abraxas писал(а) 15 сен 2013, 00:18:Уважаемый sarmat, не подскажете ли как сделать изображение более рельефным и заметным на бронзовой/медной монете? Конкретно, речь идет о позднеримских монетах и о селевкидской египетской тетрадрахме? Очиститьь-то я очистил, но монеты темные и для того, чтобы хорошо рассмотреть изображение, надо чуть ли не под определенным углом держать. Спасибо.
Насколько я вижу по аверсу, это не селевкидская тетрадрахма, а птолемеевский медяк (номиналы неизвестны). Там же голова Зевса? Но неважно.
Дело в том, что монеты я unfortunately не умею чистить, могу только помыть серебро и золото, но это не считается... ))
Особенно боюсь браться за медные (они очень сильно реагируют на более-менее агрессивную среду) и особенно биллон. Если монета относительно ценная, у нас тут есть специально обученные люди )), отдаём им в чистку за определённую плату.
Монету можно сделать чуть рельефней и более видовой, если её тонировать (например, цинковой мазью).
Что касается вашего Птолемея (?), я думаю, с ним уже ничего не сделаешь, разве что грамотно подрезать...
Slon77, честное слово, не слышал про "киевский чекан". Может потому, что Россия - не моя тема...