с нашей фоткой с самого первого года — там вся наша семья. Мишка такой маленький на ней...
Девчонки сделали шесть массажей на ноги, два на боди. Еще парочку боди и хватит. Пашку с Соней массажируем с другой целью - чтобы лучше засыпали. Каждый вечер состоится торжественный "вынос тел" из салона. Соня согласилась на третий день "дать погладить ножки", а Пашка только три дня назад первый раз продался за чупа-чупс. Так и засыпают в кресле с палочкой во рту. Правда, вчера мы совершили тактическую ошибку - перед массажем зашли в Севен и купили Соне куклу, а Паше вертолет. Над ними хихикал весь салон, а Пашку снимали на айфон — как он поет, катая вертолет по креслу. Чувствую, ролик уже собирает своих поклонников на ютубе. Ясен пень, никто не уснул.
В кафе Соня ест спагетти и только спагетти; Пашка только "кокошку" фри, мы с Сашкой тайское, Ира разное, а Алиса в основном салаты и спагетти. Отрываемся на свежих соках. Варить ничего не варим. Вчера только целый день делали тосты в тостернице и жарили яичницу, и к вечеру Ира заявила, что она утомилась целый день посуду мыть. Нет, удобно все-таки иметь кафе под боком... На ужины обычно несем с улицы блины, кукурузу, шаурму и СУШИ!!! По десять рублей штучка. Ну и фрукты иногда. Ленимся их чистить, покупаем на пляже готовые лоточки обычно.
Позавчера на пляже носили пончики. Я угорала : подошел дядечка с коробом к Ире с Саней и сказал, коверкая слова: "Я знаю, вы много понсиков купите!" Ну, Сашка и не подвела - купила на 100 рублей десять штук. Он посмотрел в ее голодные глаза, и подарил еще один. Через пять минут остался только один пончик — Пашка отказался отрываться от строительства замка, и ему оставили. Правда, Саня с Алисой тянули хищные лапы под предлогом того , что "он же не хочет", но я им не дала, а то от них скоро бассейн через край переливаться будет.
В общем, самой нашей большой бедой является диатез у детей — у маленьких больше, у больших меньше. Я думаю, от бассейна. Надо, надо больше ходить на море. В семье , кстати, появился еще один любитель моря — Пашка. Он жутко смешно плавает в круге. Больше всего любит расслабиться, надуть щеки и качаться на волнах. Смотрится очень уморительно, этакий мини-кит в нирване.
Ну вроде все - постараюсь писать регулярно. Фотки в телефоне, напрямую не пересылаются почему-то, попробую потом через комп. Девушек пытаюсь заставить читать по программе, но они ведутся плохо. Видимо, не верят, что пойдут через месяц в школу...
А что у вас хорошего?
Пока-пока!
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:06

Любимая столовка
Последний раз редактировалось CAHTAHA 11 окт 2014, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:06

24 июля 2014

Вот, сглазила!
Сегодня был ОН - типичный "не наш день".

Солнце и жара, и это еще не все.

С утра пораньше написала письмо, собралась в бассейн. Все завтракали. Решили идти на море. Я сказала, что поплаваю пока в бассейне, пусть за мной зайдут и пойдем полоскать диатез. Соня заверещала: "Я с тобой в бассейн!" И через пять минут спрыгнула ко мне. Еще через пять минут пришли Паша с Ирой — типа, жарко и на море не охота. Дети почему-то пришли без футболок, и вечером выяснилось, что они слегка обгорели.

Позавчера Алиса вытянула ногу и говорит:
— А вот тут у меня вросший волос. Что бы с ним такое сделать?
— Алиса, мы понесем его в салон и там доверим профессионалам — открестилась я.
Но Ирины глаза хищно полыхнули и она схватила доверчиво протянутую девичью ножку:
— Ну-ка, ну-ка, что там у тебя? Покажи поближе...
— Алиса, нет! Не давай ей! - завопила я.
Но Ира уже склонилась над ногой, вонзила ногти в кожу около прыщика и от души даванула.

— Куда без дезинфекции! Дома даже йода нет! - нагнетала я.
— Чего это без дезинфекции? Мам, тебе три капли джина жалко, что ли?
— Какого такого джина? Это ты про ту пустую бутылочку, которая в мусорном пакете лежит?
— Сашка, доставай бутылку и тащи сюда! Говорят, из пустой бутылки можно выжать сорок капель...

Сашка метнулась к мусорному пакету в стремлении спасти подругу, помня о том, как Ира весной пыталась выдавить ей прыщ на носу и что из этого вышло. Нет, на самом деле в мусорном пакете ничего антисанитарного нет — там в основном обертки от булочек и чипсов, пустые бутылки из под напитков и упаковки от суши и остатков "из кафе". И выносим мы эти пакеты раз пять в день, потому что размер их невелик.

Ира взяла бутылку и накапала на пальцы и вокруг прыщика. Из теоретических сорока капель натекла где-то половина. Еще несколько раз надавила, но противный волос выдавливаться никак не желал.

— Так, самое главное — вовремя остановиться! Ира, оставь ребенка в покое, у тебя собственные дети тоже в прыщах! Я понимаю, таблетки горькие в них запихивать не так интересно, как прыщи выдавливать, но все-таки давайте оставим это до салона!

Ира с сожалением выпустила ногу. Вечером попытались предъявить прыщ нашим массажисткам, но они поцокали языками и сделали вид, что не поняли, чего от них хотят. В это время у Алисы начал наливаться еще один прыщ — на лице. И вот сегодня мы поехали в центр, чтобы облагородить наших девушек.

Начали с Роял Гарден Плазы. В прошлый раз детей не во что было переобуть, и им не дали побегать по фонтану. Сегодня мы подготовились несколько лучше: надели на них кроксы и взяли запасные футболки. Я села на скамеечку с фотиком, детей выпустили в фонтан, а тройка жаждущих модных тряпочек понеслась по этажу, привлеченная плакатами SALE 80%.
Первые пять минут деточки бегали культурно, по дорожке между струями. Потом пришла еще одна русская девочка, и сунула свою ручку в струю. Все, шаблон был порван! Наши тоже стали совать в струи части тел, и в минуту вымокли полностью. Я заметила, что вокруг фонтана стал нарезать круги охранник, и круги эти сужались как у акулы, почуявшей в воде кровь. Пришлось встать, подозвать детей и сделать внушение. Подействовало ровно на 30 секунд. Тут охранник понял, кто несет ответственность за хулиганов, и, мило улыбаясь, сказал мне, что трогать воду нельзя. Я снова воззвала к порядку, и вынесла второе предупреждение. Хватило еще на минуту, и пришлось выводить опозорившихся детей из под кондеров на улицу. Позвонила Ире. Она успела купить Паше шорты, поэтому у него мокрыми остались только трусы, да и те вымокли только наполовину. А вот Соню повели на примерку в отдел, пока я за недостатком средств метнулась в обменник купить батов.

Вернувшись в детский отдел, я услышала из кабинки знакомое "АААААААА!" "Все", - поняла я. Соня обиделась, что ее наругали за фонтан и пошла вразнос. Зашла в кабинку. Соня сдирала с себя новые шорты с криком: "А мне они не нравятся!!!!" Еще трое шорт валялись на полу. Сашка орала не тише Сони: "Ну и ходи в мокрых тогда!" Ира увещевала, что штанишки просто дивно хороши, надо только еще раз взглянуть в зеркало и почувствовать себя красавицей с сухой попой...
- Слушайте, какая сухая попа может быть в мокрых трусах? Белье же здесь не продают? - уточнила я. - Видите, ребенку ничего не нравится! Отдайте все продавцам, едем домой. Соня, все снимай!
- Ничего я не сниму, очень даже красивые шорты! - для надежности Соня схватилась за карман с целью подтянуть штаны повыше, так как половина попы на момент моего появления была на виду. Раздалось тихое "тресь", и карман наполовину оторвался. Ну, не просто же так скидки-то дают...
- В Москве пришью обратно, не реви, - Ира потащила Соню к кассе и побыстрее попросила кассира отрезать этикетку. Обалдевшая Соня молча хлопала глазами, но покорно шла.

Вышли на Бичку, потопали к Централу. Через 100 метров Паша выдал:
- Хочу писать!
- Хочешь - иди быстрее, туалеты только в магазинах.
Паша надул губы, но молча пошел.
А Соня опомнилась и молчать не желала:
- Не пойду с Пашей на горки! Не хочу в детскую комнату!
- А куда хочешь?
- В другое место!
- В какое другое?
- ДРУ - ГО - Е!
- О, знаю я это другое место! Ира, ты и Соня едете домой! Ну что девочка будет ходить в мокрых трусах...
- Как это домой только я и мама? А вы куда? А Паша?
- Ну, Паша-то на горки хочет! Мы пойдем на массаж, Паша на горки, а вы - домой!
- Нет, я с вами на массаж!
- О, это специальный массаж для взрослых, тебе нельзя. Поэтому вы - домой!
- Нет, я с Пашей на горки!
Уф, можно расслабиться, манипуляция прокатила... Сдали младших в детскую комнату, пошли пристраивать старших. Выбрали салон, в названии которого присутствовало слово "acne", зашли. Объяснили, что хотели избавить девушек от прыщей на лицах и один убрать с ноги. "Извините, с ноги нельзя. Только лицо." Заполнили карточки, заплатили деньги, сдали старших, пошли по лавкам.
Через час встретились около детской комнаты. Девицы были недовольны - прыщи им не чистили, просто помассировали лицо полчаса с маслом. И вот думай теперь - то ли мы объяснять не умеем, то ли тайцы ничего не понимают? Нет, лица в целом стали чище и лучше, за исключением того самого прыща; он расцвел буйным цветом от такого внимания. Решили зайти в аптеку за йодом и прижечь. А пока отправились в пиццерию, одарив таек из детской комнаты конфетами - в прошлый раз Пашка в детской комнате уснул, и одна тетечка таскала его на руках минут 15. Пашка свесил щеки и ушел в обиду - как можно отдавать такие вкусные конфеты на сторону? Он все косил глазами исподлобья - может, его угостят хотя бы штучкой? Еле увели.
Сели, заказали спагетти, пиццу, салаты и чай-кофе со льдом. Пашке с Соней картошку фри. Сидели, ели, высказывались в духе "раньше было лучше", периодически прерываясь на то, чтобы напомнить детям не совать руки в рот и не вытирать об себя пальцы. Наконец, Саше надоело словесно увещевать, и она решила помочь сидящему напротив Паше действием. Уж не знаю, какой ожидался результат, но картошка фри полетела веером, а мальчику в стратегически важное место на шортах полился холодный чай и посыпался лед. Боже, какое у мальчика сделалось лицо! Подскочила официантка, принялась вытирать, неодобрительно косясь на мальчика. Пашка вытянул дрожащий палец и сквозь слезы проныл: "Это Саша... Это все Саша!" Видимо, ему было нестерпимо обидно, что о нем подумали плохое...
Вышли из кафе, пошли в такси. По пути нам встретился добрый бегемот, раздающий детям воздушные шарики. Взяли парочку, вышли на улицу к фонтанам. Постояли у фонтанов минут пять, и шарики синхронно лопнули с интервалом в три секунды. Пашу уже ничто не огорчало, а вот Соня заревела. Поехали. Вручила Соне денег для расчетов с водителем. Сзади раздался вопль:
- Я тоже хочу отдать денежку!
- Пашенька, а ты в следующий раз...
- Я сейчас хочу отдать денежкуууууууууууУУУУУУ!..
- Так, я иду в аптеку за йодом, - решила поберечь нервы я.
- Баба, я с тобой! - сориентировалась Соня.
Сашка с Алисой потянулись за нами молча.

Пришли в аптеку.
- Гив ми плиз айодин.
- Вот?
- Ай - о - дин.
На прилавке боком стоит комп, лежит клавиатура и мышь. Таец тычет мне на клавиатуру, на экране гугл-переводчик с русского на тайский. Ввожу "йод".
- А, айодин! - радостно скалится таец... Соня заодно склянчила себе очередную помаду с клубничкой.

Возвращаемся домой. Пашик лежит на диване в мокрых штанах и подвывает - до сих пор не может пережить, что деньги платил не он. Он же у нас один мужчина, поэтому платить - целиком его прерогатива...

Мажем йодом ногу. Минут через пять прибегает Соня с благой вестью - Паша уснул! Уносим наверх. Девушки начинают собираться на массаж, а Соня начинает клянчить сумку "как у Саши". Пока собирались, Соня уснула сидя на диване. Унесли вторую. Ушли в салон, вернулись с новой бутылкой джина: почему-то для дезинфекции девчонки сочли, что джин убедительнее йода. Смыли масло с ноги джином, выдавили гнойничок, залили йодом...

Пашка проснулся, плачет - плечики болят...

Вот как-то так. Похоже, кончилась лафа, началась проза жизни...
Последний раз редактировалось CAHTAHA 19 ноя 2016, 02:04, всего редактировалось 3 раз(а).
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:07

25 июля 2014 г.
Доброе утро, страна!
У нас, правда, полдень уже.

Сашка наша в последнее время подсела на сериал "Сверхестественное". И теперь они с Ирой регулярно обсуждают как изгонять дьявола, почему моргает свет, откуда берутся призраки... Слушать со стороны эти споры очень угарно. Алиса слушала-слушала; решила видимо, что хочет принимать участие в этих дискуссиях хотя бы на уровне продвинутого неофита, и для прокачки уровней начала позавчера смотреть этот сериал. Вечером вчера призналась, что проснулась ночью и долго не могла уснуть, потому что мерещились призраки. Мы над ней поржали слегка и пошли спать. Перед сном я обьявила, что дала привидениям и призракам отпуск до понедельника и с чистой совестью уснула. Среди ночи проснулась от того, что кто-то тихонько щекотал мою руку.
- Теть Наташ, у меня болит голова, и мне очень-очень страшно... Вдруг призраки все-таки придут? - жалобно прошептала Алиса.
- Ох, милый друг! Ты думаешь, что если я тоже не буду спать, они не придут?
Алиса красноречиво промолчала. Видимо да, двое бодрствующих кажутся надежным средством для борьбы с призраками. Поскольку подобные страхи меня никогда не посещали (да и вообще я вроде не труслива), понять ее мне сложновато. Но я искренне считаю, что для девочки это реальный стресс, и как-то бороться с ним надо. Другое дело, что спросонья я могу изгонять привидений исключительно матюками, но при ребенке неудобно... Пробую переключить внимание на другое:
- Ты ж знаешь, где таблетки. Вон у зеркала аптечка, а рядом с аптечкой моя сумка, в ней косметичка. Вода на тумбочке, включай свет и ищи...
Алиса прошлепала к выключателю, схватила аптечку и вывернула ее содержимое на кровать. Странно, как из маленькой сумочки получилась неслабая горка лекарств - видимо, призраки все-таки у нас побывали с целью слегка растянуть внутреннее пространство аптечки. Видя, как Алиса задумчиво перебирает упаковки лекарств, я вздохнула и пошла за сумкой.
- Алис, в аптечке лекарства от всего, а в косметичке только найз. Так что от головной боли проще добыть из сумки.

Выдала таблетку. Выключили свет. Лежу, слышу - ребенок вертится с боку на бок.
- Алиса, спи. Утром рано вставать, ты же помнишь, что мы договорились с соседкой прогуляться до колбасного магазина пешком. Если делать нечего - бери айпад и читай по программе что-нибудь скучное; должно помочь уснуть.

Утром просыпаюсь около девяти утра. Соседняя койка пуста. Бреду на первый этаж. Алиса сидит, делает маникюр.
- Теть Наташ, я так и не уснула... Я не боялась, просто не спалось. Рассвет тут так быстро наступает...
- А ты читать пробовала?
- Нууууу, все что у меня скачано, я прочитала раньше, а у нас в спальне интернет плохо ловит...
- Ты попробовала?
- Нет...
- А сюда спустилась - попробовала?
- Нет...
Ну, что тут скажешь?

Через полчаса спустился Пашка. Ира всю ночь мазала его пантенолом, к утру все прошло. Первые слова нашего доброго мальчика были: "Я буду денежки платить..." И фирменный взгляд исподлобья. Ах ты, зайчик злопамятный... Соня сползла вниз и завела речь о покупке чудесной сумочки "как у Саши". Пообещала, что куплю завтра. При условии, что сегодня ни разу не заплачет и не поссорится с Пашей.

Через полчаса вышли с соседкой на маршрут. Через Буддину горку под мост и закоулками на Южную. Добрались где-то за полчаса. Жарко, но терпимо. Купили колбаски-кефирчика-хлебца человеческого, домой на машине. Сейчас собираемся в океанариум, только ногти дамы докрасят.

Всем пока!

25.июля 2014, вечер

Приятных снов, страна!
Съездили в океанариум, всем понравилось.
Думали, что больше всех будет счастлив любитель рыбок Пашенька; ему тоже вроде понравилось, но больше всего мальчик впечатлился не проплывающими над головой скатами и акулами, а расставленными везде терминалами с объяснениями про рыб, автоматами с шариками и мороженым. Дитя прогресса, что еще сказать… Еще более-менее привлекли его внимание аквалангисты, кормившие акул дохлой рыбой из ведерка. Кстати, если до этого зрелища мы были уверены, что искажение рыбьих пропорций в стеклянном туннеле идет в сторону увеличения размера рыб, то оценив этих рыбок рядом с аквалангистами мы поняли, что реальный размер их больше, чем мы ожидали. Вообще, ходили мы долго. Прошлись туда-сюда три раза, посидели в туннеле на полу, подражая тайским школьникам, которых как раз привели на урок.

Потом поехали в Лотос, девчонки закупились лифчиками по 70 рублей. Алиса купила Алине платьишек в подарок на день рождения.
Вернулись домой, поужинали вкусняшками из Лотоса. Я прикупила дольку дуриана из принципа "вдруг понравится"? И надо же — мне наконец понравилось! Я в восторге! Саня, Ира и Алиса попробовали по кусочку. Ира скривилась, но проглотила; Сашка сплюнула в мусорный пакет; Алиса тоже направилась было к пакету, но ей напомнили: новая пища — одно желание. Плевать нельзя, иначе не сбудется". Так что она сделала над собой усилие и проглотила.
Дети с Ирой отправились спать, а я забронировала на сутки номер в Байок Скае. Завтра едем в Бангкок. В планах рынок выходного дня Чатучак, королевский дворец, китайский квартал и парк развлечений с американскими горками.
Засадила детей планировать маршрут. По-моему, они подошли с делу халатно, в надежде что я лично со всем разберусь, а они будут только наслаждаться. Ну что ж — раз хотят собственные грабли, пусть наступят.
Закончили с планированием выходных, и Алиса ударилась в слезы.
- Что случилось?
- Мне страшно...
- Сейчас-то чего страшного?
- Пока ничего, а ночью будет...
- Так, детка. Верю, что тебе страшно. Верю, что ты пытаешься себя убедить, что привидений не бывает, но эта мантра не работает. Будем работать другой сценарий: всякие призраки может и бывают, но мне на это наплевать, потому что я хочу спать.
- Это как?
- А вот так: одеваем купальники и в бассейн. Будешь плавать, как будто за тобой призраки гонятся, пока не устанешь.
Пошли в бассейн, минут сорок поплавали с полной отдачей. Обсудили, какую скучную книжку нужно читать, если все-таки проснется. Мой фаворит — Платонов. Кто придумал дать его детям на лето?
- А вчера я проснулась, потому что в туалет хотела...
- Соли на ночь съешь, но немного. Или проснешься от того, что захочешь пить.
Потоптыжили наверх, через пять минут спустились за вениками. Алиса решила переехать в комнатенку к Саше, потому что на третьем этаже есть интернет. Перевернули Сашкину кровать на бок, сняли матрасы, положили на пол, улеглись.

Я лежу себе на диване не первом этаже, гружу фотки. Вдруг вижу — они ползут. Один под диван, второй к плите. Тараканищи, блин! Взяла банку, прицельно опрыскала гадов, попутно набрызгав в сланцы. Уж лучше сланцы в дихлофосе, чем таракан под подушкой.
Все, сплю!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 11 окт 2014, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:07

27 июля

Поскольку девушки вчера вечером пошли на лежаки, выкрикивая лозунг: "Уж мы-то не проспим - два будильника поставили", я решила, что третий - лишний. Ну, будильник лишний. И ставить его не стала. Выехать мы собирались в восемь утра, чтобы себя особо не мытарить.
Проснулась самостоятельно в 7:15, повалялась, пошла лениво в душ, собрала вещички... В доме было подозрительно тихо. "Молодцы какие, боятся детей разбудить," - подумала я. Но подозрения в душе зашевелились, и я пошла вниз. Внизу никого не было. Чертыхаясь в душе полезла на третий этаж. Все было, как я и предполагала. Лежат две спящие красавицы в ожидании принцев с поцелуями, никакой будильник не поможет, даже в двойном размере. А времени, между прочим, без десяти восемь уже... Хорошо, что мы не стали завязывыться с автобусами и сразу решили ездить на такси. В восемь утра у ворот остановился минибас и по двору пошел таец, потрясая бумажкой. Я открыла дверь: "Бангкок?" Таец покачал головой: "Нет, Патайя". Побродил по двору минут пять, никто к нему не вышел, он и уехал.
Мы вышли в восемь пятнадцать. У ворот ждало такси, заказанное с вечера.
Поехали сразу на Чатучак. Ехали ровно два часа. Ну, что вам рассказать про Чатучак? Черкизон — он и в Бангкоке Черкизон. Результатом двухчасовых блужданий явились покупка деревянной свистульки-совы для Янины Валерьевны, и девочки наши прикупили себе по автопортрету: две статуэтки-овечки. Все! Особо запомнились кролики в маечках и поиски туалета. Все остальное есть в Паттайе примерно за те же деньги, а нам еще завтра по городу весь день с вещами мотаться.

Путь с рынка в метро уставлен столиками, за которыми тайцы что-то увлеченно лопали. Саня ныла: "Хочу сом-там, хочу сом-там", но никто ее не поддержал: сидеть на жаре не хотелось, хотелось в отель.

Потом начался наш трип по общественному транспорту. Оказывается, у бангкокских женщин есть специальные кошельки для мелочи, потому что билеты в метро продаются только в автоматах за железки, причем монетка в два бата при этом не котируется: только 1, 5 и 10. Может, и есть где-то размен — но мы его не обнаружили. А монеток у нас было только на одного. В результате пристанционный Макдоналдс в очередной раз одержал победу над тай-фудом, когда мы решили с целью размена заточить по пирожку с ананасами.

В Бангкоке три вида метро. Я их путаю, вроде два наземных и одно подземное.
Садились мы в наземное метро, так называемый скай трейн. Через пять остановок надо было сделать переход на другую ветку, и заодно сменить метро. Чтобы это сделать, нам понадобилось минут пятнадцать полного тупежа. Это второе метро — прямой проезд до аэропорта Суварнабхуми. А нам надо было проехать только одну остановку, но вот как сесть в поезд — это надо было сообразить. Вот мы и соображали на троих, читая надписи и тыкаясь во все места, где люди с чемоданами пытались что-нибудь купить.

Я заказала нам ночевку в Байок Скае — высотном отеле, куда в обязательном порядке возят туристов на экскурсии в Бангкок. Там на 86 этаже вращающаяся смотровая площадка, туча ресторанов, а внизу несколько этажей с магазинами для туристов. Ну, майки всякие, джинсы стремные, рюкзаки по 280 рублей...

Вокруг здания — вереницы автобусов и толпы туристов, идущих на смотровую, как лосось на нерест. Побегали вокруг здания в поисках входа в отель. Оказалось, что вход — на 18 этаже. Ну, плохо мы сделали домашнее задание, не читали отзывы туристов... Попали мы на этот этаж только в третьего раза, посетив предварительно 17 и 19 этажи. Почему-то кнопка с номером 18 нажалась только у сотрудника отеля. Видимо, он знает тайный жест. Еще через 10 минут мы получили карточки доступа в номер на 63 этаже. Вид — шикарный, но на окнах сетки от солнца, и видно не очень хорошо. Отель старый, поэтому комнаты большие. Халаты, тапочки, диванчик, телевизор... Завтра сфоткаем, сейчас темно.

Повалялись по кроватям, подождали дополнительную койку. Пошли тестировать рестораны. Тот, в который мы нацелились изначально, закончил свою работу в три часа. Пошли в ресторан тайской пищи на шведский стол. Саня дорвалась до сом-тама, съела пару ложек и сказала: "Не хочу, остро!" А по-моему, можно было еще перчика подбавить. Алиса тайское не рискнула, ограничилась рисом и картошкой фри. А мы налопались всего подряд, так что еле из-за стола вылезли. Правда, через полтора часа опять захотели есть, и добирали лапшой из Севена.

Потом девчонки поскакали обследовать отель, а я решила поваляться в номере.
Вечером решили не бродить по улицам, а поужинать во вращающемся ресторане, насладиться видами Бангкока.
Ресторан — полный улет! Столики на балконе 81 этажа, огороженные невысоким стеклянным барьером с видом на ночной Бангкок — это нечто! Море разноцветных огней, некоторые небоскребы подсвечены так, что один цвет медленно перетекает в другой; дорожные развязки, изогнувшиеся как ленты в руках у гимнасток... Заметный ветер не давал ощутить жару банкогкского вечера. К входной двери был приставлен человек, который открывал дверь людям с тарелками. Шведский стол очень разнообразный — холодные закуски, морепродукты, супы, мясо и рыбу жарят при тебе, шоколадный фонтан... Мы в восторге. Саня налетела на мисо-супы с целью наесться на год вперед, Алиса нагрузилась суши, а я старалась пробовать всего по чуть-чуть, чтобы не обожраться. Не получилось, все объелись. Вообще, ресторан теоретически работает до 5 утра. По факту после 10 вечера выносить добавку перестали, и народ тихо потек вниз. Мы вышли на ночной рынок, который раскинулся вокруг отеля, но там тоже все уже сворачивались. Вернулись в номер.
Возник небольшой кипеж на тему — кто спит на средней кровати. Алиса билась, как лев за последнюю зебру в саванне. Причину не озвучивала, но мы поняли сами — втайне надеялась, что монстры польстятся на легкую добычу, спящую с краю. Мы ее тайные надежды озвучили, но позволили ребенку занять центровое место. Сашка полезла принимать ванну.

- Алиса, как вчера спалось?
- Ой, отлично!
- Вот и чудненько. Сегодня ты сильно устала?
- Не знаю....
- Хорошо, поставим вопрос по другому: призраки придут?
- Не знаю...
- Тогда двадцать приседаний, двадцать отжиманий!
- Может, не надо?
- Надо, зайка, надо...
Встала, поприседала.
- Я устала...
- Как думаешь сейчас - призраки придут?
- НЕТ!!!
- Отлично, можешь ложиться. Да, кстати - можешь не мечтать бросить танцы. Я б на месте твоей мамы не разрешила ни за что: где тебе еще столько физической нагрузки дадут?
В ответ - угрюмый взгляд. Видимо, ребенок все-таки надеялся...
- Алиса, говорю тебе прямо: самый страшный монстр ночью — это Я! Если меня разбудить из-за ерунды. Если что-нибудь болит — буди без проблем. Если привидение уже пришло — тоже можно. А вот за ложный вызов можешь нарваться на непонимание. Так что если будишь — предъяви призрака, или готовься с утра мыть полы. Честно советую: не можешь уснуть — вставай и приседай. Если получится при этом замерзнуть — просто идеальный вариант. Поприседала, замерзла, залезла под одеяло, согрелась, уснула. Бинго!
Ребенок усердно закивал.
Всем спокойной ночи!
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:09

28 июля

Ночь в Байок Скае прошла спокойно, монстры не пришли. Проснулась в полвосьмого по будильнику, пошла в душ. В ванне встретил меня местный таракан. Слава Богу, не здоровенный, а обычный. Но по темпераменту - типичный таец. Наш российский прусак ввинтился бы в подходящую щель со скоростью свиста, а этот уполз медленно, с достоинством.
Как мне понравилась душевая кабинка - все, как я люблю: большая, поддона нет, напор воды отличный, горячая вода со второй секунды, гель-шампунь в дозаторах на стене... Если я еще когда-нибудь буду обустраивать себе ванную комнату, сделаю так же.

Подняла девчонок, позавтракали, на такси доехали до королевского дворца. Было всего 9:15, автобусов около дворца пока не набилось, но народ уже толпился, а солнце било в мозг. Оказалось, что в этот день какой-то буддийский праздник, и народ тянется по храмам помолиться. Европейцев во дворце практически не было, только такие же самоходы, как мы. Тон задавали китайские туристы, и мы осматривали музеи и храмы, стараясь втиснуться между двумя группами. Где-то через час начали искать выход. Не тут-то было! Во дворце, видимо, живет местный леший, который водит народ кругами: куда бы мы ни пошли, непременно оказывались возле туалетов. Где-то на пятом круге мы сдались и посетили заветное местечко. На шестом круге мы вышли из дворца и пошли к зазывалам, лоббирующим поездку по реке Чаопрайя на моторке.

Нам подогнали здоровенную лодку, мы уселись в нее втроем и за час сделали кружок по клонгам. Фотографировать было неудобно, потому что нос у лодки круто загибался вверх, загораживая обзор. Видели здорового варана, ползущего по сваям вдоль берега. Дома по берегам реки самые разные - от полугнилых халуп до роскошных вилл. Народ повсеместно ловит рыбу. Некоторые улучшают карму, опрокидывая в реку ведерки с кормом. Вода в этом месте вспучивается от обилия рыбьих спин, и размер у этих спинок немаленький. По берегам в зарослях лотоса бродят цапли.

Прогулка закончилась у храма Ват По, где вдоль тела лежащего Будды расставлены чаши, в которые надо бросать монетки. Ну что сказать - за прошедшие 20 лет ритуал изменился в худшую сторону. Раньше в чашечках были монетки только по 1 сатонгу, и плюс-минус обычно было до 5 монет. Сейчас монетки самого разного достоинства и осталось у нас чуть на по двадцать штук. Походили по храмовому комплексу, на массаж не пошли. Купили чипсов на палочке. Шашлычков разных, соков свежих из гранатов, дракон-фрутов и клубники, пообедали в скверике на лавочке.
- Ну, что, куда дальше?
- Домой, в Паттайю! - хором ответили мне девочки.
Тут же поймали такси и в четыре часа были дома.
Ира с детьми ушла на пляж, мы немного подремали. Девчонки сходили в кафешку, потом пару часов батонились в бассейне. Вечером сходили на массаж. Попросили массажисток сделать Алисе что-нибудь успокаивающее для улучшения сна. Говорит, делали часть как обычно, потом положили на бок и массировали так. Спала вроде хорошо.

Сейчас девчата наши домоют пол и поедем к Будде кормить слонов. Погода радует - тучки и мелкий дождик.
Всем пока!

28 июля, вечер

Пол был вымыт скверно. Я ворчала, а Саня вопила, что я велела просто вымыть, а не так, чтобы песка не было.
- Через два дня теперь перемоем, не раньше! - постановила она.
- Почему это через два дня? Меня бы завтра больше устроило!
- А нас — через два дня, не раньше! - отрубила послушная Сашенька.

Пошли к таксистам. Наш-то дядька выбился в начальники, если мы его и видим в будке, то исключительно спящим. А так контингент практически полностью сменился. Договорились ехать на скалу Будды и к китайскому храму. Погрузились в минивэн, водитель чуть сдал назад и врезался в автомобиль напарника, запаркованный сзади. Посыпались осколки фонарей. Дикари, не знают они прелестей парктроника... Водила вылез, собрали консилиум, почирикали над машинами, он вернулся за руль и мы поехали.

Приехали к скале - а там какой-то праздник, посвященный принцу. Его фотка в летной форме при орденах, триумфальная арка из подвявших орхидей с надписью "да здравствует наш славный принц", туча машин и людей (на парковке реально не было мест - военные разруливали процесс), сцена, школьники в костюмах и множество самых разных курсантов поротно маршируют помолиться Будде. И тут наша теплая компания и Ира с фотоаппаратом наперевес…
Покормили слонов, пошли к скале. С утра тучи ходили кругами, изредка поливая нас редким дождичком. Ира бубнила, что свет, конечно, хорош, но под дождь ценную технику доставать жалко. Затем заметила какое-то шикарное кривое дерево в лишайниках и перестала жалеть фотоаппарат, поставив Соню с Пашей к стволу. Дети позировать не хотели. Совсем рядом раздавались звуки дудочки и барабанов, строем шли морячки, выставили свои "шедевры" художники. Шедевры были созданы без применения масляной краски и плакали разноцветными слезами.
Я достала из сумки супераргумент — пару черных чупа-чупсов. Желание позировать появилось, как по мановению волшебной палочки. Правда, глазки моделей все время косили на конфеты, пришлось отдать. После этого каждую минуту раздавался вопль: "Дети, выньте конфету изо рта и спрячьте за спину!" Каких то десять минут, и первую пару моделей отпустили, принялись за вторую.
- Господи, что вы на себя нацепили! - зашипела Ира, как будто девчонки добрались сюда не в одной машине с нами.
- Надо было сказать, что ты фоткать собираешься! - попыталась отбиться Саша.
- А плакат мне не надо было повесить? Все утро об этом говорили, я с рюкзаком перед вами металась, чего тебе еще надо? Я Соню с Пашей пока одела, чуть с ума не сошла, еще и вас надо было наряжать?
- А что надо было одеть?
- Что-нибудь экологических тонов или белое, на худой конец!
- Нет у меня ничего такого, только платье белое с жемчугами! Щас я его буду по траве валять! Знаю я тебя, все равно придется лечь на землю!
- Алиса, у тебя точно есть белая кофта, я видела!
- Она грязная...
- А тебе, Саня, надо было не строить козью морду, а купить тот сарафанчик в Роял Гардене!
- Ну поедем вечером и купим! А сейчас можно тогда не сниматься?
- Фиг тебе! Иди под дерево быстро! И улыбайся уже, наконец!
- Не буду улыбаться!..

Соня и Паша в это время продолжили фотосессию, позируя каким-то китайцам. Они, видимо, приехали из дикой деревни, и видели белых детей только по телевизору. Ребята честно отработали улыбки и воздушные поцелуи, не посрамив Родину.

Затем Ира заметила чудную зеленую лужайку и попыталась загнать моделей на нее. Модели же хотели бегать по этой лужайке босиком и смотреть представление, которое как раз началось. Тайцы усадили в богатые кресла первого ряда военных при чинах и регалиях, рассадили по переносным трибунам моряков и девушек в национальных одеждах, подпустили вдоль сцены туманчику и выпустили школьников. Надо отдать должное — артисты были хороши. Один мальчишка показал огненное шоу (видимо, готовится делать карьеру на Самете), еще несколько человек показали тайский бокс и битву на мечах.

Я достала вторую пару чупа-чупсов. Она почему-то сработала хуже первой, но что-то Ира все же отсняла. Затем она окинула равнодушным взором скалу с огромным золотым силуэтом (кто не видел в натуре — погуглите фото, реально впечатляет), всякие беседки, лодку с драконьей головой и сказала:
- Да ну, фуфло какое-то. Поехали дальше?

С трудом вырулив со стоянки, покатили в Ват Ян. Опять же — кто не видел, это озеро, на берегу которого расположены музей и китайский храм, в котором установлены любопытные статуи драконов и китайских воинов. Доехали, купили билеты, пошли на озеро кормить рыбу. Пока мы ее кормили, оказалось, что комплекс закрылся; он работает только до пяти. Но нам и этого хватило: озеро довольно живописное, рыбки забавно высовывают усики на поверхность, и Ира опять распаковала рюкзак с техникой и принялась строить кадры и коллектив.

Так что в полшестого мы сели в машину и поехали обратно. По дороге народ настроил планы: Роял Гарден с шопингом, Централ с детской комнатой и суши-баром, а на сладкое - массаж. Но я всех обломала, сказав, что мне надо поработать. Поэтому все пошли в кафе, а я — к ноуту.

В восемь поехали в город. Пока народ шопился, я кормила Пашку с Соней разноцветными леденцами на третьем этаже Гардена. Вокруг — пестрые огни, писк-визг, монстры из комнаты страха ходят в костюмах по этажу...
В полдесятого вернулись домой с жалкой добычей из платья и сарафана. Пошли на массаж. А у них там совсем пустой день - у каждой массажистки на доске нарисовано только по одной палочке, и они уже все куда-то разбежались. Так что Моника объявила нас любимыми клиентами, подарила мне плетеную сумку и лично сделала мне массаж. Вот.
Соня уснула, а Пашка крутился-крутился и никак. Домой шли под вой сирены: почему его несет бабушка, а мама несет Соню?

Девчонки схватили денег и побежали по лавкам: ощутили в себе силы для второго ужина.
Всем пока!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 13 окт 2014, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:09

29 июля

Дорогие читатели!
Самое главное (для тех, кто плохо спит). С прыщами все в порядке! Алисина нога вернулась к состоянию до начала борьбы с вросшим волосом. По поводу прыща на лице тоже можно не переживать, все зажило. Вообще, чистка лица очень-очень благотворно сказалась на подростковой коже — прыщи в основном просто засохли и отвалились без следа. Про монстров не вспоминаем, спим прекрасно.

День сегодня прошел так:
Я встала в девять, выпила кофе и пошла в бассейн. Плавала до двенадцати где-то, в надежде, что кто-нибудь ко мне присоединится. Присоединились только Людмила после велопробега и новая отдыхающая Эльза. Так мы и обсуждали три часа русско-украинский конфликт и перспективы российских ученых в родной стране. Ну, с Украиной все понятно: Людмиле как гражданке Украины российского происхождения хотелось выяснить точку зрения работника МИДа (Эльзы). Эльзу, живущую на Мальте, гораздо больше беспокоили перспективы ее дочери, заканчивающей аспирантуру МГУ по специальности "балкановед" — где лучше купить квартиру для кровиночки. В общем, вы меня поняли.

Вернулась домой. Никто уже не спал, но на улицу не торопились — сегодня солнце. Алиса без подпинывания вымыла пол, молодец ребенок. Малыши раскатывали пластилин по чистому кафельному полу, взрослые батонились по лежакам с айпадами. Немного поработала под бодрые детские вопли, сходили на обед.
- Ну, что — на море? Часика в три?
- Надо бы... Только жарко что-то, - сказала Ира и утянулась наверх с компом.
Ну, мне-то что? Я уже поплавала, диатеза у меня нет... Кстати, у всех тоже уже прошел. Айпад у меня тоже есть... Дети лепили, рисовали, носились под дождем, который пошел как раз часа в три... В общем, в шесть выдвинулись в город.

Заскочили в Роял Гарден, Алиса прикупила маме небольшой подарок. Дети бесились — нерастраченная за день энергия била через край. Вприпрыжку дрбежали до ЦФ, сдали их в детскую комнату. Немного побродили по лавкам и кафе, решили посетить разрекламированное Людмилой кафе "Робот". Это столики с возможностью жарить-парить самим (в стол вмонтирована пластина с подогревом), а ингридиенты поварам-любителям приносит робот. Когда мы, забрав ребят из детской комнаты, пришли в кафе, они сошли с ума от этого робота. В кафе не оказалось мест, и мы попробовали уйти в другое место. Паша уперся так, что сдвинуть с места его не получилось. Немного подождали, и стол освободился — повезло. Как позднее оказалось, повезло нам аж два раза: за детей с нас денег не взяли. И на этом везение закончилось: уж лучше бы мы заплатили, но дети при этом хоть что-то съели. А они отказались от еды наотрез. Суши не стали даже пробовать, макароны и рис попробовали по чайной ложке, мясо и рыбу соглашались жарить на пластине, но в рот не взяли. Короче, досталось им по стакану колы и паре ломтиков арбуза. Мы себе что-то в темпе жарили-ели (время пребывания ограничено полутора часами), но тоже сочли, что за 500 бат с человека в условиях недостатка времени могли бы хотя бы тарелки чистые вовремя выставлять. Зато не обожрались!

В десять поймали такси, поехали домой. Доехали до Волкинстрит, Алиса спохватилась: забыла в кафе пакет с презентом. Развернулись, вернулись, забрали пакет. В пол-одиннадцатого были дома. Не заходя в дом, ломанулись на массаж. Весь салон нас ждал, выглядывая из дверей — на доске было только девять палочек на всех. Алисе делали массаж головы, вроде понравилось. Малыши уснули в креслах. Массажистки сами обзевались. Девчонки поскакали за шаурмой, поели, пошли плавать в бассейн.

И вам всем спокойной ночи!
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:10

31 июля

Ну, что, дорогие читатели? Запаслись ли вы попкорном?

Никогда, никогда, НИКОГДА больше не поеду на экскурсию с детьми, не заручившись предварительно согласием, что мы будем одни в минибасе! Ну, хотя бы еще лет десять...

Мальчик Витя, у которого мы так удачно приобретали экскурсии в прошлом году, больше на своем месте не сидит. Нет, свято место пусто не бывает, человек там есть, и название агентства старое... Но я, не видя знакомого лица, пошла по линии наименьшего сопротивления: обратилась не в проверенное, а в ближайшее агентство.

Мужчина, продавший мне экскурсию "Дискавери", был жутко любезен, и вовсю сыпал скидками. На мое предложение о том, что нам не нужны скидки и экскурсовод, лишь бы кроме нас и водителя в автобусе никого больше не было, он ответил:
- О чем Вы переживаете? Вас шесть человек; в минивэне 10 мест. Ну, подумаешь, будет еще пара человек, какая вам разница?
И я повелась, как кролик...

А в минивене-то мест совсем не десять, а четырнадцать! А минивенов этих ТРИ, с одним экскурсоводом, который, в стиле "блуждающий форвард" бодро пересаживается на маршруте из одного басика в другой! И свободно в минивене только одно место - для этого самого экскурсовода! Которая, при всей ее блондинистой гламурности, тоже не особо рада в одиночку рулить тридцатью с лишним бестолковыми туристами, загоняя их в жесткие временные рамки...

В общем, дело было так.
Подъем в 06:45. Лучше, чем я ожидала. Почти все встали сами, не дожидаясь грома, молнии и нецензурных выражений. Только Паша до последнего изображал сосиску в обмороке, слегка улыбаясь и кося из под ресниц хитрым глазом. Но и он при словах "ой, автобус приехал, побежали!" позволил утащить себя на унитаз. Каюсь: это была моя идея, что детям спросонья недостаточно иметь с собой в сумке яблоки и воду.
- Дайте детям попить хотя бы! - распорядилась я.
- Что дать? Воды или молока шоколадного?
Роковое слово было произнесено, и Пашенька хлебнул пару глоточков молочка. Вот странно: выпил грамм пятьдесят, не больше; а фонтан через полчаса получился полноценный, литра на два...

В минивене обнаружилось, что народу под завязку. Сели, поехали. Минут через 15 остановились на заправке.
- Чего ждем? - заволновался народ.
Нехорошие подозрения поднялись в душе и оформились в слова:
- Либо экскурсовода, либо нас сейчас пересадят в большой автобус.

Так и вышло. Минут через десять заглянула гламурная блондинка и поведала про "три плюс один" - три минивена, один экскурсовод.

Вздохнули и поехали в Храм рая и ада. Ничего особенного, просто много деревянных фигур грешников, испытывающих муки за то, что регулярно портили свою карму нехорошими делами. Походили, покормили рыбок и птичек, и Соня начала канючить: "Есть хочу!" Как показало время, это был девиз дня. Откусили слегка от булочек, которыми кормили рыбок; в автобусе дали девочке яблоко.

Мальчик тоже стал требовать свою пайку. Нет, ну яблоки-то в сумке были... Только вот никто не верил в то, что эти яблоки он сможет удержать в себе. Отмывать сиденье повторно тоже никто не рвался. Мальчик канючил, и мы поняли: экскурсия-то на целый день! Нельзя ведь не давать ему вообще ничего до шести вечера... Вздохнули, выдали яблочко и мальчику тоже. Мальчик радостно вгрызся.
Тут мы как раз приехали в другой храм, китайский. Весь из себя разноцветный-расписной, в золоте и драконах. Пашенька отвлекся и уронил слегка покусанное яблочко на землю. Потом почему-то расстроился, что это яблоко ему вернули не сразу, а после того, как вымыли в туалете. Надул щеки и гордо отвернулся. Причем знал ведь, с кем живет: Соня тут же подсуетилась и схватила это злосчастное яблоко. Когда Пухляша повернулся, яблока больше не было физически. Только жалкий огрызок. Плакать он, конечно, не стал, но окончательно ушел в обиду. Отказ фотографироваться на фоне расписных драконов показал всю глубину детского горя. Я вздохнула и достала из сумки чупа-чупсы. Работа закипела: все позировали от души.
- Алиса, ты почему такая розовая? - спросила я. - Тебе плохо?
- Нет...
- Что-нибудь болит?
- Голова...
- А кстати: я тебе дня три назад велела купить шляпу. Где головной убор?!
- Я не купила...
- Ну что: свой шанс купить то, что тебе нравится, ты упустила. Теперь я тебе сама его куплю! Вон, вроде, шляпы продают. Сходи, примерь!
Ребенок послушно побрел куда-то в угол. Пресловутые шляпы издалека выглядели как-то пестровато...
- Это вообще столовая, а не магазин; и это не шляпы, а подносы с бумажками, - доложил вернувшийся ребенок. - Может, не надо шляпу?
- Алиса, я тебе уже выдала три таблетки от головной боли. И еще своих ты сколько-то съела, поди. Но, кроме химии, есть проверенные веками способы. Головной убор, например. Весь мир носит. Или ты предпочитаешь зонтик?
- Да ничего мне не надо...
- Мои уши этого не слышат! Куплю и только попробуй не носить!

Потом была "устричная ферма". Сначала нам предложили попробовать устриц, сырых и жареных с яйцами; потом показали, как их выращивают.

Попробовать сырых устриц решилась только я; кусочек жареных решилась еще и Сашка. Остальные молча морщили носы, и даже гипотетическое исполнение желаний не прельстило народ. Видимо, речь о жизни и смерти не шла.

А я верна своему принципу: время от времени пробовать новую еду. То, что не понравилось, пробовать снова, спустя некоторое время. Кстати, не помню, писала или нет: я наконец полюбила дуриан! Позавчера, после очередного такого "повторного пробования". Понадобилось всего пять итерраций за двадцать лет, и вуаля! Правда, когда я его ем, открываем обе двери на первом этаже и народ бубнит "воняет", но я стараюсь: ем быстро, косточки сразу уношу в помойку...

Так вот, насчет вкуса устриц: мне он уже не отвратителен. Сырые - нейтрально, а в жареных все забивает вкус яйца. Видимо, еще каких-нибудь десять ведер, и золотой ключик наш!

С устричной фермы поехали в Кхао Кео. Пошли по привычному маршруту: олени, обезьяны, жирафы, бегемоты, страусы, львы, носороги, бинтуронги, фламинго...

Соня уже три дня выносила нам мозг, что она хочет кормить "хламинго". Фламинго на маршруте были последними. До них мы кормили всех подряд, кроме носорогов: ну, недолюбливаю их я! Сколько раз приезжали в этот зоопарк, но "долюбить" сил в себе найти не могу. Я пробовала фотать, но занятие это неблагодарное: мало того, что снимаешь кадр, а получается в основном жо.. То есть, спина, конечно... Так еще и эту родную тебе спину норовит перекрыть чья-нибудь посторонняя ж.. то есть спина, спина!

В общем, кормить и снимать приходилось в нечеловеческих условиях. Все ведь помнят про три минивэна и привычку экскурсовода всех построить и гнать вперед в ногу? Когда мы, наконец, добрались до фламинго и я купила вожделенный корм, раздался вопль: "По машинам! Ждем только вас!"

Расторопная и опытная Соня успела скормить почти все, а Пашенька тупил, махая руками и пытаясь зазвать глупых птиц к своему ковшику громкими воплями. Поэтому его ковшик, полный корма, сиротливо остался на пеньке.

Приехали в тигриный зоопарк в Сираче. В двух словах: зоопарк этот маленький и вонючий.
Пообедали в той же кафешке с вращающимся кругом на столе. Малыши смели картошку-фри. Остальные дегустировали супчик, рис с курицей, рыбу с ананасами и шашлык из крокодила. Тут уже не так страшно было пробовать, и Алиса с Саней "пошли на желание", слопав один шашлычок на двоих. Вкус невнятный из-за большого количества специй.

Побродили по зоопарку, осмотрели тигрицу, кормящую поросят, и свинью с тигрятами. В этом поколении поросята с тигрицей ведут себя наглее, чем пять лет назад: не лежат носом в угол, а дерутся за кусок мяса.

Посмотрели шоу: слоны, крокодилы, тигры... Паша и Соня все громче требовали еды и мороженого. Пришлось удовлетворять по ходу.

С тигриного шоу надо было идти в автобус. Только мы остановились у туалета, как появилась наша "блондинко" и принялась орать: "Быстрей! Через 15 минут там тоже будет туалет!" Видимо, нет у нее детей или они давно выросли...

Завершился наш маршрут у пчелки Майи. Николай там больше не работает, а его мама еще там, но мы ее не видели. Закупились маточным молочком, должно хватить всем болящим. Так что ждите, привезем.

Вернулись домой, поужинали, помассажировались, я поплавала в бассейне...

Всем спокойной ночи!
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:11

2 августа

Привет, дорогие читатели!
Не изгрызли ли вы ногти по локти в ожидании вестей?
У нас все хорошо, за исключением того, что я укрепилась во мнении: никаких экскурсий с экскурсоводом и катаний на слонах, блин!

Это был мой самый неудачный поход в прекрасный сад Нунг Нуч за последние двадцать лет.
Вводные слегка поменялись: минивэн всего один, но экскурсовод тот же. Эта гиперответственная тетечка Ольга даже одиннадцать туристов смогла заорганизовать до полной потери терпения.
Выехали около часа дня - в этот раз я решила взять дорогую экскурсию, в которую входил осмотр сада, традиционные шоу, катание на слонах и шведский стол на 54 этаже нежно любимого нами отеля Паттайя Парк.

Приехали в парк. Ольга дала нам двадцать минут осмотреться на входе среди горшков, орхидей и тигров с попугаями, чтобы мы смогли все-таки сделать хоть какие-то фотки. Мы сразу поскакали вглубь, кормить рыбок. Около прудика нас ждал первый обломчик: автоматов с рыбьим кормом там больше не стояло. Мы вчера вечером прочесали окрестности в поисках корма для рыб, но ничего не нашли. Поскольку у меня в сумке завалялся пакетик корма, нерастраченный в океанариуме, то слегка порадовать малышей мы все-таки смогли. Рыбки в этом пруду, видимо, не кормлены лет сто, и инстинкт борьбы за корм практически полностью утратили. На первые крупинки, упавшие в воду, они просто не обратили внимания.

Затем Ира усердно принялась оформлять детям портфолио. Соня и Паша, приученные спокойно стоять, где поставили и улыбаться по приказу, вели себя прилично. Только в конце потребовался небольшой шантаж на тему, что самая лучшая модель получит самое вкусное мороженое. Алиса тоже выступила достойно: принимала завлекательные позы, приоткрывала рот и смотрела, куда велят. А Саня показала себя во всей красе: вовсю пучила глаза, надувала щеки и орала, чтоб ее оставили в покое. Шантаж с мороженым, понятно, не прошел.

Через полчаса Ольга включила секундомер и понеслось. Она страшно переживала, что мы не успеем покататься на слонах и не увидим шоу. Поскольку речь шла не только о нас, то мы покорно бежали вприпрыжку наравне с группой. Ира все-таки успевала на ходу пристраивать моделей под пальмами и на муравьев и торопливо щелкала кнопкой фотика.

Минут через десять кросс закончился около слонятника. Нам раздали билетики и погнали на помост. Моя робкая попытка подсунуть Пашу на слона к Cаше с Алисой не удалась, и мы поехали попарно. Нам с Соней, наверное, достался бракованный слон. Я не успела понять, что с ним было не так - то ли этому слону не хватало роста, то ли седло сползло, но оно ЖУТКО раскачивалась на ходу. Одной рукой я намертво вцепилась в подлокотник, другой рукой прижала к себе Соню и приготовилась терпеть. Из под мышки раздавался веселый Сонин щебет: "Как же здорово кататься на слонах!" Я чувствовала себя ископаемой черепахой, которой простые радости от новых ощущений уже недоступны. На мое счастье, поездка составила метров сто, поскольку к помосту подскочило восемьсот китайцев, жаждущих впечатлений и фото. Кстати, о фото: пока мы с Ирой пожимали друг дружке руки в знак вступления в клуб нелюбителей поездок на слонах, подвалил парниша с веером фоток, и предложил налетать за сто бат штучка. Сейчас я даже жалею, что не взяла свою: там реально лошадь испугается моего лица, можно показывать недоброжелателям - гарантированно умрут от смеха. В общем, никто ничего у него не взял. Алиса и Саша понеслись смотреть слонят, Соня с Пашей полезли в вертолет, а я прикупила бананчиков и направилась к детям, с намерением позвать их кормить слонов.

Неожиданно с небес упал хобот и попытался выдрать связку бананов из моей руки. Я подняла голову: хобот был прикреплен с слону, везущему очередных счастливчиков. Погонщик угорал со смеху и не спешил вернуть свой транспорт на маршрут. В другой руке у меня уже был один отломанный бананчик и я попыталась откупиться. Ну, вы же помните, что слоны необыкновенно умны? Этот к тому же явно умел считать и обладал здоровой наглостью. Не обращая внимания на протянутый банан он упорно отбирал у меня связку. Я уворачивалась, слон наглел, погонщик развлекался. Через минуту примерно я решила, что моя жизнь стоит явно дороже сорока бат и сдалась. Слон зачавкал и вернулся к делу. Ира развела руками: техника была зачехлена, и исторических кадров о героическом спасении бананов не осталось.

Через минуту нарисовалась Ольга и принялась зазывать нас на шоу, с воплями о том, что мы же опоздаем! Куда опоздаем? Мои робкие протесты о том, что шоу длится час и мы его уже пять раз видели успеха не имели. Только что не подталкивая нас в спины, она загнала нас под навес и после этого успокоилась.
Шоу, как всегда, прошло на ура. Но непообедавшие из-за капризов дети начали просить яблочек. Когда яблочки закончились, Пашенька отвернулся от слонов, игравших в футбол, и красноречиво уставился на пакетик с бананами. Через минуту четверо дружно хомячили бананы, так что слонам после представления в основном достались шкурки. Слоны вроде особо не обиделись.

После шоу дети побежали играть на машинки с воплями: а еще мы хотим пить и есть! Кафешек вокруг предостаточно, я достала кошелек, а Ира - фотоаппарат. Не тут-то было!

- Так, все в сборе?! - раздался громкий голос. - Тогда быстренько идем дальше!

- Ольга, а давайте, вы нам скажете, во сколько мы уезжаем и откуда, и мы просто туда подойдем? А то дети есть хотят, и мы хотели сделать несколько снимков у фонтана...

- Как, вы же еще ничего не увидели?! - в глазах экскурсовода плескался священный ужас.

- Ольга, Вы меня вообще услышали? Я Вам сказала, что мы все местные красоты уже обошли на пять раз в СВОЕМ темпе. Просто скажите мне, когда и где!
- Вообще-то по плану мы уезжаем в пять от орхидей... Но вы же еще не видели французский сад!
- Ольга, еще раз повторяю: мы видели ВСЕ и даже больше, чем Вы успеете показать нам за оставшиеся пятьдесят минут.
- А если мы закончим в полпятого? - логично возразила мне Ольга. - Что, все вас будут ждать? Нет уж, давайте назначим время сбора на четыре тридцать!
Я не стала озвучивать роившиеся в голове мысли о том, что нас шесть человек, а ждать придется пятерым; и даже не высказалась о скорости, с которой она вознамерилась протащить несчастную пятерку по парку. Я просто сказала:
- Хорошо, мы будем на месте в полпятого.

Учитывая, что часы показывали четыре десять, я была уверена: за двадцать минут они точно ничего не успеют. Поэтому мы неторопливо схарчили жареные в кляре бананы, попили водички, побегали вокруг фонтана, и потихоньку пошли к автобусу. Без пятнадцать пять в саду орхидей были мы, тайцы, тигры и попугаи. Без шума и пыли мы сделали детскую фотку с живыми попугаями. Саня требовала тигра, но он как-то слишком неспокойно себя вел, время от времени плотоядно облизываясь, поэтому на тиграх мы сэкономили.
В пять пришла усталая группа, и мы поехали в магазин кожи. Там Ира вцепилась в "чудесную красную крокодиловую сумочку всего за 25 тысяч бат". Но мы хором указали на непрокрашенное пятно и убедили нашу модницу, что эта сумка того не стоит.

В шесть часов мы стояли перед лифтом в башню Паттайя Парка, в шоке от очереди в сто миллионов китайцев. Водитель побежал в кассу, шептаться с тайками. Еще через пятнадцать минут мы расстались наконец с Ольгой и поднялись в ресторан, где жевать быстрее нас уже никто не заставлял.

Все помнят, что я в предыдущие годы не агитировала активно за это место? В общем, все правильно: этот шведский стол не стоит денег, которых за него дерут. И вид на вечернюю Паттайю с 54 этажа не идет ни в какое сравнение с видом на ночной Бангкок с 84. Суши — фуфло, красная рыба — сухая и костистая, пирожные — безвкусные, сок — химозный... Только ананасы были безупречны. Алиса с Соней налетели на макароны, мы с Саней ели рыбу, Ира — рис, а Пашка — огурцы. Потом Саня притащила сосиски на палочках, и Пашка так очаровался палочками, что слопал пять сосисок.

В полдевятого мы были дома. Ира с девчонками пошли на массаж, я с малышами осталась дома.

Моника, кстати, открыла новый массажный салон около Паттайя Парка, ПЯТЬ этажей. А клиентов пока нет, она огорчается и всем показывает картинки. Саня с Алисой повелись, и их свозили туда на байках похвастать. Им понравилось.

Вот вроде и все. Сегодня отдыхаем, солнца нет, как и вчера. Сейчас девушки домоют пол и пойдем на море.

Привет!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 12 окт 2014, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:11

3 августа - день насекомых

День сегодня какой-то "не очень". Не то, чтобы не задался с утра, но и позитивом особо не блещет.

Девчонки с утра взялись мыть полы и обнаружили, что в непросушенных швабрах обожают селиться местные сороконожки. Из Алисиной швабры выползло шестнадцать штук, из Сашкиной — всего три. Повизжали, но домыли. К вечеру результат уборки опять "занесло песком" — натащили с моря. И ходили-то всего втроем (Алиса, Саша и Паша), а ощущение - будто принесли в ведерке и равномерно рассыпали по дому. Ведро, кстати, не брали с собой...

День гусениц продолжился за обедом, когда Сашка обнаружила под листиком салата жирненькое мохнатое тельце. Половина салата из говядины была на тот момент уже съедена. Вручив кстати подошедшей официантке лишний ингредиент, вцепившийся сорока ногами в листик, мы в двенадцать глаз уставились на нее, ожидая дальнейших действий.

Официантка поцокала языком, потащила злополучный листик на кухню, вручила поварихе и уселась перед телевизором, сочтя свою миссию исполненной.

- Да, притащить с собой таракана в баночке и поужинать на халяву тут явно не удастся, - задумчиво протянула Ира.

Сашка хмуро уставилась в тарелку, вороша вилкой листики.

- Я съем мясо! - через несколько минут решительно объявила она. - По нему она не ползала! - и решительно воткнула вилку в приглянувшийся кусок.

Соне с утра все было не так. Вернее, все "не так" было со вчерашнего вечера, когда, понадеявшись на то, что дети за день набегались, устали и уснут без массажа, их оставили дома. Они долго, с воплями и слезами что-то делили в кровати, пока я не потеряла терпение и не увела Соню спать к себе. Утром Соня встала вроде нормально: пока все спали, мы с ней завтракали и смотрели мультики.
Потом народ спустился вниз и понеслось: Соня и Паша делили все: яблоки, конфеты, пластилин, айпад... Вопли продолжались весь день. Дошло до криков: "Хочу в Москву! Папочка любименький, забери меня отсюда!" Но папочка еще спал, и порадовать его с утра пораньше видом Сониных соплей мы не спешили.

В столовой Соня оскорбилась, что ей не дали отдельное меню; поэтому она обиделась и отказалась заказывать макароны, не полистав предварительно розовую папочку. Потом она оскорбилась, что ей ничего не заказали. Когда выяснилось, что макароны ей таки заказали, Соня не успокоилась: а сок-то! Типичное не то: ей заказали арбузный, а она мечтала об апельсиновом! Когда принесли и апельсиновый тоже, она подуспокоилась и принялась за макароны. Но тут мне принесли картошку фри, а Ире салат с огурцами и помидорами. Соня начала активный обмен с тарелок: мою картошку на мамины помидоры, мамины огурцы на свои макароны... Кончилось все это ожидаемо: очередным перевернутым стаканом. С тем самым апельсиновым соком.

Заинтересовавшись активными действиями за нашим столом, подбежал местный барбос.

- Фу, уходи! - гнала его Ира.
Пес активно капал слюной в кусты около стола. Я бросила ему жилки и жир, которые остались у меня от отбивной. Пес заглотил подношение одним движением и уставился в ожидании.

- Аааа, мам, зачем ты его прикармливаешь! Он теперь точно не уйдет! - продолжила Ира.

Пес развернулся, неторопливо брызнул на куст рядом с нашим столиком и удалился.

- Вот, мало того, что у меня все тапки в соке! Теперь еще и это!

Тут подошла официантка и поинтересовалась у Сани, не принести ли ей новый салат...

- Конечно, принести! - радостно завопила та. - Только я уже есть не хочу...
- Скажи, пусть сразу запакуют...

Вернулись домой, стали собираться на море. Ира отмазалась, что идет на массаж -дескать, договорилась с Но на три часа. Соня отказалась наотрез.
Я пообещала девчонкам, что мы придем попозже. Они взяли Пашку и ушли.

Соня сделала вид, что хочет спать и ушла в кровать с айпадом. Через несколько минут мультик завис, и ребенок заголосил, вызывая группу поддержки. Я сползала на второй этаж, потыкала кнопки, спустилась на первый. Через пять минут призывный вопль раздался снова. И так еще три раза, после чего мое терпение закончилось, и я спустила чадушко с гаджетом вниз. Вернулась Ира. Соня идти на пляж отказывалась напрочь. Ира пошарила по холодильнику, нашла Санькин салат и бодро вывалила его в тарелочку.

- Уверена? - спросила я. - Ведь вернется с моря и развизжится...
- Вот еще! Только сегодня холодильник чистила, полный мусорный пакет затычек из холодильника набила!
- Ну-ну, посмотрим...

Как в воду глядела: вернувшаяся через пятнадцать минут Саня, не сняв купальник, метнулась холодильнику.

- Где тут мой салатик? Кто сожрал?! - немытая тарелка обличающе валялась в раковине.

Спасаясь от разгорающегося скандала я подхватила Соню и утянулась в Севен за едой. Вернувшись через двадцать минут мы обнаружили, что страсти не утихли. А Сонечка по дороге побегала вокруг бассейна и "спасла" из него небольшую бабочку. Всю дорогу ребеночек тискал насекомое в ладошке и предвкушал, как подарит мамочке бабочку, не обращая внимания на мои осторожные намеки.
- Мама только пауков и жуков не любит, а бабочек обожает! - уверяла меня Соня. И, ворвавшись в дом, первым делом сунула кулак с подарочком мамочке под нос.

- Ииииии! Убери, убери немедленно эту гадость! - визжала Ира. - Где ты ее взяла? Зачем ты притащила в дом труп?
- Мама, она шевелила ножками, я видела! - кричала Соня. - Ее нельзя выбрасывать, я ее спасла!

В растрепанном комочке бабочка опознавалась с большим трудом. Ира, конечно, приняла на веру то, что это именно бабочка, а не что-нибудь похуже, но оставить в доме и принять в семью отказывалась наотрез. Голодная Сандра дулась где-то на третьем этаже.

- Саня, я тебе бутеров с тунцом принесла! - зазывала я.
Сверху неслись неразборчивые, но злобные вопли о том, что я тоже хороша, поскольку обещала прийти на пляж с ведром и совочком, но не пришла и не принесла... И теперь меня не простят ни за какие сэндвичи. И тунец там, поди, сладкий! Или перченый... И интернета опять нет... В общем, жизнь не удалась.

Только Пашенька-зайка радостно ел конфетки с моей ладошки.

В общем, все, все на массаж! Пусть их успокоят и усыпят!
Последний раз редактировалось CAHTAHA 11 окт 2014, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:12

9 августа
Мы делили апельсин, или день дизайнера
Добрый вечер, дорогие радиослушатели!
Давненько я вас не баловала нашими жизнеописаниями, за что искренне прошу прощения. Настроения нет, да и событиями наши дни не блещут. Прошли времена, когда не было феерических ссор. Последние дни больше напоминают дележ апельсина по версии "Веселой карусели".
Сегодня был день по событиям немного нетипичный, но по сути...

Итак, я проснулась первая (как всегда). Попила кофе, пошла в бассейн.

Надо сказать, тут собралась неплохая детская компания: два скандинава - девочка и мальчик возрастом примерно как Соня и Паша, "долгоживущие" Дени и Настя и два тайчонка Дениного возраста. Лучше всех играют Паша со скандинавским мальчиком: вчера тихо-мирно на крыльце час вместе разбирали на мелкие кусочки самолетик мальчика; правда, потом эти запчасти зачем-то засунули в выхлопную трубу припаркованного на крыльце автомобиля, но тоже очень культурненько и без лишнего шума. Выяснилось, что запчасти ушли "в трубу" только потому, что стали уточнять: а где и чем это они так перемазались? Остальные дети в это время ломали более дорогие игрушки одного из тайчат. Папа этого мальчика - англичанин, и ребенок упакован всем: электрическим минибайком, педальной копией болида "Формулы-1", летающим вертолетом, а уж пистолетов просто не счесть... Вот этот полуразряженный вертолет они и пытались поднять в воздух. Вертолет дико вращал лопастями, не отрываясь от земли, а заинтересованные лица склонялись над ним в попытке разглядеть, почему же все-таки он не летит. В общем, все лбы были поцарапаны вертолетом. Только Сонечкин лоб пострадал не от вертолета, а от собачки Пипы. Тут в домике у бассейна живет девушка из Екатеринбурга с крошечной собачкой. Собачка выглядит мирно, но за жизнь свою опасается, и может дать отпор, если ее принимаются тискать сверх меры. Вчера собачка мирно дремала на руках у хозяйки, зацепившейся языком с Людмилой, а Соня подскочила погладить. Пипа спросонья зарычала непосредственно Соне в лоб. Я в это время ходила выбрасывать мусор. Вернувшись, застала Соню рыдающей под столом, стоящим на нашем крыльце, и жутко извиняющуюся хозяйку. Потом лоб осмотрели - царапин не было, но обида на Пипу осталась.

Так вот, к чему это я. Прихожу в бассейн - там уже рассекают мальчишки на надувном матрасе. Минут через десять пришла Соня в пижаме:

- Баба, я тебя везде ищу!..
- Ну, одевай купальник и прыгай ко мне!
- Нет, я так посижу, - застеснялась было Соня.

Но Дени так обольстительно зазывал ее на матрас, что Соня не утерпела - пошла в дом, и через пять минут вышла в купальнике и с большим кругом.

Полчаса - полет нормальный. И тут в бассейн приходит Паша, и обнаруживает на бортике чудо-игрушки: сломанный водяной пистолет Дени и исправный водяной автомат Максвелла. Игрушки валялись больше часа и никому нужны не были, но стоило Плюше проявить интерес, как в Соне тоже проснулась любовь к оружию. Она вылезла на бортик и стала выдирать у Паши автомат. Тут и Дени подтянулся, и стал активно менять свой сломанный пистолет на исправный автомат. Паша с Соней маленькие, но не тупые, и меняться не желали. Шум, писк, визг, слезы... Дени в попытке сторговаться принес свой водяной автомат (естественно, тоже сломанный); наши дети не велись. Самым умным оказался Максвелл: забрал свой автомат и унес в дом. Потом в бассейн пришли Саша, Алиса и Настя. Стало еще шумнее, но драки за плавсредства были краткосрочными и не катастрофическими.

Плескались в бассейне мы где-то до полвторого. Потом я стала намекать, что через четыре дня нам улетать, а еще не все подарки закуплены. И, запозоренная письмом от Оксаны, что я ничего не знаю о тайском дизайне, предложила отправиться в тайский аналог Икеи, называемый Индекс.

Поскольку малыши наши устали, и Соня через каждые десять минут выпячивала верблюжью губу на любое разумное предложение, я сформулировала несколько лайт-вариантов:

1. Ира и дети идут обедать, потом часок валяются в кровати, потом идут на море, а мы втроем едем в город и возвращаемся к ужину;
2. Ира с детьми идут обедать, потом все едут в город, оставляют Иру и детей в Централ Фестивале, мы втроем едем по лавкам и возвращаемся к ужину порознь;
3. Ира с детьми идут обедать, а потом все едут в Роял Гарден, гуляют до Цф, детей в детскую комнату, потом все вместе домой к ужину.

Но наш доморощенный дизайнер тоже желал увидеть Индекс. А поскольку дети принимались хныкать через каждые десять минут без всякого повода, то даже в столовую они втроем идти не захотели. Пришлось сопроводить, хоть есть и не хотелось. Вернулись домой. Пашенька не желал ехать без своего рюкзачка, в котором лежала самолетная подушка и теплые вещи. Ира заменила толстовки на футболки и выдала мальчику. Визг, слезы, надутые щеки...

- Кто ревет - останется дома!
- Нет, я хочу ехать на машине!

Выходим к машине. Все минивэны в разгоне, усаживают нас в маленькую двухдверную.

- Не хочу в маленькую,.. - бубнит Ира.
- Останетесь дома? - с надеждой спрашиваю я.
- Нет! Чур, я сзади...
- Я с бабой хочу сидеть! - вставляет свои пять копеек Соня.
- Маленьким на переднем сиденье нельзя.
- А я хочуууууууу!
- Кто вопит - остается дома!
- Ладно, сяду сзади...

Приезжаем в Роял Гарден. Около фонтанов - день динозавров. Выставили здоровый скелет, маленькую цветную скульптуру и несколько ларьков с сувенирными динозаврами.
- Хочу динозавра! - вопит Соня.
- Хочу смотреть робота на третьем этаже! - вопит Паша.
- Я кеды хочу посмотреть! - вопит Саша.
- Хочу в туалет, - шепчет Ира.
Алиса, слава тебе, Господи, если что-то и хочет, то молча.

Как злой волшебник в старом фильме про Алладдина, мы расходимся на все четыре стороны. Ира в туалет, дети за кедами, я с малышами за динозаврами и к роботу. Встречаемся на третьем этаже у скульптур роботов-трансформеров. Рядом - комната страха, из которой раздаются крики ужаса, грохот, выстрелы и ужасный топот. Это напуганные люди радостно выбегают из дверей и попадают в нежные объятия подкарауливающих их зомби.

- Вот, вот они! Смотрите! - Ира тычет пальцами в зомби. - Паша, Соня, смотрите внимательно: это они! Бабаи! Они ловят детей, которые требуют купить им все подряд и капризничают!
- Мамочка, пошли отсюда скорее! - Соня тянет нас к эскалатору.
Паша тормозит и оглядывается - внимательный ребенок заметил, что испуганные людишки легко уворачиваются от зомби и со смехом останавливаются совсем рядом.
- А десять лет спустя Соня разбудит тебя среди ночи со словами "Мама, мне очень страшно!" - прогнозирую я. Но Ира считает, что десять лет пройдут нескоро, и снова тычет пальцами в "Бабаев".

Выходим на улицу и в бодром темпе идем к Централ Фестивалю. Через пять минут сзади раздается басовитый вой. "Паша", - понимаю я. Появляется Ира, волокущая на буксире ревущего ребенка. Ребенок упирается и тянет назад.

- Он просто увидел вертолетики, - объясняет Ира.
- Паш, едете домой? - спрашиваю я.
- Ага, чтоб ты без меня какие-нибудь уродские шторы прикупила? - упрямится Ира.
Паша убавляет звук и мотает головой.
Ловим тук-тук, едем в Индекс. Там везде промоушен в связи с их переездом в новое здание; но все прелести этого праздника жизни я прочувствовать не успела.

- Качельки! - завопила Соня и полезла в кресло, подвешенное на штангу.
Алиса и Саша молча плюхнулись на два соседних кресла-качельки. Паша растерянно вертел головой: больше качаться было не в чем, и ребенок почувствовал себя обделенным. Повесил голову, выпятил живот, открыл рот и приготовился...
- Паша, едем домой?
Молчит.
- Ну что вы все расселись? Мы сюда в креслах посидеть приехали? - нет, ну я-то лелеяла тайную мысль найти мою любимую модель кресла-качалки и немного прибалдеть, но его рядом не было, так что я безжалостно погнала народ дальше. И они пошли, хватаясь за все подряд: подушечки, коврики, чашечки, ложечки...

Шторы оказались выгодно дешевыми - всего по семьсот рублей штучка, но откровенно страшненькими. Подергав их и опустив тайскую моду, мы потопали дальше. Саша с Соней опять что-то выясняли. Оказалось, дети прихватили каждый по пластиковой ложке и не желали класть их назад. Матерные слова рвались на язык со страшной силой.

- Все, на фиг это все! Домой! Ничего нам не надо! Идите в кассу, оплатим эти дурацкие ложки и все! - я решительно развернулась к выходу и уперлась в полку с кухонной техникой. Прямо передо мной оказался тостер по привлекательной цене 399 рублей.

Надо заметить, что все мы полюбили делать тосты в тостере, и Соня попросила на день рождения в подарок тостер.

- Кто знает, сколько стоит тостер в Москве?

Обалдевшие дети и Ира молча хлопали глазами.

- А, ладно! В Москве все купим! - и я двинулась к кассам.
- Ну уж нет! В Москве точно дороже! - хозяйственная Саня стремительно схватила коробку с полки. Видимо, сама мысль, что мы шли в эту богатую лавку час, а уходим через десять минут с пустыми руками, была ей невыносима.

В общем, наш улов составили пара ложек и тостер. К тайным знаниям по тайскому дизайну и ценам приобщиться не смогли.
Жизнь на вечернем Сукхумвите била ключом, и все машины неслись мимо. Потихоньку поплетошились к Центральной, дошли до БигСи.
- Сразу домой поедем или зайдем на минутку? - спросила я.
- Зайдем, зайдем! - оживилась публика.
Зашли.
- Ой, тапочки! - заверещала Соня и вцепилась в резиновые башмачки на годовалого ребенка.
- Чек-пук! - заныл Паша, тыча пальцем в костюм человека-паука.
Материнское сердце дрогнуло:
- Саш, взгляни — почем? - попросила Ира Сашу.
- Тыщя! - мрачно рявкнула та.
- Паш, пойдем! Твоего размера нет! - стала убеждать мальчика Ира. Мальчик упирался и мотал головой - уж очень хотелось заделаться суперменом без особых трудов, просто нацепив костюмчик.
- Паш, пойдем я тебе пончик куплю! - выдвинула я беспроигрышный аргумент. - Смотри, красивые какие!

Посмотреть действительно было на что. Малыш повелся и дал себя увести к пончикам. Народ нахапал пончиков полную коробку. Шоколадные, хелло-китти, с розовыми розочками... Откусили и обломились: единственный вкусный пончик был у меня, и выглядел он совершенно непривлекательно. Зато был самым дорогим - аж целых 25 рублей. Пока я оплачивала пончики, Соня углядела автомат, выдающий за монетку в 10 бат прозрачное яйцо с непредсказуемым фуфелом внутри и быстренько раскрутила Иру на 20 бат. Внутри яиц оказались браслет и пластиковая черепашка.
- Мне браслет, Паше черепашку, - решила Соня и принялась за пончики.
- О, а там что продают? - заинтересовалась я.

Оказалось, что в отделе напротив продаются дощечки, цифры, буквы и аксессуары к ним - такие наборы, из которых можно собрать номер дома, например.

- Сань, посмотри - почем там?
- Мам, ну ты что, цифры купить хочешь? Зачем тебе? - удивилась Ира.

- Сорок бат цифра, и табличка где-то двести, - отрапортовала вернувшаяся Сашка.
- А что, давайте купим три цифры! - предложила я.
- Какие? - не поняла Ира.
- Что значит "какие"? Один, три и пять, конечно!
- А, так ты хочешь номер на квартиру повесить, наконец... — кто не знает — мы 12 лет живем в квартире без номера на двери, и соседка наша тоже…
- Давайте, давайте, они клевые! - оживилась Саня.
Алиса и Саня бодро сорвались с места и порысили выбирать цифры. Ира степенно пошла за ними. Я осталась с детьми доедать пончики и вытирать грязные мордочки. Доели.
- Баба, дай нам наши яйца, - попросила Соня.
Я выдала. Вернулась Ира. Я пошла посмотреть на пресловутые цифры. Через минуту за моей спиной послышался визг, плавно переходящий в ультразвуковой диапазон. Апофеозом раздался вопль:
- Отдай! Отдай немедленно!
Я оглянулась. Красная от злости Соня выдирала что-то из Ириного кармана. Паша тихо всхлипывал рядом.

Оказалось, что Соня все переиграла: черепаху ей, браслет Паше. Паша, понятно, такому раскладу не обрадовался. Я подошла ближе и поняла: купировать скандал не удастся. Весь этаж дружно вытянул шеи в нашу сторону и наслаждался бесплатным спектаклем. Саня оформляла покупку таблички, усердно делая вид, что "они не с нами". Через несколько минут Ира поняла, что заткнуть фонтан можно единственным способом - отдав таки черепаху. Я взяла Пашу за руку и увела к автоматам, утешив его за 10 бат еще одним яйцом.

Выскочили из магазина, погрузились в такси, вернулись домой непривычно рано - около семи часов. Сходили, поздравили Но с днем рождения, купили сушек и блинов на ужин.

Ира торопливо пичкала детей блинами, надеясь, что сейчас на массаже их наконец усыпят. Паша уперся рогом: не пойду! Ира ушла с Соней вдвоем и через пятнадцать минут они вернулись: все занято!

В общем, уже два часа смотрят мультики и не спят.

Всем пока!
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:13

Приключения человека-паука
Всем привет!
Третий день стоит жара несусветная 32 градуса по Яндексу (другим способом измерить температуру за бортом мы не можем). Поэтому дни наши начинаются достаточно однообразно: я встаю, иду в бассейн, потом ко мне приходит Соня, потом Паша, затем Алиса, и за последнее место бьются Ира с Саней. Затем мы куда-нибудь едем. Вечером -массаж и сон.

Вчера мы с Соней вышли в бассейн первыми - и минут десять наслаждались пустотой и тишиной. Затем в бассейн прискакали Дени со товарищи, вооруженные водометами и плавсредствами в виде матраса, и в бассейне стало слегка тесновато. К одиннадцати часам подтянулись Людмила, Пашка и соседи-неизвестно-кто в количестве четыре взрослых и два ребенка. Пусть для определенности будут "немцы" - так писать короче. Плавать стало решительно невозможно, поэтому дети и взрослые повисли на кругах и матрасах и лениво дрейфовали по бассейну, как пельмешки в кастрюле на медленном огне.

Где-то полчаса мы болтали, стреляли, ныряли... Затем раздался громкий плач: плакала шестилетняя Мариса (которая в Тае отдыхает уже шестое лето, как выяснилось из беседы с ее папой). Оказалось, ребенок потерял в бассейне сережку. Через пять минут все ,нацепив очки, маски и зажав в зубах трубки, дружно начали прочесывание бассейна.

Мне эта картина живенько напомнила сцену из 98 года. Дело было на Новый год, в разгар азиатского кризиса. Паттайя бурлила в праздничном разгуле, все спешно меняли деньги на товары - налетай, пока дешево! И вот возвращаемся мы вечером в отель, присели подышать на лежаках у бассейна. Тут из отеля выходят два парня в плавках; один деловито надевает маску-ласты-трубку и ныряет в бассейн, а второй начинает светить в бассейн лазерным фонариком -невиданной на тот момент диковинкой. Красная точка загадочно ползет по дну бассейна, не особо улучшая видимость. Из под трубки раздается невнятный бубнеж, перемежаемый поощряющими словами с пожеланием "светить нормально". Оказалось, ребята решили освежиться в бассейне после ресторана, бухнулись туда не раздевшись, и жена товарища с маской порвала нитку у свежекупленных жемчужных бус немалой стоимости. И человеку пришлось спасать жемчуг.

Вот и мы рассекали по бассейну в поисках маленькой розовой сережки-цветочка под горький неумолчный плач. Минут через пятнадцать папа Марисы не выдержал: эти сережки стоили десять бат, и он с легкой душой, пообещав дочурке мешок сережек не хуже, засосал пару пива не вылезая из бассейна. Поиски прекратились, народ частично переместился на лежаки.

Тут из-за кустов выплыла Ира и со словами "интернет не работает" полезла в бассейн. Попрыгали на волнах еще минут 15, и тут я почувствовала под ногой что-то маленькое и твердое. Нырнула и достала железный замок от сережки.

- Это Сашино! - сказала Алиса. - Она вчера потеряла.

Я похвасталась немцам трофеем - видите, дескать, можно найти-то; правда, у нас сережка дорогая, аж целых двадцать бат стоила! Но немцы не воодушевились почему-то и продолжать поиски не стали. Мариса тоже скандал не раздувала - видимо, практично решила дело в пользу мешка новых сережек вместо одной ношеной.

- А что случилось? - заинтересовалась Ира.
Мы поведали ей историю с сережками, и Ира потребовала себе Сонины очки. Минут пять оглядывала она дно бассейна, затем вернула очки хозяйке и задумалась.

- Мам! - видимо, Ира сочла нужным поделиться результатом раздумий. - Слушай, а ведь наверно много народу что-то теряет в море?.. А почему мы никогда ничего не находим?
- Ну, я как-то раз нашла замочек золотой от сережки. Не на море, правда... А моя подруга детства Танька Печонкина нашла на море кольцо золотое...
- Вот видишь! - жажда легкой наживы зажглась в Ириных глазах. - Надо и нам искать лучше! - и Ира задумчиво уставилась на Сонины очки, лежащие на бортике бассейна.
- Ир, ты в этом бассейне искать собралась, что ли? Так тут вроде только за 10 бат серьгу потеряли...
- А может, раньше кто-то потерял, не нашел и уехал! Соня, дай очки, я эту дырку получше осмотрю! - и Ира поплыла к водообменнику, через который таец засыпает в бассейн хлорку. Ира ведь спит долго, ни разу не видела этого процесса и не знает, зачем нужна эта дыра. И с физикой тоже она не дружила, поэтому не в курсе, что золотая вещь сразу тонет на дно и там тихонько лежит, а не подпрыгивает на полтора метра вверх до той дырки. Хотя, может она там Марисину серьгу хотела найти и порадовать ребенка...

- Ничего нет... - грустно констатировала она через пару минут.
- Ир, так не в бассейне надо искать, а на море! А мы на море не ходим, поэтому ничего не найдем!
- Не, на море жарко... А давай в ресторане рыбу закажем! Вдруг она кольцо проглотила, и нам как раз попадется...
- Слушай, я не думаю, что в ресторанах готовят непотрошеную рыбу...
- Ну, может, это кольцо за ребро зацепилось...
- Это как?
- Ну, как-нибудь так... О! А вот еще же устрицы есть! А в них жемчуг! Пойдем, устриц закажем!
- Ир, ну ты ж их не любишь...
- А мы тебе закажем! И вдруг в ней еще сережка с бриллиантом окажется! - и Остапа понесло...
- Ир, ну ты ж видела, как их выращивают! Ну откуда в этой грязной луже возьмутся серьги с брильянтами?
- Волной принесет!
Тут мы обе принялись ржать, как ненормальные. Немцы недоуменно таращились на нас с другого конца бассейна.

Пришла Саша:
- Куда мы сегодня пойдем?
- В аптеку! Окучивать Ольги Ивановнин список! Иди найди телефон бесплатного такси, и пусть Ира позвонит потом, договорится о времени.

В полвторого дозвонились до аптеки, договорились, что машина прибудет за нами к трем. Наша задача - пообедать и немного подержать детей в кроватях. Я вытащила из сейфа заветный списочек и взяла ручку: пока народ обедал, я решила записать на обороте недокупленные подарки и подсчитать бюджет на оставшиеся три дня.

В полтретьего раздался звонок телефона: машина у ворот. С обеда еще никто не вернулся. Где-то в три, как и было задумано, грузимся в машину. План такой: я с девчонками в аптеке, Ира с малышами в ЦФ, через час мы к ним присоединимся и потусим.

Заходим в аптеку, я лезу в сумку за списком и понимаю - он остался дома на столе! Возвращаюсь в машину, едем обратно. Беру заветные листочки, еще десять минут - и золотой ключик наш! То есть листочки в руках у консультанта.

Она сразу сказала, что "аннотации - это вольная фантазия переводчиков и маркетологов". Где-то было полное соответствие лекарств, но на аптечных сопроводиловках было написано несколько не так, как в листочках. Где-то она подбирала аналоги по заявленному действию. Самые дорогие таблетки под заказ по предоплате, мы оставили деньги, должны завтра подвезти. Чаи в пакетиках она зафуфушила, выдала цельные. В общем, килограмма четыре точно привезем, должно хватить на год и вылечить просто все!

Нагруженные пакетами, мы пошли в ЦФ. Нашли Иру, продлили детей еще на час, пошли есть мороженое-монстра на пятый этаж. Потом еще немножко пошатались по магазину, вернулись в детскую комнату и обнаружили Пухляшу, спящего на ручках у той же тети. Соня поведала, что он "уснул в шариках".

Ира взяла хорошего мальчика на ручки, и мы пошли на лифт, чтобы посетить МакДоналдс на первом этаже.
- Не будем расстраивать тетю и будить мальчика у нее на глазах, - заговорщически шепнула Ира. И, выйдя из лифта, тихо сказала мальчику в ушко: - А вот кто хотел картошки?..

Дети хотели не столько картошки, сколько игрушку из Хеппи Милла. Бутылочку такую страшную в виде синего кота. Картошку, правда тоже съели. Затем настал черед порезанных яблочек.
Пашенька вытянул ломтик из пакетика и задумчиво макнул его в кетчуп.
- Ты что делаешь! - завопила бдительная Сашка.
- Да ладно, пусть попробует; не понравится - больше не будет, - философски заметила я.
- Ага, а мне потом попу ему десять раз мыть! - протестовала Ира.
Виновник спора сунул яблочный ломтик за щеку и захрустел, довольно щурясь и хихикая. Я приготовила айфон.
Пашка прожевал, достал второй ломтик, быстро ткнул его в кетчуп, сунул в рот и захрустел. Снято! Больше почему-то он яблок не захотел - ни с кетчупом, ни без кетчупа... Зато яблоки срочно захотела Соня. Достала ломтик и... Ну, вы поняли - сунула в кетчуп, гордо всех оглядела и положила в рот. Увидев, что фурор произвести не удалось и никто не спешит ее отговаривать, она решила, что никто не заметил. Достала второй ломтик и по накатанной - в кетчуп и за щеку! Опять все молчат... В общем, яблоки больше никто не ел.

Путь наружу лежал мимо чудеснейших костюмов человека-паука и платьиц с Эльзами из последнего бестселлера Диснея. Дети вцепились в мать с воплем "Хотим!!!"
- Куплю на улице, если встретим дешевле! - вынесла вердикт Ира.
- Аааааа! Ты вчера Соне сказала, что больше ей ничего не купишь за такое поведение! - заверещала Сашка. - А сама! Котов дурацких купила, ручку глупую купила, теперь еще и платье!
- Можно подумать, что тебе ничего не купили!
- А я сопли по полу не размазываю! И меня не наказали!
- Как вы мне все надоели! - вспылила я. - Пашка с прошлого года этот костюм клянчит! Купим, не разоримся!
- А Соня!..
- Сань, отстань!

Алиса молча шла, нежно прижимая к груди пакетик с "покупками последнего дня". Ей оставалось купить только гостинцы для котов, и она уже даже знала - что и где.

Искомое нашлось в Майк шопинг молле, куда я заскочила купить любимую футболочку от Графики. Кстати сказать, выбор там очень скудный, и купила я только одну вещь.

Перед Майкл шопингом есть павильончик для товарищей, желающих улучшить внешний вид своих любимчиков. Платьишки для кроликов, кепочки и очки для щеночков, ошейники с буквами наборные... Ну, вы меня поняли. В общем, Алиса ушла в астрал, подбирая подарки любимчикам. Соня мялась перед дверью, не зная - входить и глазеть на платьица для собак с брильянтами или продолжать выклянчивать платье для себя, драгоценной. Паша подобных сомнений не имел - он твердо поверил в то, что костюм у него в кармане, и бодро ворвался в магазин, перебирать ошейники.

Договорившись с Ирой о месте встречи, я ушла вперед. На покупку футболки ушло минут десять, и я вернулась ко входу в магазин, застав решающий момент покупки. Пашка счастливо прижимал к груди пакет с костюмчиком, а Соня изображала Буриданова осла в полный рост: хитрая продавщица развесила перед ней несколько платьев, поощряя ее клянчить активнее; Ира мягко пыталась сократить выбор до "одно из двух"; Сашка шипела, что и одного-то много с таким поведением; Алиса покачивала новым пакетиком, в котором что-то побрякивало... Соня проявляла умственные способности не хуже, чем у слона, отбирающего бананы у туристов: не имея пока мужа, тренировалась на маме, склоняя ее к покупке обеих платьев, если уж нельзя получить все восемь сразу. Пустив в ход супераргумент о том, что много платьев самолет не поднимет, и их придется выбросить прямо в аэропорту, убедили девочку все-таки остановиться на одном из платьев. Через пять минут грузились в такси, дружно фуфуша Соню:
- Вот скажи нам, милый друг: почему тебе и Паше купили по одной вещи, но Паша улыбается, а ты надула губы?

Соня молчала, но возвращать губу на место не торопилась. Приехав домой, дети дружно одели новые наряды и рванули на массаж - хвастаться. Молодой Спайдермен сорвал бурю аплодисментов и восторженных воплей: его гладили, похлопывали и фотографировали. Пашка счастливо улыбался, время от времени тыча пальцем в грудь и заставляя огоньки мигать. Соню тоже хвалили, но не так бурно. Она накрылась полотенцем и уснула. А Пашка ворочался весь час, и в результате пошел домой на своих двоих. Поднялись на второй этаж, и начался скулеж: ребенок не хотел менять костюм героя на банальную пижаму. Минут через пять дал себя уговорить, но костюмчик припрятал под подушку. А Соня в чем уснула, в том и осталась.

Утром Соня в бассейн со мной не пошла: не хотела снимать новое платье. Ведь из детей ее еще никто не видел в обновке! Она покрутилась минут десять вокруг столов, и тут явился Пашка в пижаме, нежно прижимая к груди вчерашнюю обновку.
Соня фыркнула и вернулась в дом. Пашка пристроил костюм на шезлонг и принялся ныть:
- Соня... Где Соня... Хочу Соню...
- Соня домой пошла. Хочешь - иди и позови ее. Заодно плавки надень!

Пашка утюхтил в дом. Через пару минут появился Дени.
- Что это? - он поднял над головой шапку человека-паука и аж пританцовывал от нетерпения.
- Это Пашин костюм Спайдермена.
- Нет! Это я нашел! Это мой костюм теперь! - уперся Дени.
- Нет, это Пашин!
- Нет, мой! Сейчас я его надену!
- Дени, нет! Тебе шесть лет, а Паше только три! Он тебе мал!
- А Спайдермен носит костюм в обтяжку!
И Дени решительно стянул с себя футболку. Тут появилась Людмила:
- Дени! Ты почему снял футболку! Одень немедленно!
- Не одену!
- Быстро одевай, кому говорю! Опять сгоришь и будешь стонать, как тебе плохо!
- Не буду!
- Что значит "не буду"? Я тебе покажу, кто в доме хозяин! - и Людмила смачно перетянула Дени поперек спины пресловутой футболкой. Дени повесил голову и поднял руки.
- Он, наверное, хотел примерить Пашкин костюм человека-паука, - попыталась снизить накал страстей я.
- Какой такой костюм? У тебя есть отличный костюм пирата! - и Людмила направилась под душ, попутно расписывая неземные достоинства костюмчика.
Дени не торопился соглашаться с тем, что его костюм лучше Пашкиного и нервно теребил шорты вверх-вниз.
- Ну бабушка! Спайдермен - герой, а пираты - злодеи!
- Дени, а что это ты шорты дергаешь? - подозрительно осведомилась я.
- А потому, что я сейчас одену этот костюм Спайдермена! - и Дени, мгновенно стянув с себя шорты, бросил их в бассейн. Под шортами ничего не было. Будущий герой рванул к шезлонгу с костюмом, сверкая упитанными загорелыми ягодицами, и схватил штаны.
- Нет! - синхронно завопили мы с Людмилой. Бабушка разъяренной фурией вырвалась из-под душа, схватила внучка за буйны кудри, звонко шлепнула по голой попе и швырнула в бассейн:
- Быстро шорты доставай!
Дени покорно нырнул. Я вылезла из бассейна и потащила предмет мальчишеских страстей в дом - от греха подальше. В доме дети в купальниках дохомячивали тосты с вареньем. Проснулись все.

Вернулись в бассейн. Через полчаса туда же проследовала торжественная колонна из шести немцев. Впереди шел малыш, прижимая к груди катерок. Следом дедушка нес пульт управления.
- У него сегодня день рождения! - объявил счастливый папаша.
Катер бросили в бассейн, следом спрыгнула мужская часть семьи. Женщины остались на берегу. Катер зажужжал и поплыл. Малыш залился счастливым визгом. Паша с убитым видом поплыл к маме и зашептал ей на ухо, что ему тоже необходим катер. И трактор. И самолет. Мама согласно кивала и переводила стрелки на папу - дескать, купит. Потом. Дома.

Немки отошли на пару минут и вернулись с мешком булок и коробкой из-под пива. Из коробки были извлечены стеклянный кофейник с кофе, чашки, тарелки и еще что-то. Семья расселась по бортику бассейна, уплетая булочки. Катерок к тому моменту был уже сломан. Поев, один из мужчин принес отвертки и уселся чинить игрушку.

Вышли остальные дети. Пашка утешился, терзая водяной автомат, который сегодня у него никто не отнимал. До двух часов позависали в бассейне, пообедали, улеглись смотреть кино. Все-таки сегодня очень жарко. Пашка уснул-таки в костюме Спайдермена. Остальные дети через час пошли на крыльцо - надувать шарики водой и гонять выдающихся сороконожек.

Съездили с Ирой вдвоем в аптеку, забрали последнюю банку для Ольги Ивановны. Докупили там еще по мелочи. Зашли в ЦФ, выпили кофе с пирожным. Переждали небольшой ливень. Дома дети в это время бросали водяные бомбы с балкона. Пошли на массаж: там массажистки, в преддверии нашего последнего дня, приготовили нам подарки: Пашке трактор, Соне набор магнитов-слонов, мне кокосовое масло, Ире - антицеллюлитный крем. Соня привычно накрылась полотенцем и уснула. Пашка играл с трактором, а через час опять обижался: почему Соню несут домой на ручках, а он должен идти сам? Вот не делает ребенок выводов...

Завтра никуда не пойдем, будем собираться!

До скорой встречи!
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:17

13 августа

Привет!
Мы в Синге, заселились в отель, идем покушать.
Сестра, радуйся: у вас не самый маленький туалет в мире!
Кстати, забыла раньше написать: талантливый парень Спрут сделал суперский поисковик по тревелблогам. Когда мы ездили в Бангкок, и обе наши экскурсии по Сингапуру и Гонконгу я планировала, опираясь на него. Рекомендую!

А в Сингапуре 9 августа праздновали день города...
Но обо всем по порядку.

Последний день в Паттайе тоже был очень жарким, и от последнего шанса найти на пляже кольцо с бриллиантом, потерянное богатой неудачницей, мы отказались. С утра пошла плавать и обнаружила в теневом углу бассейна зависшего под пальмой немца. Поздоровались, поговорили. Оказалось, они голландцы. Обсудили наших арендодателей, способы передвижения по Паттайе (авто, мотобайк, такси); я выступала за таксистов, он пиарил байки; особенности погоды в Нидерландах, Москве, Норвегии и на Сахалине; систему школьного образования в России и Голландии... В общем, весело провели время. Я, правда, в основном поддакивала или поднекивала. Но, вроде в верных местах и по делу.

Проснулись дети, запросили молока. В холодильнике было пусто - подъели все, чтоб "врагам не доставалось". Человек-паук бодро натянул свой костюмчик, Соня так и не сняла платье с Эльзой, и мы пошли на закупки. Вся улица сокрушалась о том, что мы сегодня улетаем.

Позавтракали, пошли купаться. Прискакал Дени, объявил, что он заболел, "потому что купался с вами", убежал домой. Пришла Людмила, сказала, что он просто вредничает - мальчишки вчера убуцали матрац до состояния полной ненадуваемости, и он в горе и печали. Она тоже в горе и печали от нашего отъезда (и поговорить-то не с кем будет).

После обеда начали потихоньку собирать чемоданы. Наши дизайнеры набрали на пляже шесть мешков ракушек и отказывались выбросить хотя бы половину даже под угрозой того, что нет запаса веса на фрукты. Неожиданно выяснилось, что у Алисы с собой две пары кроссовок и три толстовки. Кто б мог подумать?! Она их почему-то ни разу не надела... Блин, еще пять кило манго мимо...

Собрались, пошли договариваться с таксистами. В качестве бонуса они свозили наш багаж к Севену и мы взвесили наши чемоданчики. По результату пришлось их немного переупаковать. Но все равно - общий вес составил 77 кг. Мы без фруктов...

День неумолимо катился к вечеру. Пошли на прощальный ужин. В его меню вошли: консоме из курицы у Алисы; суп с мясными шариками у Сашки; том ям у меня; том кха гай у Иры; блин у Паши; спагетти у Сони. В общем, супы победили со счетом 4:2.

Часов в восемь раздались громовые раскаты - начался праздничный салют в честь дня рождения королевы. Пушка стояла совсем близко - на Вью Пойнте, и волшебные фейерверки разворачивались практически у нас над головой.

Пошли на массаж. В качестве завершения весь салон наделал с нами фоток на фоне спящих Сони и Паши. Алиса с Сашкой тоже сходили, им на руки навязали веревочки "на удачу".

После массажа я с девчонками полчасика поплавали в бассейне. На черном небе была наброшена ровная квадратная сеточка из мелких прозрачных тучек. Луна, просвечивая сквозь нее, приобретала необыкновенно красивый толстый радужный ободок. Кажется, это атмосферное явление называется "гало".

Пару часов поспали, и пришла сонная Пу - считать полотенца и чашки. Девчонки спустились вниз.

- А почему это вы в шортах и шлепках?
- Что опять не так?
- Быстро одели джинсы и кроссовки! Везде холодно под кондерами! И потом - если что одето, то это одежда; а в сумке джинсы — это поклажа и лишний вес!

Побубнили, но переоделись.

Забрали депозит, рассчитались за электричество... Попрощались и вынесли чемоданы и спящих красавцев в минивэн.

Суванапхуми прекрасен, как и всегда. Разноцветные ракшасы-бабаи с огромными клыками бдительно следят за капризничающими детьми, буддина клумба богато белеет орхидеями...

Регистрация улетающих в Москву прошла без нареканий и очередей. А вот на регистрации в Сингапур очереди тоже не было, но к нам с Сашкой были вопросы:

- Вы живете в Сингапуре?
- Нет...
- А куда вы из Сингапура?
- В Гонконг.
- А куда из Гонконга?
- Домой, в Москву.
- Покажите ваши билеты!
- Пожалуйста!
- У вас оверстей один день!
- Нам так продавали билеты на Тайских авиалиниях...
- Ладно... А как пишется "Москва" по английски?..

В общем, они долго-долго заносили наш маршрут в компьютер и проверяли рейсы. Только минут через двадцать пошли мы к пограничникам.

Паша-зайка вел себя отлично - втыкал по сторонам и не жужжал, даже когда его силой выдворили из автопогрузчика, оставленного без присмотра. А вот Соне все было не так: хочу кататься на тележке, не пойду в туалет, не уйду из туалета, хочу яблочко, не хочу яблочко, не выброшу огрызок от яблочка... Пришлось потратиться и купить себе кусок спокойствия за 25 долларов - именно столько стоили два резиновых чудо-вентилятора с конфетками. Правда, теперь эти вентиляторы дети в четыре руки совали всем в лицо... Но хотя бы без слез. Так что мы с Сашкой довели их до выхода на посадку и малодушно сбежали.

Малышовые проблемы остались позади, но в полный рост нарисовались подростковые.
- Есть хочу! - грозно заявила Саня. - Как можно было забыть дома тосты с колбасой?!
- Все из-за тебя! - бодро открестилась я.
- Это как это? Это же вы с Ирой их собирали!
- Я делала тосты, и первая пара получалась просто подсушенной, а Ира такие не захотела и сунула в тостерницу еще раз. А тут как раз Пу пришла. Ну вот мы отвлеклись и забыли… А кто у тостерницы режим сменил? Не ты ли?
- Ну и что?!
- Ой, ну ладно тебе! Давай купим что-нибудь в дютике!
- Что тут можно купить кроме конфет?
- Ну, давай конфет купим...
- Конфеты у меня и в рюкзаке есть!
- Что ж ты тогда ноешь?
- Не хочу конфет! ЕСТЬ хочу!
- Вот реклама гамбургеров, давай тебе купим!
- Десять долларов гамбургер! Он мне в горло не полезет... - шипела экономная Саня.
- Да ладно, если ребенок есть хочет...
- Нет уж, потерплю пару часов до самолета! Буду жвачку жевать! Ой!.. - Сашка схватилась за голову. - Жвачку ж нельзя ввозить в Сингапур, а я купила две пачки и положила в рюкзак, а не в чемодан! Буду всю дорогу жевать!
- У меня же тоже есть! Запугивала тебя штрафами за ввоз, а сама забыла! - и мы бодро сунули в рот по паре пластинок.

Самолет в Сингапур работает в режиме автобуса: подъехал к рукаву, люди вышли. Через полчаса в самолет зашли мы. Самолетик маленький, чистенький, сиденья кожаные...
- Да, хорошо, что я не в шортах... - заметила Саня.

Обед был заказан только нами. Все остальные пассажиры были суперэкономными, и им даже воды не дали.

А нам дали вполне съедобный рис с мясом и невнятный аналог пад-тая из макарон, похожих на толстых белых червей с кунжутом вместо кэшью.

Через два часа мы приземлились в Чанги - одном из аэропортов Сингапура. Хоть он и входит в число "лучших в мире", но нам Суварнабхуми нравится больше: в Чанги мало кресел, и они совсем не мягкие.

Забежали в туалет, встали в очередь на досмотр.
- Жвачка! - заполошно зашептала Саня.

Под взглядом двух десятков погранцов мы бодро вернулись в туалет. Саня принялась потрошить рюкзак. Как назло, коробочка провалилась на самое дно. Когда мы вернулись на досмотр, очередь уже рассосалась. Под бдительными взглядами военных мы выложили рюкзаки на ленту.

- Достаньте гаджеты... - это мне.

- Поднимите ваши джинсы вверх... Снимите кеды, пожалуйста!

Через минуту Саня бубнила:
- Почему тебя не заставили снять кроссовки, а меня разули?
- Может, они захотели поближе рассмотреть Баггза на твоих кедах?

К вечеру выяснилось, что на этом этапе из рюкзака выпала с концами любимая Сашкина расческа, вывезенная в прошлом году из Барселоны.

Упихав в рюкзаки компы и айпады, мы неторопливо побрели по аэропорту в поисках метро до города. Попутно осмотрели часть "достопримечательностей" в виде люстры из золотых капелек, ездящих вверх-вниз. Прикольно.

Нашли метро. Оказалось, что к нашему отелю ведет прямая ветка, что-то около 12 остановок, и от метро наш отель очень-очень близко. Настолько близко, что мы его бодро проскочили, выйдя со станции.

Пара слов о сингапурском метро: жутко холодно; в вагонах рекламируют программное обеспечение; чудо-автоматы по продаже билетов вынуждают напрячь мозги и навевают легкое чувство собственной неполноценности... И да! Многие китайцы говорят между собой по-английски, даже мамы с детьми между собой! Акцент, правда, своеобразный...

Вообще, после жаркого Таиланда в Сингапуре мы слегонца подмерзаем. В метро и магазинах стоит конкретный дубак, и даже на улице местные ходят в плотной одежде. Шорты - третий отличительный признак туриста. А еще карта в руках и рюкзак за спиной. 36 километров до экватора не ощущаются никак. На улице +27 по Яндексу, но совершенно не жарко. Даже странно. И пить совершенно не охота.

Сингапурские Севен Элеваны нас дважды шокировали: сначала своим убогим выбором по сравнению с тайскими; вторично - своими конскими ценами на этот скудный ассортимент. Бутылка воды, стоящая в Тае восемь рублей, обойдется в Синге в пятьдесят! Вообще, такое впечатление, что эти магазины сохранили только название. Площадь здешних Севенов составляет около 10 квадратных метров, и размещены на них только холодильники с водой и полки с чипсами. Глазастая Саня углядела на полке пакетик, напоминающий жвачку, и пилила меня целый день. После контрольной закупки жвачка оказалась мятными леденцами.

Наша комната в отеле напоминает мне трамвай. Примерно такая же по длине и ширине. Чес-слово, не шучу. Правда, в районе кровати она слегка расширяется, и до стен остается где-то по 20 см с каждой стороны. Боком мимо кровати лезть неудобно даже Сашке.

Отель чувство неполноценности слегка усилил: Сашка пошла мыть руки и не смогла открыть пробку для слива воды. Мы покрутились вокруг крана, облазили все сверху донизу, чуть не сломали ногти в попытке выколупать пробку вверх, но все равно пришлось запросить помощь у уборщицы. Она с улыбкой нажала на чертову пробку и вуаля! Пробка подскочила вверх, открыв сливное отверстие. Вообще-то наш номер "с окном", но назвать это существенным преимуществом язык не поворачивается. Окна снаружи закрыты плотными решетками жалюзи, изнутри - толстыми шторами. И открывать все это бесполезно, поскольку окна все равно выходят внутрь здания с видом на водонагреватели.

- Почему на пакетике написано "зубная щетка и паста", а внутри только щетка? - возмущалась я. - Эта паста в щетину встроена, что ли?
- Похоже, да - встроена, - ответила Саня. - Написано же - перед использованием намочить...
- Упс... А шапочку для душа зажмотили...

Повалялись недолго на кровати в номере , пошли гулять по улицам. Наш отель практически в центре города, и мы решили дойти пешком до знаменитого отеля Марина Бей и посмотреть ежевечернее лазерное шоу. Но сначала что-нибудь съесть!

По дороге мы бурно дискутировали - нельзя есть только в метро или на улице тоже? Вот зачем на бульваре стоит этот чувак и продает бутерброды из фиолетово-оранжевого хлеба с неизвестной зеленой начинкой? Неужели вон тот товарищ, который купил этот бутер, тупо понесет его домой и там уже схомячит? Однако, донес до скамейки и отдал подружке. Может, он решил ее подставить и сейчас из кустов выскочит полицейский и оштрафует ее на 500 синго-баксов? Мимо шли дети, бодро сосущие леденцы. Вроде из кустов никто не выбегал со свистком и штрафной квитанцией...

На тротуаре дядечка разделывал дурианы, раскладывал их по коробочкам и впаривал всем желающим по 150 рублей (в три раза дороже, чем в Птт). Хочу!!! Купили, и я скромно встала к стеночке, а Сашка побежала осматривать китайские макашницы. Мне издалека были видны жуткие куриные когтистые лапки, плавающие в мутной жиже и щедро сдобренные красным перцем. Рядом со мной стояли табуреточки, и сидящие на них люди что-то деловито ели. Я задумалась: если я открою коробочку с дурианом, им будет противно от запаха или как?.. Потом решила - если с другой стороны от табуреточек дядечка рубит эти самые дурианы, то запах из моей коробочки им ничего не добавит, решительно открыла ее и слопала содержимое. Пять лет! Пять лет бездарно потрачены - ведь я могла полюбить этот фрукт гораздо раньше! Как я буду жить в Москве без дурианов...

Саня вернулась с вестью, что ее ничто не вдохновило на покупку, но кушать она хочет. И мы пошли искать еду. Вроде и есть кафешки; а зайти в них как-то не тянет... Наконец, увидели что-то знакомое и зашли. Очередное торжество мистера Макдоналдса над местной пищей... Но горе нам — пирожки с бананами закончились, поэтому местного блюда нам попробовать не довелось.

Дошли до места проведения шоу. Уже стемнело. Прикольно — небоскребы светящимися сосульками втыкаются в черные тучи. Голова кружится, если быстро переводить взгляд с одного здания на другое. Вокруг нечеловечески огромное число народа занимается спортом: сто мильенов бегунов лавирует в толпе туристов с рюкзаками; групповая аэробика; все виды личного транспорта - велосипеды самых причудливых модификаций, ролики, скейты, электросамокаты... И что странно: ведь в центре города почти никто не живет, в основном офисы, магазины и отели. Откуда столько любителей спорта?

Пресловутое шоу представляет из себя довольно посредственное зрелище. Тусклые лазеры шарят по тучам, музыка еле слышна, фонтан маленький... В общем, жалко людей, купивших билеты и глядящих на это "зрелище" с лодок.
Потом, правда, выяснилось, что смотрели мы на шоу не с той стороны, и поэтому самого интересного не увидели.

Поглазели, пошли в отель. Раздается звонок телефона. Незнакомый московский городской номер. Беру.
- Здравствуйте. Можно Людмилу Петровну?
- Извините, вы ошиблись номером.
Через минуту звонок раздается снова. Смотрю, кто. Незнакомый номер, но уже мобильник. Не буду брать - предыдущий звонок за 30 секунд отожрал 100 рублей. Решила, что товарищ захотел перезвонить с мобильника. На пятом звонке сломалась, ответила все-таки. А это оказались Алисины родители, встречающие в Домодедово только что прилетевший рейс из Бангкока... Антон, прости!..

Еле живые от усталости вернулись в номер и провалились в сон.
Последний раз редактировалось CAHTAHA 16 окт 2014, 22:27, всего редактировалось 5 раз(а).
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:18

Второй день начался с отельного завтрака. В меню хозяева поставили подогретую баночную фасоль, вареные яйца, тосты, джем-масло, кофе-соки. Оно и понятно - помещение крохотное (на 4 столика), особо разгуливать с тарелками негде и незачем - народ идет с трех этажей. Так что быстренько ешьте и убегайте, освобождайте столики, товарищи!
Фасоль, на удивление, оказалась вкусной. Вареные яйца, тосты и джем в пластиковых формочках испортить сложно, но кофе мог бы быть и погорячее. Позавтракали и пошли в метро.

Что делать в Сингапуре мы решили заранее. НИЧЕГО. Просто тупо ходить глазеть и пробовать еду. Ну, подкупить чуть-чуть сувенирчиков, и то не особо много - рейс в Гонконг у нас тоже без багажа, а места в рюкзачках мало. Так что магнитики, беджики на рюкзаки и футболки - наше все. Правда, в отельной столовой нам ужасненько понравилась салфеточница. Мы ее приметили и решили прикупить себе при случае. А пока наш путь лежал в метро - как настоящие ботаники мы решили осмотреть один из городских парков, которыми славится Сингапур.

Парк начинается практически от входа в метро.

- Вот! Опять значок "скейты и велосипеды нельзя" - разбубнилась Сашка. - Такие дорожки клевые, только кататься... Ну почему нельзя-то?!
- Какая тебе-то разница? У нас с собой все равно ни скейта, ни велосипеда?..
- А я за местных переживаю!
- Что за них переживать-то? Найдут, где покататься! Вон вчера их вокруг залива сколько ездило...

Мы неторопливо брели по дорожкам. До суперухоженного сада мадам Нунг Нуч этому парку было, конечно, далеко. Но зато он прямо в городской черте, и не просто лес, как наша Битца, а присутствует определенный стиль и дизайнерская мысль. Есть план, на котором обозначены различные сады - кактусы, бугенвиллии, бромелии...

- А в прудах живут вараны. Хочу посмотреть, как они плавают! - выдвинула тему Сашка.
- Хорошо, пойдем к пруду.
- Еще хочу сад орхидей и имбирный сад!
- Да не вопрос: времени у нас много, и экскурсовод с секундомером за нами не бегает, увидим все!

Минут через пятнадцать дочапали до пруда. В прибрежной беседке стояли автоматы с напитками и кормом для рыб.

- Сань, улучшим карму, покормим рыбок?
- Ты что, доллар за крохотный пакетик!
- Ну сад же бесплатный, надо их хоть за счет корма поддержать...
- Ты хочешь, ты и корми; я не буду. Ой, черепашки!!! Черепах кормить буду!

По поверхности пруда плавали черепашки. На легкий плеск, издаваемый кормом, к поверхности поднялись рыбки и нагло объели нерасторопных тортилл. Сашка старалась кидать корм прицельно, прямо перед носом черепах. Но рыбки все равно оказывались шустрее.

Заморосил легкий дождик. Мы немного посидели в беседке, сочли его не катастрофическим и пошли дальше. Нашли еще один пруд со здоровенными кувшинками. Листья, плавающие по поверхности пруда, имели до метра в диаметре и здоровенные колючки. Цветы этих кувшинок размером с человеческую голову примерно, но все они были или отцветшие, или только проклюнувшиеся.

Пока мы сидели в беседке, пережидая дождь, Саня упорно зыркала глазами по сторонам и на каждый большой круг, расходящийся по воде, вопила:
- Это он, варан!
Но из пруда упорно никто не выплывал.
- Сашка, вараны не живут в воде, - увещевала ребенка я. - Они в воду лазят поплавать, покушать там... Дышать под водой они не могут.
- А черепахи? - подозрительно осведомилась Сашка. - Черепахи как же? Они же могут дышать в воде?
- Нет, конечно!
- А почему они тогда тут плавают?
- Подачку ждут, блин! Видишь - рыбки все поняли и нырнули, а эти все сверху рассекают.
- А в блогах одна девушка писала, что видела плывущего варана. А мы видели только, как они в Бангкоке из воды на берег вылезают... Я тоже хочу посмотреть, как вараны плавают! - но варана все не было.

Черепахи упорно нарезали круги вокруг беседки. Особенно забавно было смотреть, как плывет самая маленькая, косолапо загребая ластами. Несколько черепах отчаялись, выползли на корягу, торчащую из пруда, и застыли мордочками вверх.

Когда мы уходили из беседки, Сашка заглядывала по каждый подозрительный куст: а вдруг там сидит варан? Но нет, под кустами никто не прятался. Один раз Сашка радостно зашипела:
- Мам, смотри: там листья странно дергаются! Это точно варан!
Но это оказалась обычная черная белочка, что-то подгрызающая с листика.
Но варана мы все-таки встретили, в реликтовом саду. На полноценного варана эта ящерка еще не тянула - так, полуметровый неупитанный варанчик, неторопливо ползущий среди редкой травы. На плывущего варана, к сожалению, посмотреть так и не удалось.

Дошли до сада орхидей, заплатили за вход (эта часть парка платная). Дождь понемногу набирал силу. Зашли еще в одну беседку, решили немного отдохнуть.

- У вас тоже зонтика нет? - обратилась к нам симпатичная блондинка.

Так мы познакомились с Викой - приятной украинской девушкой, поднимающей банковскую сферу Вьетнама и приехавшей в Сингапур на каникулы. Дальше по парку мы гуляли вместе.

Дождь не унимался, и стало понятно - сидеть в беседке глупо, погода теплая, ветра нет... Мы вышли и продолжили осматривать орхидеи.
В принципе, особо выдающихся инсталляций мы не нашли. Орхидей много и разных, но большинство мы уже видели раньше. Так что пофоткали себя, красивых, на фоне орхидей, и пошли обедать.

Фудкорт вкуснотищей нас не потряс. Мы с Сашкой заказали одну пиццу на двоих, Вика взяла местную лапшу с мясом. По словам Вики, лапша оказалась "никакой"; пицца тоже была не особо вкусной.

Еще побродили по парку, поглазели на пресловутые кактусы, реликтовые, сад здоровья... Ну вот честно - если живешь рядом с таким садом, то это огромная радость. Всегда можно отдохнуть душой, погулять, отвлечься от работы... А как достопримечательность, по-моему, не тянет.

Вообще, Сингапур поразил нас тем, что ни одной убогой лачуги мы так и не увидели. Было или просто красиво, или потрясающе красиво. В любом другом месте всегда находились домишки, не заслуживающие доброго слова. В том же самом Бангкоке в ста метрах от королевского дворца на берегах реки такие, с позволения сказать, "хоромы", что испытываешь только чувство удивления - ну как так можно жить?

Может быть, сыграло свою роль то, что город очень молодой - фактически мой ровесник, и застраивали его сразу по современным стандартам. Возможно, были какие-то другие факторы. Не скажу, что мы объехали весь город, но везде примерно одно и то же: чистые высотки с флагами Сингапура, свисающими с балконов; крытые дорожки от подъездов к автобусным остановкам и станциям метро, просторные детские площадки, многоэтажные автостоянки, широкие тротуары и дороги... И везде - зелень!

Осмотрев ботанический сад, мы снова поехали в центр туристической жизни к отелю Марина Бей. Вика оставила вещи в гостинице, вечером у нее был самолет.

Прошли мимо самого высокого в мире колеса обозрения, дошли до берега залива, сели на лавочку. Ноги гудели, спина отваливалась... Поболтали немного "за жизнь" и попрощались с Викой - ей пора было улетать.

Саня угрюмо тыкала пальцем в экран телефона. Болтовня взрослых ее не интересовала.

- Ну, куда пойдем?
- Не знаю...

Пошли искать обменник. Вокруг носился народ с брендовыми пакетами, унося с собой нужнейшие вещи из многочисленных бутиков, расположенных вокруг залива. Разменяли деньги, прилегли на деревянные шезлонги, прикрученные к набережной. По тучам снова вяло шарили лазеры, звучала музыка, включился фонтан, приплыли лодки с подсветкой...

- О, уже восемь! Есть хочу! - оживилась Сашка.
- Куда пойдем? Здесь или к отелю?
- К отелю. Давай что-нибудь сами сварим-зажарим, пока детей с нами нет!

Мы пошли к отелю. Туристическая часть китайского квартала зазывала прохожих в различные заведения, выставив на улицу стенды с картинками и столики.

Писала в самолете, мы уже прилетели в Гонконг. Все хорошо, вечером продолжу.

Кстати, мы тут выяснили, что они такое зелененькое кладут в бутерброд с фиолетово-оранжевым хлебушком. Это мороженое! Нет, ну где вы видели бутерброды с мороженым? Еще чуднее, чем пирожки с макаронами у тайцев!

И вот скажите: купил человек такой бутер с мороженым, и неужели он его потащит домой? Ясен пень, слопает по-быстрому на улице! Видимо, принимать пищу нельзя только в метро.

К выбору кафе с плиткой для поваров-любителей Сашка подошла основательно: в одном ей не нравились стулья, в другом - толпа народу, в третьем - подозрительные плитки... На пятом кафе я сломалась, и когда улыбчивый китаец открыл перед нами двери, а Саня завопила про грабеж "за 33 сингобакса на человека в буфете", я сказала:
- Слушай, ты точно есть хочешь? А то пошли домой, попьешь водички и ляжешь спать!
Сашка сморщила нос, но перспектива лечь спать голодной ее не вдохновила, и мы вошли. Я плюхнулась в кресло и сказала подскочившей к нам китаянке, которая пыталась мне что-то объяснить:
- Я не говорю по-английски; моя дочь говорит. Я кассир! - и откинулась на спинку. Именно так семнадцать лет назад я тренировала Иру на применение английского языка и поведение в кафе: хочешь есть - позаботься о себе и о маме!

Китаянка показывала, рассказывала, водила Сашку по кафе, приносила бульончик, морепродукты, мясо и грибы; предлагала для меня бесплатное пиво... Сашка сновала по залу, принося все новые ингредиенты. Перед нами булькал бульон в кастрюльке и калилась жаровня, на которую мы выложили кусочки курицы, бекона и рыбы. Готовые кусочки полагалось завернуть в листики салата, полить соусом и вкушать. Реально вкусно!

Где-то через час мы поползли домой и рухнули без сил на кровать.
Последний раз редактировалось CAHTAHA 11 окт 2014, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:19

Второе утро в отеле началось с такого же завтрака, только вместо яиц в кастрюле лежали сосиски. Позавтракав, мы решили поехать посмотреть китайский сад. Ну, ботаники мы, чо! И тут нас поджидала засада: сначала мы съездили в центр поменять деньги, и за это время погода кардинально поменялась. Ливанул конкретный дождь. Не такой, как вчера, а намного сильнее. На дождевики, лежащие в моей сумке, надежды возлагать не стоило - промокнем насквозь, а потом в холоднющее метро. Китайский сад располагался на ветке метро между отелем и аэропортом, но мы-то были в центре, так что мы выбрали кружной маршрут с одной пересадкой. Вообще, в Сингапуре всего шесть веток метро, и они как-то странно закольцовываются.

- Едем, а там посмотрим по обстановке? - предложила я. Сашка согласилась, и мы сели в метро. Ехать нужно было остановок двадцать, и от нечего делать Сашка стала рассматривать в айфоне карту Сингапура.
- Мам, у них тут Икея есть! - возбужденно завопила она. - Совсем недалеко от нашего отеля!

Мы переглянулись, и у нас одновременно зародилась мысль:

- А не оттуда ли эта чудесная салфетница в кафе? Дизайн уж больно подходящий...
- Ну что - едем до китайского сада, и если дождь не закончится, возвращаемся в Икею?
- Мам, а как же с билетом на метро: мы ведь заплатили до станции Китайский сад, а выйдем на другой? - Надо сказать, что метро в Сингапуре зависит от расстояния, а не как в Москве - сел себе и едешь, сколько хочешь.
- Я думаю, что все будет нормально: от той станции, где мы сели, до Икеи ближе, чем до Китайского сада, и у нас просто останутся деньги. Ну или они сгорят...
- А если нет?
- Нас казнят, однозначно! Или оштрафуют на тыщу долларов...
- Мам, ну что ты меня дразнишь...
- Да мы одни такие в Сингапуре, что хотим выйти не на той станции, до которой заплатили...
- Нет, ну все-таки?
- Увидим...

Мы доехали до Китайского сада. Дождь стихал, но еще немного капало. Сане откровенно не хотелось опять рассматривать кусты, и мы поехали в Икею. Из метро нас выпустили без проблем, как я и ожидала. Расположена Икея минутах в пятнадцати ходьбы от станции, и нашли мы ее легко. Искомую салфетницу обнаружили в десяти метрах от входа, радостно схватили ее и потащили к кассам. И тут нас ждало торжество высоких технологий: в Сингапурской Икее преимущество отдано кассам самообслуживания. Все подходят к сканерам, считывают штрих-код и рассчитываются карточками. Для ретроградов с живыми деньгами работает всего две кассы. К нашему сожалению товарищей, предпочитающих кэш, набралось немало, и мы проторчали в очереди минут двадцать. Но зато приобрели себе сувенир из Сингапура, который наверняка имеется в Московских Икеях тоже...

Пообедали сэндвичами из Сабвея в торговом центре напротив (там была самая маленькая очередь). Хотели было осмотреть, что есть в этом центре, но от холода волоски на наших руках встали дыбом, и мы выскочили на улицу -греться.

Посмотрели на часы и решили, что пора покупать сувениры, пока не кончились деньги. Сели в метро, поехали домой. Какая-то китаяночка стояла перед нами и с равнодушным видом жевала жвачку. Сашка возмущенно косилась на меня, а я пожимала плечами.

- Почему голубям можно жрать на улице, а нам нельзя? - возмущалась Сашка минут через пятнадцать. Я деловито заворачивала в два дождевика приобретенный дуриан.
- Сань, да какая разница? Хочешь есть на улице - ешь! Что тебе купить: лапок куриных? Бутер с мороженым?
- Не надо ничего, идем за сувенирами...

Еще полчаса, и сувениры куплены, а мы крадемся к лифту мимо персонала отеля, толпящегося у входа.
- Нет же картинки с перечеркнутым дурианом... - успокаиваем мы себя.

В номере мы открываем окно и вылезаем на площадку с кондиционерами. Я сажусь на пол с пластиковым поддоном в руках, Саня радостно гойсает по крыше.
- Ну что ты в нем находишь, дай откусить!.. Фу, гадость! - морщится она.
- Гадость, конечно, - радостно подтверждаю я, сгрызая сладкую вонючую мякоть с косточки. - Ум-гм-гм, почему так мало купили...

Немного повалялись в кровати, отдохнули.

- Куда пойдем? - требовательно осведомилась Сашка.
- Да куда хочешь! - легкомысленно отмахнулась я.

В результате нас третий вечер подряд вынесло к Марина Бей. Ну, понятно, - туристы ходят кругами, по одним и тем же тропам... Посидели у залива, освоили новые лавочки, поглазели на спортсменов... Правда, было небольшое отличие: вечер пятницы ознаменовался гулянками "белых воротничков", оставивших на пару дней свои небоскребы и спустившихся в бары на первые этажи. Пузатые дядечки в костюмах били друг друга по плечу, радостно гогоча; гламурные девчонки балансировали на шпильках, стоя вокруг столиков с пивом и креветками; в общем, веселье било ключом.

- Есть хочу! - ожидаемо заявила Сашка.
- Куда пойдем?
- А куда ты хочешь?
- Я - в отель и спать, - честно ответила я.
- Не, так не пойдет! - отрезала Сашка. - Супа хочу! Вчера такой классный супчик был...
- Ну, пойдем туда же...
- Мы ж там уже были!
- Ну и что, тебе ж понравилось!
- Ну и что? Обдиралово же!
- Детка, это Сингапур! За все хорошее надо платить!
- Нет, хочу в другое место! - уперлась детка.
- Пожалуйста! Чур, долго не ходим - спина болит.

И мы пошли по Китайскому кварталу в поисках подходящей едальни. Я молчу - надо же ребенку набирать статистику и вырабатывать чуйку на хорошие местечки.
В результате мы сели единственными посетителями в кафешке "готовим сами из того, что принесут". Столик стоял на узкой улочке и время от времени рядом с ним парковались авто, щедро добавляя к нашей жаровне дымка из выхлопной трубы. Разочарованием вечера был бульон, в котором все полагалось варить: он оказался куриным.
- Куриный бульон я и Москве поесть могу, - угрюмо бубнила Сашка, сбрасывая в него грибы.
Я заказала себе пива. Радостно улыбаясь, хозяин принес мне открытую бутылку и стакан, полный льда.
- Поставьте на стол, пожалуйста, - попросила я, в надежде тайком высыпать лед под стол. Не тут-то было: в желании угодить клиенту хозяин лично налил пиво в бокал... Пришлось сначала выпить, и только потом высыпать лед...

Утешил Сашку только счет на 40 долларов.
- Хоть что-то хорошее, - мрачно констатировала она.

Перед возвращением в отель заскочили в метро и зарядили билетики на завтра, чтобы сэкономить время (самолет-то рано). Утром выяснилось, что билеты действуют только в день оплаты, платить заранее нельзя.

Вылетели без происшествий. В аэропорту, как настоящие ботаны, успели на минутку забежать в кактусовый сад.
Последний раз редактировалось CAHTAHA 11 окт 2014, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 19:21

Про Гонконг писать мне не хотелось, потому что город мне на удивление не понравился. Три для ничего ни уму, ни сердцу не дали. Было жутко жарко - я ходила по улицам с ощущением, что у меня потеют даже тапки. Такси поймать невозможно, переходы в метро со станцию на станцию по километру, и везде ТОЛПЫ китайцев, несущихся куда-то на повышенных скоростях, волоча за собой чемоданы. В общем, Москва, только китайская. И город весь какой-то облезлый (хотя, это может так показалось по контрасту с Сингапуром). В любом магазине и кафе обслуга смотрит на нас с таким видом, как будто им жутко не повезло с тем, что мы зашли именно к ним, и они вынуждены тратить на нас время, за которое могли бы обслужить десяток китайцев. Поскольку белых очень-очень мало, то мы для них не имеем промыслового значения. В общем, в поездка в Гонконг доставила мне не больше удовольствия, чем пресловутое катание на слонах. Единственное, чем он смог себя реабилитировать - там тоже продаются манго и дурианы. Так что я на три дольше объедалась любимыми вонючками, и в Москву 14 кг манго мы все-таки привезли…
Последний раз редактировалось CAHTAHA 11 окт 2014, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
CAHTAHA
участник

Сообщение CAHTAHA » 11 окт 2014, 22:25

Пока загрузила только свои фотки с телефона, Ирины шикарные фото у нее в компе в другом формате. Но все равно столкнулась с трудностями:
почему-то вижу в альбоме, который загрузила в галерею, только последние 10 фоток. Как до остальных добраться?
и фотки, которые сняты "портретом" (вертикально), почему-то при загрузке ложатся на бок.
Может, кто-нибудь научит?
CAHTAHA
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль