Длительные, частые перелёты и тромбоз вен. Личный опыт и рекомендации

Как сохранить здоровье в путешествиях и на отдыхе. Прививки и профилактика заболеваний, аптечка туриста, лекарства в поездку, болезни в путешествии и способы их предотвращения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Длительные, частые перелёты и тромбоз вен. Личный опыт и рекомендации

Сообщение Алексей Бахов » 07 окт 2017, 22:23

За ацетилсалициловую кислоту я и был уверен с самого начала, а вот то, что за неделю - это новая информация. Врачу виднее. Отдыхать во время стыковки после длительного перелёта - наверное, лучше прислушаться к рекомендации.
Алексей Бахов
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37

Сообщение Люлек » 23 ноя 2017, 13:59

Tatalina77 писал(а) 28 сен 2017, 16:47: если перелет более 8 часов, то укол Клексана 8000, если менее, то Клексан 4000.

Колоть 0,8 или 0,4 зависит от веса человека, а не от времени полета. И тот и другой действуют 12 часов.
Tatalina77 писал(а) 28 сен 2017, 16:47:вся была в крови - толстые иглы в шприцах.

Чтобы не было крови и синяков нужно кожу на животе взять в складку и в нее колоть. Тогда остаются точки от уколов без синяков.
Люлек
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 55

Сообщение Oksania » 05 янв 2019, 20:01

stratos2000 писал(а) 12 апр 2017, 10:42:Уважаемые путешественники!
Не могу выбрать компрессионные гольфы для долгого перелета.
В салоне был только Венотекс. Замерили лодыжку и голень, получился размер М (я и сам худой).
Но для размера М - длина ступни 39-42. А у меня 44-45.
Вытащил из упаковки, они в стопе почти не растягиваются. Не стал брать.
А если брать по размеру стопы, то не будет должного компрессионного эффекта.
Посоветуете чего?
Спасибо

Брать трикотаж с открытым мыском, как вариант.
Oksania
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9

Сообщение Rubichka » 06 янв 2019, 20:31

Длинные перелеты - враг и моих вен((
Из-за особенностей работы может складываться так, что по несколько трансатлантик в неделю, да и с пересадками еще... Основная проблема с ногами и венами у меня - отеки. После перелетов в одну сторону по 26-30 часов (общим счетом) даже болезненные ощущения были. Пошли синяки, что совсем меня испугало. Обратилась к врачу. Поразил первый же совет - смените работу. В итоге сменила врача)) в общем, по рекомендации доктора пошла в салон ортопедический и мне там сняли все нужные мерки (!) ног и по ним подобрали компрессионные колготки. Дело было зимой и ближайший перелет мне грозил на северные территории Канады, поэтому взяла колготы с большим ден (оч плотные). Одевать - геморрой страшнейший, дома вдвоем натягивали. В поездке я минут 20 тратила на это одна(( Но результат того стоил! Люди, используйте компрессионные колготки, это поддержка вен и спасение от отеков!! Насчет гольф и носков то мое личное мнение - для себя бы не взяла. Пережимают ногу всё таки, не знаю, если это нормально...В любом случае, консультация с врачом обязательна. Плюсом шел аспирин для разжижения (недолго). Примерно года два я летала в своих колготах, сейчас летаю без них (может зря), но ситуация вроде наладилась: отеки если и есть то незначительные, синяков нету больше
Никогда не было, и вот опять!
Rubichka
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение larisa38 » 24 май 2019, 21:09

Давно и беззастенчиво пользуюсь ресурсами форума, пришла пора отдать должок))).
Хочу поделиться знаниями о компрессионном трикотаже (КТ), возможно кому то пригодится.
КТ бывает профилактический и медицинский (МКТ), профилактический для абсолютно здоровых людей ведущих активный образ жизни – на перелеты и длительные статичные нагрузки.
МКТ имеет четыре класса компрессии, 3 и 4 класс при очень серьезных проблемах только по назначению врача.
1 класс компрессии (21-23 мм.рт.ст.) - если у вас присутствует хоть один фактор из перечисленных ниже, можно и нужно носить МКТ первого класса.
Работа на ногах либо сидячая, лишний вес, частые перелеты, беременность, отеки, тяжесть в ногах, сосудистые сеточки и зведочки на ногах, плохая наследственность, плоскостопие, малоподвижный образ жизни.
2 класс компрессии (23 -32 мм.рт.ст.) Варикоз, варикотромбофлебит, компрессионная терапия после склерозирования, профилактика тромбоза глубоких вен в группах риска.
Как выбрать трикотаж
Первое на что нужно обратить внимание – наличие стандарта RAL-GZ 387, этот европейский стандарт гарантирует медицинскую эффективность и сохранение всех заявленных свойств на протяжении 6 месяцев ежедневного использования. В России МКТ только четырех компаний имеет такой стандарт MEDI, SIGVARIS, BAUERFEIND, OFA BAMBERG трикотаж этих компаний эффективен и безопасен. Ценовая категория примерно одинакова.
Гольфы или чулки? В идеале изделие должно перекрывать пораженную вену, но лучше носить гольфы, чем ничего. Открытые пальцы или закрытые вопрос удобства, на эффективность не влияет.
На мой взгляд лучшим является МКТ Меди у него самая широкая размерная сетка, что позволяет максимально точно подобрать размер, большой выбор моделей, цветов, прозрачные и матовые, есть модели для мужчин, для людей с нестандартными размерами есть возможность индивидуального заказа.

КТ остальных производителей дешевле, но есть риск вместо пользы получить вред, например когда давление на уровне голени будет выше чем на лодыжке.
МКТ измеряется только в мм.рт.ст., никаких ден. Одна и та же модель 1 и 2 класса компрессии внешне ничем не отличается, определить класс компрессии можно только по вшивному ярлыку.
По надеванию - обязательно используйте резиновые перчатки с рифленой поверхностью, это сильно облегчает процесс и сохраняет чулки от повреждения. Сама технология надевания есть в инструкции которая прилагается к изделию. Надевают трикотаж утром и снимают перед сном, стирка ежедневно, чтобы растянувшееся изделие восстановило компрессию.
larisa38
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение sa6cina » 12 авг 2019, 09:46

У нас знакомый частенько летает, в среднем в полёте от 3-х до 6-ти часов. Говорит, что перед полётом просто делает укольчик старого проверенного гепарина и принимает таблетку тромбо-асс и всё. Как думаете - гепарин или то-то более современное, новое? И разве обязательно его колоть в живот?
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение Винский » 12 авг 2019, 11:11

sa6cina писал(а) 12 авг 2019, 09:46:Как думаете - гепарин или то-то более современное, новое?

Вам это скажет специалист - флеболог после соответствующих анализов или осмотра.
Все же тромбоз - это не ОРЗ, при котором не возбраняется спросить в аптеке или на форуме "что-нибудь от насморка".
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Люлек » 22 авг 2019, 19:32

Мне флеболог дал следующие рекомендации :
колоть Клексан по схеме:
за 4-5 дней (можно и за неделю) до полета начать с 0,2, сл.день 0,4, потом 0,6, дойти до 0,8 и колоть до дня полета один раз в день. В день полета за 2 часа до рейса кольнуть 0,8. И далее в поездке до обратного рейса колоть 0,8. А дома в обратном порядке снизить дозу до 0,2 и перестать колоться.
Правда, я между полетами в поездке не колю самую большую дозу. Беру 0,4, чтобы организм не отвыкал.
Только плавно повышать дозу, не жахать сразу 0,8 одноразово. И с максимума выходить плавно. Иначе организм как-то там реагирует так, что наоборот начинает создавать тромбы. Также и эликвис в таблетках принимают, курсом, а не одну таблетку на полет.
Люлек
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Total1 » 17 окт 2019, 10:59

Винский писал(а) 12 авг 2019, 11:11:Вам это скажет специалист - флеболог

Сергей, как Ваше здоровье сейчас? Интересует, что Вы сейчас принимаете для профилактики тромбозов(регулярно) и что дополнительно перед и во время перелета?
Я перенес массивную ТЭЛА 2 года назад. По-серьезному, с клинической смертью и сложной операцией с остановкой сердца - срединная стернотомия. Постепенно вернулся к нормальной жизни, принимаю ксарелто в малых дозах и магникор(аспирин), ношу чулок. Предстоит перелет, хотел бы перестраховаться дополнительно. Понятно, что мне спрашивать врача, но опыт "коллег" таки интересен и имеет значение.
Total1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Винский » 17 окт 2019, 12:06

Ответил вам на сайте в комментарии.
Добавлю, что все изменения в лекарствах надо согласовывать с флебологом.
Я раз в год приезжаю туда где лежал и делаю УЗИ и говорю с врачом.
Ругается, конечно. Но тем не менее все нормально.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Total1 » 17 окт 2019, 17:35

Винский писал(а) 17 окт 2019, 12:06:Ответил вам на сайте в комментарии.

Спасибо за оперативность ответа. Ситуация ситуации рознь. У меня тромбы образовались через месяц после перелома малой берцовой кости, довольно банального, хотя с синюшным ушибом. Затем гипсовая лангета, - результат описал. Год на варфарине. затем ксарелто сначала 15, затем 10 раз в сутки, последнее время два раза в день ксарелто 2,5 и раз в день магникор. ну еще для сердца немного эгилока ежедневно. Тромбы в основном ушли, а клапана в венах разрушены - детралекс (или аналоги) тоже пью 2 курса в год, и еще кардиологические тоже 2 курса(тридуктан или аналог). Как я понял из интернета, моя особенность в том, что тромбы были спровоцированы травмой (а не генетикой, поэтому некоторые кардиологи считают что я вполне могу возвратиться к нормальной жизни, только с аспирином. а другие врачи говорят что нужно принимать ксарелто пожизненно. Мой флеболог назначил схему которой я придерживаюсь, исходя из последних исследований 2018г.) Здоровья и оптимизма!
Total1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение af_inka » 27 фев 2020, 15:17

Total1 писал(а) 17 окт 2019, 17:35:Ситуация ситуации рознь. У меня тромбы образовались через месяц после перелома малой берцовой кости, довольно банального, хотя с синюшным ушибом. Затем гипсовая лангета, - результат описал.

Похожая на вашу(перелом) отягощенная перелётом
Тромбоз глубоких вен присоединился после травмы на отдыхе (перелом 5 плюсны) с возвращением с отдыха(перелёт 9 часов и 1,5) , как-бы ни хотелось остаться в Тае, но пришлось)).
Описывала в другой теме (Бангкок Паттайя госпиталь) что не были назначены никакие антикоагулянты, гипсовая лангета изначально с заменой на втором визите на жесткий голеностопный ортез и посыл посетить травматолога после прилёта у себя в стране для дальнейшего лечения.
О гольфах и чулках (у меня и первая и вторая компрессия в наличии ) была осведомлена давно, ибо «девочка» непоседливая и порвать связки на спорте , распороть ногу на даче с дальнейшим накладывание 12 швов -плёвое дело. Но натянуть гольфы в этот перелёт на сломанную стопу не представлялось возможным. Решила обойтись эластичным бинтом, опять же мне это сказано в больнице не было, но летала давно с компрессией как и занималась спортом в легинсах с компрессией 2xu. Проблем с венами никогда не было-раз в 4 года доплер делала(травмы были, чтоб себя обезопасить).
Единственное упущение с моей стороны, не разжевала никакой таблетки аспирина, мой косяк. Назначен не был, но читать-читала, помнила ещё в аэропорту и как отрезало. Позже вспомнила, что после любой полостной операции и не только(последнее в 2016 удалён желчный), всегда долго разжижали кровь, ну как долго, выписывали на пару-тройку дней позже чем остальных, кого оперировали в один день со мной. В полёте пила много воды, пыталась двигаться- не спасло , ибо с ортезом и костылем не особо удобно дефилировать по проходу. Каждый час не получалось.
Прилетела с ужасно опухшей и «каменной» икроножной мышцей на повреждённой ноге, диагноз себе поставила сама ещё до доплера нижних конечностей и флеболога. Назначения были получены такие - клексан 8000 раз в сутки(хотя сразу уточнил, что можно и меньшую дозу для моего веса, но дважды. Как-то мне не улыбалось себя в живот колоть дважды, остановились на этой дозе), Цикло 3 форт 2-3 месяца, Серрата 2-3 месяца и через 10 дней анализ крови и второй доплер.
Анализ был «так себе» верхняя граница допустимого, но после острого периода -нормально. Доплер показал что ничего не рассосалось. Назначен дополнительно к предыдущим назначениям Ксарелто 20 мг 2-3 месяца и следующий доплер и флеболог через месяц. Вот пойду в начале марта послушаю что расскажут, к кардиологу пока не направляли, перелом за 8 недель судя по очередному снимку не сросся, но это другая история.
af_inka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение af_inka » 11 апр 2020, 11:35

Продолжу. В начале марта сделан третий Доллер «наметилась реканализация» , ксарелто продолжать пить до мая, носить компрессионный трикотаж.
Но тут из-за непонятного «срослось ли в стопе» рентген тоже следующий в мае, синеет постоянно часть стопы, причем уже через мин 5 -10 ходьбы, а брожу в условиях карантина не больше 3 км, брожу медленно и прихрамывая, наступать на стопу неприятно. Так как были быстро куплены очередные гольфы с мыском, но носить было сложно из-за боли в стопе, мысок безжалостно и мгновенно отрезан )), ходить стало значительно удобнее, но стопа реально синего/фиолетового цвета. Не отекает, просто меняет цвет. Стоит «задрать ногу», через 5 минут «как живая». Собственно вопрос -это всегда после перенесённого тромбоза глубоких вен так? Или больше с переломом связано? Хотелось бы услышать от перенёсших тромбоз.

Сама спросила, сама ответила))
Перешла с гольф на чулки и все ок. Третий день -идеально. Хоть тромбоз был «до колена», получается гольфы хоть с мыском, хоть без -не спасали. Чулки - целый день на ногах и при снятии никакой синевы.
af_inka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение moi » 18 май 2021, 14:07

А кого какие были уровни Д-димера, когда случались тромбозы? И к каким показателям удавалось снижать на препаратах?
moi
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка туриста, прививки и советы

Включить мобильный стиль