Высокое артериальное давление. Кто как борется с этим?

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Высокое артериальное давление. Кто как борется с этим?

Сообщение rty9000 » 08 дек 2012, 19:00

Prata писал(а) 08 дек 2012, 18:51:Но вообще, чтобы регистрировать процесс, надо начинать с анализа крови (чтобы знать уровень холестерина, триглицеридов и проч), УЗИ сосудов сердца и мозга. Что там еще врачи рекомендуют. Без этих данных только на тонометре вряд ли будут объективные результаты.

Да, я сдал все анализы, особых отклонений там нет, немного холестерин повышен. По УЗИ немного увеличена одна часть сердца, котороая как раз гонит кровь и из за повышенного давления слегка увеличена.
Prata писал(а) 08 дек 2012, 18:51:Чего я не понимаю, так это как лишний вес влияет на давление. Потому что кровеносная система становится больше? Сердце с большим усилием качает или почему еще?

У большинства больных, как выяснилось, важную роль в развитии гипертензии играет избыточная масса тела и сидячий образ жизни. Исследования, проведенные среди разных слоев населения, показали, что избыточная масса тела и ожирение составляют от 65 до 70% риска развития первичной гипертензии. Клиницисты подчеркивают особое значение такой меры, как снижение веса для уменьшения артериального давления у больных с гипертензией. Действительно, новейшие клинические программы содержат рекомендации по увеличению двигательной активности и снижению веса в качестве обязательных первых шагов лечения большинства больных с гипертензией.
Основные проявления первичной гипертензии, вызванные избыточным весом и ожирением, следующие.
1. Увеличение сердечного выброса, отчасти связанное с дополнительным объемом крови, необходимым для кровоснабжения жировой ткани. Кроме того, кровоток в сердце, почках, желудочно-кишечном тракте и скелетных мышцах также увеличен в связи с избыточным весом, т.к. происходит усиление метаболизма и массы органов и тканей в ответ на их возросшие метаболические потребности. Поскольку гипертензия поддерживается в течение многих месяцев и лет, общее периферическое сопротивление также увеличивается.
2. Увеличение активности симпатических нервов (особенно почечных) у больных с избыточным весом. Причина увеличения симпатической активности при ожирении до сих пор не ясна, однако последние исследования показали, что гормоны, такие как лептин (секретируемый клетками жировой ткани), оказывают прямое стимулирующее влияние на многие структуры гипоталамуса, а те, в свою очередь, оказывают возбуждающее действие на сосудодвигательный центр продолговатого мозга.

3. Увеличение в 2-3 раза по сравнению с нормой уровня ангиотензина II и алъдостерона в крови больных с ожирением. Этот сдвиг отчасти связан со стимулирующим действием симпатических нервов, которые увеличивают секрецию ренина почками и, следовательно, образование ангиотензина II, что приводит к усиленной секреции альдостерона надпочечниками.

4. Недостаточность почечных механизмов гипертензивного натрииуреза, благодаря чему почки не будут выделять избыток соли и воды, если артериальное давление не будет достаточно высоким (или функция почек не будет каким-либо образом улучшена). Другими словами, если среднее артериальное давление при эссенциальной гипертензии у больного составляет 150 мм рт. ст., резкое снижение среднего артериального давления до нормального уровня 100 мм рт. ст. (но без иного воздействия на функции почек, кроме понижения давления) может привести к полной анурии.

При этом почки больного будут задерживать в организме соль и воду до тех пор, пока давление не вернется вновь к стабильно высокому уровню 150 мм рт. ст. Длительное понижение артериального давления с помощью эффективной гипотензивной терапии не приводит к задержке соли и воды почками, т.к. эта терапия включает также средства, улучшающие почечный механизм гипертензивного натрииуреза (что будет обсуждаться далее).

Экспериментальные исследования, а также клинические наблюдения дают возможность предполагать, что недостаточность почечных механизмов гипертензивного натрийуреза при повышении давления с сопутствующим ожирением вызвана главным образом усиленной реабсорбциеи соли и воды в почечных канальцах, связанной с симпатической стимуляцией и высоким уровнем ангиотензина II и альдостерона в крови. Кроме того, если гипертензия не лечится эффективно, в почках возникают сосудистые нарушения, которые могут снизить скорость клубочковой фильтрации и таким образом усилить гипертензию. Нелеченная гипертензия в сочетании с ожирением ведет к тяжелым сосудистым нарушениям и полной потере функций почек.

Prata
С Днем рождения! Чтоб у ВАс всегда все было в норме!
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Porto » 09 дек 2012, 05:07

Отделим мух от котлет.

Факторы риска АГ (в произвольном порядке степени риска): возраст, курение, алкоголь, питание, ожирение, гиподинамии, стресс, хронические заболевания, наследственность, может что-то упустил.

Если у вас диагностирована АГ, то вместе с медикаментозной терапией врач разрабатывает совместно с Вами программу по минимизации факторов риска, чтобы свести их влияние на дальнейшее течение АГ (артериальная гипертензия) к минимуму.

Выводы:
1. Ищите своего Врача, причем профильного специалиста. Желательно - из специализированного центра с устойчивой репутацией. Специальность врача - кардиолог
2. Не занимайтесь самолечением
3. Сотрудничайте с врачом, не только выполняйте его рекомендации, но и помогайте ему в отслеживании динамики изменений (регулярное измерение артериального давления с записью данных etc)
4. Всевозможные БАД, обсуждаемые выше, на уровне плацебо или недоказанного эффекта могут снижать АГ, а могут никак не влиять или ухудшать течение АГ; лучше от них отказаться
5. Факторы риска будут продолжать действовать и в процессе приема ЛС, то есть одними лекарствами не обойтись
6. Программу минимизации стресса лучше разрабатывать с отдельным профильным специалистом, также как программу питания. При этом общие рекомендации по питанию достаточно универсальны, есть даже специализированная диета, а вот общих рекомендаций по стрессу нет из-за особенностей психотипа отдельного человека.
7. Возможно, Вам потребуется "пить" лекарства всю жизнь или только в отдельные периоды
Комментирую конструктивные ремарки.
Porto
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 60
Отчеты: 3

Сообщение romandavydov » 09 дек 2012, 05:31

У меня несколько лет назад начало резко повышаться давление. Я инициировал исследование - узи внутренних органов, суточный монитор давления, взяли разные анализы крови (почечный, печеный комплексы, развернутый анализ) - и в итоге врач прописал мне препарат для улучшения эластичности сосудов. После трехмесячного курса проблемы с высоким АД меня больше не беспокоят. Даже если оно и повышается, что вполне нормально в некоторых ситуациях, то я просто не чувствую так остро. Название препарата не скажу, потому что такое должен прописывать врач.

А вообще не гадайте на кофейной гуще, а назначьте себе обследование, с результатами которого идите не к участковому врачу, а к кардиологу. Лично я сначала иду сам прохожу все исследования в современной лаборатории, но лучше государственной, а то в частных часто пишут фантазийные результаты анализов. В моем городе такая лаборатория есть при медицинском университете - ультрасовременная и платная, естественно. Узи лучше делать там, где результаты выдают в виде компьютерной распечатки с фотками, а не на клочке бумаги от руки. И вот когда всё готово, я иду к врачу-специалисту, который уже на первом приеме имеет в руках документы, на основе которых он может сказать что-то конкретное и направить исследование в нужное русло.

Пить таблетки от давления - глупо, т.к. они не решают проблемы, а только нагружают печень. Как временная мера, но не как решение на всю жизнь.
Мэнн писал(а) 07 дек 2012, 15:13:
. Ну, а главное - водке - нет, спорту - да, это всем помогает.

Самый нужный совет...,в продолжения темы настоятельно рекомендую велосипед.Средство которое вылечит от всех бед.Ежедневно км по 20-30.Проверено на себе-работает.

Знаете, когда я учился в академии у меня был профессор, который всё издавал брошюры "Бег по жизни" и т.п., который каждое утро пробегал 15 км... Так вот ничем хорошим эти перегрузки не кончились - у него отказали ноги и повылазили сосуды. Теперь он лежачий больной.

Недавно общался с один специалистом по сосудам. Он сказал, что самые вредные нагрузки - это ходьба вверх по ступенькам и длительное катание на велосипеде, при которых происходит интенсивное изнашивание суставов и может развиться варикоз вен. А тогда вы уже клиент не кардиолога, а флюболога.

Если уж и бороться с давлением спортом, то развивать грудную клетку, но опять же, без чрезмерных рывков. Всё должно быть в меру, в том числе и физические нагрузки.
Давайте делиться опытом, а не желчью!
romandavydov
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 09 дек 2012, 08:00

Porto писал(а) 09 дек 2012, 05:07:Если у вас диагностирована АГ,

А диагностируется она, если память мне не изменяет, в случае, когда ЗАФИКСИРОВАНО НЕОДНОКРАТНОЕ повышение давления В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ. Поэтому мне и кажется, что ТС занимается какой то ерундой, мало имеющей общего с работой над проблемой высокого давления.
rty9000 писал(а) 08 дек 2012, 18:12:Летом у меня друг умер, 49 лет, никогда в жизни в больнице не был. Что то у него оторвалось (аорта?)

Если честно, мне кажется что этот случай вызвал экзистенциональный кризис (страх смерти и все такое) и психика решила защититься таким образом (через ложное ощущение контроля за здоровьем и давлением в частности). Я бы на Вашем месте сходил к психоаналитику. Серьезно, без тени приколов.
romandavydov писал(а) 09 дек 2012, 05:43:
Недавно общался с один специалистом по сосудам. Он сказал, что самые вредные нагрузки - это ходьба вверх по ступенькам и длительное катание на велосипеде, при которых происходит интенсивное изнашивание суставов и может развиться варикоз вен. А тогда вы уже клиент не кардиолога, а флюболога.

Если уж и бороться с давлением спортом, то развивать грудную клетку, но опять же, без чрезмерных рывков. Всё должно быть в меру, в том числе и физические нагрузки.

Медицина по большей части темный лес, мнения постоянно меняются, да и даже выводы в результате исследований противоречат друг другу частенько. Что кажется полезным сегодня, может быть признано вредным через год-другой. Не угадать. Единственный выход - забить и не париться.

Ну и плюс любая проблема насколько понимаю рассматривается в двух плоскостях - прогноз и качество жизни. И поиск баланса между ними.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение rty9000 » 09 дек 2012, 10:06

Я уже писал, что я прошел все обследования, ничего страшного у меня не нашли, повышенное давление, похоже наследственное. Веду здоровый образ жизни, вес нормальный, ничем не злоупотребляю, хожу в спортзал, играю в волейбол последние 12 лет.
Врач-кардиолог выписал мне таблетки- нормодипин, конкор и кардиомагнил, я пропил их неделю, давление нормализовалось, потом уехал на отдых, таблетки не пил, никаких симптомов не было.
После возвращения, примерно через две недели пришлось отмечать два лня рождения и там особо не перебирал, но давление поднялось.
Таблетки пить не хотелось, начал читать по этой проблеме и вычитал, что от конкора отнимаются ноги и что таблетки не лечат проблему, а только снижают давление, тем самым обедняя снабжение мозга. Хочу попробовать разобраться с этим без таблеток, собираю информацию. Написал сюда, мне интересно, кто как решает эту проблему.
И все.
Да, советы обратиться к психоаналитику, психиатру, психотерапевту и другим психам можете оставить себе, такие советы дают те, кто уже является клиентами этих специалистов или кому это остро необходимо.
rty9000

Сообщение Zoobaw » 09 дек 2012, 10:07

rty9000 писал(а) 09 дек 2012, 10:06:Да, советы обратиться к психоаналитику, психиатру, психотерапевту и другим психам можете оставить себе, такие советы дают те, кто уже является клиентами этих специалистов или кому это остро необходимо.

Ясно с Вами все. Читайте интернет дальше (не забудьте почитать про уринотерапию), ставьте опыты на себе, мерьте давление по сто раз на дню, лечитесь народными методами и т д.
До свидания.
Zoobaw

Сообщение rty9000 » 09 дек 2012, 10:46

Zoobaw писал(а) 09 дек 2012, 10:14:Ясно с Вами все

Видите и это подтверждает мои предположения, мне еще ничего не ясно, а Вы уже все знаете. Подобная категоричность как раз характерна для подобного типа отклонений.
rty9000

Сообщение Zoobaw » 09 дек 2012, 11:20

rty9000 писал(а) 09 дек 2012, 10:46:мне еще ничего не ясно, а Вы уже все знаете.

Не переживайте на этот счет. Доходит до всех людей с разной скоростью, так что скоро и Вам тоже все станет ясно с Вами.
Все. Можете не отвечать. Не стану тратить на Вас свое время - скучно и неинтересно. Удачи
Zoobaw

Сообщение rty9000 » 09 дек 2012, 11:37

Porto писал(а) 09 дек 2012, 05:07:Специальность врача - кардиолог

все таки высокое АД это сердце или голова? Может невропатолог нужен?
rty9000

Сообщение Laтиfa » 09 дек 2012, 11:41

Zoobaw писал(а) 09 дек 2012, 11:20:
Не переживайте на этот счет. Доходит до всех людей с разной скоростью, так что скоро и Вам тоже все станет ясно с Вами.

Zoobaw, если бы до всех доходило,что основная масса болезней имеет психосоматическую природу, количество врачей сократилось процентов на 70, и доходы фарм фирм так же. Таблетки пить проще и удобнее.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение rty9000 » 09 дек 2012, 17:13

Samovar писал(а) 08 дек 2012, 06:33:rty9000, на тему высокого давления есть очень интересная книжка: samozdraw.ru/bookОчень советую почитать.

Прочитал. Книга действиельно интересная. А пользовались этим прибором?
rty9000

Сообщение Samovar » 09 дек 2012, 17:33

rty9000 писал(а) 09 дек 2012, 17:13:
Samovar писал(а) 08 дек 2012, 06:33:rty9000, на тему высокого давления есть очень интересная книжка: samozdraw.ru/bookОчень советую почитать.

Прочитал. Книга действиельно интересная. А пользовались этим прибором?

Нет. Но купил. Стоит в упаковке на прикроватной тумбочке. Ждет своего часа !
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 66

Сообщение Tabaco » 09 дек 2012, 17:39

А вот тоже интересный эксперимент. Можно померить давление лежа, сидя, стоя. Но принцип - 5-10 минут покоя перед измерением обязателен. Давление - это такая живая переменчивая штука, при ходьбе может быть и 180\120 , после чая- кофе обязательно повышается , если ненадолго - то это нормально. После сигареты - тоже повышается, ненадолго. После алкоголя - снижается, подняться по лестнице и сесть мерять сразу - будет высокое. Спина при измерении должна быть на опоре - вперед нагнетесь - повысится. И таких факторов - очень много.
Есть интересные моменты. При измерении у врача дамы было 170\110, от таблеток было только хуже. Повесили аппарат для суточного мониторинга давления. Оказалось в течении дня давление было чаще 110\70. Вот фактор " белого халата". Так же при измерении самому надо исключить фактор повышения от ожидания высоких цифр.
Если беспрерывно пить чай и кофе и курить - как может быть давление 120\80? Это было бы странно.
Но ваши цифры 130-150 ==это супер для вашего возраста.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение rty9000 » 09 дек 2012, 17:48

Tabaco
Вы все правильно пишите, как надо и я меряю давление согласно всем рекомендациям. Сегодня прочитал, что первое значение надо отбрасывать. Этого я не знал.
Также буду проверять влияние разных факторов на АД, как то физические нагрузки, секс, алкоголь, кофе, чай и тд.
Вчера после спортзала пульс где то шесть часов был повышенный, это много, но я и давно не занимался, видимо, чуть переборщил вчера.
Еще попробую дыхательные тренажеры и тоже отпишусь.
Вот только таблетки пить не хочу.
rty9000

Сообщение Porto » 09 дек 2012, 19:39

rty9000 писал(а) 09 дек 2012, 11:37:все таки высокое АД это сердце или голова? Может невропатолог нужен?

Это сердечно-сосудистая система, то есть кардиолог
Porto
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 60
Отчеты: 3

Сообщение Путник » 09 дек 2012, 21:23

У меня проблема в повышенном нижнем значении давления. 125/100, 140/110 и 120/95 - это мои показатели. Верхнее иногда то же повышается. Давление повышено с детства.С врачами как-то не получается. Единственное, что определили, это увеличение желудочка. Сделали вывод, что это от занятий спортом. В молодости занимался активно. Сейчас замечаю, что после физических нагрузок давление приходит в норму и чувствую себя хорошо.
Занимаюсь самолечением. В случае ухудшения состояния пью Атеналол. Сам себе прописал после прочтения специальной литературы Помогает отлично.Маленькая доза 25 мг. и через некоторое время чувствую себя великолепно.
Думаю, что мои проблемы находятся на уровне надпочечников. Они шалят с адреналином. Иногда простые мысли о чем-либо слегка эмоциональном приводят к быстрому выделению пота и после этого чувствую себя фигово. Кофе пить вообще не могу. После пол кружки( даже слабого 3 в 1) глаза вылизают из орбит и лопаются сосуды на переносице.
Есть ли у кого такая же фигня с нижним давлением?
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Laтиfa » 09 дек 2012, 23:02

Путник писал(а) 09 дек 2012, 21:23:Занимаюсь самолечением.

Путник, проконсультировались бы Вы с парой-тройкой хороших кардиологов... Самолечение хорошо разве что при орви - чай, калина-малина. Да и психотерапия не помешала бы, если Вы замечаете, что неадекватно эмоционально реагируете.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение BlackvsEvgen » 09 дек 2012, 23:29

Мне кажется надо не с давлением боротся, потому что это следствие, надо начинать с причин. Например начать здоровый образ жизни вести.
BlackvsEvgen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение weRter » 10 дек 2012, 05:02

Путник писал(а) 09 дек 2012, 21:23:У меня проблема в повышенном нижнем значении давления. 125/100, 140/110 и 120/95 - это мои показатели. Верхнее иногда то же повышается. Давление повышено с детства.С врачами как-то не получается. Единственное, что определили, это увеличение желудочка. Сделали вывод, что это от занятий спортом. В молодости занимался активно. Сейчас замечаю, что после физических нагрузок давление приходит в норму и чувствую себя хорошо.
Занимаюсь самолечением. В случае ухудшения состояния пью Атеналол. Сам себе прописал после прочтения специальной литературы Помогает отлично.Маленькая доза 25 мг. и через некоторое время чувствую себя великолепно.
Думаю, что мои проблемы находятся на уровне надпочечников. Они шалят с адреналином. Иногда простые мысли о чем-либо слегка эмоциональном приводят к быстрому выделению пота и после этого чувствую себя фигово. Кофе пить вообще не могу. После пол кружки( даже слабого 3 в 1) глаза вылизают из орбит и лопаются сосуды на переносице.

Было примерно также : нижнее давление повышенное, много спорта в молодости, от кофе глаза на лоб лезли и кровь из носа могла пойти, при приступах доходило до рвоты- так плохо было и врачи ничего толком определить не могли- таблетки назначали, а вылечить не получалось у них.
Помогла правильно подобранная (мной же) гимнастика и питьё масел (как я написал в сообщении № 17 ).
weRter
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение pups » 10 дек 2012, 07:42

У меня похоже, но не так экстремально. Из-за повышенного нижнего (на 5-10, то есть 85-90) у меня и повышено верхнее (почти на те же 10-15, 130-135).Вот, конкретно сейчас померял - 85\133.
Если причины повышения верхнего давления изучены и очевидны, то повышенное нижнее - тёмный лес и плохо лечится.
Нижнее давление обусловлено состоянием нервной системы.
Грубо говоря, причина в повышенной возбудимиости нервной системы - у меня точно от этого - я такой весь холерик.
Ничего умнее приёма тех или иных седативных препаратов врач не посоветует.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль