Мука ржаная (Австралия) в Фудленде.
Мешаем с прохладной водой, примерно 150 грамм воды, муки по вкусу, чтобы не густо получилось, и чуть запаса, так как она загустеет еще немного через 3-4 часа.
Консинстенция жидкой сметаны, ближе к кефиру.
Добавляем изюм штук 7-8. Изюм не мыть. Сахар тростниковый Natural Cane Sugar, в севенах есть и в Биг Сиках. - две столовые ложки.
Бродим в темном теплом месте Сутки , можно мешать.
Это я на хлеб темный пускаю, но из этого решил сделать квас, тоже идет оказывается.
Хлеб делаю в мультиварке тефлон, без масла вобще. Но это другая история.
Итак. Изюм из закваски удаляем.
Полстакана муки разбавлем в стакане прохладной воды.
Кипятим 2 литра воды, в этот кипяток заливаем разбавленую муку и быстро перемешиваем.
(Смысл в том, как и в крахмале- если сразу порошок в горячую воду- то он моментально комками сварится.
Если муку чистаганом кидать в кипяток, получите клецки.)
Итак, в горячую смесь добавим еще пару ложек сахара и ждем пока остынет, чтоб дрожжи не убить.
Как остыла, мешанули, добавили закваску из которой изюм вынули, и все мешанули.
Накрыли, ставим в темное место. Часов 10 уже все готово.
-----------------------
Потом напишу как малосолить огурцыпочки и помидоры, как очистить морскую соль, и почему иодированная соль не пойдет для засолки