Домой летелось удивительно легко, несмотря на то, что общее время в пути все равно составило около 14 часов (с пересадкой в Москве). В самолете двое дядечек громко разговаривали, восхищаясь Россией. Из контекста их разговора становилось понятно, что один точно уже три года живет в Америке, и приезжал ненадолго в Питер, а второй если и не живет за кордоном, но откуда-то из-за границы тоже недавно приехал.
Это становилось понятно, потому что оба постоянно употребляли в своей речи английские слова, а порой и целые фразы. При этом их английский язык был свободен и красив. Говорили достаточно громко, и чувствовалось в этом: слушайте же все, какие рядом с вами Д'артаньяны сидят! Все слышите, как мы – по-английски?! Да-с, могЕм! уж такие мы интеллектуалы!
Ну это так, вторым планом чувствовалось, а запомнились не их аналитические обзоры, как медиа магнаты всего мира отмобилизовывают сознание людей, а вот именно этот короткий восторженный отзыв о том, как за три года изменилась Россия. И запомнился он мне тем, что и у меня осталось точно такое же ощущение после посещения Родины…
И это ощущение снова усиливалось атмосферой нового аэрофлотовского боинга, легкостью и приветливостью большого коллектива стюартов и стюардесс. Как они искреннее (или очень похоже на искренность) улыбались каждому пассажиру, как внимательно и приветливо выслушивали каждую просьбу. Как они – эти молодые ребята и девушки, общались как-то по-хорошему неформально и с тихим смехом между собой, с какой-то теплотой. В этот момент даже испытал легкую зависть, что я не член этой команды, и не работаю вместе с ними сейчас…
Мне даже в этот момент подумалось, что во главе Аэрофлота стоит какой-то очень мудрый и толковый руководитель, который задал очень хороший настрой, правильный и добрый уровень жизни как для работников, так и для всех клиентов компании…
И глядя на все это, слушая восторженные отзывы наших «американцев» о России, вспоминая свои ощущения от пребывания в Питере, я … ну как бы на две части разделялся. С одной стороны понимаю, что с падающим рублем, нефтью, коррупцией, дефицитным бюджетом, умиранием среднего класса … наша страна летит в огромную жопу. В дыру, дна у которой не видно.
С другой же стороны , если не смотреть на сводки новостей, а только на людей, на города, которые как-то стали красивее, на развивающийся сервис, на добрые отношения между людьми, то … вроде бы и не так все страшно. Есть какая-то надежда. Чувствуешь, как-будто что-то доброе и светлое от земли нашей поднимается…
Не знаю, может быть все это мне казалось только как «туристу», потому что знал: буквально через короткое время снова улечу в Тай… Но ведь не только у меня это чувство, вон – и у «американцев» наших такие же мысли, у других моих знакомых.
Значит, это не моя паранойя, а и вправду что-то светлое есть во мраке мрачном, какой-то живой туман, поднимающийся от нашей земли, согревающий все находящееся на ней, дающий своим теплом время, чтобы в земле созрели новые силы, и поднялись новые всходы…
Очень хочется в это верить. Дай-то Бог…
Моя Анапа
А я снова стал туристом и в Тае))) Ну в том плане, что отвык ото всего тайского, от любимой еды, фруктов. Намерзся в нашей питерской промозглой зиме, и рад был теплому морю. В общем, все то, к чему я так привык в Тае за три года постоянной жизни, и уже не особо как-то радовало, снова заиграло яркими красками.
И когда мы поехали на море, мне не важно было, сколько людей будет на пляже. Главное – море. Теплое…

И оказавшись на берегу, с удивлением увидел, что людей-то не так и много. Не Анапа в пик сезона… Свободно, ветерок, не очень жарко, и теплая прозрачная водичка…

Чтобы не обгореть, так и пошел в воду прямо в футболке, как настоящий таец))) Ну аТимка как хвостик за мной везде бегал, соскучился…

Вот я не любитель ни разу делать массажи на пляже, но так как-то хорошо было слушать шум прибоя, что остались после купания в прибрежном массажном «салоне».

И даже не смотря на то, что ойл-массаж был «со скрабом» - морским песочком, все равно было хорошо. Тимка в это время бегал вокруг нас и все фотографировал

А также восхищал тайских массажисток своим тайским. Они с восторгом что-то спрашивали его, когда же он им что-то по-тайски отвечал, их восторг увеличивался просто по экспоненте. Мы же тихо лежали и млели с Олей от удовольствия.
Особенности тайской парилки
На следующий день было дождливо и друзья позвали нас в баню при монастыре в южной части Хуа Хина.

Ну что сказать? Это, конечно, не баня в привычном понимании для нашего брата. Несколько комнаток, в которые нагоняется парогенератором ароматный пар. В одной комнатке метров 6 квадратных – только женщины, а в другой – мужской по идее – и мужчины и женщины. Но все очень целомудренно, все в купальных костюмах. Температура где-то на уровене 45 градусов, можно долго находится в этой «парилке»

Потом выходишь на улицу, сидишь на скамеечке, отдыхаешь.

Если захотел сполоснуться, пожалуйте в соседний туалетик, где вместо душа, стоит рядом с унитазом большая бочка с водой, и ковшик в ней – споласкивайся сколько хочешь. В общем, уровень комфорта очень примитивный, но все равно – общая атмосфера какая-то приятная. А горьковатый отвар, который можно наливать в кружки из большой кастрюли и пить сколько хочешь, придавал этому походу некую экзотичность.

А еще в парилке очень хорошо ощущался такой запах, какой бывает у бальзама звездочка. Такая паровая ингаляция, от которой слегка пощипывало веки глаз, а спустя какое-то время и … интимное место. При том, что надеты были плотные шорты))) Я со смехом спросил у товарищей: это у меня одного так, или другие тоже эту «экзотику» ощущают? И все как один подтвердили, что я не одинок))) Все это чувствуют, но мужественно молчат! Настоящие мужики!!!
Я еще подумал: хорошо что мы в трусах, а то бы «холодок» такой был, что подпрыгивать захотелось бы! Эх, тайцы! Ну вот все-таки и они могут пробрать свой баней! Есть у них секретный иградиент! У нас вот – березовый веник, они же свой подходец к оздоровлению имеют, «холодочком» обдают нашего брата в самом интересном месте)))
Когда же я спросил любимую, и других наших женщин (да, нас, русских была целая могучая кучка в этот пасмурный день), не ощущают ли они некоего «сюрприза» ниже живота, все с удивлением ответили, что нет, ничего такого и близко не чувствуют! Да-с, разница в анатомии, видимо, лишила девушек такого пикантного удовольствия в тайской бане. Мы же, счастливчики, после 3-4 заходов, как-то насытились этим счастьем, и хотели уже поехать куда-нибудь в любимое кафе, к Тому Ям Кунгу, например. Что и сделали.
Хрю-хрю-хрю!!!
И в нашем любимо Манго как всегд было вкусно. И тайская еда, и русская

И как в старые добрые времена, я снова ел как турист: много, разнообразно, и не совсем по вегетариански (креветки в Том Яме никто не отменял)))
Если интересно, какие цены, то по памяти – навскидку:

Том Ям – 120 батов,

филе рыбы с гарниром (Оле с Тимкой) – по 110,

папайя салат – 50 батов, арбузные шейки по 60 батов..
В общем на троих за всю еду и напитки заплатили вместе с чаевыми 800 батов. Это, конечно, не бюджетно, есть места, где все дешевле раза в полтора, но пока я еще недельку «турыстом» побуду, попривыкну к тайскому восторгу, ну а потом уж на более скромный режим перейдем.
И не столько ради экономии, а потому что быстро снова привыкну, и уже таких количеств всего тайско-экзотического не нужно будет. Пока же – наслаждаюсь и хрюкаю от удовольствия, и совсем не парюсь, что набрал в России почти 7 кг лишнего веса. Скоро все скину. Главное – себя любимого любить, и ни в чем себе не отказывать. Особенно, когда это все вокруг – очень желанно. Только так можно будет быстро успокоиться, выравняться, и по-прежнему двигаться к своим целям.