Vlad_Kiss » 15 июл 2015, 07:00
Ах, да... Прошу прощения, совсем забыл написать, как у нас все получилось...
В общем, вопрос решился неожиданным, но логически (зная Белиз) предполагаемым способом... )))
Как я уже писал выше, в консульстве Белиза в мексиканском Четумале в белизских визах нам отказали по причине отсутствия в наших загранах американских виз. К тому же в день, когда мы приехали в Четумаль - 25 мая - в Белизе был какой-то там праздник, и все отдыхали, посольства и консульства тоже не работали. Поэтому дозвониться не получилось ни в посольство Белиза в Мехико, ни в посольство Белиза в Гватемала-сити.
Но тут я вспомнил о таксистах, которые отираются на погранпереходе Четумаль-Белиз и возят народ из Мексики в Белиз и обратно, знают там всех и вся как с одной, так и с другой стороны границы. Благо, в записной книжке телефона есть номер одного из них, с которым я уже пару раз ездил в Белиз-сити. Звоню, говорю, что да как, что нет американской визы, но срочно надо в Белиз. Работа. Обратно лететь из Мексики домой за визой совершенно не в прикол. Все понято. Перезвонил он через 10 минут и сказал, что, по правилам, реально нужна америкосовская виза, иначе не пустят, но если мы в течение часа сделаем руки в ноги и появимся на границе, вопрос можно решить. На границе мы были через минут 40, он нас встретил и повел сначала к мексиканскому пограничнику, который помимо выездной пошлины в 330 песо человека взял с каждого из нас "карманную пошлину" в 500 песо за то, чтобы выпустить из Мексики без штампа в паспорте и со 180-дневной миграционной картой на руках. Это для того, чтобы на обратном пути можно было въехать в Мексику через этот же переход по земле, а не самолетом. По документам, как будто вовсе и не выезжал из Мексики. Я в прошлый раз так уже делал - работает. Итого на мексиканской границе потрачено 830 песо (56 долларов США) с человека.
Далее - белизский погранпункт. Таксист сделал звонок по телефону, затем взял наши паспорта и пошел в кабинку к пограничницам. Мы немножко постояли в сторонке, подождали. Вернулся он минут через 10, сказал, что наши паспорта посмотрели, все ОК, можно пропустить нас в Белиз без визы за 100 долларов США с каждого бледнолицего. После получения нашего согласия нам отдали паспорта, наказав вложить в них денежку, и встать в общую очередь. Далее - пограничница брала паспорт, денежка незаметно выпадала из него ей под стол, а в паспорте появлялся круглый штамп с разрешением пребывания в Белизе до 30 дней. Но в результате недолгого мыслительного анализа появилось понимание, что нас не провели по системе, просто поставив штамп и запустив в страну. Потому что сказали, что на обратном пути надо выезжать там же, и что предварительно надо с ними связаться через того же самого таксиста.
После этого таксист отвез нас в Белиз-сити. За его услуги таксиста и помощь с визой пришлось "отстегнуть" ему 200 американских единиц с нас обоих. Обычно такси с Четумаля до Белиз-сити стоит 100-120 долларов.
По прошествии пары недель таксист периодически начал позванивать и интересоваться, когда мы собираемся ехать обратно. Видимо, все там волновались за нас, ну и за себя в первую очередь... )))
Дорога обратно стоила дороже... ))) Выезд из Белиза - примерно по 100 американских долларей с человека. Нам просто аннулировали въездной штамп как ошибочно поставленный. Короче, как будто мы и не были в Белизе в этот раз вовсе... ))) Но при этом пограничницы заметно очковали, чтобы случайно не появился их начальник... Одна на стреме стояла, вторая вела нас, а третья - аннулировала въездные штампы у нас в загранах...
Таксисту как и при въезде дали 200 долларов за все услуги, включая такси Белиз-сити-Четумаль (он приехал и забрал нас в Белиз-сити в указанное время).
А вот мексиканцы немного прихерели - при въезде в Мексику затребовали по 250 долларов с человека. Таксист предложил подождать пару часов, пока на работу придет другая смена, но мы хотели успеть на ближайший самолет из Четумаля в Мехико, поэтому после общения с нашим головным офисом пришлось согласиться на требования этой смены...
Вывод: без американской визы в Белиз попасть и выехать из него можно. Но выходит недешево. И довольно-таки нервно. Как-никак нелегалы. Риск. Но когда другого выхода нет, делать нечего. Боюсь, что ценник на подобные услуги в связи с визовыми проблемами будет расти.
P.S. По слухам, новые миграционные чиновники в Белизе создали визовую комиссию из 5 что-ли человек, которая решает, кому визу выдавать, а кому - нет. Посольства и консульства, в принципе, лишены права выдавать визы в Белиз, если у вас нет американской визы, - они просто пересылают Ваши документы в вышесказанную комиссию, которая базируется в Бельмопане. Но если у меня есть американская виза, то зачем мне белизская виза - меня и так на границе по американской спокойно запустят.
В общем, эта самая комиссия, по сути, заточена под то, чтобы грести деньги за решение визовых вопросов. Отказывают многим, работают через агентов, решающих вопрос за деньги и т.п. В общем, чистой воды коррупция на высоком правительственном уровне, причем очень смелая и бесстрашная. Так, к примеру, с китайцев, живущих в Белизе (познакомился там с местной китайской общиной, потому и знаю) дерут по 3000-4000 долларов США за полугодовую (!) визу. Для Белиза это сказочно огромные деньги! И все это при том, что официально виза стоит 50-100 долларов США в зависимости от типа. ))) А китайцев в Белизе - уйма - практически все продуктовые магазины, половину аптек, треть ресторанов и т.п. держат китайцы...