Лесной клещ присосался

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Лесной клещ присосался

Сообщение Harpooner » 06 июн 2013, 02:10

qwertina писал(а) 05 июн 2013, 17:12:
IOpuk писал(а) 05 июн 2013, 17:10:Вращали против часовой?

и против часовой. И в другой раз по часовой. Один фиг.

Правильно, и по часовой, и против надо попробовать, а то вдруг зверюга с левой резьбой попался)))

Народ, а если серьёзно: вы как себе это представляете? Или, может, кто-то видел - как клещ крутится вокруг хоботка и завинчивается?

В сообщении 88 от Laa есть фильм про зелёные фомки, так там на 2:05 на рисунке виден хоботок клеща, примерно такой же он и на самом деле - можете погуглить фото под микроскопом
... проще говоря - клещ прокалывает кожу и внедряется, но без вращения, естественно.

Если кому сильно интересно - вот тут можно подробно почитать и картинки есть: profilaktika.tomsk.ru/?p=2151

qwertina писал(а) 05 июн 2013, 16:22:сомнения меня гложат по поводу возможности вот так выкрутить клеща. В том году пыталась крутить его на себе аналогичным самодельным приспособлением, то есть не зажимая.
Всё равно не отцеплялся. Крутила-крутила его. В итоге надоело и выдергнула. Правда хобот так и остался в ранке, потом долго заживало.

Ну дык ... надо крутить и немного вверх оттягивать. А почему крутить - тут вроде писали уже.
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Viachik » 06 июн 2013, 02:15

Harpooner писал(а) 06 июн 2013, 02:10:А почему крутить - тут вроде писали уже.

Даже искать не буду .... Почему крутить не надо -отвинтите тело от башки. Это очевидно для меня настолько , что даже удивляюсь соотв. постам
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Grifonomania » 06 июн 2013, 11:59

у меня есть опыт вытаскивание клещей как с людей, так и с животных. С собак - неоднократный, даже я бы сказала - счет идет на десятки, если не на сотни вытащенных клещей, все же собаки у меня живут на протяжении почти 30 лет, и не все клещи были вынуты правильно. А вот с мамы я снимала хорошо присосавшихся клещей - но под ее чутким руководством, а она врач с 50-летним стажем.
Так вот - раз на раз не приходится. Иногда хорошо присосавшийся клещ снимается относительно легко, а иногда - ну ни в какую, тогда в ход идет усекновение кожи.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Laa » 06 июн 2013, 12:47

Lomantin писал(а) 05 июн 2013, 23:47:ЗЫ..А вот Laa,как я подозреваю,клещей из себя не выдирала.. Выдирание их из животных,это можно и пальцами..У зверей кожа (шкура) иная.. А вот когда тянешь его за жопу пассатижами то это как сегмент себя выдрать...

Ну, выдираете клещей Вы, а я вынимаю))
Писала о том в теме.
Прошлым летом из каждого похода в лес на себе стабильно по две штуки приносила и еще на одежде. Итого, штук 50, примерно. Некоторых обнаруживала уже перед сном, перед плановым осмотром, приползли из вещей позже.
К счастью, ни один клещ не был где-нибудь на спине, где самой было бы его снять невозможно, потому снимала всех.
Пальцами снимать не очень давно присосавшихся клещей мне было удобно, плотно и равномерно обхватив, чуть потянув вверх и покрутив по оси,
Все были целы и здоровы, но один раз воочию увидела, как сразу сблеванул после этого на стол, куда его усадила после процедуры и стал плоским, и решила, что такое мне больше не надо.
Повторю, зеленую монтировку не пользовала, как будет опыт - доложу сразу для интересующихся, но пока ттт, два раза сходили в лес и обошлись без клещей.
за то, что напомнили чем дышат кровососущие - спасибо)
Viachik писал(а) 06 июн 2013, 00:20: напоминают рекламу с тв канала ( магазин на диване) - первым 50 дозвонившимся еще и бесплатно баночка на 10 трупиков , увлажняющяя салфетка и таблетки от головы

Согласна, ролик с сильным рекламным уклоном, я даж сомневалась, стоит ли его сюда постить.
Но в нем есть главное - демонстрация и много раз, как вытаскивают клещей и состояние кожи человека после снятия оного.
Подобные монтировки рекомендуют специалисты и тематические сайты.
но некоторые неувязочки есть и в ролике
Там, например, про слюну клеща говорится, сжал и она появилась.
Так слюна в любом случае будет, сразу, после укуса, в ней же и обезболивающее вещество, и препятствующее свертываемости крови.
Клеща сдавливать не рекомендуют, чтобы он не сблеванул содержимым кишечника, там и обитают боррелии.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Harpooner » 06 июн 2013, 13:43

Laa писал(а) 06 июн 2013, 12:47:Согласна, ролик с сильным рекламным уклоном, я даж сомневалась, стоит ли его сюда постить.

Всё правильно сделали: опытные знакомые пользовались на Алтае - хвалили! (типа удобно)
Люди в поход берут с собой пластиковую ложечку с аккуратным прорезом - тоже удобно, говорят, при определённой сноровке.

А ежели кто-то предпочитает просто вырвать или не замечать такую ерунду, как клещ в теле - Будда любит вас, не иначе.

ELENA_T писал(а) 04 июн 2013, 02:44:Товарищи, ну поверьте вы нам - дальневосточникам и сибирякам, что клещи - это очень и очень опасно!
И здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. ежегодно от их укусов умирают люди, становятся инвалидами, и в ряде случаев непонятно, что лучше - остаться навсегда парализованным или сразу...

Вот Елена предельно понятно все написала.

Сорри за офф.
Harpooner
путешественник

Сообщение vsh999 » 07 июн 2013, 02:39

Laa писал(а) 05 июн 2013, 17:30:
vsh999 писал(а) 05 июн 2013, 03:05:Лучший способ вытащить клеща - капнуть на него собачьими каплями типа "Барс". Клещ сразу начинает шевелиться, отцепляется и в течение минуты примерно подыхает. Вытаскивается легко весь целиком даже рукой, но лучше, конечно, пинцетом

Тогда зачем Вы его вытаскиваете пинцетом, если он сам отцепляется?

"Отцепляется" - это не в смысле "выплевывает и отскакивает", это в смысле перестает крепко держаться и его можно легко вынуть. А пинцетом - потому что противный Ну, в походных условиях пару раз вынимала рукой через кусочек туалетной бумаги. Могу сказать только, что по сравнению с другими способами именно после "Барс" (не склоняю, ибо интерфейс форума зачем-то превращает несчастное слово в "Барселону" ) стопроцентно удавалось вытащить клеща целиком, остальные способы когда как срабатывали.
Насчет опасений, не вредно ли это для человека - нет, не вредно. Во-первых, не раз опробовано. Во-вторых, собачий метаболизм недалек от человечьего, а собачья доза - ампула на 10 кг. веса, вам же хватит одной капли. Ну, и в-третьих, капелька нужна совсем маленькая и прямо на задницу клеща. При определенной сноровке на кожу человека вообще ничего не попадет. Это же не подсолнечное масло, топить в нем клеща не нужно. Это конкретная отрава для клеща - капнешь, и он сдохнет.
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28

Сообщение Laa » 07 июн 2013, 17:06

vsh999, насчет нетоксичности - сомнительно, первая ссылка поиском, к примеру, дала эти отзывы
_http://www.irecommend.ru/content/protivoparazitarnye-sredstva-avz-bars-kapli-ot-blokh-i-kleshchei-dlya-sobak
Но меня больше удивила готовность части собеседников здесь воспользоваться частным, нигде не подтвержденым опытом и практически полным отметанием рекомендаций, изложенных на медицинских/клещевых сайтах
воистину, горе от ума.
А, может, стоит запатентовать новое средство защиты от клеща, когда он так легко сам отцепляется и не плюется в ранку тогда все сразу бросятся его покупать
Из правил: Возможно размещение полезной информации с другого сайта, с соблюдением копирайта этого сайта и указанием неактивной ссылки на источник информации
Sara
Laa
почетный путешественник

Сообщение vsh999 » 08 июн 2013, 23:26

Ну что ж, я ж не убеждаю вас ни в чем - ну не пользуйтесь моим советом и моим опытом, да и все А кому то, возможно, будет полезно - как полезно мне и моим знакомым.
Разумеется, я не отрицаю медицинских рекомендаций, связанных с профилактикой клещевых инфекций - мой совет касается только процесса вытаскивания клеща. Он при этом не сдувается, как вот товарищ ранее описывал, но за его "плевки" я отвечать, разумеется, не возьмусь. Как вы вряд ли возьметесь отвечать за то, плюется ли он в других случаях. Для полного спокойствия лучше клеща, извлеченного любым способом, сдать на анализ в лабораторию. Но я ленюсь, как и многие, и пока русский авось меня еще не подводил. Впрочем, я отдаю себе полный отчет, что может и подвести.
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28

Сообщение Lomantin » 09 июн 2013, 00:04

Вот только что нашел на себе еще одного. В доме.На диване. Перед ящиком. Впиявиться не успел. Обнаружен на локте руки на пути к месту преступления ..Что -то дофига их стало! За мелкую очкую..(1 год).2 раза в день досмотр.Если вопьется в нее (не дай бог) будет реальная жесть.
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Laa » 09 июн 2013, 00:11

vsh999 писал(а) 08 июн 2013, 23:26:Для полного спокойствия лучше клеща, извлеченного любым способом, сдать на анализ в лабораторию.

А вот анализ дает как раз большой процент погрешностей, кроме того:

Клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет.

Исследование клеща желательно, но необязательно. По ряду причин результат обследования клеща редко оказывает влияние на дальнейшую профилактику. В первую очередь эти данные важны эпидемиологам.

Профилактика энцефалита (в большинстве случаев) проводится вне зависимости от результатов исследования клеща (не дожидаясь результатов). Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом.

Отрицательный же результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы).

Можно также исследовать клеща с целью определения его вида, чтобы в дальнейшем обработать данную территорию (садовый участок, место выгула собак и.т.п.) от клещей, т.к. концентрации инсектоакарицидных средств отличаются в зависимости от вида клеща.

Lomantin писал(а) 09 июн 2013, 00:04:Вот только что нашел на себе еще одного. В доме.На диване. Перед ящиком. Впиявиться не успел. Обнаружен на локте руки на пути к месту преступления ..Что -то дофига их стало! За мелкую очкую..(1 год).2 раза в день досмотр.Если вопьется в нее (не дай бог) будет реальная жесть.

Вам же посоветовали обработку участка, самый реальный вариант, и многие их делают, раньше делали централизованно в лесопарках, домах отдыха и проч.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 09 июн 2013, 00:49

Laa писал(а) 09 июн 2013, 00:16:Вам же посоветовали обработку участка, самый реальный вариант, и многие их делают, раньше делали централизованно в лесопарках, домах отдыха и проч.
Пробовали в прошлом годе..Бесполезняк. Работает,но недолго. Через несколько дней буквально..На котах,собаках они опять висят.Так последние 3-4 года стало в это время года. Так что общаемся с ними как минимум раз в год и почти каждый.. Благо дело здоровые они как и мы. Тфу тьфу
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Laa » 09 июн 2013, 01:06

Скосите высокую траву на своем участке, клещи водятся в высокой траве и не держите там компост, кроме того компост любят мыши, на которых клещи также паразитируют.
Собак-кошек и себя, любимых, осматривать хотя бы пару раз за сутки.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 10 июн 2013, 15:00

Lomantin - если собаки и кошки входят в дом (а кошки так ведь наверняка заходят), то вполне может быть так, что активных неприсосавшихся клещей на себе они приносят. Звери же обработаны? тогда и клещи в них не впиваются, и вот переползают с животных на диваны и кресла - а оттуда - на людей.
Я перед выходом на улицу обрабатываю из аэрозоля свою одежду и собак по хребтинке.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Sara » 14 июн 2013, 18:07

Тема разделена, обсуждения аллергии перенесены в Аллергия на аэрозоль от клещей?
Sara
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Laa » 05 дек 2013, 19:21

(Может, неактуально для декабря), мне эти опыты на тему "развенчание мифов" понравились

Тот же автор. Советы как уберечься от клеща в лесу
Laa
почетный путешественник

Сообщение vens manson » 13 дек 2013, 23:54

При обнаружении клеща всегда использовал дедовские методы, подсолнечное масло или керосин, или выкручивал против часовой стрелки.
А лучше предостерегаться заранее от этой заразы, защитной химии сейчас просто море.
vens manson
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stan » 14 дек 2013, 00:43

vens manson писал(а) 13 дек 2013, 23:54: или выкручивал против часовой стрелки.

вы уверены что вообще видели живого клеща?
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение VitaminCa » 14 дек 2013, 01:54

У моей подруги мама умерла. Ей стало плохо после укуса клеща. Поехала в больницу и там прожила менее суток.
Маму мою два раза кусали клещи, впивались так конкретно. Я боюсь их страшно После каждого укуса, возила ее на прививку иммуноглобулина. У нас дача в Дмитровском районе, а он считается опасным в плане клещей. Если летом будем жить на даче, заставлю всех родных привиться заранее - мне кажется так спокойнее.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50

Сообщение Harpooner » 14 дек 2013, 02:29

VitaminCa писал(а) 14 дек 2013, 01:54:У моей подруги мама умерла. Ей стало плохо после укуса клеща. Поехала в больницу и там прожила менее суток.
Маму мою два раза кусали клещи, впивались так конкретно. Я боюсь их страшно После каждого укуса, возила ее на прививку иммуноглобулина. У нас дача в Дмитровском районе, а он считается опасным в плане клещей....

2 особо опасных региона в М.О.:
1.Яхрома-Дмитров и Талдомский р-н (север)
2.р-н Орехово-Зуево. (восток)

Встречается лайм-боррелиоз, очень хреновая штука: _http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/lyme.aspx
Harpooner
путешественник

Сообщение Laa » 14 дек 2013, 11:05

VitaminCa писал(а) 14 дек 2013, 01:54:У моей подруги мама умерла. Ей стало плохо после укуса клеща. Поехала в больницу и там прожила менее суток.

Ужасный случай, аллергия?

Harpooner писал(а) 14 дек 2013, 02:29:Встречается лайм-боррелиоз, очень хреновая штука: _http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/lyme.aspx

Да. Каждый пятый клещ, согласно общей статистике по Подмосковью, заражен боррелиозом. Странно, почему у нас практически замалчивается (не акцентируется) эта проблема и все внимание отводится только энцефалиту, если "район неопасный", можно не переживать. Не факт, что если укусит боррелиозный клещ, обязательно заболеешь. Один из самых отвратных врачебных мифов (официальных мифов), что если не прошло 24 часа с момента присасывания, за боррелиоз можно не беспокоится.
Общалась на форуме больных боррелиозом, - редко у кого клещ сидел вообще более 24 часа. Кто-то вообще никого не видел (нимфы и личинки маленькие), кто-то, ощутив укус, сразу же снял клеща, но все равно заболел. Анализ клеща (ПЦР) дает приблизительный результат, диагностика самого заболевания сильно хромает, поскольку практически все методы - лишь иммунный ответ на боррелии (а он у всех разный). Еще хуже дело обстоит с врачами, вроде бы занимающимися этой проблемой. Невероятно, но ее предпочитают не диагностировать О_О
Вот, очередной случай, когда пациенту с типичной для боррелиоза эритемой и температурой объяснили "погода в Москве плохая, Вы, наверное, под дождик попали"
Комментарии из обсуждения:
Они ничему не учатся! И не хотят учиться. Сколько народа приходит к ним с субфебрильной температурой? Ведь это совсем не редкий признак заболевания! То дождь виной, оказывается, то снег.
30% при наличии эритемы? Просто нет слов.

Да, всё так и есть: сейчас эритема - не показатель, температура - не симптом, боли в суставах - побочка от аб.... Один к одному - моя история. А потом как бабахнет всё и сразу. Уже через четыре месяца боли в сердце скручивали меня в "бараний рог". Нужно только подождать. Подождать, пока боррелии во все закоулки заберутся.
Только потом их оттуда ни за какие коврижки не выманишь уже.

Я уже писала где-то пол-года назад о назначениях Ушаковой. Я была у нее - она единственная кто признал что МОЖЕТ БЫТЬ есть БЛ у меня. Ну это и все. Назначения ее - коту на смех. При чем она читает зарубежную литературу по БЛ и знает и Бурраскано и американские методики стандартные и нет. Она не тупая и не нежелающая развиваться. НО. Ужас что вы написали про ее ответы!! Я в шоке. Это означает только одно - СИСТЕМА НЕПОБЕДИМА. Даже грамотный врач скажет что дождик помешал вам быть здоровой, если Министр здравоохранения приказал!

Лама, вот так больные занимаются просвещением медицинских работников. Потом сами делают себе назначения, сами сдают анализы, сами их интерпретируют, сами себе уколы ставят... Здорово получается! А где тогда вообще роль медицины?! В том, чтобы чистА поговорить с больным и еще взять с него плату за это?
Спасибо, что хоть боррелиоз не заразен и врачи не прячутся от больных по кабинетам
Laa
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль