rdv писал(а) 07 апр 2012, 20:52:Наган как кастрирован?
Alexandr89 писал(а) 10 апр 2012, 21:33:Ну вообще это очень странно, в Мексике было поголовное вооружение населения, ещё хрен знает с каких времён. Американо-мексиканская война опять же, мексиканская революция и тп. И климат там сухой, оно сохраняется, его там по всем признакам должно быть очень много
Виктор Ив писал(а) 07 апр 2012, 19:52:А вот из сабель у меня есть несколько хазарских, также палаши - 8-9 век.
matvey писал(а) 07 апр 2012, 20:32:
slish писал(а) 23 апр 2012, 19:05:Ой-вей... а не покажете хазарские сабли(фото)? А то я только в музеях и видел (причем только благодаря надписи понимал, что это)... А что за палаши такие 8-9 века?
slish писал(а) 29 апр 2012, 10:16:... Походу и меч у вас, не пытались идентифицировать? Эх, чего только на Украине не откопать. А палашей кстати в 8-9 веке еще не было, они в 17 появились...
slish писал(а) 29 апр 2012, 10:16:....Эх, чего только на Украине не откопать...
Виктор Ив писал(а) 30 апр 2012, 00:08:Добавлю еще пару слов.
Заметили, что старое оружие маленькое по длине в сравнении с более молодым? Люди были гораздо мельче.
У меня есть несколько комплектов хазарских стремян made in около 750 года н. э. И ни в одни моя босая нога 42 размера не влазит, только на четыре пальца. Завтра фотки выложу, сейчас лень...
Виктор Ив писал(а) 29 апр 2012, 20:58:slish писал(а) 29 апр 2012, 10:16:... Походу и меч у вас, не пытались идентифицировать? Эх, чего только на Украине не откопать. А палашей кстати в 8-9 веке еще не было, они в 17 появились...
Это не меч, это палаш, как я уже писал - хазарский 8-9 века. И они уже были вовсю.
В 17-м веке не появились, а можно сказать, доживали свой век. Хотя в разных видах войск существовали и до 20 века. КПД рубящего оружия можно оценить, увидев эти палаши, затем сабли. Древние поняли, что с изгибом палаша сила рубящего удара увеличивается, появились сабли. В разных странах это поняли в разное время. Кстати, как они догадались, что и рукоятку нужно изгибать? А это очень важно. Если внимательно смотреть, то изгиб одной сабли 9 века идентичен изгибу сабли 20 века. Тема очень большая и интересная. В рамках одного-двух сообщений на форуме тему не раскрыть. Кстати, меня всегда интересовало, как древние поняли то, что мягкое железо нужно обогащать углеродом для получения стали, которая становится упругой и гибкой, годящейся для оружия.
Виктор Ив писал(а) 28 апр 2012, 14:17:Самая верхняя - это красноармейская сабля 30-х годов.
slish писал(а) 30 апр 2012, 16:42:...
1 Вот позвольте не согласится (не ради спора - по доброму, ибо не большой эксперт в этом),
2 ...но по ист. данным появление палаша относят к 17 веку началу, в связи с а)мобильностью конницы, б) сабля не очень подходила для колющего удара.
3.. Кстати гнули не палаш - палаш и сабля два разных оружия ...
4... что эффективней - рубить или пробивать ...
5... У вас все таки меч ... если хотите - могу задать вопрос спецам...
slish писал(а) 30 апр 2012, 16:42:... они в 17 появились...
Виктор Ив писал(а) 28 апр 2012, 14:17:...Обычно хазары после сожжения доставали вещи и портили их, гнули...
Виктор Ив писал(а) 30 апр 2012, 00:08:... Люди были гораздо мельче.
У меня есть несколько комплектов хазарских стремян made in около 750 года н. э. И ни в одни моя босая нога 42 размера не влазит...
Виктор Ив писал(а) 30 апр 2012, 22:39:Виктор Ив писал(а) 30 апр 2012, 00:08:... Люди были гораздо мельче.
У меня есть несколько комплектов хазарских стремян made in около 750 года н. э. И ни в одни моя босая нога 42 размера не влазит...
slish писал(а) 01 май 2012, 12:23:Походу битва карликов была
Alexandr89 писал(а) 01 май 2012, 23:27:...в рашке...
Alexandr89 писал(а) 01 май 2012, 23:27:Вайсберг Киршбамум - это одна из крупнейших фирм производителей оружия. Золинген область где она распологается и бренд одновременно
Виктор Ив писал(а) 30 апр 2012, 18:09:
2 Наберите в поисковике ,,хазарский палаш,, и все там найдете. У меня по этой теме дома имеется достаточно книг, в частности великолепный многотомник ,,Археология СССР,, где все подробно рассказывается.
Вот именно что с мобильностью конницы и получила распространение сабля как рубящего оружия, а не колющего. Как думаете, татаро-монголы, завоевавшие огромные территории, кроме лука и стрел что имели? Сабли, прекрасно сделанные!
4 В ближнем бою удобнее рубить саблей, а не пытаться пробивать. Если, конечно, воины не были закованы в серьезные доспехи, как и произошло в средневековье. Палаши были заточены в обе стороны на 10-12 см для того, чтоб и колоть при случае. Но напомню, они сошли на нет у хазар. А в средние и более поздние века палаши применялись в определенных видах войск (если можно так сказать). В конце концов стали просто парадным оружием.
.
Borracho писал(а) 04 май 2012, 20:32:Раньше собирал немцев короткоклинковое, все подряд,..
lilac72 писал(а) 06 май 2012, 19:37:Borracho
Какая сталь на кинжалах (второе и третье фото) - мягкая или твердая?
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Коллекционеры всех мастей