Апну тему, тем более, что я, наконец-то, пополнил стройные ряды гипертоников.... "Наконец" - связано с наследственностью (отец - тоже гипертоник со стажем).
Ранее периодически на проф. осмотрах бывало повышенное давление, в 2008 прошёл амб. обследование на этот счёт. В итоге - диагноз "гипертония" не поставили, предложили на выбор - сбросить вес + антихолестериновая диета либо таблетки до конца жизни. Выбрал первое, какое-то время (3-4 года) это удавалось, потом стало сложнее соблюдать режим: работа на дому, спортзал - самостоятельно - и т.п. Периодически (несистематически) принимал андипал.
В итоге, в феврале с.г., собираясь на фитнес, решил померить давление (накануне выпивал, но чувствовал себя прекрасно и просто решил проверить " на всякий"). Результат - 170/110 ошеломил, срочно записался к врачу, андипал не помог сбить давление, купил Капотен.
Врач прописал Лориста -Н утром 1 тб., вечером - амлотоп 0,5 таблетки + обследование.
Рез-ты обследования - миокард симметрично увеличен, к почкам/глазам претензий нет, сахар - на верхней границе, холестерин - выше нормы.
По рез-там: 1,5 месяца Лориста -Н утром 1 тб.+амлотоп 0,5 таблетки , вечером - амлотоп 0,5 таблетки + Мертенил 1 таб. Сахар - исключить, субпродукты - исключить, чай - зелёный, диета - рыба, птица (белое мясо), овощи, яйцо (1-2 в неделю), фрукты (кроме бананов и винограда). Контроль давления утром и вечером, веса и пульса. Движение, фитнес - да, но... пульс не выше 160 минус возраст уд./мин.
Через 1,5 мес - снова анализ крови.
Идёт третья неделя, давление 110 (120) / 85 (70), вес понемногу снижается.
Согласен с Варфарин в части:
Варфарин писал(а) 27 сен 2013, 13:31: Я тоже как-то спокойно отношусь к меньшему сроку жизни, но не хочется на старости лет быть обузой близким в виде перенесшего инсульт калеки. Потому что хоть и чувствуешь хорошо, но это субъективно. Если давление повышено, то это значит, что-то не в порядке с работой кровеносной системы и сердца.
Варфарин писал(а) 27 сен 2013, 13:31: Для меня это тоже было основным препятствием - не люблю я лишнюю химию глотать. Но врачи убедили, что если печень нормально работает, то с двумя таблетками в день она справится. Так что, я свыкся с мыслью, что до конца дней буду глотать эти ненавистные таблетки.
Ранее тоже был согласен, но прочитал на форуме единоборств, что "если чистить зубы по утрам не проблема, то и выпить таблетку - тоже проблемой не будет".
Для себя решил - нет худа без добра: диета/отказ от алкоголя/систематический тренинг - давно хотел всё это сделать. Посмотрим, что будет через 1,5 месяца.
Всем желаю здоровья и долголетия!