Sara » 21 окт 2014, 05:15
Если кости срослись (а они уже должны срастись к этому времени) гипс не нужен, в том числе легкий. За период нахождения в гипсе ваши мышцы и суставы привыкли к одному положению, расслабились, отсюда резкие боли при движении, которые возникнут, когда гипс будет снят. Они не имеют отношения к перелому, так же как и "разработка". Ее суть - заставить мышцы и связки вернуться к полному объему движений, т.е. постепенно их тренировать, начиная с маленького объема и постепенно наращивать. Процедуры с погружением в горячую воду дают облегчение боли при начале движений, уменьшение спастичности. Добавка в эту воду соли - пляски с бубном. Не знаю, какое физио в Латвии, у нас в России - старинные методы, которые уже нигде не применяются и эффективность которых не доказана - тоже пляски с бубном.
Кальций вам не нужен, если нет проблем с кальциевым обменом. Перелом же сросся? Сросся! Значит нет проблем с кальцием.
Ускорить процесс реабилитации существенно - вряд ли получится. Вы будете наращивать движения ровно настолько, насколько вам позволит ваш организм, т.е. до болевого порога. Если вы этот порог превысите - получите разрывы волокон связок и болеть будет дольше уже из-за этого. Поэтому основной принцип - ежедневно тренируете ногу для ходьбы, не доводя до сильной боли. Сначала боль при попытке ходить может быть очень сильной и даже испугать, но это пройдет со временем.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.