Возможный маршрут воокруг Эскаланте Escalante (Юта)

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:17

Есть одно очень интересное для меня место в Юте - Canyons of the Escalante Не знаю когда я туда доберусь, но я все равно попробую описать это место может быть даже просто для себя "на будущее". Начальная точка находится в 125 милях от Канаба или в 55 милях от Брайс Каньона. Т.е. имеет смысл туда добираться сразу после Брайса. Городок называется Эскаланте при желании его можно выбрать базой для дальнейших вылазок. В самом городке расположен Escalante Petrified Forest State Park, где можно полюбоваться окаменелыми деревьями/бревнами/пнями (на самом деле есть на что посмотреть), пройтись по окаменелым следам динозавров, да и видами полюбоваться -

Возле Эскаланте прямо вдоль красивейшей 12-й дороги есть пара "фотогеничных мест"

Нормальных фотографий в режимное время не нашел, а вот 2 фотографии, которые хоть как то показывают это место The Blues

Ну и неподалеку есть еще Escalante Natural Bridge - трейл примерно на 2 - 2,5 часа

Ну и естественно Lower Calf Creek Falls

А теперь чуток вроде как экономической географии с прикладным значением. Вся эта местность на вершине Колорадского плато (Юта, Аризона, Колорадо и Нью Мексико) по сути своей малопригодная для жизни пустыня. Поэтому населенных пунктов и, главное, дорог очень мало. А территория такая, что может вместиться какая нибудь Дания с Голландией, и пару Исландий впридачу. И на всю эту территорию десяток дорог и... все. Почти все известные пейзажи из этого района расположены более-менее близко от хоть каких то дорог. А стоит углубиться еще на пару-тройку миль и думаю, что вполне можно попасть в места, где нога человека не ступала вовсе (напомню, что Волна, была открыта всего то лет 15 тому). Так вот р-н Эскаланте - на мой взгляд, самое большое ЗАЖОПЬЕ всего колорадского плато. И исследовали этот район потому, что 150 лет назад первые мормоны проложили дорогу от Эскаланте к реке Колорадо (можно считать, что в то время это тоже был Гранд Каньон) и обрушив в реку кусок скалы устроили там первую какую-никакую переправу на другой берег. Переправа скрылась под водами рукотворного озера Пауэлл после возведения Glen Dam, но дорога то осталась. Причем осталась практически в своем оригинальном виде и называется она Hole-in-the-Rock Rd. В обе стороны от этой дороги на десятки миль нет ничего, связанного с жизнедеятельностью человека и все пейзажи можно сказать находятся в своем первозданном виде. Длина этой дороги порядка 60 миль. Первые 45 миль вполне пригодны даже для легкового автомобиля, а вот последние 15 можно преодолеть только на 4х4 внедорожнике с высоким дорожным просветом. Место не очень раскручено, очень мало обследовано (опять же по нескольку миль в стороны от дороги), а находится там столько интересных местечек, что провести там можно пару недель Попробую уложить это все в несколько дней

http://maps.google.com/maps?saddr=Hole-in-the-Rock&daddr=37.270365,-110.875769&hl=en&sll=37.554376,-111.199493&sspn=0.847014,1.437836&geocode=FWamPwIdGTJa-Q%3BFV2zOAIdhytk-Q&oq=bryce&t=h&mra=prev&z=10
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29
самостоятельная поездка в США

Re: Возможный маршрут воокруг Эскаланте Escalante (Юта)

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:21

Движемся по Hole-in-the-Rock Rd 3 мили на юг, сворачиваем еще на одну локальную грунтовку 3,6 мили и приезжаем на Cedar Wash Arch. От паркинга до арки идти где то 300 метров
Возвращаемся на Hole-in-the-Rock Rd едем еще 5 миль на юг сворачиваем еще на одну "козью тропу" и едем по ней около 7-10 миль и подъезжаем к двум щелевым каньонам
Zebra Slot
Tunnel slot canyon
Оба каньона находятся рядом, оба довольно короткие по пару сотен метров. но провести с фотоаппаратом там можно по паре часов в каждом
Возвращаемся обратно к Hole-in-the-Rock Rd, практически там же ее пересекаем и полмили едем в другую от дороги сторону к Devil's Garden фотографировать пейзажи в самое режимное время и там же встречать закат
Эта точка хороша не только для закатной съемки, но и для рассвета. Поэтому возвращаемся в Эскаланте, а утром снова сюда (ну или в палатке фотографировать небо на фоне худусов и арок)
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:22

На следующий день по утру отфотографировав Дьявольский садик едем .... обратно к месту паркинга возле Каньона Зебры :-) Но от паркинга идем около 2-х миль до входа в каньон Red Breaks - считается самым лучшим и живописным нетехническим каньоном на всем колорадском плато. Для его прохождения не нужно никакого снаряжения и никаких специальных альпинистских навыков

Протяженность каньона около мили, пройдя его карабкаемся наверх и стоим перед выбором пройти чуть по верху и спуститься в другую ветку этого же каньона (неправильный выбор), чтобы по этой другой ветке выйти обратно, либо дойти до инопланетного места сверху плато Cosmic Ashtray - Космической пепельницы
Это большущая величиной с футбольное поле ДЫРКА с глубиной с 9-ти этажный панельный дом глубоким рыхлым чуть ли не зыбучим песком внизу и скальным островом посередине. Как и откуда появилось такое скальное образование известно лишь творцу - у меня логичного объяснения нет.
Общая протяженность такого маршрута порядка 15 миль (что в принципе равнозначно целому дню). На вечер можно ехать опять в Дьявольский сад, возвращаться пить виски/ром в Эскаланте (что было бы самым правильным вариантом после тяжелого дня) или наконец то ехать дальше на юг по Hole-in-the-Rock Rd
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:23

Далее по пути к озеру Пауэлл находится множество щелевых каньонов, на которые можно потратить пару-тройку недель Я остановлюсь только на тех, которые имеют еще что то уникальное помимо узких волнистых расщелин с красивыми многоцветными стенами.
В 17 милях от начала Hole-in-the-Rock Rd идет поворот на BLM240 дорогу, по которой ехать еще 9 миль до начала трейла, ведущего к Neon Canyon, который еще называют Golden Cathedral До каньона идти где то 6 миль, потом спуск с плато и еще около мили по самому каньону пока доберешься до цели собственно огромного грота
Сверху иногда можно заснять спускающихся на веревке каньонеров (альпинистов)
Быть здесь нужно где то с 11 до 2 часов, чтобы снять грот в полной тени только с отраженным от воды светом, дождаться попадания света из верхних арок-промоин (potholes) и игру, отраженного от этих лучей света на стенах каньона

На все про все с дорогой и медитацией в гроте нужно часов 8-10 ну и можно естественно пообследовать каньоны воокруг - тогда это будет чуть больше времени. На просто прийти, сфотографировать и вернуться к машине уйдет часов 5-6
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:24

примерно в 26 милях от начала Hole-in-the-Rock Rd есть поворот, ведущий ч-з 2 мили к началу трейла к 2-м небольшим щелевым каньонам: Pick-a-boo (ку-ку) и Spooky - длина каждого несколько сот метров
Каньон Pick-a-boo интересен тем, что в нем несколько натуральных мостов-арок, и то ли один, то ли 2 сдвоенных моста (с двойным сводом). Второй каньон просто расположен прямо рядом с Pick-a-boo и если уже попали в первый то нужно пройти и второй.

Время на посещение - 3 часа (паркинг-каньоны-паркинг)
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:25

Далее на юг по той же дороге (36 миль от начала), поворот на BLM270 дорогу. по которой ехать еще 7 миль до самого конца этой дороги находится судя по отзывам один из самых приятных хайков во всем мире - Coyote Gulch Canyon - огромный, цветные стены, натуральные мосты и арки прямо внутри каньона, ручьи и водопады, растительность, птицы и животные. И не нужно тащить с собой воду - там есть и вода

Протяженность хайка 12-13 миль в одну сторону (можно использовать две машины или заказать шаттл из конечной точки). Но эти 12-13 миль почему то рекомендуют проходить за два дня с ночевкой внутри каньона. Вроде хайк не сложный, не требует никакой тех. подготовки, но говорят, что пройти за день возможно, но очень напряженно. Есть вариант пройти примерно половину и выскочить наверх каньона и вернуться к машине по ровному плато (занимает 8-10 часов)
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:25

Если закончить прохождение Coyote Gulch Canyon где то часа за 3-4 до заката, то по BLM270 дороге не доезжая магистральной Hole-in-the-Rock Rd. Нужно будет пройти около мили и к закату оказаться возле Sunset Arch (закатной арки)

В нескольких сотнях метров на юг расположена еще одна менее привлекательная Moonrise Arch (арка восходящей Луны)
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:26

Следующая "точка" по пути к озеру Пауэлл - Brocken Bow Arch
Эта арка лежит на 42-й миле магистральной дороги и времени на нее потребуется (от машины и до машины) около 4-х часов. Да и сама тропа к этой арке тоже судя по описаниям довольно фотогенична
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 05:27

Ну и если будет желание написать на какой-нибудь скале "Киса и Ося здесь были", то можно проехать и последние 5 миль по Hole-in-the-Rock Rd с риском угробить даже 4х4 машину для того, чтобы снять вид на озеро Пауэлл

Вот такие получаются 55-60 миль вдоль всего то одной очень хорошей грунтовки посреди ютовской пустыни....
Естественно не претендую на 100% точность описаний, а тем более на 100% охват интересных мест вдоль этой дороги. но думаю, что основные фото-интересные я охватил.
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 18 сен 2012, 07:26

Alex 55 писал(а) 18 сен 2012, 05:17:Возвращаемся на Hole-in-the-Rock Rd едем еще 5 миль на юг сворачиваем еще на одну "козью тропу" и едем по ней около 7-10 миль и подъезжаем к двум щелевым каньонам

Alex я нашла вашу ссылку и прочитала ваш пост здесь. Часть по Эскаланте меня привлекает, ну и часть по Волне, Южным Койотам и Белому Карману.
Только непонятно - это в каком месяце - в августе? Ведь Burning Man в конце августа проходит, если я не ошибаюсь. Будет жарко ёлки-палки для всех этих каньонов Эскаланте. Мы когда там проезжали, вот как раз на трейле к водопаду остановились - там очень влажно было. А жара с влажностью плохая комбинация.
Кстати о Burning Man - у моего офис-менеджера на работе сын уже три года подряд туда ездит. Я не знаю как Вы себе представляете этот фестиваль, но по рассказам этого парня мне кажется это совсем не ваша тема. Это несколькотысячная шумная молодёжная тусня посреди пустыни, куда молодые люди приезжают обменяться безумными креативными идеями. При этом они много пьют, курят, бесконечно знакомятся и ходят друг к другу в гости, занимаются сексом с незнакомцами и практически не спят. Я видела несколько видео, снятых этим парнем. Пейзажным фотографам, любителям природы и хайкерам там делать нечего.

Вверху я выделила цитату, потому что мне кажется время маршрута указано вами неправильно. Может показаться, что мелочь, но при планировании надо быть точным, чтобы потом не оказаться у цели не перед закатом, а ночью.
В КНИГЕ мы видим следующий маршрут к Zebra and Tunnel Slot.
Take Hole-in-the-Rock Road for close to 8 miles until you find a tiny spur road to your right, a couple of hundred yards past a cattle guard. This spur road leads to a corral and has plenty of space to park on the side. Cross Hole-in-the-Rock Road, descent into Halfway Hollow and follow it northeast for about an hour until you reach Harris Wash, where you'll bear left for Zebra or right for Tunnel.
About 5 hours round trip from the car park for both canyons with time for photography.
То есть у вас написано, что после 7 миль по козьей тропе вы прямо подъезжаете к каньонам, а книга пишет, что после паркинга ещё идти ножками надо целый час. Это же две большие разницы.
Вы проверьте хорошенько, может у вас ещё где такие ошибки затесались. Важно людям давать реальную картину.
Ещё раз - исследовать досконально Эскаланте - шикарная идея. Но лучше бы в сентябре.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение hicago » 18 сен 2012, 07:39

Alex 55 писал(а) 18 сен 2012, 05:22: Cosmic Ashtray - Космической пепельницы

Фото раньше видела - но не знала, что это там. Супермегакосмично. Вам пятёрка. С плюсом.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Stan.Dy » 18 сен 2012, 08:32

Поддерживаю, это нечто фантастическое. Так когда Вы туда собираетесь? Не возражаете, если я попробую сесть на хвост?
Я остался в совершенном одиночестве на земле, но, признаюсь, в глубине души обрадовался.

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 13:49

hicago писал(а) 18 сен 2012, 07:26:Кстати о Burning Man - у моего офис-менеджера на работе сын уже три года подряд туда ездит. Я не знаю как Вы себе представляете этот фестиваль, но по рассказам этого парня мне кажется это совсем не ваша тема. Это несколькотысячная шумная молодёжная тусня посреди пустыни, куда молодые люди приезжают обменяться безумными креативными идеями. При этом они много пьют, курят, бесконечно знакомятся и ходят друг к другу в гости, занимаются сексом с незнакомцами и практически не спят.

Ну слава богу, а то я и ехать не хотел, а там оказывается секс А если серьезно, я не хочу туда ехать и так - действительно не люблю такие тусовки. А на всяких креативных фриков за 6 лет жизни в НЙ я и так насмотрелся Если эта идея выгорит, то я присоеденюсь в Вегасе.

По времени вся Юта-Аризона будет тогда в первой декаде сентября - да несколько тепло (но я то ведь живу во Флориде ), но есть желание поучиться в той компании. Да и маршрут пока только набрасывается, а Эскаланте стоит очень "особняком" и доберемся ли именно туда в ту поездку я просто не знаю

Take Hole-in-the-Rock Road for close to 8 miles until you find a tiny spur road to your right, a couple of hundred yards past a cattle guard. This spur road leads to a corral and has plenty of space to park on the side. Cross Hole-in-the-Rock Road, descent into Halfway Hollow and follow it northeast for about an hour until you reach Harris Wash, where you'll bear left for Zebra or right for Tunnel.
About 5 hours round trip from the car park for both canyons with time for photography.
То есть у вас написано, что после 7 миль по козьей тропе вы прямо подъезжаете к каньонам, а книга пишет, что после паркинга ещё идти ножками надо целый час. Это же две большие разницы.

Принимается
Stan.Dy писал(а) 18 сен 2012, 08:32:Поддерживаю, это нечто фантастическое. Так когда Вы туда собираетесь? Не возражаете, если я попробую сесть на хвост?

Да ради бога, только это будет именно фототур с ненормальным графиком - подъемы задолго до расвета, закаты и минут 30-40 после заката будут "в поле", много ходьбы по ночам, а езды еще больше ну и т.д. Не для совсем нормальных людей такой режим Попробую оригинальную ссылку на само обсуждение выложить еще раз
Код: Выделить всё
./viewtopic.php?f=51&t=9291&sid=ed82e82c855ddd58028d4c7674556da6
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 18 сен 2012, 13:51

Про Ashtray более подробно здесь
Код: Выделить всё
http://www.summitpost.org/red-breaks/686920

Нашел это место по Google Earth - очень занимательная штука для такого планирования
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 18 сен 2012, 14:39

Ну на Ескаланте можна подумать и организовать что-то отдельно. Что-то сбалансированное - типа - фото, хайкинг, наслаждение природой. Вот и Stan.Dy проявляет интерес и я.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Stan.Dy » 18 сен 2012, 16:50

Я, мистер, из таких же сумасшедших туристов. Мне нужно, чтобы народу поменьше, маршруты позаковырестее и график поненормальнее. И хоть я и не суперпуперфотограф, но свой пятнадцатикилограмовый рюкзак для этих целей имею)), поучиться премудростям совсем не прочь и физически подготовлен. Одна у меня беда, должен сразу предупредить, я очень боюсь высоты.

Так что можно Ескаланте начинать планировать))
Я остался в совершенном одиночестве на земле, но, признаюсь, в глубине души обрадовался.

М.А.Булгаков
Stan.Dy
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Alex 55 » 19 сен 2012, 01:27

Stan.Dy писал(а) 18 сен 2012, 16:50:Одна у меня беда, должен сразу предупредить, я очень боюсь высоты.

А глубины? Причем не морской, а каньонной/пещерной?

Про конкретные сроки для Эскаланте мне сейчас сложно что то говорить (я уже года 3-4 хочу в Перу и Боливию, а все продолжаю ездить в Юту ) Тем более, что до моей ближайшей поездки в Колорадо, Нью Мексико и Юту осталось меньше недели

Кстати попутно, ни у кого нет информации по сценическим полетам в р-не Моаба над Каньонлэндсом и озером Пауэл на маленьком самолете/вертолете, но обязательно с открытым окном? С закрытыми окнами я знаю, где найти, но нужно именно открытое окно....
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 19 сен 2012, 02:47

Alex 55 писал(а) 19 сен 2012, 01:27:Кстати попутно, ни у кого нет информации по сценическим полетам в р-не Моаба над Каньонлэндсом и озером Пауэл на маленьком самолете/вертолете, но обязательно с открытым окном?

Вот без окон и без дверей http://www.skydivemoab.com/view-skydiving-gallery
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 19 сен 2012, 02:49

Для меня это давным-давно пройденный этап (первый раз прыгал лет в 15-16) - не понравилось
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение hicago » 19 сен 2012, 04:19

Alex 55 писал(а) 19 сен 2012, 02:49:Для меня это давным-давно пройденный этап (первый раз прыгал лет в 15-16) - не понравилось

Ну Вы же не над Моабом прыгали!
hicago
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль