Депрессия

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Депрессия

Сообщение Ulitka » 10 мар 2010, 13:29

dthibybyf писал(а):А раньше (год, два,пять лет назад) как он работал? Хроническая усталость (физическая, моральная, умственная) сроков не имеет.

Я про "своих" написала больше для ТС, примеры того, что помогало и не помогало на практике. У него все это очень глубоко сидит, а всё не хочется выкладывать. В двух словах, работой был и остается увлечен, давно работает сам на себя, но не так, чтоб до посинения и кругов в глазах. За последние год-полтора многое поменялось в жизни, но сейчас уже вроде бы все вопросы решены, нормализовалось, а из этого состояния не вылезает и сам не знает что нужно, мечется, просветов не видно. Руки опускает.

Написала "точно не усталость", потому что отдых не помогает никак, даже наоборот, ухудшает, когда ничем не занят.
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение dthibybyf » 10 мар 2010, 13:45

Ему показан только АКТИВНЫЙ ОТДЫХ. О вреде пассивного (для него) места не хватит. Понимаю, что в отсутствии "присутствия" финансов есть сложность разнообразить отдых. НО быстрым шагом в лес (бесплатно), в поле (бесплатно) и ещё куда-нибудь ... Вы написали о своих друзьях, но может быть ещё кому-нибудь пригодится...
dthibybyf
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulitka » 10 мар 2010, 13:53

dthibybyf писал(а):Понимаю, что в отсутствии "присутствия" финансов есть сложность разнообразить отдых.

Не, отсутсвие финансов - это про подругу, у друга с финансами проблем нет. Про активный отдых суть поняла, но не могу сообразить что такого ему можно предложить, чтоб согласился. Либо дома, либо в ресторанах с друзьми/партнерами. Опять же, одним днём тут не обойтись, похоже. То есть, даже если удастся вытащить в лес (что маловероятно, не его это), то не каждый же день...
Ulitka
активный участник

Сообщение MATILDA » 10 мар 2010, 14:00

Ulitka писал(а):Про активный отдых суть поняла, но не могу сообразить что такого ему можно предложить

Лыжи, доска, летом велосипед. Все удачно сочетается как с короткими, так и подольше вылазками на природу, где отдыхаешь морально и вкалываешь физически.
п.с. - у моего близкого человека официальный мед. диагноз - депрессия.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение dthibybyf » 10 мар 2010, 14:02

Если финансы позволяют тогда по горам-по долам на джипах (с водителем-профи) и пешком в любимые места, в любимые страны. Осталась самая малость УГОВОРИТЬ.
dthibybyf
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulitka » 10 мар 2010, 14:11

MATILDA писал(а):Лыжи, доска, летом велосипед. Все удачно сочетается как с короткими, так и подольше вылазками на природу, где отдыхаешь морально и вкалываешь физически.

а на сейчас? на межсезонье? про велосипед поинтересуюсь, не знаю даже сидел ли он когда на нем ) Лыжи были, но не поняла, то ли надоело, то ли не интересно, то ли просто мало было. Эффекта не дало.

Ещё вопрос (простите, ТС, что увела вашу тему в сторону): одного только активного отдыха может хватить? у него в голове бардак какой-то. Или активный отдых - это как сопутствующее?

Поездками, путешествиями не увлекается, неинтересно ему, только если по работе надо, по работе побывал во многих странах. А то, что интересно, никак не связано с активным отдыхом ( По другим странам: жил в одной, другой, третьей, четвертой... толку ноль
Ulitka
активный участник

Сообщение moulya » 10 мар 2010, 14:16

MATILDA писал(а):
Ulitka писал(а):Про активный отдых суть поняла, но не могу сообразить что такого ему можно предложить

Лыжи, доска, летом велосипед. Все удачно сочетается как с короткими, так и подольше вылазками на природу, где отдыхаешь морально и вкалываешь физически.
п.с. - у моего близкого человека официальный мед. диагноз - депрессия.

Мотя, нет такого диагноза. Депрессия - это всего навсего синдром, существующий в рамках различных (более крупных) болезней. Депрессия может быть эндогенной, то есть в рамках шизофрении или МДП, при этом в обоих случаях лечится по разному, потому как течение болезни разное, может быть реактивной (убери причину - уберешь депрессию), может быть экзогенной (гормональный сбой, различные мозговые дисфункции). У меня сенгодня, например. явный депрессняк, но я знаю почему - погода меняется, жуткий перепад давления, умираю просто . надо либо таблЭточку выпить, либо перетерпеть, лучше конечно и то, и другое

если депрессия реактивная, то причина может быть более-менее конкретная (разрыв отношений, например) или более глобальная (экзистенциальный кризис или что-то близкое), я бы посоветовала путь промежуточный между классической психотерапией и спортом: если танцы, то латино, танго,импровизациооные танцы (?), йога у продвинутого препода, рисунок. Тай-чи не очень рекомендую -хороших учителей мало да путь очень сложный, может в какой-то момент к деструктиву привести, потом надо будет выбираться, непросто это. В общем, работа со схемой тела однозначно. На моих глазах шизофрению излечивали, а депрессия в плане лечения попроще будет
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение MATILDA » 10 мар 2010, 14:21

Ulitka писал(а):а на сейчас? на межсезонье?

Я сейчас еще катаюсь. В горнолыжных парках можно кататься вплоть до середины апреля. На беговых лыжах можно кататься по лесу еще дольше. Снег в лесу долго сходит.
Так перекрывается время перехода на велосипед, ролики, скейт. Велосипед лучше горный, он позволяет совершать поездки по бездорожью.
В лес прокатиться, по полю...

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
moulya писал(а):Мотя, нет такого диагноза

Ему поставили диагноз тревожно-депрессивное расстройство и невроз какой-то там степени, депрессия. Спорить смысла не вижу, т.к за два года посетили такое кол-во врачей и клиниk (и неврологичских и "дурок"), что мама дорогая... Полное оследование организма, сосудов, давления; энцифалограммы, МРТ, анализы на гормоны и тяж. металлы и т.д (всего уже не упомню) Я лично, как родственница, приглашалась на прием, где объяснили, что депрессия - это заболевание, а не привычный "депрессняк", на который мы все привыкли списывать и который можно сравнительно легко прежить.
moulya писал(а):если депрессия реактивная, то причина может быть более-менее конкретная (разрыв отношений, например) или более глобальная (экзистенциальный кризис или что-то близкое)

Первыми симптомами были: упадок сил, полнейшая аппатия, нарушение сна, замыкание в себе. Конечно был и "спусковой кpючек", запустивший механизм.
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение varnish » 10 мар 2010, 14:37

Чтоб немного понятней было что за человек мой друг:
Он своеобразный парень. Делает только то, что ему нравится. Если работа неинтересная, то он делает ее с большим нежеланием и в конце концов ее бросает. Долгое время он работал у меня и работал долго из-за того, что я постоянно терпел его причуды и работа ему нравилась (ремонт и сборка компьютеров). Причуды (ну это я так - образно) состояли в том, что он например, каждый день опаздывал, в лучшем случае на час, в худшем - мог прийти к вечеру на работу, но при этом мог остаться работать до утра и к работе относился ответственно.
Но я думаю, что всё-таки не в этом причина. Здесь скорее любовные дела. Он вообще очень открытый парень и тяжело переживает, если к нему относятся неискренне. Как пример - лет 5 назад отправил его в отпуск - в Тай ("отправил" - т.к. видел, что нельзя работать годами без отдыха, а в отпусках он всё-равно сидел дома с утра до утра за компьютером, при этом денег у него никогда нет - всё спускает на компьютерные железки или отдает маме, которая их с успехом пропивает, поэтому именно отправил, дав денег). Так в Тае он естественно втюрился в тайку и сох по ней весь год до следующего отпуска туда. Мои объяснения о специфике тайской любви не помогали - он делал вид что всё понимает, но я видел, что он всё-равно сохнет по ней. При этом, как порядочный человек он всё рассказал своей девушке с которой жил и та его ждала целый год пока у него не пройдет тайская любовь. Любовь прошла, когда вернувшись в Тай он понял, что его ни кто не ждет... После этого была депрессия, но не такая тяжелая как сейчас. Он ходил замкнутый, мало общался, но его здешняя девушка смогла вернуть его в нормальную жизнь.
Что сейчас произошло с его новой любовью я не знаю - знаю только что она была.

Сегодня пытаюсь связаться с ним - пока не получается - на телефоны не отвечает, дверь не открывает...
Продолжаю штурм...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Vento Feliche » 10 мар 2010, 14:40

dthibybyf писал(а):Обязательно пишите о результатах, действия скорректируем все вместе, когда проблема сдвинется с "мёртвой точки".

Да, ещё, в бане хороший массаж у специалиста.

Прошу прощения, Вы обладаете достаточной квалификацией для того, чтобы проводить корректировку лечения? Судя по предложению лечить депрессию массажем в бане - нет. Надо как минимум понимать, что это серьезное заболевание, с такими же, а иногда и более серьезными последствиями, как любая другая тяжелая болезнь. Всё разговоры "по душам" и походы в лес за грибами сами по себе, в данном случае, никакой ценности не имеют, они значимы лишь как форма заботы об этом человеке, у которого будет ощущение, что рядом есть кто-то, кому он не безразличен. Какие лыжи и иностранные языки? При серьезной депрессии у человека потеряна мотивация жить, а не то, что спортом заниматься.. Единственный эффективный способ лечения - нахождение чего-то, ради чего стоит продолжать свое существование, а это, как минимум, путь переосмысления прежних значимых "точек сборки" и нахождение новых, и самодеятельность в этом процессе, как мне кажется, может не только человеку не помочь, а ещё всё это усугубить. Полностью согласна с Мулей, если состояние действительно серьезное лучше обратиться к специалистам, поскольку то что на поверхности и то, что является истинной причиной совершенно спокойно может соотноситься лишь косвенно. dthibybyf, Вы как-то очень лихо и безапелляционно ставите диагнозы и раздаете таблетки, опасное это дело
Vento Feliche
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение moulya » 10 мар 2010, 14:43

MATILDA писал(а):
Ulitka писал(а):а на сейчас? на межсезонье?

Я сейчас еще катаюсь. В горнолыжных парках можно кататься вплоть до середины апреля. На беговых лыжах можно кататься по лесу еще дольше. Снег в лесу долго сходит.
Так перекрывается время перехода на велосипед, ролики, скейт. Велосипед лучше горный, он позволяет совершать поездки по бездорожью.
В лес прокатиться, по полю...

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
moulya писал(а):Мотя, нет такого диагноза

Ему поставили диагноз тревожно-депрессивное расстройство и невроз какой-то там степени, депрессия. Спорить смысла не вижу, т.к за два года посетили такое кол-во врачей и клиниk (и неврологичских и "дурок"), что мама дорогая... Полное оследование организма, сосудов, давления; энцифалограммы, МРТ, анализы на гормоны и тяж. металлы и т.д (всего уже не упомню) Я лично, как родственница, приглашалась на прием, где объяснили, что депрессия - это заболевание, а не привычный "депрессняк", на который мы все привыкли списывать и который можно сравнительно легко прежить.

Мотя, я же с тобой и не спорила это недоработка врачей - им так проще. нас в свое время обязывали "привязывать" синдром к нозологии, сейчас свобода, блин!
moulya
путешественник

Сообщение MATILDA » 10 мар 2010, 14:45

varnish писал(а):Сегодня пытаюсь связаться с ним - пока не получается - на телефоны не отвечает, дверь не открывает...
Продолжаю штурм...

Подключай соседей.
У меня коллегу по работе (он сам рассказывал) спасла соседка, очень вовремя зашедшая с каким-то вопросом и забравшая ружье из "пьяных рук"

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
MATILDA писал(а):это недоработка врачей - им так проще. нас в свое время обязывали "привязывать

Хм... Может быть, но не думаю, т.к. его случаем занялись на спец. кафедре. Бесплатно. НЕ практиканты.
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение moulya » 10 мар 2010, 14:49

varnish писал(а):Чтоб немного понятней было что за человек мой друг:
Он своеобразный парень. Делает только то, что ему нравится. Если работа неинтересная, то он делает ее с большим нежеланием и в конце концов ее бросает. Долгое время он работал у меня и работал долго из-за того, что я постоянно терпел его причуды и работа ему нравилась (ремонт и сборка компьютеров). Причуды (ну это я так - образно) состояли в том, что он например, каждый день опаздывал, в лучшем случае на час, в худшем - мог прийти к вечеру на работу, но при этом мог остаться работать до утра и к работе относился ответственно.
Но я думаю, что всё-таки не в этом причина. Здесь скорее любовные дела. Он вообще очень открытый парень и тяжело переживает, если к нему относятся неискренне. Как пример - лет 5 назад отправил его в отпуск - в Тай ("отправил" - т.к. видел, что нельзя работать годами без отдыха, а в отпусках он всё-равно сидел дома с утра до утра за компьютером, при этом денег у него никогда нет - всё спускает на компьютерные железки или отдает маме, которая их с успехом пропивает, поэтому именно отправил, дав денег). Так в Тае он естественно втюрился в тайку и сох по ней весь год до следующего отпуска туда. Мои объяснения о специфике тайской любви не помогали - он делал вид что всё понимает, но я видел, что он всё-равно сохнет по ней. При этом, как порядочный человек он всё рассказал своей девушке с которой жил и та его ждала целый год пока у него не пройдет тайская любовь. Любовь прошла, когда вернувшись в Тай он понял, что его ни кто не ждет... После этого была депрессия, но не такая тяжелая как сейчас. Он ходил замкнутый, мало общался, но его здешняя девушка смогла вернуть его в нормальную жизнь.
Что сейчас произошло с его новой любовью я не знаю - знаю только что она была.

Сегодня пытаюсь связаться с ним - пока не получается - на телефоны не отвечает, дверь не открывает...
Продолжаю штурм...

прочитала, вспомнила фразу однго психиатра - шизофренией пахнет! заодно вспоминла, как он хорошо работал с такими вот немного выпадающими из социума. Зовут его Марк Евгеньевич Бурно,принимал бесплатно, он психиатр от бога, но старой московской закалки - деньги брать не умеет. поищите в инете его координаты. Визуально - это 2-ой Автозаводский пр., здание похожее на школу, бывший (или продолжающий им быть?) наркодиспансер. Там отделение повышения квалификации не помню чего. До сих пор пылинки с его книжки про психотерапию самовыражением сдуваю и не выкидываю

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
MATILDA писал(а):
varnish писал(а):Сегодня пытаюсь связаться с ним - пока не получается - на телефоны не отвечает, дверь не открывает...
Продолжаю штурм...

Подключай соседей.
У меня коллегу по работе (он сам рассказывал) спасла соседка, очень вовремя зашедшая с каким-то вопросом и забравшая ружье из "пьяных рук"

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
MATILDA писал(а):это недоработка врачей - им так проще. нас в свое время обязывали "привязывать

Хм... Может быть, но не думаю, т.к. его случаем занялись на спец. кафедре. Бесплатно. НЕ практиканты.

депрессии и суициды стали моей второй специализацией после наркологии. Я бы там и осталась, ежели бы не перестройка к сожалению, наша психиатрия не умеет работать с пограничными состояниями. есть потрясающие диагностиы, но че дальше с этим делать...я достаточно хорошо тогда знала ведущих сотрудников Центра суицидологии, там была пара приличных людей, не больше. Помню, мы проходили у них курсы повышения квалификации. Я бы сказала, что это был плохо прочитанный краткий курс психиатрии. Мне всегда везло на работу/общение с блестящими психиатрами, поэтому могла сравнивать. Кроме того, наши психиатры считают "западло" изучать психологию. У них есть любимая фраза Ганнушкина: зачем мне барометр, если я могу посмотреть в окно.

В целом же, помню, что за недельный семинар новозеландский психолог дал нам значительно больше, чем было тогда у нас по работе с острыми эмоциональными состояниями, депрессиями и суицидами.

Поэтому кафедра, профессорские звания - не показатель, к сожалению.
moulya
путешественник

Сообщение MATILDA » 10 мар 2010, 15:00

Nisoff писал(а):При серьезной депрессии у человека потеряна мотивация жить, а не то, что спортом заниматься.. Единственный эффективный способ лечения - нахождение чего-то, ради чего стоит продолжать свое существование, а это, как минимум, путь переосмысления прежних значимых "точек сборки" и нахождение новы

+ 1
Короче, слава Богу, что по прошествии почти 2-х лет мы от медикаментозного лечения, путем переосмысления старого, нахождения новых ориентиров, изменения образа жизни, можно сказать дауншифтинга, все-таки практически перешли к более-менее ровному состоянию, которое поддерживается жестким самоконтролем, режимом, и здоровым образом жизни (полный отказ от вредных привычек, занятия спортом, баня).
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Svante » 10 мар 2010, 15:06

Ulitka писал(а):Не, отсутсвие финансов - это про подругу, у друга с финансами проблем нет. Про активный отдых суть поняла, но не могу сообразить что такого ему можно предложить, чтоб согласился. Либо дома, либо в ресторанах с друзьми/партнерами. Опять же, одним днём тут не обойтись, похоже. То есть, даже если удастся вытащить в лес (что маловероятно, не его это), то не каждый же день...

скалодром . 15 минут и руки отрываются, коленки дрожат, внизу страхует девица тщедушного телосложения, однако адреналин
Svante
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение Ulitka » 10 мар 2010, 15:25

varnish писал(а):на телефоны не отвечает, дверь не открывает...

а родственники? дома никого?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Svante писал(а):скалодром . 15 минут и руки отрываются, коленки дрожат, внизу страхует девица тщедушного телосложения, однако адреналин

Боюсь, это вообще ни о чём получится, быстро утомить физически - не цель
Ulitka
активный участник

Сообщение Svante » 10 мар 2010, 15:31

Ulitka писал(а):Боюсь, это вообще ни о чём получится, быстро утомить физически - не цель

некоторые втягиваются надолго..

varnish писал(а):дверь не открывает

если кв съемная - звонить хозяевам. если родственная - родственникам. вообще в теории у бывшей девушки мог заваляться комплект ключей..
вообще неплохо бы с кем-нибудь скооперироваться на тему присмотра за парнем.
Svante
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение Snusnumrik » 10 мар 2010, 16:37

пусть с парашютом прыгнет. но не с десантным - там где свободное падение короткое, а в тандеме с инструктором... чтоб адреналин затопил по полной программе.
если понравится и втянется, захочет учиться - то уже точно станет не до депрессий. По фиг станет все кроме Неба.
антидепрессанты - знакомые профильные медики расходятся в утверждениях с точностью до наоборот... да и нельзя даже будучи врачом ставить диагнозы по интернету, если ты в здравом уме...
как опция существует НЕГРУСТИН - опробовано лично, помогал, по сути является концентрированным экстрактом зверобоя, побочных эффектов и привыкания нет. даже если это и был эффект плацебо - мне было плевать, ибо важен был результат...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Sara » 10 мар 2010, 17:04

Настоящую депрессию разговорами вылечить сложно. Спиртное иногда может даже навредить. К сожалению, имели печальный опыт с психиатрами (которые в нашем городе считаются лучшими) по поводу депрессии у родственника. Сразу были назначены самые бронебойные препараты, человеку вроде и не так плохо, как было, скорее все становится пох. Сидит и смотрит тупо в одну точку, радости жизни нет. Поскольку с мужем оба врачи, хоть и не психиатры , путем чтения спец.литературы вышли на препарат апофлуоксетин. Помог отлично, после этого неоднократно был применен в аналогичных случаях у разных людей. Препарат не имеет выраженных побочных эффектов, продается без рецепта. Эффект наступает примерно через 2 недели, но эффект реально хороший. Попробуйте.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение jujushka » 10 мар 2010, 17:27

читаю тему, чем дальше в лес, тем толще партизаны
Поскольку с мужем оба врачи, хоть и не психиатры , путем чтения спец.литературы вышли на препарат апофлуоксетин. Помог отлично, после этого неоднократно был применен в аналогичных случаях у разных людей. Препарат не имеет выраженных побочных эффектов, продается без рецепта. Эффект наступает примерно через 2 недели, но эффект реально хороший. Попробуйте.
- вот, коли вы врачи с мужем, то как такое написать можно???? дивлюся,чесслово, по принципу - выпей волшебной таблетки и будет тебе щастье???? - от Дп нет волшебных таблеток и не будет в ближайшее время точно. Муля все верно написала и про Дп как состояние, и про Дп как болезнь, и Дп и их вариаций может быть масса.
И, чаще всего, помогает только понимание причин ее, и поиск новых выходов, новых точек опоры в жизни, поиск смыслов и т.д., а не таблеточки.
Да, и еще есть такие люди с особенностями личности в виде скачков от фаз активности к депрессивным состояниям, они просто такие, сами по себе, и жизненные ситуации провоцируют проявления их черт, потом либо пусковая ситуация проходит, либо, (чтобы сказать по русски ), физиологически что ли его переключает, наступает фаза активности снова. Это к тому, что все может быть, особенно в душевной жизни человека, потому как жизнь эта очень тонкая. И тут мы с вами правды не узнаем, а диагнозов и лекарств уже понаставить и повыписывать пытаемся.
ИМХО, ТС действительно должен постараться оказаться рядом, это первое, второе: все же, если знакомый не готов к лечению у терапевта, постараться поработать с телом, потому как у ТС вариантов, что-то сделать еще самому, иных нет
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль