13 августа
Привет!
Мы в Синге, заселились в отель, идем покушать.
Сестра, радуйся: у вас не самый маленький туалет в мире!
Кстати, забыла раньше написать: талантливый парень Спрут сделал суперский поисковик по тревелблогам. Когда мы ездили в Бангкок, и обе наши экскурсии по Сингапуру и Гонконгу я планировала, опираясь на него. Рекомендую!
А в Сингапуре 9 августа праздновали день города...
Но обо всем по порядку.
Последний день в Паттайе тоже был очень жарким, и от последнего шанса найти на пляже кольцо с бриллиантом, потерянное богатой неудачницей, мы отказались. С утра пошла плавать и обнаружила в теневом углу бассейна зависшего под пальмой немца. Поздоровались, поговорили. Оказалось, они голландцы. Обсудили наших арендодателей, способы передвижения по Паттайе (авто, мотобайк, такси); я выступала за таксистов, он пиарил байки; особенности погоды в Нидерландах, Москве, Норвегии и на Сахалине; систему школьного образования в России и Голландии... В общем, весело провели время. Я, правда, в основном поддакивала или поднекивала. Но, вроде в верных местах и по делу.
Проснулись дети, запросили молока. В холодильнике было пусто - подъели все, чтоб "врагам не доставалось". Человек-паук бодро натянул свой костюмчик, Соня так и не сняла платье с Эльзой, и мы пошли на закупки. Вся улица сокрушалась о том, что мы сегодня улетаем.
Позавтракали, пошли купаться. Прискакал Дени, объявил, что он заболел, "потому что купался с вами", убежал домой. Пришла Людмила, сказала, что он просто вредничает - мальчишки вчера убуцали матрац до состояния полной ненадуваемости, и он в горе и печали. Она тоже в горе и печали от нашего отъезда (и поговорить-то не с кем будет).
После обеда начали потихоньку собирать чемоданы. Наши дизайнеры набрали на пляже шесть мешков ракушек и отказывались выбросить хотя бы половину даже под угрозой того, что нет запаса веса на фрукты. Неожиданно выяснилось, что у Алисы с собой две пары кроссовок и три толстовки. Кто б мог подумать?! Она их почему-то ни разу не надела... Блин, еще пять кило манго мимо...
Собрались, пошли договариваться с таксистами. В качестве бонуса они свозили наш багаж к Севену и мы взвесили наши чемоданчики. По результату пришлось их немного переупаковать. Но все равно - общий вес составил 77 кг. Мы без фруктов...
День неумолимо катился к вечеру. Пошли на прощальный ужин. В его меню вошли: консоме из курицы у Алисы; суп с мясными шариками у Сашки; том ям у меня; том кха гай у Иры; блин у Паши; спагетти у Сони. В общем, супы победили со счетом 4:2.
Часов в восемь раздались громовые раскаты - начался праздничный салют в честь дня рождения королевы. Пушка стояла совсем близко - на Вью Пойнте, и волшебные фейерверки разворачивались практически у нас над головой.
Пошли на массаж. В качестве завершения весь салон наделал с нами фоток на фоне спящих Сони и Паши. Алиса с Сашкой тоже сходили, им на руки навязали веревочки "на удачу".
После массажа я с девчонками полчасика поплавали в бассейне. На черном небе была наброшена ровная квадратная сеточка из мелких прозрачных тучек. Луна, просвечивая сквозь нее, приобретала необыкновенно красивый толстый радужный ободок. Кажется, это атмосферное явление называется "гало".
Пару часов поспали, и пришла сонная Пу - считать полотенца и чашки. Девчонки спустились вниз.
- А почему это вы в шортах и шлепках?
- Что опять не так?
- Быстро одели джинсы и кроссовки! Везде холодно под кондерами! И потом - если что одето, то это одежда; а в сумке джинсы — это поклажа и лишний вес!
Побубнили, но переоделись.
Забрали депозит, рассчитались за электричество... Попрощались и вынесли чемоданы и спящих красавцев в минивэн.
Суванапхуми прекрасен, как и всегда. Разноцветные ракшасы-бабаи с огромными клыками бдительно следят за капризничающими детьми, буддина клумба богато белеет орхидеями...
Регистрация улетающих в Москву прошла без нареканий и очередей. А вот на регистрации в Сингапур очереди тоже не было, но к нам с Сашкой были вопросы:
- Вы живете в Сингапуре?
- Нет...
- А куда вы из Сингапура?
- В Гонконг.
- А куда из Гонконга?
- Домой, в Москву.
- Покажите ваши билеты!
- Пожалуйста!
- У вас оверстей один день!
- Нам так продавали билеты на Тайских авиалиниях...
- Ладно... А как пишется "Москва" по английски?..
В общем, они долго-долго заносили наш маршрут в компьютер и проверяли рейсы. Только минут через двадцать пошли мы к пограничникам.
Паша-зайка вел себя отлично - втыкал по сторонам и не жужжал, даже когда его силой выдворили из автопогрузчика, оставленного без присмотра. А вот Соне все было не так: хочу кататься на тележке, не пойду в туалет, не уйду из туалета, хочу яблочко, не хочу яблочко, не выброшу огрызок от яблочка... Пришлось потратиться и купить себе кусок спокойствия за 25 долларов - именно столько стоили два резиновых чудо-вентилятора с конфетками. Правда, теперь эти вентиляторы дети в четыре руки совали всем в лицо... Но хотя бы без слез. Так что мы с Сашкой довели их до выхода на посадку и малодушно сбежали.
Малышовые проблемы остались позади, но в полный рост нарисовались подростковые.
- Есть хочу! - грозно заявила Саня. - Как можно было забыть дома тосты с колбасой?!
- Все из-за тебя! - бодро открестилась я.
- Это как это? Это же вы с Ирой их собирали!
- Я делала тосты, и первая пара получалась просто подсушенной, а Ира такие не захотела и сунула в тостерницу еще раз. А тут как раз Пу пришла. Ну вот мы отвлеклись и забыли… А кто у тостерницы режим сменил? Не ты ли?
- Ну и что?!
- Ой, ну ладно тебе! Давай купим что-нибудь в дютике!
- Что тут можно купить кроме конфет?
- Ну, давай конфет купим...
- Конфеты у меня и в рюкзаке есть!
- Что ж ты тогда ноешь?
- Не хочу конфет! ЕСТЬ хочу!
- Вот реклама гамбургеров, давай тебе купим!
- Десять долларов гамбургер! Он мне в горло не полезет... - шипела экономная Саня.
- Да ладно, если ребенок есть хочет...
- Нет уж, потерплю пару часов до самолета! Буду жвачку жевать! Ой!.. - Сашка схватилась за голову. - Жвачку ж нельзя ввозить в Сингапур, а я купила две пачки и положила в рюкзак, а не в чемодан! Буду всю дорогу жевать!
- У меня же тоже есть! Запугивала тебя штрафами за ввоз, а сама забыла! - и мы бодро сунули в рот по паре пластинок.
Самолет в Сингапур работает в режиме автобуса: подъехал к рукаву, люди вышли. Через полчаса в самолет зашли мы. Самолетик маленький, чистенький, сиденья кожаные...
- Да, хорошо, что я не в шортах... - заметила Саня.
Обед был заказан только нами. Все остальные пассажиры были суперэкономными, и им даже воды не дали.
А нам дали вполне съедобный рис с мясом и невнятный аналог пад-тая из макарон, похожих на толстых белых червей с кунжутом вместо кэшью.
Через два часа мы приземлились в Чанги - одном из аэропортов Сингапура. Хоть он и входит в число "лучших в мире", но нам Суварнабхуми нравится больше: в Чанги мало кресел, и они совсем не мягкие.
Забежали в туалет, встали в очередь на досмотр.
- Жвачка! - заполошно зашептала Саня.
Под взглядом двух десятков погранцов мы бодро вернулись в туалет. Саня принялась потрошить рюкзак. Как назло, коробочка провалилась на самое дно. Когда мы вернулись на досмотр, очередь уже рассосалась. Под бдительными взглядами военных мы выложили рюкзаки на ленту.
- Достаньте гаджеты... - это мне.
- Поднимите ваши джинсы вверх... Снимите кеды, пожалуйста!
Через минуту Саня бубнила:
- Почему тебя не заставили снять кроссовки, а меня разули?
- Может, они захотели поближе рассмотреть Баггза на твоих кедах?
К вечеру выяснилось, что на этом этапе из рюкзака выпала с концами любимая Сашкина расческа, вывезенная в прошлом году из Барселоны.
Упихав в рюкзаки компы и айпады, мы неторопливо побрели по аэропорту в поисках метро до города. Попутно осмотрели часть "достопримечательностей" в виде люстры из золотых капелек, ездящих вверх-вниз. Прикольно.
Нашли метро. Оказалось, что к нашему отелю ведет прямая ветка, что-то около 12 остановок, и от метро наш отель очень-очень близко. Настолько близко, что мы его бодро проскочили, выйдя со станции.
Пара слов о сингапурском метро: жутко холодно; в вагонах рекламируют программное обеспечение; чудо-автоматы по продаже билетов вынуждают напрячь мозги и навевают легкое чувство собственной неполноценности... И да! Многие китайцы говорят между собой по-английски, даже мамы с детьми между собой! Акцент, правда, своеобразный...
Вообще, после жаркого Таиланда в Сингапуре мы слегонца подмерзаем. В метро и магазинах стоит конкретный дубак, и даже на улице местные ходят в плотной одежде. Шорты - третий отличительный признак туриста. А еще карта в руках и рюкзак за спиной. 36 километров до экватора не ощущаются никак. На улице +27 по Яндексу, но совершенно не жарко. Даже странно. И пить совершенно не охота.
Сингапурские Севен Элеваны нас дважды шокировали: сначала своим убогим выбором по сравнению с тайскими; вторично - своими конскими ценами на этот скудный ассортимент. Бутылка воды, стоящая в Тае восемь рублей, обойдется в Синге в пятьдесят! Вообще, такое впечатление, что эти магазины сохранили только название. Площадь здешних Севенов составляет около 10 квадратных метров, и размещены на них только холодильники с водой и полки с чипсами. Глазастая Саня углядела на полке пакетик, напоминающий жвачку, и пилила меня целый день. После контрольной закупки жвачка оказалась мятными леденцами.
Наша комната в отеле напоминает мне трамвай. Примерно такая же по длине и ширине. Чес-слово, не шучу. Правда, в районе кровати она слегка расширяется, и до стен остается где-то по 20 см с каждой стороны. Боком мимо кровати лезть неудобно даже Сашке.
Отель чувство неполноценности слегка усилил: Сашка пошла мыть руки и не смогла открыть пробку для слива воды. Мы покрутились вокруг крана, облазили все сверху донизу, чуть не сломали ногти в попытке выколупать пробку вверх, но все равно пришлось запросить помощь у уборщицы. Она с улыбкой нажала на чертову пробку и вуаля! Пробка подскочила вверх, открыв сливное отверстие. Вообще-то наш номер "с окном", но назвать это существенным преимуществом язык не поворачивается. Окна снаружи закрыты плотными решетками жалюзи, изнутри - толстыми шторами. И открывать все это бесполезно, поскольку окна все равно выходят внутрь здания с видом на водонагреватели.
- Почему на пакетике написано "зубная щетка и паста", а внутри только щетка? - возмущалась я. - Эта паста в щетину встроена, что ли?
- Похоже, да - встроена, - ответила Саня. - Написано же - перед использованием намочить...
- Упс... А шапочку для душа зажмотили...
Повалялись недолго на кровати в номере , пошли гулять по улицам. Наш отель практически в центре города, и мы решили дойти пешком до знаменитого отеля Марина Бей и посмотреть ежевечернее лазерное шоу. Но сначала что-нибудь съесть!
По дороге мы бурно дискутировали - нельзя есть только в метро или на улице тоже? Вот зачем на бульваре стоит этот чувак и продает бутерброды из фиолетово-оранжевого хлеба с неизвестной зеленой начинкой? Неужели вон тот товарищ, который купил этот бутер, тупо понесет его домой и там уже схомячит? Однако, донес до скамейки и отдал подружке. Может, он решил ее подставить и сейчас из кустов выскочит полицейский и оштрафует ее на 500 синго-баксов? Мимо шли дети, бодро сосущие леденцы. Вроде из кустов никто не выбегал со свистком и штрафной квитанцией...
На тротуаре дядечка разделывал дурианы, раскладывал их по коробочкам и впаривал всем желающим по 150 рублей (в три раза дороже, чем в Птт). Хочу!!! Купили, и я скромно встала к стеночке, а Сашка побежала осматривать китайские макашницы. Мне издалека были видны жуткие куриные когтистые лапки, плавающие в мутной жиже и щедро сдобренные красным перцем. Рядом со мной стояли табуреточки, и сидящие на них люди что-то деловито ели. Я задумалась: если я открою коробочку с дурианом, им будет противно от запаха или как?.. Потом решила - если с другой стороны от табуреточек дядечка рубит эти самые дурианы, то запах из моей коробочки им ничего не добавит, решительно открыла ее и слопала содержимое. Пять лет! Пять лет бездарно потрачены - ведь я могла полюбить этот фрукт гораздо раньше! Как я буду жить в Москве без дурианов...
Саня вернулась с вестью, что ее ничто не вдохновило на покупку, но кушать она хочет. И мы пошли искать еду. Вроде и есть кафешки; а зайти в них как-то не тянет... Наконец, увидели что-то знакомое и зашли. Очередное торжество мистера Макдоналдса над местной пищей... Но горе нам — пирожки с бананами закончились, поэтому местного блюда нам попробовать не довелось.
Дошли до места проведения шоу. Уже стемнело. Прикольно — небоскребы светящимися сосульками втыкаются в черные тучи. Голова кружится, если быстро переводить взгляд с одного здания на другое. Вокруг нечеловечески огромное число народа занимается спортом: сто мильенов бегунов лавирует в толпе туристов с рюкзаками; групповая аэробика; все виды личного транспорта - велосипеды самых причудливых модификаций, ролики, скейты, электросамокаты... И что странно: ведь в центре города почти никто не живет, в основном офисы, магазины и отели. Откуда столько любителей спорта?
Пресловутое шоу представляет из себя довольно посредственное зрелище. Тусклые лазеры шарят по тучам, музыка еле слышна, фонтан маленький... В общем, жалко людей, купивших билеты и глядящих на это "зрелище" с лодок.
Потом, правда, выяснилось, что смотрели мы на шоу не с той стороны, и поэтому самого интересного не увидели.
Поглазели, пошли в отель. Раздается звонок телефона. Незнакомый московский городской номер. Беру.
- Здравствуйте. Можно Людмилу Петровну?
- Извините, вы ошиблись номером.
Через минуту звонок раздается снова. Смотрю, кто. Незнакомый номер, но уже мобильник. Не буду брать - предыдущий звонок за 30 секунд отожрал 100 рублей. Решила, что товарищ захотел перезвонить с мобильника. На пятом звонке сломалась, ответила все-таки. А это оказались Алисины родители, встречающие в Домодедово только что прилетевший рейс из Бангкока... Антон, прости!..
Еле живые от усталости вернулись в номер и провалились в сон.