Случалось ли кому-нибудь получить "солнечный удар"

Как сохранить здоровье в путешествиях и на отдыхе. Прививки и профилактика заболеваний, аптечка туриста, лекарства в поездку, болезни в путешествии и способы их предотвращения.

Случалось ли кому-нибудь получить "солнечный удар"

Сообщение Nostalgie » 24 апр 2008, 10:04

У меня случилось прошлым летом в Испании.
Впрочем, это мы с мужем так охарактеризовали моё состояние, перерыв интернет. Перегреться я не могла, т.к. день был солнечный, но совсем не жаркий - дул прохладный ветерок. Вот воды в тот день пила мало, может, в этом и была моя ошибка?
В тот день я ничего особенного не почувствовала, но, проснувшись утром и, пытаясь повернуться на другой бок, вдруг с ужасом поняла, что я вместе с головой поворачиваюсь, а содержимое черепной коробки (мозги? ) остаётся как бы на месте. Скажу я вам, оччень неприятное состояние. Потом, понятно, сильная тошнота и головная боль. Была мысль обратиться к врачу, но вначале муж решил изучить интернет по данному вопросу. Самое страшное, что мне грозило - смерть, но мы настроились более оптимистично, да и я как-то не собиралась пока так далеко, поэтому, прочитав, что лечения, как такового, в этом случае нет, нужен покой, прохлада и питьё, решили подождать с медициной. Я пролежала день в отеле, ела арбуз и спала. На следующий день стало лучше, но последствия сказывались еще на протяжении месяца.
Понятно, что основная масса здесь - люди бывалые, но иногда заглядывают и совсем зелёные путешественники типа меня. Им и посвящается этот пост. Единственное, чему я была рада, так это тому, что это случилось со мной, а не с детьми, поэтому теперь я знаю, что солнце, несомненно, наш друг, но с ним нужно быть на "Вы" и особо не расслабляться.
Nostalgie
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3
аптечка туриста
Похожие темы

Сообщение Lomantin » 24 апр 2008, 10:40

2 раза был "солнечный удар",однако симптомы были другие.
Как-то в Крыму весь день чинил машину на солцепеке, было жарко, но у моря и иногда с ветерком и был в шляпе. К вечеру поплохело..Начал блевать + температура за 40...Всю ночь был в мыле и полночи блевал..На рассвете заснул таки.. На утро следующего дня чуть шатало, к вечеру забыл...
Подобное проходил еще в подростках,когда ходил на байдарке...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Nostalgie » 24 апр 2008, 10:49

У меня температура была нормальная, но тоже вырвало пару раз. Про еду в первый день думать не могла совершенно и с головой обращалась как с антикварной вазой.
Бывают еще тепловые удары, там нужно охладить тело в прохладной воде.
Nostalgie
новичок

Сообщение Lomantin » 24 апр 2008, 11:17

Nostalgie писал(а):Бывают еще тепловые удары, там нужно охладить тело в прохладной воде.
Хм А что тепловой удар и солнечный это разве разные вещи?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Nostalgie » 24 апр 2008, 11:28

Lomantin писал(а):[Хм А что тепловой удар и солнечный это разве разные вещи?

Ну представьте: Вы в бане в шубе и валенках...Солнца - ноль, а тепла с избытком. Вот Вам и тепловой удар.
Nostalgie
новичок

Сообщение Lomantin » 24 апр 2008, 11:36

Ну а чем они отличаются-то?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение И.В.С. » 24 апр 2008, 11:49

Сплявлясь по реке на плоту несколько лет назад, летом, получил сильный солнечный удар.
Под вечер мне стало очень-очень-очень холодно, (и это в июле месяце)оделся во всё теплое, что у меня было, даже укутался в одеяло и всё равно колотило весь организм от холода.
Кто-бы мне рассказал я наверное не поверил бы, но случилось со мной, поэтому верю (сам себе )

На утро полегчало.
Последний раз редактировалось И.В.С. 24 апр 2008, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение paulmoscow » 24 апр 2008, 11:51

paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение paulmoscow » 24 апр 2008, 11:54

И.В.С. писал(а):Под вечер мне стало очень-очень-очень холодно

Это похоже на ожоговый шок.

Мы так однажды не рассчитали силы при купании в Гонконге. Схлопотали солнечный ожог на все тело и соответствующий шок, когда замерзаешь даже под одеялом.
paulmoscow
почетный путешественник

Страны: 42

Сообщение Lomantin » 24 апр 2008, 11:55

И.В.С. писал(а):Под вечер мне стало очень-очень-очень холодно, (и это в июле месяце)оделся во всё теплое, что у меня было, даже укутался в одеяло и всё равно колотило весь организм от холода.
На утро полегчало.
Тоже такое было в добавление к описанному.
Перегрев процессора вызывает сбой в системе терморегуляции...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение И.В.С. » 24 апр 2008, 12:16

paulmoscow писал(а):
И.В.С. писал(а):Под вечер мне стало очень-очень-очень холодно

Это похоже на ожоговый шок.

Мы так однажды не рассчитали силы при купании в Гонконге. Схлопотали солнечный ожог на все тело и соответствующий шок, когда замерзаешь даже под одеялом.

Вообще-то никакого ожога не было, то есть я не сгорел на солнце тогда.

Но дубак был сильный.
И.В.С.
почетный путешественник

Сообщение И.В.С. » 24 апр 2008, 12:19

Lomantin писал(а):Перегрев процессора вызывает сбой в системе терморегуляции...

Наверное это так. Врачи лучше знают.
И.В.С.
почетный путешественник

Сообщение mobimen » 24 апр 2008, 13:06

диагностика в инете это конечно последнее дело - но чет то что с вами произошло не похоже на солнечный (тепловой) удар - скорее на смесь женских "проблем" с аклиматизацией.
ЗЫ и какие последствия у вас были в течении месяца?
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение varnish » 24 апр 2008, 13:25

Пару раз тоже получал солнечный удар, но симптомы больше походили на те которые были у Lomantinа и И.В.С.. Плохело к вечеру - озноб, головокружение ипр. На утро как огурец (молодой правда был).
Но чтоб после этого еще месяц чувствовать последствия - не похоже на солнечный удар...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Smile » 24 апр 2008, 13:29

Пил пиво на Химкинском водохранилище весь день. Вроде и не жарко особо было, и не так уж много выпил, бутылки 4-5. Вечером поехал дальше, поплохело, пришлось в метро блевать и потом еще раза 4. Потом отпустило.
В тропиках все хорошо, правда без шапки от солнца никогда не хожу.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение Nostalgie » 24 апр 2008, 15:28

mobimen писал(а):диагностика в инете это конечно последнее дело - но чет то что с вами произошло не похоже на солнечный (тепловой) удар - скорее на смесь женских "проблем" с аклиматизацией.
ЗЫ и какие последствия у вас были в течении месяца?

Акклиматизация? Я не знаю, но это случилось, когда мы прожили там уже 2 недели.
В течение месяца случались головокружения, если резко наклониться, и иногда в голове так же что-то переворачивалось, но уже слегка.
Я читала, что бывает и через 3 месяца ощущаются последствия. Видимо, от организма тоже зависит.
Nostalgie
новичок

Сообщение mobimen » 24 апр 2008, 15:42

Nostalgie писал(а):В течение месяца случались головокружения, если резко наклониться, и иногда в голове так же что-то переворачивалось, но уже слегка.
Я читала, что бывает и через 3 месяца ощущаются последствия. Видимо, от организма тоже зависит.

Я бы на вашем месте сходил бы к врачу-невропатологу и сделал томограмму мозга - уж больно это не похоже на солнечный удар.

А про 3 мес. - написать можно что угодно - обычно то что свами случилось - это если и был солнечный удар - то в ОЧЕНЬ легкой форме - и последствия после него в течении месяца.... - не стыкуется.

Сходите к врачу обязательно.
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение Лев Толстый » 28 апр 2008, 17:50

Lomantin писал(а):
Nostalgie писал(а):Бывают еще тепловые удары, там нужно охладить тело в прохладной воде.

Удар солнечный - по голове, все остальное баня или сауна. Чтоб не получить его - носите шапочку, или уж не стригитесь наголо по новой моде, когда уши торчат как у черта
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Отчеты: 4

Сообщение Lomantin » 29 апр 2008, 00:26

Лев Толстый писал(а):
Lomantin писал(а):

Удар солнечный - по голове, все остальное баня или сауна. Чтоб не получить его - носите шапочку, или уж не стригитесь наголо по новой моде, когда уши торчат как у черта
Спасибо,конечно за советы,они безусловно бесценны, но только вот всегда был в шапочке и оба раза это случилось не в сауне. И патлы тогда были по плечи! В последствии от волос,к сожалению пришлось отказаться в пользу торчащих ушей Вскоре вы меня поймете и наверняка последуете новой моде
Ну не суть... Получается, что у меня были тепловые удары,а не солнечные
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение windflower » 01 май 2008, 12:50

Три часа под открытым солнцем в сорокоградусную жару купались в Мертвом море, обмазывались черной грязью (лечебной естественно ). Последствия дали о себе знать ближе к вечеру - головокружение, какой-то бред, слабость такая, что кажется лень даже было думать, не то чтобы что-то делать... Короче, полная В тот же день доехали до Петры, плюхнулись в кроватку, всю ночь пролежали, утром теплый душ и были как огурчики! Хрен его знает, какой удар был, тепловой или солнечный
В другой раз, у моей попутчицы был явно солнечный удар. Загорала на верхней палубе кораблика, пока плыли по Титикаке. Вроде было всего около 15 градусов тепла, зато солнышко сами понимаете там какое. Высота около 4000 метров и плюс близость к экватору. Приехали в Ла-Пас, заселились в отельчик, к утру вылечились, а слабость еще весь последующий день присутствовала, правда последствия горняшки тоже сказывались...
Теперь отношусь аккуратнее к таким вещам, опыт-то, он со временем приходит...
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Jelena 58 » 01 май 2008, 23:21

windflower писал(а):Три часа под открытым солнцем в сорокоградусную жару купались в Мертвом море, обмазывались черной грязью (лечебной естественно ). Последствия дали о себе знать ближе к вечеру - головокружение, какой-то бред, слабость такая, что кажется лень даже было думать, не то чтобы что-то делать... Короче, полная В тот же день доехали до Петры, плюхнулись в кроватку, всю ночь пролежали, утром теплый душ и были как огурчики! Хрен его знает, какой удар был, тепловой или солнечный

Мертвое море лежит ниже уровня моря, поэтому можно хоть
целый день загорать, ультрафиолета проходит меньше, чем на обычном море.
Другое дело грязь - ее осторожно надо наносить, избегая
участки сердца и лимфатических узлов - шея, подмышками и т.д.
Попадая на кожу, грязь разогревается. Более 20 минут - полчаса
ее нужно смыть. После грязей расслабон обязательно будет,
час хорошо бы поспать. После процедур вообще-то полагается
отдыхать, они дают нагрузку на сердце.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Сообщение SSP » 03 май 2008, 14:24

windflower писал(а):Три часа под открытым солнцем в сорокоградусную жару купались в Мертвом море, обмазывались черной грязью (лечебной естественно ). Последствия дали о себе знать ближе к вечеру - головокружение, какой-то бред, слабость такая, что кажется лень даже было думать, не то чтобы что-то делать...

всю ночь пролежали, утром теплый душ и были как огурчики!

Это соли Мертвого расслабляют. Душ, кстати, надо было через несколько минут после моря принять. Слишком много минералов вошло через кожу.
SSP
участник

Страны: 40

Сообщение greymouse » 03 май 2008, 22:03

При первых, даже не ильно выраженных симптомах перегрева - пакет колдрекса или чего подобного и в постельку на несколько часов - последствий не будет. Проверено многократно (правда на муже:) я - тьфу-тьфу-тьфу или берегусь или не подвержена
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Сообщение Гость » 17 май 2008, 16:46

greymouse писал(а):При первых, даже не ильно выраженных симптомах перегрева - пакет колдрекса или чего подобного и в постельку на несколько часов - последствий не будет. Проверено многократно (правда на муже:) я - тьфу-тьфу-тьфу или берегусь или не подвержена

Ноотропил или отеч.пирацетам.Нормализует кровообращение в головном мозге ,а мазь с сульфатиазолом серебра (Аргосульфан к примеру) очень эффективен при ожогах и любых повреждениях кожных покровов-нормализует кровообращение и не дает развиваться воспалительным процессам.Там где попсовый пантенол беспомощен аргосульфан в разы эффективнее.
Гость

Сообщение Гость » 17 май 2008, 17:02

Господа за свою жизнь побывал на 15-20 грязевых курортах : это и Мертвое море неподалеку от Эйн-Геди (вроде так называется), неподалеку от румынской Констанци лечебные курорты,четыре дня назад был на грязях Вьетнамского Нья-Чанга (15 минут езды от центра города), под Одессой на соленных озерах ну и еще много где..В большинстве случаев туристили всегда одной большой компанией,ну чесслово никакого благотворного эффекта мы все не заметили,вымысел мне кажется все это...Жена моя сильный кожный аллергик даже клепка на джинсах вызывает у нее воспаления которые долго не заживают,после т.н СПА-курортов начинаются не просто воспаления ,а сильнейшее раздражение..короче ограничиваем ее .Но поразило другое,когда были в Нья Чанге после грязевых ванн я весь покрылся мелкой сыпью, точно такая же фигня произошла почти со всеми из нашей компании.Что -то похожее было со мной и на Мертвом Море...Короче много мифов о пользе.
Гость

Сообщение greymouse » 17 май 2008, 18:13

Sharlatan писал(а):[Ноотропил или отеч.пирацетам.Нормализует кровообращение в головном мозге ,а мазь с сульфатиазолом серебра (Аргосульфан к примеру) очень эффективен при ожогах и любых повреждениях кожных покровов-нормализует кровообращение и не дает развиваться воспалительным процессам.Там где попсовый пантенол беспомощен аргосульфан в разы эффективнее.

я в столь тяжелых случаях, когда пантенол бесполезен (но это как же надо себя на солнце-то выжарить???), предпочитаю солкосерил, сначала в геле, потом можно и мазь. хотя это уже для серьезных ожогов
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Сообщение Гость » 17 май 2008, 19:58

greymouse писал(а):
Sharlatan писал(а):[Ноотропил или отеч.пирацетам.Нормализует кровообращение в головном мозге ,а мазь с сульфатиазолом серебра (Аргосульфан к примеру) очень эффективен при ожогах и любых повреждениях кожных покровов-нормализует кровообращение и не дает развиваться воспалительным процессам.Там где попсовый пантенол беспомощен аргосульфан в разы эффективнее.

я в столь тяжелых случаях, когда пантенол бесполезен (но это как же надо себя на солнце-то выжарить???), предпочитаю солкосерил, сначала в геле, потом можно и мазь. хотя это уже для серьезных ожогов

Насчет пантенола и его эффективности долго бы спорил.Десять дней назад в Нья Чанге порядком обгорел,одну руку намазал пантенолом -аэрозолью другую не мазал ничем))) Хотел жене доказать псевдоэффект этого препарата...Короче через день и одна рука без помощи пантенола и другая зажили....Да и активного вещества в аэрозоле совсем немного...Плацебо ИМХО.
Гость

Сообщение Jelena 58 » 17 май 2008, 20:25

Sharlatan писал(а):Господа за свою жизнь побывал на 15-20 грязевых курортах : это и Мертвое море неподалеку от Эйн-Геди (вроде так называется), неподалеку от румынской Констанци лечебные курорты,четыре дня назад был на грязях Вьетнамского Нья-Чанга (15 минут езды от центра города), под Одессой на соленных озерах ну и еще много где..В большинстве случаев туристили всегда одной большой компанией,ну чесслово никакого благотворного эффекта мы все не заметили,вымысел мне кажется все это...Жена моя сильный кожный аллергик даже клепка на джинсах вызывает у нее воспаления которые долго не заживают,после т.н СПА-курортов начинаются не просто воспаления ,а сильнейшее раздражение..короче ограничиваем ее .Но поразило другое,когда были в Нья Чанге после грязевых ванн я весь покрылся мелкой сыпью, точно такая же фигня произошла почти со всеми из нашей компании.Что -то похожее было со мной и на Мертвом Море...Короче много мифов о пользе.

Иногда общие грязевые бассейны не показаны, можно подхватить
кожное заболевание. Использовать надо те, которые предназначены
для Вас и после выкидываются.
Насчет сыпи еще - организм очищается от шлаков после грязи.
Очень опасно в это время есть шоколад+цитрусовые. Сыпь после
грязи пойдет и не у аллергиков.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Сообщение Loquito » 22 апр 2009, 13:20

Было дело в итальянском городке Сан-Феличе, целый день бродил по солнцу, вечером стало плохо - слабость, тошнота, головная боль. Так было плохо, что даже алкоголь не мог употреблять. На следующее утро все было хорошо. Про месяц последствий - странно как-то...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение GlazziK » 25 апр 2009, 14:48

Тоже было дело.. Много шастал под солныцем... Вот и получил, как говорится что хотел... Но ничего потом поправился.
GlazziK
новичок

Сообщение Лев Толстый » 25 апр 2009, 18:30

Получал тепловой удар в детстве (была обрита голова).
Теперь, когда предстоит переход в жару, обливаю волосы водой и надеваю кепочку. Вода испаряется (фазовый переход воды в пар берет много тепла) - и + тень и в первые 20 минут - на 5...15 градусов прохладнее!
Нас Рать!
Лев Толстый
полноправный участник

Отчеты: 4

Re: Случалось ли кому-нибудь получить "солнечный удар"

Сообщение Hanna Vorontsova » 05 июл 2021, 12:12

Добрый день! Симптомы один в один, как у вас, случилось это со мной неделю назад, до сих пор утром головокружение сохраняется! Скажите, что вы принимали?! Мб 1/4 аспирина для разжижения крови, вот думаю, или что-то понимающее внутричерепное давление?? Мне становится легче после прохладного душа по утрам! Ещё купила витамины группы В с глицином, Вы что-то пили или просто ждали пока пройдет?! Очень жду Ваш ответ(prayer_hands)
Hanna Vorontsova
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка туриста, прививки и советы

Включить мобильный стиль