Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Как сохранить здоровье в путешествиях и на отдыхе. Прививки и профилактика заболеваний, аптечка туриста, лекарства в поездку, болезни в путешествии и способы их предотвращения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить

Сообщение vitrysk_ » 02 дек 2013, 11:27

Я все это знаю, в/о у меня тоже недалеко от медицины а университетский диплом вообще по диагностическим тестам. Проблема в том что crp в европейской медицине считают панацеей. Мы привыкли что уж с чем с чем но с ОК крови проблем нет. Поэтому нам не понять что этого где то не делают. Даже за деньги я не могу в Швеции его сделать. Пролема еще в том что всем верховодят медсестры а не врачи. А им нереально прочитать анализ сложнее crp по крови... поэтому тут только он. Причем у местных медсестер совокупность прослушанных легких, рентгена и pcr низкого вызывает недоверие к диагнозу бак пневмонии "как так? Pcr же низкий, это вирус"...
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение darkkom » 02 дек 2013, 19:59

Есть мнение, что к дезинтерии вырабатывается небольшой иммунитет - это правда?
Последний раз редактировалось darkkom 07 янв 2016, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
darkkom
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 дек 2013, 20:41

darkkom писал(а) 02 дек 2013, 19:59:В поездке по тропикам заболел дезинтерией. Страховки не было, пришлось заняться самолечением Убил ее тетрациклином (6 дней приема) плюс адсорбенты (смекта и уголь). Еще пил солевые растворы. Вопрос к специалистам - тетрациклин теперь для меня как антибиотик общего действия не годится? Чем его заменить в аптечке? Есть мнение, что к дезинтерии вырабатывается небольшой иммунитет - это правда?

Вообще-то антибиотики не сахар, чтобы кушать его по своему усмотрению. В дальнейшем, при более серьезных заболеваниях вы практически обезоруживаете себя перед инфекциями. Каждое заболевания требует своего лечения и универсального антибиотика нет.
Кто вам поставил диагноз дизентерии? Тетрациклин не применяется для лечения дизентерии.
Иммунитет после перенесенной дизентерии нестойкий и кратковременный, к определенному возбудителю ( дизентерия вызывается разными видами одного микроорганизма - шигеллы).
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение darkkom » 02 дек 2013, 20:58

kiev-city писал(а) 02 дек 2013, 20:41: Тетрациклин не применяется для лечения дизентерии.

Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось darkkom 07 янв 2016, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
darkkom
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 дек 2013, 21:02

darkkom писал(а) 02 дек 2013, 20:58:
kiev-city писал(а) 02 дек 2013, 20:41: Тетрациклин не применяется для лечения дизентерии.

Спасибо за ответ. У меня есть большие сомнения в вашей квалификации врача. Подождем опытных практиков

Возможно и дождетесь, кто помнит те времена, когда все лечили тетрациклином ,
в настоящее время тетрациклин не применяется, есть более безопасные и эффективные препараты.
В принципе, вам и врач не нужен, раз вы сами себе диагноз дизентерии ставите и лечение назначаете
Oleg Cosmopolit

Сообщение Sara » 03 дек 2013, 01:54

kiev-city писал(а) 02 дек 2013, 20:41:Тетрациклин не применяется для лечения дизентерии.

darkkom писал(а) 02 дек 2013, 20:58:У меня есть большие сомнения в вашей квалификации врача

kiev-city хотел сказать, что тетрациклин в настоящее время уже не применяется. И он прав, потому как в последние годы тетрациклины вообще сильно снизили свою эффективность. устойчивость микроорганизмов к ним в некоторых исследованиях превышает 50%. Т.е. такая лотерея получается - то ли поможет, то ли не поможет. В протоколы лечения диарейных заболеваний тетрациклин уже лет 10 как не входит.
darkkom писал(а) 02 дек 2013, 19:59:Чем его заменить в аптечке?

Хотя я, как и kiev-city, не сторонница самолечения, но наша местная форумная публика залазит в такие ж..., где не только врача - человека иногда не встретишь. Таким Путешественникам (с большой буквы) рекомендую иметь в аптечке 2 отдельных антибиотика. Первый, от кишечных проблем, местного действия (в кровь не поступает) - нифуроксазид (эрсефурил, энтерофурил, стопдиар) либо, как советует kiev-city, рифаксимин (альфа-нормикс). Второй - системного действия (поступает в кровь) - при предполагаемых ангинах, пневмониях, отитах, больших гнойных процессах на коже. Подойдет цефуроксим-аксетил (зиннат), амоксициллин-клавуланат или амоксициллин-сульбактам. Если не тропики - подойдут хинолоны (ципрофлоксацин, например).
Дизентерия в тропиках сегодня чаще не шигеллезная, а амебная. При первых симптомах отличить их сложно. Там и там будет повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе, кровь и слизь в кале. Но если шигеллез неплохо лечится (даже тетрациклин в ряде случаев сохраняет эффективность), то амебиаз после короткого улучшения состояния начинается снова. И вот тут нужна консультация инфекциониста. Если же человек по причине продолжения нахождения в ж... не может получить эту консультацию, то нужно применять метранидазол (трихопол).
Про иммунитет kiev-city все уже ответил. Амебиаз так же не дает хорошего иммунитета.

И последнее, уже как модератор - давайте все-таки соблюдать нормальный тон.
Sara
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Старая стерва » 03 дек 2013, 05:28

Спасибо, Сара! Для меня, как человека любящего самолечение и не принимающего антибиотиков (кроме случаев угрозы жизни) Ваши советы очень ценны.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение legat75 » 24 июл 2014, 17:19

Обычно помогает бисептол. Причем ингода даже от "простудных" заболеваний, когда сопли-горло. Еще ципролет, но вещь жуткая - лечит от гонореи и даже сибирской язвы. Оба продаются без рецептов (пока). Оба, по идее, перекрывают большинство неприятностей с различными инфекциями и с расстройством ЖКТ.
legat75
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение калям » 24 июл 2014, 17:46

legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Обычно помогает бисептол. Причем ингода даже от "простудных" заболеваний, когда сопли-горло. Еще ципролет, но вещь жуткая - лечит от гонореи и даже сибирской язвы. Оба продаются без рецептов (пока). Оба, по идее, перекрывают большинство неприятностей с различными инфекциями и с расстройством ЖКТ.

вы сравнили что то с чем то
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Sara » 24 июл 2014, 18:02

legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Обычно помогает бисептол. Причем ингода даже от "простудных" заболеваний, когда сопли-горло.

Бисептол (Триметоприм-сульфаметоксазол) в настоящее время применяется исключительно для лечения атипичных инфекций. Причина - резкое снижение эффективности в отношении основных возбудителей и высокая токсичность. Доктора со стажем еще помнят, сколько было синдрома Лайела, когда массово применялся бисептол. Крайне не советую иметь в аптечке.
legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Еще ципролет, но вещь жуткая - лечит от гонореи и даже сибирской язвы

Ципролет - ципрофлоксацин. Выше о нем писала. Ничего особенно жуткого.
legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Оба продаются без рецептов (пока)

Как и все антибиотики - продаются по рецептам. Во всяком случае, должны так продаваться. Но некоторые аптеке в погоне за лишней копейкой закон нарушают.
Sara
почетный путешественник

Сообщение калям » 24 июл 2014, 18:09

Sara писал(а) 24 июл 2014, 18:02:Доктора со стажем еще помнят, сколько было синдрома Лайела, когда массово применялся бисептол.

в свое время да назначали его прямо килограммами и даже педиатры.ПОТОМ ПОЯВИЛИСЬ данные о токсичном действии на сперматогенез у мальчиков,вроде это охладило пыл некоторых педиатров
калям
почетный путешественник

Сообщение darkkom » 24 июл 2014, 18:16

Sara писал(а) 24 июл 2014, 18:02:
legat75 писал(а) 24 июл 2014, 17:19:Оба продаются без рецептов (пока)

Как и все антибиотики - продаются по рецептам. Во всяком случае, должны так продаваться. Но некоторые аптеке в погоне за лишней копейкой закон нарушают.

Как правило, антибиотики можно купить свободно в Латинской америке.
Последний раз редактировалось darkkom 07 янв 2016, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
darkkom
полноправный участник

Сообщение Sara » 24 июл 2014, 18:21

Насчет токсического влияния на сперматогенез не скажу, не сталкивалась с таким побочным эффектом, в инструкции к препарату его нет. А вот токсико-аллергических реакций и апластических анемий было достаточно, в то время, когда назначали килограммами.
Вообще у бисептола побочных эффектов очень много, это одно из самых токсичных антибактериальных средств.
darkkom писал(а) 24 июл 2014, 18:16:Как правило, антибиотики можно купить свободно в тех странах, где обычна диарея
По крайней мере в Латинской америке это так.

Я про РФ писала.
В ЮВА в основном антибиотики по рецептам, точнее на приеме у врача выдают. Иногда в аптеке провизор консультирует и продает, если посчитает нужным.
Sara
почетный путешественник

Сообщение legat75 » 24 июл 2014, 18:37

А есть разве антибиотики без побочных эффектов? И потом, я так понимаю, что речь не шла о том чтобы есть химию горстями. Если нет явных противопоказаний- то почему нет, если через пол часа чувствуешь себя почти нормально?
legat75
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение Sara » 24 июл 2014, 18:43

legat75 писал(а) 24 июл 2014, 18:37:А есть разве антибиотики без побочных эффектов?

Есть с нечастыми побочными эффектами, тот же амоксициллин или азитромицин. А есть очень токсичные, к которым относится и бисептол.
legat75 писал(а) 24 июл 2014, 18:37:речь не шла о том чтобы есть химию горстями. Если нет явных противопоказаний- то почему нет

Некоторые побочные эффекты бисептола могут реализоваться даже от одной таблетки, причем у людей, не имеющих никаких противопоказаний.
Sara
почетный путешественник

Сообщение калям » 24 июл 2014, 19:00

[quote="Sara";p=5314259]В ЮВА в основном антибиотики по рецептам, точнее на приеме у врача выдают. Иногда в аптеке провизор консультирует и продает, если посчитает нужным.

За всю ЮВА не скажу но в Тае постоянно беру а.биотики без рецепта
калям
почетный путешественник

Сообщение kseniya73 » 20 сен 2014, 15:24

Здравствуйте! Подскажите Полисорб хороший абсорбент? Или купить какой нибудь более лучший?
kseniya73
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sara » 20 сен 2014, 15:46

Хороший.
Кремниевые адсорбенты - это последнее поколение.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 сен 2014, 15:50

kseniya73 писал(а) 20 сен 2014, 15:24:Здравствуйте! Подскажите Полисорб хороший абсорбент? Или купить какой нибудь более лучший?

это очень хороший адсорбент, можно сказать - один из лучших. Поскольку его действие основано на самой структуре коллоидного кремния, который приобретает электрический заряд и притягивает молекулы токсинов и клетки микроорганизмов. Это отличает его от угля, который адсорбирует токсины благодаря многочисленным порам - микротрубкам.
Oleg Cosmopolit

Сообщение kseniya73 » 20 сен 2014, 19:43

Спасибо большое за ответы.
kseniya73
новичок

Сообщение AlphaUA » 04 ноя 2014, 14:29

Здравствуйте. Сейчас активно рекламируют Энтеросгель. Sara вскользь упомянула его в посте про токсикоинфекции. У него в показаниях в том числе и диарея написана. Может ли он быть полезен при диарее путешественников?
AlphaUA
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 ноя 2014, 14:31

AlphaUA писал(а) 04 ноя 2014, 14:29:Здравствуйте. Сейчас активно рекламируют Энтеросгель. Sara вскользь упомянула его в посте про токсикоинфекции. У него в показаниях в том числе и диарея написана. Может ли он быть полезен при диарее путешественников?

как и все кремнийорганические сорбенты может применяться при диарее
Oleg Cosmopolit

Сообщение Sara » 04 ноя 2014, 14:39

Энтеросгель - сорбент не хуже и не лучше других. Показания - как и у других сорбентов, т.е. при инфекционных диареях иногда он может быть полезен. ИМХО - крайне неудачная форма выпуска (паста). Съедать ее нужно много - 1,5 ст. ложки три раза в день, это 67 г. в день, 200 мл (туба) - на три дня. При таком объеме потребления никакого места в багаже не напасешься. Препарат явно не для путешественников, ведь таблетки или легкие порошки везти куда проще.
И еще, многим Энтеросгель кажется жутко противным. Сама не ела, не скажу, но мои пациенты (дети) есть его не хотят, их от Энтеросгеля тошнит.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 04 ноя 2014, 16:50

Странно. Внук-инфант детский энтеросгель ест без проблем. Да и мне самой он на вкус (взрослый) кажется гораздо менее противным, чем порошочек разведенный. С порошком - да, рвотный рефлекс с трудом подавляю. Но эффект действительно прекрасный, а потом еще линекс - и вообще все замечательно.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Sara » 04 ноя 2014, 17:30

Старая стерва писал(а) 04 ноя 2014, 16:50:Странно. Внук-инфант детский энтеросгель ест без проблем. Да и мне самой он на вкус (взрослый) кажется гораздо менее противным, чем порошочек разведенный.

Ничего странного. Вкусы-то разные. А я уже и назначать его бросила, все говорят: "противный, не ест его ребенок".
Надо хоть самой попробовать, чтобы иметь представление.
А порошочки (в смысле смекту) тоже мало кто любит, она ж ванильная, на любителя.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 05 ноя 2014, 07:14

Вообще-то я не про смекту, а про полисорб мп. В дороге - исключительно удобно: разовые бумажные упаковочки ничего не весят, водичкой развел и пей.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Heitshe » 28 ноя 2014, 01:57

Привет, у меня в Непале(Катманду) тоже что-то случилось. Уже сутки жидкий-жидкий стул, как вода, живот не болит, но диском форт есть постоянно, и ощущения не такие как обычно - схватит и бежишь в туалет, а как-то проще без схваток! Аппетит снижен немного.
ночью проснулся с легкой тошнотой. До этого было жутчайшее газообразование в огромном количестве в течение недель 2-3.
Все описанное у меня впервые, подскажите что-нибудь, пожалуйста!? В стране уже месяц. Последнее что ел до этого - выпечка + постоянно кипячу (менее 1 мин.) воду из крана и пью чай
Heitshe
участник

Сообщение Sara » 28 ноя 2014, 02:29

Насколько можно судить - кишечная инфекция, гастроэнтерит, вероятнее - энтеропатогенная кишечная палочка (именно она дает такую холероподобную картину). Вспышек холеры, вроде бы, в Непале сейчас нет. Хотя, тут только местные врачи точно скажут.
Лечение: в первую очередь борьба с обезвоживанием. Нужны солевые растворы, одной водой не обойдешься. Если нет с собой, зайдите в аптеку и спросите oral rehydration solution (ORS). Это самое основное.
Из других медикаментов: нифуроксазид, пробиотики, если совсем тяжело - антибиотики. Напишите, что есть с собой. Я не знаю, можно ли антибиотики в Непале купить в аптеке без рецепта.
Из еды - все, кроме газообразующих продуктов. Выпечку и сладкое не надо, лучше рис, отварное мясо или рыба, овощи, бананы.
Посмотрела, в Непале мелкие вспышки холеры были летом и в начале осени. Советую обратиться к местным медикам, мало ли что.
Sara
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 28 ноя 2014, 02:36

Sara писал(а) 14 апр 2013, 14:04:Для профилактики применяются пробиотики. Либо энтерол 1 капс. 2 р. в день 5 дней, начать до поездки. Либо линекс 2 капс. 3 раза в день весь период поездки. Дозу снижать нельзя.
Полной эффективности не дает ни один метод. По пробиотикам эффективность примерно около 70%.

Я бы хотела уточнить порядок приема для профилактики:
- энтерол начать принимать примерно за 5 дней до поездки? а потом сколько рекомендуется продолжать на месте?
- если линекс, то начинать надо также заранее или просто с первого дня поездки и потом на весь период?

И вопрос: помню, что раньше назначали такой препарат Бактисубтил, что вы сейчас о нем можете сказать?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 853 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Sara » 28 ноя 2014, 03:13

У энтерола (Saccharomyces boulardii) такая схема была изучена в исследованиях: 5 дней до поездки и все (длительность действия не уточнялась). Есть еще схема по 1 пакету (капсуле) в течение всей поездки.
Остальные пробиотики (линекс, бифиформ, нормобакт и т.д.) - весь период поездки доза в соответствии с инструкцией.
Бактисуптил (Bacillus subtilis) при ее эффективности сильно проигрывает в безопасности. Для здоровых - нормально, но при снижении иммунитета есть риск возникновения заболевания, вызванного "лекарственным" микроорганизмом - вплоть до сепсиса.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Strofa » 28 ноя 2014, 05:23

Я от кишечных расстройств беру эрсефурил. Когда случается сие, ем чистый вареный рис без ничего и пью много сладкого чая, через не хочу.
Strofa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Sara » 28 ноя 2014, 16:31

Про эрсефурил уже обсуждалось выше.
Сахар при кишечных расстройствах вреден, т.к. провоцирует брожение, а если до конца не расщепляется и не всасывается, еще и усиливает выделение воды в кишечник, т.е. диарею. ВОЗовские рекомендации для лечения диарей категорически не рекомендуют сладких напитков.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 28 ноя 2014, 16:39

Sara писал(а) 28 ноя 2014, 16:31:Сахар при кишечных расстройствах вреден

абсолютно поддерживаю, но добавлю небольшую ремарку - сложный сахар (сахароза) не рекомендуют, а простой сахар (моносахар - глюкоза) - можно, и он даже входит в состав ОРС, рекомендуемый ВОЗ, чтобы создавать необходимое осмотическое давление, ну и пить такой раствор приятнее.
Диарея на отдыхе - как избежать и чем лечить
Oleg Cosmopolit

Сообщение Sara » 28 ноя 2014, 16:54

Тоже абсолютно поддерживаю, при этом хочу подчеркнуть, что содержание глюкозы в растворах для оральной регидратации является строго нормированным (и количество его невелико). И превышать его нельзя.
Кстати, если уж зашел разговор о солевых растворах, советую обращать внимание на такой показатель, как осмолярность. При обычных, нетяжелых кишечных инфекциях она не должна превышать 245 мосм/л. Особенно, когда раствор дается детям. В приведенной kiev-city табличке правильная осмолярность только у раствора Гидровит. Этого препарата в России раньше не было, а в Украине он был уже давно (респект!). Сейчас он есть и у нас, и еще стал продаваться Регидрон с низкой осмолярностью.
Как я уже писала выше, особенно важна правильная осмолярность для детей, т.к. использование высокоосмолярных растворов повышает потребность в инфузионной терапии (капельницах). Этот факт доказан. Высокоосмолярные растворы используются при тяжелых потерях солей, например - при холере. И под контролем врача.
Подводя итог - никакого сахара в питье при диареях, солевые растворы лучше использовать не выше 245 мосм/л.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Heitshe » 29 ноя 2014, 11:41

Sara писал(а) 28 ноя 2014, 02:34:Насколько можно судить - кишечная инфекция, гастроэнтерит, вероятнее - энтеропатогенная кишечная палочка (именно она дает такую холероподобную картину). Вспышек холеры, вроде бы, в Непале сейчас нет. Хотя, тут только местные врачи точно скажут.
Лечение: в первую очередь борьба с обезвоживанием. Нужны солевые растворы, одной водой не обойдешься. Если нет с собой, зайдите в аптеку и спросите oral rehydration solution (ORS). Это самое основное.
Из других медикаментов: нифуроксазид, пробиотики, если совсем тяжело - антибиотики. Напишите, что есть с собой. Я не знаю, можно ли антибиотики в Непале купить в аптеке без рецепта.
Из еды - все, кроме газообразующих продуктов. Выпечку и сладкое не надо, лучше рис, отварное мясо или рыба, овощи, бананы.
Посмотрела, в Непале мелкие вспышки холеры были летом и в начале осени. Советую обратиться к местным медикам, мало ли что.

Спасибо, никаких лекарств нет. сегодня 3-и сутки, аппетит хороший, тошноты нет. В общем одна только беготня в туалет в пределах 10 раз в день(появилась легкая боль в животе) кстати, все эти 2 дня нет жжения сами понимаете где, так как это обычно бывает.
Укажите, пожалуйста, еще дозировки и я прямо сразу в аптеку.
И еще важно! - через день мне предстоят перелеты, пересадки в течение суток и есть ли способ на этот день сократить посещения туалета?
Последний раз редактировалось Heitshe 29 ноя 2014, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Heitshe
участник

Сообщение zhaffsky » 29 ноя 2014, 12:25

Для таких случаев есть иммодиум, он же лоперамид. Не лечит, но позволяет уменьшить количество позывов и обезвоживание организма.
zhaffsky

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 29 ноя 2014, 13:33

zhaffsky писал(а) 29 ноя 2014, 12:25:Для таких случаев есть иммодиум, он же лоперамид. Не лечит, но позволяет уменьшить количество позывов и обезвоживание организма.

кого то он может и обвоживает... но у меня начинается конкретное обезвоживание после лоперамида. так что все индивидуально...
vitrysk_

Страны: 57

Сообщение Нина80 » 29 ноя 2014, 14:56

Ciploх TZ - лучший в Индии антибиотик по теме ! вылечил такую бодягу....
Последний раз редактировалось Нина80 29 ноя 2014, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Sara » 29 ноя 2014, 15:03

Обезвоживание лоперамид не уменьшит, но долететь возможность даст. Желательно все же антибактериальное что-либо начать, с учетом третьих суток болезни, десятикратного стула в день, появления болей, перелета в перспективе.
Обратитесь к местным медикам, получите лекарство и летите спокойно.
Ciploх TZ - ципрофлоксацин (антибиотик) и тинидазол (антигельминтик). Для Индии/Непала - почему нет.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Turnthepage » 30 ноя 2014, 21:00

Добрый день.
Был месяц в Тае, сейчас ближайшее время в Лаосе во Вьентьяне.
Где-то пару недель назад внезапно началась диарея очень жидкая с частой беготней, мгновенно поднялась температура до 37. Больше никаких симптомов не было. Погасил беготню "Нифуроксазит Рихтера" и напился абсорбента "Сорбекс".на следующий день диарея прошла, а еще через 1 и температура. Потихоньку нормализировалось. Вроде бы и ничего такого, если бы через неделю примерно началось все так же: просто сильная диарея после ужина и сразу ломит жутко кости (термометра тогда не было, но уверен, что около 37,5 было) и больше ничего! Ни тошноты, ни болей. Только на этот раз прошлая схема не помогла. Диарею останавливает и при малейшем моем отходе от строгой диеты - продолжается. Температура (уже с градусником) держится стабильно уже неделю: 37,5 целый день, вечером может до 38. Когда было 38,5 выпил "колдрекс" на ночь - упала до 36,6, а на утро все по новой.
Я уже и не знаю что делать. Сперва было недооценил, а сейчас просто конца-края этому не вижу.
Если бы вы мне, уважаемая Sara, что-то посоветовали, я был бы вам очень признателен.
Turnthepage
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 ноя 2014, 21:39

Turnthepage писал(а) 30 ноя 2014, 21:00:что-то посоветовали

обратитесь к врачу, кровь была в кале? не шутите со здоровьем
Oleg Cosmopolit

Сообщение Sara » 01 дек 2014, 02:29

kiev-city писал(а) 30 ноя 2014, 21:39:обратитесь к врачу, кровь была в кале? не шутите со здоровьем

Согласна полностью. Диарея 2 недели с температурой и интоксикацией - м.б. амебная дизентерия или еще какая-нибудь неприятная штука. Местные врачи знают, какие возбудители могут встречаться.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Turnthepage » 01 дек 2014, 04:53

kiev-city писал(а) 30 ноя 2014, 21:39:обратитесь к врачу, кровь была в кале? не шутите со здоровьем

Сегодня пойду в больницу.
Я не шучу обычно, просто действительно нет больше ни одного симптома. Ни крови ни слизи в кале в том числе.
Turnthepage
новичок

Сообщение Нина80 » 01 дек 2014, 11:01

А кого-то и дома застала, с мыслями, как хорошо что я дома...
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Елена 25123 » 09 дек 2014, 18:48

Добрый день. Очень надеюсь на ваш отклик.
У меня беда такая, началось всё в Индии, так что по пять раз в ночи и днём прихватывало. Индусы порекомендовали "хак" и ecobion(описания в интернете не нашли). После них диарея была только после приёмов пищи. Приехав домой пять дней пила сульгин, думала поправляюсь, как только перестала всё по-новой: всё выходит практически водой. Нет температуры и рвоты, только бурление и слабость. Врач выписал бактисуптил и смекту. Мама посоветовала ацепол. Пью два дня безрезультатно. Результаты анализов будут готовы только через неделю, но каждый день пытка, помогите, пожалуйста, посоветуйте как быть, как жить эту неделю?
Обычная вода выходит также с бурлением через одно место, всё равно пить её много, против обезвоживания? Как задержать в себе хоть что-то?
Поняла про несладкий чай, рис, бананы. Овсянка задерживается чуть дольше. Можно ли салат из огурцов-помидоров, варёную курицу?(не задерживаются, но что есть не понимаю, какая-то монодиета?)
Елена 25123
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Нина80 » 10 дек 2014, 01:29

Фрукты и овощи вообще нельзя! Никаких соусов и курицу не надо. Можно хлеб несладкий, рис, манка, бананы нельзя!
Черный чай только и вода, никаких соков. Ничего жареного. Написала вам в личку.
Ципрофлоксацин .. То же самое лечила.. В индийской аптеке продали , через неделю прошло.
Лоперамид бесполезен.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Sara » 10 дек 2014, 02:49

Нина80 писал(а) 10 дек 2014, 01:29:Фрукты и овощи вообще нельзя! Никаких соусов и курицу не надо. Можно хлеб несладкий, рис, манка, бананы нельзя!
Черный чай только и вода, никаких соков. Ничего жареного.

Я, конечно, прошу прощения, но кто автор сих "замечательных" рекомендаций?
Бананы - входят даже в BRAT-диету, самую жесткую диету при кишечных инфекциях. У них масса полезных в этом плане свойств. Бананы не должны быть перезрелыми.
В случае затяжной диареи жесткая диета крайне вредна. Так и до белковой недостаточности со всеми вытекающими можно дойти. Кроме того, клетки кишечника получают питание из двух источников - кровь и кишечное содержимое. И если вы будете сидеть на жесткой диете, то время восстановления клеток затянется.
Нельзя только продукты, усиливающие брожение (свежий дрожжевой хлеб, сахар, бродящие фрукты типа винограда). Остальное можно практически все, что хочется. Нормальная сбалансированная диета со всеми составляющими, включая фрукты (несладкие) и овощи. Обязательны кисломолочные.
Сколько дней диарея?
Не думаю, что на пробиотиках получится выйти, но пить их надо (лучше - энтерол). Солевые растворы пьете? Надо пить, чтобы компенсировать потери, а они у вас немалые. Вряд ли что в баканализах найдут, после 2х антибиотиков, надо бы копрограмму, амеб и криптоспоридий поискать.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 10 дек 2014, 10:50

Чтобы быстрей залечиться я ела только хлеб, рис и чай. За неделю прошло.. Но пусть она сама решит как надо..
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Sara » 10 дек 2014, 11:21

Нина, диарея диарее рознь, у человека процесс уже не недельной давности. Кроме того, мы с Вами не знаем ее нутритивного статуса (иначе говоря - упитанности), может она уже истощена.
В любом случае, личный опыт это все же личный опыт (одному помогло, другому - не помогло). Более правильно опираться на рекомендации, основанные на доказательствах: экспериментах или наблюдениях за большим количеством людей.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Елена 25123 » 10 дек 2014, 16:23

Sara писал(а) 10 дек 2014, 11:21:Нина, диарея диарее рознь, у человека процесс уже не недельной давности. Кроме того, мы с Вами не знаем ее нутритивного статуса (иначе говоря - упитанности), может она уже истощена.

Да, у меня это всё длиться с 21 ноября. Насчёт истощения думаю так и есть, у меня в обычном состоянии недобор 45 кг на 164 см роста. С этим делом сбросила один.
Солевые растворы не пью. Их можно приготовить дома?
Елена 25123
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка туриста, прививки и советы

Включить мобильный стиль