Въезжала в Центральную Америку через Коста-Рику (аэропорт), на руках был только что полученный 3-месячный литовский шенген минус 1 день действия. Документы по наличию денег не смотрели (мельком глянули на показанные 3 кредитки). Посмотрели обратный билет из Гватемалы и распечанный билет на автобус Ticabus (маршрут по Панамериканскому хайвею от Сан-Хосе до Гватемалы). Билет мне покупали реально, платила через Вестерн Юнион, провернули все за сутки (учитывая разницу во времени в 9 часов). Контора называется A Safe Passage, зовут Джон, ссылка на сайт есть в интернете, сервис отличный и доверительный.
Однозначно паспортный контроль в аэропортах более продвинутый, чем наземный (обыски с собаками, ручная выборочная проверка багажа и т.п.). Про совет пользоваться Тиматиком и официальными сайтами миграционных служб стран Центральной Америки, иметь распечатки оттуда на испанском с собой - однозначно да и советую обязательно. В этих странах без испанского (хотя бы изъяснения) на границах никуда не денешься.
Автобус Ticabus в Сан-Хосе отходит с 26 calle на пересечении с авенидой 3, ночью безопасно, весь сервис на испанском, такси стоит около 2,5 тыс.колонес из центра, заполняют даже за тебя таможенные декларации и могут поменять деньги. Если ехать до Гватемалы, за сборы на границах попросят сдать 20 баксов (в моем случае).
Первая граница на автобусе после Коста-Рики - Никарагуа. Нищета в кубе. Виза не нужна, но въезд по миграционной карточке, цветная такая, которую вложат в ваш паспорт, стоит 10 баксов. Печать в паспорт ставят.
Гондурас по маршруту Ticabus транзитный. Паспорта у всех забирают в автобусе на весь период транзита. Ставят 2 печати (въезд и выезд), а также будет еще одна карточка миграционная за 3 бакса.
Сальвадор - без проблем впустили, вопросы задают мелкие (типа назначения, период пребывания в стране и т.п.), печатей в паспорте никаких нет вообще (хотя был въезд и выезд потом из страны). Полчаса проверяли каждого пассажира лично (я была единственной из туристов, все остальные были местными из региона), выборочно была проверка багажа и собаки в багажном отделении. В Сан-Сальвадоре у компании 2 станции, основная в Сан Бенито, на такси до центра минут 10, стоит 7 баксов (можно торгонуться до 5, но расценки фиксированные). Там же на остановке и гостиница обычная, которой можно воспользоваться, с соседней дверью прямо в офис автобусной компании. В городе на такси ночью безопасно, и пусть вас не смущают охрана с автоматами в общественных местах типа аптек, магазинов и т.п. В Сан-Сальвадоре они везде.
Въезд в Гватемалу был самым непростым и пришлось поулыбаться, поговорить, попоказывать и пообъяснять 4 человекам как на тему паспорта РБ, условий въезда по шенгену, по виду самого литовского шенгена и что Литва - участник шенгена. Автобус из-за моего паспорта задержали на час. Вначале в автобус заходит местный пограничник, который лично смотрит у всех паспорта (мой вызвал у него на лице недоумение и сказал, что ему надо проконсультироваться, через 10 минут мой паспорт отдали в автобус, и мы подъехали к паспортному контролю). На паспортном контроле процесс этот и затянулся. В конце концов штамп поставили на 89 дней, паспорт и шенген отксерили для себя, сделали несколько звонков в процессе. Советую общаться, рассказывать и показывать распечатки (у меня даже был старый паспорт с собой с другими годовыми шенгенами не из Литвы). Автобус прибывает на станцию, которая далеко не в центре, но сразу можно вызвать или на улице поймать такси, расценки фиксированные, в Антигуа стоило 250 кетцалей (30 баксов).
Удачи! Главное, быть подготовленным заранее :-)