200-ти туристов? Многовато... Откуда такая статистика? Можно пруфлинк попросить?
И по странной стоимости грошового иммуноглобулина в очень бедной стране тоже ссылочку, если можно.
Откуда такой скепсис? Я не очень поняла, какую идею вы преследовали? Бешенство - это ерунда? Не надо иметь мед страховок (потому что иммуноглобулин грошевый)?
Кстати, по описанному случаю в США родители были бы просто отданы под суд за приступную халатность и не оказание медицинской помощи ребенку, повлекшее за собой смерть.
Мы же все дискутируем...
Понимая, что вы не профессионал, а так - пофлудить... с одной стороны не хотела отвечать. Видимо вы свои выводы сделали. С другой стороны - кто-то прочитает колеблющийся и решит, что правы Вы, а я дура. Поэтому отвечу.
200-ти туристов?
Я писала "200 человек". О чем это говорит? О ШИРОКОМ распространенности вируса в регионе и о НИЗКОЙ профилактической работе. Хотите подробную статистику - смотрите сайты WHO and CDC.
Если Вы понимаете как формируется медицинская статистика, то вы заметите, что по некоторым таблицам на первом месте по смертности в мире стоит Тайланд. Зато Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, стран Африки там вообще нет. Это значит, что там нет бешенства? Это значит, что уровень выявления низок и эти страны не поддерживают по каким-то причинам мировую статистическую базу данных. Про Вьетнам я пишу конкретно потому что имею информацию чистую вьетнамскую, распространенную среди врачей данной страны. И не вижу принципиальной разницы в том, сколько человек погибло - 50, 200 или 1000. Главное что бешенство есть, один из основных переносчиков обезьяны, а наши туристы любят посещать заповедники, острова обезьян и т.д.
В любом случае Asia is estimated to be 55,000 deaths/year
Более того - введение препаратов требуют не только укусы, царапины, но так же просто попадание слюны на кожу, на что многие вообще внимания не обращают.
Насчет гибели туристов... я не знаю официальной статистической базы данных. Человек погибает после возвращения (см. случай сверху) т.е. его смерть входит в статистику страны проживания, а не страны места укуса. По Москве, например, "местных" случаев бешенства за последние нцать лет практически не было (за счет системы профилактики), 99% смертей - привезенные и вовремя не привитые.
И по странной стоимости грошового иммуноглобулина в очень бедной стране тоже ссылочку, если можно
"human RIG is available in confidential quantities on specific markets and is too expensive for most people"
фраза с ВОЗ сайта.
Дальше немного гугла и арифметики.
НАчнем с России...
http://www.ros-med.info/price-reestr/in ... =priceinfo+10% НДС получаем 3128 за 150UI. Доза 20 UI/kg Т.е. на среднего взрослого человека весом кг в 70 получаем около 30 000. Но это в России и Китайский продукт.
Не в России, если брать ведущих производителей, таких как SANOFI PASTEUR...
https://www.dynamicpharma.net/products/815-0-IMOGAM_HTПолучается 4 648 долларов.
Другое дело, что моя арифметика то же не совсем соответствует действительности.
Многие страны дотируют введение этих препаратов поскольку это проводится по жизненно-важным показаниям. Так в России это вообще бесплатно, в Штатах - что-то около 200 долларов. А вот Вьетнам - как Вы правильно заметили - страна бедная. На государственные закупки и дотации денег особо нет. Особенно на вакцинацию туристов. Поэтому здесь ВАше спасение становится делом именно ваших рук, по рыночной стоимости.
Кстати, тут ведь еще проблема вообще наличия иммуноглобулина. Так тот же СОС имеет определенное количество на весь Вьетнам и Камбоджу. Если нужно сайгонской клинике - будет доставлен. В самой клинике его в наличие нет.
В любом случае каждый решает сам - прививаться, не прививаться. Иметь страховку, не иметь.