Медузы на Самуи и на Пхукете, Таиланд

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Медузы на Самуи и на Пхукете, Таиланд

Сообщение foggs » 28 мар 2005, 08:44

По-моему такая тема не обсуждалась:
Был недавно на Самуи.
И вот такая фигня была:
Жил сначала на Маенаме. В один день началось небольшое волнение.
И у берега появились маленькие такие медузки 7-8 мм с черными волосиками по кругу. Неприятные очень с виду. Потом, когда море стихло, потихоньку пропали.
Потом жил на Чавенге, ездил на Ламай. Так вот, когда появилось волнение, появились медузки и там. Причем они были другие, как колокольчики. Около 15 мм. И так много, как в густой суп заходишь. Не очень приятно.
Приходилось на Бопут ездить купаться.

На Пукете такого не встречал.

Интересно, по опыту других людей.
Это редкость для Самуи? Или постоянно такая фигня.
Бывает ли такое на Пукете? Насколько часто?
А в других местах?
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4
грипп птичий в азии

Re: Медузы на Самуи и на Пхукете, Таиланд

Сообщение GUBAN » 31 мар 2005, 11:12

На Пукете на пляжах Ката Ной, Ката Бич, Карон, Сурине нигде не встречал медуз.
GUBAN
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Галыч » 31 мар 2005, 11:18

Был на Самуе в прошлом году, в июне и медуз не видел.
Галыч
участник

Отчеты: 1

Сообщение Pyro » 31 мар 2005, 11:28

На Самуи вообще очень бедная морская живность (по крайней мере у побережья) - это я сравниваю с сейшелами. Крабы,небольшие серые рыбки - ВСЕ. И еще одно - странное покалывание кожи после выхода из воды
Pyro
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение foggs » 01 апр 2005, 08:41

Pir8e писал(а):На Самуи вообще очень бедная морская живность (по крайней мере у побережья) - это я сравниваю с сейшелами. Крабы,небольшие серые рыбки - ВСЕ. И еще одно - странное покалывание кожи после выхода из воды

Такое есть во многих южных морях.
Микроорганизмы (планктон) покусывает. Говорят особенно много а Карибском море, даже купаться не приятно.
foggs
путешественник

Сообщение Julis » 01 апр 2005, 11:51

[quote="foggs"] Жил сначала на Маенаме. В один день началось небольшое волнение.
И у берега появились маленькие такие медузки 7-8 мм с черными волосиками по кругу. Неприятные очень с виду. Потом, когда море стихло, потихоньку пропали.
quote]

В этом феврале мы были на Менаме, и в 1 день из 5 мне тоже досаждали медузки. Хотя может и не медузки, а еще кто-то - я называла их "глазки" , поскольку в центре у них синего цвета глазок как на конце пера павлина, а по кругу ножки черные тоненькие.

Приносить их начало часов с 11 (рано утром не было), и часам к 3 их было много, что противно в воду заходить -они плавают и вода мутная, типа песок или взвесь какая-то у берега, а на глубине нормально.
Потом их волнами повыбрасывало на берег и к вечеру море очистилось, спокойно купались часов в 8. В другие дни глазки тоже встречались, пару раз по 1 штуке, но не мешали.

Интересно, кстати, это они кусаются или все-таки планктон?

В прошлом году в феврале на Ламаи волны были жуткие, но медуз не видно. На Менаме и Бопуте был штиль, и таварей никаких не было.
Julis
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение amon_ra » 01 апр 2005, 22:34

были в ноябре на Ламае,медуз не наблюдали,хотя несколько раз можно сказать штормило,правда ,когда были в морском парке,так там в воде находиться было не очень приятно,такое впечатление,что тебя по всему телу иголками колят,маленьких медуз не наблюдали в огромном количестве,но вот здоровенные попадались,может это из-за них,а может и нет,но приятного мало
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение bova » 06 апр 2005, 13:25

Был в конце февраля - начале марта, хочу сделать краткий отчет, да все руки не доходят. А по поводу кусачих отмечу еще вот что. На второй или третий день по приезду по приезду на Самуи (Bang Po Beach, Axolotl village) пошли с женой купаться ночью. Смогли поплавать только минуты 2 - 3. Довольно больно кусались маленькие фосфорицирующие твари. В связи с темнотой их не рассмотрел, но размер примерно с горошену. Сильно фосфорицировал песок под водой - идешь, за тобой остаются горя щие следы - красиво, но больше ночь ю купаться не хотелось. Днем покусывали и на первом месте и когда переехали через несколько дней на Maenam в Coco palm, но это терпимо. Кусали и когда на каяках плавали и ныряли во время экскурсии в Angthong National Marine Park. А вот на Koh Tao за два дня ничего подобного. Я думаю, что это Тайская данность, с которой надо смирится. Тем более, что особого беспокойства не доставляет.
bova
Старожил

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение foggs » 06 апр 2005, 14:33

bova писал(а):Был в конце февраля - начале марта, хочу сделать краткий отчет, да все руки не доходят. А по поводу кусачих отмечу еще вот что. На второй или третий день по приезду по приезду на Самуи (Bang Po Beach, Axolotl village) пошли с женой купаться ночью. Смогли поплавать только минуты 2 - 3. Довольно больно кусались маленькие фосфорицирующие твари. В связи с темнотой их не рассмотрел, но размер примерно с горошену. Сильно фосфорицировал песок под водой - идешь, за тобой остаются горя щие следы - красиво, но больше ночь ю купаться не хотелось. Днем покусывали и на первом месте и когда переехали через несколько дней на Maenam в Coco palm, но это терпимо. Кусали и когда на каяках плавали и ныряли во время экскурсии в Angthong National Marine Park. А вот на Koh Tao за два дня ничего подобного. Я думаю, что это Тайская данность, с которой надо смирится. Тем более, что особого беспокойства не доставляет.

Судя по полученным откликам, покусывает везде в теплых морях.
А вот мелкие медузы пока только на Самуи отметили.
На Пукете видимо никто таких не видал.
foggs
путешественник

Сообщение Predator_s » 07 апр 2005, 03:35

Был в марте на Самуи Пляж Ламай, когда штормило - вообще никого не было - купались по 2 часа, а вот когда спокойное море было, то появлялись крупные 20 см белые медузы, но не кусались. просто не приятно то ногой то рукой их загребаешь - хз что от них ожидать можно, а вдруг все-таки укусят...
Мелкие фосфорицирующие голубенькие медузки были, но их было не много (я просто как-то вечером приянл одну из них за китайский брелок и минут 20 ловил на прибое Никто не кусался, хотя вот ночью не плавали - побоялись в незнакомое море лезть
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
Predator_s
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение Olga K » 09 апр 2005, 12:25

В августе на Пукете, на Патонге довольно большая с сиреневыми краями медуза ужалила (или как это правильно называется) нашу дочку в ногу. Болело примерно сутки, синяк был примерно 10 см в диаметре. След (не очень заметный) на месте укуса есть до сих пор. Ни раньше, ни после того я таких медуз на Патонге не видела, только маленьких и прозрачных и очень мало.
Olga K
новичок

Сообщение Boriska » 17 апр 2005, 13:54

На Самуи покусывали микроорганизмы только на противоположенной стороне от Ламаи. На Ламаи тогда волны были, а с той стороны - тихо. Там и почувствовали покалывание. Больше нигде такого не встречали и медуз не наблюдали
Boriska
новичок

Сообщение Вовка » 18 апр 2005, 17:21

Был на Самуи 3 раза, покалывание обычное дело, а с медузами в супе не купался.
Вовка
участник

Отчеты: 1

Сообщение Sergey22 » 18 апр 2005, 17:41

foggs писал(а):АУ АУ

10 дней на Пукете, каждый ден дайвинг или пляж - пока не кусали. В прошлом октябре и в етом январе покусывали. Купаюс на Сурине.
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Ushakov » 18 апр 2005, 19:12

foggs писал(а):
Pir8e писал(а):На Самуи вообще очень бедная морская живность (по крайней мере у побережья) - это я сравниваю с сейшелами. Крабы,небольшие серые рыбки - ВСЕ. И еще одно - странное покалывание кожи после выхода из воды

Такое есть во многих южных морях.
Микроорганизмы (планктон) покусывает. Говорят особенно много а Карибском море, даже купаться не приятно.

Купался на Карибах ни чего не замечал. Может это сезонно. Был в январе.
Ushakov
путешественник

Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Jazz-ek » 30 авг 2005, 10:09

Мы в ноябре прошлого года на Джомтьене купались абсолютно спокойно, у меня даже мыслей о медузах не было. А в этом мае были какие-то сильные отливы, и на берегу появлялось много всяких морских тварей, среди которых были белые и бледно-зеленые медузы достаточно внушительных размеров (сантиметров 20 в диаметре). С этого дня я стал заходить в море с очень большими опасениями. Дня за 2 до выезда из Паттайи мы с друганом в очередной раз совершали заплыв (громко сказано, учитывая, что я просто стараюсь удержаться на воде, а течение меня носит по своему усмотрению ). Так вот, плывем себе, никого не трогаем. Вдруг приятель мне говорит:"Кажется, меня медуза ужалила". У меня одномоментный инфаркт, выбирался из моря я по поверхности, воды почти не касаясь. Бежал со скоростью и эффектом скутера, не меньше. Выскочил на берег с большими глазами. Через некоторое время друг подплыл. Рухнули в шезлонги, начали рассматривать. На ноге пятно размером с 2 ладони, краснеть начинает. Тайцы подошли, стали советы давать, один сразу стал натирать это место лаймом и поливать содовой. К вечеру нога в месте ожога опухла. На следующий день я вообще в воду не заходил.
Тайцы посоветовали какую-то мазь купить в аптеке, друг остаток отпуска этой мазью натирался. В результате образовалась корочка, потом надулись волдыри, потом лопнули. И этот цикл продолжается с мая месяца по сей день. Короче, теперь я в ноябрьскую планируемую поездку заранее боюсь заходить в море. Не хочется несколько месяцев потом ходить с гнойными волдырями. Это только мне не посчастливилось стать свидетелем ужасного укуса, или такие случаи часто происходят?
Jazz-ek
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение danny » 30 авг 2005, 11:02

Во второй половине октября на Пукете (Карон, Ката) джелли-фиш кололи вовсю! А на Самуи (Чавенг, Ламаи, ЧонгМун) ничего подобного не было.
с уважением ко всем участникам форума,
анна
danny
полноправный участник

Отчеты: 2

Сообщение Гость » 30 авг 2005, 11:43

Арм писал(а): Это только мне не посчастливилось стать свидетелем ужасного укуса, или такие случаи часто происходят?

Какие мы все нежные... Читаю и удивляюсь --- укусы какие-то чувствуют люди... А я вот нифига не чувствую. IMHO --- соль это просто, вот и всё.
Ну и про медуз: в тех широтах это явление, действительно опасная медуза, довольно редкое явление. Вот на Австралийском побережье водятся твари: мелкие, сантиметров по 6, синие, довольно яркие. Вот от этих стойте подальше --- у них токсин паралитического действия. Причём у этих тварей ядовитая бахрома с какими-то микроскопическими крючёчками, что ли --- как тронешь так как прикипает, не орорвать ничем.

Если такую дрянь конкретно встретите (то есть укусит) --- только к доктору, уколы делать надо, никакой "виски-сода", или чё там тайцы лили. И руками её не отдирать (как я сказал оно прилипает)!!! Ножом, палочкой, тряпкой, салфеткой....

Хорошая новость --- эта мразь только под Австралией живёт вроде, в другие места её разве иногда изредка штормами заносит (мои друзья пострадали от неё в НЗ --- жену укусила, а муж отдирал, потом долго рука был с проблемами в смысле нервов)
Гость

Сообщение Jazz-ek » 30 авг 2005, 12:45

Antipode писал(а):Какие мы все нежные... Читаю и удивляюсь --- укусы какие-то чувствуют люди... А я вот нифига не чувствую. IMHO --- соль это просто, вот и всё.

Согласитесь, после соли вряд ли бы вот уже 4 месяца с периодичностью раз в неделю на ноге назревали волдыри. Мало приятного, когда сидишь на переговорах, а в это время на ноге вдруг растекается гной. Доктора пока ничего действенного не посоветовали. Сам момент ожога - это фигня по сравнению с последующим многомесячным неудобством, мягко говоря.
Jazz-ek
новичок

Страны: 9

Сообщение Гость » 30 авг 2005, 12:50

Арм писал(а):Согласитесь, после соли вряд ли бы вот уже 4 месяца с периодичностью раз в неделю на ноге назревали волдыри. .

Я не про этот конкретный случай с Вашим другом -- я про "покалывание-покусывание" )
Непонятно мне что за яд Ваш друг получил: вроде у медуз нервно-паралитические яды, такой картины не должно бы быть
Гость

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль